ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → РОМАН "ЖЕРТВА ЛЮБВИ" 1 ЧАСТЬ

РОМАН "ЖЕРТВА ЛЮБВИ" 1 ЧАСТЬ

30 марта 2012 - Елена Сподина
Анонс

 Молодая девушка шла на день рождения к своей подруге, даже не догадываясь о том, что этот день изменит всю её жизнь.



© Copyright: Елена Сподина, 2012

Регистрационный номер №0038627

от 30 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0038627 выдан для произведения:

 Роман: «Жертва любви»
1 часть
«Безответная любовь»

 


Анонс 

Молодая девушка шла на день рождения к своей подруге и даже не догадывалась о том, что этот день изменит всю ее жизнь.





 Все выдержать и встать с колен

Хватило сил, хватило воли

Не впала ненависти в плен

Не плакала о скудной доли

И испытанья позади

Бог оградил тебя стеною

Лишь счастья горы впереди

И он шепнет: "Иди за мною"

Светлана Шереметьева


Глава 1

Погода стояла прохладная, лёгкий ветерок дул девушке в лицо. Метель, разгулявшаяся накануне, замела тропинку снегом. Татьяна осторожно пробиралась к дому подруги по снежным завалам.

У Вероники был день рождения. Татьяна приготовила ей хороший подарок – блокнотик для записей всего самого сокровенного. Вероника давно такой хотела, а этот блокнотик закрывался на маленький ключик, чтобы никто не мог заглянуть в личные записи девушки. А еще Татьяна сочинила для подруги стихи. Татьяна вообще была очень романтичной девушкой, даже романы писала о любви. И, конечно, у нее, как и у любой романтичной особы, была ранимая душа, жизнь ей представлялась в розовом цвете и казалась доброй и прекрасной. Такие уж эти писательницы – вечно живут в мире иллюзий.

Всю неделю Таня думала об именинах подруги. Ей очень хотелось на них присутствовать. У Вероники девушка никогда не была, поэтому было интересно, как она живет. На вечеринке Таня хотела немного расслабиться и отдохнуть, чтобы на время забыть о своих девичьих переживаниях. Последнее время девушка пребывала в состоянии влюблённости. Ох уж этот Холоднов – именно он был причиной её девичьих грёз.

Дима Холоднов поселился год назад рядом с домом Татьяны. Окна его квартиры выходили во двор её дома. Поэтому девушка часто могла за ним наблюдать. Он приехал с родителями из Омска и своим внезапным появлением сразу же всколыхнул весь двор. Девушки во дворе сразу же заметили симпатичного соседа и стали с ним флиртовать. Парень был чем-то похож на знаменитого певца Баскова.

Татьяне нравилось наблюдать за ним издалека. Вечерами она ходила со своими подружками к старой спортивной коробке, где он играл вместе с друзьями в футбол. Однажды мяч вылетел за поле. Побежав за ним, Димка увидел увлечённых игрой девчонок и предложил друзьям подойти к ним, чтобы познакомиться поближе. Подружки, да и сама Татьяна, конечно, обрадовались, что их наконец-то заметили. Слово за слово – начался нехитрый дворовый разговор, положивший начало первым осторожным чувствам симпатии. С этого дня девчонки добились расположения ребят и стали ежедневно следить за их игрой.

Димка любил пошутить, и всегда был в центре внимания. Когда он играл, Татьяна не сводила с него глаз, но Димка предпочитал не замечать взгляд, полный любви и обожания, и постоянно заигрывал с её подружкой – Анастасией Синицыной.

Настя была хороша собой и примерная отличница. У неё был богатый папа, и одевалась она всегда по последней моде в самых дорогих бутиках. Вела она себя высокомерно, отца вознесла на пьедестал, а мать была для нее эталоном женской красоты. Синицына никогда не скрывала своей неприязни к «рабочему классу», предпочитая общаться с девочками под стать себе. Может быть, поэтому она не сразу причислила Татьяну к своему окружению. Разглядеть Татьяну Насте помогла её лучшая подруга Ольга Фермерская.

Ольга дружила с Синицыной с самого детства – они жили в одном доме. И хотя Ольга не была дочерью богатых родителей, она все же смогла занять в сердце избалованной принцессы не последнее место. Ольга всегда и во всем соглашалась со своей подружкой и следовала за ней по пятам. Наверное, этим она и завоевала право называться лучшей подругой.

Татьяне с Ольгой вместе было весело, они нашли общий язык сразу же, как увидели друг друга в школе. После расформирования своего класса Татьяна неожиданно попала в класс Ольги. На тот момент им было по 10 лет. Девочки быстро подружились. Они вместе делали уроки и ходили друг к другу в гости с ночёвками. Вскоре Синицына узнала об этом, оставшись, по-своему, оскорблённой. Ольга же, проявив дипломатию, уговорила Синицыну подружиться с Татьяной. Так Таня попала в компанию Насти Синицыной, которая пользовалась всеобщим обожанием. Настя же всем своим видом показывала, что не очень доверяет Татьяне, но потом, узнав, что её родители предприниматели, изменила своё неприязненное отношение и стала даже приглашать к себе в гости.

Как же Таня мечтала побыть хоть чуточку Настей Синицыной! Она хотела, чтобы на неё тоже смотрели с восхищением все мальчики в школе, и чтобы Димка наконец-то обратил на неё внимание.

Но это было лишь мечтой, в реальной жизни всё выглядело иначе. Димка держал Настю за ручку и провожал до дома, а Татьяна ковыляла домой одна. И, вроде бы, Таня не была «страшненькой». Наоборот, она была симпатичной девушкой. В ней лишь не было той наглости и заносчивости, которая нравилась Димке в Насте. А так все было при ней: красивые светло-русые волосы, закрученные от природы в локоны, серо-зеленые глаза, стройная фигура и губы, напоминавшие розовый бутон нераспустившегося цветка. По характеру она была спокойной, доброй и отзывчивой, с хорошими манерами. Выросла Таня в интеллигентной семье, где моральные принципы были на первом месте. Поэтому вести себя развязано ей не позволяло строгое родительское воспитание. Отец её окончил с отличием строительный техникум. Мама – педагогическое училище. Бабушка имела звание «Почетный гражданин города». В детстве Таня жила у неё. Вместе они ходили на дачу и читали интересные книги. Когда бабушка умерла, Тане стало её очень не хватать.

Нога Тани утонула в сугробе, и это вернуло её в реальный мир. Девушка мысленно запретила себе думать о Димке Холоднове и, с трудом выбравшись из сугроба, направилась к подруге.

Подруга жила в старом списанном общежитии неподалеку от остановки. Её родители получили там две комнаты ещё при советской власти от завода «ЛКП». Поначалу косметический ремонт в их доме делали каждый год, а капитальный, как и положено, раз в пять лет, но потом, со сменой власти, общежитие перестало кого-либо интересовать. Жильцы писали в городскую администрацию о плачевном состоянии своего дома, но никаких мер принято не было. Приходилось жильцам рассчитывать на собственные силы – кто краску с работы принесет, кто кисти. Так все годы и поддерживали дом, чтобы тот окончательно не развалился…

Дверь в комнату была не заперта, и Татьяна прошла внутрь. Вероника заканчивала подготовку к празднику и делала с подругой макияж. Вся комната была увешена разноцветными шарами. Посреди комнаты стоял накрытый стол. Вероника и её соседка были слишком заняты собой, поэтому не сразу заметили гостью.

Девушки разговаривали о предстоящей вечеринке. Именинница переживала, что может не прийти её парень, но подруга её успокаивала. Наконец, Вероника обернулась и увидела Татьяну. Та обняла девушку и подарила ей свой блокнотик, от которого Вероника пришла в восторг. Затем подруга познакомила её со своей соседкой. Ее звали Яной. Она была младше Вероники на один год. Её белым от природы волосам могла позавидовать любая девушка. Но особенно Татьяну поразили красивые зеленые глаза – их форма напоминала кошачьи.

Гости подошли в назначенный час. Счастливая Вероника принимала поздравления и комплименты. Позднее подошел её парень с подарком и букетом цветов. Девушка с порога бросилась к нему на шею.

Парни включили весёлую музыку, и все пошли танцевать, затем ритмичную музыку сменил медленный танец, и Таню пригласил высокий симпатичный молодой человек, представившийся Александром. Партнёр Тани танцевал красиво, почти как профессионал, с ним было весело и интересно. Он постоянно шутил и заигрывал. Андрей, друг Александра, тоже всех веселил – из-за своего маленького роста он был похож на клоуна, и, что бы он ни делал, всё вызывало бурю положительных эмоций.

День рождения закончился, и все стали собираться домой. Попрощавшись с подругой, Таня отправилась домой с парнями. Было уже поздно, поэтому пришлось всем вместе идти пешком. Парни развлекали девушку всю дорогу, рассказывали ей смешные анекдоты и забавные истории. До города вся компания дошла за пятнадцать минут, проводив Таню до самого подъезда.

Глава 2

Татьяна еле высидела последний урок в школе и направилась на автобусную остановку. Вероника, как всегда, запрыгала от радости, увидев на пороге любимую подругу. За чаем девушки принялись обсуждать, как прошёл день рождения. Их оживленную беседу прервал стук в дверь.

На пороге стоял Андрей. Парень был приятно удивлен, увидев в гостях у подруги Татьяну. Он приветливо улыбнулся и сел рядом с девушками на диван. Вероника предложила парню чашечку горячего чая, но тот вежливо отказался. Тогда Вероника встала с дивана и включила магнитофон. Зазвучала плавная музыка, парень решил поговорить с девушками о природе и своих таёжных приключениях. Девушки с интересом слушали его рассказ, выясняя мельчайшие детали. В конце концов, Андрей пообещал взять их обеих летом с собой в поход.

Это был общительный парень. Своими интересными рассказами он мог заговорить любого слушателя. Андрей очень любил природу. Охота и рыбалка были его любимыми занятиями. Вероника всегда относилась к нему с пониманием, и когда его что-то мучило, он приходил к ней – они были друзьями с детства. Он знал её родителей и брата, они же считали его почти родным.

У Андрея была тяжелая судьба. Своих родителей он даже не помнил. Бабушка почему-то скрывала причину их смерти. После смерти старенькой бабушки Андрея хотели отдать в детский дом, но бабушкина соседка пожалела его и оформила над ним опекунство. У этой женщины были дети: два сына и дочь. Но дети не обращали на него совершенно никакого внимания, потому что были заняты своими делами. У них была своя жизнь, им не было до него дела, и о нем вспоминали только тогда, когда надо было вынести мусор или сходить в магазин. Всё лето Андрей предпочитал проводить в лесу, заготавливая запасы к зиме. Благодаря ему, в доме всегда были рыба, мясо, ягода и грибы. Его мачеха была доброй женщиной и никогда не выделяла его среди других детей, хотя иногда делала приятные подарки. Парень был ей за это благодарен и пытался взять на себя всю домашнюю работу.

Сестра не любила делать работу по дому. В её тринадцать лет у неё на уме были лишь друзья и дискотеки. Андрей оберегал её от всего и любил, как родную. К братьям он тоже относился с теплом и помогал во всем, они же принимали его помощь как должное и никогда не благодарили. Андрей не обижался и продолжал бескорыстно помогать братьям. Ему очень хотелось быть кому-то нужным. В школе он был способным учеником, но плохие компании испортили его. Он стал увлекаться спиртным и курением, а потом его вдруг потянуло к свободе.

Не закончив и восьми классов, он подался в лес, где познакомился с лесником. Старый лесник научил его понимать загадки природы и использовать ее лечебную силу.

Личная жизнь у Андрея не сложилась. Его любимая девушка бросила его. Он очень переживал, искал в себе причину, пытаясь понять её поступок. Обычно он ни в чем ей не отказывал. Каждое лето он снабжал её семью рыбой и икрой, брал с собой в походы, покупал ей вещи на деньги от продажи рыбы, в общем – носил на руках.

Татьяне понравилось общение с Андреем, но нужно было собираться домой.

– Вероника, а во сколько будет автобус? – спросила она.

– В половине восьмого есть, а следующий без десяти десять придет. Ты во сколько поедешь?

– Наверное, в половине восьмого.

– Тогда собирайся, а то опоздаешь. Кстати, приезжай в четверг с ночёвкой, у нас дискотека в училище будет.

– Хорошо, приеду.

– Я буду ждать тебя в холле.

Татьяна посмотрела на часы, было уже 7.15.

– Ну, ладно, Вики, я побежала, встретимся в четверг в холле.

Андрей накинул куртку и выскочил вслед за Татьяной.

– Таня, подожди, я тебя провожу.

Таня не хотела обижать парня, поэтому решила дать ему возможность себя проводить. Пока они шли, он всё пытался приобщить ее к астрономии, показывал на небе созвездие Большой и Малой Медведицы, а когда Татьяна села в автобус, он мило ей улыбнулся и помахал рукой. Она ответила ему тем же.

Автобус тронулся. Татьяна видела в окно людей, быстро мелькающие ветви деревьев и вечерние огни. Андрей тихо поплелся назад к Веронике и всю дорогу вспоминал красивую улыбку Татьяны.

Глава 3

Наступил четверг. Татьяна ждала его с нетерпением. После шестого урока она взяла в раздевалке одежду и пулей выскочила из школы в весёлом настроении. Вероника, как и обещала, ждала её в холле училища. На дискотеке Татьяна сняла напряжение и веселилась от души, но когда начинался медленный танец, она почему-то начинала грустить. Он ей напоминал о Димке и навевал тоску. В отличие от своей подруги, Вероника не грустила – со своим парнем она перетанцевала всё, что умела. Вскоре дискотечные огни погасли, и все засобирались домой.

– Ты где будешь ночевать? – спросила Вероника подругу.

– У тебя, конечно, я предупредила родителей.

– Тогда по пивку, – предложил Владислав, парень Вероники.

Девушки весело заулыбались и пошли с парнем в магазин. Кавалер купил девчонкам по бутылке пива, и вся компания направилась к Веронике в общежитие. Парень ушёл в половине одиннадцатого. С ним было так весело, что девушки даже о времени забыли.

Вероника расстелила диван и села у зеркала снимать остатки косметики, а Татьяна готовилась ко сну.

– Вероника, а ты любишь Влада? – задала она подруге вопрос и принялась усердно взбивать свою подушку.

– Очень! Он такой красивый! Я просто без ума от него! Мы в училище даже на переменах целуемся, о нашем с ним поведении всё училище сплетничает. Знаешь, он предлагает мне начать взрослую жизнь, но я пока боюсь. Девчонки из моей группы уже почти все не девственницы и говорят, что это очень приятно, и что я дура, что ему отказываю.

– А он как относится к твоему отказу?

– Нормально. Хочет, конечно, очень, но пытается держать себя в руках. Я ему разрешила спать с другими – он ведь всё-таки мужчина. Может быть, со временем я ему себя отдам, а пока пусть довольствуется малым.

– Я рада за тебя. Надеюсь, что ваша любовь надолго. Хотя лично я бы не позволила своему парню связи на стороне – или бы он терпеливо ждал, когда я захочу этого, или катился бы ко всем чертям.

– Это потому, что ты никогда ещё не любила.

Вероника, смыв остатки макияжа, легла спать. Таня же долго ворочалась, пытаясь заснуть, но все её мысли были только об Александре: «Какой он красивый и умный!»

– Вика, ты спишь? – неожиданно окликнула свою подругу Таня.

– Нет пока. А что?

– Скажи, а ты откуда Сашу знаешь?

– Меня с ним Андрей познакомил. Он как-то раз с ним пришёл ко мне. Знаешь, Сашка как-то сразу мне понравился. Красивый. Не дурак. Я его давно видела в нашей общаге, у него здесь друг живёт, сейчас он в армии. Сашка к нему часто приходил с друзьями и Андреем. Мы с Янкой очень хотели с ним познакомиться, но не знали как. Бросали в его сторону влюблённые взгляды и приглашали зайти. Вот он и зашёл как-то с Андреем ко мне. Потом ещё пару раз заходил к брату, так и подружились. Я по нему поначалу даже сохла. Мы с Янкой чуть не передрались из-за него, но он на нас не обращал никакого внимания. Потом я поступила в училище, и там встретила своего Владика, а Сашка для меня стал просто хорошим другом. Ты знаешь, Сашка очень хорошо рисует, пишет музыку, у него отличные сборники на аудиокассетах. А ещё у него хорошее чувство юмора, и он умело обращается с женщинами. Короче говоря, настоящий кавалер. А с чего ты вообще завела о нем разговор? – заподозрила что-то Вероника.

