ГлавнаяИнтервью → Рената Юрьева: «Познала, что радости дверцу Добром только можно открыть»

Рената Юрьева: «Познала, что радости дверцу Добром только можно открыть»

28 ноября 2015 - Марина Попова
article303508.jpg
Рената Юрьева: «Познала, что радости дверцу
Добром только можно открыть»
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня в Жемчужной гостиной Парнаса новая гостья – поэтесса, прозаик, гитарист, исполнитель, журналист,  педагог - Рената Юрьева.
Беседует с Ренатой наш интервьюер, Марина Попова.

Краткая информация:
ЮРЬЕВА РЕНАТА  
"Мне нужно действовать,
Я каждый день бессмертным
сделать бы желал..."
(М.Ю.Лермонтов)
директор, учитель английского языка МБОУ Кочневской СОШ, Новосибирской области
Образование: высшее, БГПИ, факультет иностранных языков, 1987г.
Педагогический стаж: директора - 16 лет, учителя - 28 лет;
Высшая квалификационная категория учителя
Мои увлечения: творчество во всех проявлениях; нештатный корреспондент районной "Народной газеты"; стихи и авторские песни; чтение
 ПОТОМУ ЧТО МЫ - УЧИТЕЛЯ
 День осенний закружил листвою
И завел учебы карусель.
Вновь звонок позвал нас за собою,
Зазвенела школьная капель.
Детских глаз доверчивые взгляды
Встрепенут все чувства и мечты.
Их пятерки – нам за труд награда.
Их успех – пик нашей высоты.
Но порой под вечер синеокий
Так вдруг разболится голова,
Из души усталой ненароком
Вырвутся невольные слова:
«Дети все трудней. Проверка снова,
От бумаг уже в глазах рябит.
Завтра опоздает вечный Вова,
Стройный план уроков погубив.
Может быть, пора сменить работу,
Что-то поспокойней подыскать.
Вы представьте: выходной – суббота!!
Ночью можно спать, а не писать…»
Но приходит утро. Звезды тают.
И сомненья тают в свете дня…
Все мы сможем, выдюжим, я знаю,
Потому что мы – учителя!
 
Марина Попова (далее по тексту - М.П.): - Здравствуйте, Рената! Спасибо, что нашли время побеседовать со мной.
 
Рената Юрьева (далее по тексту - Р.Юр.):- здравствуйте, Марина! Хочу поблагодарить Вас за Ваше предложение: вся жизнь снова пронеслась перед глазами... Может быть, люди всё и придумывают сами, но я, например, верю в некие знаки, дающие подсказки и определяющие судьбу. Правда, в большинстве случаев, разгадка этих знаков и понимание приходит весьма поздно.

М.П.: - В какой части света вы увидели наш земной мир, Рената?
 
Р.Юр.: - Во время сопровождения мамы в роддом города Белебея, Башкирской АССР, в котором предстояло мне впервые увидеть этот мир, папа все пытался узнать у мамы, что она ощущает, чувствует. Маме, конечно же, было не до мемуаров в этот, понятный, пожалуй, только женщинам, больной час. Но папа объяснял, что ему, как писателю, очень важно знать все детали и нюансы любого события и процесса.
 А я, видимо, уже тогда «подслушала», что есть нечто, для чего не существует никаких преград.
 Рябиновый рассвет
Я пришла в этот мир на рассвете
Под осенним ажуром рябин.
Алым листиком выдан билетик
Птицей цвета ультрамарин.

Детских солнечных лет карусели
Раскрутили судьбу, как юлу.
Рисовала  я дни акварелью,
Не приемля ни лесть, ни хулу.

И пытали морозами зимы,
Хороводили вёсен цвета.
Лето таяло быстро, незримо,
Вслед за ней улетала мечта.

…Вот и осень. Дождями омыты
Горький опыт и счастья часы.
Всё хорошее не позабыто
И в гармонии жизни весы.

Мне неведомо, сколько их будет,
Чёрно-белых, цветных,-разных лет… 
Освещает судьбы моей будни
Мой рябиновый первый рассвет.
Чуть позже, в связи с какими-то осложнениями, папа вливал в мою младенческую голову свою кровь, тем самым, окончательно «заразив» самым прекрасным вирусом – вирусом творчества. Это я понимаю только сейчас. А тогда в детстве была просто неуемной фантазеркой, которая видела мир в образах. Может быть, оттого их так много в моих стихах. Да и в имени моем Рената уже изначально была заложена одна из самых главных моих черт: в переводе с латинского это слово означает «впечатлительная».
Я в год Змеи явилась на планету.
Яд мудрости на радость дан иль беды.
Мои друзья раскиданы по свету.
                         Ах, были времена!
Во мне кружатся мыслей, страстей стаи,
Но вырваться, увы, не успевают.
Огонь борьбы в душе моей уж тает.
                       Чья здесь, скажи, вина?!
 Я – осень с переменою погоды.
По мне скорбят утерянные годы.
Во мне смешались радости, невзгоды,
                       Рассеяна мечта.
Я – шапка, без которой жить несложно,
Но шапкой той согреть от стужи можно.
Я с радугой недолговечной схожа,
                      Но высота не та.
 Я – остров неизведанный и дальний.
Клин журавлей призывный и печальный.
Я  - гладь реки то шумной, то кристальной.
                      Я – дождика капель.
На мне – накидка нервного столетья.
Вокруг меня – людское многоцветье.
Вся жизнь моя – иль пряники, иль плети,
                      Приливы или мель.
 Я – хрупкая и тонкая рябина,
Незавершенная еще картина.
Верна. Сильна. Ранима. И наивна.
                       Влюбленная в сей мир.
 
М.П.: - Рената, если можно, о папе чуть подробнее.

Р.Юр.: -  Места рождения нас, трех сестер, отражают карту передвижения моего папы, редактора газет (в советское время было принято менять редакторов, дабы соблюсти объективность газетного слова). Еще будучи студентом, папа исходил все горы и равнины нашей живописной родины с другом Эрнстом, с рюкзаком за спиной и фотоаппаратом в руках.
Именно папа подвиг меня на первые материалы в своей газете; помню, это были «Путевые заметки по странам СССР» (в нашей школе была традиция – дарить выпускникам туристические путевки на каникулах). Успех публикации вдохновил меня, я попросила папу преподать мне «уроки журналистики».
Сначала я была удивлена тем, что, оказывается, журналисты должны писать не то, что хотят, а по заказу. А потом была разочарована первым заданием написать про…улыбку… «А что можно написать про улыбку?» - чуть ли не обиделась я, сдерживая слезы (надо сказать, в детстве я была большой плаксой…правда, выплакав всю отведенную мне дозу, почти разучилась делать это во взрослой жизни).
И тогда папа сказал слова, которые я запомнила на всю жизнь: «В том-то и есть настоящее искусство и таинство нашей работы – уметь писать о простых незаметных вещах и людях так, чтобы все удивились, как они не замечали этого раньше…»  …одного не могу понять…о маме у меня много стихов: и пишется легко и хочется писать, а папе долго не могла посвятить … не шло и все… так переживала… и вот, спустя почти десять лет после его ухода, родилось одно-единственное стихотворение ПАПЕ, в котором, надеюсь, я выразила все свои чувства.
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/pape-224753.html 

М.П.: - Рената, и о вашей маме хотелось бы узнать побольше.

Р.Юр.: - Мама…Это такой мир, планета, Вселенная…мне даже трудно говорить об этом… и потому, что все равно и доли всего не выскажу, и потому еще слишком свежа рана потери…Но я часто буду вспоминать в процессе интервью, потому что в жизни не проходит и дня, чтобы я не повторила мамины слова, не вспомнила ее ненавязчивые «уроки» …
 Мама – учитель русского языка и литературы, благодаря ей литература стала для меня самым прекрасным миром познания этого самого мира и себя. Правда, на пятнадцать лет по настоянию свыше прерывала педагогический стаж на работу в кабинете политпросвещения райкома партии (как я потом узнала, и для меня это было шоком, мама, кроме всего прочего, была неофициальным, как сегодня сказали бы «референтом» - писала доклады для первых лиц райкома).
Почему я так подробно рассказываю о родителях? Потому, что именно с них началась не только моя физическая жизнь, но и мое становления как человека, выбравшего свой путь… В детстве у меня не было терзаний, кем и каким быть. Я всегда знала, что буду учителем русского языка и литературы, как мама, или журналистом, как папа. Я знала, что буду коммунистом, как родители… Я рада, что смогла осуществить обе мечты: стала учителем и с первого же года являлась нештатным корреспондентом районной газеты… 
http://parnasse.ru/konkurs/konkurs64/nom3kon64/milaja-mama-173158.html 

М.П.: - Рената, а в партию вы успели вступить?

Р.Юр.: - А по поводу партии…Да, я вступила в нее в институте. Был еще один звонок тревожности и недоумения в груди, когда, подав впервые заявление, я вдруг услышала, что разнарядка(!) по количеству и национальности на данный момент уже закончилась…Но вера была сильнее и я с головой окунулась в новую стихию активной общественной жизни…
Забегая вперед, скажу, что, когда открылась вся правда, я не стала сжигать, закапывать, съедать партбилет, он хранится дома. 
А тогда, после вступления в партию до того хотела все успеть, что однажды дико устала, просто до бессилия…Тогда я попросила врача положить меня в больницу, чтобы отдохнуть; она согласилась, я пошла в общежитие собираться…И вдруг наткнулась на удивительные строки Эмиля Верхарна, бельгийского поэта, которые перевернули меня и стали на многие годы огромной поддержкой:
"Ты вздумал отдохнуть,
пройдя лишь полдороги?
Тебе ли одолеть подъем?!,
Жить – значит, жечь себя огнём
Борьбы, исканий и тревоги…"
На следующий день я отказалась ложиться, попытавшись объяснить врачу, почему…Похоже, она не очень поняла…Потом это некое непонимание людьми меня повторялось…Я до сих пор пытаюсь понять... почему 
Я не похожа на других.
Смешна немного в альтруизме.
Себе я посвящаю стих,
Не осудите в эгоизме.

Ну, не похожа я на всех,
То благо или наказанье?!
Кому-то мой вопрос - лишь смех,
А мне опять самокопанье.

Не потому ль всегда со мной
Тень одиночества, печали?..
Пыталась спорить я с Судьбой,
Но проиграла изначале…

И неразгаданностью той
К себе влеку и отторгаю…
Смешней, грустней всего же то,
ЧЕМ не похожа, я не знаю…
М.П.: - Вот и замечательно, что не похожа.  А у нас на сайте все такие…  Хотя, с другой стороны, если нет даже одинаковых песчинок на свете, что уж говорить о человеке… Но поэт есть поэт. Ему не скрыться в толпе, он сверкает на солнце. И чем выше и красивее слог, тем ярче сверкает… Рената, ваше первое прикосновение к поэзии.  Влияние поэзии на вашу жизнь.

Р.Юр.: - Поэзия не раз влияла на мою жизнь…А начала по-хорошему «вмешиваться» еще в детстве, с обложек томиков, лежащих на мамином прикроватном столике: Вероника Тушнова, Константин Симонов, Андрей Дементьев… Я и книги узнавала сначала по корочкам книг богатой библиотеки на сделанных папой стеллажах. По мере взросления открывала тайны, сокрытые за этими корочками. Какие тайны открывала я в книгах? Об этом писала позже в стихах:
Немало лет пройдет, но снова
Ответят на вопрос любой
Творенья Пушкина, Толстого,
Творенья классики живой.
Это один из ответов. Другие открывались мне в постоянном чтении на протяжении всей жизни.
Мое первое неуклюжее стихотворение (Сохранилось!) было посвящено книгам на папиных стеллажах… Провожая меня из солнечной Башкирии в неведомую Сибирь по распределению после института, папа подарил мне подписанный им двухтомник Шишкова В.Я. «Угрюм-река» (специально сибирского автора) с тем, чтобы отныне я начала собирать свою собственную библиотечку. И многие книги действительно нашли себе благодарное пристанище в нашей квартире. А я с тех пор очень полюбила книги с памятными надписями и (или) автографами авторов, которые сами по себе являются ценностью.
Когда бы ни было бы книг,
То мир бы оскудел.
Запечатлеть времен всех миг
Ну, как бы он сумел?!

Я эту истину давно
Познала, с детских дней.
Мне счастье открывать дано
Все тайны стран, людей.

Единственный душе покой
Приносят книги мне,
Я знаю их секрет простой,
Дарящий свет во тьме:

В рассказах, повестях, стихах
Я нахожу себя,
Свои мечты в чужих мечтах
Угадываю я.

Свою причастность к бытию
Я чувствую сильней,
Под тем же небом я стою
В сверканье звезд-огней.

Калейдоскопом дат, интриг
Вся жизнь людей полна…
Когда бы ни было бы книг,
Их создала б сама.
М.П.: - Рената, мы незаметно перешли к поэзии, но практически ничего не узнали о вашем детстве…

Р.Юр.: - Марина! Детство у меня было, что говорят, золотое! Мои любимые занятия танцами на протяжении всех десяти школьных лет, гастроли, пионерские лагеря, открытие двойной радуги, друзья, влюбленности, свобода, улица, с которой зачастую заводил мамин голос с балкона в 11 часов вечера: «Рина! Домой!» Я ведь так и не научилась ездить на велосипеде, потому как все это время у меня был верный друг со своим велосипедом, на раме которого специально для меня было приделано мягкое сиденье.
 
ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ
Легко и грустно к детству прикасаться:
То мир особенный, иной,
Там можно быть собой, а не казаться,
И каждый день наполнен там весной.

Та улица из песни детства Мира
И пляж песчаный у реки,
Второй этаж и с цифрой «три» квартира
Так дороги и…далеки.

Уже полузабыты наши игры:
«Колечко», прятки, «Города»;
Легко читались, не мелькали титры
В кино, живущие года.

Любимый телевизор черно-белый,
Помехи чьи «лечил» кулак;
Пластинок, «Кругозоров» кладезь целый,
И в шахматы мой первый шаг;

Манящей сцены, танцев зов чудесный
Не отпускает до сих пор;
Моих друзей всех полукруг наш тесный
Не помнил ни обид, ни ссор…

Нет, мне не перечислить все мгновенья,
И бесконечен этот сказ…
Опять пришел очередной мой день рожденья,
От детства отдаляя в кой уж раз.

Мелькнут прошедших дней моих страницы,
На каждой – грустный штамп: «Прошло».
Пролистываю их, когда не спится,
И на душе опять тепло.

Легко и грустно к детству прикасаться.
И хоть туда закрыта дверь,
Как хорошо, что с ним нам не расстаться…
Хоть в чем-то обойдемся без потерь.
М.П.: - Рената, отрочество было таким же безоблачным?

Р.Юр.: - Насколько было счастливое детство, настолько нелегкое отрочество…Сверстники вдруг неожиданно повзрослели, поменяв привычки, лексику, темы разговоров, начав активно влюбляться и расставаться… А я…то ли в развитии «отставала», то ли действительно было это не интересно, но в одно время образовался вакуум… Было так тяжко… Плакала, недоумевала, почему вдруг стало не интересно им со мной, а мне с ними… Для меня по-прежнему важнее была дружба, танцы, книги… Но, видимо, действительно, свято место пусто не бывает, ибо тогда, как я потом признавалась себе, и начинал зарождаться мой внутренний мир… именно тогда я открыла мир стихов… В разные периоды -Э. Асадов, Евг. Евтушенко, Эмиль Верхарн, Н. Некрасов, А. Пушкин, и всегда - Михаил Лермонтов. Да, мы проходили его в школе, но, как во многих случаях, так б и прошла мимо, если бы… «Делить веселье все готовы, Никто не хочет грусть делить» - говорил он мне бессонными от дум и обид ночами… У каждого свой поэт, сумевший затронуть невидимые струны души, требующей гармонии красивого слова и глубинных мыслей, отражающих свои собственные. 
Моя душа, я помню, с детских лет
Чудесного искала. Я любил
Все обольщенья света, но не свет,
В котором я минутами лишь жил...
Открыв эти строки, я долгое время не могла прийти в себя, поражаясь, как мог человек, живущий больше ста лет тому назад, так знать меня?!. Это стихотворение «1831-го, июня, 11 дня» (а его я считаю одним из лучших, вобравшее в себя суть всех его произведений) подарило мне непревзойденные строки, на долгие годы ставшие моими спутниками, кредо, моими объяснениями себя.

М.П.: - Рената, ваши воспоминания о студенческой жизни.

Р.Юр.: - Молодость…О! пора открытий и дерзаний!.. По мудрому настоянию моей старшей сестры, я поступила на факультет иностранных языков, о чем абсолютно не жалею. Но главным событием, кончено же, стал наш Полукруг. Что это? Это дружба сверстников, настоянная на любви к романтике, принципах верности, чести, творчества…Почему Полукруг? Мы посчитали, что круг – это нечто замкнутое, а в полукруг может войти любой, как и выйти, если появится такое желание…Естественным стал наш символ – зажженный фонарик, обрамленный подковой. Была написана специально песенка про Полукруг… Были «приняты» в Полукруг писатели и поэты, которые были нам близки и дороги: Александр Грин, Ник. Заболотский, группа «Круиз» (помните песню «Как трудно жить без светлой сказки»?) Инициатором выступали мы с подругой. Мы же выпускали самиздат «Сказка», в котором рассуждали(!) Даже, помню, была специальная рубрика: давалось слово, например, «Счастье», и читателям предлагалось задание сказать своими словами, что это такое… И я благодарна моим родителям, которые серьезно отнеслись к моему самиздату и терпеливо отвечали на анкеты, «писали» письма в мою «редакцию» … Они и сейчас хранятся дома…
Наверное, именно тогда размышлять, анализировать стало одним из моих любимых и привычных занятий. Как и многие сверстники, я вела разные там блокнотики для полюбившихся записей. В одном из них записана фраза Александра Дюма, очень идентичная моим предыдущим словам: «Размышлять – высшее счастье для людей действия, единственный отдых, который они себе разрешают». Кстати, один из блокнотов я озаглавила так: «Высказывания, заслуживающие внимание, некоторых знаменитых и незнаменитых…пока людей» с прозрачным намёком.

М.П.: - Наверное, студенчество – один из самых счастливых периодов в жизни каждого, кто прошел эту школу.

Р.Юр.: - Студенчество…Как я счастлива, что оно было! Одними из запоминающихся событий были поездки в Москву для написания дипломной работы и г.Галле (Германия) – побратима нашей республики. Одно из запоминающихся событий было поездка в Москву для написания дипломной работы. Но, в основном, студенчество – это стройотряды каждое лето! Это отдельная история, наполненная таким настроением, такой романтикой, такими отношениями и друзьями! Два лета была просто бойцом, потом комиссаром, потом командиром стройотряда, который назвала, конечно, предсказуемо – «Романтик». Этот опыт убедил меня в том, что я в душе и по природе организатор, но не руководитель(!)
410 аудитория здания института. Март выпускного года. На сцене – не лекторы, а представители Новосибирской области, на стене – не классная доска, а огромная карта области. Впервые за многие годы распределение было всесоюзным: немцы оставались на месте, французов ждала Чита, англичан – Новосибирск. Как я была счастлива! Сбывалась еще одна мечта осваивать себя в неизведанных краях. Выбирали по железной дороге.
Когда я с радостью поделилась новостью с мамой, она только молча опустилась на стул… Много позже, когда я спросила ее: «Как ты отпустила меня так далеко и неведомо куда?!, мама мудро заметила: «Разве тебя было отговорить… Глаза светятся, убеждаешь, что хочешь узнать, понять, ЧТО для тебя – Родина, насколько ты ее любишь.» …да, я была такой вот патриоткой…хотя почему была? Но… с тех пор Сибирь стала моей второй родиной, где родилась моя семья, дети. 
Что значит Родина для человека:
Земля, где появился ты на свет
Иль уголок, где прожил четверть века,
Детьми любимыми оставив след?

Тяжелый бархат вечной хвойной чащи,
Волнистая черта уральских гор
Приходят по ночам ко мне все чаще
Воспоминанием далеких пор.

