ГлавнаяИнтервью → Марина Попенова: "Жизнь ни к чему, коль нет стремленья И нет движения вперёд. Хочу летать и отправляюсь В свой удивительный полёт"

Марина Попенова: "Жизнь ни к чему, коль нет стремленья И нет движения вперёд. Хочу летать и отправляюсь В свой удивительный полёт"

29 октября 2015 - Марина Попова
article308017.jpg
Здравствуйте, дорогие друзья!  
В свое время, когда мне посчастливилось взять интервью у Тамары Чермновой
"Тамара Черемнова: «И, поставив последнюю точку, могу сказать твердо и уверенно — жизнь удалась!» 19 сентября 2013,  
Тамара во время нашей виртуальной беседы высказала мысль, что встречи с людьми с ограниченными возможностями необходимо проводить регулярно.
Тамара Черемнова:
- Я желаю, чтоб Парнас и дальше жил, набирал творческих сил и молодел! Надо почаще, обсуждать вот такие вопросы, чтоб в этом участвовали все желающие. Ну, наподобие что-то литературного вечера. Собрать людей на вечерний чай. 
Источник:http://parnasse.ru/intervyu/cheremnova.html"

Но прошло целых два года до новой встречи...

С этой удивительной поэтессой я познакомилась здесь, на Парнасе. Первое моё впечатление от общения с ней - нежность, легкость и любовь. Сначала прочла её комментарии к своим работам, потом заглянула к ней на страницу... и восхитилась её жизнелюбием, человечностью, красотой её души... 
 Хватит вас томить, дорогие читатели, и говорить загадками, открою секрет. Сегодня в нашей Жемчужной комнате Парнаса - поэтесса - Марина Попенова!

Марина Попова: Дорогая Марина, спасибо вам, что вы сразу же откликнулись на наше предложение, побеседовать со мной. Марина, расскажите, пожалуйста, о себе.
Марина Попенова: Здравствуйте, Марина и все читатели, и авторы «Парнаса»! Очень рада встрече с вами! На сайте я с 2012 года и, наверное, пришла пора познакомиться поближе.
Родилась я в небольшом городке Нижний Ломов Пензенской области.

К сожалению, с рождения я тяжело больна – ДЦП, но мои дорогие родители мама и папа, бабуля много сил и терпения положили на то, чтоб я была на равных со всеми, насколько было это возможно.

Благодаря их заботе и любви, у меня было счастливое детство. К сожалению, папа очень рано умер, мне было всего 10 лет, когда его не стало.

Конечно, много я лечилась, была в санаторях и больницах, и об этом периоде жизни мой рассказ «ПОДАРОК СЫНА».
***
В 1974 году я была на лечении в Ленинградском НИИ детской ортопедии им. 
им. Г.И. Турнера. Там произошла эта история.
 
      Ранним морозным утром мать и сын подошли к дверям института.    
Мать открыла тяжелую дверь, придержала ее, чтобы пропустить вперед
своего Ваню.
 -Закрывайте дверь! - раздался окрик вахтерши. Посмотрев вниз, она 
вздрогнула от неожиданности и осеклась... К ней на четвереньках полз 
красивый широкоплечий парень, на руках его были перчатки, чтобы не 
ободрать ладони... 
Вахтерша засуетилась, напоила путников чаем, как могла, обогрела их. 
Женщина рассказала, что приехали они из далекого города Анадырь 
Магаданской области. Приехали с надеждой, что здесь им помогут, а то 
из-за болезни Иван даже в школе не учился, а ему уже 16 лет. 
Пришли врачи. Осмотрев Ивана, они посовещались на латыни и сказали 
матери:" Помочь не можем. Забирайте сына домой". 
Мать уже не слушала дальнейших объяснений врачей. Она сидела, оглу 
шенная своим горем и смотрела в одну точку. 
Ваня, как мог, успокаивал маму. Вахтерша долго сочувственно смотрела 
на них, а потом вдруг сказала:"Оставь его тут. Возьмут, куда денутся". 
Женщина послушала совета, оставила сына, но каждый день потихоньку 
приходила к институту и уехала домой только тогда, когда убедилась, что 
Ваню оставили в институте не лечение. 
Для Ивана наступили трудные дни. Потянулись недели, месяцы мучите 
льного лечения. Врачи сделали Ване двенадцать сложнейших операций, 
а потом разработка суставов, массаж и другие болезненные процедуры. 
И вот, наконец, настал день, когда Иван впервые в своей жизни встал на
ноги, правда, они дрожали, в руках были костыли, но он изо всех сил ста- 
рался не упасть, был очень взволнован и рад, и это настроение передало-
сь всем - врачам, медсестрам, нянечкам и нам - пациентам.
 
Кроме лечебных процедур во второй половине дня у нас были уроки, мы 
очень старались, чтобы нет отстать от своих одноклассников. Ване не 
пришлось учиться дома, и поэтому он в свои 16 лет проходил только 
программу 2 го класса. На уроках труда или трудотерапии, как это на- 
зывали, нас всех - и мальчиков, и девочек учили вязанию на спицах. 
Мы вязали образцы, приучая непослушные пальцы к спицам, да и вя- 
зать лежа было не очень удобно. Многие мальчики категорически отка- 
зались от этого "девчачьего" занятия, и только Ваня сразу начал вязать 
вещь, не обращая внимания на насмешки и подтрунивания ребят.
 
       Через несколько месяцев мать приехала навестить сына. 
   - Возьмите перчатки для Вани, старые, наверно, давно истерлись, -обратилась она к проходившей мимо медсестре. 
     - Не надо.Он сейчас сам к вам выйдет, - на ходу бросила та. 
Мать не поверила услышанному и все повторяла:"Не может быть". 
Она оглянулась - в дверях стоял ее сын высокий красивый. 
На костылях и в специальных аппаратах закованы ноги, но все-таки  
 стоял сам. От пережитого волнения мать потеряла сознание. 
Но  рядом были врачи, и они быстро привели женщину в чувство. 
Ваня подошел к маме и накинул ей на плечи шарф, связанный своими 
руками.
 
У всех, кто был невольным свидетелем этой встречи, в глазах заблестели слёзы.
 («ПОДАРОК СЫНА», Марина Попенова)

Источник:http://parnasse.ru/prose/small/novel/podarok-syna.html#c2036047



***

До 5 лет я вообще не могла ходить. Потом стала ходить на костылях. Несмотря на трудности с ходьбой, я окончила обычную общеобразовательную школу (в начальной школе меня папа возил в школу на санках, а весной и осенью на велосипеде).

Одноклассники относились ко мне очень по-доброму, не показывая жалости и не обижая. У учителей я тоже была на хорошем счету.

Мне было очень жаль расставаться со школой, но 25 июня 1977 года прозвенел последний звонок.

Мечтала я быть врачом педиатром, поскольку была не понаслышке знакома с этой профессией, но из-за болезни это не сбылось.

Поступила в 1978 году в Пензенское училище культуры и искусств (на заочное отделение по специальности библиотечное дело, и окончила его с отличием в 1980 году. Поступила работать в том же году в Центральную районную библиотеку в отдел комплектования и обработки. Проработала 19 лет, потом попала под сокращение штатов в 1998 году. Переживала сильно. Здоровье из-за этого стало хуже и 2004 году дали мне 1 группу инвалидности.
 
Марина Попова: Марина, С какими трудностями Вы сталкиваетесь сейчас?

Марина Попенова: Мариночка, о трудностях стараюсь не думать. Просто преодолеваю их постепенно, не торопясь. Вся моя жизнь – преодоление. Пока мама со мной, Дай Бог ей здоровья, мне ничего не страшно. А волнует меня, как и многих, ситуация в соседней стране и в мире в целом, дороговизна лекарств и продуктов. Огорчает то, что у молодёжи некоторой её части, вернее, поменялись жизненные ценности - слишком высок культ денег, мало читают и самосовершенствуются.

Не понятны мне увлечения молодых - селфи, а ещё опаснее зацепинг, где дети гибнут. Это страшно.
Но заметила, что дети младших классов стали добрее, часто предлагают помощь бескорыстно. Это радует и даёт надежду на то, что ещё не все потеряно.

Марина Попова: Марина, а почему не нравится селфи? Как вы считаете, в чем причина такого массового увлечения селфи? 
Марина Попенова: Я не могу понять, в чём причина такого увлечения селфи. Конечно, если путешествуешь один и некому тебя заснять на фоне египетских пирамид, то может это и оправданно, но вот такого селфи, которое связано с риском для жизни я не понимаю, честно. Зачем?! 

