ГлавнаяПрозаМалые формыНовеллы → Судьбоносное гадание

Судьбоносное гадание

28 января 2017 - Ольга Боровикова
article373102.jpg
Конкурсная работа на ЛитКомете.

Вспомнился загадочный случай, произошедший с моей мамой в годы ее давней юности. Я, слушая ее рассказ, принимала все, конечно, за чистую монету... охала и ахала, переживая вместе с ней и удивляясь ее смелости.
Мама, к слову, помнила много историй из своей насыщенной жизни: веселых и не очень… были они сдобрены веселыми шутками-прибаутками!
А сколько частушек, страданий деревенских она знала! Теперь жалею, что ничего не записала в блокнотик, а только в книгу памяти, которая потихоньку стирается,… как бы все пригодилось сейчас, в наше прагматичное, суетное времечко!
Бывает, за столом, в кругу семьи, могу я что-то такое выдать, окружающие меня родственники только диву даются. Откуда, мол, такое иносказание?!
А некоторые и не понимают вовсе, о чем это я высказалась, как им кажется, это не к  месту, особенно мой зятек дорогой иронизирует по поводу моих словечек, пословиц да поговорок, доставшихся мне на добрую память от мамочки.
Итак, мама – молодая деревенская девушка, училась в г.Опочке на учительницу начальных классов. Жила она с подружками в общежитии.
Мама отличалась от своих сверстниц живым и непосредственным характером. Была по жизни веселой, находчивой, миловидной девчонкой, с русой косой до пояса. Все ее сверстницы в училище, знакомые парни, преподаватели восхищались этой, подаренной ей свыше, красотой! Действительно, у мамы коса была еще та!
До самых ее последних дней наше семейство любовалось этой великолепной косой, которую мама закручивала в тяжелый узел на затылке, а седые пряди на висках ничуть не умоляли достоинство этих волос,  подчеркивая зрелость и мудрость женскую .
Я всю жизнь, по-доброму, завидовала маме, сожалея, что Бог не наградил и меня такой роскошной косой. Мамочка весело подшучивала надо мной, называя  белобрысой девчонкой, при этом напевая такие слова:
Расти коса до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят -
Все волосоньки в ряд.
Расти, коса, не путайся -
Маму, дочка, слушайся.

Однако, коса моя была упряма, как и ее хозяйка!
Однажды, учась в Опочке, мама чуть не лишилась своей красоты...
Уж не помню, на какой конкретно праздник подружки решили погадать…  Может, и на Крещение.
Просто они, оставшись одни в общежитии, на выходные одни, решили таким образом скрасить свой досуг.
Другие девчата и ребята из соседних комнат разъехались по домам.
Маме  же было далековато добираться до родной деревеньки Тарасовки, затерявшейся в Красногородской глубинке Псковской области. 
Вот она и подговорила соседок по комнате остаться, чтобы не было скучно!
Остались девчонки, надеясь, что избежали дорожных приключений, не совсем веселых в студеную зимнюю пору.
Но приключение не заставило себя долго ждать…
Так как  вечер предстоял субботний,  длинный, то решили девчата  заняться чем-нибудь интересным.
Заводилой, как всегда, была моя мама. Она, не долго думая, предложила погадать на женихов!
Парней, правда, подружки еще не завели… Они же учиться приехали, а не искать себе пару! Раньше  строго было с этим… Бабушка  (мамина мама)  могла и розгой отхлестать, не смотри, что дочка на выданье,  характер у бабушки был крут!
- Всему свое время, - говаривала она своей единственной дочке. А братья, что рядом росли, были тоже строги по отношению к сестре, не допускали и мысли о ранних гулянках да посиделках сестрицы.
Вот и решила мама моя  с судьбой пошутить… погадать на суженого-ряженого.
Стали подружки готовиться.
Зеркало сняли со стены, водрузили на стол; правда, пришлось свечу поискать, по всему общежитию пробежаться.  Повезло Раечке, так звали мою маму. 
Заглянув в какую-то нишу в коридоре, она нашла заплывший огарочек свечи.
Все предвещало удачу…
Гадать решили в полночь, вспомнили они давние рассказы своих мам да бабушек.
Те рассказывали, что при гадании надо быть готовыми ко всему, что, может, явиться и черт...
Поэтому, решили девчонки гадать не по одному, а попарно, две гадают, а две за дверью ждут… 
В случае чего, на помощь придут быстро! Да и тем, кто гадает в комнате не так боязно.
А трусить подружки стали уже по мере приближения полночи…

Представьте: в комнатке темно, на столике затуманенное зеркало, а рядом, то и дело тухнущая свеча...
А тут еще Раечка с разными выдумками: то она тихо-тихо что-то бормочет, под нос, для устрашения подружек, а, может, и для самоуспокоения, что более вероятно, то вдруг  шумно вздохнет, то зальется звонким смехом! Одним словом, ситуация в комнате накалялась…
Уж Рая и сама не рада, что предложила такое времяпрепровождение, но и отказаться не могла, гордость не позволяла.