А поутру приветствую привычно
Поля сибирские семи цветов,
И вновь заводит звонкий ключ скрипичный
Мелодию березовых лесов.

Я черпаю в вас силу, веру, нежность.
Люблю Башкирии особой стать
И гордый дух Сибири звездно-снежной…
Не разделить любовь и не отнять.
М.П.: - Рената, предлагаю вновь вернуться к вашим первым стихотворным пробам...

Р.Юр.: - Стихи писала всегда… Нет, начинала я с прозы: это были заметки в газету, художественные зарисовки, сказки… Но однажды… Будучи уже нештатным корреспондентом институтский газеты, я, вдруг «открыв» в себе желание и, как мне казалось, умение писать стихи, я в восторженно-воздушном состоянии принесла свои первые пробы моему главному редактору!  С волнением, трепетом в душе и плохо скрываемой гордостью я отдала Тамаре Андреевне исписанные листки. Вы даже не представляете, ЧТО испытала я, когда получив их обратно, я увидела свой листок, где синей пасты моего почерка почти не было видно из-за красной пасты правок редактора!
«Верить в себя
Верность маршрута с обочин виднее,
Мнений, советов немало дано.

Верить и слабости не поддаваться,
Даже, когда критикуют, грубят;
Верить. Пусть гнуться, но все ж не ломаться,
Душу и веру свою не губя».
Да, первым желанием было, конечно, порвать несчастные пробы и больше никогда не возвращаться к стихосложению, ограничившись чтением любимых поэтов… Но прошло время. Я не знаю, что именно повлияло… могу предположить, что были и нотки юношеского упрямства и привычки добиваться своего… Но не хотелось бы думать, что они были основополагающими. Скорее всего, вкусив сладкого яда стихотворчества, я поняла, что больше не смогу жить без этого… Навсегда запомнила, что писать стихи – это не просто выражать себя, но и учиться.
«В твоих стихах есть мысль. Тебе есть что сказать миру и читателю, которого надо всегда уважать. А это значит, что, если хочешь все-таки писать, надо обязательно учиться».  Сегодня я ей очень благодарна за ту шокотерапию моей юной впечатлительной душе. Как очень рада, что примкнула к славному племени людей, которые, кто робко, кто гордо величают себя поэтами. Именно поэтому первым моим стихотворением, с которым я пришла на Парнас, было именно это:
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/zdravstvuite-poyety.html

М.П.: - Да, этим поэтическим приветствием вы покорили сердца многих парнасцев. Рената, как ваша трудовая деятельность, трудовые будни переплетаются с поэзией?

Р.Юр.: - Стихи писала всегда, но не так активно до 2000 года, когда в районе был создан литературно-музыкальный клуб «Седьмое небо» …Тогда я начала сознавать себя, свою потребность писать не только прозу (статьи, зарисовки), но и стихи, начала участвовать в творческих конкурсах; публиковаться в сборниках поэтов своего района и области.
Всегда, помню, восхищалась и удивлялась, как рождается музыка к песням…Каково же было мое удивление, когда я написала первую песню! Это случилось, когда родился сын…Это так удивительно и чудесно…
(песня «Два моих цветочка») .
Так получилось, что с первых же дней работы в школе я не только учила детей английскому языку. Меня сразу назначили (как почувствовали) заместителем директора по воспитательной работе… Да, это мое: очень любила творить, ставить спектакли, концерты, работать с детьми…  «Всегда кипит и зреет что-нибудь в моей душе. Желанье и тоска тревожат беспрестанно эту грудь…» (М.Ю.Лермонтов) Писала сценарии, переделывала песни и стихи (синдром капустника).  Когда предложили стать директором, я отказалась, потому что твердо уверена, что руководителем должен быть мужчина. Когда сыну исполнилось три годика, предложение повторилось. Посовещавшись с семьей и получив их одобрение, я согласилась… тем самым лишив моего сыночка детства, должного внимания.
Остаюсь при том же мнении, что руководить должен мужчина, хотя руковожу школой уже шестнадцать лет. 
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/ja-silnaja-206567.html
рассказ (3 место в Чемпионате по прозе), основанный на подлинных событиях: 

М.П.: - Рената, ваш характер с тех пор изменился?

Р.Юр.: - Да, не хватает жесткости и понимания того, что из всех методов общения и послушания в исполнении своих обязанностей люди все-таки предпочитают метод кнута…
Я сама не привыкла к грубости, теряюсь перед хамством, изначально люблю людей, доверяю им…Жизнь пытается в лице некоторых ее обитателей бить меня по голове; переживаю, разочаровываюсь, даю себе слово не быть такой доверчивой…но проходят дни, и я снова им улыбаюсь…
Очень люблю «Песенку про меня» Аллы Пугачева, особенно слова «Вы не верьте, что живу я, как в раю, и обходит стороной меня беда. Точно также я под вечер устаю, и грущу и реву иногда» …
Есть в моей жизни два ужасных события… не считая потерь близких. Последнее я понимаю умом, принимая их неизбежность… Но предательство намеренное, халатность безответственная… не могу понять и принять, извините… вспоминать об этом не хочу, не могу… все в стихах… 
Я боюсь разлюбить людей:
Как смогу жить тогда среди них?!
Сколько омутов в чистой воде,
Как коварен лес, что вдруг затих.

Потерять я надежду боюсь,
Веру в то, что всё ж стоит мне жить.
Как же мало сейчас я смеюсь…
Не хочу никого я винить.

Просто жизнь. Просто будней гряда,
Как часы, отбивает свой счет:
Понедельник и вторник, среда…
Как спасенье – суббота всех ждет!

Заряжусь детским нежным теплом
И покоем рябиновых бус…
Ради этого, может, живем.
Потерять это очень боюсь.
М.П.: - Рената, где вы находите утешение, набираетесь сил?

Р.Юр.: - НО, страдая, уставая, переживая, печалясь, я говорю жизни «Спасибо» 
http://parnasse.ru/teatr-na-parnase/proizvedenija-avtorov-parnasa/muzykalnye-postanovki/sudbe-spasibo.html
Ведь в моей жизни есть Семья…  глубоко уверена, что все будущие поступки, эмоции, удачи и неудачи формируются в семье, в отношениях с близкими… Я благодарна своим родителям за самые добрые воспоминания детства; я пытаюсь поддерживать гармонию и понимание и в своей семье. Благодарна своему мужу, детям. Благодарна своим сестрам …  Они там, на исторической родине, но я всегда чувствую их сердцебиение
О школе почти не пишу стихов… Ее слишком много в моей жизни… И не знаю, как бы я выдержала напряжение нынешней экспериментальной, противоречивой и усложненной школы, если бы ни творчество… Как бы ни была занята, всегда нахожу хотя бы пять минут, чтобы заглянуть к вам, друзья, сюда…

М.П.: - Замечательно, Рената, что заглядываете на Парнас. Ваши удивительные комментарии-размышления, наверное, ждут многие авторы… как и ваши незабываемые стихи…

Р.Юр.: - Однажды вечером, когда в душе привычно блуждали вопросы: зачем я, что есть жизнь, нужны ли кому-нибудь мои стихи, как не поддаваться унынию, в квартире раздался звонок. Звонила незнакомая женщина и голосом, срывающимся от волнения, сказала: «Спасибо Вам за стихи...»
И вдруг что-то изменилось. Все тот же вечер, те же осенние сумерки за окном, та же я. Но на душе стало так спокойно, тепло, а вопросы исчезли, потому что этот обычный телефонный звонок и эта незнакомая женщина ответили на них.  Если мои читатели читают, ждут мои стихи, если они находят в них ответы на свои вопросы и отражения своих мыслей, настроения и чувств, значит, это кому-то нужно. А быть нужным кому-то и есть счастье...
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/vechernii-zvonok.html

М.П.: -  Рената, что для вас самое главное в жизни? Хотя, вы практически на него ответили…

Р.Юр.: - И сложный, и простой вопрос. Простой – оттого, что сразу же вырывается, думаю, общий для многих ответ – здоровье и сама жизнь…  А сложный – оттого, что для каждого человека ответ будет всегда индивидуальный, основанный на принципах, воспитании, привычках, обстоятельств…  Что касается меня, мне кажется, я размышляю над этим вопросом во всех своих стихах: где-то косвенно, а где-то давая прямой ответ, один из которых я и приведу… написано оно было относительно давно, но смею заверить, что ничего не изменилось.
…Что есть, чем живу я - у всех на виду,
А что жизни смысл затаенный?!
Ведь главное, я не стою, я иду
По миру с душой просветленной...
М.П.: - Рената, разве можно сожалеть, что не хватает жестокости? Добро отличается от зла тем, что не имеет жестокости. Жестокое сердце... брр... это же страшное бедствие нашего времени. Это болезнь, да к тому же заразная.

Р.Юр.: - не о жестокости речь, Марин, скорее, о жесткости и умении владеть своими эмоциями, чтобы сохранять объективность. Мне жалко людей, когда они приходят с просьбами, например. Я знаю их судьбы, проблемы, и не могу не откликнуться… нот вот ведь странное дело: оказывается, поговорка, которую я не очень люблю, «не делай добра, не получишь зла» - действует (… странная психология у людей:
Мы не ставим природе вину в непогоде,
Потому что не в силах её изменить.
Детям тоже прощаем обиды все годы,
Их дано нам любыми душою любить.

Вспоминаем о Боге, когда нам не сладко.
И словами жестокими судьбы вершим.
Отпускаем охотно другим недостатки,
Те, которыми сами порою грешим.

И себя оправдать можем тоже таланно:
Обстоятельства жизни, мол, вот таковы...
Лишь добра не прощаем, как это ни странно,
Так пугаясь зависеть от чьей-то любви.
М.П.: - А жестокость и жесткость, считаю, из одного тюбика… Вот твердость, другое дело…
Рената, сегодняшние дети - наше будущее, будущее нашей страны, всего человечества. 
«Из души усталой ненароком
Вырвутся невольные слова:
«Дети все трудней…» (Рената Юрьева)
В младшем возрасте дети любят говорить о добре… Рената, как вы полагаете, почему у детей появляется жестокосердие? Какова причина?

Р.Юр.: - Получается некий парадокс: чем больше мы «оберегаем» детей, давая всевозможные права, тем больше они теряют чувство ответственности и понятие совести; тем труднее увлечь их без определенной «платы» взамен. Это, мягко говоря, грустно, ибо, уча сегодня их любить себя (о чем мы в своем детстве даже не думали), мы впадаем в другую крайность: современным детям сложнее быть толерантными, терпимыми, сочувствующими. Поэтому и создается такое впечатление жестокосердия детей.
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/ispoved-313293.html
Уже давно не просто считаю, а уверена в том, что всё: и хорошее, и плохое, идет из семьи. Характер ребенка закладывается уже к трем годам. В школе мы можем только корректировать, а всем известно, что легче построить что-то заново, чем перестраивать. Дети, по природе бесхитростны и впечатлительны, поэтому видно невооруженным глазом, что и как говорят родители дома, потому как дети все повторяют, причем, до смешного - с теми же интонациями и выражением лица. И если в речах родителей они слышат осуждение и негатив в адрес, например, школы и учителей, то у ребенка невольно это отношение передается отношению к предмету, а это значит, напрямую отражается на его успеваемости.
Поэтому родителям надо очень хорошо подумать, прежде чем позволить себе в присутствии ребенка произносить «праведные» и гневные речи. Успех в обучении развития ребенка может быть получен только в триедином союзе: учитель – ребенок – родители.

М.П.: - Рената, как-то в интернете прочла результаты одного опроса, что почти половина населения нашей страны верит в то, что человек произошел от обезьяны... Если в это верить, получается и само совершенствоваться не имеет смысла, да и заповеди ни к чему... и, наверное, большинство детей унаследует мировоззрение родителей...  На какие ценности можно опираться в этом случае при воспитании детей в школе?

Р.Юр.: - Ох, как крепко засело в голове эта версия происхождения человека …  впрочем, как все те знания, полученные в школе.  А совершенствуется человек, не для того, чтобы доказать, насколько далеко он ушел в развитии от обезьяны, а, прежде всего, для себя, понимая, что жизнь – это бесценный дар, случайно (!) выбравший тебя для возможности вкусить ее радость, увидеть мир, испытать любовь… Повторюсь: «понимая» (!)
И вот как раз это понимание и необходимо пробуждать, поддерживать, как в семье, так и в школе. Что я делаю для этого? Для меня очень важно иметь хорошую команду в школе, вот почему я стараюсь объединить, прежде всего, коллектив.

М.П.: - Рената, каковы взгляды современных школьников на окружающий мир? Любят ли они Природу, общаются ли с ней, стремятся ли к этому общению?

Р.Юр.: - Главное –увлечь ребенка! Причем, так, чтобы ему было интересно и полезно. Ну, с интересом еще более-менее понятно… А все, что полезно, то стоит труда, любовь к которому и желание которого, к сожаленью, имеет печальную тенденцию уменьшаться.
Я провожу акции добрых дел, желательно, с привлечением большого количества людей, в первую очередь детей и их родителей, причем организую таким образом, чтобы каждый, приняв посильное участие, смог увидеть и прочувствовать свой неоценимый (!) вклад в общее дело. Вы помните это чудесное ощущение нужности, гордости и радости, когда у тебя получается, и тебя любят, хвалят и тоже гордятся?! Это удивительное ощущение рождает очень важное качество – самоуважение и уверенность в себе. Только в делах, желательно совместных, можно воспитать ребенка… Беседы, нотации, лекции, - это хорошо, но…

М.П.: - Рената, как ученики реализуют свои творческие способности, что они думают о происходящем в мире, о своей роли в этом мире. Мне интересно, какие у них ценности? Ценят ли современные дети настоящую дружбу, верность, преданность, целомудрие? 

Р.Юр.: - Как ни странно, мне трудно отвечать на эти вопросы, Марина. Хотя вопросы хорошие.  Но вот чем больше думаю над ответами, тем больше убеждаюсь в том, о чем говорила раньше: дети во все времена похожи: и интересы, и увлечения, и беседы, и мечты… Меняется только отношение и выражение всего этого. Современные школьники НЕ скрывают ничего, не стесняются, и, в результате, не очень умеют думать, как отзовется их слово, поступки, деяния.
 Если раньше мощным сдерживающим фактором было отношение родителей к школе, учителю, и более их жесткие требования к своим детям,, то сейчас та свобода, которая им предоставлена разрушает грани между «хочу» и «надо», «нельзя» и «почему бы и нет». И отношение родителей тому способствует, увы. Раньше дети боялись, что родители узнают об их проступках или двойках, сейчас наоборот, так могут преподнести это своим мамам и папам, что те бегут быстрее в школу, чтобы высказать все, что думают об учителях и школе, чтобы научить нас, как надо учить... все это грустно. Но все это решаемо, если учитель грамотный и интересный. 
Меня все время расстраивало то, КАК общество и СМИ преподносят имидж учителя. Помните этот стандартный образ бесполого человека? Кубышка на голове, белая бесформенная блузка и длинная черная юбка… Я считаю, что ребенок должен видеть в учителе, прежде всего, человека - женщину или мужчину. И сама и одеваюсь, и веду себе аналогично. Дети это уважают и невольно равняются. Я ведь даже на школьных вечерах до сих пор танцую с ними на дискотеках.

М.П - Согласна, это самый наиважнейший вопрос, Рената! Существует поговорка, если хочешь отомстить врагу, воспитай его ребенка…  Как может затюканный и голодный педагог воспитать достойного гражданина…  Солидарна с вами, что педагог – прежде всего - Человек!
Рената, в наши дни у детей значительно больше возможностей принять участие в жизни "взрослой" благодаря интернету.

Р.Юр.: - Вы угадали, Марина: конечно же, все, что связано с гаджетами. Это и благо, это и наказание. Но, повторюсь, грамотный учитель умеет и это их увлечение обратить во благо, придумывая творческие задания с полезным использованием материалов Интернет.

М.П.: - Как-то я ехала в пригородном автобусе. Моя соседка, лет пятидесяти, оказалась режиссером театра. Она высказала большую озабоченность современной молодежью. По ее мнению проблема возникла со времен перестройки. "Когда открыли врата в западный мир, на нас хлынула эротика... мы думали, что это так… что-то красивое и приятное. Но оказалось, что это большое зло, разлагающее наш народ".  
Дома я открыла словари в интернете на тему целомудрия... В одном из словарей прочла, что потеря целомудрия (девственности) открывает ворота для зла. То есть молодой (юный) человек не может достойно противостоять злу после потери девственности...
После этого становится понятно, почему на наш народ буквально обрушили новую, можно сказать, культурную революцию в виде культивирования эротики всеми средствами массовой информации.
Рената, а что по этому поводу думает юное поколение.

Р.Юр.: - По поводу желания быть эротичными… Тоже всегда было. И это нормально. Важно, чтобы они не зацикливались на этом. А для этого необходимо загружать их интересной деятельностью, полезной по совместительству. Сложно, но можно. Помню, когда впервые забеременела моя ученица, я была в таком шоке и собиралась уже писать заявление об увольнении, как не справившаяся с воспитанием детей. Приехав в управление образования, услышала от моих коллег, что я, мол, еще «опаздываю» с такими событиями, что в некоторых школах пора уже ясли открывать… «Все это было бы смешно…»
Пожалуй, одной из самых печальных тенденций для меня в развитии сегодняшних детей является трудовое воспитание… вернее, отсутствие оного. Отменили дежурство, летний труд (только с согласия родителей).  Дети перестали трудиться, не любят это делать. Вы представляете, к чему это ведет? Многие, не скрывая, спрашивают: а что мне за это будет?
У Вас , наверное, создалось впечатление, что я говорю только негативное? Наверное, это связано с тем, что обычно говорят о самом больном. НО не было бы положительного, я бы давно сбежала. Я люблю школу и детей! Нигде больше не найти такой работы, на которой вы бы испытали за единицу времени всю гамму чувств и эмоций: радость, невроз, грусть, удивление, восторг, слезы…

М.П.: - Рената, как вы считаете, если не воспитывать в детях чувство прекрасного, наверное, им будет трудно различить истину от фальши.
Допустим, если не будет в детях чувства собственного достоинства, понятия чести (и это есть красота...), то не будет и стремления к красоте жизни, к внутренней чистоте, к красивым отношениям между друзьями, в семье, к гармонии и так далее;  тогда не будет и честности, а предательству дорога будет открыта. Не так ли?

Р.Юр.: - Сложный вопрос, Марина, если честно! Воспитание – вообще самый труднообъяснимый процесс! Можно разрабатывать целые программы, планы, проекты (что, в общем-то, мы и делаем), и не добиться ничего.
А можно одной только беседой, улыбкой, сочувствием пробить в ребенке ту брешь, которая закрывала выход добра, заложенного, между прочим, изначально в каждом человеке.
Воспитание чести, собственного достоинства, чувства гордости за себя, школу, страну – долгий и бесконечный процесс. Во всем, что бы ни делали мы, касаясь учеников, нельзя забывать, что они – дети, и чаще всего их успехи основываются на том, КАК их воспримут другие: родители, учителя, ученики… Поэтому важно замечать, хвалить, поддерживать любой их добрый поступок и начинание, любую инициативу! И они обязательно захотят повторить свой успех!
Среди критериев рейтинга классов по итогам четвертей есть у нас и такой – Доброе дело. Оно оценивается самым высшим баллом. Первое время приходилось часто разъяснять, разговаривать, что значит «доброе дело»… На сегодня эта традиция привела к тому, что наша школа первая в районе получила сертификат и звание «Школа Добрых дел», и это для меня лично хороший показатель. Каждый понедельник начинаю с линейки, на котором мы поздравляем с днем рождения именинников недели из числа детей, учителей, обслуживающего персонала. Пустяк? Кому-то таковым и покажется. На самом деле, это скрытый такой пример того, как можно и нужно думать о ближнем и приносить ему радость. 
Семья крепка традициями. А сельская школа - это большая семья. Поэтому я так много внимания и значения уделяю традициям. Одна из них - вот такое празднование Дня Ребенка.
Кстати, по рейтингу популярности, который мы проводим в конце календарного года, этот праздник всегда оказывается победителем. Это и не случайно: не каждый день дети, заходя в школу, встречают не учителей, а героев любимых произведений! Угощения сладким, отсутствие двоек, театрализованные представления с учителями в ролях, все это не просто сближает нас, а на деле показывает детям, что учителя могут не только учить и требовать выполнения домашних заданий, но и творить чудеса.
И таких примеров, на первый взгляд, небольших, много. А ведь именно из деталей и строится пирамида взаимоотношений человека с людьми и миром.
Я считаю одним из важных качеств человека с красивой душой – это умение радоваться и удивляться…
Когда перестаешь удивляться, значит, душа стареет. Мне вообще кажется, что тот взрослый, который не забывает, что такое детство и каким был ОН в юные годы, намного легче понимает детей и более счастлив, добрее, спокоен.
Я не знаю, как в городе (говорят, там все намного серьезнее), но мои дети сохраняют в душе любовь и к селу своему, и к природе, животным.
Мы придумываем разные акции, например, к 80-летию школы посадили березовую рощу перед школой. Прошло десять лет, а территория школы утопает в зелени!
Рядом с рощей разбит декоративный сад, тоже посаженный детьми. Они знают каждый свое дерево, ухаживают… Уверена, что именно такие личностные поступки и останутся в памяти, и всплывут еще не раз во взрослой жизни. Об этом говорят и сами выпускники, приезжающие в школу на вечера встречи.