Марина Попова: Марина, какие еще вопросы вас волнуют?
Марина Попенова: Волнуют меня, не только как человека, занимающегося творчеством, а вообще - моральный дух человека, его культура, и то, как сейчас стремятся перенять западный стиль поведения, наши ценности подменить зарубежными, я не могу приветствовать. Отказываясь от своих корней, от своей культуры мы сами себя загоняем в тупик.

Марина Попова: Есть мнение, что наша технократическая цивилизация может зайти в тупик в скором времени.
Марина Попенова: Цивилизация наша не тупиковая, у человека так много резервов есть в плане своего самосовершенствования, только он ленится трудиться и развивать свой мозг.

Марина Попова: Как раз сегодня прочла информацию: 
"Ученые: чем положительнее образ жизни человека, тем лучше развит его мозг"

и там же сказано, что "Американские ученые выяснили, что вегетарианская диета замедляет процесс старения мозга" - 
ваше мнение.
Марина Попенова: Чем положительнее образ жизни человека, тем лучше развит его мозг? Да, с этим я согласна. Бывают исключения из этого правила, но в основном, "что посеешь, то и пожнёшь"...
Ещё волнуют войны, неужели, война - спутница любой цивилизации?! Неужели в 21 веке нельзя договориться обо всём мирно? 

Марина Попова: И о каких наших ценностях ведете речь? Что есть у нас такого ценного, что не стоило бы терять?
Марина Попенова: Наши ценности это наша культура, язык и национальное самосознание, причём одно из другого вытекает. Мы великий русский народ, но сейчас сознательно "американизируемся". Зачем? Если мы сохраним свою культуру, то нашей России не грозит упадок и гибель нашей цивилизации. Не стоит терять наши исконно русские душевные качества - доброту, искренность чувств, некоторую наивность. Не случайно западные мужчины выбирают русских жён.

Марина Попова: Марина, вы любите мечтать?
Марина Попенова: (улыбаюсь ) В рекламе говорят, мечтать надо о великом, но я мечтаю, чтоб были здоровы и счастливы все мои родные и близкие, в первую очередь, мама.

Мечтаю о том счастливом времени, когда наступит мир на нашей планете! Чтобы люди не страдали, не болели, не оказывались в трудной жизненной ситуации.

 
Для себя хочу, чтоб мама была жива и здорова как можно дольше, чтоб у самой здоровье было лучше, чтоб муза надолго не покидала и, чтоб когда-то вышел томик моих стихов, и я бы могла раздарить этот тираж друзьям и родным.
Ещё есть мечта - о ней в стихотворении " ПОЛЁТ"
 
 
Лететь, раскинув руки крылья,
В прозрачном воздухе парить 
И без малейшего усилья
Простор небесный покорить

Мечта моя! Но ей ли сбыться,
Когда ходить я не могу.
Жить без мечты? Так не годится,
Не пожелаю и врагу.

Жизнь ни к чему, коль нет стремленья 
И нет движения вперёд. 
Хочу летать и отправляюсь
В свой удивительный полёт, 

В котором нет преград и боли, 
В котором только благодать! 
По счастью, наша сила воли 
Сильней способности летать.

Над городами, над полями,
Летаю, сколько захочу.
Я поделюсь восторгом с вами: 
«Смотрите, люди, я лечу!»

Марина Попова: Марина, у вас есть страхи?
 
Марина Попенова: Боюсь одиночества и войны.
Впрочем, об этом есть у меня стих:" ПРИВЫЧКА ЖИТЬ"
 
 
* * * 
Эпиграф: " Все мы немного у жизни в гостях. Жить - это только привычка" ( А. Ахматова)

 
Привычка – жить. Но от неё 
Мне отвыкать совсем не хочется 
И сердце бедное моё 
Боится только одиночества. 
Боится запертых дверей, 
Боится тишины звенящей, 
Поэтому живу скорей 
Не будущим, а настоящим. 
Пускай в гостях у жизни я 
Мне по душе застолье это 
Здесь столько радости и света 
Со мною мама и друзья, 
Со мною солнца ясный свет, 
Со мною птиц веселых пенье 
Пусть это длится много лет, 
Пусть вечно будет воскресенье!
 
Марина Попова: Марина, что такое, на Ваш взгляд, счастье?

Марина Попенова: Не помню, кто сказал «Счастье – это отсутствие несчастья» и я с этим мнением согласна. А ещё для меня счастье - приносить людям радость, стараюсь по мере сил.

Марина Попова: Какие черты характера импонируют в людях, а какие нет?
Марина Попенова: Люблю в людях искренность, доброжелательность, честность, щедрость. Не люблю ложь, подлость, лицемерие и жадность, предательство.

Марина Попова: Марина, а как давно Вы начали слагать стихи?
Марина Попенова: Стихи я начала писать неожиданно для себя и для всех окружающих в 1989 году.
 
Первое стихотворение - «Отходит поезд».
 
 
 
Отходит поезд. Остаются 
Все наши встречи позади 
На стыках рельс колеса бьются 
Не уходи, не уходи. 
Как не поддаться расстояньям 
И эти чувства   все сберечь 
Хоть, говорят, без расставаний 
Наверно не было бы встреч, 
Моя душа летит обратно 
Туда где ты. Туда где ты. 
Я  не смогла, как ни старалась 
Сжечь за собою все мосты.
1989 г.  
Источник:http://parnasse.ru/poetry/lyrics/love/othodit-poezd.html

Сейчас меня часто спрашивают, как я пишу стихи, как ко мне они «приходят». Отвечаю стихами:
О том, как пишутся стихи 
Скажу опять в стихотворенье
Порой слова, как дух легки, 
Ко мне придут, как озаренье,

Порой нахлынут, как волна,
Порой ищу в мученьях строчки, 
Чтоб утром выразить сполна 
Все то, о чём мечтала ночью.

Источник радости моей – 
Удачно найденное слово, 
И - на листок его скорей -
Стихотворение готово! 

На эту же тему моё стихотворение «Забыться беспокойным сном» потому что, в основном стихи приходят в голову в ночной тишине, когда смотрю на звёзды, но бывает, что и днём вдруг приходят строки, тогда скорее их записываю или на мобильный телефон, или сразу в компьютер.

Марина Попова: Марина, есть любимые темы стихов?
Марина Попенова: Любимые темы моих стихов пейзажная, любовная и философская лирика, стихи размышления, иногда удаётся написать юмористические стихи, например, «Консилиум», «К хирургу дамочка пришла», «Модница».
МОДНИЦА
В магазин пришла за шляпкой 
Выбирала битый час!
Продавцы в изнеможенье, 
Слёзы капают из глаз...

Наконец-то выбор сделан 
и пора мне уходить:
"Вот, совсем другое дело!
Сколько в кассу заплатить?"

Продавец мне отвечает:
"Вы совсем с ума сошли!
Свою шляпку не узнали! 
Вы же в ней, мадам, пришли!"
Источник:http://parnasse.ru/poetry/lyrics/town/modnica.html

Очень люблю писать для детей. На моей страничке здесь целый раздел СТРАНА ДЕТСТВА, там только детские стихи.
ОСЕНЬ ЛИСТЬЯ РАЗБРОСАЛА
Осень листья разбросала
В беспорядке, как попало,
Замела листвой дорожку,
Даже улицу немножко.
 Вышли с мамой погулять
Свежим воздухом дышать,
Любоваться листопадом…
Вдруг глядим и кошка рядом,
 Смотрит, как листва летит.
У неё забавный вид,
Видно, что-то понимает,
Жалко, что не говорит.
 Лишь мяукает тихонько.
По земле бежит легонько,
Встретит лужу на пути
И стремится обойти…
 Вот чистюля, так чистюля,
Надо ж так себя вести!
Долго с мамой  мы гуляли,
И за кошкой наблюдали.
Завтра выйдем погулять,
Может, встретимся опять.
Источник:http://parnasse.ru/poetry/childrens/forhildren/osen-listja-razbrosala.html

Люблю детей, подкупает их непосредственность и доброта!

Понравилось писать акростихи, благодаря замечательному конкурсу, который проводит Елена Бурханова, я познакомилась с такой формой поэзии.

Не скажу, что легко писать акро, ведь надо сохранить твёрдую форму стиха и чтоб содержание соотвествовало заданию, но очень интересно открывать для себя что-то новое в поэзии и вообще в творчестве.

Очень нравятся все конкурсы, которые проводятся в клубе поэтических фантазий (От души спасибо ведущим Наталье Днепровской и Ларисе Шишкиной.

В конкурсе "Обо всем понемногу" у Лидии Гржибовской тоже всегда интересно! Спасибо огромное ей!

А как мне понравилось писать лимерики – эти шуточные несуразные стихи поднимают настроение! Спасибо ведущим конкурсов.