– Ничего. Просто он хороший парень.

– Да, это точно. Ну, давай спать, а то мы завтра, чувствую, с тобой встанем…

Глава 4

Татьяна очень сдружилась с Александром. Он стал часто бывать у неё в гостях вместе с друзьями. Всей компанией они играли в бутылочку на поцелуи. Поцелуи были невинными, просто в щёчку. Но почему-то от них Татьяне становилось не по себе, а когда выпадали поцелуи с Сашкой, она краснела от смущения, но в глубине души очень хотела почувствовать прикосновение его губ к своей щеке.

Шли месяцы, Татьяна привыкла к своему новому окружению, теперь она стала чаще ездить к Веронике. Её очень нравилось общение с подругой и друзьями. С ними она себя чувствовала свободно и расковано. Друзья воспринимали её такой, какая она есть, без чрезмерно высоких требований, которые выдвигались дома и в школе. Перед ними не надо было изображать из себя пай-девочку для того, чтобы заслужить одобрение.

Татьяна часто подолгу засиживалась у подруги в гостях, так что приходилось уезжать на последнем автобусе. Сашка ездил вместе с ней и всегда провожал до дома. Однажды она спросила его, почему он её провожает, на что он ответил, улыбаясь:

– А вдруг тебя волки съедят. Они очень голодные в это время года, а мне не хочется потерять такую подругу, как ты.

Татьяне стало весело, и она тихонько засмеялась.

– Сашка, с тобой не соскучишься.

– С тобой тоже, Танюша.

Так их дружба становилась всё крепче день ото дня. Татьяна приходила к Сашке за кассетами и просто поболтать. Он стал её близким другом.

Глава 5

Татьяна прибиралась в доме, когда к ней в гости приехала Вероника. Она хотела, чтобы Татьяна вместе с ней сходила в магазин – отец дал ей денег на вещи. Вероника давно хотела купить себе новую куртку. По дороге в магазин девчонки болтали о своём – о женском.

– Как у тебя дела с Вадиком? – спросила подругу Таня.

– Замечательно! – ответила та, – А ты всё ещё по-своему Холоднову тащишься? — спросила Вероника девушку с иронией.

– Да, я всё ещё его люблю.

– Зачем он тебе нужен? Подумаешь, красавец нашёлся. Много их таких. Хватит по нему сохнуть, он тебя не стоит.

– Ты не права, Вика, он хороший, просто ему неизвестно про мою любовь. Если бы он знал, то иначе относился бы ко мне.

– Ты хоть сама веришь в то, что говоришь? – опять съехидничала девушка.

– Верю.

– Ну и верь, дурная. Тебе добра желают.

– Ты не права.

Татьяна сделала недовольное выражение лица и отвернулась от подруги. Вероника, увидев это, решила разрядить ситуацию и перевела разговор на другую тему. Так инцидент был исчерпан.

Прогулявшись по магазинам, девчонки зашли к Сашке. В его подъезде они встретили Андрея, который сообщил им о том, что Саша уехал в поселок Гарова с отцом. Увидев расстроенные лица подруг, парень предложил пива. Выпив со всеми пива, Татьяна пошла домой, а Вероника с Андреем отправились на остановку.

Глава 6

Сегодня Татьяна ждала к себе гостей. Друзья всей компанией предложили праздновать у неё День всех влюбленных. Накануне вечером она испекла пирог по своему фирменному рецепту и купила специально к этому дню красивую модную кофточку. Время уже подходило, но друзья почему-то не шли. И вот, когда девушка уже потеряла всякую надежду, в дверь постучали. На пороге стоял Андрей, в руках он держал пакет.

– Привет, Танюш. Можно войти?

– Заходи. А где все?

– Они все заняты, просили извиниться, что не пришли.

– Понятно. Ну что ж, придётся нам с тобой одним праздновать.

У Татьяны сразу пропало настроение, и она сникла. Андрей протянул ей пакет с вином. Достав из пакета бутылку, она нехотя улыбнулась парню. Настроения не было, и девушка предложила молодому человеку выпить, чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей. Парень, разлив в бокалы вино, решил сказать тост:

– За прекрасную хозяйку! За тебя, Танюша!

От вина щёки девушки покрылись румянцем и напоминали спелые персики. Закуски было много, поэтому вино действовало на ребят медленнее. Не в силах больше выносить присутствие Андрея рядом с собой, Татьяна предложила поехать к Веронике с ночёвкой и продолжить веселье у неё. Андрей с радостью согласился.

Татьяна была очень обижена на подругу, поэтому сразу же сказала ей об этом. Вероника пыталась оправдать себя и Сашку, но Таня её уже не слушала.

– Я привезла тебе пирог. Как видишь, я о тебе не забыла, – не унималась она.

– Танька, перестань дуться. Я правда не смогла.

Вероника заглянула в пакет, который держал Андрей:

– Ой, сколько вкусненького!

– Я старалась.

Вероника получше присмотрелась к подруге.

– Да ты, как я вижу, пьяна, и этот светится от счастья, – сказала она, глядя на стоящего около двери Андрея.

– Да, пьяна, и мы привезли ещё бутылку вина с собой.

– Андрей, я даже не думала, что ты поедешь в город один, ведь никто из нас не смог, – обратилась Вероника к парню.

– Вероника, посуди сама, как я мог оставить Таню одну? Она же готовилась, пирог испекла, салатов вкуснющих наделала.

– Ты молодец! – похвалила она парня.

– Он, между прочим, единственный, кто меня развеселил и не дал со скуки умереть. А вот вы!.. – упрекнула она опять подругу.

– Ну, перестань, Танька.

Чтобы не слушать упрёки в свой адрес, Вероника включила магнитофон. Андрей разлил вино в стаканы. После того, как все выпили, Вероника послала Андрея ещё за бутылкой в ближайший магазин. Когда парень вернулся, то увидел, что девчонки танцуют под музыку «Руки Вверх», и громко смеются. Зазвучала плавная мелодия, и он решил пригласить на танец Татьяну. Таня же стала подшучивать над парнем.

– Андрюшка, ты такой уматный парень. Я таких, как ты, не встречала. Ты очень хороший, я хотела бы, чтоб у меня был такой парень. А ты, вообще, хотел бы стать моим парнем?

Юноша смотрел на девушку и не верил своим ушам: «Неужели это она сейчас мне говорит?» – думал он. Он давно уже грезил о ней в мечтах с того самого первого дня, как увидел её у Вероники в гостях. Тогда она показалась ему божественно красивой, лучше всех девчонок, которых он видел в своей жизни. И теперь она, словно в сказке, предлагает ему стать её парнем. Он даже мечтать о таком не мог в сегодняшний день, видно, сам Святой Валентин приложил к этому руку.

– Да, Таня, я хочу, чтобы ты стала моей девушкой. Я давно тебя люблю.

Татьяна настолько опьянела, что уже не ведала, что творит. Она предложила всей компанией отправиться к Андрею. Андрей, счастливый, готов был исполнить любую её просьбу.

Его дом находился неподалеку от общежития Вероники. Квартира, где он жил, сразу не приглянулась девушке. Мрачные зелёные обои в коридоре вызвали у неё чувство отвращения. В зале, конечно, обои были чуть веселее – бежевые в какой-то мелкий цветочек, но и они не вызывали особого восторга.

Братья Андрея сидели около телевизора и смотрели по видеомагнитофону фильм. Они даже с места не сдвинулись, увидев в коридоре подвыпивших гостей. Таня заметила, что оба парня были очень симпатичными. Даже не верилось, что такой невзрачный Андрей мог быть их братом. Хотя ей вспомнилось, как Вероника говорила, что его усыновила какая-то соседка с детьми. Значит, он и не брат им вовсе – сделала она вывод.

Павел был чуть младше Андрея, светловолосый, среднего роста, с приятной улыбкой на лице. Второй был Татьяниного возраста, брюнет с темными глазами и нагловатой ухмылкой, звали его Максом.

Макс оглядел Татьяну с ног до головы и хитро улыбнулся. Заметив взгляд Макса, Андрей поспешил сообщить братьям, что Татьяна с сегодняшнего дня является его девушкой. Братья поздравили Андрея без эмоций. Было видно, что им совершенно плевать, что делается в жизни их неродного брата.

Увидев Веронику, Павел оживился и предложил ей сесть рядом с собой на диван. Макс поручил Андрею сходить в магазин за спиртным. Перед уходом Андрей обнял Таню за талию и заверил, что её никто не тронет в этом доме. Павлу, как старшему, он поручил охранять девушку.

Татьяна еле стояла на ногах. Заметив это, он посадил её на другой диван, а сам стал заигрывать с Вероникой. Макс попросил Татьяну подвинуться, и лёг рядом. Девушка неожиданно для себя позволила ему это сделать. Павел смеялся с Вероникой на диване. Когда-то подруга рассказывала, что он был первым парнем, который поцеловал её по-настоящему – в губы. Пока Таня думала о подруге, Макс нахально обнял её за талию и притянул к себе.

– Какая ты хрупкая. Прямо тростинка, и что в тебе Андрюха нашел? – пытался он больно уколоть своими словами Таню.

– А что? Тебе не нравится моя фигура? – тихо переспросила девушка.

– Нормально, просто с тобой не знаешь, как обращаться. Прямо, сама нежность.

Парень сильно сжал девушку в своих объятьях и пытался просунуть свою руку к ней под кофточку. Татьяна стала вырываться. Павел, увидев настрой брата, посоветовал ему отстать от девушки.

В коридоре послышались чьи-то шаги. Андрей зашёл в зал, держа в руках долгожданное снадобье.

– Любимая, ты не устала меня ждать? – обратился Андрей к Тане.

– Нет, ты совсем не задержался. Я даже не заметила, как ты пришёл.

– Я по тебе очень соскучился.

– Я тоже, – тихо произнесла девушка и прижалась к тёплой груди парня.

– Завтра у Пашки день рождения, давайте выпьем за его здоровье! – торжественно объявил Андрей и стал разливать прозрачную жидкость в рюмки.

– Пашка, поздравляю! Только я даже не знаю, что тебе подарить, всё это как-то неожиданно. Хотя, уже знаю, – Татьяна вытащила из своей маленькой дамской сумочки сто рублей и протянула их имениннику. Пашка очень обрадовался такому подарку.

После того, как компания распила принесённую Андреем бутылку, парни включили по видику французскую кинокомедию. Комедия оказалась очень весёлой, все хохотали над главным героем, которого играл знаменитый комик Луи де Фюнес. Потом Пашка принёс ещё какую-то настойку. Веселье шло своим ходом. Все пили за праздник и за завтрашние именины Павла. Татьяне было очень весело в компании Андреевых братьев, но особенно ей нравился самовлюбленный Макс.

Глава 7

Татьяна проснулась от тихо звучащей музыки, которая доносилась из стоящего на журнальном столике магнитофона. Оглядев незнакомую комнату, девушка вспомнила, как сюда попала. Голова сильно болела, в горле стоял сухой ком, мысли были затуманены. Она никак не могла понять, почему с ней рядом спит Андрей. И вообще, почему он её обнимает?

Андрей тоже проснулся и потянулся к девушке.

– Любимая, как тебе спалось? Не жёстко было на нашем диване?

Татьяна даже не слушала парня. Она с трудом пыталась вспомнить события вчерашней ночи.

– Танюша, с тобой все нормально? – обеспокоился её состоянием Андрей.

– Да, вроде хорошо.

– Я тебя очень люблю, Таня.

Парень обнял её и пытался прикоснуться своими влажными губами к её губам. Девушка сразу от него отстранилась.

– У меня голова болит после вчерашнего, и трясет очень.

– Я сейчас принесу тебе горячего чая и вкусные бутерброды.

– Спасибо. Покажи, пожалуйста, где у вас тут находится туалет?

– Да, конечно. Прямо по коридору и налево.

– А где Вероника?

– Она ушла ночью, Пашка её проводил. Мы тебя будили, но ты сладко спала.

– А Пашка с Максом ещё спят?

Андрей посмотрел на спящих рядом на диване братьев. Макс развалился на весь диван, а Пашка лежал с краю, спрятав голову под одеяло.

– Похоже, что да.

Татьяна успела привести себя в порядок к тому времени, как все проснулись. Макс сел у видеомагнитофона и стал досматривать фильм, а Пашка пошёл в ванную мыться. Андрей чем-то гремел на кухне. Через пятнадцать минут он появился в дверях с чашкой горячего чая и тарелкой бутербродов.

– Завтрак подан, принцесса! – объявил заботливый юноша. Парень поставил рядом с диваном, где сидела девушка, табуретку и предложил ей отведать приготовленный им завтрак. Пока Таня с аппетитом поглощала бутерброды, Макс всё время искоса на неё поглядывал.

– У меня так болит голова, – жаловалась она Андрею.

– У меня тоже голова деревянная. Ну, и перебрали мы вчера.

– Я больше никогда не буду столько пить, – пообещала Андрею девушка.

В их разговор вмешался Макс:

– Ну, это мы ещё посмотрим, – решил он подколоть девушку.

– Андрей, мне домой пора ехать.

– Я сейчас оденусь и провожу тебя до остановки.

– Не надо! – запротестовала девушка, – Я сама дойду.

Андрей недовольно скривился:

– Ты теперь моя девушка, а моей девушке я не позволю ходить одной.

По строгой интонации в голосе Татьяна поняла, что парень говорит вполне серьёзно. Было бы глупо настаивать на своем, ведь он, в действительности, был прав. Татьяна не стала перечить теперь уже своему парню и решила подождать в коридоре, пока тот оденется. Макс тоже быстро куда-то засобирался.

– Ты куда, Максим? – спросила она с любопытством.

– В город, за краской на мопед.

– Андрей, а может, я с твоим братом дойду?

Её парень посмотрел на брата:

– Проводишь?

Макс кивнул и попросил Татьяну поторопиться. Обрадованная Татьяна распрощалась с Андреем, даже не чмокнув парня, как положено, на прощание в щёчку.

Глава 8

Татьяна приехала домой уже к обеду. Родители были на работе. Хорошо, что начались каникулы, а то она даже представить себе не могла, как сидела бы на уроках с больной головой. Приняв душ и переодевшись, она размышляла:

– Что же я натворила? – корила она себя, – Я же его не люблю, просто по своей дурости решила пошутить. Он не в моем вкусе, страшненький какой-то. Он мне противен. Его поцелуи, ласка, нежность – всё вызывает тошноту. Красивые слова о любви, эта его забота – всё кажется таким мерзким.

Татьяна действительно не чувствовала к парню ничего, похожего на любовь. Порой ей даже не хотелось его видеть. Под всякими предлогами она постоянно пыталась увильнуть от него и через силу терпела его поцелуи и нежные прикосновения. Татьяна постоянно мучилась от чувства вины и жалости к самой себе. Эта ошибка стоила ей очень дорого. В конце концов, в глубине души она стала его ненавидеть.

Глава 9

Татьяна собиралась к подруге, когда в дверь кто-то постучал. На пороге стояла девушка брата, который недавно ушел в армию. Из-за этого она, видимо, не находила себе места.

– Ленка! Давно не виделись. Ну, как ты себя чувствуешь после проводов Виталика?

– Не очень. Переживаю, как он там. Пишет, что всё нормально, но мы-то знаем, каково ему приходится.

– Да, я помню, как ты сильно плакала на его проводах. Он даже расстроился из-за этого.

– Я же люблю его и очень скучаю по нему.

– Он нам тоже письмо на днях прислал, мы за него тоже очень переживаем.

– Ты собираешься куда-то?

– Да, к подруге решила съездить.

– А где она живет?

– В посёлке Мирный, в старой общаге.

– Так это же рядом с моим домом.

– Да, я прохожу мимо твоего коттеджа.

– Тогда поехали, нам по пути.

В автобусе у Татьяны появилась идея взять девушку брата с собой к Веронике.

Вероника приходу гостей обрадовалась. Она сразу же познакомилась с новой гостьей.

– Меня Вероникой зовут, а для друзей я просто Вики.

– А меня Леной зовут, я девушка Таниного брата.

– Очень приятно. Сейчас должны парни прийти. Может, бутылочку винца купим? Лен, как ты на это смотришь?

– Да, можно было бы.

– Сейчас Андрей придёт, пошлём его в магазин.

– А вот и пацаны! – Вероника увидела вошедших в комнату.

Парни сразу же обратили внимание на новую знакомую.

– Привет, – поздоровались они с девушкой.

Елена расплылась в улыбке. Большое впечатление на неё произвёл высокий светловолосый парень. Он был очень красив, а его милая улыбка не могла оставить равнодушной ни одну девушку. Елена была падка на красавцев.