М.П.: -  
"Легко читались, не мелькали титры
В кино, живущие года.
Любимый телевизор черно-белый,
Помехи чьи «лечил» кулак;" 
Рената, это было в детстве... а теперь вы смотрите телевизор?
Конечно, здесь невозможно не упомянуть о трагедии с самолетом читали на ТАСС. Следим за расследованием и по телевизору, и по интернету; посылаем мысли поддержки всем, кто потерял своих близких...
 
Р.Юр.:
МНЕ СТРАШНО
Мне страшно включать телевизор:
Мне вести – как хлыст кнута.
Давно уж просрочила визу:
Не манит всех стран суета.

Пожары, потопы, обстрелы
Внушают и ужас, и страх.
Вещают с экранов мне смело:
Нас ждёт неминуемый крах.

Кому и зачем это надо:
Зомбировать нас и пугать?!
Какая в ухмылках – бравада,
Довольная сытая стать…

Брюзжать не хочу, вспоминая
Далёкие детства года:
С приятных вестей начинали,
И с верой мы жили тогда.

Быть может, не всё знала в детстве,
Но жизнь научилась любить.
Познала, что радости дверцу
Добром только можно открыть.

А музыка Хачатуряна
Звала нас и время вперёд…
Пореже включать ТВ стану:
Жесток новостной этот гнёт.
К счастью или к сожаленью, почти перестала смотреть телевизор. Исключение делаю для любимых уже много лет передач КВН и некоторых интересных проектов, большей частью, музыкальных, например, «Голос».
А новости привыкла смотреть с детства. Когда шли позывные Арама Хачатурян «Время, вперед!», все знали, что родителей отвлекать нельзя: это святое – смотреть новости. Вот и у меня выработалась такая привычка… Как и с газетой «Аргументы и факты»: в детстве я привыкла к ней, как к члену семьи, поэтому продолжала выписывать и в Сибири, пока… через три года отработки по распределению не увидела на первой странице крупными буквами заголовок: Отменяется распределение студентов после институтов»… Да, просмотр всех этих ток-шоу, расследований оставляет после себя жуткое ощущение бессилия, обреченности, беспросветности.
Я понимаю, что в жизни все имеет место быть, но вот такое неравномерное распределение новостей удручает и заставляет делать определенные выводы жизни.

М.П.: - Мы практически перестали смотреть телевизор

Где получаем одни позитивные эмоции.

Р.Юр.: - Марина, но и отрываться от реальности, слушая только позитивное (а что, неужели есть такие передачи?), тоже нельзя: больнее будут восприниматься удары судьбы. Мы с детьми, при изучении темы «СМИ», проводим эксперимент (первый проводила с сыном): загибаем пальцы на руках: он на хороших новостях, я – на плохих. Угадайте, кому не хватало пальцев, а у кого оставались с большим запасом? Увы… 

М.П.:- Пока мы с вами готовили интервью, стало известно, что наш самолет – теракт… и во Франции… и в других странах… теперь еще и Мали…

Р.Юр.:- А о событии, которое Вы вспомнили, не говорю не потому, что все равно… просто до сих пор трудно даже говорить об этом… слежу за всеми новостями … столько жертв в мирное (!) время…из-за вины какого-то человека, будь то – непреднамеренная халатность или преднамеренная…это ужасно… фотография ребенка у окна постоянно перед глазами… все, что происходит, - это ужасно.
И не только потому, что за всем этим стоят жизни ни в чем не повинных людей. А еще и потому, что,
занимаясь всякими какими-то «детскими» обидами и выходками зарубежных стран в отношении нашей, они не видят те проблемы, которыми действительно надо заниматься! Пока их не клюнул жареный петух, они не сумели понять истинность и глобальность террористических угроз… нет, уже не угроз, а прямых целенаправленных действий. И только сейчас начинают прозревать, что, оказывается, надо объединяться всем, и, в первую очередь, с Россией, чтобы противостоять этому злу. Неужели каждой стране надо пройти через жертвы, чтобы понять это?! А то, что говорят о степени скорби, то это даже не то, что смешно, а абсурдно. Эта самая степень измеряется (если можно так сказать) не количеством слов, а действиями! Действия нашего правительства явственно показывают это.
Я уверена, что мы сумеем победить…но какой ценой? Какие уроки вынесут из этого люди разных стран?

М.П.: - Рената, предлагаю вернуться на наш сайт. Ваши страницы размещены на нескольких сайтах. Чем Парнас отличается от других сайтов?

Р.Юр.: - Марина!
Еще три года тому назад я вообще не знала о существовании поэтических сайтов! «Бог весть, что сделалось со мной!..» Для меня это открытие было подобно потрясающему фейерверку! Я купалась в этой стихии, вдруг обретя то, что, наверное, интуитивно всегда ждала. Когда меня пригласили на другой сайт, я даже слушать не стала, воспринимая возможный переход чуть ли не предательством… (Да, советское воспитание оставило во мне сильный след) … Не буду озвучивать причины изменения своего решения, но где-то через год я стала открывать другие поэтический сайты. Для меня они – прежде всего, учеба.  
Я никогда не читала столько стихов! И я училась. И меня учили и учат. И я не боюсь признаться, что стихи, с которыми я пришла впервые, как бы дороги не были, очень отличаются от нынешних.
Я не устану благодарить за тот такт, доброжелательность, понимание, с которым друзья (да, именно друзья!) относятся ко мне и моему творчеству. Я бы хотела назвать всех, но боюсь обидеть, не назвав кого-то, а потому просто всем-всем спасибо: просто читателям, ведь, что бы там не говорили,
 я не верю, когда говорят, что пишут только для себя, а не для кого-то! Нет, каждый пишущий ждет и желает, чтобы его произведения читались и были востребованы, иначе зачем?!
ВНИМАЮЩИЕ СЛОВУ МОЕМУ
Просится слово на лист белоснежный,
Чтобы воспеть, поделиться, спросить,
Чтобы в мир чувств окунуться безбрежный,
Чтобы задуматься и вдохновить.

Как оправдать мне доверие ваше,
Слову внимающие моему?!
Стих мой со мною становится старше,
Нужен ли, кроме меня, он кому?

Нашими судьбами правит лишь проза,
Всех охватив паутиной забот.
Но для чего-то растут же и розы,
И соловей для кого-то поёт.

Пусть не точна рифма скудная где-то,
Ритм не ложится, не выстроен слог,
Если он тронет кого-то при этом,
Если узнают себя между строк,

Значит, не зря все бессонные ночи
В отблеске звёзд – несгорающих Муз.
Вам благодарна, читатели, очень,
За сокровенный и верный союз.
Когда я увидела, как много людей по всему миру, любящих поэзию, пытающихся познать мир через призму стихов, я была счастлива! Еще счастливее была, когда поняла, что «невозможное возможно»… (из песни Билана) эта строчка мне по душе. На одном сайте друзья доказали это, встретившись однажды в реальной жизни. 
10 ноября исполнилось два года, как я пришла на Парнас. Тоже по приглашению. Для меня всегда важно, с чего начинать (это – как с чем прийти в гости в первый раз). Поэтому написала специальное стихотворение…  Я была просто очарована-околдована дизайном! Красота всегда привлекает) Такое продуманное оформление, живое! Откликающееся на события и перемены сезонов! Для меня немаловажным является такое вот неравнодушное отношение Администрации к своему детищу, а значит, к его обитателям.  Конкурсы на Парнасе расцениваю, как замечательную Школу мастерства! … втянулась) постепенно обретая понимание, читателей и друзей на Парнасе. Сегодня я уже не представляю себе вечера без визита сюда) И очень этому рада и благодарна!

М.П.: - Рената, небольшой блиц опрос ... с вашего позволения.
Ваш самый любимый комплимент (если такой был в жизни и о нем можно всем рассказать).

Р.Юр.: - шапка.
Интересная история, послужившая рождению одного из моего любимого стихотворения-песни… Помню, в молодости мы сплавлялись по реке Белой. На одном из привалов и познакомили с игрой «в ассоциации». Ведущий должен был задавать вопросы всем, загадавшим одного из присутствующих, такого типа: «Если это цветок, то какой». Исходя из ответов на вопросы, ведущий должен был угадать загаданного человека. Как-то загадали меня, ведущий среди прочих вопросов задал одному молодому человеку вопрос: «Если это одежда, то какая?»
 Ответ меня не только обескуражил, но даже обидел своей обыденностью и даже, как мне показалось, несуразностью, ибо этим ответом было слово «шапка». Согласитесь, не очень приятно юной девушке знать, что она ассоциируется с шапкой, а не с бальным платьем, например.
 Когда же, уже после окончания игры, я, расстроенная, все-таки спросила его, почему именно шапка, он ответил: «без шапки можно прожить, но с ней намного теплее…» Мне эти слова запомнились очень сильно… и через полгода появились стихи «Автопортрет».

М.П.: - Рената, что вы никогда не прощаете людям?

Р.Юр.: - ну, если не говорить об измене Родине… Марина… в детстве я была настолько обидчивой, что мама все время переживала, как я буду с людьми уживаться… я научилась прощать, понимаете?.. это трудно, я не святая… предательства были такие, что впору… хмм… да ладно… Но в дальнейшем я устранялась от этих людей и общения с ними, насколько это позволяют обстоятельства.
Почему-то верю, что судить их и(или) наказывать – не моя привилегия, есть силы Свыше… Поэтому, думаю, простить можно всё.
 
М.П.: - Рената, что вы больше всего цените в людях?
 
Р.Юр.: - ум, чувство юмора, чувство меры, ответственность, чувство благодарности, профессионализм.

М.П.: - Каким вы представляете себе человека будущего? Ведь вы, Рената, буквально живете среди нашего ближайшего будущего. И творите его через детей каждое мгновение...

Р.Юр.: - внешне, надеюсь, не таким, каким его рисуют ученые, видела предположительные фотографии – ужас (а если серьезно, то ничего нового к названным качествам выше, пожалуй, не добавлю. Есть вечные ценности, они должны таковыми и оставаться.

М.П.: - Какой вы видите в далеком будущем нашу цивилизацию, нашу Землю?

Р.Юр.: - главное, что вижу! Главное, чтобы она вообще была, целая, невредимая. А при хорошем раскладе (и правильном), мне кажется, не будет границ между странами, потому что не будет распрей).
А ведущей силой, которой удастся подвести многострадальную Землю к этому, будет, конечно же, Россия. У нее – огромное и хорошее будущее!
МОЯ РОССИЯ 
Для меня моя Россия –
                         отчий дом, ромашек цвет,
Ветра куражи лихие,
                         нежно-розовый рассвет.
Необъятная, родная,
                         в сердце тесно от любви!
Твоему пути верна я,
                         пусть и терниями свит.
Роз шипы совсем не губят.
                         Светится иконостас.
Нас, детей своих голубя,
                         не бросаешь в трудный час.
Испытаний след глубокий
                             увлажнится чуть слезой,
Но восходит вновь с востока
                             солнышко вслед за грозой.
Не сломать твой дух победный
                             в жерле жаркого огня!
И не стихнет звон молебный,
                             в мире и любви храня.
Для меня моя Россия –
                             трель лесного соловья,
Тихий лепет речки синей,
                              бирюза небес и я.
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/moja-rosija-315137.html
 Мне кажется, это, наконец, начинают понимать все, даже те, которые усиленно пытаются не показывать вида… И еще одно обстоятельство может объединить всех – это угроза природных катастроф… не было бы поздно… Не берусь говорить о научно-техническом прогрессе) здесь такой простор для фантазий) но мне не очень близка фантастика, поэтому промолчу.

М.П.: - Вы - оптимист?
Р.Юр.:  – скорее, да.
М.П.: - Ваше любимое время года.
Р.Юр.: – осень.
М.П.: - Какому цвету вы отдаете предпочтение?
Р.Юр.: – Мой любимый цвет – классический – чёрный. Ну, люблю я его! в одежде, разумеется. Понимаю, что некоторые трактуют это не совсем положительно, но, когда я это осознала, я долго искала ответ, почему. В плохое не хотелось верить, и нашла все-таки, очень красивый ответ! И успокоилась. Правда, не знаю, почему, но в последние годы начинаю осветлять свой гардероб. На втором месте – цвет зимней вишни.
М.П.: - На вас лежит огромный груз большого руководителя... вы успеваете заниматься домашними делами?
Р.Юр.: - ой… думаю, успеваю; но мои близкие  меня понимают и поддерживают.
М.П.: - Ваш любимый цветок?
Р.Юр.: - астра
М.П.: - Любимый аромат.
Р.Юр.: - свежий воздух; ароматы наступающих сезонов: осенних листьев, зимнего мороза, весеннего цветения, летних полей… если духи, то терпкие.
М.П.: - Ваше хобби.
Р.Юр.: - творчество
М.П.: - Как относятся ваши близкие к вашему творчеству?
Р.Юр.: - с пониманием.

М.П.: -- Ваши пожелания парнасцам.

Р.Юр.: - Марина! Я благодарна Вам за это приглашение в Жемчужную комнату. Я даже не берусь судить, кому, в первую очередь, это интереснее и нужнее: читателям или себе самой, ибо в процессе наших с Вами разговоров, столько воспоминаний, эмоций, размышлений обрели словесную оболочку и остались на память…
Вы как будто возрождаете бывшую столь популярной в наше время серию ЖЗЛ.
И тем самым ведёте летопись нашего времени, ведь она складывается из судеб разных людей. Это очень благородное и нужное дело, спасибо Вам! Спасибо всем! Хотела бы назвать поименно всех тех, кто сумел тронуть мою душу своими стихами, песнями, размышлениями, отношением… но, боюсь, не позволит формат и время. А потому искренне благодарю всех и Его Величество Случай, который свел нас здесь, на одной площадке. Вы все такие разные, порой абсолютно противоположные друг другу, но не интересных среди вас нет, и это – главное!
         Администрации сайта благодарна за неравнодушие и создание всех условий для того, чтобы обитателям было уютно. Ваши конкурсы и их ведущие заслуживают отдельных слов благодарности и уважения! Очень жаль, что прекратили свое существование (надеюсь, временно). Чемпионаты прозы и поэзии, - очень хорошая Школа Мастерства! Пользуясь тем, что интервью выходит накануне дня рожденья сайта, от души поздравляю его и всех его домочадцев с этим замечательным событием, дарующим нам праздник Слова, общения и души!
Друзья мои, связала Муза нас,
А в тесный круг объединил Парнас!
И нет чудесней тесных этих уз.
Друзья, прекрасен наш союз!
Дорогие поэты, друзья, читатели! Я вас так люблю! За то, что вы есть, за вашу поддержку, улыбки, цветы, за ту силу и вдохновение, которые вы даете мне! Я очень счастлива, что в 2012 году открыла, совершенно случайно, поэтические сайты и таких замечательных, очень разных, но всегда интересных, самобытных, неравнодушных друзей! С некоторыми из них мы уже встречаемся и в реальной жизни. Это для Вас, дорогие мои хорошие люди!
А людей хороших в мире много.
Пусть я и наивна, и смешна,
Но меня вы не судите строго:
Жизнь моя примерами полна.

В паутине жизненных событий,
В лабиринте хаотичных дней
Я бы заплутала без укрытий
Добрых слов и помощи друзей.

Это их душою и устами
Я поверила самой себе.
Это их надежными руками
Живы мои замки на песке.

Да, порой тоскливо и тревожно,
Кажется, весь мир забыл меня.
Но я верю: позвонить лишь можно.
Друг поймет, печаль мою приняв.

Предстоят мне новые дороги.
Их осилю, знаю наперед.
Ведь людей хороших в мире много!
Или просто мне на них везет?!
 
Почему я пишу стихи…

Стихи рождаются, стихи рождаются,
Свободой вечною маня.
Слова мятежные как будто каются,
Что сложно объяснить меня. 

Слова и мысли вновь сойтись пытаются,
Чтоб стать единою судьбой.
В тиши Вселенной всей стихи рождаются,
Даруя радость и покой.
М.П.: - Спасибо большое, Рената, что откликнулись на наше предложение. Спасибо, что распахнули свою душу! Как много еще вопросов хотелось бы вам задать… Жаль, что практически совсем не поговорили о вашей прозе…
Огромное спасибо нашей Администрации за всестороннюю поддержку данного познавательного проекта!
Спасибо вам, дорогие читатели, за ваше терпение, отзывчивость  и неиссякаемую доброжелательность!
Всего вам самого светлого! Радости и удачи! Пусть муза никогда не покидает вас!
До новых встреч!
С любовью и благодарностью,
ваша Марина Попова.

 

© Copyright: Марина Попова, 2015

Регистрационный номер №0303508

от 28 ноября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0303508 выдан для произведения: Марина Попова: Марина, а как Вы начали слагать стихи?

Марина Попенова: Стихи я начала писать неожиданно для себя и для всех окружающих в 1989 году. Первое стихотворение - «Отходит поезд». Сейчас меня часто спрашивают, как я пишу стихи, как ко мне они « приходят» Отвечаю стихами:
О том, как пишутся стихи 
Скажу опять в стихотворенье
Порой слова, как дух легки, 
Ко мне придут, как озаренье,

Порой нахлынут, как волна,
Порой ищу в мученьях строчки, 
Чтоб утром выразить сполна 
Все то, о чём мечтала ночью.

Источник радости моей – 
Удачно найденное слово, 
И - на листок его скорей -
Стихотворение готово! 

На эту же тему моё стихотворение « Забыться беспокойным сном» потому что, в основном стихи приходят в голову в ночной тишине, когда смотрю на звёзды, но бывает, что и днём вдруг приходят строки, тогда скорее их записываю или на мобильный телефон или сразу в компьютер. Любимые темы моих стихов пейзажная, любовная и философская лирика, стихи размышления, иногда удаётся написать юмористические стихи, например, «Консилиум» « К хирургу дамочка пришла», « Модница». Очень люблю писать для детей. На моей страничке здесь целый раздел СТРАНА ДЕТСТВА, там только детские стихи. Люблю детей, подкупает их непосредственность и доброта! Понравилось писать акростихи, благодаря замечательному конкурсу , который проводит Елена Бурханова, я познакомилась с такой формой поэзии. Не скажу, что легко писать акро, ведь надо сохранить твёрдую форму стиха и чтоб содержание соотвествовало заданию, но очень интересно открывать для себя что-то новое в поэзии и вообще в творчестве. Очень нравятся все конкурсы, которые проводятся в клубе поэтических фантазий ( От души спасибо ведущим Наталье Днепровской и Ларисе Шишкиной) В конкурсе « Обо всем понемногу « у Лидии Гржибовской тоже всегда интересно! Спасибо огромное ей! А как мне понравилось писать лимерики – эти шуточные несуразные стихи поднимают настроение! Спасибо ведущим конкурсов. Спасибо Татьяне Виноградовой за конкурс частушек, хоть и низовой жанр, для профессионалов, а как его любит народ! Правда?
Марина Попова: Марина, расскажите, пожалуйста, о себе.