Спасибо Татьяне Виноградовой за конкурс частушек, хоть и низовой жанр, для профессионалов, а как его любит народ! Правда?
Источник:http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/vopreki.html

Марина Попова: Ваши любимые авторы (прозаики)? 
Марина Попенова: Из классиков любимые авторы Лев Толстой, Алексей Толстой, Бальзак, Гончаров, Хемингуэй, Куприн, Паустовский, Мамин-Сибиряк и многие др. Из современников - Валентин Пикуль, Виктор Астафьев, Александр Солженицын, Валентин Распутин, В. Солоухин, Михаил Шолохов, Петр Проскурин. Из теперешних авторов читаю книги Акунина, Олега Роя и других. Надеюсь, что книги ещё многих авторов мне только предстоит прочесть.

Марина Попова: Ваши любимые поэты?
Марина Попенова: Из классиков: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Тютчев, Фет, Мира Лохвицкая. Очень люблю со студенческих лет стихи Роберта Бёрнса и Р. Киплинга, Гарсиа Лорки. У нас был замечательный преподаватель по зарубежной литературе и сумел нам привить любовь к стихам этих поэтов.

Из современников мои самые любимые поэты А. Дементьев, Э. Асадов, Е. Евтушенко, Роберт Рождественский.

Марина Попова: Марина, какие кинофильмы вы предпочитатете смотреть?
Марина Попенова: Любимых кинофильмов не так много. Очень люблю фильм «Офицеры» ( где снимались Г. Юматов и В. Лановой, Алла Покровская). Люблю советские комедии Л. Гайдая и Э. Рязанова. Обожаю ф. «Осенний марафон» Г. Данелия, вообще люблю такие комедии с лёгкой грустью, так как они более точно отражают жизнь. Из актёров люблю Алису Фрейндлих, Л. Касаткину и Вячеслава Тихонова. А самая любимая актриса Нонна Мордюкова (она потрясающе играла во всех фильмах). Из зарубежных фильмов люблю «Унесенные ветром», «Клеопатра» и «Поющие в терновнике». Из современных фильмов нравятся фильмы «Остров» и «Адмирал».
 
Марина Попова: Марина, какую музыку Вы слушаете?
Марина Попенова: Марина, я очень люблю музыку с детства. Немного играла на фортепьяно для себя. Ходили на дом преподаватели из музыкальной школы, если кому-то будет интересно, найдите в моих произведениях миниатюру "Музыка - моя любовь" и музыкальную сказку.
***
Музыка – моя любовь
Я говорю так не для высокопарного выражения своих эмоций, музыка и вправду всегда со мной. Мама мне пела колыбельную «спи, моя радость, усни» (потом я узнала что эта колыбельная положена на музыку великим Моцартом), бабуля напевала мне колыбельную на стихи Лермонтова «В няньки, я тебе б взяла, ветер, солнце и орла…». Папа мой работал музыкальным руководителем в Доме пионеров и в средней школе вёл уроки пения. Папа не имел музыкального образования, кроме курсов, но он играл просто замечательно и «Полонез» М. Огинского от него впервые я услышала и др. классические произведения и песни советские, детские и танцы народов СССР. Всё он исполнял так душевно и красиво, он жил Музыкой, лицо его озарялось таким светом, глаза блестели, в зависимости от того, какую музыку он играл, в его глазах, то светились весёлые искорки, то печаль на миг озаряла его лицо и он становился задумчивым. В то время у нас часто были по праздникам гости, и всегда папа доставал баян, и веселью не было конца…
Моим любимым занятием было сидеть рядом с папой на диване и распевать песни, голосок был слабенький, но я любила петь очень! Пела модную тогда песню «Куба- любовь моя», «Огромное небо», «Дунай, Дунай, а ну узнай…», песни Пахмутовой.
Я так мечтала иметь пианино! Когда я видела пианистов и наблюдала за тем, как их пальцы перебирают клавиши, они мне казались Волшебниками. Музыка возникала из ниоткуда и поселялась в моей душе, я напевала потом некоторые мелодии, они «привязывались» ко мне надолго и прочно. Когда я училась в 4 классе, мой папочка, к великому горю, умер, и моя мечта иметь пианино осуществилась без него. Перед тем, как купить инструмент, мама и бабуля повели меня к двум старушкам, одна из которых = Мария Константиновна Пастухова стала учить меня впоследствии  азам музыкальной грамоты, а вторая – её родственница Мария Станиславовна Янушевская делала замечательные игрушки из папье-маше или поролона, лоскутков, проволочек и прочих материалов, много она мне подарила и хранились они у меня очень  долго, некоторые игрушки и теперь целы. В их доме я впервые увидела старинное пианино с выгнутой тёмной крышкой, с бронзовыми подсвечниками, в которые, очевидно, раньше вставлялись свечи, но теперь их заменило электричество. Когда открыли крышку пианино,  я увидела целый ряд чёрно-белых клавиш из слоновой кости. Мария Константиновна заиграла, она уже была очень старенькой, но, несмотря на это, её руки, скользили по клавишам легко и проворно. Потом Мария Константиновна проверила мой слух и сказала, что пианино нужно купить непременно. Пока же я стала ходить к ней, эта дорога недальняя, но давалась мне с трудом, мои больные ноги уставали, но когда я входила в комнату и садилась за пианино, все трудности забывались, и оставалась только музыка. Пока это были простенькие пьесы, песенки, гаммы и этюды арпеджио. Наконец, мне купили пианино!!! Это был подарок моей милой бабули, она так хотела исполнить мою мечту. Пианино купили подержанное, на нём отучились две девочки, но всё равно стоило оно 300 р. по тем временам, большая сумма. Мама работая учителем получала 80 р., бабуля тоже небольшую пенсию, да и работала медсестрой, там тоже маленькие оклады, мне давали пенсию по потери кормильца (за папу ) 24 р.
Кроме того, возили меня в санатории и больницы почти ежегодно, а то и два раза в год, так что денег было маловато. Поэтому я очень благодарна своим маме и бабуле за то, что они мне купили пианино! Свой восторг я помню до сих пор! Мария Константиновна, видя, как мне трудно к ней ходить на занятия, стала ходить к нам домой. С ней я разучила много красивых мелодий, романсов, некоторые она от руки мне переписывала в более лёгком переложении, чтоб я смогла без труда играть. Нотные листы с её пометками, до сих пор у меня хранятся, как реликвия.
Мария Константиновна дарила мне великолепные книги о музыке и музыкантах, альбомы живописи, старалась, чтоб я  узнала всю огромную культуру- русских и зарубежных классиков. Мария Константиновна до последних дней, писала мне письма, так как(живя в одном городе)  ни она, из-за болезни ног, ни я, по той же причине не могли дойти друг до друга. Но письма её великолепные были -  рассуждения, стихи просто нельзя забыть.
 Когда Мария Константиновна заболела и не смогла преподавать, то мне пригласили учителей из музыкальной школы, т.к. я туда не смогла бы дойти, музыкальная школа от нас далеко.
Наталья Васильевна преподавала в музыкальной школе сольфеджио и музыкальную литературу. В то время, когда учила меня, она готовилась поступать
в консерваторию. Она меня учила уже более сложные произведения играть, приносила мне грампластинки с записями опер, пианистов, скрипача Я. Хейфица.
Пришедшая после неё Татьяна Евгеньевна научила меня аккордам и понятиям доминанта и прочее. Играла она очень хорошо. Я так и не стала  профессионалом, но музыка всегда со мной. Люблю Шопена и Чайковского, Бетховена и Моцарта, Рахманинова и Свиридова, Верди. Сама сейчас я редко играю, к сожалению, компьютер меня завлёк чересчур. Но слушать музыку  - романсы, оперы, симфоническую музыку - это для меня великое наслаждение и удовольствие!!! 
("Музыка - моя любовь", Марина Попенова)

Источник:http://parnasse.ru/prose/small/novel/muzyka-moja-lyubov.html


***
Слушать люблю классику, особенно П. Чайковского и Ф. Шопена, В. Моцарта, И. Баха, Л. Бетховена тоже очень люблю. Люблю всей душой романсы, а так же оперетты и оперы. Балет обожаю! Есть у меня стихотворение " БАЛЕТ"

 
БАЛЕТ
В движениях свободы нет.
Всё спазмом сковано и болью,
Не потому ль, люблю балет
Я бесконечною любовью?
Смотрю на юных балерин,
О, как движенья их легки!
Из-за воздушных пелерин
Изящный, вижу, взмах руки!
В пуантах ножка так стройна,
Что просто взор не отвести,
Смогла бы танец исполнять
Актриса-травести?

