ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Туман (зарисовка)

Туман (зарисовка)

12 сентября 2022 - камерный театр
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию под эссе.
Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину...если она есть...если вы её заметите.
 
 

Туман

 
Туман густой завесой
Проник в наш край земной,
Он стелется над лесом,
Над парком, надо мной.
Он — дымка, он — прохлада,
Дороги не видать.
Сегодня так и надо!
Сегодня благодать
Пейзаж раздарит сердцу —
Не вынуть, не отнять.
Потом захлопну дверцу,
Останусь вспоминать:
Туман над краем сосен,
Аллею, фонари,
Ноябрьскую осень,
Где бродят декабри.
 
 
Меня застигла хмарь бесшумною порой...
Уже молчал фонтанов перезвон, студёный яр притих. Тропа сужалась в густоту, изгибом вдаль маня.
С верхушек кленолистного платана и гинкго* спускался шёпот-зов: ты чья? 
 
Октябрь недолюбил меня...
Недомечтал Ноябрь...
Тугой завесой обволок, своей назвал и задремал сырыми грёзами — он зиму поджидал.
 
Кругом осиротели кущи...
Душа ж протяжно пела, цвела листвой опавшей, отрадой кровь бурлила.
По коже россыпи алмазов — дыханье губ не помню чьих.
...И чувствую: не знаю кем, за что — любима...
 
 
 

 
*Гинкго — это 100-летнее двулопастное листопадное реликтовое растение из Китая, находится в Атажукинском саду (г.Нальчик), которое часто называют живым ископаемым, потому что оно было распространено на Земле в Юрском периоде, 200 миллионов лет назад. Другой гинкго, совсем молодой, вырос недалеко от Центральной аллеи, видимо, из семечка, потому что никто его специально не сажал.
 
 
 
 
 

© Copyright: камерный театр, 2022

Регистрационный номер №0509268

от 12 сентября 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0509268 выдан для произведения:
 
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию под эссе.
Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину...если она есть...если вы её заметите.
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +11 1975 просмотров
Комментарии (29)
Сергей Шевцов # 13 сентября 2022 в 11:53 +4
Начало осени всегда бередит душу.
камерный театр # 13 сентября 2022 в 11:56 +4
Не знаю, насколько бередит душу у школьников начальных классов, а у остальных, в разной степени, видимо, да...скорее всего — да!
Александр Джад # 13 сентября 2022 в 12:26 +4
Привет, Валера!
Любовь – наисильнейший стимул в жизни. Пусть октябрь недолюбил, а ноябрь недомечтал, зато: «...не знаю кем, за что — любима...»
Любима – вот ключевое слово! Уже только ради этого стоит жить. И пусть душа поет, цветя опавшею листвой... Опавшею, но цветёт! Значит, будем жить и... конечно, любить!
Удачи!

P.S. Как я люблю такие короткие и яркие миньки!
камерный театр # 13 сентября 2022 в 12:46 +3
© Александр: «Любима – вот ключевое слово!»

В самую суть, Александр, самый смысл подчеркнули! И недаром слово стало финальным, завершающим и по смыслу, и по идее.
Здесь нет ни слова о взаимности, о взаимной любви, но она чувствуется (надеюсь). К тому же, знаю героиню (она на фото) и её предпочтение к осенним туманам, её привязанность к ним, её вдохновение от атмосферной завесы, её ликование от мглы.
Да я и сам обожаю такую погоду! )))

