ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → «Капкан» для ведьмы…

«Капкан» для ведьмы…

20 августа 2016 - Alexander Ivanov
article351828.jpg
 

  Иногда я жалею о том, что вырос в городе. Особенно в те часы, которыми добираюсь в попутной телеге к далекому хутору, где живет мой старый знакомый – знахарь дед Петро. Мой организм, не привыкший к езде по ухабам и колдобинам, всегда очень «болезненно» воспринимает подобное издевательство. Автомобили в тех краях такая же редкость, как снег в Африке. Благо, что электричество, проведенное еще при советской власти, там есть, хотя, почти ежедневные восьмичасовые «отключки» стали уже традицией. Никто и не жалуется. На тот хутор приходится всего четыре избушки.
  До нужного мне дома остается чуть меньше, чем полверсты, но уже отсюда слышны крики и ругательства. Это что-то новенькое! Я спрыгиваю на землю и стараюсь размять свои затекшие ноги и измученные ягодицы.
  – Браток, не серчай… – возница начинает разворачиваться назад. Дальше иди сам. Тут недалече осталось. Не хочу «нарываться»….. Но коли там драка – я лишний!
 – Без проблем! Спасибо, что подвезли! – киваю ему я и забираю свою сумку.
  Подхожу ближе к дому. Изо всех сил хлопая калиткой, на улицу выскакивает бурлящая от негодования и брызжущая во все стороны слюной и проклятиями, женщина лет пятидесяти.
  – Дьявол тебя побери!.. – она крестится в обратную сторону и плюет через себя.
  Я даю ей возможность промчаться мимо и захожу во двор. На крылечке невозмутимо сидит дед Петро и улыбается ей вслед. Рядышком стоит Зина и изумленно таращит глаза на происходящее.
  – Здрасьте! – киваю я, и сразу перехожу к вопросу: Зинка, а ты разве не могла сделать так, чтобы она онемела?
  – Могла, – подмигивает она, но дед Петро категорически запретил. Сказал, что с нее и так «хватит»!
  – Может, расскажите, что тут происходит? – недоумеваю я.
 – А что ты знаешь о ведьмах? – хитро щурится дед Петро.
 Я тут же перевожу взгляд на Зинку и констатирую:
  – Некоторые из них – очень симпатичненькие!
  – Спасибки! – хихикает девушка и делает реверанс.
  – Эх, молодежь… – вздыхает дед Петро. А если серьезно?..
  В этот момент из-за его спины выскакивает лохматый кот и  с пронзительно-приветствующим мяуканьем несется галопом ко мне.
  – Баюн тебя уже давно ждет, – говорит Зина. Ты ему, наверное, рыбки привез…
  – Конечно! – киваю я и чешу за ухом хитрющего котищу.
  Дед Петро никогда не упускает случая перекусить, поэтому с легкой иронией приказывает Зине:
  – Накрывай, внучка, на стол! «Заморим червячка», а заодно и пофилософствуем...
 