На авансцене принц стоит
В печали и тоске,
Она к нему летит, летит,
Как пух на ветерке.
Она над сценою парит,
Как облако из роз,
А зал восторженно глядит 
И не скрывает слёз! 
И пируэт, и антраша – 
Всё покорилось им! 
Ах, как возвышенна душа,
Ведь Господом самим
Им Вдохновение дано,
Как птице светлое крыло!

Люблю также слушать песни своей юности (стиль диско), как русскую, так и зарубежную эстраду 70-80 гг. 20 века. Люблю хорошие джазовые произведения. Из певцов и музыкантов люблю Елену Образцову, Владимира Спивакова, Юрия Башмета и Светлану Безродную и др. Они очень бережно относятся к музыке. Из пианистов люблю исполнение Э. Гилельса и Н. Петрова, Дениса Мацуева.
Люблю музыку Г. Свиридова, В. Дашкевича, И. Шварца, А. Петрова и А. Рыбникова для кинофильмов.
 
Марина Попова: Марина, а как вы относитесь к живописи?
Марина Попенова: Люблю итальянскую и французскую живопись, картины эпохи Возрождения. Русскую живопись, конечно, люблю, особенно Сурикова и Репина, Левитана. С. Дали очень необычный и интересный сюрреалист. Из современных художников нравятся реалисты, например, Илья Глазунов. Приходилось бывать в русском музее в Ленинграде (теперь С. Петербург) и осталось потрясающее впечатление от увиденного на всю жизнь.

Марина Попова: Марина, любите ли Вы людей? Верите ли им?
Марина Попенова: Да, люблю людей и верю им. Особенно люблю своих друзей, как в реальной жизни, так и здесь в виртуальном мире. Человеколюбие заложено в природе, надо только не забывать заповедь Христа «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Любить и прощать необходимо, прежде всего, для своей Души, ведь она бессмертна и когда-то предстанет перед Богом. Об этом мой недавний стих: 
НЕ СУДИ 
Не судите, да не судимы будете

 Из Библии. В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 1-2) сказано: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

 
« Не суди и не будешь судим» -
Всем известно, а всё-таки судим…
Этот –  скряга, а тот – нелюдим,
Опрометчиво судим о людях.
 
Суд людской это всё суета,
И, как дым, всё развеется скоро.
Мир спасёт доброта, красота!
Знай, рождаётся истина в спорах,
 
Но, всего тяжелее, навет
И обидное горькое слово.
Все бы помнили Божий завет,
Меньше было бы в жизни такого.
Источник:http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/ne-sudi.html

Марина Попова: Марина Ваш любимый цвет?
Марина Попенова: Нежно сиреневый и красный яркий тоже люблю.

Марина Попова: Ваш любимый цветок?
Марина Попенова: По-своему все цветы прекрасны. В торжественных букетах люблю розы и гладиолусы, хризантемы! В повседневной жизни – ромашки, колокольчики, кашки и любые неброские, но милые цветочки.

Марина Попова: Вы, Марина, оптимистка или пессимистка?
Марина Попенова: Я, безусловно, оптимистка, считаю, что, несмотря на все трудности, не нужно отчаиваться, ныть, переживать попусту. Нужно прожить ту судьбу, которую дал Бог, достойно.

 
В БЕССМЕРТИЕ ДУШИ Я СВЯТО ВЕРЮ…

В бессмертие души я свято верю,
Мне с этой верой легче пережить
Все потрясения, невзгоды и потери,
Что мне так часто преподносит жизнь… 

Когда мне худо, в Небо устремляю
Свой взгляд и, будто пью живой воды,
Вся синь небес в меня вливается и знаю, 
Что выберусь теперь из беды.

Молю Творца, чтоб мне послал терпенье,
Любить врагов, как самою себя,
Чтоб не иссякло в сердце Вдохновенье,
Чтоб жизнь прожить, надеясь и любя! 


Марина Попова: Марина, ученые говрят, что даже на Марсе есть вода, котрую можно пить после небольшой обработки. Что Вы думаете о космосе, о беспредельности?
Марина Попенова: И наш земной мир, и Космос тесно связаны между собой и очень многих тайн мы ещё не знаем. Моё стихотворение "ПРИЧАЛ" отражает немного эту тему:
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/prichal.html
ПРИЧАЛ
Ворчал печально старенький причал,
И вдаль вела разбитая дорога,
А в небе у начала всех начал,
Звезда качалась на ладонях Бога

Звезда дарила негасимый свет
И все пути земные освещала,
И обещала ласковый рассвет,
И встречу у знакомого причала.

Вновь  свет звезды меня к себе манил 
И вдруг опять подумалось о вечном,
И до утра, пока хватило сил, 
Душа витала в мире бесконечном.
Источник:http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/prichal.html

Марина Попова: Марина, вот и подошла к концу наша виртуальная беседа. О чем бы вам хотелось сказать напоследок нашим читателям?
Марина Попенова: В заключение я хочу, сердечно поблагодарить хозяйку Жемчужной комнаты Марину Попову, а так же всех читателей, всех друзей здесь на Парнасе за доброе чуткое отношение и пожелать всем счастья!
А ещё: «Живите с радостью, друзья!»
 

Живите с радостью, друзья,
Ведь жизнь на счастье нам даётся,
Ничто однажды не вернётся,
И потому любуюсь я

На небеса, на лес, на горы,
На среднерусские просторы,
На радугу, что над рекой...
В душе - отрада и покой!

Живите с радостью, друзья,
Дарите близким комплименты.
И все счастливые моменты
Копите в сердце у себя!

Живите с радостью, друзья,
Любите, смейтесь,
словно дети,
Пусть лучшее,
что есть на свете
Согреет душу вам, друзья!

Источник:http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/vopreki.html

Марина Попова: Ещё раз хочу поблагодарить Марину Попенову, что уделила нам время, за то, что приоткрыла свою душу, наверное, вернее будет сказать, что распахнула свою душу перед нами.
Дорогие парнасцы, спасибо вам за ваше внимание. Если у вас остались какие-то вопросы к Марине Попеновой, которые не были освещены в интервью, вы можете задать нашей героине их в своих комментариях. Надеюсь, Марина ответит каждому. 

Благодарю Администрацию Парнаса за всестороннюю поддержку данного проекта!

Пользуясь случаем, поздравляю всех парнасцев с началом учебного года! Желаю всем здоровья, радости, творческих успехов и новых интересных встреч в нашей Жемчужной комнате Парнаса!


С любовью и благодарностью,
ваша Марина Попова.

http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/hudozhnik-risuet.html 

 

© Copyright: Марина Попова, 2015

Регистрационный номер №0308017

от 29 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0308017 выдан для произведения: Здравствуйте, дорогие друзья! С этой удивительной женщиной я познакомилась здесь, на Парнасе. 
В свое время, когда мне посчастливилось взять интервью у Тамары Чермновой, в комментариях Тамара высказала мысль, что встречи с 
Редактировать | В черновики УдалитьТамара Черемнова: «И, поставив последнюю точку, могу сказать твердо и уверенно — жизнь удалась!»19 сентября 2013 - Марина Попова
 
 
Рейтинг: +104 3827 просмотров
Комментарии (203)
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 11:21 +19
Мариночка дорогая, от души благодарю Вас за интервью! Было приятно беседовать с Вами и со всеми авторами и читателями "Парнаса"! От души желаю Вам, Марина, и всем - доброго здоровья, счастья, любви и вдохновения!( Мариша, поправьте. пожалуйста, мою фамилию не ПОЛЕНОВА, А ПОПЕНОВА). С уважением и теплом - Марина Попенова
Марина Попова # 29 октября 2015 в 13:33 +10
Дорогая Мариночка! Спасибо за беседу! Досадные опечатки в тексте исправила, благодарю за замечание. Всего самого доброго! Света на пути! Радости и добрых друзей!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 18:21 +6
Мариночка, я такая счастливая сегодня, благодаря Вам и всем, кто написал сегодня здесь добрые трогательные слова и пожелания!!!
Марина Попова # 30 октября 2015 в 06:14 +4
Мариночка, и пусть это состояние сохранится подольше! Радости и удачи!!! t13502
Наталия Новицкая # 29 октября 2015 в 11:44 +10

Прекрасная беседа, большое спасибо за эту встречу. творческих успехов Вам, Мариночки, здоровья и счастья!