Все-таки выставила она подружек за дверь. Решила в последний момент остаться одной, чтобы проверить свою смелость.
Уселась решительно за стол, косу свою перекинула на грудь и, глядя в  зеркальное отражение, начала шептать заветные слова.
Свеча, которая стояла напротив, затрепетала, когда она произнесла придуманные слова: Суженый-ряженый, приходи ко мне наряженный... Покажись, какой ты из себя, пока замуж не взял...».
Эти слова Раечка проговорила быстрым шепотом, но прозвучали они в тихой темной комнате как гром среди ясного неба!
Вдруг все погрузилось во мрак, а огарок, в очередной раз погас.

Раиса вдруг поняла отчетливо, что она одна в комнатке, а девчонки за дверью трясутся от страха за нее...но все-таки за дверью...
Она пожалела о том, что выставила наперсницу за дверь...
Рая попыталась зажечь свечу, стала шарить по столу в поисках спичек. 
Ей повезло, отыскав коробок, дрожащими руками Рая зажгла спичку и поднесла к свече.
В эту секунду ей показалось, что в туманном отражении зеркала мелькнуло незнакомое мужское  лицо. Запомнились темные вьющиеся волосы… 
Девушка от неожиданности резко вскочила и метнулась к двери, задев рукой зеркало. То отлетело в сторону и разбилось. А вот тяжелой косе не повезло: упав с плеча,  коса погасила пламя свечи, уже в который раз!  Наступила немая темнота, но ненадолго, пушистые завитки вспыхнули и загорелись.  Всего этого Рая уже не почувствовала. Она в ужасе громко закричала и бросилась к двери.
В комнату вбежали подружки, включили свет, сбили пламя, успокаивая Раечку.
Они были рады, что им гадать уже не придется: зеркало-то разбито…
А у Раи вид был взъерошенный: на лбу копоть от свечи, глаза испуганные, речь невнятная: у страха, как говорится, глаза велики! 
Таким  неожиданным образом закончилось крещенское гадание в тот загадочный вечерок: веселым шуткам да подтруниванию  не было конца почти всю ночь. Девчонки не могли долго еще уснуть, вспоминая случившееся.
Одна Рая все никак не могла успокоиться,… чье же лицо все-таки промелькнуло в зеркале? А, может, просто показалось ей...

Пробежали годы. Мама окончила училище в сорок первом, началась война, ей пришлось пережить годы фашисткой оккупации,  помогать партизанам.
 Рано начала она  преподавать в сельских школах на Псковщине…
Но то лицо, увиденное однажды,  все никак не стиралось из  памяти.  
Спустя некоторое время, мама оказалась в Латвии, куда приехала по направлению на работу в одну из сельских латгальских школ. 
Случайно, на одной вечеринке, она познакомилась  с моим отцом, который, по ее словам, как две капельки, был похож на отражение, увиденное в зеркале в Крещенскую полночь. ТОн был, правда, уже так молод, за поечами неудачная женитьба, сын... Но волосы, волосы были черные и вющиеся, как увидала она в зеркале десять лет назад.
Вместе они прожили почти сорок добрых лет!
Вот и не верь после этого святочным гаданиям.

 

© Copyright: Ольга Боровикова, 2017

Регистрационный номер №0373102

от 28 января 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0373102 выдан для произведения: Конкурсная работа на ЛитКомете.