Когда в их дворе появился Виталик, она не могла оторвать от него глаз. Этот блондин занозой сидел у неё в сердце. Вместе с друзьями он часто ремонтировал машины в гараже около её дома. Однажды он обратил на неё внимание и пригласил прокатиться на машине. Так состоялось их знакомство.

А потом она стала его девушкой. Все девчонки постоянно вешались на Виталика, и Елене приходилось чуть ли не когтями вырывать его из объятий влюблённых дурочек. Надо сказать, у неё это всегда отлично получалось. Она, как тигрица, защищала свою добычу и не подпускала никого к добытому большими усилиями трофею.

Александр не стал ждать, пока его представят, и стал знакомиться сам:

– Меня зовут Александром. А как зовут прекрасную незнакомку?

Девушка кокетливо заулыбалась:

– Лена.

– Какое красивое имя. Есть такая река – Лена. А можно я буду звать Вас Леночкой?

Андрей был чуть сдержанней и решил обойтись без комплементов. К тому же теперь ему было, кому их говорить. Парень приветливо кивнул гостье и подсел к Татьяне на диван. Девушка сразу же встала с дивана.

– Вероника, кто-то про вино говорил, – обратилась она к своей подруге.

– Ах да! Андрюшка, будь добр, сходи за винцом. Купи что-нибудь оригинальное.

– Танюша, может, прогуляемся? – Парень предложил своей девушке сходить в магазин вместе.

Татьяна нехотя согласилась составить парню компанию. Но тут неожиданно Сашка предложил другую идею:

– А может, мы с Леночкой сходим?

Татьяна была удивлена предложением друга, но решила промолчать.

Глава 10

Сашка с Леной пришли очень весёлые, в руках они держали бутылку красного вина. Вероника взяла у Сашки бутылку.

– Я вижу, вы быстро нашли общий язык, – игриво подколола она друга.

Александр смущённо заулыбался и перевёл свой взгляд на свою спутницу:

– Да, вроде бы, уже нашли. Не правда ли, Леночка?

– Что-то вы какие-то загадочные пришли из магазина, – Веронику охватило любопытство, и она пыталась докопаться до сути.

– Совсем нет, Вики. Тебе показалось.

Тане поведение Елены не понравилось, поэтому она решила присмотреться к девушке брата повнимательней.

Вино со вкусом черники всем понравилось. Вероника предложила купить ещё бутылочку такого же. Как всегда, в магазин послали Андрея, но Сашка с Еленой опять захотели пойти вместе. Пока они ходили, все шутили и смеялись, слушали новые кассеты, которые недавно купила на стипендию Вероника. В этот раз гонцы ходили очень долго. Ребята забеспокоились, пришлось Андрея послать за ними. Андрей уже одевался, когда в дверях показались они. Лица у обоих светились от счастья, у Елены на щеках проступил румянец. Оба начали оправдываться, что якобы там вина не было, и им пришлось идти в другой магазин.

Андрей сразу догадался, в чём дело, когда увидел хитрый Сашкин взгляд.

Принесённое парочкой вино было вкусным. Вероника с Таней решили потанцевать. Сашка с Еленой без конца выходили курить в подъезд. После этого их глаза горели огнем, и только слепой не мог видеть их влюблённых взглядов, которые они бросали друг другу весь вечер.

Таня напомнила Елене о том, что им надо идти домой. Но Елена сказала, что ещё немного задержится.

– Ну, как хочешь, а мне завтра в школу идти.

Андрей кинулся провожать свою девушку.

– Голубки, пока! – крикнул им вслед Сашка и опять игриво подмигнул другу.

Глава 11

Татьяна долго не была у подруги в гостях, у неё были срочные дела дома. Андрей же часто приходил к ней, когда бывал в городе; всё рассказывал, чем занимаются друзья. Кое-что очень удивило Таню. Оказалось, Елена стала часто бывать у Сашки и очень сдружилась с ним. И, как показалось Андрею, Елена была явно неравнодушна к Александру. Татьяна успокаивала себя тем, что Сашка – хороший парень и отличный друг, с которым приятно общаться. Видимо, поэтому Лена успела сильно привязаться к нему.

– Всё хорошо, – успокаивала она себя, – Сашка ей просто друг, как и мне.

Но вот «как и мне» у Татьяны получалось не очень убедительно: «Он мой друг, просто друг», – пыталась она обмануть саму себя.

У Вероники в гостях никого не было. Тане сразу стало спокойно. Значит, Андрей, как всегда, всё преувеличил.

– А где все? – спросила она подругу.

– Сашка у друзей в Гарова, а Андрюшка в лес позавчера уехал.

– Понятно.

– Ой, кто-то в дверь стучится.

Подруга поспешила в прихожую, откуда через мгновение послышались голоса:

– Привет, Сашка у тебя?

– Нет, он за городом.

– Как это за городом? Мы же с ним сегодня встретиться договорились.

Татьяна услышала знакомый голос.

– Сегодня? – переспросила Вероника.

– Да, – ответил знакомый голос.

– Ну, тогда не знаю, где он.

– Ладно, поеду в город съезжу – может, он дома уже. Пока.

Было слышно, как дверь закрылась.

– Кто приходил? – как бы невзначай спросила подругу Таня.

– Ленка Сашку искала, - поняв, что ляпнула что-то не так, Вероника замолчала.

– Они встречаются, да?

– Да нет, просто дружат.

– И всё?

– И всё.

– Скажи, они спят вместе? – Таня пыталась выпытать у подруги правду.

– Ну, об этом я не знаю. Свечку не держала.

– Вика, она же невеста моего брата. Как же так можно! – возмутилась Таня поведением Елены, – Виталик любит её!

– А она, видно, его нет, раз сцепилась с Сашкой.

Подруга очень расстроила Таню своими словами.

– Я сегодня же поговорю об этом с Сашкой, – серьезно заявила расстроенная девушка.

Глава 12

Сашка, как назло, не приехал, поэтому разговор с ним состоялся позже. Через два дня Татьяна опять навестила подругу, и в этот раз у неё сидели Сашка и Андрей. Девушка сразу решила не откладывать разговор в долгий ящик и позвала Александра в подъезд поговорить.

– Здравствуй, Танюша, – Александр нежно поцеловал девушку в щёку в знак приветствия.

– Привет. Мне нужно с тобой поговорить. Ты в курсе, что Елена – девушка моего брата, и он сейчас в армии находится?

– В курсе, она мне сказала об этом.

– И как ты на это смотришь?

– Никак. Мне всё равно. Она мне сильно нравится. Не переживай, у неё со мной временно, а потом она вернётся к твоему брату.

– Как это временно? – Таню разозлили слова друга, и она решила выяснить, в чём дело.

– Мне скоро тоже в армию идти, поэтому я с ней чисто перед армией погуляю и всё.

– А она как в глаза брату смотреть будет после всего?

– Это её проблемы, – совершенно спокойно сказал парень.

Татьяна улыбнулась. Её поразила его холодная расчётливость. Она прочитала в глазах друга полнейшее безразличие ко всему происходящему. Казалось, его не волновало, что будет потом. В отношении Елены у него были свои планы, и любовь в них явно не входила.

– Сашка, какой ты коварный, оказывается!

Парень нагло заулыбался. Затем он подошёл поближе к девушке и бережно обнял её за плечи. Тане от его прикосновений стало не по себе.

– Всё будет хорошо, – успокаивал он её, а она, как дурочка, верила всем его словам, и смотрела в его «честные глаза», ничего не замечая.

Глава 13

Сашка с Еленой ходили вместе, уже не стесняясь. Татьяну бесило их поведение. Обидно было за брата, ведь он считал свою девушку порядочной. В каждом своём письме он спрашивал о ней, а она вот так с ним поступает.

Таня возненавидела Елену, когда поняла, какая она на самом деле. Дружелюбные беседы с ней сменились короткими сухими фразами, а то, что она уже спит с Александром, Таню вообще приводило в ужас. Хотелось вцепиться ей в волосы и хорошенько оттрепать её за космы. Как у неё вообще совести хватает изменять брату?

Перед Татьяной предстал образ Александра. Высокий, статный парень приятной наружности с красивыми длинными пальцами рук, напоминающими кисти пианиста. В начале знакомства девушка даже подумала, что он может быть художником или музыкантом. Но парень на самом деле был программистом. Он считал, что в жизни всё должно быть рационально, системно и алгоритмично. Наверное, поэтому и выбрал эту профессию.

Затем в памяти всплыл образ Елены – рыжеволосая красотка с коварной улыбкой. Хитрая, наглая и вульгарная. На таких обычно падки мужчины.

– Они друг другу не подходят, – сделала вывод девушка и направилась к подруге в посёлок.

Глава 14

На остановке она встретила Сашку – он ехал к Андрею. Девушка сразу обратила внимание, что парень очень элегантен. Он был одет в чёрную кожаную парку, молния которой была полностью расстегнута. Из-под неё виднелся чёрный деловой костюм классического покроя с традиционной белой рубашкой. Ворот рубашки был расстёгнут, и это очень взволновало девушку. Это заметил Александр, заставший её врасплох. Татьяна покраснела от смущения и тут же отвела глаза.

– Саша, а автобус скоро?

Парень посмотрел на часы.

– Минут пять, и он будет в твоём распоряжении.

– Сашка, не шути. Я серьёзно.

– А я не шучу.

Через пять минут, как по мановению волшебной палочки, автобус показался на горизонте.

– Автобус! – Таня весело засмеялась.

– Я же говорил – через пять минут.

– И правда! Ты как ясновидящий, – сделала девушка парню комплимент.

– Совсем нет. Я просто очень хорошо знаю расписание.

Глава 15

Вероники дома не было, и Таня решила прогуляться по посёлку. Она зашла в местный магазин. Ассортимент товара в нём заметно отличался от городского. В основном, там продавали самые необходимые продукты питания: хлеб, рис, гречку, муку, масло и т. д. То есть то, что могло бы понадобиться местным жителям маленького посёлка на первое время, пока они не съездят в город. Осмотрев витрины, девушка купила небольшую сдобную булочку и бутылку фруктовой газировки.

Рядом с прилавком стояла пожилая женщина, она мило беседовала с продавцом о различных житейских проблемах. Тане пришлось прервать их оживлённую беседу и попросить продавца её обслужить. Стоявшая у прилавка женщина обернулась и с любопытством осмотрела девушку с ног до головы. Продавщица, тем временем, поспешила обслужить покупательницу. Когда девушка направлялась к выходу, то услышала за своей спиной хихиканье. В голове Тани пронеслось: «Наверняка меня обсуждают».

Выйдя из магазина, Таня заметила кучку молодых ребят. Они сидели на крыльце и о чём-то оживленно болтали. Людей в посёлке проживало немного, поэтому парни сразу же обратили своё внимание на молодую незнакомку, а один из них даже предложил девушке познакомиться. Она же, глядя на добровольца, улыбнулась и быстро завернула за магазин.

За магазином стоял двухэтажный деревянный дом с маленьким уютным двориком. Таня села на лавочку и открыла бутылку с газировкой.

Вероники долго не было, Таня устала её ждать. Она бесцельно бродила по улицам маленького посёлка и наблюдала за прохожими.

Вероника пришла из училища очень поздно, но, увидев около своего дома подругу, очень обрадовалась.

– Ты не меня ждешь? – спросила она Таню.

– Ну, а кого ещё, как ты думаешь? – ответила уставшая от долгой ходьбы девушка.

– Давно приехала?

– Часа в три, наверное.

Вероника посмотрела на часы.

– Уже шесть. Представляю, как ты устала. Ну, ничего, сейчас что-нибудь перекусим. Я так есть хочу, что даже живот стягивает. Это мастачка нас задержала – видите ли, завтра открытый урок. Достала она нас капитально, всю теорию заставила учить. Как будто мне это в жизни пригодится! В нашем деле главное – знать, как правильно машинку швейную заправить да выкройку по модели сделать, а остальное ерунда. Я шить с детства умею, бабка всему научила, она у меня та ещё рукодельница была.

Подруга открыла ключом дверь и впустила Таню в комнату.

– Я пойду чего-нибудь нам приготовлю. Мать ещё просила капусту квашеную на борщ достать из погреба.

– Может, тебе помочь? – предложила Татьяна.

– Сиди, ты и так устала, пока меня ждала. Я сейчас к дяде Грише в комнату постучу, он поможет.

Вероника зашла в комнату с банкой варенья в руках.

– Я нам на скорую руку яиц поджарила. Сейчас чай с брусничным вареньем пить будем, оно у нас ещё с прошлого года осталось. Тебе нравится брусничное варенье?

– Очень! У меня бабушка тоже его вкусно варила. А ещё пирожки с брусникой – пальчики оближешь!

После того, как девушки поели, Таня завела разговор:

– Вики, знаешь, я такое задумала, но боюсь, ты осуждать меня будешь.

– Брось. Решила втайне от Андрюшки с кем-то погулять?

– Нет, ещё хуже.

Подруга насторожилась.

– Что ещё может быть хуже?

– Я его из себя вывести хочу. Мне нужно, чтобы он разозлился и бросил меня. Я знаю, что ему не нравятся вульгарные девушки. Вот я и хочу при нём одеться, как шлюха, соответственно и марафет такой навести. К тому же он думает, что я не курю.

– А ты ещё и куришь? – переспросила Вероника с издёвкой.

– Ты же знаешь, бывает иногда, для поддержания компании.

– Да ну, перестань, ты ещё не знаешь, как мы на перемене смолим с девчонками на крыльце училища. Директриса вечно нас гоняет. А вообще, зачем ты завела этот разговор? Ты же знаешь, Андрей мне как брат. Тебе лучше оставить эту затею с переодеванием.

– Просто мне нужна твоя помощь.

– Моя? Да ты с ума сошла. Ты же его, бедного, сломаешь. Он любит тебя.

– Вика, не сердись, ты пойми, ему так лучше будет. Я сделала ошибку и сейчас хочу её исправить. Я его не люблю, но ему об этом говорить не хочу, не хочу ему больно делать.

– Больно ты ему этой своей выходкой сделаешь.

– Ну, Вика, прошу тебя, я без тебя не справлюсь.

– Ладно, так уж и быть. Я сделаю это, но не для тебя. Прежде всего, я это сделаю для Андрея, хватит ему мучений. Ты себя и его мучаешь. Пусть он лучше попереживает да другую девушку найдет.

– Спасибо.

– Не надо, лучше скажи, когда будем осуществлять твой коварный план.

– Завтра.

Глава 16

Сегодня выходной. Татьяна быстро помогла матери с уборкой и поехала в посёлок.

Вероника сидела у зеркала в своей комнате и красилась. Ей было искренне жаль друга. Сердце сжималось от боли и жалости к парню, но отказать лучшей подруге она не могла.

Татьяна влетела в комнату в приподнятом настроении и даже поцеловала подругу в щёку.

– Ты чего радуешься?

– Не знаю, наверное, потому, что сегодня избавлю себя от назойливого ухажера.

– Не забывай, ты сама себе его навязала.

– Ну, Вики, перестань, а то мне тоже станет нехорошо, и я не сыграю свою роль.

– Смотри, не вживись в эту роль.

Таня почувствовала в голосе подруги недовольство – она явно не поддерживала её идею.

– Вика, пожалуйста, не злись! Думаешь, я такая чёрствая и не понимаю, каково ему будет после всего этого? Мне тоже плохо, я всю ночь не спала, думала о нём. Но потом поняла, что лучше пусть он пострадает один день, чем будет мучиться со мной всю жизнь.

– Ладно, давай одеваться, скоро Андрей должен прийти.

– Что ты ему вчера сказала?

– Сказала, что магнитофон стал жевать плёнку в кассетах. Что я ещё могла сказать?

– А он что?

– Он сказал, что придёт вечером, посмотрит.

– Главное, Сашки бы с ним не было.

– А что тебе Сашка?

– Да ничего, просто не хочу, чтобы он плохо обо мне думал.

– Да Андрей ему завтра же пожалуется, так что, он всё равно узнает.

– Ты думаешь?

– Я не думаю, я это точно знаю.

– Ну и пусть узнает, главное, он этого сам не увидит.

Глава 17

Татьяна облачилась в «одежду шлюхи».

– Ну, как я? – спросила она у подруги.

– Просто отпад! – восхитилась та, увидев подружку в короткой до ужаса юбке и таком же коротком сексуальном топе с двумя расстёгнутыми пуговичками.

Татьяна достала из своей сумочки ярко-красную помаду и накрасила губы, затем аккуратно подвела глаза чёрным косметическим карандашом и нанесла на веки мягкой кисточкой золотистые тени.