Марина Попенова # 29 октября 2015 в 12:23 +8
Наташенька, спасибо от всей души за отзыв о нашей беседе и рада, что в Вас обрела новую подругу!
5min
Марина Попова # 29 октября 2015 в 13:39 +8
Дорогая Наталия, спасибо большое за ваши сердечные пожелания! Вступайте в наш новый клуб "Интервью на Парнасе! Всех благ и удачи!!!"
5min
Николина ОзернАя # 29 октября 2015 в 11:46 +11
Дорогая Марина , Вы талантливый интервьюер, умеющий вести талантливо беседу и, задавая свои вопросы, позволяете собеседнику раскрыться, как личности, что произошло и с Мариной Попеновой. Мы увидели ее творчество, в котором она вся. Читала ее работы, и возникало желание быть добрее, чище, потому что автор - целеустремленный и духовно сильный человек!
Рада, что еще больше узнала о нашей Мариночке! Спасибо вам обеим, Марины!
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 12:25 +5
Николина, благодарю Вас! С уважением и теплом - Марина. 5min
Марина Попова # 29 октября 2015 в 14:38 +6
Дорогая Николина!!! Как вы верно заметили, когда прикасаешься к светлому человеку, и на душе радостнее! Всего вам самого доброго!!! Радости и удачи!!!
soln
Конкурсная площадка "Выбираем! Пишем!" # 29 октября 2015 в 11:47 +7
Всегда и везде восхищаюсь людьми с ограниченными возможностями!
Вот это - сила духа!!! Такие люди освещают всех и вся вокруг себя, даря людям надежду,
тепло и свет!
Спасибо Вам и низкий поклон!
Марине спасибо за еще одну жемчужинку)))
с теплом и восторгом Лаура...


Марина Попенова # 29 октября 2015 в 12:26 +6
Дорогая Лаура! Благодарю Вас от всей души! 5min
Марина Попова # 29 октября 2015 в 14:40 +6
Дорогая Лаура! Спасибо за мудрые слова!!!
Вступайте в наш новый клуб "Интервью на Парнасе!
http://parnasse.ru/clubs/195

Всех благ и удачи!!!
5min
Зинаида Русак # 29 октября 2015 в 11:48 +7
ПУСТЬ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ, МАРИНА! НОВЫХ ВАМ РАБОТ И ВДОХНОВЕНИЯ! korzina
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 12:27 +5
Дорогая Зинаида! Большое Вам спасибо за добрые пожелания! 5min
Марина Попова # 29 октября 2015 в 14:41 +5
Спасибо, Зинаида, на добром слове!!!
Всего вам самого хорошего и светлого!!!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Наталия Суханова # 29 октября 2015 в 11:53 +7
Мариночка! С большим волнением прочитала Ваше интервью.. отдаю должное Вашей Выдержке и Жизнелюбию, с какими Вы преодолеваете жизненные удары! Добра, здоровья, Вам, моя дорогая, за Ваш Оптимизм, Человеколюбие и желание плодотворно жить, творить, несмотря ни на что!!! Удачи Вам и творческого вдохновения на долгие годы ! С теплом, Наталия.
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 12:28 +5
Наташенька, благодарю за всё! Я рада, что наше интервью оставило след в душе! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попова # 29 октября 2015 в 14:45 +3
Спасибо вам, Наталия, за добрые и такие сердечные слова в адрес моей собеседницы - Марины Поленовой! Радуюсь за неё. Всего вам самого светлого! Удачи!
Вступайте в наш новый клуб "Интервью на Парнасе!
http://parnasse.ru/clubs/195

5min
Галина Кравчук # 29 октября 2015 в 11:55 +5

Спасибо за интересное интервью. Прочитала с интересом .Узнала многое о таком милом, замечательном человеке, как Марина Попенова. Счастья, Радости и Благополучия Вам- Мариночка Попенова! И Вам-Мариночка Попова!
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 12:29 +3
Дорогая Галя, огромное Вам спасибо за тёплые пожелания!!!
elka 5min
Марина Попова # 29 октября 2015 в 14:49 +3
Спасибо, дорогая Галина, что заглянули к нам с Мариной на огонек
и оставили частицу своей души! Всего вам самого доброго!
Приглашаю вступить в наш новый клуб Интервью на Парнасе
http://parnasse.ru/clubs/195

faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 29 октября 2015 в 12:41 +4
Я С ТРЕПЕТОМ И НЕЖНОСТЬЮ И СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ ПРОЧИТАЛА ИНТЕРЬВЬЮ ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПОЭТЕССЫ И ЧЕЛОВЕКА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ- МОЕЙ ЛЮБИМОЙ МАРИНОЧКИ ПОПЕНОВОЙ.ВОТ С КОГО НУЖНО БРАТЬ ПРИМЕР ВСЕМ НАМ!МАРИНОЧКА,УСПЕХА ТЕБЕ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ. ПУСТЬ ПОДОЛЬШЕ РАДУЕТ ТЕБЯ МАМОЧКА И ЗДОРОВЬЕ НЕ ПОКИДАЕТ ВАС С НЕЙ. ТАК КАК ВЫ ОДНО ЦЕЛОЕ. ЭТО Я ЗНАЮ ПО СЕБЕ!ПУСТЬ СБЫВАЮТСЯ ТВОИ МЕЧТЫ! С УВАЖЕНИЕМ НАДЯ.
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 14:17 +4
Наденька, я от души благодарю за теплоту твоих слов и пожеланий!! С дружеским теплом и уважением - Марина.
Марина Попова # 29 октября 2015 в 14:51 +4
Дорогая Надежда, спасибо вам на добром слове в адрес Марины!
Всего вам самого светлого! Радости и удачи!
Приглашаю вступить в наш новый клуб Интервью на Парнасе
http://parnasse.ru/clubs/195
Лидия Гржибовская # 29 октября 2015 в 12:48 +6

Спасибо, мои милые девочки, спасибо мои хорошие Мариночки за ваше прекрасное, трогающие душу (где-то и до слёз) интервью. Я очень рада, что ещё ближе познакомилась с Мариной Попеновой,

Ты далека, но ты же рядом,
За монитором ты, как я сидишь,
И льются твои строки водопадом,
Задумчиво в тиши творишь...
А по утру, когда проснёшься,
Друзей хороших будешь ждать,
Навстречу им ты улыбнёшься,
Чтобы любить, творить, мечтать

Это экс, ловите его, мои милые девочки!

Марина Попенова # 29 октября 2015 в 14:19 +5
Лидочка милая, спасибо за тёплый отзыв и чудесный экс, он такой искренний! СПАСИБО!
5min
Марина Попова # 29 октября 2015 в 14:53 +3
Спасибо, Лидочка! На душе стало светлее и радостнее от ваших чудных сердечных слов!
Приглашаю вступить в наш новый клуб Интервью на Парнасе
http://parnasse.ru/clubs/195

Всего самого хорошего!!!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Нина Колганова # 29 октября 2015 в 12:50 +5
Удивительная комната-ЖЕМЧУЖНАЯ. Входишь в "дверь" и попадаешь в мир, где открывается с незнакомой стороны Человек, который тебе знаком. Спасибо, Марина Попова, за любовь к людям.
Мариночку Попенову знаю недавно, но сразу почувствовала её приветливость, желание сделать человеку приятное, поддержать его словом, подарком.Марина - сильный человек. В творчество Марины ухожу с головой. Нравится всё!
Сегодня я прочитала интервью, которое открыло мне Мариночку, как человека,легко владеющего любой темой. Для неё не было затруднительных вопросов.
Над рассказом"Подарок сына" плакала.Спасибо, Мариночка, что ты есть в моей жизни, что мне с тобой легко, что ты такая талантливая!Всегда искренне восторгаюсь тобой.
Спасибо вам,Марина Попенова и Марина Попова!Творческих успехов вам и радостных, счастливых дней!