Вспомнился загадочный случай, произошедший с моей мамой в годы ее давней юности. Я, слушая ее рассказ, принимала все, конечно, за чистую монету... охала и ахала, переживая вместе с ней и удивляясь ее смелости.
Мама, к слову, помнила много историй из своей насыщенной жизни: веселых и не очень… были они сдобрены веселыми шутками-прибаутками!
А сколько частушек, страданий деревенских она знала! Теперь жалею, что ничего не записала в блокнотик, а только в книгу памяти, которая потихоньку стирается,… как бы все пригодилось сейчас, в наше прагматичное, суетное времечко!
Бывает, за столом, в кругу семьи, могу я что-то такое выдать, окружающие меня родственники только диву даются,… откуда, мол, такое иносказание?! А некоторые и не понимают вовсе, о чем это я высказалась, как им кажется, это не к  месту, особенно мой зятек дорогой иронизирует по поводу моих словечек, пословиц да поговорок, доставшихся мне на добрую память от мамочки.
Итак, мама – молодая деревенская девушка, училась в г.Опочке на учительницу начальных классов. Жила она с подружками в общежитии.
Мама отличалась от своих сверстниц живым и непосредственным характером. Была по жизни веселой, находчивой, миловидной девчонкой, с русой косой до пояса. Все ее сверстницы в училище, знакомые парни, преподаватели восхищались этой, подаренной ей свыше красотой! Действительно, у мамы коса была еще та!
До самой старости наше семейство любовалось ее косой, которую она закручивала в тяжелый узел на затылке, а седые пряди на висках ничуть не умоляли достоинство её волос.
Я всю жизнь по-доброму завидовала маме, сожалея, что Бог не наградил и меня такой роскошной косой. Бывало та весело подшучивала надо мной, называя  белобрысой девчонкой, при этом напевая такие слова:
Расти коса до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят -
Все волосоньки в ряд.
Расти, коса, не путайся -
Маму, дочка, слушайся.

Однако, коса моя была упряма, как и ее хозяйка!
Однажды, учась в Опочке, мама чуть не лишилась своей красоты!
Уж не помню, на какой конкретно праздник подружки решили погадать…  Может, и на Крещение!
Просто они, оставшись в общежитии на выходные одни, решили таким образом украсить свой досуг.
Другие девчата и ребята из соседних комнат разъехались по домам.
Маме  же было далековато добираться до родной деревеньки Тарасовки, затерявшейся в Красногородской глубинке Псковской области. 
Вот она и подговорила соседок по комнате остаться, чтобы не было скучно!
Остались девчонки, надеясь, что избежали дорожных приключений, не совсем веселых в студеную зимнюю пору.
Но приключение не заставило себя долго ждать…
Так как  вечер предстоял субботний – длинный, то решили девчата  заняться чем-нибудь интересным.
Заводилой, как всегда, была моя мама. Она, не долго думая, предложила погадать на женихов!
Парней, правда, подружки еще не завели… Они же учиться приехали, а не искать себе пару! Раньше  строго было с этим… Бабушка  (мамина мама)  могла и розгой отхлестать, не смотри, что дочка на выданье,  характер у бабушки был крут!
- Всему свое время, - говаривала она своей единственной дочке. А братья, что рядом росли, были тоже строги по отношению к сестре, не допускали и мысли о ранних гулянках да посиделках сестрицы.
Вот и решила мама моя  с судьбой пошутить… погадать на суженого-ряженого.
Стали подружки готовиться.
Зеркало сняли со стены, водрузили на стол; правда, пришлось свечу поискать, по всему общежитию пробежались.  Повезло Раечке, так звали мою маму. 