                                          *********
    – Так вот…, – начал он, когда мы уселись за стол. По поводу ведьм….  Самые страшные – это те, которые практикуют «черную», так называемую «деревенскую» магию. Страшно тем, что некоторые из них могут не обладать «даром», а используют заклятия и снадобья, передающиеся из поколения в поколение – от одной ведьмы к другой. Порча, которую они наводят, как правило, не имеет обратной силы и ее практически невозможно «снять». Это происходит потому, что такие «малообразованные» ведьмы используют силу не в «чистом» варианте.  То есть – не из «первоисточника». На свой страх и риск они добавляют что-то «от себя» в формулы, при этом руководствуясь только лишь целью достижения желаемого результата: нанести вред или увечья, кого-то с кем-то поссорить или, наоборот, – приворожить….
  – Значит, можно, не обладая «даром» быть ведьмой? – спрашивает Зина.
  Дед Петро кивнул:
  – Конечно. Любая умирающая ведьма должна передать свои знания другой – начинающей. Иначе, так просто она не сможет покинуть этот мир. Это – страшные мучения. А «под рукой» в нужный момент может не оказаться «одаренного» преемника или преемницы. Вот так начинают свой путь самые страшные и непредсказуемые ведьмы. Сами по себе они очень уязвимы, а вот те беды, что они приносят – не всегда удается «расхлебать».
  – А вторая категория – это те, у которых есть «дар»?
  – Да. Они делятся в свою очередь еще на две группы. Первые – это те, которые обладают «даром» с рождения, а вторая – с приобретенным.
  – Разве «дар» можно приобрести? – удивился я.
  – Не совсем так…. Это как бы небольшой и однолинейно-направленный отрезок способностей. Скажем, такие умеют либо только «видеть» потустороннее, либо только что-то предсказывать, либо только обладать гипнозом, и все в таком духе…. Им доступна только одна определенная линия. Это случается у людей, которые получили физическую или психологическую травму, вследствие чего какой-то из их органов восприятия окружающего мира оказался поврежден. Обычно у людей с плохим зрением – улучшенное осязание, обоняние или слух… т.е. я хочу сказать, что любой здоровый орган всегда пытается компенсировать потери пораженного.
  – Ага… – смекнул я, а когда случается такая ситуация, что подобная компенсация невозможна по каким-либо причинам, то появляются предпосылки для развития «сверхспособностей».
  – Именно так, – похвалил меня знахарь.
  – Из вашей теории следует, что практически все инвалиды – это люди со «сверхспособностями»,  – фыркнула Зина.
  – Вовсе нет,  – возразил дед Петро. Просто у них более обостренное восприятие окружающего мира, чем у других  людей. Но только один на миллион станет обладателем чем-то «сверх». Однако, я с полной уверенностью заявляю, что каждый инвалид убежден в том, что он обладает каким-то «даром». И не пытайтесь его в этом переубедить – иначе наживете злого и мстительного врага на всю жизнь.
  – А та женщина, которая голосила на всю округу, действительно – ведьма? – поинтересовался я.
 – Да, – кивнул дед. Она – с приобретенными способностями. У нее почти полная слепота, врожденный порок сердца и еще парочка пренеприятнейших заболеваний….
  – И чем, собственно, она была так возмущена?
  – Она перестала быть ведьмой, – улыбнулся знахарь. Мне пришлось излечить от всех ее недугов.
  – Нет болезней – нет способностей! – воскликнула Зина.
  – Именно так, внучка! Она долго «докучала» местным жителям, да и не только им. За это нужно наказывать. Как ни парадоксально, но для некоторых людей быть абсолютно здоровыми – самая большая и заслуженная кара!..


 

© Copyright: Alexander Ivanov, 2016

Регистрационный номер №0351828

от 20 августа 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0351828 выдан для произведения:  

  Иногда я жалею о том, что вырос в городе. Особенно в те часы, которыми добираюсь в попутной телеге к далекому хутору, где живет мой старый знакомый – знахарь дед Петро. Мой организм, не привыкший к езде по ухабам и колдобинам, всегда очень «болезненно» воспринимает подобное издевательство. Автомобили в тех краях такая же редкость, как снег в Африке. Благо, что электричество, проведенное еще при советской власти, там есть, хотя, почти ежедневные восьмичасовые «отключки» стали уже традицией. Никто и не жалуется. На тот хутор приходится всего четыре избушки.
  До нужного мне дома остается чуть меньше, чем полверсты, но уже отсюда слышны крики и ругательства. Это что-то новенькое! Я спрыгиваю на землю и стараюсь размять свои затекшие ноги и измученные ягодицы.
  – Браток, не серчай… – возница начинает разворачиваться назад. Дальше иди сам. Тут недалече осталось. Не хочу «нарываться»….. Но коли там драка – я лишний!
 – Без проблем! Спасибо, что подвезли! – киваю ему я и забираю свою сумку.
  Подхожу ближе к дому. Изо всех сил хлопая калиткой, на улицу выскакивает бурлящая от негодования и брызжущая во все стороны слюной и проклятиями, женщина лет пятидесяти.
  – Дьявол тебя побери!.. – она крестится в обратную сторону и плюет через себя.
  Я даю ей возможность промчаться мимо и захожу во двор. На крылечке невозмутимо сидит дед Петро и улыбается ей вслед. Рядышком стоит Зина и изумленно таращит глаза на происходящее.
  – Здрасьте! – киваю я, и сразу перехожу к вопросу: Зинка, а ты разве не могла сделать так, чтобы она онемела?
  – Могла, – подмигивает она, но дед Петро категорически запретил. Сказал, что с нее и так «хватит»!
  – Может, расскажите, что тут происходит? – недоумеваю я.
 – А что ты знаешь о ведьмах? – хитро щурится дед Петро.
 Я тут же перевожу взгляд на Зинку и констатирую:
  – Некоторые из них – очень симпатичненькие!
  – Спасибки! – хихикает девушка и делает реверанс.
  – Эх, молодежь… – вздыхает дед Петро. А если серьезно?..
  В этот момент из-за его спины выскакивает лохматый кот и  с пронзительно-приветствующим мяуканьем несется галопом ко мне.
  – Баюн тебя уже давно ждет, – говорит Зина. Ты ему, наверное, рыбки привез…
  – Конечно! – киваю я и чешу за ухом хитрющего котищу.
  Дед Петро никогда не упускает случая перекусить, поэтому с легкой иронией приказывает Зине:
  – Накрывай, внучка, на стол! «Заморим червячка», а заодно и пофилософствуем...
 