Марина Попенова # 29 октября 2015 в 14:22 +5
Ниночка, растрогана твоими тёплыми словами и пожеланиями! Благодарю и тебя и Марину Попову, и всех читателей за чуткость и внимание, неравнодушие!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попова # 29 октября 2015 в 14:57 +5
Спасибо вам, дорогая Нина, за ваши сердечные слова!
Рада знакомству с вами! Надеюсь, что вы станете
нашей постоянной гостьей.
Приглашаю вступить в наш новый клуб Интервью на Парнасе
http://parnasse.ru/clubs/195


Всего вам самого светлого! Удачи!
Вячеслав Сергеечев # 29 октября 2015 в 12:58 +5
Дорогая Марина Попова! Ваше чуткое сердце и высокий профессиональный талант производят неизгладимое , запоминающееся впечатление. Всех благ! Успехов на Вашем благородном поприще.
Марина Попова # 29 октября 2015 в 15:12 +3
Дорогой Вячеслав! Спасибо вам, что не забываете нас,
заглядываете к нам в гости! Рада вас вновь видеть!
Спасибо на добром слове! Это удивительное впечатление
создается в душе от атмосферы светлых и жизнеутверждающих
стихов Марины Поленовой! Спасибо ей за них!
Приглашаем вступить в наш новый клуб Интервью на Парнасе
http://parnasse.ru/clubs/195
Светлана Казаринова # 29 октября 2015 в 13:04 +5
Спасибо за интервью! Я узнала много нового о своей подруге Марине! Она молодец! Здоровья и счастья тебе, Мариночка!
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 14:24 +3
Светочка, спасибо огромное от нас с Мариной за теплоту и добрые пожелания! 5min prezent
Марина Попова # 29 октября 2015 в 15:14 +3
Спасибо, Светлана, что заглянули к нам с Мариной на огонек!
Приглашаю вступить в наш новый клуб Интервью на Парнасе
http://parnasse.ru/clubs/195

Спасибо за добрые слова! Всего вам самого светлого! Удачи!
5min
Ольга Боровикова # 29 октября 2015 в 13:21 +4
От души благодарю за прекрасное общение с чудесной поэтессой и добрейшим человеком, с моей подругой, Мариночкой Попеновой!
А Мариночке Поповой большая благодарность за чудесное интервью!
ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК - ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЁМ - ЭТО ЕЩЁ РАЗ ПОДТВЕРДИЛИ ВЫ В БЕСЕДЕ С МАРИНОЙ В ЖЕМЧУЖНОЙ КОМНАТЕ!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ВДОХНОВЕНИЯ, СИЛ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА, НОВЫХ ПОБЕД И СВЕРШЕНИЙ!
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 14:27 +3
Милая Оля, спасибо за все добрые пожелания, за похвалу нам. Я растрогана до слёз и рада!
Марина Попова # 29 октября 2015 в 15:16 +4
Спасибо вам, Ольга, за вашу чуткость и добрые
сердечные слова! Всего вам самого хорошего! Удачи!
Приглашаю вступить в наш новый клуб Интервью на Парнасе
http://parnasse.ru/clubs/195

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Уразова # 29 октября 2015 в 13:26 +5
Прекрасное интервью! Прекрасны Марины! Здоровья и радости!
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 14:28 +4
Танечка, благодарю вас от нас обеих с Мариной! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 prezent
Марина Попова # 29 октября 2015 в 15:18 +4
Спасибо, Татьяна, что заглянули к нам с Мариной в гости!
Приглашаю вступить в наш новый клуб Интервью на Парнасе
http://parnasse.ru/clubs/195

Здоровья вам и творческих успехов!
ura
Серж Хан # 29 октября 2015 в 13:47 +4
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Марина Попова # 29 октября 2015 в 15:29 +3
5min
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 17:41 +5
Сергей, спасибо за букет ландышей!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Карташова # 29 октября 2015 в 14:30 +6
Потрясающая работа! Проникновенная и удивительная! С творчеством Марины знакома, всегда восхищаюсь её летящими, вольными стихами.

Замечательное интервью! Спасибо Маринам, Попеновой и Поповой, за столь сердечную беседу.

5min
Марина Попова # 29 октября 2015 в 15:20 +3
Спасибо, Галина, за столь сердечный комментарий! Как вы верно подметили, что Маринины стихи летящие! Они устремляют куда-то Ввысь, к солнцу и звёздам!
5min
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 17:42 +3
Милая Галя, спасибо от всего сердца за тёплый сердечный отзыв! Нам с Мариной приятно очень! elka
0 # 29 октября 2015 в 14:32 +4

Милые девочки, уважаемые Мариночки! Спасибо вам огромное за замечательное и очень трогательное интервью! С большим интересом прочитала всё от первой и до последней строчки! Успехов вам творческих, радости земной и прекрасного настроения!!!

Марина Попова # 29 октября 2015 в 15:22 +4
Милая Людмила! Спасибо вам большое за столь трогательный и душевный комментарий!
И вам успехов во всех делах ваших! Радости и удачи!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 17:47 +4
Дорогая Людочка, спасибо за сердечный добрый отзыв и все пожелания! elka 5min
Татьяна Петухова # 29 октября 2015 в 15:10 +5
Читала и плакала, и восторгалась величием души Марины, с ней мы познакомились и подружились сразу,когда я пришла на Парнас , два года назад,её открытость и доверительность в общении чувствуешь
всегда, в свои стихи она вкладывает все доброту и щедрость души, хотя Мариночка ещё молода, но в её стихах такой мощный посыл светлого участия к каждому , филосовский подтекст стихов заставляет размышлять , а незлобливый юмор вызывает улыбку. Здоровья тебе,милая моя подруга, и долгая лета,
пусть покров Богородицы всегда пребывает с тобой!!
Марине Поповой большая признательность за деликатность и высокую профессиональность в построении
бесед с любыми читателями Парнаса,умение расположить и в полной мере раскрыть личность человека,

его дарования, как в бытовых вопросах, так и в творчестве. СПАСИБО!!!
Марина Попова # 29 октября 2015 в 15:25 +4
Милая Татьяна! Спасибо вам за ваше доброе и отзывчивое сердце и за чуткую душу!
Так приятно читать такие удивительные слова о своей героини интервью и о её творчестве.
Всего вам самого светлого! Радости и творческих успехов!
Приглашаю вступить в наш новый клуб Интервью на Парнасе
http://parnasse.ru/clubs/195

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 17:49 +4
Моя дорогая Танечка, от души спасибо! Меня так растрогал отзыв!!! 38 И Вам здоровья, тепла, добра и света!
Надежда Рыжих # 29 октября 2015 в 15:15 +4
Главное, всегда оставаться чутким человеком, жить, невзирая ни на что. если Бог дал жизнь, он знал, для чего это сделал! Здоровья и творческих успехов всем! Да будут счастливы те, кому приходится преодолевать препятствия по жизни, и удача сопутствует всегда!
Марина Попова # 29 октября 2015 в 15:28 +5
Дорогая Надежда! Огромное спасибо за
столь мудрые и жизнеутверждающие слова!
soln
Приглашаю вступить в наш новый клуб Интервью на Парнасе
http://parnasse.ru/clubs/195

Всего вам самого доброго! Радости и удачи!
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 17:50 +5
Надя, от всего сердца благодарю! 5min 38
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 29 октября 2015 в 15:51 +6
Замечательное интервью!Творческих успехов и только Добра в жизни обеим Маринам! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 17:54 +3
Юрий, спасибо от всей души! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 30 октября 2015 в 21:36 +1
Спасибо, Юрий, за поддержку и добрые пожелания!
Всего вам самого светлого! Радости и удачи!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Галина Софронова # 29 октября 2015 в 15:55 +7
Интервью замечательно теплое и очень доброе,во-первых,замечательный поэт Марина , а во-вторых, прекрасный и опытный интервьюер Марина! Спасибо,дорогие девочки ,за вашу теплоту и сердечность ! Удачи вам и вдохновения !!! kissfor
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 18:09 +5
Милая Галочка от всей души спасибо за теплоту души , за добрые слова нам с Мариной Поповой! Очень приятно!!!! 5min
Марина Попова # 30 октября 2015 в 21:38 +1
Галина, спасибо за чуткость и умение сопереживать!
Всего самого доброго! Радости и удачи!
kissfor
Марта Шаула # 29 октября 2015 в 16:20 +8
Дорогие Мариночки!!! Вы обе Прекрасные, замечательные, талантливые,трогательные!!! Я счастлива, что такие нежные, возвышенные доброжелательные жемчужины встретились,хоть и виртуально,в конце моего жизненного пути!С удовольствием читаю все ваши произведения, и восторгаюсь каждым! Спасибо,Мариночка Попова, за интересно проведённую беседу, а Мариночке Попеновой за ответы, из которой узнала много нового о её жизни! Такие беседы сближают нас и наполняют жизнь знанием и сопереживанием! А это так важно,особенно сейчас, в нашей жизни!!! Будьте обе счастливы, творите, создавайте и к себе приглашайте!!!
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 18:11 +4
Милая Марточка! Спасибо Вам за тёплые душевные слова!!! Храни Вас Господь! Живите долго! Здоровья Вам! 5min 38
Марина Попова # 30 октября 2015 в 21:41 +2
Дорогая Марта! Как приятно читать ваши искренние и
такие добрые комментарии! Спасибо вам за вашу
чуткую душу, за умение сопереживать и умению
радоваться успехам других! Всего вам самого светлого!
Всех Благ и удачи!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Тая Кузмина # 29 октября 2015 в 17:35 +11
Прекрасное интервью, очень здорово Марина Попенова рассказала о себе.
Желаю Марине Поповой и Марине Попеновой удачи, радости и счастья!!!
Пусть всё у вас будет замечательно!!!!