Заглянув в какую-то нишу в коридоре, она нашла огарочек!
Все предвещало удачу…
Гадать решили в полночь, вспомнили они давние рассказы своих мам да бабушек.
Те рассказывали, что при гадании надо быть готовыми ко всему, что, может, явиться и черт!
Поэтому, решили девчонки гадать не по одному, а попарно, две гадают, а две за дверью ждут… 
В случае чего, на помощь придут быстро! Да и тем, кто гадает не так боязно!
Бояться они стали уже по мере приближения полночи…
Представьте: в комнатке темно, на столике затуманенное зеркало, а рядом то и дело тухнущая свеча!
А тут еще Раечка с разными выдумками: то она тихо-тихо что-то бормочет, под нос, для устрашения подружек, а, может, и для самоуспокоения, что более вероятно, то вдруг  шумно вздохнет, то зальется звонким смехом! Одним словом, ситуация в комнате накалялась…
Уж Рая и сама не рада, что предложила такое времяпрепровождение, но и отказаться не могла, гордость не позволяла.
Все-таки выставила она подружек за дверь. Решила в последний момент остаться одной, чтобы проверить свою смелость.
Уселась решительно за стол, косу свою перекинула на грудь и, глядя в  зеркальное отражение, начала шептать заветные слова.
Свеча, которая стояла напротив, затрепетала, когда она произнесла придуманные слова: Суженый-ряженый, приходи ко мне наряженный! Покажись, какой ты из себя, пока замуж не взял!».
Эти слова Раечка проговорила быстрым шепотом, но прозвучали они в тихой темной комнате, как гром, среди ясного неба!
Вдруг все погрузилось во мрак, а огарок, в очередной раз погас.
Раиса поняла отчетливо, что она одна, девчонки за дверью трясутся от страха за нее.
Она попыталась зажечь свечу, стала шарить по столу в поисках спичек. 
Ей повезло, отыскав коробок, дрожащими руками Рая зажгла спичку и поднесла к свече.
В эту секунду ей показалось, что в туманном зеркале мелькнуло незнакомое мужское  лицо. Запомнились темные волосы…
Девушка от неожиданности резко вскочила и метнулась к двери, задев рукой зеркало. Зеркало отлетело в сторону и разбилось. А вот тяжелой косе не повезло, она, упав с плеча, погасила пламя свечи, при том пушистый кончик вспыхнул и загорелся. Всего этого Рая уже не видела. Она в ужасе громко закричала.
В комнату вбежали подружки, включили свет, сбили пламя, успокаивая Раечку!
Они были рады, что им гадать уже не придется: зеркало-то разбито…
А у Раи вид был взъерошенный: на лбу копоть от свечи, глаза испуганные, речь невнятная! У страха, как говорится, глаза велики! 
Таким вот неожиданным образом закончилось крещенское гадание в тот загадочный вечерок: веселым шуткам да подтруниванию  не было конца почти всю ночь. 
Одна Рая все никак не могла успокоиться,… что же это за лицо промелькнуло в зеркале? 
Пробежали годы. Мама окончила училище в сорок первом, началась война, ей пришлось пережить годы фашисткой оккупации,  помогать партизанам.
 Рано начала она  преподавать в сельских школах на Псковщине…
Но то лицо, увиденное однажды,  все никак не уходило из ее памяти.  
Спустя некоторое время, мама оказалась в Латвии, куда приехала по направлению на работу в одну из сельских школ.  
Случайно, на одной вечеринке, она познакомилась  с моим отцом, который, по ее словам, как две капельки, был похож на отражение, увиденное в зеркале в Крещенскую полночь. 
Вместе они прожили почти сорок добрых лет!
Вот и не верь после этого святочным гаданиям.