                                          *********
 
   – Так вот…, – начал он, когда мы уселись за стол. По поводу ведьм….  Самые страшные – это те, которые практикуют «черную», так называемую «деревенскую» магию. Страшно тем, что некоторые из них могут не обладать «даром», а используют заклятия и снадобья, передающиеся из поколения в поколение – от одной ведьмы к другой. Порча, которую они наводят, как правило, не имеет обратной силы и ее практически невозможно «снять». Это происходит потому, что такие «малообразованные» ведьмы используют силу не в «чистом» варианте.  То есть – не из «первоисточника». На свой страх и риск они добавляют что-то «от себя» в формулы, при этом руководствуясь только лишь целью достижения желаемого результата: нанести вред или увечья, кого-то с кем-то поссорить или, наоборот, – приворожить….
  – Значит, можно, не обладая «даром» быть ведьмой? – спрашивает Зина.
  Дед Петро кивнул:
  – Конечно. Любая умирающая ведьма должна передать свои знания другой – начинающей. Иначе, так просто она не сможет покинуть этот мир. Это – страшные мучения. А «под рукой» в нужный момент может не оказаться «одаренного» преемника или преемницы. Вот так начинают свой путь самые страшные и непредсказуемые ведьмы. Сами по себе они очень уязвимы, а вот те еды, что они приносят – не всегда удается «расхлебать».
  – А вторая категория – это те, у которых есть «дар»?
  – Да. Они делятся в свою очередь еще на две группы. Первые – эо те, которые обладают «даром» с рождения, а вторая – с приобретенным.
  – Разве «дар» можно приобрести? – удивился я.
  – Не совсем так…. Это как бы небольшой и однолинейно-направленный отрезок способностей. Скажем, такие умеют либо только «видеть» потустороннее, либо только что-то предсказывать, либо только обладать гипнозом, и все в таком духе…. Им доступна только одна определенная линия. Это случается у людей, которые получили физическую или психологическую травму, вследствие чего какой-то из их органов восприятия окружающего мира оказался поврежден. Обычно у людей с плохим зрением – улучшенное осязание, обоняние или слух… т.е. я хочу сказать, что любой здоровый орган всегда пытается компенсировать потери пораженного.
  – Ага… – смекнул я, а когда случается такая ситуация, что подобная компенсация невозможна по каким-либо причинам, то появляются предпосылки для развития «сверхспособностей».
  – Именно так, – похвалил меня знахарь.
  – Из вашей теории следует, что практически все инвалиды – это люди со «сверхспособностями»,  – фыркнула Зина.
  – Вовсе нет,  – возразил дед Петро. Просто у них более обостренное восприятие окружающего мира, чем у других  людей. Но только один на миллион станет обладателем чем-то «сверх». Однако, я с полной уверенностью заявляю, что каждый инвалид убежден в том, что он обладает каким-то «даром». Ине пытайтесь его в этом переубедить – иначе наживете злого и мстительного врага на всю жизнь.
  – А та женщина, которая голосила на всю округу, действительно – ведьма? – поинтересовался я.
 – Да, – кивнул дед. Она – с приобретенными способностями. У нее почти полная слепота, врожденный порок сердца и еще парочка пренеприятнейших заболеваний….
  – И чем, собственно, она была так возмущена?
  – Она перестала быть ведьмой, – улыбнулся знахарь. Мне пришлось излечить от всех ее недугов.
  – Нет болезней – нет способностей! – воскликнула Зина.
  – Именно так, внучка! Она долго «докучала» местным жителям, да и не только им. За это нужно наказывать. Как ни парадоксально, но для некоторых людей быть абсолютно здоровыми – самая большая и заслуженная кара!..