P.S.
Миниатюры, сжатые до крайности эссе и я обожаю, и даже стремлюсь к этому, но...натура! увлекающаяся натура и никак не уйти от этого ))) но вот сегодня удалось )))
Осень # 13 сентября 2022 в 16:07 +3
"Октябрь недолюбил меня...
Недомечтал Ноябрь... Тугой завесой обволок, своей назвал и задремал сырыми грёзами, в ожидании зимы..." А это мои ключевые слова, я их понимаю по своему, Вы, помните, Демон, к чему это я? Лишь вам известна моя биография)))... А вообще... я ошарашена вашим уменем стихи тут колдовать... Мне нравицо очень очень))) Красивая зарисовочка на мою зарисовочку.
камерный театр # 13 сентября 2022 в 16:27 +3
Ну раз Ведьма напомнила олбанское жаргоно-словесо, то ирония мне слышится, как уменьшительно-ласкательное нечто с довольно-аппетитным урчанием под ложечкой. Бывает такое у Чаровниц? А то!)))
Октябрь тебя всегда недолюбливает и будет в том же духе продолжать - ни к чему пресыщение тебе и месяцу, тебя родившем!
cvety-rozy-17
Лаура baitassova # 14 сентября 2022 в 09:35 +5
великолепный тандем, пронзающий воображение! удачи и новых проектов!
камерный театр # 14 сентября 2022 в 10:43 +3
Кішкентай Коянчик, улькен рахмет!
cvety-rozy-17
Лаура baitassova # 14 сентября 2022 в 11:08 +3
hihi ну не такой уж и кiшкентай
камерный театр # 14 сентября 2022 в 11:16 +3
зато рахмет улькенский! )))
Александр Надежный # 14 сентября 2022 в 12:15 +4
Интересные ассоциации с туманной зарисовкой Леси! Обычно это сырая, промозглая пора дает ощущение зябкости, брошенности, неуюта, одиночества, уныния... А тут - любима кем-то и непонятно за что! Ощущение прикосновений чьих-то губ, душа цветет... Совсем наоборот! Это удивительно! Я бы даже сказал - поразительно! Значит, что-то явно готовится на Небесах для ЛГ, и скоро сбудется. А это предчувствие... Ну, если октябрь с ноябрем сплоховали, то уж декабрь-то точно полюбит и не подкачает! Тем более с его праздничным настроением и новогодней елкой!
Понравились образы: "шёпот-зов: ты чья?", "своей назвал и задремал сырыми грёзами", "цвету опавшею листвой", "отрадой кровь бурлила", "по коже россыпи алмазов — дыханье губ не знаю чьих"... Семена красоты, зароненные стихами Леси в Вашу душу, Валерий, Вы выращиваете в необыкновенные, прекрасные растения фантастических образов и необыкновенных эмоций, делая жизнь Ваших читателей интересней и насыщеннее! Особенно великолепны такие вот краткие, как лучик солнца из-за туч, но яркие и теплые фрагменты нашей жизни!
камерный театр # 14 сентября 2022 в 12:31 +5
Сижу такой и улыбаааааюсссььььь... )))
И уходить не хочется от Вашего отзыва, Александр, настолько пронзительно-ярко Вы изъясняетесь, такую неимоверную и честную оценку даёте (убеждён: Вы никогда душой не кривите и льстить не умеете, потому что это не Ваше), что хорошее настроение на неделю (минимум!) обеспечено! Да и подстёгивает желание написать что-то ещё, чтобы вновь уважить Вас и прочесть комментарий, где Вы искренне, звучно и нарядно рассказываете о собственных впечатлениях.
СПА - СИ - БО !!!!

P.S.
И гениальную Лесю не забываете отметить — всё она!
Осень # 14 сентября 2022 в 22:06 +3
И я сижу улыбаюсь, приятно , когда так впечатляются читатели , а потом вот так впечатляют сами своими тёплыми отзывами, щедрыми , добрыми и Интересными. Александр, вам отдельная благодарность)))
камерный театр # 15 сентября 2022 в 03:42 +3
И откровенность хороша, когда она взаимна.
Годунова Катерина # 15 сентября 2022 в 06:57 +4
Пронизывающе, как и положено осенью... Глубоко, лирично, но не банально spasibo-16
камерный театр # 15 сентября 2022 в 07:58 +3
Даже зимние зарисовки не такие пронизывающие, как это происходит по осени — тут я с Вами согласен, Катерина.
spasibo-6
Наталья Лузанова # 15 сентября 2022 в 10:56 +3
Туман... Меж двух стихий середина, смесь воды и воздуха. Воздух легок, летуч. Вода текуча, податлива.
Туман...Ни к кому не имеет пощады. ОбеЗценивает всё и всех, уравнивает.
Прячет под своим плащом и плюсы, и недостатки.
Туман...как чужая Душа. Тайна...
В тумане твоих слов так нравится тонуть. В нём сохраняется и стройность форм,и чувственность вашего с Олесей творческого тандема.Здесь знаешь, что ты- не случайный гость. Ощущаешь на полную прикосновение Душ писательско-читательских.Слышишь чей-то тающий вздох и ускользающий звук легких шагов. Здесь рушится китайская стена ожидания и мощным аккордом свершения раздаётся уверенное"Любо мне, любо творение сие".
И тогда мы понимаем. что нужны кому-то, то, как ёжики. выходим из тумана.
Из вашего с Олесей рукотоворного тумана выходить не хочется.Он так всеяден. Поглотил меня , не жуя.
камерный театр # 15 сентября 2022 в 11:32 +2
Такое маленькое эссе на туманный стих ещё юной поэтессы, а сколько удивительных эпитетов в отзывах, сколько кристально-благовидных метафор, достойных крыльев, сколько вежливо-возвышенных обращений, сколько упоительных сравнений — загляденье просто-напросто!
Даже, если с закрытыми глазами мне прочли этот комментарий, то я бы сразу, без запинки назвал бы хозяйку цветущей в тумане феерии — это Сударыня моя, это Натали, тактичная, взвешенная, безукоризненная в отзывах и роскошная в оценках (преподаватель!!!).
Ничего вот теперь не хочу! Стану перечитывать и покрывать душу хмельным бальзамом!
cvety-v-korzine
Осень # 15 сентября 2022 в 12:18 +3
Хватит меня юной называть. Когда 50 лет стукнет, потом будете писать "молодая женщина"?)))))) Ахаха. Спасибо, конечно, но у людей будут скоро вопросы)))Или Ведьмы не стареют)))
камерный театр # 15 сентября 2022 в 13:13 +3
Тээээк, опубликовала стих в декабре шестнадцатого и было тебе... семь пишем, двадцать на ум пошло... Поди ж ты! Возраст уже совсем не юный, оказывается! )))
Я извиняюсь! Вспылил, запутался, недосмотрел...