 
 
Рейтинг: +44 1207 просмотров
Комментарии (89)
Сергей Блик # 28 января 2017 в 22:30 +2
Прекрасно!))) buket4
Ольга Боровикова # 29 января 2017 в 11:46 +1
Большое спасибо, Сергей! elka
Любовь Хлебникова # 29 января 2017 в 04:20 +2
Прекрасно написано,естественно,грамотно...Спасибо Вам,Ольга,за все доброе,что вижу в нашей дружбе!
Ольга Боровикова # 29 января 2017 в 11:47 +1
Любушка, тепло благодарю за доброе отношение и поддержку. smayliki-prazdniki-34
Alexander Ivanov # 29 января 2017 в 12:51 +2
Очень уютная и душевная работа, Оля! Добра и Счастья!

Ольга Боровикова # 29 января 2017 в 21:00 +1
Александр, большое тебе спасибо. Я рада, что тебе понравилось. elka
Мила Горина # 29 января 2017 в 13:49 +1
Рассказ хорош своей правдивостью! Но, к сожалению, я его не выбрала. Я выбрала 2.5.6.
6 - потому, что обожаю русскую классику, а он был стилизон под неё. Сама тоже пишу такие рассказы ("Смотрины", Дачная история", "КнЯгиня", "Верочка", "Воровка" и др). Во 2-м оригинальный сюжет! С теплом, Мила
Ольга Боровикова # 29 января 2017 в 21:02 +1
Большое спасибо, Мила!
Удачи Вам в творчестве.
Я думала, что и у меня неординарная история, но, как оказалось, правдивость не всегда устраивает читателя.
Галина Карташова # 29 января 2017 в 14:23 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e Отлично!
Ольга Боровикова # 29 января 2017 в 21:04 +1
Галина, большое спасибо. Я рада Вашей доброй поддержке. elka
Эльвира Ищенко # 29 января 2017 в 15:13 +2
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ,МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ,КАК ПОКАЗАНА ЛЮБОВЬ ДОЧЕРИ
КАК МАМЕ,КОТОРАЯ УШЛА ИЗ ЖИЗНИ,ТРОГАТЕЛЬНО И ПРОНИКНОВЕННО! supersmile 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Боровикова # 29 января 2017 в 21:33 +1
Эльвира, большое спасибо за трогательный отклик. Всего Вам доброго. buket4
Маргарита Тодорова # 29 января 2017 в 18:56 +2
"Теперь жалею, что ничего не записала в блокнотик, а только в книгу памяти, которая потихоньку стирается"... Да, так и есть, Ольга, сколько всяких историй, присказок было услышано от наших бабушек, дедушке, родителей, а в памяти уже больше половины стёрлось(
Ваш рассказ написан просто замечательно, читаешь и видишь все происходящее, как будто была сама непосредственной участницей сего действа)
big_smiles_138 super
Ольга Боровикова # 29 января 2017 в 21:30 +2
Маргарита, сердечно Вас благоДАРЮ!!!
Всего Вам доброго в жизни и творчестве. buket3
Анна Гирик # 29 января 2017 в 19:27 +2

Очень интересный рассказ!!
Мне понравился!! Молодец, Оля!!

Ольга Боровикова # 29 января 2017 в 21:29 +1
АНечка, большое СПАСИБО!!!
Я очень рада твоей поддержке. С теплом, live4
Demen Keaper # 29 января 2017 в 21:48 +2
Оля....здорово и очень интересно написано.......
Действительно....жаль что не записали Вы маминых историй......
А зятёк зря подтрунивает....я уверен....
Сам бабушкины прибаутки вплетаю в свой разговор.....)))))))
Ольга Боровикова # 30 января 2017 в 11:34 +1
Дима, тепло благодарю за понимание и теплоту Вашего отклика.
С уважением. elka
Надежда Киселева # 29 января 2017 в 22:43 +2
Очень интересная работа, Оля! Так напомнила студенческие годы, общежитие
и гадания, только под Старый Новый год! До сих пор помню, только у нас всё закончилось
дружным смехом! Спасибо за воспоминания!
smile
Ольга Боровикова # 30 января 2017 в 11:36 +1
Надежда, большое Вам спасибо!
Да, чего только не было в студенческие годы...
Вспоминаю и улыбаюсь.
Всего Вам доброго. soln
Татьяна Петухова # 30 января 2017 в 11:49 +2
рассказ интересен,но лучше не ГАДАТЬ,что нам готовит день грядущий?
Ольга Боровикова # 30 января 2017 в 11:58 +1
Спасибо большое, Таня! То, что случилось, проделки молодости...
И у кого их не было?:) laugh smayliki-prazdniki-34
Андрей Фурман # 30 января 2017 в 12:10 +1
Замечательно написано, Оля! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Боровикова # 30 января 2017 в 16:20 0
Андрей, сердечное спасибо Вам.
Всего доброго. 30
Зинаида Русак # 30 января 2017 в 13:59 +1
Очень понравилась история и она мне так знакома по рассказам бабушки и мамы, в те времена часто так гадали. Оля, написано замечательно интересно и правдиво.
buket4
Ольга Боровикова # 30 января 2017 в 16:19 0
Зиночка, большое Вам спасибо за понимание и поддержку.
Жизнь изобилует разными случаями, хорошо, если что-то остается в нашей памяти.
С теплом и уважением. smayliki-prazdniki-34
Лариса Чайка # 30 января 2017 в 14:16 +1
Очень интересное повествование,Ольга!
Захватывающе!
Вот так и я себе когда-то нагадала...точь в точь.
Ольга Боровикова # 30 января 2017 в 16:18 0
Лариса, большое спасибо за добродушное отношение к моему повествованию. Конечно, интересно было бы узнать и про Ваше гадание. Буду ждать приглашения. elka rose
Елисей Сыроватский # 30 января 2017 в 16:44 +1
Спасибо за интересный рассказ, Ольга. Верь / не верь, а что есть СВЫШЕ! Все не просто так, а закономерно! С наилучшими пожеланиями! buket4
Ольга Боровикова # 30 января 2017 в 16:47 0
Елисей, большое ВАМ спаисбо за понимание, а это дорогого стоит:)
Удачи ВАМ. dogflo
Георгий # 30 января 2017 в 19:17 +1
Оля, спасибо за приглашение. Рассказ интересный. Мне понравился. В то время многие девчонки так гадали.
c0411 30 elka2 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 super
Ольга Боровикова # 31 января 2017 в 20:20 0
Георгий, большое спасибо Вам. Я очень рада Вашей весточке издалека.
Всего доброго. С уважением. flower
Лидия Копасова # 30 января 2017 в 22:10 +1
Оля, мне всегда приятно читать твои грамотно изложенные мысли.
Понимаю, что грамота русского языка заложена мамой с детства и навсегда. Замечательно!
Уважаю.