 
 
Рейтинг: +56 837 просмотров
Комментарии (120)
Николай Гольбрайх # 20 августа 2016 в 15:43 +5
САША, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 c0414
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 15:48 +2
Всегда тебе рад, Коля! c0137 c0414

Полина Стрёмная # 20 августа 2016 в 15:55 +3
Саша, замечательный рассказ, приятно тебя читать, интересно и познавательно. 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 kissfor
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 16:03 +3
Благодарю от всего сердца, Полина! 38 buket3 Рад, что, то что считали когда-то мистикой, наконец-то воспринимают всерьез. Многие стали понимать, что это далеко не сказка. Ведь не всегда можно удостовериться в чем-то, потрогав его наощупь...


Полина Стрёмная # 20 августа 2016 в 18:30 +1
Ну, у химиков и физиков тоже не всё можно потрогать, но мы же как-то принимаем их теории на веру... а они, почему-то ведут себя, как закоренелые ортодоксы... 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 18:32 +1
Химики и физики просто наукой признаны и в науку возведены... в практическую...

Ирина Лейшгольд # 20 августа 2016 в 15:57 +3
Когда я читаю Ваши рассказы (скорее, притчи, так как у них есть подтекст и мораль) , я будто прихожу в знакомый гостеприимный дом и жду сюрприза от хозяина. И я его всегда получаю: каждый раз что-то неожиданное и интересное, на грани мистики и реальности.
Спасибо, Саша, за гостеприимство. Я очень люблю Ваши сюрпризы.
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 16:08 +3
Большущее спасибо, Ира! Низкий поклон за теплоту слов отклика! flower

Галина Соловьева # 20 августа 2016 в 17:55 +3

Саша, удивительный рассказ, информативный..
В твоих рассказах всегда есть изюминка!
Пиши!!

Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 17:57 +2
Благодарю от всей души, Галя! podarok

Ольга Иванова # 20 августа 2016 в 18:20 +3
Как ни парадоксально, но для некоторых людей быть абсолютно здоровыми – самая большая и заслуженная кара!..

Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/-kapkan-dlja-vedmy.html

И правда, парадокс.

Зачиталась... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e supersmile

А что же дальше??? )))
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 18:25 +2
Всегда тебе рад, Оленька! Продолжение попробую еще сделать! elka

Нина Ипатова # 20 августа 2016 в 18:23 +3
А зачем приезжал-то к деду Петру? ))))))) Заболтался и забыл?
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/-kapkan-dlja-vedmy.html
В гости!- Разве этого мало?.. да и и Зинка там..
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/-kapkan-dlja-vedmy.html
Я тут же перевожу взгляд на Зинку и констатирую:
– Некоторые из них – очень симпатичненькие!
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/-kapkan-dlja-vedmy.html
Так! Так! И что же дальше будет? Интересный, мистический рассказ. Спасибо, Александр.
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 18:27 +1
Большущее спасибо, Нина! smayliki-prazdniki-34

Тая Кузмина # 20 августа 2016 в 18:27 +4
Саша, отлично пишешь. И тема достаточно непростая. Слышала давно, что действительно ведьма не сможет умереть,
пока не передаст своё "дело" другому.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 18:34 +2
Всегда тебе рад, Тая! Это действительно так!

Demen Keaper # 20 августа 2016 в 18:33 +2
Саша....великолепно!!!!!!)))))))
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 18:36 +1
Благодарю от всей души, Дима! c0137 c0414

valerij reshetnik # 20 августа 2016 в 19:32 +2
Интересно написано, Саша, многое вспоминается из старой деревни, были и колдуны, как говорили, при их
встрече старались держать кукиш в кармане, чтобы порчи не навёл... смешно, но было... c0137
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 19:41 +1
Низкий поклон, Валерий, за теплоту отклика! c0137 c0414
Галина Карташова # 20 августа 2016 в 20:08 +2
Тёмная область! Честно говоря, близко соприкасаться - жутковато.