Марина Попенова: Здравствуйте, Марина и все читатели, и авторы « Парнаса»! Очень рада встрече с вами! На сайте я с 2012 года и, наверное, пришла пора познакомиться поближе. Родилась я в небольшом городке Нижний Ломов Пензенской области. К сожалению, с рождения я тяжело больна – ДЦП, но мои дорогие родители мама и папа, бабуля много сил и терпения положили на то, чтоб я была на равных со всеми, насколько было это возможно. Благодаря их заботе и любви, у меня было счастливое детство. К сожалению, папа очень рано умер, мне было всего 10 лет, когда его не стало. Конечно, много я лечилась, была в санаторях и больницах, и об этом периоде жизни мой рассказ « ПОДАРОК СЫНА». До 5 лет я вообще не могла ходить. Потом, всё-таки , стала ходить на костылях. Несмотря на трудности с ходьбой, я окончила обычную общеобразовательную школу ( в начальной школе меня папа возил в школу на санках, а весной и осенью на велосипеде). Одноклассники относились ко мне очень по-доброму, не показывая жалости и не обижая. У учителей я тоже была на хорошем счету. Мне было очень жаль расставаться со школой, но 25 июня 1977 года прозвенел последний звонок. Мечтала я быть врачом педиатром, поскольку была не понаслышке знакома с этой профессией, но из-за болезни это не сбылось. Поступила в 1978 году в Пензенское училище культуры и искусств (на заочное отделение по специальности библиотечное дело., и окончила его с отличием в 1980 году. Поступила работать в том же году в Центральную районную библиотеку в отдел комплектования и обработки. Проработала 19 лет, потом попала под сокращение штатов в 1998 году. Переживала сильно. Здоровье из-за этого стало хуже и 2004 году дали мне 1 группу инвалидности.
 
Марина Попова: Марина, С какими трудностями Вы сталкиваетесь сейчас?

Марина Попенова: Мариночка, о трудностях стараюсь не думать. Просто преодолеваю их постепенно, не торопясь. Вся моя жизнь – преодоление. Пока мама со мной, Дай Бог ей здоровья, мне ничего не страшно. А волнует меня, как и многих, ситуация в соседней стране и в мире в целом, дороговизна лекарств и продуктов. Огорчает то, что у молодёжи некоторой её части, вернее, поменялись жизненные ценности - слишком высок культ денег, мало читают и самосовершенствуются. Не понятны мне увлечения молодых - селфи, а ещё опаснее зацепинг, где дети гибнут. Это страшно.
Но заметила, что дети младших классов стали добрее, часто предлагают помощь бескорыстно. Это радует и даёт надежду на то, что ещё не все потеряно.

Марина Попова: Какие у вас мечты?

Марина Попенова: (улыбаюсь ) В рекламе говорят, мечтать надо о великом, но я мечтаю, чтоб были здоровы и счастливы все мои родные и близкие, в первую очередь, мама. Мечтаю о том счастливом времени, когда наступит мир на нашей планете! Чтобы люди не страдали, не болели, не оказывались в трудной жизненной ситуации. Для себя хочу, чтоб мама была жива и здорова как можно дольше, чтоб у самой здоровье было лучше, чтоб муза надолго не покидала и, чтоб когда-то вышел томик моих стихов, и я бы могла раздарить этот тираж друзьям и родным. Ещё есть мечта - о ней в стиъотворении " ПОЛЁТ"


Лететь, раскинув руки крылья,
В прозрачном воздухе парить 
И без малейшего усилья
Простор небесный покорить

Мечта моя! Но ей ли сбыться,
Когда ходить я не могу.
Жить без мечты? Так не годится,
Не пожелаю и врагу.

Жизнь ни к чему, коль нет стремленья 
И нет движения вперёд. 
Хочу летать и отправляюсь
В свой удивительный полёт, 

В котором нет преград и боли, 
В котором только благодать! 
По счастью, наша сила воли 
Сильней способности летать.

Над городами, над полями,
Летаю, сколько захочу.
Я поделюсь восторгом с вами: 
« Смотрите, люди, я лечу!»



Марина Попова: Какие у вас страхи?

Марина Попенова: Боюсь одиночества и войны. Впрочем, об этом есть у меня стих:" ПРИВЫЧКА ЖИТЬ"
* * * 
Эпиграф: " Все мы немного у жизни в гостях. Жить - это только привычка" ( А. Ахматова)

***

Привычка – жить. Но от неё 
Мне отвыкать совсем не хочется 
И сердце бедное моё 
Боится только одиночества. 
Боится запертых дверей, 
Боится тишины звенящей, 
Поэтому живу скорей 
Не будущим, а настоящим. 
Пускай в гостях у жизни я 
Мне по душе застолье это 
Здесь столько радости и света 
Со мною мама и друзья, 
Со мною солнца ясный свет, 
Со мною птиц веселых пенье 
Пусть это длится много лет, 
Пусть вечно будет воскресенье!
 
Марина Попова: Марина, что такое, на Ваш взгляд, счастье?

Марина Попенова: Не помню, кто сказал « Счастье – это отсутствие несчастья» и я с этим мнением согласна. А ещё для меня счастье - приносить людям радость, стараюсь по мере сил.
Марина Попова: Какие черты характера импонируют в людях , а какие нет?
Марина Попенова: Люблю в людях искренность, доброжелательность, честность, щедрость. Не люблю ложь, подлость, лицемерие и жадность, предательство.

Марина Попова: Ваши любимые авторы (прозаики)? 

Марина Попенова: Из классиков любимые авторы Лев Толстой, Алексей Толстой, Бальзак, Гончаров, Хемингуэй и многие др. Из современников - Валентин Пикуль, Виктор Астафьев, Александр Солженицын, Валентин Распутин, В. Солоухин, Михаил Шолохов, Петр Проскурин. Из теперешних авторов читаю книги Акунина и Олега Роя и других. Надеюсь, что книги ещё многих авторов мне только предстоит прочесть.

Марина Попова: Какие Ваши любимые поэты?

Марина Попенова: Из классиков: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Тютчев, Фет, Мира Лохвицкая. Очень люблю со студенческих лет стихи Роберта Бёрнса и Р. Киплинга, Гарсиа Лорки. У нас был замечательный преподаватель по зарубежной литературе и сумел нам привить любовь к стихам этих поэтов.

Из современников мои самые любимые поэты А. Дементьев, Э. Асадов, Е. Евтушенко, Роберт Рождественский.

Марина Попова: Ваши любимые кинофильмы и почему?

Марина Попенова: Любимых кинофильмов не так много. Очень люблю фильм « Офицеры» ( где снимались Г. Юматов и В. Лановой, Алла Покровская). Люблю советские комедии Л. Гайдая и Э. Рязанова. Обожаю ф. «Осенний марафон» Г. Данелия, вообще люблю такие комедии с лёгкой грустью, так как они более точно отражают жизнь. Из актёров люблю Алису Фрейндлих, Л. Касаткину и Вячеслава Тихонова. А самая любимая актриса Нонна Мордюкова (она потрясающе играла во всех фильмах) . Из зарубежных фильмов люблю « Унесенные ветром» ,» Клеопатра» и « Поющие в терновнике». Из современных фильмов нравятся фильмы « Остров» и « Адмирал».
 
Марина Попова: Марина, какую музыку Вы предпочитаете слушать?

Марина Попенова: Марина, я очень люблю музыку с детства. Немного играла на фортепьяно для себя. Ходили на дом преподаватели из муз. школы, если кому-то будет интересно, найдите в моих произведениях миниатюру " Музыка - моя любовь" и музыкальную сказку. Слушать люблю классику, особенно П. Чайковского и Ф. Шопена, В. Моцарта, И. Баха, Л. Бетховена тоже очень люблю. Люблю всей душой романсы, а так же оперетты и оперы. Балет обожаю! Есть у меня стихотворение " БАЛЕТ"

БАЛЕТ
В движениях свободы нет.
Всё спазмом сковано и болью,
Не потому ль, люблю балет
Я бесконечною любовью?
Смотрю на юных балерин,
О, как движенья их легки!
Из-за воздушных пелерин
Изящный, вижу, взмах руки!
В пуантах ножка так стройна,
Что просто взор не отвести,
Смогла бы танец исполнять
Актриса-травести?

На авансцене принц стоит
В печали и тоске,
Она к нему летит, летит,
Как пух на ветерке.
Она над сценою парит,
Как облако из роз,
А зал восторженно глядит 
И не скрывает слёз! 
И пируэт, и антраша – 
Всё покорилось им! 
Ах, как возвышенна душа,
Ведь Господом самим
Им Вдохновение дано,
Как птице светлое крыло!

Люблю также слушать песни своей юности ( стиль диско), как русскую, так и зарубежную эстраду 70-80 гг. 20 века. Люблю хорошие джазовые произведения. Из певцов и музыкантов люблю Елену Образцову, Владимира Спивакова, Юрия Башмета и Светлану Безродную и др. Они очень бережно относятся к музыке. Из пианистов люблю исполнение Э. Гилельса и Н. Петрова, Дениса Мацуева.
Люблю музыку Г. Свиридова, В. Дашкевича, И. Шварца, А. Петрова и А. Рыбникова для кинофильмов.
 
Марина Попова: Марина, есть у Вас любимые художники?

Марина Попенова: Люблю итальянскую и французскую живопись, картины эпохи Возрождения. Русскую живопись, конечно, люблю, особенно Сурикова и Репина, Левитана. С. Дали очень необычный и интересный сюрреалист. Из современных художников нравятся реалисты, например, Илья Глазунов. Приходилось бывать в русском музее в Ленинграде( теперь С. Петербург) и осталось потрясающее впечатление от увиденного на всю жизнь.

Марина Попова: Любите ли Вы людей? Верите ли им?

Марина Попенова: Да, люблю людей и верю им. Особенно люблю своих друзей, как в реальной жизни, так и здесь в виртуальном мире. Человеколюбие заложено в природе, надо только не забывать заповедь Христа « Возлюби ближнего своего, как самого себя». Любить и прощать необходимо, прежде всего, для своей Души, ведь она бессмертна и когда-то предстанет перед Богом. Об этом мой недавний стих: 
НЕ СУДИ 
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/ne-sudi.html
Марина Попова: Марина Ваш любимый цвет?

Марина Попенова: Нежно сиреневый и красный яркий тоже люблю.

Марина Попова: Ваш любимый цветок?

Марина Попенова: По- своему все цветы прекрасны. В торжественных букетах люблю розы и гладиолусы, хризантемы! В повседневной жизни –ромашки, колокольчики, кашки и любые неброские, но милые цветочки.

Марина Попова: Вы , Марина, оптимистка или пессимистка?

Марина Попенова: Я, безусловно, оптимистка, считаю, что, несмотря на все трудности, не нужно отчаиваться, ныть, переживать попусту. Нужно прожить ту судьбу, которую дал Бог, достойно.

В БЕССМЕРТИЕ ДУШИ Я СВЯТО ВЕРЮ…

В бессмертие души я свято верю,
Мне с этой верой легче пережить
Все потрясения, невзгоды и потери,
Что мне так часто преподносит жизнь… 

Когда мне худо, в Небо устремляю
Свой взгляд и, будто пью живой воды,
Вся синь небес в меня вливается и знаю, 
Что выберусь теперь из беды.

Молю Творца, чтоб мне послал терпенье,
Любить врагов, как самою себя,
Чтоб не иссякло в сердце Вдохновенье,
Чтоб жизнь прожить, надеясь и любя! 


Марина Попова; Что Вы думаете о космосе, о беспредельности?

Марина Попенова: И наш земной мир, и Космос тесно связаны между собой и очень многих тайн мы ещё не знаем. Моё стихотворение "ПРИЧАЛ" отражает немного эту тему:
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/prichal.html

Марина Попенова: В заключение я хочу, сердечно поблагодарить хозяйку Жемчужной комнаты Марину Попову, а так же всех читателей, всех друзей здесь на Парнасе за доброе чуткое отношение и пожелать всем счастья! А ещё: « Живите с радостью, друзья!»

***

Живите с радостью , друзья,
Ведь жизнь на счастье нам даётся,
Ничто однажды не вернётся,
И потому любуюсь я

На небеса, на лес , на горы,
На среднерусские просторы,
На радугу, что над рекой...
В душе - отрада и покой!

Живите с радостью, друзья,
Дарите близким комплименты.
И все счастливые моменты
Копите в сердце у себя!

Живите с радостью, друзья,
Любите, смейтесь,
словно дети,
Пусть лучшее,
что есть на свете
Согреет душу вам, друзья!
 
Рейтинг: +102 4061 просмотр
Комментарии (271)
Марина Попова # 28 ноября 2015 в 21:41 +12

Дорогие друзья!
Приглашаем вас в новый клуб Интервью на Парнасе!
http://parnasse.ru/clubs/195
Через клуб будет происходить оповещение о новых интервью.
Там же вы можете найти фото не только героев интервью,
но и читателей интервью.
Всего доброго! Творческих успехов!

Татьяна Дюльгер # 28 ноября 2015 в 22:29 +14
Спасибо, Марина и Рената. В интервью много интересного, личного, творческого, жизненного. Восхищает многогранный талант Ренаты!
Марина Попова # 28 ноября 2015 в 22:47 +8
Спасибо на добром слове, Татьяна!
Всего самого хорошего! Радости и удачи!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:35 +6
Спасибо, Татьяна, за Ваш отклик! уверена, что человек рождается многогранным... а грани со временем, по обстоятельствам, либо стираются, либо обретают свет...
Михаил Забродин # 28 ноября 2015 в 22:35 +14
Интересные люди "живут" на Парнасе. Понравилось интервью, спасибо всем.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попова # 28 ноября 2015 в 22:49 +10
Это точно, Михаил! Кого ни возьми - каждый - Жемчужина!
Всего самого доброго! Радости и удачи!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:36 +6
тем и привлекает сайт) шла на стихи изначально, а убедилась в том, что ничего нет прекраснее человека с родственной душой..
Спасибо Вам, Михаил!
Администрация # 28 ноября 2015 в 23:10 +7
Дорогие и Уважаемые наши Талантливые Девочки - прекраснейшие Марина и Рената!
Спасибо Вам преогромное за великолепное интервью! ura

Приятного всем нам общения и всего самого-самого наилучшего!
С благодарностью, признательностью и восхищением, Администрация.
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 19:45 +2
Огромное вам спасибо за вашу помощь!
Так замечательно, с большим вкусом и
любовью оформлен текст интервью!
5min
Администрация # 28 ноября 2015 в 23:11 +8
От лица Администрации позвольте пожелать Вам, Дорогая Рената,
долгих лет в отличном самочувствии и настроении, взаимопонимания с учениками и коллективом.
Пусть сбываются Ваши мечты, не только творческо-педагогические, но и личные!
И всегда-всегда оставайтесь такой потрясающей красавицей! flower
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:40 +5
очень хочется назвать вас всех по имени) потому что так чувствуется ваше именно человеческое участие! умение и желание(!) сделать сайт Парнас для всех его жителей своим, любимым, замечательным местом, куда хочется возвращаться каждый день.
Спасибо Вам за внимание, поддержку, которую ощущаю с первого моего дня на сайте! Пусть сайт живет, развивается, приобретает новых сайтовцев, служит для всех нас действительно благословенным местом - Парнасом, местом встречи творческих людей!
Спасибо Вам от всей души!
Администрация # 28 ноября 2015 в 23:11 +9
Дорогая Марина!
Мы хотели бы персонально выразить Вам благодарность за
виртуозно проведенное интервью с Ренатой!
Продолжайте радовать нас и весь литературный мир своим обаянием,
элегантностью, красотой и совершенством! snegovik
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:42 +7
от всей души присоединяюсь к Вашим словам в адрес Марины! Ее профессионализм, тщательный и очень ответственный подход, доброжелательность, скрупулезность и интерес не могли не впечатлить меня в процессе подготовки! Спасибо Вам, Марина, от всей души! Счастья Вам, радости, вдохновения и искренней благодарности от жизни и людей!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 19:50 +2
Огромное спасибо за добрые слова в мой адрес!
Только здесь заслуга Ренаты, а не моя.
Просто героиня в очередной раз оказалось
очень талантливой и многогранной.
Всего вам самого доброго! Всех благ и удачи!
ura
Alexander Ivanov # 28 ноября 2015 в 23:12 +8
Рад был познакомиться еще ближе, Рената! Большущее спасибо, Марина, за очень интересное интервью! Всех земных благ! Любви и Счастья! Пусть Муза всегда будет рядом!

Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:43 +4
Саша, я рада всем читателям и друзьям сайтов, но особое отношение, конечно, к тем, с км идем по тропе поэтической с самого начала! Спасибо тебе за постоянную поддержку, внимание и славные моменты совместного творчества!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 19:53 +3
Спасибо, Александр, на добром слове!
Радуюсь за Ренату!
Всего самого доброго! Удачи!
Neihardt # 28 ноября 2015 в 23:16 +9
Спасибо за откровенность, Рената.
Марина делает большое дело, интересных людей надо пиарить через интервью - сами они обычно скромничают...
rose
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:45 +4
и скромничают, и просто даже в голову самой не придет) тем боее, рассказывать на весь мир о себе, своем мире... сомневалась много, но Марина поддерживала, считая, что это может быть интересным... надеюсь)
Спасибо ВАм, Neihardt! Приятно видеть Вас здесь!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 19:56 +2
Спасибо, Neihardt, что заглянули к
нам с Ренатой на огонек! Удачи вам!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Кравчук # 28 ноября 2015 в 23:16 +8

Отличное интервью получилось! Теперь буду знать Ренату Юрьеву -интересного и талантливого человека! Мариночке отдельное спасибо за то, что знакомит нас с такими людьми! Удачи вам обеим !
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:47 +4
а ведь действительно такие интервью помогают узнать новых интересных людей! я тоже буду рада общаться с Вами, Галина! Спасибо Вам за хорошие слова!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:02 +2
Спасибо, Галина! Мне самой было очень
интересно узнать о Ренате больше.
5min
Жанна Улахович # 28 ноября 2015 в 23:24 +8
Большое спасибо за интервью, Мариночка! Оно было превосходным. Дальнейших творческих удач вам с Ренатой!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:47 +5
Благодарю Вас, Жанна! Пусть и у Вас все будет хорошо и интересно!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:09 +2
Большое спасибо, Жанна! Всего самого светлого! Радости и удачи!!!
flower
Татьяна Уразова # 28 ноября 2015 в 23:36 +10
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:47 +4
Рада и признательна Вам, Татьяна!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:10 +2
choir 5min
null null # 28 ноября 2015 в 23:43 +10
Очень интересное интервью!) Творческих успехов!)
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:48 +4
Спасибо, Мария! Вам тоже вдохновения и любви!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:11 +2
Спасибо, Мария! И вам всего самого доброго! Успехов! 5min
Галина Дашевская # 28 ноября 2015 в 23:55 +10
Марина и Рената, душевное вам спасибо за интересное интервью! Интересно было читать, смотреть. Ещё раз спасибо, милые, красивые, замечательные девочки! Здоровья вам и счастья! 5min 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:50 +5
Благодарю Вас, Галина! Не скрою, приятно читать такие пожелания! если сбудутся даже частички их, уже есть замечательный повод улыбнуться! Удачи Вам!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:13 +2
Спасибо, Галина, на добром слове!!!
Всего самого доброго! Удачи!!!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Natali # 28 ноября 2015 в 23:56 +10
Спасибо Марина
Рената чудесный и добрый человек
За это ее все любят и ей восхищаются
Рина ты супер.. girlkiss
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:52 +4
Натали) ты, как всегда, щедра! помню, как мы с тобой шли навстречу друг другу... не все так просто было, но я очень рада, что дошли и прикоснулись к душе... спасибо за это нашему общему другу... светлая память...
всегда рада тебе, Натали, и благодарна! Счастья тебе!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:15 +2
Спасибо, Натали, за добрые слова в адрес
нашей героини! Всех благ! И удачи!
music_band
Кумар Мужуканов # 29 ноября 2015 в 00:02 +10
super super super Сестренка Ты молодец Ты Супер и проста Класс! я Обожаю Тебя за Твою великолепность! c0137 Это Тебе
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:53 +6
Кумар! поддерживаю Ваши слова в адрес Марины! Спасибо Вам большое!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:16 +2
Спасибо, Кумар, за слова восторга в адрес Ренаты!
И у меня осталось такое же впечатление после
общения с ней! Удачи!!! choir
Раиса Манухина # 29 ноября 2015 в 00:13 +7
Марина, примите и мою благодарность за Ваш кропотливый, но такой интересный, познавательный труд, за это чудесное интервью с Ренатой Юрьевой, человеком, с которым мне посчастливилось видеться в реальной жизни. Она такая и есть, какой Вы ее представили: красавица, умница, очень талантлива, впечатлительна, ранима и романтичная девушка (женщиной язык не поворачивается назвать, такая она стройная, хрупкая). Ренатик очень хороший человек, я уверена, и учитель тоже. Спасибо вам, дорогие друзья, что вы есть в этом мире и делаете его красивее и счастливее. 5min 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Рената. я тебя очень люблю, дорогой человечек! Будьте счастливы!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 07:57 +5
Раечка! ой, как я тебе рада! как-то так получается, что мы есть на общих сайтах, а общаемся только на одном...Я тебя тоже очень люблю! потому что ты умеешь вершить чудеса и делать невозможное возможным! именно благодаря тебе виртуальные встречи превращаются в реальные! и это - самое большое чудо, которое я встретила на поэт. сайтах!
Спасибо тебе, моя хорошая, за всё! Если и есть идеал доброты и бескорыстности, то это, несомненно, ты...
разве ж такое позабудешь?!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:19 +2
Раиса, как вам повезло, что вы имеете возможность
общаться с Ренатой в реалии! Радуюсь вашей дружбе!!!
Всего самого светлого! Удачи!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Айдар Марсель Бех # 29 ноября 2015 в 00:25 +11
Впервые читаю такое интервью(поскольку я новичок сайта) и восхищен профессионализмом, глубиной вопросов и искренностью ответов. Милые дамы, вы прекрасны и могу лишь пожелать вам счастья, которого никогда не бывает много. С уважением Айдар М. Бех.

Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 08:01 +8
Айдар! я тоже, когда впервые прочла здесь первое интервью, испытывала похожие эмоции, как у Вас. очень интересная идея, воплощаемая Мариной! после них находишь еще друзей, невольно сравниваешь мысли и отношение к жизни...и просто интересно)
Рада и благодарна Вам, Айдар!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:23 +2
Спасибо, Айдар, на добром слове!
Удачи вам!!!
rose
Владимир Гликов # 29 ноября 2015 в 00:44 +7
Спасибо огромное за такое Интервью!!
Маринка и Ренатка! Вы в теме!! Респект и уважение!!
С теплом к вам,Влад.
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 08:02 +7
) Рада, Влад, тебе и твоим словам) Спасибо тебе!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:28 +2
elka
Ольга Вербицкая # 29 ноября 2015 в 00:55 +8
Спасибо, Марине Поповой, что так подробно и сердечно провела интервью с Ренатой Юрьевой! И еще раз убедилась, что Рената- замечательный, порядочный и внимательный к своей Жизни Человек с большой буквы! Такие люди и должны быть сильным примером подрастающему поколению.
"Воспитание чести, собственного достоинства, чувства гордости за себя, школу, страну – долгий и бесконечный процесс."(Р.Юрьева)
Такая сильная целеустремленность, огромный потенциал и искреннее желание столько трудиться и совершенствовать себя достойно всяческих похвал! Мой низкий поклон Ренате Юрьевой!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 08:23 +5
Олечка! читаю и ...удивляюсь себе самой: неужели это все обо мне? нет, правда, так тронута такими словами от тебя!знаешь, пока готовилась к интервью, вся жизнь проносилась перед глазами... столько всего вспоминалось, переосмысливалось...даже впервые вспомнила рассказы родителей о моих самых первых минутах по дороге в роддом)))))
спасибо тебе большое, душевный человек! так тепло на душе и хочется еще сделать что-нибудь хорошее) Спасибо!
Марина Попова # 29 ноября 2015 в 20:31 +3
Да, Ольга, об этом стоит только мечтать,
чтобы все педагоги и работники сферы образования
были творческими людьми...
А вдруг... наши мечты возьмут и сбудутся... choir
Вселенная # 29 ноября 2015 в 01:28 +8
Очень понравилось.Девочки вы молодцы.Спасибо,что пригласили на прекрасную встречу.Читаю и чувствую у Ринаты высокое счастье от занятий литературой,её душа поёт от общения с поэзией.Вдохновение не покидает любящих поэзию-счастья вам-Рината и Марина . buket7
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 08:24 +5
как красиво Вы сказали, и как точно! Вы правы, именно творчество "спасает" от рутины повседневных забот и хлопот! сама себе завидую ,что могу что-то и как-то выразить себя) и благодарю родителей, конечно...
спасибо Вам большое за окрыляющие слова! Счастья Вам и радости, Вселенная!
Марина Попова # 6 декабря 2015 в 12:46 +2
Спасибо большое! Всего вам самого доброго! Радости и удачи!!! 5min
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 29 ноября 2015 в 03:59 +7
Пусть у всех будет в жизни как можно меньше "обитателей",которые заставляют разочаровываться и ожесточаться!...Спасибо за интервью.Интересно и поучительно! buket3 Добра Вам по жизни,девчонки!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 08:26 +7
ценно Ваше пожелание, Юрий... не стала писать об этом, хотя начинала... не понимаю иных, которые, придя на сайт поэзии и прозы, пытаются внести сумятицу совсем других сфер...
Спасибо Вам за отклик и пожелания!
Марина Попова # 6 декабря 2015 в 12:48 +1
До чего актуально, Юрий! так важна терпимость и гармония!
Удачи!!!
Лариса Шишкина # 29 ноября 2015 в 05:04 +7
С Ренатой виртуально познакомилась не очень давно, как активной участницей и победительницей нашего конкурса Поэтических фантазий. Мне она сразу понравилась прежде всего, как очень добрый, открытый, умный, образованный и культурный человек, которая старается уделить внимание не только конкурсам, но и многим авторам своими искренними комментариями, своей оценкой творческой работы. Я очень рада, что узнала ещё больше о Ренате, её профессиональной деятельности, её увлечениях и мировоззрении. Как много у нас жемчужин на Парнасе! Как интересно с ними общаться и дружить, читать их восхитительные стихи, рассказы и слушать песни.

Ренате, Марине И Администрации сайта низкий поклон и моя личная благодарность за такую уникальную возможность - жить и творить на нашем любимом Парнасе. Спасибо огромное!

Всем желаю творческих успехов и неиссякаемого вдохновения! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 08:31 +5
Лариса! абсолютно согласна с Вашей оценкой нашего сайта! он столько много дате! и в плане творческого развития, и в плане познания мира, который состоит из судеб разных людей... это действительно сокровищница...
спасибо за такие хорошие слова в мой адрес! честно говоря, почти целый год после прихода на сайт, я была здесь редко и не могла найти нишу, в которой было бы уютно и радостно... а в январе открыла для себя конкурсы, в том числе, и Ваш, и как будто новая жизнь началась) спасибо Вам и Наташе за столь интересный, очень самобытный конкурс с такими неожиданными порой заданиями ,что первой мыслью бывает - все, это я не напишу никогда! так было с темой "рыбалка" и"гурман"))))) и как же приятно, что нахожу в себе силы, желание и вдохновение сделать это! Спасибо, Лариса! очень важны и приятны Ваши слова!
Марина Попова # 6 декабря 2015 в 12:51 +1
Да, Лариса, от каждого из нас зависит, вернее, каждый находит то, что ищет...
И замечательно иметь дело с человеком, который полностью погружен в творчество...
и создает вокруг себя красоту и радость...
Удачи тебе и всего доброго!!!
Лаура baitassova # 29 ноября 2015 в 06:54 +6
С ренатой знакома заочно, по комментариям и обсуждениям. ..
Очень благодарна Марине за ее труды и старания! Всегда интересно узнавать людей, их мысли и внутренний мир. Ренате желаю творческого процветания и здоровья! Благодарю Марину от всей души за интересное вью!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 08:31 +4
Рада видеть Вас, Лаура! да, не часто, но читаю Вас, и мне это нравится) Спасибо Вам!
Марина Попова # 6 декабря 2015 в 12:53 +2
Спасибо, Лаура, на добром слове! Всех благ и удачи!!!
Cветлана Лосева # 29 ноября 2015 в 07:04 +8
Рената, ты - замечательный поэт! Твоя душа - родник. Спасибо, что рассказала о себе. Узнала ближе.
Я сама не привыкла к грубости, теряюсь перед хамством, изначально люблю людей, доверяю им…
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/vopreki.html
Как я тебя понимаю. Удачи и вдохновения! С днём Матери! Счастья и надёжности! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 08:34 +6
Светочка! дорогой мой Лучик! ой, как же рада видеть такие родные лица здесь!!!!!!!!! как же я благодарна за все, что ты делаешь для меня! если бы не ты, сидела бы на одном месте... ты такая!... я так счастлива, что мы стали кем-то даже ближе, чем просто подруги... Спасибо тебе, Светочка!

так хочется повторить!
Марина Попова # 6 декабря 2015 в 12:54 +2
Спасибо вам, Светлана! Так радостно читать добрые слова в адрес своей героини!
Всего вам самого хорошего! радости и удачи!!!
Анжелика Хорес # 29 ноября 2015 в 07:07 +7
Марина, благодарю Вас за великолепное интервью, которое в полной мере раскрыло и литературный талант Ренаты, и её душевные и человеческие качества. У Ренаты искренние, лёгкие и позитивные стихи, в них - вся её душа, весь сложный, глубокий, многогранный Мир. Рената похожа на глубокий колодец, из которого можно черпать и черпать мудрость, доброту, позитив, любовь. Желаю Ренате, чтобы этот колодец никогда не пересох, и к нему не заросла тропинка, по которой бы шли и шли люди испить из него живительной влаги.
Спасибо ещё раз за обстоятельное интервью, Марина! Поработали с душой, на славу автору и сайту.
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 08:37 +7
Анжелика! читаю слова твои ,как стихи... как красиво и удивительно образно сказано1 неужели ты действительно перейдешь на прозу? нет, это надо ,у тебя замечательно получается! но твои стихи... в них столько света и глубины... было бы жалко с ними расставаться! я так рада, что в моей комнате лежит поэтический привет от тебя) как будто ближе стало расстояние)
Спасибо тебе, моя хорошая! Удачи тебе и твоим близким! Вдохновения и радости!
Марина Попова # 6 декабря 2015 в 12:57 +2
Анжелика, когда поэты делают комплименты...
аж, дух захватывает от красоты и глубины....
Спасибо вам на добром слове!!!
Рада за Ренату!
Удачи вам!!!
Пусть Муза почаще радует вас!!!
Галина Софронова # 29 ноября 2015 в 07:31 +9
Дорогая Марина! Спасибо за Вашу замечательную жемчужную гостиную, в которой происходят порой чудеса,а именно встречи с замечательными людьми: писателями или поэтами, такими как ,например,Рената Юрьева! У нее замечательные, незабываемые стихи и дело,которому она служит,достойно наивысшей оценки! Марина, спасибо за незабываемое интервью!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 08:55 +6
Галина! Благодарю Вас за такой замечательный отклик! я согласна с Вашей оценкой работы сайта и замечательного труда Марины! это действительно чудо, когда встречаются столько разных людей с разных частей света, объединенные любовью к творчеству!
спасибо Вам, что зашли в Комнату) Удачи!
Марина Попова # 6 декабря 2015 в 13:06 +2
Дорогая Галина, спасибо вам за ваши сердечные слова!
Спасибо вам за вашу поддержку! Всего вам самого
светлого и радостного! Всех благ и удачи!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Валентин Воробьев # 29 ноября 2015 в 07:50 +9
Очень качественное, профессиональное интервью, Марина! Нужно иметь особый дар, чтобы так поговорить с человеком, что он (или она), для кого-то совершенно незнакомый, вдруг раскрывается, словно бутон чудного цветка, во всей своей красоте. А Рената - это именно тот скромный, но чудесный цветок, который благодаря Вам, Марина, засияет теперь ещё ярче в благоуханном венке талантливых творцов "Парнаса". И я просто счастлив, что Рената - активная участница нашего клуба "СМС(Сила Мысли и Слова)".
Браво, Марина! Браво Рената!
super 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 09:16 +6
Валентин! рада Вам очень) как рада была Вашему приглашению в клуб! Я очень ценю в людях профессионализм и неравнодушие! все это есть в Вас, потому клуб наш не просто живет, но и кипит, удивляя и радуя разнообразием и содержанием! Спасибо Вам за эту Школу умения вести за собой! Спасибо за слова добрые! Я очень рада и Вам, и им)
Валентин Воробьев # 29 ноября 2015 в 11:19 +6
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:09 +2
До чего красиво говорят поэты!!!
Благодарю, Валентин! Всего вам самого
доброго! Радости и удачи!
Сергей Гридин # 29 ноября 2015 в 08:13 +6
Да, Рина действительно блистательный человек с многогранным талантом!!! Добрая, отзывчивая, очень чувствительная и скромная. Много ещё можно говорить про неё,но думаю весь смысл слов и определений выразится в одном - Человек!!!

Хлестать строкой по трепетной душе
И освещать тернистую дорогу.
Бросать сердца в блаженное туше,
Тебе дано, воистину, от Бога!

Слова сплелись изящно и легко.
О, поэтесса, женщина — богиня!
И на скрижалях будущих веков
Прочтут твоё волнующее имя.


Глубокое интервью, раскрывающее богатейший внутренний мир красивого Человека! Спасибо Вам, Марина!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 09:18 +5
ого, Сереж! как ты обо мне) мне даже неудобно стало) я понимаю, что ты преувеличиваешь, но не могу удержаться от улыбки и благодарности за такой чудесный отклик) Спасибо тебе большое за поддержку, уроки поэзии, теплоту и внимание! Очень ценю все это!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:20 +2
supersmile Спасибо, Сергей! Удачи вам!!!
Саша Полтин # 29 ноября 2015 в 09:35 +6
Рената, Марина, с удовольствием прочитал интерьвью. И в самом делн интересные люди на Парнасе!
Рената, надеюсь со временем ещё послушать ваши песни. yesyes
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:06 +4
а я обязательно вернусь к нашим, бардовским) была в командировке, не успела на все(
спасибо, Саша, Вам большое!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:22 +2
Благодарю, Саша! Так оно и есть...
А о песнях... мы все просим Ренату
побольше их публиковать здесь.
music_band
Валерий Шолдя # 29 ноября 2015 в 09:39 +7
Марина, Ваш талант журналиста сумел раскрыть многогранность и глубокий по содержанию мир РЕНАТЫ ЮРЬЕВОЙ! Когда открываются все качества и характер, то можно увидеть по-настоящему саму сущность человеческой натуры и его творческого развития, и совершенства. Для меня было очень интересно узнать о такой прекрасной, талантливой и всегда отзывчивой РЕНАТЕ ЮРЬЕВОЙ! Спасибо Вам огромное за такую возможность участвовать в беседе!

Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:09 +4
Валерий! признаюсь, приятно услышать такие слова в свой адрес... странно так...читаю и вспоминаю ,а как именно я веду себя здесь, пишу, общаюсь, читаю... из чего складывается впечатление о человеке... ну, вот, опять начала думать)))) привычку уже, наверное, не исправить)
Спасибо Вам большое, Валерий! мне действительно всегда интересно, как именно человек выражает себя, а если, к тому же, что-то идет в унисон с моими думами и эмоциями, то как тут можно остаться равнодушной)
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:24 +2
Благодарю, Валерий!
Рада вашему знакомству с Ренатой.
Будем надеяться, что оно продолжится.
Всех благ вам и удачи!
Ольга Постникова # 29 ноября 2015 в 10:04 +7
Спасибо вам, Марина и Рената, за ещё одну жемчужину, открытую для нас. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:09 +3
Вам спасибо, Ольга, что зашли сюда) Эта Комната действительно волшебная и уютная)
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:25 +2
Спасибо, Ольга, что заглянули к нам
с Ренатой на огонек! Всех благ вам и
удачи!!!
Александр Николаев # 29 ноября 2015 в 10:11 +5
Чудесное интервью с чудесным человеком. Спасибо! 5min
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:10 +4
рада видеть тебя, Саша! Спасибо!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:27 +2
Спасибо, Александр, на добром слове!!!
Радости и удачи!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:27 +2
Спасибо, Александр, на добром слове!!!
Радости и удачи!
Тая Кузмина # 29 ноября 2015 в 10:42 +12
Прекрасная, душевная, яркая и творческая беседа представлена нам.
Рената!!Мне нравится то, что вы всегда вдумчиво подходите даже к мелочам, не отмахиваетесь от них, а вникаете в дело. Вы правильный, целеустремлённый человек, обаятельная женщина, сильная поэтесса. Желаю вам удачи в делах, в работе, личного счастья, верных и настоящих друзей!!!
Дорогая Марина, вы вновь радуете замечательным интервью, спасибо огромное за это! Успехов, удачи, и радости вам!!!!!


Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:12 +8
Тая! очень важные слова Вы нашли для меня! читаю - примеряю к себе, прислушиваюсь к отклику внутреннему... мне кажется, я не могу назвать себя "правильной"( ну, просто есть во мне качества, пожалуй, которых я бы не хотела иметь...а вот ведь какой синдром хороших слов - читая, хочется быть такой)
Спасибо тебе большое, Тая! ты тоже - из чудесного числа моих самых первых друзей на сайтах! и это здорово!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:34 +2
Тая, спасибо за такие теплые и душевные слова!
Так важна Ренате наша поддержка! Всего самого
доброго! Радости и успехов!!!
Иван Кочнев # 29 ноября 2015 в 10:45 +8
Спасибо Марина за замечательное интервью с замечательным человеком! best
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:13 +6
рада видеть тебя, Иван! Спасибо тебе большое за теплый отклик!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:35 +2
Спасибо, Иван!!! всех благ и удачи!!!
Марина Попенова # 29 ноября 2015 в 10:46 +7

Дорогая Мариночка! Спасибо за прекрасное интервью с замечательным человеком, писателем, поэтессой, учителем Ренатой Юрьевой! Так интересно узнать о Ренате подробнее, с каким теплом она говорит о родных, как любит жизнь саму и всё хорошее, что в жизни есть! С удовольствием смотрела видео , слушала приятное искреннее исполнение, завораживающий голос Ренаты и её гитару! Я очень рада, что здесь на Парнасе познакомилась с тобой, Мариночка, с Ренатой и многими авторами! Как хорошо, что существует Парнас и все мы здесь, как одна семья! Дорогие мои подруги Марина и Рената! Счастья Вам обеим! Света и радости в творчестве, в личной жизни!!! С огромным уважением и теплом - Марина.

Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:15 +6
Мариночка! а я так рада побывать в этой Комнате вместе с Вами) еще очень свежо в памяти Ваше интервью) а ведь именно оно помогло мне встретиться и подружиться с Вами! поэтому такие встречи дарят еще и возможность расширить круг замечательных знакомств и друзей! Спасибо Вам за добрые слова! я полностью поддерживаю слова в адрес сайта и Марины Поповой!
Марина Попенова # 29 ноября 2015 в 19:58 +3
Ренаточка, все чувства взаимны!!! Спасибо, я так рада, что мы подружились!!! 38
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:37 +2
Дорогая Мариночка!!! Спасибо тебе за свет твоего сердца!!!
Спасибо тебе за твою добрую душу!!!
Всего тебе самого хорошего!!! Радости и удачи!!!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Сергей Шевцов # 29 ноября 2015 в 10:58 +8
Вот как бывает: совсем недавно слушал песню в исполнении Александра Королева на стихи Ренаты Юрьевой "Исповедь", а тут вдруг Марина Попова предлагает этой поэтессе исповедаться уже в Жемчужной комнате. С творчеством Ренаты я успел немного раньше познакомиться, а через клуб "СМС" она кое-что рассказывала о себе. Пересекались и в комментариях. Но после этого развернутого интервью ее произведения наполняются каким-то новым смыслом и содержанием после того, как Рената обнажила душу. Спасибо за эту беседу! Жаль, что могу преподнести этим двум прекрасным женщинам лишь виртуальные цветы. korzina korzina
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:17 +6
иногда и виртуальные цветы могут благоухать и радовать) и они не вянут)))))
Сергей! очень ценю Ваши вдумчивые комментарии! всегда жду их! Спасибо Вам от всей души!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:39 +3
Да, Сергей, так всё и случается в жизни...
Говорят, что нет случайностей...
Всего тебе самого доброго!
Радости успехов!!!
valerij reshetnik # 29 ноября 2015 в 11:08 +8
Это интервью менее заштамповано, чувствуется живой человек, мне было интересно
мнение и суть человека, который рядом, на страничках, взглянуть иначе, прочитав
всё интервью, мнение изменилось в лучшую сторону, хотя никогда плохо о людях
не думаю, человек вышел просто многогранней... спасибо всем. 5min
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:18 +4
Валерий! если честно, ждала Вас и волновалась даже) Вы - очень интересный человек, разноплановый, требовательный к себе и другим, что очень дисциплинирует и притягивает! Спасибо Вам за Ваше внимание, неравнодушные продуманные отклики! Ценю их очень!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:40 +2
Всего вам самого доброго, Валерий!!!
Всех благ и удачи!
Татьяна Петухова # 29 ноября 2015 в 11:38 +8
Трудно подобрать слова о Ренаточке, она любимица многих и многих !! С большим интересом
читаешь её отклики, и всегда они освещены светлостью и мудростью,её природный ум и дарованье
воспевает доброту и чуткость души каждого, в каждом из нас Рената старается найти и оттенить
зёрнышки благородства и чистоты, педагог по призванью , она всегда находит в общеньи имену ту тональность и слова ,которые будут услышаны ,возможно, и не всегда наши мысли ,наши чувства
звучат в унисон с кем то, но то, что каждый человек неповторим и заслуживает искренности и уваженья Рената ненавязчиво и деликатно преподаёт урок общенья.Два крыла её души-чуткость и доброта!!!!
Низкий поклон и Вам, Марина,Ваше журналисткое талантливое перо уже в который раз,раскрывает такое многоцветье дарований , испытываешь радость ,что как много славных и замечательных людей!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:26 +6
ой, Татьяна... замешкалась я тут с ответом...честно... пытаюсь собрать эмоции...
Вы сейчас задели очень важную мысль о комментариях на стихах поэтов... по этому поводу немало разговоров и споров было с друзьями, просто читателями сайтов... некоторых смущает несовершенность стихов, прозы... я же отношусь к этому с той точки зрения, что здесь собрались очень разные люди, с разным видением мира, разными целями: кому-то важно более общение, иным - выразить себя и отношение к жизни через свои произведения; третьим важна истинно поэзия, - для них это действительно некая Школа мастерства... но ни одна причина не заслуживает осуждения или непонимания! я тоже могу наблюдать несовершенство стихотехники. но, во-первых, я тоже не профи, а во-вторых, имею ли я какое-то право вмешиваться и критиковать? могу только помочь, если напишут в личку, как сама учусь у многих и благодарна за это! и читая порой, стихи, прозу с допускаемыми ошибками в стихограмотности, стараюсь найти иное, что заслуживает внимание! а такое всегда есть: ведь мнение - это то, что есть сам человек, и мне интересно сверять и свое с мнениями других людей.
опять разговорилась... Спасибо Вам, Татьяна, и за слова Ваши добрые, тронута очень, и за Ваш бесподобно многоцветный и чудесный талант, и за знакомство-открытия с другими интересными людьми!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:42 +2
Золотые слова, Татьяна:
"Рената старается найти и оттенить
зёрнышки благородства и чистоты, педагог по призванью , она всегда находит в общеньи именно ту тональность и слова ,которые будут услышаны ,возможно, и не всегда наши мысли ,наши чувства
звучат в унисон с кем то, но то, что каждый человек неповторим и заслуживает искренности и уважения Рената ненавязчиво и деликатно преподаёт урок общенья. Два крыла её души-чуткость и доброта!!!!
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/vopreki.html#c2130314"
Спасибо вам!!! Всех благ вам и удачи!!!
Сеня Весенний # 29 ноября 2015 в 11:52 +9
smayliki-prazdniki-269
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:27 +5
Рада и благодарна Вам, Сеня!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:43 +2
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Нина Колганова # 29 ноября 2015 в 12:31 +9
Марина, Вы так интересно построили интервью, что, кажется, Рената стала ближе каждому, кто прочитает её откровение.Я читала строчку за строчкой, стихи и понимала, что именно такой я и представляла себе Ренату - великолепную поэтессу, доброжелательного рецензента, готового поддержать, дать частичку уверенности , например, мне, выразить восхищение.Как много нового узнала об этом талантливом, доброжелательном человеке в личном плане - Рената говорила о своей жизни откровенно.
Недавно открыла для себя Ренату как замечательную исполнительницу песен. Да что там исполнительницу - певицу!
Сегодня узнала, что мы коллеги, поэтому всё, что рассказывала Рената о своей профессии, мне очень близко и понятно. Рената, Вы, обладая талантом не только творческим, но и

житейским,талантом радовать и делиться добром,всё равно кажетесь мне юной и хрупкой.Сейчас хочу , чтобы Вы простили меня за то, что я однажды назвала Вас:"Девочка моя".
Спасибо, Марина, новых Вам " жемчужин"! Спасибо, Рената!Пусть все Ваши дела будут наполнены светом любви к людям - это я увидела в интервью.
Сегодня День Мамы!Примите мои поздравления и добрые пожелания в связи с этим днём!



Песни чудесные, чистые , как вода родника, грустные, красивые.
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:31 +7
Ниночка! так вот именно за эти слова и не надо просить прощения) Вы знаете, как это приятно услышать снова, как когда-то "девочка моя")))))) Спасибо Вам на добром слове! тем более, важно знать Ваше мнение, как коллеги! потому что очень сложно сочетать полную отдачу на работе и на сайтах, ведь наша работа не нормированная, и часто у меня открыты параллельно и сайты, и документы.. когда "от бумаг уже в глазах рябит", я переключаюсь на мою отраду - сайты) и как будто становится легче и светлее...
Спасибо Вам большое за всё! и Вашу любовь и к цветам...те же дети ,каждому из которых нужно внимание, любовь и понимание.
Спасибо, Нина!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:46 +2
"Недавно открыла для себя Ренату как замечательную исполнительницу песен. Да что там исполнительницу - певицу!
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/vopreki.html#c2130319"
Нина, я и сама недавно открыла для себя Ренату, как исполнительницу. И она меня
сразу взяла в полон своим голосом...
Всего самого светлого! Удачи!
Пётр Великанов # 29 ноября 2015 в 12:46 +11
Очень хорошая беседа о творчестве и жизни. Узнал много нового, благодарен за это!

5min t13502
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:33 +8
И я благодарна Вам, Пётр, за то, что не просто читали, но и вникали, узнавали! для меня это так ценно знать ,что это не просто слова...
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:47 +1
Спасибо, Петр, что заглянули к нам с Ренатой на огонек! Всего вам самого доброго! Удачи!
Николай Коперсков # 29 ноября 2015 в 13:24 +10
Браво Марине Поповой и Ренате. Интересно читать данный разговор. Пожелаю красивым женщинам много лучистых дней, ярких мгновений, ведь они тоже часть нашей жизни и любви, поскольку любовь всегда творит чудеса.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:34 +7
я тоже очень люблю и ценю мгновения! потому как тоже понимаю, что именно они и делают нашу жизнь) Спасибо Вам, Николай, за интересный отклик и пожелания!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:50 +1
До чего красиво говорят поэты!!!
Спасибо, Николай, за лучики вашей любви,
спасибо за красоту вашей души!
Всего самого доброго! Удачи!
Ольга Кельнер # 29 ноября 2015 в 13:48 +9
Дорогие мои девочки,Ренаточка и Мариночка,огромное спасибо за интервью. Рената открылась для меня снова,я знала,что она талантливая поэтесса,но вот,что меня поразило. Она,как учитель и как руководитель.Нет не должность конечно,отношение к детям,к родителям,переживание за них,за их будущее.Пусть таких учителей будет,как можно больше в России. В других странах тоже учат,и возможно не плохо,но нет души,как правило учителю плевать,какой будет его ученик в дальнейшим.Что ждет его впереди.Он свою работу выполняет, а душа простите,к этому не относится. Я знаю это не по наслышке, и таких, как Рената учителей,их просто нет.Хорошо,что они есть в России.Я очень рада,что познакомилась с Ренатой на страницах Парнаса,тогда меня покорили и удивили ее талантливые стихи.Ренаточка,оставайся такой,какая ты есть,отдавай свое сердце своим ученикам и своим стихам,пусть как можно чаще звучит твой голос исполняя твои новые песни. Здоровья,радости и удачи. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:39 +9
ждала тебя с нетерпением, Ольга! ты одна ведала о предстоящем интервью, и мне очень важно твое мнение! ты удивляешь своей искренностью, объективностью и каким-то удивительным пониманием! оттого так интересно общение с тобой!
по поводу учителей.. знаешь, я уже давно руковожу и тоже поняла, что "кадры решают всё", как бы не печальна была подоплека этой известной фразы... и сейчас, готовя смену нам, сильно переживаю( потому как многие из них ,к сожалению, лишь преподают, а не учат. разница, оказывается, огромная и весьма невеселая. они выдают уроки и уходят, оставляя за порогом школы все мысли, чувства, желания что-то сотворить...лишь бы платили... а "старая гвардия" учит душой, переживает, работает на энтузиазме, как это нас научили делать в наше время! и это ощущается очень... мне кажется...нет, я уверена, что в педагоги и медики надо идти лишь по жесткому профотбору , а не от некуда деваться, как это часто бывает(... ведь именно этим людям лечить тело и душу...
спасибо тебе, Ольга, за твои слова! мне приятно знать, что не разочаровала тебя)
Ольга Кельнер # 29 ноября 2015 в 18:27 +3
Спасибо дорогая Рената,за ту теплоту и дружелюбность,которая из тебя бьет фонтаном.Ты такая действительно необычная. Ты очень яркая,но всегда прячешься за вуалью,что-бы казаться незаметной.
Но ты очень заметная и я очень рада нашей дружбе. ura
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:52 +2
К счастью, Ольга, в России много таких учителей,
которые вкладывают всю свою душу в свой труд.
Всего вам самого доброго! Успехов!!!
Владимир Кулаев # 29 ноября 2015 в 13:55 +8
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ ИСПОВЕДЬ ТАЛАНТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА! РЕНАТА, ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО! СЧАСТЬЯ И РАДОСТИ!
5min c0137 shokolade
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:41 +6
рада видеть Вас, Владимир)))))) слово "исповедь" вызывает у меня чувство вины какое-то: может, не надо было писать так(
но, перечитывая интервью, я не нахожу того, чего можно было бы стыдиться или жалеть... просто жизнь...как у многих... просто со своими чувствами и отношением)
я Вам очень благодарна, Владимир ,за Вашу душевность, оптимизм, какую-то особенную силу обаяния и света! Спасибо Вам!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:53 +2
Спасибо, Владимир, на добром слове!
Всех благ вам и удачи!!!
Леонид Зеленский # 29 ноября 2015 в 14:36 +10
Я тоже, как и Рената, недавно стал членом поэтического сообщества сайта. Читая рецензии на размещаемые мною стихи, я обратил внимание на рецензии, которые писала Рената, тогда ещё совсем незнакомая мне поэтесса. Они были всегда емкие, содержательные, душевные, дружеские, по-человечески добрые.Даже тогда, когда Рената что-то замечала в стихосложении такое,что лучше было бы исправить, она об этом говорила очень корректно,доброжелательно, не нанося обиды, морального ущерба душе коллеги по перу.Это говорило как о её высоких моральных качествах, так и об огромном уважении к другим авторам. Я стал заходить к Ренате на её страничку, читать стихотворения, писать свои отзывы-рецензии.Мне очень нравилось и нравится поныне наше с Ренатой общение.Пиком наших дружеских отношений стало интервью, которое на сайте ЛитСайт.ру взяла у меня Рената. И через это интервью не только она узнала обо мне, но и я больше узнал о ней, как о талантливом, высокообразованным, умном, душевном человеке. Однако, прочитав сегодня прекрасное интервью, я понял, что знал о Ренате совсем немножко. Ваше великолепное интервью, Марина, дало мне возможность, и не только мне, по-новому познакомиться с замечательным, талантливым человеком, с высокоинтеллигентной, высокодуховной, высокообразованной личностью. Круг жизненных интересов и глубина её философского мышления меня поразили. Хочу Ренате пожелать счастья, душевных радостей, любви и уважения со стороны близких и коллег, и, конечно, вечного творческого вдохновения.А Вам, дорогая Марина,огромное спасибо за прекрасную работу.С неизменным почтением 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 14:44 +6
Леонид!... даже не знаю, как выразить свои эмоции! честное слово, испытываю неловкость( Вы говорите такие слова, что так обязывают даже! с одной стороны, это хорошо, что повышает планку самообразования...с другой... надо ведь соответствовать ей)))))) очень надеюсь не разочаровать Вас и моих друзей сайта!
Да, я помню наше интервью и теперь понимаю, как не просто, оказывается, не только брать интервью, но и отвечать на него)
Спасибо Вам большое за поддержку, мудрые беседы, которые я так люблю! Я очень рада быть с Вами на одной волне и говорить одним языком. Спасибо!
Марина Попова # 8 декабря 2015 в 14:56 +2
Благодарю вас, Леонид, за комментарий-откровение.
Всегда приятно узнавать о любимых авторах что-то новое.
И здорово, когда узнаешь всё новые грани таланта,
когда открываются неожиданные и прекрасные качества души.
Спасибо вам! Всех благ вам и удачи!
София Даль # 29 ноября 2015 в 14:57 +9
Очарована, немного шокирована, сколько информации. Я совсем мало знаю авторов, публикующихся на Парнасе, но после интервью возникло желание почитать у Ренаты Юрьевой стихи! Удач всем и спасибо!


Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 15:12 +6
повторюсь, София, что это лучшая оценка сделанного - когда хочется вернуться... когда хочется почитать стихи... Спасибо Вам большое! тронута...
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 21:29 +1
И вам, София, удачи! Надеюсь, более близкое знакомство с творчеством Ренаты вас порадует своей многогранностью и красотой.
Елена Билюк # 29 ноября 2015 в 15:37 +7
Марина и Рената, очень интересное и содержательное интервью. Рената, успехов в творчестве! Вы талантливы и пусть все прекрасно складывается у Вас в жизни!!!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 19:19 +3
Спасибо Вам, Елена! очень бы хотелось, чтобы все складывалось, по крайней мере, не плохо... но жизнь так любит испытывать...
Спасибо Вам!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 21:31 +1
Спасибо, Елена, на добром слове! Пусть же и у вас в жизни все складывается наилучшим образом! Удачи!
ЕДН # 29 ноября 2015 в 15:50 +6
Рената, Ваши жизненные принципы и Ваше творчество, конечно, вызывают восхищение! Я читала Ваши стихи (каюсь, что не все!) и в них столько философских размышлений, столько искренности! Благодаря интервью Марины, я узнала о многих других талантах Ренаты... Наверное, это и есть счастье - иметь любимую работу, семью, занятие, которое приносит радость! Успехов Вам, Рената, во всём! Спасибо, Мариша, за возможность узнать немного больше о "жителях" нашего любимого Парнаса!


Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 19:22 +4
Лена! очень рада Вам! есть еще, к чему стремиться) я, например, очень восхищаюсь и удивляюсь, и очень хочу научиться писать , как Вы, стихи, которые побуждают улыбаться, смеяться и отдыхать) увы, не очень получается( даже на поэтических дуэлях все равно "скатываюсь" к философии( наверное, не всегда она - хорошо)))))
спасибо Вам за хорошие слова! не все так просто и идеально, конечно...
спасибо отдельное за Никулина и удивительные слова его!
ЕДН # 29 ноября 2015 в 20:34 +3
Главное, Рената, что Вы умеете улыбаться! А вот, меня (хотя я смешу других) очень трудно рассмешить... Очень важно уметь находить в некоторых вещах радость и радоваться жизни в наше иногда нерадостное время! podarok
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 21:34 +1
Лена, картинки, конечно, как и следовало ожидать - самые оригинальные...
Спасибо за чудесные слова. Наверное, они для каждого творческого человека
актуальны. Удачи тебе и радости!!!
Ирина Полесьева # 29 ноября 2015 в 17:30 +6
Браво, здорово, что есть интервью! Счастья вам в жизни!

Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 19:22 +3
Спасибо, Ирина! действительно браво)))))) Удачи!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 21:36 +1
Спасибо, Ирина! И вам браво, что есть такие чуткие авторы!
Удачи вам!!!
Олег Бескровный # 29 ноября 2015 в 18:30 +6
Марина, Рената, мои поздравления по поводу замечательного и познавательного интервью. Так много поучительного и удивительного. Счастья вам, добра и успеха.
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 19:23 +3
рада видеть Вас, Олег в Комнате) Спасибо за Ваши поздравления! очень приятно!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 21:37 +2
Спасибо, Олег! Вы всегда находите
в каждом интервью особенные зернышки...
Удачи вам!!!
Дмитрий Милёв # 29 ноября 2015 в 19:22 +5
Рената, вы шикарно поете, послушал здесь, красиво пишете стихи. Благодарен, за то, что подарили настроение на этот вечер. Интервью понравилось!


Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 19:24 +5
и у меня настроение поднялось от Ваших слов, Дмитрий) видите, нашли еще один плюс нашего сайта - он помогает поднимать настроение) разве это не прекрасно?!
Спасибо Вам, Дмитрий! мне очень приятно!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 21:57 +1
Спасибо, Дмитрий! так радостно читать ваши слова!!! надеюсь, вы не раз еще поднимете себе настроение, заглянув на страницу к Ренате...
Всего вам светлого! Удачи!!!
Лариса Чайка # 29 ноября 2015 в 20:40 +5
Прочитала великолепное интервью и знаю,что еще возвращусь на эту страничку не раз!
Знакома с Ренатой давно..Для меня она солнышко ясное.Не хватит листа бумаги перечислить те красивые качества,которыми обладает Рената!Удивительный,многосторонне талантливый,тонко чувствующий людей и наш мир человек!Общение и совместные работы с Ренатой-это как подарок судьбы!
Здорово,Марина,что Вы приглашаете в Жемчужную комнату авторов,у которых многому можно поучиться.
Счастья и крепкого здоровья Вам,и радости творчества!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 20:48 +3
Лариса! ты просто чудо) в том и замечателен наш сайт ,что здесь есть чему поучиться друг и дурга! я, во всяком случае, очень много получила для себя! и так хочется, чтобы и сама кому-то что-то принесла хорошего...
спасибо тебе, Лариса, за твои такие вдохновенные строки! пойду спать со счастливой улыбкой)
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 21:59 +1
Спасибо, Лариса, за вашу доброту! Спасибо вам за свет вашего сердца! теплее стало на душе от ваших слов!
Всего самого доброго! Радости и удачи!!!
Александр Жарихин # 29 ноября 2015 в 20:41 +5
Марина и Рената, спасибо за интересное интервью! Желаю вам в жизни успехов и семейного счастья! 5min 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 20:49 +2
Спасибо, Александр! Вы правы, семейное счастье всегда важно, а для творческого человека поддержка родных чрезвычайно важна... ведь немало примеров ,когда не понимают даже свои...
Спасибо Вам от души!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:01 +1
Александр! Очень рада вас видеть вновь!!!
И вам семейного счастья! Мирного неба над головой и удачи!!!
Виктор Бекк # 29 ноября 2015 в 20:42 +3
Как я рад,Марина,что твоей собеседницей стала такая яркая личность,какой является Рената!Спасибо тебе за твои интересные вопросы!я узнал так много нового,впетчатляющегося о своей соавторше!Рената,я такой вас и представлял!Живущей,дарящий радость,прекрасной подругой ,женой ,матерью,учителем,ДИРЕКТОРОМ!Рад,что и наши пути пересеклись!Всегда с большой радостью читаю вас,ваши комментарии!Вы всегда новая..и это так привлекает в вашем творчестве!Вы помните о каждом из нас!Дарите нам своё внимание!Радость!Спасибо вам за это!Оставайтесь такой всегда!Желаю вам-Марина и Рената,больше радостных встреч,понимания,верных друзей! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 20:52 +2
Виктор! надо же...как мы чувствуем уже друг друга) а я только что с Вашей замечательной премьеры о рябине красной) вот это да!..
Виктор, Вы один из моих замечательных друзей(я с радостью и гордостью называю Вас так!), с первых дней на сайтах всегда внимательны, добры, чутки... а наши песни... знаете, я их все люблю, но наши вальсы!.. это что-то... потихоньку пробую их тоже петь) спасибо Вам за чуткость ,понимание и такую веру в меня! это так окрыляет, честно слово! отчего-то всегда самооценка была заниженной... а вот читаю сейчас такие хорошие слова, и думаю, а может, и правда, все не так плохо...
Спасибо Вам от всей души!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:05 +2
Вот, Виктор, именно - Рената - всегда новая - это привлекает всех.
Это же большой талант, никогда не повторяться!
Спасибо тебе! Всех благ!!! Радости и удачи!!!
Марта Шаула # 29 ноября 2015 в 20:49 +5
Дорогие Мариночка и Рената! От всей души благодарю за исключительно интересное интервью, красочно раскрывающее творческую и трудовую деятельность прекрасного педагога,поэта, писателя,общественного деятеля,матери,жены о преданной дочери Ренаты! Наши творческие и трудовые пути схожи, т.к.на протяжении 50и лет занималась такой же деятельностью, хоть объездила города и веси страны. Не по-наслышке знаю,что это за труд: педагога,завуча но воспитательной работе, директора школы! Нужно очень любить детей,людей, отдавать тепло души, понимать,принимать их такими,какие они есть,стараться воспитать в них все лучшие качества,найдя к каждому особый подход. Этому научить трудно,с этим талантом нужно родиться! Спасибо, дорогая Рената,что вы именно такая!А ваша литературная деятельность восхищает!!! Честь вам и хвала и низкий поклон!!! Я много старше вас, но преклоняюсь перед Вами!!! А Вам, Мариночка, особая благодарность зато,что находите и приобщаете таких замечательных людей к нашему ПАРНАСУ, умело и интересно ведёте беседу. Администраторам особое СПАСИБО за создание условий для таких интервью!
БУДЬТЕ ВСЕ СЧАСТЛИВЫ!!!
Рената Юрьева # 29 ноября 2015 в 20:57 +3
Марта! трудно подобрать слова благодарности для Вас!.. знаете, Вы сейчас отметили одну очень важную вещь, которую я ценю в людях, пожалуй, чуть ли не более всего:
понимать,принимать их такими,какие они есть,
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/vopreki.html#c2121616
я считаю это очень важным! везде! не только с детьми в школе... мне кажется, одна из самых частых ошибок людей и причин расставаний и ссор - это неумение принимать такими , какие есть и попытка постоянно переделать, подделать, научить... я знаю, это очень трудно... но, уверена, возможно... правда, для этого надо уметь любить...
помню, даже в одной песне тоже писала об этом:
Мне казалось, что ты принимаешь меня
Вот такою, как есть.
Мне казалось, что понимаешь меня,
Я любила мир весь..."
но, увы, чаще всего, получается, что лишь казалось...
Спасибо Вам, Марта, за Ваше понимание и такую чудесную теплую поддержку! мне очень дороги Ваши слова и доверие! и я с удовольствием присоединяюсь к Вашим словам в адрес Марины, Администраторов и сайта!
Спасибо Вам!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:09 +2
Дорогая Марта, от всей души благодарю вас за свет вашего сердца! Спасибо вам за вашу бесконечную мудрость и доброту души вашей!!! Спасибо вам за ваше внимательное отношение к каждому участнику интервью. Ведь Администрация остается за кадром, но она столько делает, чтобы нам с вами было комфортно и уютно на сайте!
Спасибо им!!!
Всего вам самого хорошего!!! Радости и успеха во всех творческих делах ваших!!!
Fanija Kamininiene # 29 ноября 2015 в 21:13 +3
Уважаемые!Удивилась и обрадовалась, увидев ваше интервью! В восторге от вашего диалога и интервью, Рената! Я очень хорошо тебя знаю уже, Рената,но читать твои ответы было очень интересно!Узнала многое из того, что не знала о детстве, твоих родителях, о работе! Очень интересный разговор обо всем на свете! И вопросы интересные, и ответы непредсказуемые! Это же Рената! У тебя, Рената, как и стихи, так и жизнь "не уложить в строчку"! Замечательные стихи!Творчество! Очень креативный человек!Я горжусь тобой! С теплом, Фания. Бываю здесь редко, но приятно удивлена! Замечательная традиция на Парнасе! Приветствую Марину Попову! 38 rose
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:34 +2
Фаничка! дорогая моя! ты так удивилась... вообще-то я сама была удивлена...приятно удивлена таким приглашением в эту Комнату) потом думала, а что такого можно рассказать? моя жизнь , в принципе, очень обычная, без приключений и авантюризма) родилась, училась, работаю... причем всю жизнь на одном месте... даже как-то скучно звучит... а вот смотри, сколько написала, даже неудобно, что столько времени у людей отнимаю.. другое дело, ты меня, конечно, понимаешь, что такой вот взгляд на жизнь с высоты лет весьма интересен и поучителен... и оказывается, в жизни любого человека всегда есть, что вспомнить, и это здорово) по мере воспоминаний всплывают все новые воспоминания... когда-то в детстве я очень хотела стать писателем и говорила своим друзьям, что обязательно напишу книгу о своем детстве и их...
спасибо тебе, Фания, что пришла сюда) мне очень дорога поддержка любимых мною людей...
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:11 +2
Уважаемая Fanija! От ваших слов в Жемчужной гостиной светлее стало!
Всех благ вам и удачи!!!
choir
Надежда # 29 ноября 2015 в 21:36 +4
Мариночка!С удовольствием почитала твое новое интервью,диалог твой с Ренатой!
Было очень интересно узнать о новой,замечательной личности,как Рената Юрьева!
Мариночка!Спасибо,что познакомила нас с творчеством Ренаты,мне было очень интересно узнать ее биографию,путь творчества!
Послушала песни и прочитала стихи!, диалог!Мне все понравилось!
От всей души благодарю за такое интересное интервью!
Поздравляю с Днем матери и желаю счастья,любви ,здоровья и всех земных благ!!
lubov5
c0137 super
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:35 +3
Надежда! очень приятно услышать такие слова! Спасибо Вам большое! Пусть у Вас все будет хорошо!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:13 +2
Спасибо, Надежда! Радуюсь таким замечательным знакомствам!!! Всего самого доброго! Радости и удачи!!!
Владимир Митяев # 29 ноября 2015 в 21:54 +4
Прочел и мною охватило чувство гордости за то, что рядом со мной есть такие прекрасные и талантливые люди, как наша Рената. Спасибо Марина за красивое интервью. 38
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:36 +3
Владимир! рада видеть Вас! я тоже радуюсь, что так много интересных и замечательных людей вокруг! и мне кажется, выражая свое отношение к миру и людям, мы делаем немаловажное дело для этого самого мира... Спасибо Вам!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:14 +2
Владимир, на Парнасе других и нет... все - оригинальные и талантливые... потому и вместе собрались choir
Ганка Гличка # 29 ноября 2015 в 22:10 +4
Марина, Спасибо Вам за прекрасное интервью.
Очень интересно!

Рената, Спасибо Вам за Вашу искренность! Вы Солнышко, светящее для окружающих!

Вдохновения и Везения Вам! Удачи и успехов Вам!

Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:39 +2
Ганка! от всей души благодарна Вам за такие слова! к сожаленью или наоборот, но я так чувствительна к словам...интонациям... для меня Слово всегда значит много... может быть, потому я отношусь к нему весьма осторожно.. избегаю сильных отрицательных слов...не часто говорю слово "люблю"...не сквернословлю... может ,чтобы не обесценились, не знаю... хотя часто именно эта черта мешает мне, потому что многие люди относятся к сказанному весьма спокойно, не придавая особого значения..
очень рада видеть Вас! как рада нашему знакомству)
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:16 +2
Спасибо вам, Ганка, за солнышко в душе! радости вам и удачи!!!
Николина ОзернАя # 29 ноября 2015 в 22:16 +5
Марина, спасибо большое за так умело построенное интервью, где Рената раскрылась перед нами и стала еще более понятной. Рената, спасибо тебе за твои интересные стихи, человеческую душу! Удачи Вам, девочки, в творчестве обеим.С уважением к вам, Николина. 5min
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:41 +3
Николиночка! здравствуй! ты тоже уже такая моя давняя подруга, что мне кажется, я знаю тебя давно и как будто в реале) мне так близки не только твои стихи, но и твои раздумья в стихах других поэтов! очень ценное качество, показывающее, прежде всего, твое неравнодушие и доброе отношение к людям. Спасибо тебе большое!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:18 +2
Спасибо, Николина, на добром слове! Рады вам!
Всего самого светлого! Радости и удачи!!!
Юрий Иванов # 30 ноября 2015 в 01:21 +5
Искренне поражен прочитанным. Девчата - Вы, по праву - большие умницы! Вы не жемчужины, а два сияющих на парнасском небосклоне бриллианта. Очень грамотно и высоко художественно построенное и продуманное интервью. Уж поверьте мне на слове. Я сам интервьюер. Рената знает об этом. Раскрыты все краски и оттенки души творческой личности. Подчеркнут индивидуализм. Ярко отражены жизненные установки и идеалы. Я хорошо знаком с творчеством Ренаты, но сегодня - я открыл для себя её заново. Марина! Я говорю Вам, спасибо большое - за талантливый и не навязчивый диалог! А моего близкого друга по творческой стезе - Ренату - целую в щечку. Сияйте и дальше девочки! С нижайшим поклоном, Юрий Иванов.
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:43 +3
ну, и как же тут не засиять?! сижу и сияю в прямом смысле слова, Юрий))))))))))) Спасибо Вам большое за всё вообще! отдельно - за стихи, которые очень близки мне по своему настроенческому наполнению...в них такое раздолье, любовь, мудрость... спасибо за Школу интервьюера: когда б не Вы, не было бы и меня в этом качестве... И просто за Вашу веру в меня, как творческого человека. Спасибо!
Юрий Иванов # 1 декабря 2015 в 08:39 +4
t07067 5min С первым днём зимы!
Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 18:04 +2
Спасибо, Юрий!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:21 +2
Привет коллегам!!! У нас одни жемчужины...., Юрий....
Спасибо на добром слове! Всех благ вам и успехов в ваших творческих делах!
С улыбкой.
Валерий Сикорский # 30 ноября 2015 в 03:49 +4
На " Почему я пишу стихи"

Я пишу не потому что,
что писать и я могу,
а пишу я потому, что
не писать я не могу.
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:44 +3
классно! и главное, точно! "а чем я хуже?" - здесь не сработает) нужна искра, которая зажигает и ведет... спасибо, Валерий, за интересно сложенный экс с таким точным смыслом)
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:22 +2
supersmile
Валерий Сикорский # 30 ноября 2015 в 03:54 +3
Однажды узнав, что поэтом я стал,
Ко мне любопытный товарищ пристал.
Он исподволь робко выспрашивал
Как долго я планы вынашивал.
Услышав, что это от бога,
Взглянул недоверчиво строго,
И в небо бездонное глянул,
И в сторону молча отпрянул.
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:45 +3
)))))))) вот что ценю очень в людях, так это чувство юмора) а уложить это в поэтические строки и придать довольно глубокий смысл - это уже дело Мастера)
Спасибо Вам, Валерий, за улыбку)
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:23 +2
Спасибо, Валерий, за мудрые слова-напоминание...
но мы не забыли.... всё дается Свыше!
Мы в этом с вами солидарны.
Радуга # 30 ноября 2015 в 05:59 +3
Спасибо огромное, Марина и Рената, за прекрасное интервью! Марина, Вы как умелый ювелир провели огранку алмаза и перед читателем предстал удивительнейший бриллиант - Рената! Спасибо огромное!!! Удачи!!! Новых свершений!!! С теплом) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:46 +2
ух, как ты сказала, Марина))))))))) уже после Юриных слов сияю, а сейчас вообще светло в комнате стало)))))))
привет, Радуга моя! очень рада видеть тебя здесь) и я не говорила ничего, потому что ... даже не знаю, почему) я рада, если тебе правда понравилось) Спасибо тебе за твое обаяние и умение приносить радость!
Марина Попова # 9 декабря 2015 в 22:26 +2
Спасибо, Радуга!
Всех благ и радости!!!
Елена Бурханова # 30 ноября 2015 в 08:08 +4
Спасибо большое, Марина, что знакомите нас с такими интересными, яркими, творческими людьми, как Рената!
Рената, спасибо вам за ваш нелегкий труд - воспитание детей!
Видно, что вы не "сухарь" в юбке, а неравнодушный человек с творческим подходом.
Вся ваша жизнь - творчество, во всех направлениях!
Счастья вам, радости, добра и тепла! Вдохновения, успехов и удач во всем! buket4
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:49 +3
Елена! а знаете, ведь руководитель должен быть, в определенной степени, этаким "сухарем"... помню, когда только заступила на свою должность, спасибо моему непосредственному руководителю - начальнику управления образования, он меня многому научил... терпеливо, настойчиво... но чаще всего повторял с таким нажимом: "Не на до эмоций!!!!!!!!!!"... я так страдала от этого( мне казалось, он не понимает меня... теперь я понимаю, что он прав, но тогда... помню, когда вышел второй сборник стихов поэтов нашего района, я, даря ему ее, подписала на ней примерно так:
Я без эмоций не могу,
Без них я просто пропаду!
Пожалуйста, меня поймите,
Какая есть, такой примите...
спасибо, Елена, за слова поддержки и понимание! Удачи Вам!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:17 +2
Спасибо, Елена, за добрые пожелания!
Всего самого хорошего! Всех благ! Радости и удачи!!!
RiPrisZa # 30 ноября 2015 в 10:48 +3
Мариночка, теряюсь от восторга! Молодчина! Мне вдвойне приятно узнать о Ренате то, что до сих пор, скрывалось под маской скромности. Быть "подружкой" такой талантливой поэтессы - большая для меня честь. Браво!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:52 +3
не только подружкой, и тёзкой!!!!!!!! Вы знаете, мне мое имя всегда нравилось, но почему-то так было всегда жаль, что нет песен, стихов, кукол с таким именем.. я ведь до 10 класса и не знала толком, что я - Рената... потому что мое детское имя - Рина.. и сегодня меня так зовут мои самые близкие и любимые люди... оно такое родное и чудесное!я сама стихи ему посвятила))))))
если честно, я действитенльо в жизни, скорее, скромная, нежели наоборот)))))
рада и очень благодарна Вам, Литледи Рина!
RiPrisZa # 30 ноября 2015 в 21:34 +3
Риночка, милая! Творческого подъема на легкого полёта на крыльях Музы!!!
Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 18:05 +3
как же приятно и радостно слышать это имя... спасибо, Рина! просто подарок)
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:19 +2
Спасибо, Рина, за редкостное качество души - умение сорадоваться успехам людей!
всего самого светлого! Радости и удачи!!!
Орхидея Мира # 30 ноября 2015 в 11:07 +3
Это действительно, исповедь. А зачем что-то скрывать? Честному человеку, что умеет брать на себя ответственность - нечего бояться и таить в себе. Благодарю за откровения, Рената и за твои таланты - все на радость людям! c0137 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:53 +2
нужные для меня слова... зная твое видение людей, верю и даже успокоилась... думала, что если прочтешь, может быть, чуть осудишь, что пишу так вот все... спасибо тебе, Орхидея)
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:20 +2
Спасибо, Орхидея, за добрые слова в адрес нашей героини!
Всего вам самого доброго! Успехов!
Зинаида Русак # 30 ноября 2015 в 11:34 +4
Марина, спасибо за интересное интервью с прекрасной жемчужиной нашего сайта! Рената, спасибо за обстоятельные, искренние ответы! Мне было очень интересно читать вашу беседу и узнавать ещё ближе такого интеллектуального и всесторонне развитого человека как ты.Я просто погрузилась с головой в эту интересную жизнь, где-то не простою, но так любимую.Я открыла для себя новую Ренату ещё более собранную, с философским и патриотическим взглядом на жизнь...ранимую и стойкую, идущую уверенно зная дорогу и освещая её своим неповторимым светом доброты, справедливости с неутолимой жажды познания и откровения всего, что ей даёт жизнь.Удачи тебе, Рената в пути!
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:55 +2
Зинаида... ждала... волновалась... и так рада, что на моем пути я не одинока!.. что рядом идут такие люди, как ты, умеющие понять, заглянуть чуть глубже поверхности, поддержать.. я очень рада нашей дружбе! она много дает и для творчества, и для души. Спасибо тебе большое!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:22 +2
Зинаида, спасибо от всей души за интересный комментарий!
Всего самого доброго! Радости и удачи на творческом пути!!!
Таня Петербуржская # 30 ноября 2015 в 13:56 +3
Дорогие Рената, Мариночка, благодарю за те несколько минут, которые провела вместе с Вами.
Открыто и светло, Рената поведала нам о себе, А Марина деликатно и виртуозно провела эту встречу.
Рада, что сумела познакомиться с ещё одним замечательным человеком!
Успеха Вам и творческих удач!Пусть жизнь чаще улыбается людям!
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:57 +4
какое хорошее пожелания: "пусть жизнь улыбается людям!" так может говорить только светлый человек) Спасибо Вам , Таня, за такое пожелание и хорошие слова! мне кажется, что, чтобы жизнь улыбалась людям, они тоже должны улыбаться, правда?) а Вы не замечали выражения лиц прохожих и вчено спешащих людей?! очень мало улыбающихся(
Таня Петербуржская # 1 декабря 2015 в 14:22 +3
Рената, жаль, но суета и вечно спешащие куда-то люди.
Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 18:11 +3
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:24 +2
Дорогая Танечка! Благодарим за свет сердца и доброту!
Пусть и вам жизнь почаще улыбается, освещая радостью
ваш творческий путь! Успехов!!!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 30 ноября 2015 в 15:23 +3
С удовольствием прочла интервью, Мариночка твое с Ренатой! С Ренатой мы дружим на Парнасе и одноклассниках! Человек доброй и открытой души! Общаясь с ней чувствуется ее жизненная мудрость, доброта к людям и душевная теплота! Очень талантлива не только, как поэтесса! Мне было приятно прочесть это интервью, Мариночка и еще больше узнать о Ренаточке! Рада, что на нашем сайте Парнас зажглась еще одна звездочка, жемчужинка- это наша Ренаточка! Успехов вам обеим в творчестве и жизни!!
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 16:59 +2
Любовь! когда читаю Вас или слушаю песни, всегда невольно улыбаюсь) не знаю ,почему, да и не хочу знать-понимать, просто от Вас и всего ,что Вы делаете, идет такой свет, что ощущается даже на расстоянии)))))) Спасибо Вам за чудесные слова и дружбу! Очень ценю!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:28 +2
Вот где одни жемчужины-то собрались!!!
Как наши авторы умеют сорадоваться,
такое, наверное, редко где еще
можно встретить! Спасибо, Любовь,
за золотые лучики вашего
сердца, что освещают и греют каждого,
кто соприкасается с вами!!! Удачи!!!
Наталья Исаева # 30 ноября 2015 в 20:17 +3
Необыкновенно увлекательное интервью! За каждым словом убеждённость и вера, желание понимания, а это очень важно! Очень рада познакомиться с интересным поэтом и человеком! Спасибо вам, Рената, за вашу искренность и уважение к делу!!! Огромное спасибо Мариночке! Как всегда, она очень тонко и интеллигентно задаёт вопросы! ПРЕКРАСНОЕ ИНТЕРВЬЮ!!! С уважением. Наташа.
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 21:44 +3
Наталья! я очень благодарна Вам за такой искренний и чудесный отклик! а Ваша картинка - просто чудо! сама как-то не часто ставлю их в комментариях, а вот люблю и очень ценю такие вот говорящие иллюстрации! жаль, маленького формата... Спасибо большое!
Вы правы, Марина - очень тонкий понимающий человек, приятно общаться с ней и работать!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:30 +2
Спасибо, Наташа, за тепло и свет души!!!
радости и удачи во всех делах!!!
Рената Юрьева # 30 ноября 2015 в 21:48 +3
Дорогая Марина"! Только сейчас вдруг поняла, что Вас и не поблагодарила за всё, что Вы сделали для меня! я понимаю ,что это Ваша ..ну, если не работа, то какая-то обязанность что ли...но вот когда работа или та же обязанность становится велением души, и человек вкладывает в это себя, свои думы, переживания, талант и красоту, то это невозможно не оценить! а в Вашей деятельности это все чувствуется , что вызывает уважение и восхищение... по своему опыту знаю, что не просто расположить человек и сделать так, чтобы он сам(!) захотел раскрыться... У Вас это получается)
Спасибо Вам большое!
Желаю Вам всего самого доброго! успехов, хороших эмоций, новых проектов и идей, новых встреч с замечательными людьми нашего сайта в Жемчужной Комнате!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:32 +2
Дорогая Рената! Вы меня уже отблагодарили
подарком... Всего вам самого светлого! Добрых и искренних
друзей! Радости и удачи во всех ваших начинаниях!
Лидия Копасова # 30 ноября 2015 в 22:19 +3