Марина Попенова # 29 октября 2015 в 18:13 +11
Таечка милая, растрогана твоими тёплыми сердечными словами. Искренне благодарю! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Попова # 30 октября 2015 в 21:43 +5
Спасибо, Тая, за душевную поддержку
за добрые пожелания! Всего самого
светлого! Творческих успехов!!!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Шарина # 29 октября 2015 в 17:59 +9
Моя хорошая, Мариночка Попенова!! Столько чувств нахлынуло от этого интервью... я думала. что знаю о тебе всё... нет я ошибалась... ты УДИВИТЕЛЬНАЯ!!!! Я в полном восхищении твоим волевым характером, позитивом! Это так ценно в нашей нелёгкой жизни...Твои работы потрясающие!!! В них правда жизни!! Я от всей души желаю вам с мамочкой огромного здоровья, радости!! Радуй нас и дальше своими чудесными стихами!
А Вам, Мариночка Попова, сердечное спасибо за такое душевное интервью!!! ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!!!!
С уважением, Татьяна.
Марина Попенова # 29 октября 2015 в 18:15 +7
Моя милая подруга Танечка, очень рада тебе и растрогана твоими душевными тёплыми словами! От всей души спасибо!! 38 5min
Марина Попова # 31 октября 2015 в 18:14 +1
Дорогая Татьяна! Сердечное вам спасибо за такой
искренний и душевный комментарий!!!
Спасибо вам за добрые пожелания!
Всех благ вам, Таня, радости и удачи!!!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
ЕДН # 29 октября 2015 в 18:22 +6
Марина, прочла интервью на "одном дыхании".. live3 Потрясающая история про мальчика Ваню, рассказанная Мариной!
Желаю всем здоровья и хорошего настроения!!!
Марина Попова # 31 октября 2015 в 18:17 +1
Спасибо, Лена, за умение сопереживать
и за тонкость чувств! Радости и всего
самого доброго! Удачи!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Леонид Зеленский # 29 октября 2015 в 18:28 +5
Вот и встретились две талантливые Марины и подарили нам букет размышлений, откровений и много много позитивных моментов, которые согрели душу и сердце.Удивительный человек Марина Поленова: умный, позитивный, искренний, душевный, светлый и творчески талантливый.Мне кажется, что пообщавшись с ней любой человек заряжается очень положительной, целебной энергий.Хочу пожелать её здоровья, счастья, творческих удач, силы духа и вечного вдохновения.А Вам, Марина, огромное спасибо за прекрасную работу, за чудное интервью и Вашу человеческую доброту,теплоту.С почтением неизменным 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Попова # 31 октября 2015 в 18:20 +2
Леонид, огромное спасибо вам,
что заглянули к нам с Мариной на огонек!
Что оставила в Жемчужной комнате своё
душевное тепло и радость!
Всего вам самого светлого! Успехов!
Виктор Бекк # 29 октября 2015 в 18:39 +8
Спасибо,Марина,твои интервью -всегда интересны и трогательны!С большим интересом прочёл твою беседу с сильным по духу человеком!Прочитал стихи Марины,её мысли,мечты!Восхищён её позитивным настроем!Пусть ВСЁ сбудется !Желаю тепла и доброты! 38
Марина Попова # 31 октября 2015 в 18:22 +2
Спасибо, Виктор!
Так это у нас просто такие
авторы на Парнасе собрались.
Всего тебе самого доброго!
Радости и удачи!!!!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 29 октября 2015 в 18:40 +7
с МАРИНОЧКОЙ ЗНАКОМА УЖ НЕ ОДИН ГОД НА ПАРНАСЕ- ТВОРЧЕСКИЙ, КРАСИВОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕК! БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНОЕ ИНТЕРВЬЮ И ВАС, МАРИНОЧКА -ОНО ПОЗВОЛИЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О МАРИНОЧКЕ ПОПЕНОВОЙ! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ, ЛЮБВИ И ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!
Марина Попова # 31 октября 2015 в 18:26 +1
Спасибо, Любовь, на добром слове!
На Парнасе стало светлее от такого
количества любви и доброты, которым
окутали авторы нашу героиню -
Марину Попенову!!! Радуюсь за неё!
Всего самого хорошего! Пусть всё сбудется!
soln 5min
Марина Домнина # 29 октября 2015 в 19:13 +10
Какая интересная беседа, мне новичку нравится узнавать авторов,добрых и талантливых.
Спасибо от души двум Маринам за создание такого увлекательного интервью.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попова # 31 октября 2015 в 18:32 +2
Спасибо, Марина, что не прошли мимо,
а заглянули к нам с Мариной на огонек!
Всего вам доброго! Удачи!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Толстов Вячеслав # 29 октября 2015 в 19:27 +9
Понравилось интервью. Даже по стихам заметно развитие и совершенствование, активность и положительные эмоции. Обе Марины, в этом смысле понравились.
Марина Попова # 4 ноября 2015 в 01:18 +1
Благодарю, Вячеслав! И нам с Мариной
понравились ваши слова. Приятно, что
есть положительная динамика. Удачи вам!
Сергей Шевцов # 29 октября 2015 в 19:28 +7
Прекрасное интервью! Так и хочется заскочить в Жемчужную комнату и немного постоять между двумя Маринами, чтобы загадать желание. И оно наверняка сбудется, потому что, когда рядом находятся такие прекрасные, талантливые и сильные женщины, то и сам сделаешь всё возможное и невозможное, чтобы воплотить в жизнь свои мечты. «Жизнь ни к чему, коль нет стремленья и нет движения вперёд. Хочу летать и отправляюсь в свой удивительный полёт», - отлично сказано! И пусть ваш полет, Марины, будет долгим и счастливым! А там, глядишь, может и самому удастся оторваться от земли. korzina korzina
Марина Попова # 4 ноября 2015 в 01:22 +1
Спасибо, Сергей, на добром слове!
Мы все летаем в мире Творчества!
И пусть наш совместный полет
таким и будет!
А желание-то скорей загадывай...
непременно исполнится...
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Валерий Расторгуев # 29 октября 2015 в 20:09 +4
Я по ссылке к двум Маринам,
Тихо в гости забежал.
Очень мирная картина,
Не кипит страстей накал.

Идет славная беседа,
В ней и счастье, и покой.
Черствости порок неведом,
Жизнь она как вечный бой.

И уж если вы сказали,
Радость людям доставлять.
Вы смогли вы доказали,
Интервью оно на пять.

Нет, наверное, на десять,
А быть может на все сто.
Прочитал вас с интересом,
Шлю для вас букет цветов.
Марина Попова # 4 ноября 2015 в 01:26 +1
Слушайте, Валерий! Ваши поэтические комментарии - украшение
наших интервью! И ваше имя непременно попадет в драгоценную
копилку лучших в нашем новом клубе Интервью на Парнасе!!!
От всей души благодарю! Удачи вам!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 4 ноября 2015 в 22:47 +1
Альбом еще загружаем, но ваш коммент уже там
http://parnasse.ru/photos/1578
чтобы его прочесть, нужно нажать на имя под фотографией.
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Дмитрий Милёв # 29 октября 2015 в 20:28 +8
Понравилось, всё очень душевно, лаконично, интересно. Дарю дамам букеты цветов и желаю удач и успехов.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 4 ноября 2015 в 01:27 +1
Спасибо, Дмитрий! И вам всяческих успехов и удачи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Альфия Умарова # 29 октября 2015 в 20:32 +6
Марины - позвольте к вам так обратиться, благодарю
за теплоту, душевность, человечность!
Много общего обнаружила в себе с сегодняшней визави
Марины. Общего во вкусах, взглядах, мировоззрении.
И это не может не радовать.
Еще раз спасибо обеим Маринам! smayliki-prazdniki-34
Марина Попова # 4 ноября 2015 в 22:44 +1
Спасибо, Альфия, на добром слове!
Всех Благ вам и удачи!
flower
Ольга Кельнер # 29 октября 2015 в 21:04 +4
Благодарю я две Марины,
И на Парнасе интервью,
Теперь я знаю очень точно,
Не зря с Парнасом я дружу.
Ведь на Парнасе есть таланты,
И судьбы непростые есть,
Ведь есть поэты,музыканты,
И в их лице Марина здесь.
Душа открыта к людям к солнцу,
Дай Бог тепла ей и любви,
Что б лучше было им на свете ,
Я двум Маринам шлю цветы. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6