Написано превосходно! И не без юмора...

big_smiles_138 super
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 20:13 +2
Благодарю от всего сердца, Галина! 38 buket3

Галина Карташова # 21 августа 2016 в 18:18 +1
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 18:19 0
Виталий Журба # 20 августа 2016 в 20:15 +2
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 20:22 +1
Огромное спасибо, Виталий! c0137 c0414

Андрей Углов # 20 августа 2016 в 20:31 +2
Мистика цепляет. Понравилось.


osenpar2
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 20:37 +1
Всегда Вам рад, Андрей! c0137 c0414

Наталия Суханова # 20 августа 2016 в 21:08 +1
Очень интересно написано, Саша! Правда, я абсолютно не верю в мистику (наверное, пока не шибануло..)))), но прочла с удовольствием!СПАСИБО за приглашение!
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 21:09 0
Благодарю от всего сердца, Наташа! 38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лариса Чайка # 20 августа 2016 в 21:15 +2
Ну,батюшка ЛГ,зачастил к деду Петру и Зинке,научат они-магом станет.
В жизни всякий разный опыт не лишний.
Захватывающий рассказ,Саша.И конечно же с продолжением.
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 21:17 +1
На счет продолжения еще не думал, если честно... попробую...
Низкий поклон, Лара, за теплоту слов отклика!

Лариса Чайка # 20 августа 2016 в 21:54 +2
Саша,без продолжения никак.Заинтриговал же.
Как выше народ интересовался-"А зачем к деду Петру приходил?"Пиши,Саша,ждем продолжения.
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 22:08 0
Сергей Блик # 20 августа 2016 в 21:15 +1
Тема, завязка, интрига, развязка-
Все вызывает интерес и восхищение повествованием... Спасибо 38 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Alexander Ivanov # 20 августа 2016 в 21:18 0
Это Вам большущее спасибо, Сергей! c0137 c0414

Галина Дашевская # 20 августа 2016 в 22:55 +2
Саша, рассказ супер! Пиши и далее.
И ведьмы есть. Я в это верю.
Про инвалидность интересно.
. Как ни парадоксально, но для некоторых людей быть абсолютно здоровыми – самая большая и заслуженная кара!..
Себе бы такую кару.
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 08:38 +1
Всегда тебе рад, Галя! elka

Галина Дашевская # 22 августа 2016 в 23:06 +1
Саша, а я жду от тебя продолжения. Да и вообще люблю такие рассказы.
Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 23:11 0
Я постараюсь, Галя! lubov5 koshka

0 # 20 августа 2016 в 23:04 +2
Оригинально! "Исправили" ведьму... А ей-то как обидно... c0137
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 08:39 0
Благодарю от всей души, Дима! c0137 c0414

Татьяна Дюльгер # 21 августа 2016 в 06:40 +1
Очень загадочный этот тонкий, параллельный мир и необъяснимые парапсихологические явления. Загадочны целители и кодуны, загадочны феи и ведьмы, но отрицать этот мир нельзя. Запрещай его или не запрещай, а он существует.

Ангела Хранителя Вам, Александр, пишите о таких трудных, загадочных вещах.
Читала с большим интересом. Спасибо, заинтриговали. Всё у Вас получается талантливо: и стихи, и проза.
Удачи! И спасибо за рассказ.
kofe1
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 08:40 0
Это Вам большущее спасибо, Таня! smileded ura

Лариса Шишкина # 21 августа 2016 в 08:40 +1
Саша, я обожаю читать такого рода рассказы про колдунов и экстрасенсов. А твоя эпопея про ведьм и все, что с этим связано, особенно меня увлекает, поэтому с нетерпением жду новых историй или продолжения старых. Более того, ты умеешь увлечь сюжетом, заинтриговать и вызвать большой интерес к своей работе и желание ждать и читать продолжение. Скажу больше, твоя проза читается на одном дыхании, непринужденно и легко, талантливо и грамотно изложена. Большое спасибо. Приглашай ещё. С радостью приду. v
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 08:42 0
Низкий поклон, Лара, за теплоту слов отклика! Всегда тебе рад! smayliki-prazdniki-34

Леонид Зеленский # 21 августа 2016 в 11:10 +2
Я думаю быть ведьмой ни хорошо, ни плохо, а судьба такая. Если все создал Бог, он создал и ведьм. Или же, если все подвластно принципу детерминизма - это также логичная данность. Кстати говоря, "ведьма" - от слова "ведать", "знать". В моем понимании ведьма - это очень знающая женщина из старинного рода, в котором от поколения в поколение передавались знания (в т.ч. медицинские), возможно, есть у них и особые способности. Применять они их могут по-разному, и я думаю, в конечном итоге все будет.. логично. Скажем, в соответствии с Высшим законом.Интересно пишите, Александр.Спасибо. Удачи Вам желаю и вдохноавения. С почтением c0137
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 14:12 +1
Благодарю от всей души, Леонид! c0137 c0414