– А теперь как? – обратилась она к подруге.

– Да ты вылитая девица из «Плейбоя»!

Таня гордо заулыбалась, глядя на своё отражение в зеркало.

– Вики, давай одевайся, я хочу на тебя посмотреть.

Вероника нехотя стала натягивать черный топ с блёстками, а потом рыться в своей тумбочке и что-то искать. Наконец, она выбрала из своего гардероба черную короткую юбку с двумя разрезами на линии бедер. Эта юбка была единственной подходящей вещью для такого случая. Свои длинные прямые волосы она собрала расчёской в хвост и завязала толстой черной бархатной резинкой.

– Может, ещё колготки в сеточку надеть? У меня есть, мне Янка на дискотеку давала.

– Ты что! Это будет уже слишком. Тогда Андрей и меня, и тебя убьёт!

Девушки весело рассмеялись. Предстоящий маскарад стал обеих забавлять.

Вероника посмотрела на часы и сказала:

– Пора действовать. Андрей с минуты на минуту будет здесь.

Подруги надели туфли на высоких каблуках и вышли в коридор.

Жильцы дома стали коситься на девушек. Бабка с верхнего этажа, проходя мимо них с помойным ведром, недовольно пробормотала себе под нос:

– Какой срам! Совсем уже стыда нет! Как наши власти смотрят на такое вот безобразие!

Парни, курящие на ступеньках лестницы, стали с интересом разглядывать девчонок и бросать им вслед пошлые словечки.

Андрей зашёл в подъезд как раз в тот момент, когда девушки курили. Как только он увидел свою девушку в таком одеянии, да ещё с сигаретой в зубах, ему стало больно. Он ничего не мог понять. Стоял, как вкопанный, на одном месте и с трудом переваривал увиденное. Следом за ним в подъезд зашла Елена.

– Андрюшка, привет.

Потрясённый парень ничего не отвечал – с ним случился шок.

– Да что с тобой такое?

– Таня, Таня, она…

– Она что-то сделала?

Андрей не слушал девушку. Елене не пришлось ждать от него ответа – она увидела всё сама.

По лестнице поднимались две вызывающе одетые красотки. Узнав девиц, Елена всё поняла.

– Я сейчас с ними поговорю.

Елена поднялась на второй этаж и схватила Татьяну за руку:

– Ты что творишь? Зачем ты так с Андреем!? Он ведь души в тебе не чает.

Татьяна высвободила руку и, в свою очередь, решила высказать Елене всё, что мучило её в последнее время. Она долго копила на неё зло и ждала подходящего момента, чтобы выплеснуть на неё всю свою обиду за брата. Она стала люто ненавидеть Елену с того самого дня, как та завела шуры-муры с Александром.

– Тебе ли всё это говорить? Ты, по-моему, тоже не ангел. Или ты считаешь в порядке вещей проводить парня в армию, чтобы потом встречаться с другим? Хорошая ты, однако, актриса! А как убедительно рыдала на проводах! Все подумали, что ты умрёшь без Виталика!

– Ты не понимаешь, Таня. Виталика я люблю, и даже очень! Просто я женщина, а ты всего лишь девчонка, тебе многого ещё не понять. Я изменяю Виталику телом, а не душой.

– Шлюха! – в порыве гнева выпалила Татьяна.

– Когда вырастешь, поймёшь.

Елена, как могла, пыталась её вразумить, но девушка не слушала. Тогда Елена с грохотом захлопнула за собой дверь комнаты подруги и сбежала по ступенькам вниз.

После стычки с Еленой, Таня чувствовала себя ужасно.

– Ну что? Чего ты добилась? – в ярости кричала ей Вероника. – Ты парня губишь, он ведь сейчас на крышу полез, с жизнью покончить хочет. Я пыталась его остановить, но он мне теперь не верит, считает такой же стервой, как и ты.

С Таней случилась истерика.

– Я этого не хотела! Я, правда, этого не хотела!

Таня кинулась на диван и зарыдала. Вероника вошла в комнату и стала её успокаивать.

– Хватит рыдать. Иди лучше к нему, ребята уже сняли его с крыши. Он сейчас на крыльце сидит, ждёт твоих объяснений.

Андрей сидел на крыльце и курил. Вид у него был подавленный. Она подошла к нему тихонько сзади. Парень почувствовал её приближение.

– Таня, зачем ты так со мной?

Девушка замерла.

– Я хотела, чтобы ты сам меня бросил. Ведь ты меня по своей воле никогда бы не оставил. Поэтому я решила тебе в этом помочь.

– Зачем? Я ведь люблю тебя! Ты моя самая красивая, самая дорогая!

Эти слова вывели из себя девушку, и она нервно засмеялась, а затем высказала ему всё, что о нём думает:

– Ты что тупой?! Не понимаешь, что ты мне нафиг не нужен? Я не люблю тебя! Слышишь – не люблю!

После таких слов, парень вскипел от ярости, и одним ударом вынес дверь подъезда, бросив напоследок:

– Дура!

Таня в истерике забежала к подруге в комнату. По её щекам текла тушь. Красивый макияж мгновенно превратился в грязную мазню. Она села у зеркала и попыталась исправить неполадки, но руки её не слушались.

В комнату зашла Вероника. Она держала в руках бутылку пива.

– Ну что, добилась своего? У нас дверь и так на честном слове держалась. Андрей пошёл с пацанами к друзьям. Давай-ка с тобой выпьем пивка, надо нервы успокоить.

– Не хочу. Я домой, пожалуй, поеду.

– Ты же у меня остаться хотела. Ты устала, давай я тебе постелю.

– Нет, Вики, как-нибудь в другой раз. Мне сейчас одной хочется побыть. Скажи, автобус скоро?

– Через тридцать минут.

Глава 18

Прошло две недели после того, как Таня рассталась с Андреем. Теперь она чувствовала себя хорошо. Тяжелых последствий после того скандала не было. Андрей находился в лесу, там он занимался любимым делом и потихоньку «зализывал раны», а Тане, наконец-то, не надо было притворяться и прятаться от него. Жизнь пошла своим чередом.

Был прекрасный весенний день. Скоро Восьмое марта, а затем и день рождения Тани. В её жизни всё, вроде бы, нормализовалось, и она решила посвятить этот день друзьям. Сев на автобус, девушка поехала к Веронике. На прошлой неделе она заезжала к ней на часик, но, к сожалению, тогда не было времени побыть у подруги подольше. Андрей уже не держал на неё зла – когда увидел, поздоровался. Поначалу девушку удивило его дружелюбное поведение, такой реакции она от него никак не ожидала. Она готова была биться об заклад, что расстанется с ним очень плохо.

Вероника сидела в соседней комнате у родителей и смотрела телевизор, когда к ней пожаловала Таня. Услышав стук в дверь, подруга выглянула посмотреть.

– Танька, ты что ли? А я тут у родителей сижу. Подожди, сейчас дверь открою.

Девушка быстро надела на ноги домашние тапочки и вышла к Татьяне с ключом от комнаты.

– Слушай, ты куда пропала? Я тебя целую неделю не видела.

– В школе дела были.

– Чай будешь пить?

– Нет, не хочу. Я перед тем, как к тебе поехать, поела.

– Ну и зря, мать пирожки напекла с картошкой и с яйцом.

– Ладно, уговорила, неси свои пирожки. Только, чур, мне с яйцом!

Вероника хитро подмигнула и вышла за дверь. Пока её не было, Таня решила послушать музыку и включила свою любимую песню «Малолетка» в исполнении Ирины Рыжовой.

Подруга зашла в комнату с тарелкой пирожков:

– Я сейчас чай принесу, – обратилась она к Тане.

После чая подружки заговорили о жизни.

– Вика, ну рассказывай, как у вас тут дела? Что там у Сашки с ней? Ты не знаешь, Андрей ему что-нибудь рассказывал обо всем?

– Кстати, как Андрей?

– А что Андрей? Он в лесу.

– Ну да, уехал в лес подальше, чтобы тебя не видеть.

– Ты не знаешь, почему он так хорошо ко мне относится?

– Не знаю, наверное, всё ещё любит.

Глава 19

На улице уже стемнело. Вероника задёрнула шторы и стала раздвигать диван.

– Ты где будешь спать? Я хочу, как обычно, у стенки.

– Мне без разницы где, я могу и на краю поспать.

В дверь комнаты кто-то постучал.

– Заходите, открыто! – крикнула Вероника нежданным гостям.

В дверях показался Андрей.

– Привет, девчонки.

– Ты чего так поздно? – задала она вопрос.

– Да, мои куда-то ушли, а у меня ключа нет. Вот, пришлось к тебе заглянуть. Ты прости, я выпивши, только что из леса приехал. Пришлось до города на попутке добираться, застряли с Иванычем на Лидоге, как придурки. У него в машине карбюратор полетел. Я три часа, как идиот, тачку на дороге ловил. Хорошо, мимо нас фура проезжала, и водила знакомый оказался. Мы потом, когда он разгрузился, выпили с ним по рюмахе, да я домой пошёл. Прихожу домой, а моих — тютюшки.

– Андрюшка, я бы с радостью тебя у себя оставила, ты же мне как брат, но ко мне Танька сегодня с ночёвкой приехала, – пыталась ему объяснить ситуацию Вероника.

– Вика, – Таня вмешалась в разговор. – У тебя диван широкий, думаю, нам всем места хватит.

– Ну ладно, заходи. Вероника впустила друга и закрыла за ним дверь на ключ.

– Только, чур, не приставать! – пригрозила она парню кулаком. – И тихонько, чтобы родичи не услышали.

– Само собой, – заверил её юноша и уселся на диван рядом с Татьяной.

От него исходил неприятный запах перегара. Почуяв это, девушка отодвинулась от него как можно дальше. Теперь её уже не радовала перспектива лежать с ним в одной постели и нюхать этот запах всю ночь. Но делать было нечего, ведь она сама предложила подруге оставить его у себя.

Вероника, как и хотела, легла у стенки. Андрея девушки положили с краю, ближе к выходу, а Тане досталось оставшееся вакантное место – в серединке дивана.

Татьяне не спалось. Андрей во сне постоянно закидывал на неё свои ноги и протяжно храпел. Вероника тоже крутилась у стенки, как юла. Татьяна долго не могла заснуть, тихо лежала и смотрела в потолок.

За дверью слышались голоса соседей и чьи-то шаги. Какой-то полуночник смотрел телевизор. Прислушавшись, можно было различить обрывки фраз знаменитой рекламы про тётю Асю и её замечательный отбеливатель. На улице мяукала соседская кошка – очевидно, кто-то закрыл входную дверь, и бедное животное не могло попасть домой. Осторожно, чтобы не разбудить друзей, Таня вылезла из-под одеяла, подошла к окну, отодвинула рукой шторку и выглянула. Ночь была темной – на небе ни звёздочки.

Кошка продолжала жалобно орать, но из-за темноты трудно было что-либо разглядеть, поэтому девушка решила выйти на улицу. Она оделась и направилась к двери.

– Таня, ты чего не спишь? – окликнул её Андрей.

– Да соседская кошка орёт под нашим окном, спать мешает. Хочу её впустить.

– Это, наверное, Мурка, тёти Машина кошка. Вечно кто-нибудь дверь закроет, а она потом скребётся. Всю дверь уже расцарапала. Ты ложись спать. Я сам её сейчас впущу, всё равно покурить пойду.

Парень быстро оделся и вышел за дверь. В комнате воцарилась тишина. Татьяна легла рядом со спящей подругой и провалилась в сон.

– Таня, ты спишь?

Во сне кто-то теребил её за плечо. Открыв глаза, она увидела над собой размытый силуэт Андрея.

– Андрей? Ты чего?

– Прости, я думал, ты не спишь. Хотел тебе про кошку рассказать.

– Про какую кошку? – девушка тёрла руками сонные глаза.

– Которой ты дверь хотела открыть.

– А, про эту, – вспомнила она.

– Представляешь, она, дурочка, шуганулась от меня и на дерево залезла. Мне пришлось тётю Машу разбудить, только колбасой её и выманили.

– Молодец! – похвалила она его. – А теперь давай спать, поздно уже.

Парень закрыл дверь на ключ, и лег рядом. Татьяна отвернулась от него и провалилась в сон.

Андрей не спал. Он тихонько наблюдал за спящей девушкой. Она казалась ему маленькой девочкой – трогательной, наивной и беззащитной. Ему хотелось её обнять, приласкать, понежить. Но в глубине души он осознавал, что теперь он для неё совершенно чужой человек, и так, как раньше, уже не будет. От невыносимой тоски и жуткой мучительной боли, терзающей тело и душу, он закутался в одеяло и пытался выкинуть девушку из головы.

Во сне Татьяна повернулась к парню лицом и неосознанно положила свою руку к нему на грудь. Почувствовав это, парень весь сжался в комок и боялся даже пошевелиться. Он тихо лежал на спине в одном положении и наслаждался счастливыми минутами близости с ней. В тот момент его сердце, казалось, выпрыгнет из груди и разорвётся на мелкие кусочки. Наконец, девушка убрала свою руку и повернулась к подруге.

Внутри Андрея бушевала страсть.

«Таня, я не могу без тебя! Ты нужна мне!», – кричал его внутренний голос.

Татьяна как будто услышала его из глубины подсознания и открыла глаза.

– Андрей, ты почему не спишь? – обратилась она.

– Не могу заснуть. Таня, ты нужна мне!

– Андрей, давай не будем. Ты же знаешь, у меня нет к тебе чувств.

– Позже будут. Прошло ещё мало времени, чтобы ты влюбилась.

– Ты так думаешь? А если я тебя никогда не полюблю?

– Я всё пойму. Танюша, останься со мной, прошу тебя!

– Ну, я не знаю…

Андрей потянулся к ней и стал осыпать её тело поцелуями. От его нежных прикосновений у неё перехватило дыхание. Он пробуждал в ней какие-то непонятные чувства, ничего подобного в жизни она еще не испытывала. Её охватила тёплая волна наслаждения, и она, сама себя не понимая, обвила его шею руками и подарила ему сладкий поцелуй. Рядом послышался чей-то шорох. Это Вероника во сне перевернулась на другой бок. Вспомнив, что они в комнате не одни, парень с девушкой нехотя отстранились друг от друга и вскоре заснули.

Глава 20

Татьяна проснулась рано утром от какого-то шума. Это уходил Андрей. На улице было ещё темно.

– Что-то случилось, Вика? – полусонная спросила девушка подругу.

– С чего ты взяла? Это я Андрюшку провожала. Рано ещё, спи.

Подруга закрыла за парнем дверь и легла рядом с Таней.

– Я тоже ещё полчасика посплю.

– А он куда пошёл в такую рань?

– Домой. Тебе-то что?

– Ничего, я просто спросила.

– Между прочим, он мне всё рассказал. Я вчера не спала, слышала ваши ночные шептания.

– Ты не спала? – испуганно посмотрела девушка подруге в глаза.

– Неужели ты его снова за нос решила водить? Он же тебя серьёзно любит. Он так обрадовался вашему примирению, что был готов кричать от радости.

– Вика, я не хотела мириться. Он сам настоял. Он знает, что я его не люблю, но хочет попробовать начать всё заново – вдруг что-нибудь получится.

– Ты сама-то этого хочешь?

– Не знаю.

– Вот что я тебе скажу, подруга. Если Андрюшка и в этот раз пострадает, то держись – я тебе этого никогда не прощу!

Глава 21

С самого утра Татьяна пробежалась по всем магазинам в поисках подарков для матери и подруги. Наконец, подарки были куплены и красиво упакованы. В два часа нужно было быть уже у Вероники, так как всей компанией решили отмечать Восьмое марта у неё. Татьяна разложила в пустые пластмассовые контейнеры закуску: пару лёгких салатиков и нарезку из копченой колбасы. Посидела немного с родителями за праздничным столом и направилась к подруге в гости.

Вероника, уже одетая, ждала Таню у себя в комнате и сообщила ей неожиданную новость. Оказывается, вчера приходила Елена и пригласила всю компанию к себе. Тане это не понравилось, у неё даже пропало желание что-либо праздновать. Она поставила у дверей пакеты с закуской и уже хотела уходить, как вдруг в комнату вошел сияющий от радости Андрей.

– Девчонки, с праздником! Давайте быстрей! Все уже у Ленки, ждут вас.

– Мы сейчас! – впопыхах Вероника искала свои выходные туфли.

Андрей увидел у дверей пакеты с провизией.

– Может, вам помочь? – обратился он к девушкам.