Ольга Боровикова # 31 января 2017 в 20:22 0
Лидия, большое спасибо, что заглянули ко мне на страничку, приятно очень, что поддерживаете мои воспоминания. С уважением и благодарностью. smayliki-prazdniki-34
Владимир Винников # 31 января 2017 в 07:07 +1
smayliki-prazdniki-34 Очень интересно!
Ольга Боровикова # 31 января 2017 в 20:23 0
Владимир, большое спасибо! elka
Ирина Рудзите # 31 января 2017 в 13:03 +1
Оля такое трепетное отношения к прошлому.Хорошо что ты записала этот рассказ.Очень понравился.
Ольга Боровикова # 31 января 2017 в 20:24 0
Ириночка, сердечно благодарю за поддержку моих рассказов. Это дорого стоит, когда ты чувствуешь неравнодушие талантливых авторов. С уважением. smayliki-prazdniki-34
Ольга бе Лова # 31 января 2017 в 13:54 +1
Гадания, как и толкования снов, вступают в противоречия с религиозными канонами. Но так устроена жизнь, что и то, и другое присутствуют в ней...
Ольга Боровикова # 31 января 2017 в 20:33 +1
Спасибо Ольга.
Такова жизнь, обращаемся за помощью и к врачам и целителям... elka
Diana Borovikova # 31 января 2017 в 14:12 +1
Mne ochenj nravitsa! molodec!!! smayliki-prazdniki-34
Ольга Боровикова # 31 января 2017 в 20:34 +1
Дианочка, доча, большое спасибо,девочка! Радости тебе, здоровья крепкого и удачи. podarok
Леонид Зеленский # 31 января 2017 в 17:39 +1
Чего только не случается в этой жизни, наполненной разными чудесами, приключениями,событиями...Главное, что гадание оказалось счастливым...что невсегда бывает.Интересная история и хорошо изложенная.Удачи желаю и вдохновения. С почтением elka2
Ольга Боровикова # 31 января 2017 в 20:36 0
Уважаемый Леонид, сердечно Вас благодарю за отзывчивость, понимание и искренность.
Всего Вам доброго. 5min
valerij reshetnik # 1 февраля 2017 в 18:40 +1
30 buket4 t07187
Ольга Боровикова # 2 февраля 2017 в 11:59 0
elka
Светлана Приварская # 1 февраля 2017 в 22:11 +1

