ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Антисептический раствор и шоколадное масло

Антисептический раствор и шоколадное масло

30 апреля 2020 - Василий Лемехов
article472988.jpg
                          
                  Держу в руках антисептический раствор 50 мл производства  РУП «Белфармация».
Абсолютно уверен, что это  прекрасная вещь. Потому что РУП «Белфармация» - это сеть государственных аптек Беларуси и если она что то выпускает, то на её продукции можно смело ставить знак качества, правда,  есть одно, но… Бутылка, вернее бутылочка.… Она  стеклянная.  Пусть она и  отвечает всем наивысшим медицинским стандартам,  но её  ведь неудобно  носить  с собой, и она, если что,  может  легко  разбиться.  К тому же, чтобы воспользоваться этим средством, надо  сначала открутить одну пробку, потом поддеть чем-то острым  другую… Неудобно, а если, где-нибудь в общественном месте -  обхохочешься…

                 И тут я вспомнил  про польку и  её  историю с  шоколадным  маслом.    Случилось это, ещё  во  времена «железного занавеса». В отличие от простых советских граждан, наши польские «угнетённые» «товарищи» могли относительно свободно перемещаться по миру, чем, кстати,  и активно пользовались. Одной  из «любимых» ими стран был, не поверите, наш Советский Союз. Объяснялось всё  просто, они ездили сюда перепродавать, с баснословной накруткой, купленные,  в западных странах вещи. Надо отдать должное их деловой хватке и предприимчивости. У большинства из них, тут же, нашлись, в нашей стране,  родственники, и завезённый товар    сбывался либо  прямо у них квартире, либо  у соседей.  Если   целиком  товар реализовать не получалось, или родственники были против,  то поляки  шли в туалеты различных  научных и проектных  институтов, которых  у нас в стране, в то время,  было с избытком, и , без всяких комплексов, устраивали  там свои торговые точки. Во времена тотального дефицита  эти места прекрасно работали.

                ... Но, оказывается,  было и в нашей стране не мало того, чего днём с огнём было не найти не то что в Польше, но на всём Западе. Одним из таких  товаров, представьте себе,  оказлось,  в своё время, такое обычное для нас, шоколадное масло.               
                Предварительно узнав, где его можно купить, наша полька отправилась за ним в гастроном.  Отстояла в очереди, назвала количество. Продавщица отрезала масло от огромного куска,  взвесила,   на весах  и....  То, что произошло дальше, можно было назвать  настоящим шоком....  Она  стала заворачивать его в  газету!  У  весов лежала стопка  из нарезанных листков старых  газет....   Для нашей утончённой польки   это был просто ужас! Она попробовала попросить для упаковки что-то другое. Продавщица не сразу поняла, чего она от неё хочет. Потом сказала, что ничего другого у неё нет. В очереди гражданку, из дружественной нам страны, никто не поддержал, и ей ничего другого не оставалось, как взять это масло, завёрнутое в кусок газеты и уйти.

                В Польше  масло приняли с восторгом, хотя сама  она с трудом заставила себя положить его себе на блюдце.  После  этого случая  она ещё долго возмущалась в душе. Такой прекрасный товар, и так с ним обращаться!

                Время идёт, но  мы, почему-то,  ко многому так и остаёмся не готовыми.
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2020

Регистрационный номер №0472988

от 30 апреля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0472988 выдан для произведения:                                Держу в руках антисептический раствор 50 мл производства  РУП «Белфармация».
Абсолютно уверен, что это  прекрасная вещь. Потому что РУП «Белфармация» - это сеть государственных аптек Беларуси и если она что то выпускает, то на её продукции можно смело ставить знак качества, правда,  есть одно, но… Бутылка, вернее бутылочка.… Она  стеклянная.  Пусть она и  отвечает всем наивысшим медицинским стандартам,  но её  ведь неудобно  носить  с собой, и она, если что,  может  легко  разбиться.  К тому же, чтобы воспользоваться этим средством, надо  сначала открутить одну пробку, потом поддеть чем-то острым  другую… Неудобно, а если, где-нибудь в общественном месте -  обхохочешься…

                             И тут я вспомнил  про польку и  её  историю с  шоколадным  маслом.    Случилось это, ещё  во  времена «железного занавеса». В отличие от простых советских граждан, наши польские «угнетённые» «товарищи» могли относительно свободно перемещаться по миру, чем,   активно  и   пользовались. Одной  из «любимых» ими стран был, не поверите, наш Советский Союз. Объяснялось всё  просто, они ездили сюда перепродавать, с баснословной накруткой, купленный,  в западных странах товар. Надо отдать должное их деловой хватке и предприимчивости. У большинства из них, тут же, нашлись  родственники, и завезённый товар    сбывался либо  прямо у них дома, либо  у соседей.  Если   целиком  товар реализовать не получалось, или родственники были против,  то поляки, не стесняясь, шли в туалеты различных  научных и проектных  институтов, которых  у нас в стране, в то время,  было с избытком, и устраивали  уже там свои торговые точки. Во времена тотального дефицита  эти места прекрасно работали.
….Но, оказывается,  было и в нашей стране не мало того, чего днём с огнём было не найти ни в Польше, ни на Западных странах. Таким товаром, однажды,  оказалось, такое обычное для нас, шоколадное масло. Предварительно узнав, где его можно купить, наша полька отправилась за ним в гастроном.  Отстояла в очереди, назвала количество. Продавщица отрезала масло от огромного куска,  взвесила,   на весах  и….  То, что произошло дальше, можно было назвать  настоящим шоком….  она  стала заворачивать его … в  газету!!!  У  весов лежала стопка  из нарезанных листков старых  газет….   Для нашей утончённой польки   это был просто ужас! Она попробовала попросить для упаковки что-то другое. Продавщица не сразу поняла, что она хочет. Потом сказала, что ничего другого нет. В очереди гражданку, из дружественной нам страны, так же никто не поддержал, и ей ничего другого не оставалось, как взять это масло, завёрнутое в кусок газеты и уйти.
В Польше  масло приняли с восторгом, хотя сама  она с трудом заставила себя положить его себе на блюдце.  После  этого случая  она ещё долго возмущалась в душе. Такой прекрасный товар, и так с ним обходиться!
Время идёт, но  мы, почему-то,  не спешим понимать абсолютно простые  вещи.
 
Рейтинг: 0 296 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!