Юлия Дидур # 21 августа 2016 в 11:33 +2
Я сама столкнулась с подобным в жизни. И это суровая реальность! Прекрасная работа! Браво! super
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 14:15 +1
Люди часто даже и не подозревают, что творит вокруг. Может, это и к лучшему... а, может, и нет...
Огромное спасибо, Юленька! podarok

Юлия Дидур # 22 августа 2016 в 11:16 +1
super
Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 19:27 +1
flower
Ирина Полесьева # 21 августа 2016 в 14:15 +3
Загадочно как. Интересный рассказ ваш.

sneg
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 14:18 +2
Всегда Вам рад, Ира! elka

Ольга Боровикова # 21 августа 2016 в 14:50 +2
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
САША, ОЧЕНЬ ЗДОРОВО И ИНТЕРЕСНО!!!
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 18:02 +1
Благодарю от всего сердца, Оля! 38 buket3
Людмила Телякова # 21 августа 2016 в 15:16 +1
Раньше-то ведьм и колдуний на костре сжигали, а сейчас их столько развелось просто жуть.
Откроешь газету, а там объявлений море. И приворожат, и от ворожат... Может уже надо
прибегнуть к костру. Ведь не везде есть такие знахари, как дед Петр. А то пакостей от них много.
А рассказ, действительно очень захватывающий! Просто не оторваться! v big_smiles_138
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 18:08 0
Боюсь, что по газетам только шарлатанов больше, чем настоящих ведьм... А костер многим бы не помешал!
Низкий поклон, Люда, за теплоту слов отклика! lubov5 koshka

Ольга бе Лова # 21 августа 2016 в 20:04 +1
Саша, очень интересно! Так бы читала и читала... Спасибо! osenpar2 prezent 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 20:25 +1
Благодарю от всей души, Оля! flower

Татьяна Шарина # 21 августа 2016 в 20:32 +2
Саша, спасибо! Тема рассказа немного жутковата.. но ты написал очень интересно.. читается легко..МОЛОДЕЦ!
Alexander Ivanov # 21 августа 2016 в 21:19 +1
Большущее спасибо, Танюша! buket4 kapusta

Нина Колганова # 22 августа 2016 в 10:09 +3
Саша, чудесный рассказ. С первого предложения, где жалеете, что не родились в деревне, ))) поняла, что будет юмор. И он был. Спасибо.Дед Петро стал уважаемым мной человеком. А с колдуньей разделался СУПЕР! Вообще, много интересного.
Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 10:13 +1
Всегда Вам рад, Нина! Благодарю от всего сердца! 38 buket3

Татьяна Лаптева # 22 августа 2016 в 10:50 +1
Саша, хорошо написал, читала с интересом.
Слово "ведьма" у меня ассоциируется с жуткими рассказами из детства,
а вот " знахарь" - человек который поможет.

-"Я колдунья, я колдунья,
Заколдую, изживу......"
Дара нет, а много дури.....
Навлечёт себе беду.
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 10:54 +1
Низкий поклон, Танюша, за теплоту отклика! podarok

Эдуард Руденко # 22 августа 2016 в 11:13 +2
Приветствую, Александр!
Хорошо написано, а главное - правдоподобно!!!
c0137 super
Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 19:25 +1
Благодарю от всей души, Эдуард! c0137 c0414
Георгий # 22 августа 2016 в 15:30 +2
Саша. Как всегда отлично.
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 c0414 super c0137
Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 19:26 +1
Большущее спасибо, Юра! c0137 c0414
Виктор Бекк # 22 августа 2016 в 17:08 +1
Всегда приятно читать твои захватывающие сюжетом рассказы,Саша!Спасибо и добра тебе 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 19:27 +1
Всегда тебе рад, Витя! Благодарю от всей души! c0137 c0414

Зинаида Русак # 22 августа 2016 в 19:55 +2
очень интересную теорию дед изложил))) Мне нравятся поездки ЛГ к этому удивительному дедушке и внучка у него та ещё волшебница.
С удовольствием читаю вашу прозу Александр, спасибо!
live3
Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 19:56 +1
Низкий поклон, Зинаида, за теплоту слов отклика! lubov5 koshka

Наталья Андриянова # 22 августа 2016 в 21:46 +1
Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 21:53 +1
Благодарю от всего сердца, Наташа! 38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Тарас Дементьев # 22 августа 2016 в 22:31 +1
Саша, снимаю шляпу! Замечательный рассказ, прочел с огромным удовольствием,
сюжет увлекательный, слог изумительный, короче - восторг!
Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 22:33 0
Большущее спасибо, Тарас! c0137 c0414

Анна Гирик # 22 августа 2016 в 22:50 +1

Интересно!! Захватывающий рассказ. Прочитала на одном дыхании.
Мне очень понравился!! Спасибо, Саша!!