Ольга Боровикова # 2 февраля 2017 в 11:59 0
buket4
Большое спасибо.
Людмила Казачок # 2 февраля 2017 в 13:33 +1
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Боровикова # 2 февраля 2017 в 21:05 0
Людмила, большое спасибо. smayliki-prazdniki-34
Виктор Бекк # 2 февраля 2017 в 20:53 +1
Очень душевнo, Оля! smayliki-prazdniki-34
Ольга Боровикова # 2 февраля 2017 в 21:06 0
Виктор, сердечно благодарю. buket4
Галина Дашевская # 2 февраля 2017 в 23:18 +1
Отлично, Оленька! Спасибо!
Ольга Боровикова # 4 февраля 2017 в 12:36 0
Галиночка, спасибо большое.
Очень рада Вашей теплой поддержке. buket4
0 # 3 февраля 2017 в 06:41 +1
Оленька, прекрасная работа, с большим удовольствием прочитала! Спасибо за приглашение!!! Рада была побывать у Вас в гостях! smayliki-prazdniki-34 super
Ольга Боровикова # 4 февраля 2017 в 12:35 0
Людмила, большое Вам спасибо. Я рада, что Вы откликнулись на приглашение.
Всего доброго и благодарю еще раз. buket4
Марина Попенова # 3 февраля 2017 в 22:00 +1
ОЛя волшебная и вместе с тем реальная история!! Целую тебя!
Ольга Боровикова # 4 февраля 2017 в 12:34 0
Мариночка, сердечно благодарю.
Всего тебе наилучшего, с добром, Ольга. elka2
Татьяна Шарина # 4 февраля 2017 в 10:52 +1
Как интересно было в старину... и ведь верили! Гадали, желали себе жизни счастливой! Ох! Если бы этим гаданием можно было что-то повернуть в судьбе. Это сейчас мы понимаем, а когда девчонками были, тоже слушали, разинув рот, про такие истории.
Спасибо, Оленька!! Славно написала!!
Ольга Боровикова # 4 февраля 2017 в 12:33 0
Большое спасибо, милая Таня!
Но почему же в старину...
Это все произошло перед самой войной, я не считаю, что это глубокая старина. Хотя, может, и правильно, что ушло, того уж не воротишь.
flo
Марта Шаула # 4 февраля 2017 в 17:16 +1
Оленька дорогая! Спасибо за такой интересный, описанный во всех подробностях рассказ о былом гадании, и всяких затеях в молодости! Это было очень волнительно и загадочно,не то, что сейчас-сплошной прагматизм!!! Очень живо всё себе представила, насладившись прекрасным повествованием!Дальнейших успехов и всего лучшего!!!!!!!
Ольга Боровикова # 4 февраля 2017 в 18:08 0
Марточка, большое Вам спасибо. От души желаю всего наилучшего в жизни. С уважением. smayliki-prazdniki-34
Ваня # 5 февраля 2017 в 12:44 +1
Случаи бывают разные smayliki-prazdniki-34
Ольга Боровикова # 5 февраля 2017 в 12:59 0
Если веришь в то, что они судьбоносные:) elka
Виктор Ли # 5 февраля 2017 в 17:07 +1
Замечательный рассказ, Ольга! Очень хорошо пишете, поэтому читается легко! Всё очень живо представил.
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ольга Боровикова # 5 февраля 2017 в 20:38 0
Виктор, большое Вам спасибо! Приятно, что заглянули на страничку. elka
Валентин Воробьев # 5 февраля 2017 в 17:07 +1
"Брехня-а-а..." - сказал бы герой известного фильма о неуловимых мстителях. Но... "есть многое, Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам..." С этим гаданием случаются порой самые удивительные вещи. Да только, кажется мне, что все чудеса от самовнушения и девичьей впечатлительности происходят.
1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5
Ольга Боровикова # 5 февраля 2017 в 20:41 0
Да как-то так случается порою,
Что под впечатлительностью скрывается нечто более значимое, чем видится со стороны.
Спасибо, что заглянули, Валентин! podarok3
Ларьяна # 5 февраля 2017 в 18:14 +1