– Не откажемся. Если можешь, возьми эти пакеты и отнеси Елене. А мы сейчас придём.

Андрей взял пакеты в руки и вышел.

Без подарка идти к Елене было как-то неудобно, поэтому по пути Татьяна с подругой зашли в магазин и купили небольшую коробочку конфет «Вишня на коньяке».

У Елены уже собрались гости. Приходу девушек все очень обрадовались. Андрей подошёл к Татьяне и ещё раз поздравил с праздником, поцеловав её в щеку. Сашка сидел на диване, любовался Еленой.

Для Сашки она сегодня выглядела сногсшибательно, хотя Татьяна так не думала. Одета Елена была довольно вульгарно и безвкусно. Белую, давно потерявшую свой естественный цвет, блузку с огромным вырезом она зачем-то завязала спереди узлом. Рукава у блузы были слишком широкими, поэтому Елена постоянно собирала ими пыль. От этого на них появились грязные серые разводы. Это, конечно, не сразу бросалось в глаза, любой другой человек мог их и не заметить, но только не Татьяна. Она разглядывала соперницу тщательно, чтобы не упустить из виду ни одной детали, порочащей её в глазах Александра.

Елена парила по комнате в этой блузе, как птица, и рукавами всё сметала на своем пути. Её короткая черная юбка еле прикрывала плавки и оголяла толстые округлые бёдра. Свои пухлые губы она в несколько слоев намалевала яркой брусничного оттенка помадой и считала себя при этом просто королевой красоты. Александру её одеяние очень даже пришлось по вкусу. Когда Елена подходила к нему, он игриво хлопал её по ягодицам и хитро улыбался.

Все уселись за маленький журнальный столик. Андрей сел между Таней и Вероникой. Елена пристроилась на коленях у Сашки, а Пашка взял мягкое удобное кресло и пододвинул его к столу.

Из спиртного на столе стояли водка и пиво. Елена предложила всё смешать, чтобы получился ёрш. После того, как Татьяна выпила содержимое своего бокала, она сразу почувствовала сильное опьянение. У Елены с Вероникой появился на щеках розовый румянец. Обеих девушек куда-то понесло. Елена начала молоть какую-то ерунду, а Вероника – громко смеяться. Пьяный Андрей крутился около Татьяны и осыпал её комплиментами. Татьяна не знала, куда деться от его пьяного бреда. Вскоре вся компания пошла курить в коридор. Александр с Татьяной были единственными некурящими людьми из всей компании, поэтому остались в комнате одни. Александр включил магнитофон – зазвучала прекрасная музыка.

– Это Милен Фармер, – пояснил он. – Слушала когда-нибудь её альбом?

– Нет.

– Это моя кассета. Хочешь, дам послушать?

– Конечно! А можно я её сегодня возьму после вечеринки?

– Бери!

Сашка развалился на мягких подушках на диване и наслаждался музыкой.

– Может, потанцуем, пока все курят? – предложил он девушке.

– Елена не будет тебя ко мне ревновать?

– Думаю, нет, ведь мы же только потанцуем.

– Ну, хорошо, давай, всё равно скучно.

Татьяна встала из-за стола. Александр поднялся с дивана и бережно обнял её за талию. От его нежного прикосновения девушку бросило в дрожь. Они стали танцевать медленный танец, их движения были плавными и красивыми. На минуту Татьяна даже забыла, где находится. Всем своим телом она крепко прижалась к нему и слушала биение его сердца. Музыка кончилась, а они всё ещё стояли, обнявшись, в полной тишине.

– Эй-эй-эй.… По-моему, вы, ребята, забылись! Вот и оставляй вас одних! – громко возмущалась Елена.

– Мы просто танцевали, – Сашка попытался успокоить разбушевавшуюся девушку.

– Да ладно, хватит оправдываться, Сашка. Я же просто пошутила. Давайте лучше выпьем, Андрюшка хочет сказать тост.

Андрей сел за стол и налил в бокалы спиртного.

– Я хочу поздравить вас, женщины, с праздником! А особенно, – он перевел свой взгляд на Татьяну, – хочу поздравить с праздником самую красивую девушку! Не смотря на всё, я её очень люблю и хочу в честь праздника подарить ей маленький подарок.

Андрей достал небольшой подарочный пакет и вручил его Татьяне. В пакете лежал фотоальбом с рамкой для фотографий в виде сердца.

Елена с завистью скривила лицо. Глядя на свою девушку, Сашка понял, что допустил ошибку, и тоже преподнес ей подарок. Елена с интересом разглядывала белого пушистого зайчика. Не осталась без подарка и Вероника – Пашка подарил ей шкатулку под всякую мелочь.

После того, как девушкам были вручены подарки, парни, поискав по карманам, ещё насобирали на пиво. От спиртного Татьяне стало плохо, и она кинулась в туалет. За ней влетела Елена.

– Тебе плохо?

Татьяна сидела на коленях над унитазом и пыталась опустошить свой желудок. Ей было в тот момент так плохо, что было уже плевать, кто находится с ней рядом. Елена включила холодную воду.

– Давай умоемся, девочка моя! Нужно привести себя в порядок!

Елена взяла девушку за руку и подвела к умывальнику. Татьяне опять стало нехорошо, её стошнило прямо в раковину.

– Прости, – пыталась она извиниться перед хозяйкой.

– Ничего, бывает, – успокоила её Елена.

Она быстро помыла раковину и подала девушке махровое полотенце.

– Тебе лучше полежать, – посоветовала она.

– Нет! Я не хочу, чтобы меня все видели такой. Я лучше тихонько пойду домой.

– Одну я тебя никуда не отпущу. Если ты помнишь, я всё ещё являюсь девушкой твоего брата, поэтому я отвечаю за тебя.

Татьяна хотела возразить девушке. Но потом поняла, что сейчас слишком слаба, чтобы вступать с ней в перепалки. Елена жестом показала Андрею, чтобы он вышел в коридор. Парень помог Елене одеть еле стоящую на ногах Татьяну и повел её на остановку.

Глава 22

Наступил конец марта. Андрей готовил Татьяне сюрприз. Её день рождения он решил отметить у Сашки с шиком. Там и обстановка была покруче, и аппаратура поновее, не то, что старый и еле дышащий магнитофон у Вероники. О сюрпризе ребят она даже не догадывалась – друзья тщательно всё от неё скрывали.

Утром двадцать второго марта к ней пришла подруга Ольга с поздравлением. Позже из командировки приехала мама и подарила дочери двухкассетный магнитофон. Татьяна давно мечтала о таком! Ольга искренне за неё порадовалась и вместе с подружкой принялась разглядывать подарок.

В комнату зашла мать и объявила девушкам, что к ним пришли гости. Татьяна очень удивилась, ведь она никого не приглашала, да и особых денег для празднования дня рождения у неё не было. Мама должна была приехать двадцать пятого числа, поэтому праздник был отложен, и об этом заранее было объявлено родственникам.

Двое парней скромно стояли в коридоре и переглядывались друг с другом.

– Андрей! Сашка! – Татьяна с радостью встретила их.

– Проходите!

– Нет, Танюша, – сказал Андрей. – Я приготовил для тебя подарок.

– По-моему, мы его вместе готовили. Тебе не кажется? – Сашка пошутил над другом.

– Вы меня заинтриговали. Что же это за подарок?

– Узнаешь потом, – загадочно произнесли двое, снова обменявшись взглядами.

– А когда потом? – с интересом спросила девушка.

– Сегодня часиков в шесть приходи к Сашке.

– Я не могу. У меня в гостях подруга.

– Приходи с подругой, – посоветовал Татьяне Александр и, подмигнув другу, вышел за дверь.

Таня с любопытством смотрела на Андрея. Но парень молчал.

– Андрей! – пытала она его. – Признавайся, что вы задумали.

У Андрея так и крутилось на языке сказать про сюрприз. Хорошо, вовремя в подъезд заглянул Сашка.

– Ладно, Танюша, я пойду. А то ты выведаешь у меня все тайны раньше времени.

Андрюшка замурлыкал, как котенок, и нежно обнял девушку.

– Ах, как от тебя не хочется уходить. Так бы и стоял с тобой вечно.

Глава 23

Татьяна крутилась у зеркала с подругой почти целый день. Сегодня, в своё шестнадцатилетие, она хотела быть неотразимой! Она выбрала из своего гардероба на вечер малиновую блузу с ажурной вышивкой и чёрную до колен юбку с оборкой.

Подруга сделала ей броский вечерний макияж. Посмотрев в зеркало, Татьяна осталась довольной. Подруга тоже решила немного подкраситься. К вечеру обе девушки были готовы.

В дверь позвонили. Сашка пошёл открывать.

– Здравствуй, Танюша. А это твоя подруга? – Александр приветливо улыбался Ольге.

– Да. Её зовут Ольга, – представила Таня подругу.

– Александр, можно Саша.

– Очень приятно, – скромно ответила девушка.

– Позвольте, Оленька, я повешу ваши вещи.

Александр был, как всегда, сама учтивость. Как подобает кавалеру, он красиво ухаживал за дамой.

В дверях комнаты показалась Елена. Она сразу же ревниво посмотрела на незнакомую девушку.

Не дожидаясь, пока её представят, она решила познакомиться с ней:

– Меня зовут Лена. Не стесняйся, будь как дома.

– Да не забывай, что в гостях, – шутливо сказал Александр и обнял свою девушку за талию.

Ольга в замешательстве смотрела на влюблённую парочку. Александр действительно, как и говорила подруга, оказался привлекательным. Одет он был очень достойно – в чёрный деловой костюм, из-под которого виднелся белый накрахмаленный воротничок рубашки. Подобного нельзя было сказать о его спутнице. На Елене была надета грязная несвежая блузка с засаленными рукавами, чёрные брюки в каких-то затяжках и старая обшарпанная кожаная жилетка.

В общем, впечатление у неё о Елене сложилось не очень хорошее.

Все прошли к Сашке в комнату. Сразу бросился в глаза накрытый стол, около которого хлопотливо суетилась Вероника – она даже не успела снять фартук. Увидев девушек, Вероника занервничала:

– Ой, Таня! Я тут… В общем, с днём рождения!

– Спасибо, Вика! – именинница расплылась в улыбке.

– Вы меня извините, – обратилась подруга к девушкам, – Я побегу на кухню, а то у меня пирог пригорит. А вы тут пока располагайтесь. Сашка, – обратилась она к другу, – развлеки девчонок.

Комнатка у Александра была обыкновенной. Обычный комплект мебели, купленный родителями в рассрочку в одном из мебельных магазинов. Даже письменный стол с книжными полками совершенно ничем не отличался от стола, стоящего у Татьяны в комнате. Совдеповских времён кровать на стальных пружинах, стенка из светлого дерева со стеклянными шкафчиками и всякая мелочёвка, что обычно имеется в каждой городской квартире. Единственным и, наверное, самым уникальным отличием этой маленькой уютной комнатки были развешанные по стенам фотографии старинных морских парусников в стеклянных рамочках.

Девушки с интересом разглядывали красивые фотографии. Особенно им понравился парусник, стремительно идущий по волнам на белых воздушных парусах. Татьяна даже на минуту представила его в своём воображении. Вот он летит на всех парусах по бескрайним морским просторам, разрезая носом толщу воды. Голубая вода с плеском постукивает о борт судна. Вдалеке слышится грозный голос капитана: «Свистать всех наверх!»

Александр, заметив их интерес, решил поведать о своём детском увлечении:

– Я раньше в Яхт-клубе занимался. Летом мы с пацанами учились управлять небольшими парусными судами. Как-то раз наш инструктор даже прокатил нас по бухте на своей большой яхте. Это было классно! Я стоял с друзьями на палубе, яхта инструктора стремительно неслась по волнам, холодный ветер дул в спину. Брызги морской воды летели в лицо. Тогда для нас, мальчишек, эта маленькая морская прогулка казалась целым приключением. В детстве я просто зачитывался книгами о морских странствиях. У меня даже самая любимая книга была – «Остров сокровищ».

В комнату зашёл весёлый Андрей. Одет он был простенько – в белую рубашку и какой-то старомодный синий костюм. Тане стало даже немного стыдно перед подругой. Ольга бегло оглядела парня. На неё он не произвел совершенно никакого впечатления. Его нельзя было назвать симпатичным, элегантным тем более – обыкновенный деревенский увалень с широкой доброй душой.

– Ну, конечно, наш дамский угодник развлекает девушек! – пошутил он над Сашкой.

– Вот, рассказываю о своих детских шалостях. О моих взрослых им лучше не знать.

– Не слушайте его, девчонки, это такой хитрый лис, – подтрунивал над другом Андрей.

У Александра действительно, как у лиса, хитро сверкнули глаза.

Впопыхах в комнату вбежала Вероника, теперь она была уже без фартука. Татьяне очень понравилось её новая кофточка. Она откровенно подчеркивала пышную упругую грудь подруги, а вышитый на ней образ знаменитой певицы Мадонны придавал девушке особенный вид.

Вероника была очень яркой, она всегда предпочитала вещи с какой-то изюминкой. Она запросто могла пройти мимо кофточки из дорогого атласа, шифоновой воздушной блузы, строгой до колен юбки. Всё это вызывало в ней скуку. Ей больше всего нравились коротенькие, облегающие фигуру кофточки с модной вышивкой, джинсовые юбки, туфли на высокой платформе, фенечки из бисера – в общем, всё то, что привлекало внимание и сильно бросалось в глаза.

У Татьяны был собственный стиль. Она носила скромную одежду, но любая вещь на ней сидела идеально за счет её небольших женских уловок. В детстве она всегда наблюдала за своей бабушкой, которая работала учительницей в школе. Бабушка, как и подобало учителю в то время, носила строгую одежду, но выглядела при этом замечательно. Просто она умело пользовалась аксессуарами и подбирала к любому наряду бусы, серёжки, шейные платки. У неё в шкатулке лежала дорогая бижутерия, привезенная ею из разных стран. Бабушка любила с интересом проводить отпуск, изучая историю древних цивилизаций. Эта шкатулка передалась Татьяне по наследству, и теперь девушка постоянно пополняла её новыми драгоценностями.

– Ну что, пора к столу! – торжественно объявила Вероника.

За столом Елена вела себя отвратительно. Потянувшись за салатом, она чуть не опрокинула бокал с вином Ольге на юбку. Блуза её расстегнулась, и всем открылся вид женской полуокружности в застиранном грязном белье. Казалось, саму Елену этот эпизод ничем не смутил – она даже не торопилась застёгивать пуговицы на блузе. Девушка соизволила привести себя в порядок только после того, как Ольга откровенно сделала ей замечание. Сашка смотрел на всю эту картину с довольным видом. Елена почувствовала на себе его хищный взгляд и игриво улыбнулась. Весь вечер они бросали друг другу нескромные взгляды и ждали момента, когда, наконец-то, останутся одни. Впечатление было такое, что им было наплевать, по какому поводу здесь собрались гости.

Праздничный ужин был очень вкусным – девчонки постарались на славу.

Весь вечер Андрей не отрывал взгляд от любимой. Сегодня она была неотразимо хороша! Всё, что ему хотелось – это быть с ней рядом и любоваться её красотой. Словно зачарованный, он смотрел на Таню и никого больше не замечал.

Неожиданно для всех в комнату вошёл привлекательный мужчина.

Глава 24

Это был высокий молодой мужчина с необычайно привлекательными чертами лица. Его взгляд был загадочно-коварным. Тонкие губы хитро кривились в насмешливой улыбке. Он с небрежной элегантностью опустился в кресло и, оглядев всех присутствующих дам, остановил свой взгляд на Татьяне.

Татьяна тоже почувствовала к незнакомцу сильное притяжение. Она была поражена его красотой!

«Неужели, – думала она про себя, – все красавцы в зрелости становятся такими? Если это так, то тогда нетрудно представить, каким будет Сашка. На него и так вешаются все девчонки! А что же будет потом?». Татьяне сделалось страшно. От пристального взгляда незнакомца у неё вспотели ладони.

– Как зовут эту прекрасную леди? – обратился он к ней. – Сашка, почему ты мне ничего не сказал о том, что у нас в гостях будут такие дамы?

– Я тебе говорил и даже к столу пригласил. Ты сам не захотел заходить в комнату.

– Вообще-то, я зашёл к тебе по делу. Но, раз у тебя вечеринка, то я, пожалуй, останусь. Мне здесь у вас очень даже нравится. Что празднуем, брат?

– У Тани сегодня день рождения!

– Кто у нас Таня?

Сашка указал на девушку в малиновой блузке.

– Так это у Вас сегодня именины, Танечка?

Глаза мужчины загорелись, как у хищного зверя.