Про нестареющих Ведьм.
А с чего им... вам стареть-то?
Но сначала ещё раз надо убедиться в ведьматости твоей.
Быстрый тест:
если ты умная и красивая, у тебя хорошая фигура, ты ешь всё и не толстеешь, у тебя есть любимый человек и собственный Демон, то диагноз один: ты — Ведьма.
А чем, кстати, отличаются ведьмы от колдуний?
А то я ходил тут к одной... колдунье. Говорили, что вылечит от всех болезней. А у самой сопли.
Осень # 15 сентября 2022 в 14:33 +2
Наталья, спасибо за красоту души вашей, за теплоту слов отзыва, очень интересное у вас восприятие, читать одно удовольствие)))
Осень # 15 сентября 2022 в 14:31 +2
Аххххааа! А у самой сопли, вот Демон, вы как что нибудь напишите, уже книгу с отдельными цитатами из ваших диалогов надо напечатать. Наверное, все таки Ведьма, тест прошла, Демон подтвердил, в церковь вхожа, как и все настоящие Ведьмы, без вредных привычек, но вредная. и т.д. и т.д. Чего-то я сегодня разговорчивая ...
камерный театр # 15 сентября 2022 в 15:40 +2
Намолчалась, видимо )))
Что вредная, то вредная — есь такоэ! )))
Но, как и положено теперь уже персональному Демону, я распознал в тебе Ведьму, читая твои стихи. Прям вот между строчек образ: то с ветром сливаешься, то птичечкой притворяешься, то в ночи растворишься, то в тумане серостью полыхнёшь! ))) Вроде бы и написано будет про лютики-цветочки, а я догадываюсь: они ядовитые, как пить дать! Или галлюциногенные.
tri-cvetka
Маргарита Тодорова # 18 сентября 2022 в 20:09 +3
"Октябрь недолюбил, ноябрь недомечтал, душа листвой опавшей пела"... Какие строки осень нашептала вам! Или,туман, коснувшись вас, навеял? И Лесе, и тебе, Валера!
камерный театр # 18 сентября 2022 в 20:29 +3
Ну ей-то точно нашептал туман, а я лишь увлечённо подхватил идею, сидя солнечным днём перед монитором ))) но игра с перевоплощением мне понравилась.
cvety-v-korzine-4
Галина Сотникова # 29 сентября 2022 в 16:02 +2
Обалдоситься)))
Концовка разбудила,встряхнула,улыбнула. Ощущение счастья тихого,но бурлящего))
камерный театр # 29 сентября 2022 в 16:58 +2
У вас, в Заполярье, туманы бывают? Надеюсь, что да!))) В такую серость и надо ловить сказку!
*Ёжик в тумане* почему популярный такой мультик? Думаешь, из-за Ёжика? Не-а! Из-за тумана )))
buket
Галина Сотникова # 29 сентября 2022 в 17:30 +2
Конечно,есть,мы не обделены туманами.
"Ежик в тумане" - один из любимых мультиков нашей семьи... бесконечные шутки и цитаты. Я - лошадь (ха-ха) а что делать?