Спасибо , Марина, за знакомство с Ренатой!
"Пользуясь тем, что интервью выходит накануне дня рожденья сайта, от души поздравляю его и всех его домочадцев с этим замечательным событием, дарующим нам праздник Слова, общения и души!
Друзья мои, связала Муза нас,
А в тесный круг объединил Парнас!
И нет чудесней тесных этих уз.
Друзья, прекрасен наш союз!"
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/vopreki.html
Поздравляю вас с Днём рождения "Парнаса" 1-го декабря!


http://parnasse.ru/poetry/lyrics/town/chetyre-goda.html

http://parnasse.ru/playcast/pozdravlenija/3788.html
Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 18:12 +2
Спасибо Вам, Лидия! и нашему Парнасу, который познакомил и сдружил всех нас!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:34 +2
Спасибо, Лидия! И вас с Днем рождения Парнаса!!!
Целых ЧЕТЫРЕ года мы вместе!!!
choir
Марина Домнина # 30 ноября 2015 в 23:04 +5
Как же проникновенно и душевно прошла эта замечательная беседа. Будьте счастливы и любимы, здоровы и прекрасны. Спасибо, очень понравилось.


9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 18:13 +2
рада видеть Вас, Марина! Пусть все будет хорошо у Вас и Ваших любимых дорогих людей!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:35 +2
Спасибо, Марина, на добром слове! Всех благ и удачи!
Лариса Неводнiчик # 1 декабря 2015 в 03:12 +5
Хочу оставить несколько слов для Ренаты! Когда я впервые прочла ее стихи и познакомилась с ней чуть поближе, да узнала, что мы проживаем не так далеко друг от друга, можно сказать; -рукой подать! Мне даже как-то теплее стало на Парнасе. Всегда с огромным удовольствием читала ее произведения, а какие Ренаточка пишет отзывы! Это целый диалог и открытие души! Мне всегда хотелось сказать ей что-то теплое, важное, родное, душевное...Но наверное время и многие жизненные обстоятельства делают свое дело и в силу некоторых этих обстоятельств мы немножко затерялись в этом огромном мире. Я так рада за вас, дорогие мои подруги и уважаемые коллеги! Такой домашний, уютный, доступный и открытый разговор произошел в жемчужной комнате! Как хорошо, что это еще ближе всех нас делает друг к другу, открывает самые потаенные уголки раскрывает самое прекрасное в наших друзьях, авторах. Как-же я люблю Парнас!Всех вас, с кем с самого начала, с первых дней и потом кто приходил постепенно и вливался в наши круги. Ренаточка! Желаю тебе всего самого светлого, уюта, тепла,хороших, верных друзей и подруг, замечательных соавторов и огромной любви!
Мариночка! Спасибо тебе в очередной раз за проделанную, нужную и такую необходимую работу! Поверь, это все очень важно для нас, Парнасцев. Это сближает, роднит и делает нас добрее друг к другу.
Спасибо всем, спасибо Жемчужной комнате!
Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 18:16 +2
Ларисочка! а я только что с музыкальной странички вашего чудесного поздравления) такой голос замечательно звонкий и красивый) я тоже очень рада , что знакома с таким светлым красивым человеком! помню, мама говорила в детстве: человек, который так поет, не может быть плохим) и жизнь это подтверждает) Спасибо Вам большое за Ваши такие теплые вдохновляющие слова! мне и приятно, и почетно, и немножечко неловко ,но я улыбаюсь, а это так здорово! Спасибо!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:40 +2
Ларисонька! Спасибо от всей души!!!
Читаешь комментарии под интервью, а сам
не перестаешь восхищаться нашими авторами!!!
Сколько же любви и доброты в сердце каждого!
сколько нежности и чуткости, и умения сорадоваться!!!
Всего самого светлого тебе, Лариса!!!
Радости и удачи во всех делах твоих!!!
Наталья Лузанова # 1 декабря 2015 в 06:52 +4
Какая благожелательно-содержательная беседа Так умело поставлены Мариной вопросы! Так откровенно-оголена душа Ренаты в ответах! Столько тепла и света в этом разговоре двух прекрасных душ, что теплые блики его помогают и нам, читателям, совершенствовать свои души!Преогромное спасибо Вам, милые сударыни!И хоть столь полноводна река пожеланий для Вас, хочется добавить еще одну капельку...Пусть всё и всегда у вас будет лучше, чем в тот день, когда казалось, что лучше уже не бывает!
Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 18:17 +3
Наталья! какая чудесная, просто волшебная капелька!!!!!!!! как красиво сказано! а ведь да, бывают такие мгновения, что, кажется, лучше просто не может быть...оказывается, может, и это самое удивительное в нашей жизни... Спасибо Вам большое за такое красивое искренне пожелание! я очень тронута
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:42 +2
Наталья, спасибо вам за жемчужную капельку любви
вашей!!! Радости и удачи вам на пути!!!
Елена Можарова # 1 декабря 2015 в 09:21 +4
Очень понравилось интервью! Спасибо Марине за такие продуманные и ёмкие вопросы, а Ренате за искренность ответов! Знаю, что очень трудно сочетать в душе сентиментальность (ведь без неё не написать таких превосходных стихов) и жёсткость руководителя, ещё и учебного заведения! Но многогранность таланта Ренаты показала, что это всё же возможно. Спасибо за великолепное интервью!
Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 18:21 +2
Елена, особо благодарна за эту ремарку о трудности сочетания! просто очень... признаюсь, "ломала" себя, особенно в начале( трудно было, и именно в той жесткости, без которой, оказывается, не получается, ибо люди, к сожалению, в большинстве своем привыкли больше слушать именно жесткое твердое слово... как же Вы правы! может быть, поэтому я не очень люблю писать о школе, может быть, поэтому я так люблю поэзию и творчество, в которой "лечу" свою вынужденность быть другой в жизни... часто думаю об этом...но признаюсь, насколько же легче мне стало переносить все напряги на работе с открытием сайтов! работая, я знаю, что есть место, где я смогу отдохнуть душой... и поэтому мне особенно дороги они, и все мои друзья, люди сайтов. Я рада и благодарна конкурсу поэтических дуэлей, который познакомил меня с Вами)))))))))) очень надеюсь на весенние встречи))))) Спасибо Вам от души!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:46 +2
Спасибо, Елена! Я всё же верю, что Рената умело сочетает твердость,
столь необходимую на ее посту руководителя, и доброту души и сердца.
Всего самого светлого! Радости и удачи!!!
0 # 1 декабря 2015 в 10:13 +5

Спасибо огромное, милые Рената и Марина, за интересное интервью! Всегда с большим интересом посещаю подобные мероприятия, так как с их помощью ближе знакомишься с творчеством того или иного человека и узнаёшь о нём что-то новое. Искренне благодарна вам, девочки, за всё!!!

Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 18:22 +2
Вам спасибо, Людмила! за слова теплые, за пожелания и искренность! Удачи Вам!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:47 +2
Спасибо огромное, Людмила, за теплоту души вашей! Всего самого доброго! Радости и удачи!!!
Ирина Стефашина # 1 декабря 2015 в 18:02 +3
Риночка
Заглянула к Вам в гости и не зря!
Узнала много нового для себя!!!!
buket7
Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 18:23 +2
ой, как я рада Вам, Ирина) я даже не знала, что здесь так много знакомых уже мне и дорогих людей) Спасибо, что заглянули) надеюсь, я вас не очень разочаровала?
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:50 +2
Вот и замечательно, Ирина, что нашли для себя что-то новое.
Всего вам самого доброго! Радости и удачи!
Наталья Боровик # 1 декабря 2015 в 19:15 +3
Милые девочки, Рената и Марина! Огромное вам спасибо за очень увлекательное интервью.
Ренаточка, конечно, я узнала о тебе ещё больше и очень рада нашему тесному сотрудничеству на конкурсе.
Марина, провела интервью просто на высшем уровне.
Рената Юрьева # 1 декабря 2015 в 19:22 +2
еще один очень дорогой мне человек) Рада, Наталья, Вам! и не только из-за сотрудничества! а просто потому, что человек Вы хороший! Спасибо Вам за все!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:52 +2
Спасибо, Наталья, на добром слове и за поддержку!
Для героя интервью всегда очень волнительно,
как воспримут вью друзья...
Всех благ и удачи!!!
Анна Гирик # 2 декабря 2015 в 15:23 +3
Ах, какая милая, добрая и хрупкая женщина - наша поэтесса и певунья!!
А сколько силы в Ваших строках, дорогая Ренаточка, сколько тепла в чутком сердечке!!
Ваша душа ложится красивой строкой в стихотворения, от которых исходят любовь, нежность,
искренность, романтика, вера в доброе и светлое!! Я очень рада, что, благодаря Мариночке,
удалось ещё ближе с Вами познакомиться. А ещё больше рада, что моя интуиция меня не подвела, я Вас такой и представляла. Мне очень приятно было узнать о Ваших буднях, о трудовой
и творческой деятельности.
Желаю Вам любви, счастья, вдохновения, радости и удачи!!
Спасибо Вам и Мариночке за интересное интервью!!
С уважением и теплом, Аня 38
Рената Юрьева # 2 декабря 2015 в 15:53 +3
Анна! а я-то как рада увидеть Вас) думала, кого же мне так не хватает)) Ваши отклики и внимание настолько приятны и вызывают приятное удивление, потому что сама, например, очень переживаю, что не успеваю заглянуть ко всем, кому хотела бы...сказать слова добрые, просто пообщаться, подарить красивую открытку... я ведь и открытки, и смайлики очень редко ставлю, Вы заметили? это вовсе не от жадности, просто забываю о них что ли...все выкладываю в словах...
спасибо Вам от всей душу за Вашу доброту и благожелательность! Очень поднимает дух и настроение!
Анна Гирик # 3 декабря 2015 в 14:14 +2

Всего Вам самого доброго и светлого,
милая Ренаточка!! Будьте счастливы!!!!

Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:54 +2
Спасибо вам, Анна, за золотые слова:
"Ах, какая милая, добрая и хрупкая женщина - наша поэтесса и певунья!!
А сколько силы в Ваших строках, дорогая Ренаточка, сколько тепла в чутком сердечке!!
Ваша душа ложится красивой строкой в стихотворения, от которых исходят любовь, нежность,
искренность, романтика, вера в доброе и светлое!!
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/vopreki.html#c2131961"
Всех благ вам!!! Радости и удачи!!!
Анна Гирик # 18 декабря 2015 в 10:47 +1

И Вам спасибо, Мариночка, за тёплые пожелания!!
Всего Вам самого доброго и светлого!!
С наступающим Новым годом, Мариночка и Ренаточка!!
Будьте счастливы!! Обнимаю с тёплышком!!
Гerda Гordeeva # 4 декабря 2015 в 20:27 +3
Супер интервью. Вы классные!
podarok osenpar2
Рената Юрьева # 4 декабря 2015 в 21:01 +2
и отклик Ваш суперклассный, Герда)))))Спасибо!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 12:55 +1
Спасибо, Герда, на добром слове!!!
радости и удачи!!!
Татьяна Шарина # 7 декабря 2015 в 17:55 +3
Дорогая Рената!! Во первых прошу прощения, что пишу с большим опозданием.. не знаю, как вышло, что просмотрела начало интервью, но я с большим удовольствием прочитала сейчас комментарии и хочу сказать, что с огромным уважением отношусь к твоим прекрасным работам и душевным, насыщенным отзывам...А ещё - я столько нового узнала о тебе и рада этому!!
Хочу от всего сердца пожелать удачи во всём - в творчестве, в жизни!!!
Спасибо, Марине за такое замечательное интервью!!!
С уважением к вам!
Рената Юрьева # 7 декабря 2015 в 18:20 +2
рада, Татьяна, видеть Вас и что не разочаровала)
спасибо Вам большое за Ваше понимание, внимание, неравнодушные отклики! очень ценю и дорожу всем этим!
Марина Попова # 10 декабря 2015 в 13:03 +1
Дорогая Татьяна! Очень рады вас видеть! И столь уж важно,
в какое время... Спасибо вам за такие душевные и светлые
слова в адрес Ренаты! Спасибо вам за добрые пожелания!
Всего вам самого хорошего! радости и удачи во всех делах ваших!!!
Елена Разумова # 13 декабря 2015 в 16:32 +2
Очень интересное интервью! live1 Спасибо Марине за профессионализм - в интервью хорошие вопросы, много героя и мало интервьюера. На Парнасе живут талантливейшие люди! Рада, что открыла для себя Ренату Юрьеву.
Марина и Рената! Спасибо вам за атмосферу доброжелательности, открытости и душевной теплоты! Как хорошо, что существует Жемчужная комната! Заходить сюда истинное удовольствие!
От всего сердца желаю Марине и Ренате дальнейших творческих успехов! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Рената Юрьева # 13 декабря 2015 в 18:37 +3
я тоже радуюсь новым знакомствам) как очень ценю друзей, с которыми начинали... надеюсь, не последний раз общаемся. Вы правильно сказали о главных особенностях этой Комнаты! и в этом неоценимая заслуга Марины)
Спасибо Вам от всей души!
Марина Попова # 13 декабря 2015 в 19:26 +3
Спасибо, Лена, за поддержку!
Очень рада новому знакомству!
Так люди находят близких по духу
друзей. Счастливого вам с Ренатой
общения на страницах Парнаса.
Радости и удачи!!!
Элина Данилина # 1 января 2016 в 19:18 +2
Молодцы, девочки! Великолепное, интересное, увлекательное интервью! Прочитала с большим удовольствием!
Ренаточка - Настоящая Жемчужина нашего сайта!
Большое спасибо Мариночке за прекрасно построенную беседу!
Горжусь , что обе мои подруги!
Браво!Мои аплодисменты таланту обеих!
Рената Юрьева # 3 января 2016 в 15:36 +1
Элина! Как приятно снова вернуться на эту страницу, где столько друзей! Спасовый год принесет наибо за теплые слова! я тоже очень рада нашей дружбе! Пусть нам что-то хорошее и доброе)
Марина Попова # 9 января 2016 в 16:43 +1
Спасибо, Элиночка! Очень рады, что
ты заглянула к нам с Ренатой на огонек!!!
Спасибо тебе на добром слове!
пусть этот Новый год для тебя будет сказочным!
Добрым, солнечным и радостным! Удачи тебе!!!!
Светлана Бурашникова # 15 января 2016 в 14:54 +2
Девочки - молодцы!
Я с великим удовольствием читала интервью Ренаты. Редко захожу сейчас на Парнас, а потому чуть было не пропустила такое замечательное событие!
С удовольствие для себя отметила схожесть многих своих качеств с Ренатой, видимо потому и читала так "запойно" это интервью.
Спасибо, Рената! Успехов Вам и всех благ!
Рената Юрьева # 15 января 2016 в 15:28 +1
а я ведь тоже убедилась в некоторой общности нашей, Светлана, когда только что пришла с ВАшей страницы! до того знакомы и близки и ощущения, и такое вот восприятие мира, красоты, природы... я рада увидеть Вас и на этом интервью)Спасибо за такие хорошие слова! Вдохновляют)
Марина Попова # 21 января 2016 в 20:31 +1
Созвучные души отыскали друг друга!.. что может быть прекраснее?!
Желаю вам, Светлана и Рената, не терять друг друга в бурном
житейском море...
Удачи!
Евгений Востросаблин # 7 марта 2016 в 13:04 +1

... Смотрю на часы...13.00 ...7 марта 2016 года...Изумительно...изумительно и изумительно и "от и до", в СВОЁМ ПРЕКРАСНОМ ЦЕЛОМ...а кое-чем, более всего - многими, многими и многими строчками поэтическими (включая и всё то, что распрекрасно понимаю-постигаю, чувствую-ощущаю, вижу, если угодно, зрением своим бедным, духовно-душевным, словом- всё то, что за ними стоит, скрывается)- поистине и восхищён, и очарован, и донельзя тронут, и пронзён... И одно-единое лишь повторяю про себя- Как же бесконечно жаль... Боже милосердный- как же невыразимо жаль... но- простите... простите... На этом тихо кланяюсь... И, обернувшись на пороге чего-то, несказанно меня и пронзившего, и взволновавшего, и многообразнейше тронувшего, словом- на пороге всего, всего и всего, мною тут увиденного, одно лишь и повторяю- ЖАЛЬ...ЖАЛЬ...ЖАЛЬ....



Иван Николаевич Крамской. Лунная ночь. 1880.
Рената Юрьева # 7 марта 2016 в 16:11 +2
но если взглянуть на это с другой стороны, то ведь и этого знакомства могло не случиться) а потому все хорошо, что есть в реальности... рада Вам, Евгений! удивлена, как отыскали Вы в бесконечности страниц сайта это интервью) Благодарна, что и меня вновь вернули к себе на мгновение) вот такая я есть... рада знакомству)
Ирина Лейшгольд # 13 июля 2016 в 00:36 +2
Вдруг случайно попала на это интервью, чему очень рада: благодаря Марине, замечательному интервьюеру, мне удалось поближе познакомиться с очень симпатичным мне человеком и поэтессой - Ренатой, и я убедилась в ее тонкости и уникальности, чем она привлекла и покорила меня. Спасибо большое за это!
Рената Юрьева # 13 июля 2016 в 17:39 +2
ой, Ирина! как я рада, что Вы случайно попали ко мне в гости) признаюсь, мне очень приятно услышать от Вас такие слова... я тоже так рада, что открыла Вас здесь, как интересного человека, обладающего тонким и замечательным чувством юмора, глубоким проникновением в сущность бытия, человеческих отношений, души и мироощущения... Всегда интересны и очень индивидуальный взгляд и мнение... Спасибо Вам!
Марина Попова # 15 июля 2016 в 06:45 +1
Спасибо, Ирина, что заглянули
к нам с Ренатой на огонёк!
Сколько у нас Жемчужинок на сайте!
И о каждой хотелось бы поведать миру.
Всех благ вам и удачи!