– Владислав, – представился он.

Владислав был старшим братом Александра. Как и все мужчины в их семействе, он тоже был хорош собой. На нём были тёмные джинсы, серый мужской пуловер из ангорки и чёрная хлопчатобумажная рубашка.

Увидев Владислава, Андрей насторожился. Сашкиного брата он знал давно. Он сразу понял, что замышлял этот Мистер Казанова.

Владиславу было уже двадцать девять лет, он имел двоих детей и совсем недавно развелся со второй женой. Всем своим жёнам он изменял. Ночные похождения по бабам считал в порядке вещей и совершенно не чувствовал себя виноватым, когда жена заставала его в постели с очередной любовницей. Поняв, что ему бесполезно тягаться с Владиславом, Андрей стал пить. Татьяна, как завороженная, смотрела на мужчину.

Ольга, взглянув на часы, решила идти домой. Владислав вызвался проводить Танину подругу. Тане он тоже предложил пройтись за компанию. Девушка сразу согласилась.

Всю дорогу мужчина развлекал подруг плоскими шуточками и пошлыми анекдотами. У него был большой опыт в общении с женщинами. Проводив Ольгу до подъезда, Владислав и Татьяна остались одни. В воздухе повисла напряжённая пауза. Владислав пытался заговорить с Таней на сугубо интимные темы, но девушка молчала…

Уже дома, в коридоре, Владиславу всё же удалось поцеловать девушку. Это был настоящий взрослый поцелуй – горячий и страстный. От такого поцелуя у Тани захватило дух. В сильных мужских руках она ощущала себя маленьким барашком, попавшим в лапы хищного зверя. Увидев в глазах девушки страх, мужчина остановился.

– Я что-то сделал тебе не так? – обратился он к ней.

– Нет, – тихо ответила она. – Просто Андрей всё может увидеть.

– По-моему, твоему Андрею уже всё равно. Он напился до свинячьего визга. Мы его положили у меня в комнате. Интересно, а ты его любишь так же беззаветно, как и он тебя?

Таня решила ответить на этот вопрос искренне:

– Нет, я его не люблю.

– Ага, так я и думал. Я тебя прекрасно понимаю. Разве можно влюбиться в парня ростом со спичечный коробок. Ну, это я образно, ты же не обижаешься на очевидные вещи? Твой парень действительно ростом не вышел. А вообще он мне нравится – хозяйственный такой мальчуган, с братом моим дружит.

Татьяне не очень нравилось, как он говорит о её парне. Ей даже стало немного жаль Андрея. Он же не был виноват в том, что родился таким некрасивым. В душе-то он был очень хорошим.

– Пойдём ко мне в комнату, красавица. Я покажу тебе классные фотки из Сингапура. Я же моряк, у меня в альбоме столько фотографий с природой. Наше судно стоит здесь в порту. Завтра, если хочешь, могу провести тебе маленькую экскурсию по кораблю. Побываешь у меня в каюте, познакомлю тебя со своей командой.

Всё это было интересно. Тане хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на фотки. Она набралась смелости и приняла приглашение Владислава, тем более, что смелость ей придало спиртное. Чтобы их никто не побеспокоил, мужчина закрыл дверь на ключ. Татьяна оказалась в искусно расставленной ловушке.

Владислав сел в кресло и усадил девушку к себе на колени. Затем он стал её целовать. Таня даже опомниться не успела, как на пол упала малиновая блузка. От наслаждения она закрыла глаза. Ей было так приятно ощущать себя в его власти. Она таяла в его руках, как лёд, и её даже не смущал спящий на диване Андрей. Наоборот, его присутствие только распаляло. Владислав всё больше и больше уносил её на крыльях любви в рай. Она уже полностью была готова ему отдаться и тут до неё, наконец-то дошло, что он хотел её просто использовать на одну ночь. Утром он даже не вспомнит её имени.

Вырвавшись из его рук, она быстро схватила лежащую на полу блузку и натянула её на себя.

– Я этого не хочу, – нервно сказала она ему, глядя в глаза.

– Ты стесняешься Андрея?

– Нет.

– А в чём тогда дело? Тебе было неприятно?

– Нет, я просто не хочу, и всё.

– Боишься, что ли? Разве у тебя с Андреем этого не было?

– У нас было кое-что, но до этого не дошло.

– А с кем-то другим у тебя это было?

Девушку этот нескромный вопрос смутил, и она стала ломиться в дверь.

– Пусти! Выпусти меня отсюда, пожалуйста, мне домой пора! – молила она мужчину.

– Дурочка, ты мне очень нравишься. Я от тебя и от твоего тела без ума! Я не собирался тебе причинять боль и тем более брать тебя силой. Это не в моих правилах. Я хотел, чтобы ты сама этого захотела. Ну, раз ты этого не хочешь, мне остаётся тебя только отпустить. Можешь спокойно одеваться.

Владислав стал открывать дверь.

– Только не торопись уходить. Как порядочный мужчина, я обязан тебя проводить. Подожди меня, пожалуйста, в коридоре.

С покрасневшими от стыда глазами Таня выскочила из комнаты. К счастью, её отсутствия никто из друзей не заметил. Сашка пошёл провожать Елену и Веронику на остановку.

Всю дорогу Таня не проронила ни слова. Ей хотелось как можно скорее избавиться от присутствия коварного соблазнителя. Владислав проводил девушку до самого дома. Около подъезда он на прощание поцеловал её в губы и растворился в ночном прохладном тумане. Больше Татьяна никогда его не видела.

Глава 25

Утром Таня с трудом встала с постели. Совершенно разбитая, она поплелась в ванную, привела себя в порядок и решила поехать к подруге. Голова всё ещё сильно болела, впечатление было такое, что в ней сидят маленькие человечки с молоточками и выбивают барабанную дробь. В мыслях крутилось:

– О, Господи, что я натворила!? Как могла так поступить с Андрюшкой?

Вероники дома не было. Татьяна немного постояла около общежития и решила идти к Андрею, поскольку до автобуса был ещё целый час.

Идти к Андрею было очень стыдно. Она встала около его дома, как вкопанная, но заходить в подъезд не решалась. По щекам текли слёзы.

Андрей, как ни в чём не бывало, шёл с друзьями в приподнятом настроении. В руках он нёс какой-то пакет и гитару. Увидев около своего дома любимую, парень засиял, как новогодняя елка.

– Танюша, ты ко мне приехала? Вот это да! Ну, давай заходи!

Девушка стояла молча, слова Андрея её пугали. Она думала, что у себя дома парень её хорошо отчитает за нанесённое ему оскорбление и, конечно, даст хорошую пощёчину, ведь она её действительно заслужила, а потом выгонит из квартиры с позором и назовёт шлюхой. Сейчас это слово подходило ей как нельзя кстати. Только падшая женщина могла совершить такое на глазах у своего парня. Приготовившись к своей участи, девушка молча зашла с Андреем в подъезд.

Андрей весело подбадривал её:

– Да не бойся, ты ведь была уже у меня дома.

Разуваясь в коридоре, Татьяна дрожала от страха.

– Я рад, что ты ко мне сама пришла. Я уже сам сегодня вечером хотел к тебе приехать. То, что произошло вчера на твоём дне рождения... В общем, как-то нехорошо всё получилось.

Татьяна больше не могла это слушать и решила побыстрее прекратить этот неприятный разговор.

– Андрей, я признаю свою ошибку. Прости меня, если сможешь!

Парень смотрел на неё глазами, полными удивления.

– За что, милая?

Татьяна, поняв, что сказала что-то не так, закусила нижнюю губу.

– Это я должен просить у тебя прощения за то, что оставил тебя в твой день рождения одну, а сам напился, как свинья, и улёгся спать.

Девушка вздохнула с облегчением:

– Я тебя прощаю. Нет ничего плохого в том, что ты расслабился. Мне всё равно твой подарок очень понравился. Спасибо тебе за прекрасный вечер.

Ещё минуту назад Андрей даже не думал о том, что Таня простит его. С утра он готовил себя к самому худшему. Было тяжело расставаться с той, которую сильно любишь. Пряча свою печаль под маску юмора, он всё же не унывал.

От радости парень крепко прижал девушку к себе.

– Я люблю тебя, Танюша! Очень сильно люблю.

Таня не слышала слов парня – в эту минуту ей было не до признаний. Её душа ликовала и радовалась счастливому концу. Теперь она точно знала, что Андрей ничего не знает про её вчерашний грех.

Позже к Андрею пришли гости. Было опять весело. В этот раз Таня осталась у подруги. Андрей, конечно, оставлял её у себя, но она вежливо отказалась.

Глава 26

Прошёл март. Праздники были уже позади, и наступала пора учебы. После весенних каникул так не хотелось учиться.

Рано утром, не спеша, Таня отправилась в учебно-производственный комбинат на практику. На крыльце стояла подруга Оксанка.

– Привет. Я тебя заждалась здесь. Пачку сигарет уже выкурила.

– А что такое? – с удивлением спросила её Таня.

– Я вчера Холоднова видела и назначила ему свидание.

Татьяне стало совсем смешно.

– А он что?

– Сказал, чтобы я пришла к нему сегодня. Танюша, я боюсь одна к нему идти. Пойдем со мной?

Оксанка нервно сжимала в руках свою кожаную сумку.

– Пойдешь? – смотрела она умоляющими глазами на подругу.

– Ладно, пойду. А что я там делать буду?

– Просто рядышком со мной постоишь.

Мимо двух девушек прошёл медленной и уверенной походкой сам Холоднов. Увидев двух клуш на крыльце, парень даже не поздоровался.

Оксанка всё это время стояла с опущенными глазами и тяжело дышала.

– Что с тобой? – испуганно спросила Таня подругу.

– Ты его видела? Как же он чертовски красив!

– Ничего особенного в нём не нахожу, – соврала подруге Татьяна, которой Димка нравился не меньше.

Димка был самым красивым парнем в школе. Одевался он всегда со вкусом. Особенно Тане нравился его белый пуловер ручной вязки. Он очень хорошо гармонировал с его чёрными, как смоль, волосами. Парень был любимчиком в школе, хотя успехами в учёбе не отличался. Просто его соблазнительная улыбка растапливала сердца даже самых строгих учителей. На переменах он давал выход своей кипучей энергии и, как ошалелый, бегал за девчонками по длинным школьным коридорам.

Таня же, в отличие от своих одноклассниц, не показывала своей симпатии к нему и не гонялась за ним. Она просто тихонько стояла в сторонке около подоконника и ждала своего звёздного часа.

Наконец, наступил долгожданный вечер. Оксана, как и обещала, зашла за подругой. Выпив для храбрости пива, девчонки отправились к Димке на серьёзный разговор. Оксана была настроена по-боевому. Однако, как только девушки зашли в подъезд, смелость Оксанки куда-то пропала. Дверь открыла мать парня, а затем на площадку вышел и сам Димка. Настроение у него было хорошее. Увидев Таню, он даже не удивился.

Оксана сильно нервничала, у неё даже стал дрожать голос. Не зная, как начать разговор, она сначала попросила попить. Дима налил ей воды и вынес кружку в коридор. Выпив всю воду, Оксана, чуть ли не заикаясь, спросила:

– Дима, у тебя есть девушка?

Парень лукаво улыбнулся:

– Пока нет. Но думаю, скоро будет.

– А я её знаю? – с любопытством спросила Оксана.

– Думаю, да. А что?

– Просто я тебя люблю, Дима, – призналась ему девушка.

– Ты?

Парень еле сдерживал смех.

Оксана была симпатичной общительной девчонкой. Но она очень стеснялась своей фигуры. Обхватить девушку одной рукой за талию было проблематично. Оксана всячески изнуряла себя диетами. Большой вес потихоньку уходил, но потом снова возвращался. Смирившись с этой бедой, она стала успокаивать себя тем, что некоторым парням нравятся толстушки.

– Ты, конечно, хорошая девушка, но, понимаешь… Я люблю другую.

Отказывал парень умеючи, что ни говори. Практически не обидел. Интересно, сколько раз он это делал?

Оксана кинулась в истерику. Таня начала успокаивать подругу.

– Да не стоит он твоих слёз! Пошли отсюда. Встретишь ты ещё другого, одна не останешься.

И вдруг Татьяне захотелось посмотреть ему в глаза и сказать обо всех чувствах, что накопились у неё в душе, но из сердца вырвалось:

– Вот я-то точно одна не останусь. Найду себе в тысячу раз красивей!

– Не сомневаюсь, – ответил Дима и зашёл к себе в квартиру.

К кому относились последние слова, Таня не поняла. Но с того дня Дмитрий Холоднов больше не тревожил её душу. Теперь все её мысли занимал другой человек.

Глава 27

Погода стояла чудесная! У Татьяны на лето было очень много планов. Она считала, что оно подарит ей много блестящих возможностей, чтобы завоевать любовь Александра. Татьяна ехала к подруге счастливая и полностью удовлетворённая жизнью. Она давно не видела Веронику. Последний раз они мимоходом встретились в городе. Тогда подруга сообщила о решении Андрея порвать с ней все отношения. Андрей давно почувствовал охлаждение к себе. Он понял – девушка мучается от того, что не может его полюбить, поэтому решил разом всё прекратить, иначе это не приведёт ни к чему хорошему.

Таню эта весть очень обрадовала. Хорошо, что Андрей всё понял сам, и ей не пришлось ему делать больно во второй раз.

Выйдя из автобуса, она пошла по дороге мимо коттеджей. Вдруг за спиной послышался знакомый голос:

– Ты не ко мне ли случайно собралась?

Татьяна резко обернулась и увидела Веронику с Еленой.

Девчонки заливисто смеялись, стоя за её спиной.

– Привет, – поздоровалась она с подругами. – Вы откуда такие счастливые?

– Из города. Я сегодня стипендию получила, поехала обновки покупать. Кстати, мы к тебе заходили. Твоя мать сказала, что ты ко мне поехала.

– Девчонки, пошли ко мне, чайку попьем, – пригласила всех к себе Елена. – Ко мне должна подружка подойти, познакомитесь.

Вероника сразу согласилась. У Татьяны не осталось выбора, и она последовала за своей подругой.

Через полчаса к Елене пришла подруга Аня. Она предложила немного прогуляться по улице.

Снег уже полностью растаял, молодые зелёные побеги появились среди жухлой прошлогодней листвы. Девушка вместе со всеми гуляла по маленьким улочкам и наслаждалась тёплым солнечным днём. Было так тепло, что Таня даже расстегнула пальто. Лёгкий шёлковый шарф развевался по ветру. Подруга Елены весело шутила. Девчонки тоже поддерживали её заливистым смехом.

Мимо проехала дорогая иномарка, водитель которой мило улыбнулся девчонкам. Из салона его авто была слышна громкая музыка. Он припарковал машину у обочины и предложил девчонкам прокатиться, на что они отреагировали с юмором. В машине сидело еще двое парней, явно не внушавших доверия. Вид у них был такой, что просто ужас – волосы выкрашены рыжей хной, в ушах сережки. Чёрт знает, что на голове – то ли гребни, то ли рога барана. На шеях у обоих висели цепочки с кулоном в виде черепа. Одеты они были в рваные джинсовки. Один парень вышел из машины. На его спине красовалась неприличная надпись – «В жопу КОМУНИЗМ!»

Увидев это, Таня почувствовала отвращение. Парень подошёл к девушке как можно ближе, чтобы она могла разглядеть его во всей красе. Противник коммунизма держал в руках бутылку пива и нагло смотрел в лицо Татьяне. Девчонки стояли в стороне и мило хихикали.

Парень стал нагло приставать к девушке:

– Не составишь ли мне компанию на ночь?

Таню поразило его хамство. Она решила ответить тем же и высмеять его в глазах друзей:

– Видишь ли, меня твой прекрасный хохолок не привлекает. Зато я знаю, как найти ему применение. Сходи на птичий рынок, там твои пернатые собратья с завистью будут на него глазеть, ты составишь им большую конкуренцию.

Парня эти слова сильно задели, это был удар по его мужскому самолюбию. Он с грохотом захлопнул дверцу машины и дал команду смеющемуся над Таниной шуткой водителю отъезжать.

После того, как машина отъехала, Анька стала высмеивать парней. Елена повторяла за подругой то же самое, а Вероника впитывала всё, как губка, и тоже подражала двум взрослым девушкам.

Одной Тане было почему-то не до смеха. Она всё думала над словами парня. Неужели она выглядит так, что первый встречный хочет затащить её в постель? Если это так, то она когда-нибудь точно нарвётся на неприятности.