Alexander Ivanov # 22 августа 2016 в 22:52 0
Благодарю от всего сердца, Аня! Всегда тебе рад! 38 buket3

Лидия Копасова # 23 августа 2016 в 00:27 +2
"Когда счастливым быть плохо?" Когда гипомания в расцвете, Александр. Видимо, из этой же "оперы":
быть абсолютно здоровыми – самая большая и заслуженная кара!..

Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/-kapkan-dlja-vedmy.html

Просто "абсолютно здоровых" – не бывает...
Все мы чуть-чуть "ведьмы и ведьмаки"...

А рассказ получился интересный...

Alexander Ivanov # 23 августа 2016 в 06:58 +2
Низкий поклон, Лидия, за теплоту отклика! flower
Таня Петербуржская # 23 августа 2016 в 01:15 +2
Интересно, Саша.
А ведь можно согласиться с твоими мыслями.
Молодец! Что поэзия, что проза - всё интересно!
Alexander Ivanov # 23 августа 2016 в 06:59 +3
Благодарю от всей души, Танюша! smileded ura

Алена Викторова # 23 августа 2016 в 07:40 +1
ну и ну...
Ох, лучше здоровым человеком быть и БЫТЬ))) как можно дольше...
Спасибо, Александр.
Alexander Ivanov # 24 августа 2016 в 10:14 0
Большущее спасибо, Алена! smayliki-prazdniki-34
Надежда Шубина # 23 августа 2016 в 11:07 +1
Захватывает. Прочитала с интересом. Спасибо, Александр.
sneg
Alexander Ivanov # 24 августа 2016 в 10:16 0
Всегда Вам рад, Надежда! podarok

ЕДН # 23 августа 2016 в 12:30 +1
Какой интересный сюжет, Саша! Проза у тебя великолепная!!! live3 supersmile
Alexander Ivanov # 24 августа 2016 в 10:17 0
Благодарю от всего сердца, Лена! 38 buket3
Марта Шаула # 23 августа 2016 в 14:54 +1
Сашенька дорогоЙ! Прочла на одном дыхании с большим интересом! Ты прекрасный сказочник и мастер на все руки! Мистика вперемешку с реальностью, а слог и диалог построены интереснейшим приёмом!!! В общем,я в восторге от рассказа, пиши продолжение и успеха тебе,как всегда!!!!!
Совершенно здоровых людей очень мало,значит многие обладают подобными способностями............
Alexander Ivanov # 24 августа 2016 в 10:17 +1
Низкий поклон, Марта, за теплоту отклика! flower
Людмила Рулёва # 24 августа 2016 в 06:55 +1
Не знаю как уж там-"деревенская магия" ,Но рассказчик,Саша, вы замечательный,"до мурашек"! buket1
Alexander Ivanov # 24 августа 2016 в 10:18 +1
Благодарю от всей души, Люда! smileded ura

Ирэн Андрос # 24 августа 2016 в 16:58 +2
Мистика всегда завораживает, а когда еще и талантливо написано, то вдвойне. Очень понравилось, Саша!
Alexander Ivanov # 24 августа 2016 в 17:01 +2
Огромное спасибо, Ирэн! buket4 kapusta
Виктор Ли # 24 августа 2016 в 19:11 +2
Отлично, Александр! Еще один интересный, хорошо написанный рассказ! c0137
Alexander Ivanov # 24 августа 2016 в 19:16 +1
Благодарю от всей души, Виктор! c0137 c0414

Алла Иванова # 25 августа 2016 в 08:38 +1
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Alexander Ivanov # 25 августа 2016 в 09:02 +2
Всегда Вам рад, Алла! podarok
Татьяна Денисова # 25 августа 2016 в 20:41 +1
Как ни парадоксально, но для некоторых людей быть абсолютно здоровыми – самая большая и заслуженная кара!..
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/-kapkan-dlja-vedmy.html