Интересный рассказ,очень понравился,спасибо,Оля!))
Раньше многие гадали, и мы тоже научились от мам и бабушек, и точно всё сбывалось!
Рождество и Крещение - это связь с тайной!))
Ольга Боровикова # 5 февраля 2017 в 20:43 0
Ларьяна, большое спасибо. Я рада, что рассказ о гадании понравился.
Иногда мистика присутствует в нашей жизни. Просто мы старательно стираем из памяти неприятные впечатления. podarok
Вячеслав Рындин # 5 февраля 2017 в 20:49 +1
buket3
Ольга Боровикова # 5 февраля 2017 в 20:52 +1
c0411 30
Руслан Якубовский # 6 февраля 2017 в 21:50 +1
Очередное твоё замечательное воспоминание о маме, её рассказе. Случается в жизни разных вещей, почти мистических, тем и интереснее жить. :)
Прочёл с удовольствием, прекрасный слог, как и сам сюжет. Молодцом!!! Спасибо!
supersmile
Ольга Боровикова # 7 февраля 2017 в 10:33 +1
Руслан, большое спасибо тебе.
Я рада, что моя проза тебе по душе.
С уважением. elka
Вера Киреева # 7 февраля 2017 в 01:24 +1
И такое бывает в жизни .... в молодости тоже с подружками гадали .. и я даже верила в гадание ,т.к.что-то даже по жизни совпало ... умом понимаю, что совпадение , но всё равно удивляюсь дл сих пор .. 30 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d rezat
Ольга Боровикова # 7 февраля 2017 в 10:36 0
Спасибо, Верочка!
А моя мама верила в сны и в знаки судьбы...
Была у нее такая предрасположенность по жизни. А я тоже иногда замечаю, что не все так просто в этой жизни. Но тем и интереснее:)
smayliki-prazdniki-34
Лариса Никитенкова # 7 февраля 2017 в 11:33 +1
Оленька, очень интересный рассказ!
Всякое бывает в жизни.
Ольга Боровикова # 7 февраля 2017 в 13:31 0
Лариса, большое спасибо за понимание и цветы! Они прекрасны! 5min
Наталия Суханова # 7 февраля 2017 в 11:49 +1
Спасибо, Оленька, за интересное повествование! Но я в гадания не верю! Много раз в жизни обманывалась, поверив ВО ЧТО-ТО...Но, в качестве сказки, для успокоения нервов и веры во что-то (А ВДРУГ?!), можно и погадать! С теплом,я.
Ольга Боровикова # 7 февраля 2017 в 13:34 0
Наталия, большое спасибо за прочтение и отклик - развернутый и логичный.
Но в рассказе я просто рассказала о том, что случилось с мамой, не проводя никаких аналогий с жизнью других людей и мной. Верить или не верить - личное дело каждого человека.
С уважением. flower
Галина Сотникова # 12 февраля 2017 в 21:59 +2
Да кто же не гадал из девчонок? Смешные гадания, но сколько загадочности, суеверий, смеха и драматизма одновременно!И совпадения то случаются, хотя кажется все не серьезно!Интерес усиливается от того, что вроде грешно, нельзя. Жизнь она наверно тем и хороша - своей неправильностью.Жить по правилам грустно!Да и кто придумал эти правила?
Оля, интересный рассказ из жизни.
Ольга Боровикова # 13 февраля 2017 в 13:12 0
Галиночка, большое спасибо Вам. И правда, кто ж не гадал в жизни? Особенно, когда были юными, глупыми, озорными...
Бывали, конечно, и совпадения, может, и не совпадения, а какой-то перст судьбы. Про такие случаи другой человек и не расскажет, чтобы не искушать судьбу. Я поделилась с читателями.
1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5 elka
Ольга Боровикова # 9 ноября 2017 в 19:00 0
Большое Вам СПАСИБО!!! buket4
Лариса Шишкина # 13 февраля 2017 в 09:19 +1
Действительно, как не верить? Я вот например, всегда верю во всякие гадания и экстрасенсов. Быть может есть среди них шарлатаны, но всё-таки есть и правда.Как в вашем случае. Интересно написала, Оля. Я читала запоем, не могла оторваться. Спасибо. buket7
Ольга Боровикова # 13 февраля 2017 в 13:14 0
Лариса, большое вам спасибо. Я рада и очень ждала Вашего отклика на мой простой рассказ-воспоминание. Мне кажется, что многие не прочь погадать на судьбу, только скрывают это:)
С теплом, smayliki-prazdniki-34
ήéɱǿ # 9 ноября 2017 в 18:24 +1
Ольга:
Вот и не верь после этого святочным гаданиям.

Отчего же не верить? Очень даже может случиться простое совпадение реальности с гаданием или судьбой предначертанное выходит — поди разберись!
Я далеко ходить не буду, потому что уже рассказывал на Парнасе о своей истории: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/sudba-nas-vybiraet.html - там чистейшая правда! Поверьте, бывает так.

Ну а Вы, Ольга, не только хорошие стихи сочиняете, но и прекрасный рассказчик в прозе. И темы выбираете захватывающие, интригующие. Признаюсь, зачитался.
Ольга Боровикова # 9 ноября 2017 в 19:03 +1
Остап, уважаемый, что мои опусы по сравнению с ВАШИМИ захватывающими работами!
Иногда память мне помогает, иногда фантазия работает, когда не ленится...
За добрые слова большое спасибо.
ήéɱǿ # 9 ноября 2017 в 20:39 0

— Не-не-не-не-не! Сравниваться не будем. Но уверяю Вас, стихов я не смогу написать. Ну никак!


— А хотите я приглашу Вас в ещё одну историю, теперь уже выдуманную, но тоже про суженого-ряженого? Извольте: http://parnasse.ru/prose/small/stories/rjazhenyi.html
Ольга Боровикова # 10 ноября 2017 в 11:58 +1
Спасибо большое, Остап, за приглашение.
А Вы загляните, хоть на это:
http://parnasse.ru/prose/genres/drama/edinstvenaja-lyubov.html