Вскоре Таня подружилась с новой знакомой. Аня была забавной девчонкой, с ней было всегда очень весело. Она была старше Елены на год и имела большой сексуальный опыт, рассказывала много интересного о своих любовных приключениях. Благодаря её связям, у Тани и её подруги появился большой круг друзей. Анна была любительницей шумных застолий. На этот счёт у неё возникла интересная идея – она решила устроить у себя дома шумную вечеринку. Список гостей уже был составлен. Оставалось решить – когда гулять. Наконец, посоветовавшись со всеми, Анна назначила день. Суббота прекрасно подходила для проведения вечеринки.

Таня не могла дождаться этого дня.

Глава 28

Как же сильно Таня ждала субботы!

И вот её ожиданиям пришёл конец. Вечеринка, к которой все так усердно готовились, состоится уже сегодня. День только начался, а Таня уже с нетерпением ждала вечера. На вечеринку были приглашены Сашка с Еленой, Вероника с Пашкой, Макс со своей девчонкой, Сашкин друг и Андрей.

– Сашка, конечно, будет с Еленой, – размышляла про себя Таня. – Вероника, безусловно, составит неплохую пару Павлу. Сашкин друг точно будет ухаживать за хозяйкой. Макс привезёт какую-нибудь подружку из города, а Андрей, как всегда, придёт один. Он уже не будет приставать ко мне, так как у нас с ним всё кончено. Тогда возникает вопрос – а с кем же буду я? Не очень-то хочется быть одной весь вечер.

Посмотрев на часы, она начала собираться. Анна ждала её в три часа у себя, чтобы пройтись по магазинам и накрыть стол к приходу гостей.

Таня надела длинную юбку с большим разрезом и модную белую блузу с блестящими маленькими пуговками, которую ей сшили на заказ в ателье. Блуза была до пояса, с большим вырезом, она идеально подчеркивала красоту юного тела и делала девушку невероятно соблазнительной. Поверх блузы она накинула черный бархатный пиджак.

Ради такого вечера Татьяна всю ночь пролежала с волосами, накрученными на бигуди. Она хотела выглядеть бесподобно.

Макияж для вечеринки она сделала неброским – на веки наложила серебристые тени, а губы накрасила перламутровой помадой. Тушью она никогда не пользовалась – считала, что тушь только портит пушистые от природы ресницы.

Оценивающе оглядев себя в зеркало, Таня сделала вывод, что очень даже неплохо выглядит.

Увидев, что дочь опять куда-то навострилась, мать начала ругаться:

– Снова к подружке с ночёвками?

– Да, мамочка, – весело ответила Таня.

– Ты никуда не поедешь!

Таня переменилась в лице.

– Ну, мама! Это в последний раз.

– Нет, и всё, – мать была непреклонной. – Эти твои ночёвки нам уже надоели. Отец возмущается по этому поводу. Ладно бы в выходные, так нет же, ты умудряешься и в будние дни улизнуть из дома. Да ещё и отговорки придумываешь. То автобуса не было, то засиделась так, что забыла о времени.

– Мама, но это действительно было так, – пыталась оправдаться девушка.

– Ну, и что на этот раз? – строго спросила женщина.

Таня даже не знала, что сказать. Неожиданно ей пришла замечательная идея:

– У Андрюшки сегодня день рождения.

Голос матери заметно смягчился. Андрей вызывал у неё симпатию. Парень вёл себя всегда скромно, и казалось, что на него можно было положиться.

– Хорошо, но только не с ночёвкой.

– Ну, мамочка, пожалуйста!

– Нет! – отрезала мать. – Ты можешь ехать, но без ночёвки.

Таня поняла, что мать уже не переменит своего решения, поэтому перестала ей перечить. Успокаивало одно – по крайней мере, ей дали возможность туда поехать. Перед уходом родители дали ей денег на «подарок». Это девушку очень даже порадовало.

Счастливая, Таня выскочила за дверь, совершенно не обращая внимания на последние наставления родителей. Теперь все её мысли были заняты предстоящим вечером…

Аня жила в общежитии училища, так как была иногородней. Её общага была в ста метрах от здания училища. В самом подъезде было темно и сыро. Таня даже споткнулась обо что-то непонятное, когда поднималась по лестнице на четвёртый этаж. Найдя табличку с номером тридцать семь, она постучалась в дверь.

Дверь открыла какая-то пожилая женщина, наверное, мать Анны.

– Здравствуйте, а Аня дома?

– Да, она в ванной.

Женщина куда-то спешила, поэтому Таня решила ей не надоедать.

– Я поехала домой, а вы тут отдыхайте, – сказала женщина и тут же ушла.

Таня разделась в коридоре и прошла в светлую просторную комнату, в которой не было ничего, кроме стола и широкой надувной кровати.

Аня высунула из ванной голову.

– Привет, я голову мыла. Ты что-нибудь из закуси принесла?

– Да. Два салата, как и договаривались.

– Надеюсь, этого хватит. Представляешь, – начала жаловаться девушка, – мы с Вероникой на стипендию надеялись, а нам в пятницу сказали, что её задержат на месяц. Что делать, ума не приложу. Прямо, непруха какая-то. У тебя есть с собой хоть сколько-то?

– Есть.

– Тогда выкрутимся. Я тоже сто рублей у матери взяла.

Таня из-за этого очень расстроилась, но виду не подала. Мало того, что начало было испорчено упрёками родителей, так тут теперь ещё и эта проблема. Всё почему-то шло не так, как планировалось изначально. Настроение испортилось.

– Слушай, пока я тут переодеваюсь, сходи к Веронике, пусть она тоже подсуетится. Скоро пацаны придут, а у нас из выпивки ещё ничего нет.

В дверь постучали. Подруга пошла открывать. На пороге стоял Андрей.

– Андрюшка? А чего ты так рано?

– Да я тут кое-каких деньжат заработал, решил спросить, может чего надо?

Аня расцвела.

– Ну, конечно, надо! Всё-таки столько народу будет…

Ради приличия Таня решила поздороваться с Андреем.

– Здравствуй.

Парень дружески посмотрел на девушку и приятно улыбнулся.

– Привет, Танюша. Ты, что, к Аньке в помощницы записалась? Она тебя ещё не замучила?

– Нет, мне самой нравится помогать.

– Слушайте, ребята, а может, вы вместе удалитесь куда-нибудь? Например, в магазин за покупками сгоняете, а то я ещё не привела себя в порядок.

– Ты нас выгоняешь? – весело спросил Андрей.

– Нет, с чего ты это взял? Вряд ли вам понравится, как я буду целый час накладывать макияж.

Таня уже прокляла себя за то, что пришла так рано. Ей не очень-то хотелось оставаться с Андреем наедине, да ещё и куда-то с ним идти. Она рассталась с Андреем без каких-либо объяснений, так что, он наверняка захочет поговорить с ней по этому поводу, а серьезного разговора перед предстоящим вечером ей не хотелось. Это её утомит.

На удивление, Андрей за всю дорогу почти ничего не говорил, лишь спросил, что купить к столу. Потом они вместе зашли к Веронике и, наконец, напряжение стало спадать. Тане стало намного легче в компании подруги.

Когда они пришли к Аньке, у неё уже сидели гости. Из комнаты раздавался смех. Таня с Вероникой прошли в кухню и занялись готовкой, а Андрей пошёл с Сашкиным другом курить на лестничную площадку. Позже подошли братья Андрея. Пока готовилась закуска, Аня предложила всем поиграть в конкурсы. Но друзья решили пока подождать девчонок. Вскоре стол был готов. Когда все выпили, Тане стало хорошо. Алкоголь сделал девушку более раскрепощённой. Она общалась со всеми гостями легко и свободно. Даже с Андреем она нашла, о чём поговорить, не вспоминая старое.

Андрей смотрел на бывшую подругу с восхищением. Он гордился тем, что она хотя бы ненадолго, но была его девушкой. В душе парень жалел о том, что всё так вышло. Андрей ни капельки не злился на неё, он понимал, что она поступает с ним так не со зла. Просто она была молода и ещё не набралась опыта в общении с мужчинами. Она ещё сама не знала, чего хотела. В его мечтах она всё равно была маленькой принцессой, которую он – рыцарь – должен был оберегать от неосознанных глупых поступков.

Андрей был очень обеспокоен тем, что девушка не соблюдала меру в алкоголе и мало закусывала. Поэтому он придумывал для неё занятия: заставлял помочь Аньке убрать со стола, тянул с собой участвовать в конкурсах или просил потанцевать с ним. В танце он рассказывал ей истории про жизнь в лесу, которые она уже и так знала. Но следить за Таней постоянно Андрей не мог. Хотелось пообщаться и с парнями.

Пашка предложил Веронике выйти поговорить. Андрей решил пойти покурить с Максом. Следом за ними выскочила Елена, оставив Александра одного. Сашка о чём-то толковал со своим другом, пока Анька не пригласила парня прогуляться за пивом. Сама не зная почему, Таня подошла к Сашке и начала настойчиво уговаривать его потанцевать с ней. Парень не смог ей отказать. Через несколько секунд они уже кружились в танце под приятную музыку. Тёплый чувственный аромат, исходивший от него, сводил её с ума. Она обвила его шею руками и крепко прижалась к его груди. Ощущение бесконечного счастья переполняло её изнутри и дарило чувство невероятного покоя. Горячая волна желания пронеслась по её телу, и из самых потаённых уголков души вырвались слова:

– Я тебя люблю!

Поначалу Александр думал, что это ему послышалось. Но нет, она снова повторила эти слова.

Для него Таня была не больше, чем подруга. Он уважал её, ценил, как очень хорошего человека, и считал ещё юной девчонкой. У него и в мыслях не было думать о ней, как о женщине, тем более, чего-то хотеть от неё. Он вообще был удивлен тем, что друг на неё конкретно запал.

Музыка стихла. Александр пытался отстраниться от девушки, но та крепко прижалась к нему и никуда не хотела отпускать. Тогда взял инициативу в свои руки.

– Таня, давай выйдем, – прошептал он ей нежно на ушко.

Она, опьянённая своей любовью, шла за ним, ничего не замечая перед собой.

Наконец, Саша завел её в ванную комнату и плотно закрыл дверь.

Таня с трепетом в сердце слушала его.

– Таня, ты, конечно, красивая девушка и очень даже сексуальная. Но, понимаешь, ты не в моём вкусе. Мне нравится Елена.

После этих ужасных слов она наконец-то пришла в себя. Слезы покатились по щекам.

– Саша, ты её любишь?

Парень засмущался, он не знал, как объяснить девушке то, что он чувствует к Елене. Эти чувства не похожи на любовь. Скорее всего, это была страсть. Жгучая всепоглощающая страсть.

– Да. Я её люблю.

– И она в твоем вкусе?

– Нет. Мне нравятся другие девушки – высокие блондинки с пышной грудью. Лена нравится мне как человек.

– Саша, а я тебе интересна?

– Да. Я же сказал, ты красивая, но у меня другой вкус.

– Но ведь Елена тоже не в твоем вкусе?

Александр ласково улыбнулся:

– Елена – это другое.

– Я знаю, тебе просто нужна женщина.

Парень был поражён проницательностью этой девчонки: «Совсем ещё маленькая, а мысли такие взрослые! Подумать только… Она не так глупа и наивна, какой считает её Андрей».

– Но я же женщина! – Вырвалось у Татьяны. – Я могу тебе отдать себя. Я сама хочу, чтобы ты был моим первым мужчиной.

От таких слов у него заныло в паху. В ту минуту он понял, что впервые думает о ней, как о женщине. Но делать больно девочке не хотелось. Воспользоваться ею сейчас, а потом сказать «пока», было бы слишком жестоко с его стороны. Её близость мучила его. Не в силах больше сдерживать себя, он притянул её к себе и хотел поцеловать в губы, как вдруг Татьяна оттолкнула его с такой силой, что он больно ударился головой о висящий на гвоздике алюминиевый ковшик.

– Не смей целовать меня! – Кричала она, захлёбываясь слезами. — Иди и целуй её! А меня не трогай! Ведь ты её любишь, не так ли!? Вот и иди к ней!

Он злобно посмотрел на неё и вышел за дверь. По выражению лица Сашки было видно, что его круто обломили. Так с ним не поступала ни одна девушка. Сейчас любая хотела бы оказаться в его объятиях и жаждала его поцелуев, а эта малолетка выставила его вон. Да как она смела! Мужское самолюбие Сашки взыграло. Глаза горели ненавистью. Парню непременно захотелось отомстить Тане.

Глава 29

Таня вышла из ванной разбитая. Андрей, увидев её, поспешил к ней:

– Что случилось?

Девушка почувствовала, что Андрею нужно всё рассказать. Выслушав её, Андрей прижал девушку к себе и попытался успокоить.

– Танюша, перестань плакать, он не стоит твоих слёз. Ты его совсем не знаешь. Сашка – бабник, он мне постоянно хвастается, как и с кем у него было, а его нежность и доброта – это маска лжеца. Не нужен он тебе, – Андрей всячески пытался скрыть ревность.

Александр всё ещё жаждал мести. Елена неожиданно пригласила его потанцевать. Он решил воспользоваться этим моментом для того, чтобы позлить влюблённую дурочку. В танце он подхватил Елену на руки и уложил на кровать. Он начал её целовать с такой страстью и неистовством, что со стороны могло показаться, будто он её по-настоящему любит. Такой внезапно нахлынувшей, как вулкан, страстью Елена была очень удивлена.

Увидев эту любовную сцену, Таня пришла в ужас. Ей хотелось убежать, чтобы не видеть происходящего. Выпив залпом стоящую на столике рюмку, обессиленная девушка выбежала на лестничную площадку. Она открыла окно и уже хотела сброситься вниз. Жизнь без Александра не имела смысла.

Не найдя девушку в комнате с гостями, Андрей, обеспокоенный её отсутствием, решил выйти на лестничную площадку. И вдруг увидел Таню. Шатаясь, она стояла на подоконнике у настежь открытого окна и громко рыдала. Ещё секунда – и беды не миновать. Не теряя времени, парень резко схватил девушку за руку и снял с окна. Она ещё долго сопротивлялась в его руках, а потом затихла.

– Андрей, зачем ты помешал мне это сделать? Мне нет жизни без него! Я хочу умереть! Пожалуйста, пусти меня!

– Зачем тебе это? Ты же ещё молода, свежа, красива. В твоей жизни будет ещё много парней. Ты ещё встретишь свою любовь.

Парень нежно гладил девушку по голове, а у самого щемило сердце. Ведь Сашка был его лучшим другом, а она – его любимой девушкой. Он и подумать не мог, что она давно любит Сашку. Если бы он знал об этом раньше, то наверняка смог бы помочь ей как-то повлиять на друга. Но Андрею всё равно было обидно, что Таня любила друга больше, чем его. Он никогда не осуждал Сашку за его любовные похождения из разряда «погулял и бросил». Его это вообще не интересовало. Это была личная жизнь друга, и он туда не вмешивался. Но теперь Сашка обидел её. Этого Андрей не мог вынести так же легко и просто, как выносил всегда, когда друг хвастался подвигами на любовном фронте.

– Танюша, давай ты себя приведёшь в порядок, и я провожу тебя к Веронике. Она с Пашкой уже у себя дома.

Девушка всё ещё тихонько всхлипывала у него на плече и твердила одно:

– Я хочу умереть!

– Таня, не говори так, иначе я сейчас сам зареву.

Родители Татьяны не находили себе места. Последний автобус пришёл без неё. Было уже начало первого, когда они собрались идти пешком к подруге дочери.

Дома у подруги никто не открывал дверь. Поспрашивав у прохожих, они кое-как узнали, где живет Андрей. Мать Андрея была удивлена, услышав про день рождения сына. В общем, обман раскрылся.

Увидев около общежития еле идущую дочь, родители девушки не на шутку разозлились.

– Ты где была? Мы уже хотели в милицию заявить! Ты что с нами делаешь?

Не сдержавшись, разъярённый отец ударил её по щеке.

Таня упала на асфальт в истерике.

– Папа, пожалуйста, не надо! Я всё объясню!

Всю дорогу до города девушка шла в молчании.

Дома она рассказала им свою душераздирающую историю о том, как влюбилась, а потом, пьяная и несчастная, упала на расстеленную родителями кровать и заснула.

Утром, поговорив с родителями, она поняла, что дорога к Веронике теперь закрыта. Больше она не сможет видеть друзей. Хотя, честно говоря, ей больше и самой не хотелось там появляться. Жизнь рухнула вместе с безответной любовью.