Вывод, конечно, интересный)) Я даже грешным делом подумала: вот бы меня абсолютным здоровьем покарали!))
А рассказ чудесный! Мне очень понравился сюжет, произвела впечатление и ваша манера изложения.
Новых творческих успехов вам, Сашенька!
Alexander Ivanov # 25 августа 2016 в 22:49 +1
Благодарю от всей души, Танюша! smileded ura
Наталья Исаева # 25 августа 2016 в 21:02 +1
Очень интересно написал, даже поучительно Санечка!!! Спасибо! Наташа.
Alexander Ivanov # 25 августа 2016 в 22:50 +1
Низкий поклон, Наташенька, за теплоту отклика! flower
Лариса Неводнiчик # 26 августа 2016 в 04:11 +1
Мне теперь тоже очень хочется знать: Зачем к знахарю ездил.? по такой тяжелой дороге, да еще в такой дальний путь....
С большим интересом прочла, Саша твой рассказ-быль. Почему быль?..А потому, как все то о чем ты нам рассказал вполне могло быть в любом месте. Я многое знаю на эту тему, многому была свидетелем и проклятьям, которые постигли семью в нашей деревне( в далеком прошлом) как вымирали все ее обитатели постепенно, сначала дети, муж, а потом сама мать( ведь именно мать была проклята ведьмой так, чтобы та, страдала до последнего) как трагически сложилась жизнь для пятерых близких людей в этой семье. И о проклятье которую навела ведьма на них, и как потом тяжело умирала эта ведьма, а когда несли гроб по улице, какой налетел ураган (но это уже другая история с продолжением) Еще много чего в моей памяти отложилось. Ведь детство и юность моя прошли в деревне, к которой очень долго нужно было добираться по ухабистым дорогам. Потому твоя история мне так знакома показалась...... Саша пригласи на продолжение, если оно будет.
Alexander Ivanov # 26 августа 2016 в 08:19 +1
Обязательно приглашу! Большущее спасибо, Лара! smayliki-prazdniki-34

Лариса Есина # 26 августа 2016 в 15:05 +1
Заворожил) Классно!
Alexander Ivanov # 26 августа 2016 в 20:09 +2
Всегда тебе рад, Лариса! podarok
Ольга Кельнер # 29 августа 2016 в 23:19 +1
Саша очень интересно и как всегда завораживающе,но думаю обязательно нужно продолжение.Рассказ как бы не закончен,поэтому буду ждать.Чудес на земле хватает и это всегда притягательно и интересно,насчёт того, что бывают злющие инвалиды не раз убеждалась на собственном опыте.Пиши Саша буду ждать.Удачи тебе. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 big_smiles_138 super
Alexander Ivanov # 30 августа 2016 в 10:12 +1
Благодарю от всего сердца, Оля! 38 buket3
Дмитрий Милёв # 16 сентября 2016 в 01:09 +1
Уважаю настоящую прозу!

c0137 super
Alexander Ivanov # 16 сентября 2016 в 06:49 +1
Всегда Вам рад, Дима! c0137 c0414
Борис Хомяков # 23 октября 2016 в 10:18 +1
Саша, приветствую тебя! Проза у тебя отличная! c0137
Alexander Ivanov # 23 октября 2016 в 13:55 +1
Благодарю от всей души, Борис! c0137 c0414
АРИНА СВЕТИНА. # 30 января 2017 в 13:15 +1
Потрясающая у Вас проза, Александр. Захватывает, с первой строки.
Поклон за информацию,о которой до Вас не подозревала, хотя... Мы,
Женщины, все до одной - ведьмочки,каждая по-своему, это в крови)))
super lubov5 live4
Alexander Ivanov # 30 января 2017 в 21:25 0
Большущее спасибо, Арина! smayliki-prazdniki-34
0 # 12 августа 2017 в 13:46 +1
Все верно и лигично.Ведьма от слова ведать.Ошибочно отожествлять данное понятие со злом.В человеке много чего заложено. Но не всегда пробуждается и работает. Верно подметили - есть факторы- удар молнией, например, или током, клиническая смерть или длительное тяжелое заболевание...Все верно.Человек компьютер, его нервная система сложная схема нейронов,растревожь их и то что заложено,вдруг просыпается...То о чем пишите мне близко по духу.Подумала, не пора ли написать про свой опыт...
Не зря привело к Вам. А пока с благодарностью за правдивую точку зрения. 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Alexander Ivanov # 12 августа 2017 в 17:54 0
Всегда Вам рад, Марина! elka
Ивушка # 29 мая 2018 в 11:28 +1
талантливое впечатляющее повествование и,
очень интересные истории
ты Саша рассказываешь,
спасибо
Alexander Ivanov # 29 мая 2018 в 13:17 +1
Это тебе огромное спасибо, Маша! Рад, что пришлось по душе! flower