Глава 30

Татьяне казалось, что она сошла с ума. Закрывая глаза, она отчётливо видела его образ. Красивые черты лица, нежную улыбку, слышала его голос, от которого бросало в дрожь. У неё была его фотография. С ней она ложилась спать и просыпалась рано утром. С ней разговаривала, как будто с ним. Не выдержав больше этого сумасшествия, она решилась на отчаянный шаг – идти к нему. Пусть он даже не захочет её видеть, но зато она увидит его, и ей станет хоть немного легче.

Поднимаясь на лифте, она бормотала себе под нос:

– Я люблю тебя, милый.

Александр был дома. Увидев у себя на пороге девушку, он ничуть не удивился. Александр привык, что девчонки бегают за ним толпами.

– Привет, Танюша.

Он хотел казаться ласковым.

– Здравствуй, Саша. Я хотела бы с тобой поговорить.

По дороге к нему она думала, что сама поцелует его, снова скажет о своей любви и, если нужно, даже переспит с ним. И всё ради того, чтобы только быть с ним. Но сейчас девушка даже не знала, с чего начать разговор.

Александр вёл себя как обычно – спокойно и уравновешенно и, совершенно не обращая на неё никакого внимания, занимался делом. До её прихода он ремонтировал сапоги, чтобы пойти с Андреем на рыбалку.

– Я тебе не мешаю? – спросила она робко.

– Нет, что ты. Так о чём ты хотела поговорить? Если о том, что случилось на вечеринке у Аньки, то я, по-моему, уже всё тебе сказал. Прости.

Таня встала с кресла, оглядела в последний раз до боли знакомую комнату и решила, что больше ей здесь делать нечего.

Александр встал и вежливо проводил девушку, по-прежнему мило улыбаясь, как будто ничего не произошло. В коридоре, когда она обувалась, он даже подшутил над ней:

– Слушай, Танюш, ты уверена, что это твои туфли? Может, твои те, что стоят в углу?

В углу стояли ботинки сорок пятого размера.

Девушка пришла в замешательство. Он ещё шутит!? Когда на душе у неё так плохо…

Сашка, улыбаясь, попрощался и закрыл дверь.

Таня стояла без движения, а потом в истерике кинулась к лифту. Сегодня она ещё раз удостоверилась в том, что не нужна ему и что зря унизила себя своим приходом. Выбежав из подъезда в слезах, она понеслась домой, как шальная, никого перед собой не замечая.

Дома девушка кинулась крушить свою комнату. На пол с грохотом падали вещи, а фотографии со дня рождения Сашки были изодраны в клочья. Единственная фотография, что была дорога её сердцу, уже была готова стать маленькими клочками бумаги, но что-то ей помешало уничтожить единственное напоминание о нём. Она крепко сжала фото в руках и закричала:

– Я тебя ненавижу!

Таня сидела на полу бледная и опухшая от слёз. Она уже не плакала, просто внутри было пусто и невыносимо больно. Не хотелось жить.

В комнату зашла мать. Увидев в комнате дочери бардак, она сделала ей строгое замечание:

– Это что ещё такое? Ну-ка сейчас же приведи комнату в порядок. Завтра я наведаюсь к Виталию в часть. Мне нужно, чтобы ты съездила к Елене. Она говорила, что хотела что-то ему передать.

Таня сидела и думала: «Если бы мама знала, что Елена уже давно забыла про Виталю». Как же тяжело обманывать родителей, тем более, любимого братишку! В последнем письме брату она написала, что всё хорошо – Елена любит его и ждёт. Брата нельзя было травмировать, ему и так плохо, а тут ещё это.

Таня убралась в комнате и поехала к Елене. Идти к ней жутко не хотелось, слишком много плохого было с ней связано. Но просьбу матери нужно было исполнять, так что пришлось переступить через себя.

Увидев Таню, девушка расцвела в улыбке.

– Привет, Танюха! Заходи, у меня Вероника с Андреем. Мы во дворе сегодня играли в футбол. Андрюха маленький, но шустрый – забил мне два гола! Но я тот ещё ас в этом деле! – Нахваливала себя девушка. – Отыгралась!

– Я к тебе по просьбе матери. Она завтра уезжает к Виталику. Ты будешь ему что-нибудь передавать?

– Я сама к нему ехать хотела, но обстоятельства изменились. Сама понимаешь.

– Понимаю.

Таня прекрасно знала об этих обстоятельствах.

– Да ты проходи! Скоро Санёк подтянется.

Вот кого девушка не хотела видеть, так это Александра. Поэтому предложение посидеть у Елены она отклонила, сославшись на то, что ей очень нужно домой.

Елена почему-то сильно настаивала:

– Мне нужно с тобой кое о чём поговорить, зайди хоть на пять минут.

– Хорошо. Но только на пять минут.

У Тани было нехорошее предчувствие, но, увидев дружелюбный настрой Елены, она решила ни о чём не беспокоиться.

Елена провела её в свою комнату, где сидели друзья. Вероника весело поздоровалась:

– Приветик!

Андрей, увидев её, дружески улыбнулся и вышел в коридор покурить.

– Знаешь, мне Сашка рассказал обо всём, что случилось у Аньки, – сказала Елена.

Татьяна от страха задрожала.

– И что же он рассказал?

– Многое. Но я хочу послушать тебя.

– Хорошо. А что ты хочешь услышать?

– Скажи честно, ты его любишь?

– Да.

– Он мне сказал, что ты лезла к нему целоваться. Это так?

– Я!?

Таня была просто в шоке. Как он мог вообще такое сказать? Это кто ещё лез!!! Она не могла поверить в то, что он такой негодяй.

– Нет, он сам полез целоваться. Я даже его оттолкнула, сказала, чтобы он шёл к тебе.

– Ну, каков!

Елена нервно зашагала по комнате. Видно было, что она сильно разозлилась.

Елена не знала, куда деть свой гнев. Когда Сашка рассказал ей обо всём после вечеринки, в ней закипела ярость! Было огромное желание набить морду своей сопернице. Да что она, вообще, о себе возомнила!? Ни кожи, ни рожи… Сплошной суповой набор. Я ей покажу, как чужих парней отбивать. Она ещё меня узнает!

Для того, чтобы как следует наказать девушку, она решила притвориться добренькой.

– Знаешь, Танюша, мне Сашка признался, что ты ему очень нравишься. Он даже хотел бы с тобой встречаться.

– Со мной?

Таня не знала, радоваться ей или плакать. Неужели он соврал сегодня?

Елена продолжала вешать девушке на уши «лапшу».

– Просто ты же знаешь – ему скоро в армию идти, и тебе придётся его долго ждать. Именно по этой причине он решил тебе отказать, чтобы не мучить тебя. Кстати, я Сашку не люблю. Можешь забрать его себе.

Татьяна не верила в такое счастье. Для неё это было действительно счастье. Ей даже стыдно стало, что когда-то она думала про Елену плохо.

В коридоре послышался шум. В комнату зашёл Александр с Вероникой и Андреем.

Елена коварно улыбнулась троице.

– Привет, милый, мы тебя ждали.

Александр смутился от слов девушки.

–У меня здесь Таня.

– Ну и что? Я её уже видел. Она была сегодня у меня.

– Была у тебя?

Елена ещё больше вскипела от злости.

– Слушайте, голубки, пора вам, наверное, устроить очную ставку. Так кто лез целоваться? Она? Отвечай, милый мой.

– Я тебе уже всё сказал. Она по уши втюрилась в меня. Она мне не нужна. Хватит уже из пустого в порожнее переливать.

Елена сделала довольное выражение лица и подошла к Татьяне:

– Ты слышала, что он тебя не любит.

Татьяна сжалась в комок от стыда и унижения. Она смотрела на любимого человека и не верила своим глазам. Он всё рассказал Елене во всех подробностях и выставил её перед всеми полной дурой. Ещё улыбался в лицо.

«Какая же я глупая! Как могла поверить своей сопернице», – мысленно корила себя Татьяна.

– Ты же знаешь, дорогая, что делают, когда парней отбивают. Я бы могла тебе сейчас личико-то разукрасить, но благодари своего брата, что я его знаю, иначе бы ты сегодня отсюда не вышла.

Таня стояла спокойно, не проронив ни одной слезинки. Она не хотела, чтобы все видели её слезы. Такую радость она не доставит никому. Елена не унималась и продолжала рвать душу на куски:

– Дурочка, как ты могла подумать, что ты ему нравишься. На тебя же смотреть страшно!

Пока Елена втаптывала её в грязь, Сашка невинно улыбался и с интересом наблюдал за происходящим. Было видно, что он доволен той суетой, которая завертелась вокруг него. Друзья же, вместо того, чтобы заступиться, помирали со смеху. Это оскорбило Таню, ведь она считала их своими верными друзьями.

Ей было больно. Никто за неё не вступился. Никто. Даже её лучшая подруга осталась в стороне. Только сейчас Таня поняла, что очень ошиблась в выборе друзей. Больше она не могла выносить это и пулей выскочила из комнаты.

С победной улыбкой Елена крикнула ей вслед:

– Счастливо оставаться!

Дверь за Татьяной захлопнулась.

Было невыносимо больно! Слёзы текли без остановки и сливались с каплями дождя. Этот день запомнился девушке на всю жизнь. Её растоптали, унизили при всех. Лучшая подруга наплевала в душу. Такое предательство невозможно было стереть из памяти. Такое не прощают. Татьяна решила вычеркнуть такую подругу из своей жизни навсегда.

Глава 31

Прошёл месяц после той трагедии. Таня больше не ездила к подруге. Да и подругой её больше не считала. Она поняла, что подруга и новые друзья оказывали на неё пагубное влияние. Из нормальной девушки она стала превращаться в никчёмного человека – увлеклась спиртным и даже могла забросить учёбу. Но, самое страшное, что могло произойти в её жизни – это то, что её и на свете уже могло не быть. Ведь если бы не Андрей, то родственники сейчас бы носили венки к её могиле.

Родители стали беспокоиться за дочь – теперь девушка целыми днями сидела дома, совершенно разбитая и несчастная. Жизнь потеряла для неё всякий смысл. Иногда хотелось на всё плюнуть и бежать к нему, чтобы просто увидеть. Таня с замиранием сердца смотрела на дом, в котором он жил. Однажды она не выдержала. Быстро одевшись, девушка влетела в его подъезд. Неожиданно лицом к лицу она столкнулась с его соседкой – Настей. Настя дружила с Александром с детства, поэтому была в курсе всех событий, происходящих в его жизни.

Девушка сообщила о том, что Сашке на днях пришла повестка в армию. Таню эта новость очень взволновала. Раньше она могла видеть его хотя бы в городе, но теперь такой возможности у неё не будет ещё очень долго. Самое обидное было в том, что она даже не смогла проводить его. Таня вышла из подъезда печальная и поплелась домой.

Точной даты его ухода в армию она не знала. Поэтому каждый день гуляла возле военкомата в надежде увидеть Александра в последний раз. И вот этот день настал. Через забор в маленькую щёлочку она наблюдала, как её любимый садился в автобус. Везде слышался плач. Девушки отчаянно цеплялись за своих парней. Татьяна почувствовала себя плохо. Ей стало трудно дышать, сердце пронзила острая боль.

Повсюду слышалось чьё-то рыдание, песни и голоса провожавших.

Таня в отчаянии помчалась за отъезжающим автобусом. Она бежала, спотыкаясь, падала, разбивая о землю колени, снова бежала. Но автобус быстро исчез за поворотом, а вместе с ним исчезла последняя надежда Татьяны вернуть Александра. Так девушка проводила свою безответную любовь.

Глава 32

Таня решила навсегда забыть о том, что с ней произошло – любовь, которая принесла лишь боль и страдания, и друзей, что оказались вовсе не друзьями. Девушка намеренно вырезала из памяти образ человека, мучившего её на протяжении года и не дававшего ей покоя ни на секунду. Теперь она перестала с тоской и сожалением смотреть на его девятиэтажку и повторять имя любимого по ночам. Каждый день летних каникул она занимала себя чем-то интересным, чтобы забыться.

Долгое время фотография любимого стояла на столе. Татьяна решила найти ей более подходящее место. Теперь постоянным пристанищем снимка стал ящик письменного стола. Татьяна перестала смотреть на фото искрящимися от любви глазами и прижимать его к сердцу, как дорогую и сокровенную вещь. Теперь ей казалось глупым целовать глянцевую бумагу и уделять ей слишком много времени – прошлое всё равно уже не вернуть.

Прошлое навсегда останется прошлым, и воспоминания о нём только бередят старые раны. Но как-то надо жить. Сашка никогда бы не покончил с собой из-за разбитого сердца. Да он бы просто на это не отважился, потому что был трусом. Именно трусом, как сказал ей Андрей в тот злополучный вечер у Аньки в гостях. Впрочем, и сама Таня в этом убедилась, увидев, как Сашка, будто маленький, оправдывался перед Еленой, а та вертела им, как хотела. Теперь для Тани Сашка был каким-то низким, недостойным её существом. Этим она и утешала себя.

Глава 33

Говорят, время лечит. Вот и Татьяна постепенно начала отходить от потрясения. У неё появились новые друзья и совершенно другой круг общения. Вскоре в её жизнь вошёл другой человек. Никита очень сильно отличался от Александра. Это был уже зрелый мужчина. Он был старше Татьяны на девять лет. Никита был семейным человеком. С женой у него жизнь не сложилась, поэтому он принял решение развестись с ней.

Никита всегда умел поднять Тане настроение своими шутками и весёлыми розыгрышами. Тане нравился его спокойный и добрый характер. Но история повторилась снова – никаких глубоких чувств к Никите девушка не испытывала, кроме огромного желания близости. Она закрыла своё девичье сердце на тяжелые засовы, решив больше никого не впускать туда…

Была середина лета. Таня шла с Никитой под ручку по тротуару и о чём-то болтала. Вдруг ремешок у босоножки с треском лопнул. К счастью, недалеко от них находился рынок – пришлось идти туда, чтобы купить новую обувь. Никита бережно поддерживал свою подругу под руку, а она, прыгая на одной ноге, осматривала прилавки.

Наконец, она нашла то, что искала. В продавщице она узнала Настю – Сашкину подругу. Настя сразу же сообщила Татьяне о том, что Сашка перед проводами вдрызг рассорился с Еленой. Его родителям не понравилось, что она заявилась к нему под утро пьяной. В глубине души Татьяну это даже обрадовало – всем воздаётся по заслугам. Впрочем, вслух она об этом не сказала.

Выбрав себе красивые босоножки кремового цвета на низком удобном каблучке, Татьяна отошла от лотка. Настя догнала её уже около выхода и всучила ей листок с адресом Сашкиной части. Таня скомкала листок и положила его в карман джинсовой куртки, где он лежал до того момента, как она решила постирать эту куртку.

И вот, этот злополучный листок снова оказался у неё в руках. Руки сами потянулись к ручке и листку бумаги, и вот уже она держала в руках письмо – послание, адресованное ему. В нём она писала, что хотела бы остаться с ним друзьями, рассказывала о Никите и своей новой жизни. Затем она с любовью поцеловала конверт и бросила его в почтовый ящик.

Сначала она с нетерпением ждала от него письма, каждый день с надеждой проверяла почтовую корреспонденцию, но потом всё поняла и забыла.

Татьяна выучилась, вышла замуж и родила дочь, которая заполнила пустоту в её сердце.

 

 
Рейтинг: +4 1025 просмотров
Комментарии (7)
Наталья Боровик # 29 апреля 2012 в 21:43 +1
Замечательный роман. Я его уже читала на другом сайте. Спасибо! buket7
Елена Сподина # 5 мая 2012 в 07:19 0
Спасибо Наталья!!!! elka2 soln
владимир попов # 24 мая 2012 в 01:15 +1
Тоже где-то просматривал Роман - сам пишу длинное, поэтому интересовался.(Избе, Прозе?). Здесь под настроение почти без пропусков добросовестно прочитал и ставлю 5+. Рад,, землячка(я правда во Владивостоке родился), что встретился.Завтра еще почитаю, сегодня устал с экрана.
Елена Сподина # 25 мая 2012 в 07:18 0
kissfor
Калита Сергей # 31 мая 2012 в 19:06 0
Интересно получилось. И интрига есть, и судьба непростая. Хотя я не любитель подобной прозы, но иногда почитываю - жена обожает такие романы и постоянно оставляет на видном месте, ненароком нет, нет да заглянешь.
В общем, очень понравилось. Правда, пришлось долго посидеть. Я обычно всё своё длинное выкладываю по главам. Хотя они у меня тоже не маленькие.
Спасибо! flower soln 30
Елена Сподина # 1 июня 2012 в 10:26 0
live4