Марина ,спасибо за еще одно интервью с замечательным человеком с Мариной Поленовой,она открыто рассказала о своей нелегкой судьбе,и меня поразила ее отношение к жизни,к людям,к друзьям.Мариночка я от всего сердца желаю Вам и вашим близким здоровья,радости а Вам лично еще и успехов в Вашем талантливом творчестве и оставайтесь такой же доброй и отзывчивой.С теплом.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попенова # 30 октября 2015 в 16:57 +4
Оля милая, спасибо за великолепный экспромт! За доброту и сердечность! 5min
Марина Попова # 4 ноября 2015 в 23:00 0
Спасибо, Ольга, за чудный экспромт!
Марина, как и наша героиня -
Тамара Черемнова, показала нам пример
стойкости, мужества и человеколюбия. После
общения с ними происходит переоценка ценностей.
Всё суетное уходит на второй план.
Удивительный урок доброты,
протяженностью во всю свою жизнь преподаёт нам
наша героиня - Марина Попенова.
Творческих успехов и счастья ей! Спасибо, Ольга!
И вам всего самого светлого! Удачи!
***
Альбом с фото еще загружаем, но ваш коммент уже там
http://parnasse.ru/photos/1578
чтобы его прочесть, нужно нажать на имя под фотографией.
Наталья Исаева # 29 октября 2015 в 21:28 +6
С Мариночкой общаемся уже не первый год, и не только на нашем сайте. Всегда восхищалась её силе воли и необыкновенной доброте! Из интервью я узнала о ней гораздо больше, и ещё больше стала уважать и любить. Я очень рада, что знакома с ней!
СПАСИБО ВАМ, Мариночка, за прекрасное интервью, за тепло и внимание!!!
СПАСИБО, СОЛНЫШКО, что ты есть!!!
С самыми нежными чувствами. Наташа.
Марина Попенова # 30 октября 2015 в 16:58 +2
Спасибо, Наташенька! elka 5min
Марина Попова # 4 ноября 2015 в 23:16 0
Спасибо, Наташа, за свет души, за тепло сердца!
Всего самого хорошего! Радости и удачи!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Владимир Митяев # 29 октября 2015 в 21:55 +5
СПАСИБО.За такую прекрасную беседу. МОЛОДЦЫ. 38
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 22:50 0
Спасибо, Владимир, на добром слове! Всего самого светлого! Удачи!
Ирина Полесьева # 29 октября 2015 в 23:06 +7
Прочитала с интересом, спасибо, что такие интервью происходят на Парнасе.


Марина Попова # 8 ноября 2015 в 22:54 0
Спасибо, Ирина, что заглянули к нам с Мариной на огонек!
Надеюсь, отныне вы станете нашей постоянной гостьей.
Всего самого доброго! Удачи!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Neihardt # 29 октября 2015 в 23:09 +6
Спасибо. Интервью, несмотря на большой объем информации, не выглядит затянутым, и более напоминает задушевную беседу двух подруг. Удачи!
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 11:40 +2
СПАСИБО! 38
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 22:55 0
Спасибо на добром слове, Neihardt!
Всего самого доброго! Удачи!
Таня Петербуржская # 30 октября 2015 в 01:54 +4
Первое - Марина, благодарю Вас за удивительное умение брать интервью.Каждый раз, читая их, узнаёшь человека разносторонне. Ваши вопросы деликатны и уместны.
Втрое - рада была услышать рассказ о себе, моей удивительно жизнелюбивой подруги.
Вот это, просто потрясающе -

По счастью, наша сила воли
Сильней способности летать.

В Мариночке столько человеколюбия, силы, доброты и уважения к людям.
Прекрасный автор, у которого каждая строка имеет смысл и хочется думать.
Ещё раз БЛАГОДАРЮ за интересную беседу!
Марина Попенова # 30 октября 2015 в 16:53 +2
Милая Танюша!!! Спасибо тебе за теплоту души!!! 5min 38
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 22:58 0
Таня, от всей души благодарю!
Так рада, что столько искренних
и чутких друзей у Марины!!!
Всего самого доброго!
Радости и удачи!
Алена Викторова # 30 октября 2015 в 02:03 +4
Спасибо, друзья, за душевное тепло)))
Марина Попенова # 30 октября 2015 в 16:55 +2
Алёна, спасибо от нас с Мариной! elka
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 23:10 0
Спасибо, Алена, на добром слове! Радости и удачи! 5min
Лариса Никитенкова # 30 октября 2015 в 07:22 +4
Интересная,замечательная беседа.
Марина Попенова # 30 октября 2015 в 16:55 +3
Спасибо, Лариса! 5min
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 23:12 0
Спасибо, Лариса, что заглянули к нам с Мариной на огонек!
Радости и удачи! rose
Галина Дашевская # 30 октября 2015 в 15:11 +4
Марина, как всегда, интервью неподражаемое. Спасибо вам обеим! 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попенова # 30 октября 2015 в 16:54 +4
Спасибо, Галя! elka
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 23:13 0
Спасибо, Галина, на добром слове!
Всех благ и удачи!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лариса Неводнiчик # 30 октября 2015 в 17:06 +3
Здравствуйте дорогие тезки! Я совсем недавно подумала, что давно не находилась в жемчужной комнате,прошлась по сайту и по страничке нашего интервьюера думая, не пропустила ли я очередное интервью? Но вот получила приглашение! Рада за ваш талант, дорогие пои подруги-Мариночки! Всегда очень интересно узнавать что-то новое и потаенное о наших авторах. Спасибо всем, за работу и интересную беседу!
С теплом. 5min
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 11:39 +3
Ларисочка, благодарю тебя за тёплый добрый отзыв! elka
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 23:18 0
Здравствуй, Лариса!
Теперь у нас все новости об интервью
будут публиковаться в Клубе Интервью на Парнасе.
Поэтому всех и приглашаю вступать в этот клуб.
Кстати, там же начали загрузку фото участников вью и читателей.
Всего самого доброго! Удачи!
5min
Татьяна Чанчибаева # 30 октября 2015 в 17:23 +3
38
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 23:21 0
Спасибо, Татьяна! Хоть текст
прочесть не удалось, но верю,
что там написано что-то очень
хорошее и доброе.
Всего самого светлого! Радости
и удачи!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Вера Киреева # 30 октября 2015 в 19:41 +5
Спасибо двум Маринам за интересную беседу!
Знаю , как тяжело в жизни преодолевать болезнь ДЦП ( моя сестра- двойняшка также живёт с этой болезнью)
Марина успешно борется с этой напастью и живёт интересной жизнью.
Я читаю стихи Марины. Они такие разнообразные и отлично написаны.
В них есть грусть, юмор, шутка и есть рассуждения о жизни, о добре и зле.
Здесь много комметов и я согласна с отзывам и пожеланиями.
Не хочется повторяться, но всё же скажу ... Марина, сильная духом и ей могут позавидовать многие. Желаю , Марине, здоровья, насколько возможно, вдохновения, успешного творчества, исполнения желаний, радости, добрых друзей.
Ещё раз спасибо за интересную беседу!
С уважением!
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 11:38 +2
Верочка, спасибо моя дорогая подруга за отзыв и пожелания!
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 23:25 +1
Спасибо, Вера!
...вот ведь как случается в жизни... 38
Всего самого доброго! Радости и удачи!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Дюльгер # 30 октября 2015 в 20:00 +6
Обе Марины - мои друзья по сайту. Читала с большим интересом. Как часто мы, здоровые люди, жалуемся на свою жизнь, выражая недовольство бытом, зарплатой, нерешенными проблемами, а рядом живут люди с ограниченными возможностями и ни на что не жалуются, более того, они радуются тому, что живут и научились справляються со своими трудностями, проявляя каждый день силу духа и терпение. Марина Попенова - талантливая поэтесса и писательница - раскрылась перед нами, как откровение божественного дара, благодаря умелым, тактичным, интересным вопросам Марины Поповой.
Благодарю Марину Попову за талант журналиста и психолога, писателя и поэта, так же как и художника и фотографа. И от всей души благодарю Марину Попенову за откровение, за чистоту творчества, за желание творить добро и красоту художественным словом, преодолевая все жизненные трудности, с которыми она столкнулась. Эти трудности её не сломили, а сделали духовно богаче, интереснее для друзей и читателей.
5min
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 11:36 +2
Танечка, спасибо, дорогая, от нас с Мариной! elka
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 23:41 0
Золотые слова, Татьяна:
" Как часто мы, здоровые люди, жалуемся на свою жизнь, выражая недовольство бытом, зарплатой, нерешенными проблемами, а рядом живут люди с ограниченными возможностями и ни на что не жалуются, более того, они радуются тому, что живут и научились справляються со своими трудностями, проявляя каждый день силу духа и терпение. Марина Попенова - талантливая поэтесса и писательница - раскрылась перед нами, как откровение божественного дара..."
Спасибо, Таня, за неравнодушие и мудрые слова...
они уже в нашей золотой коллекции:
http://parnasse.ru/photos/photo20598.html
.
Всего самого доброго и радостного! Удачи!
5min
Евгений Мин # 30 октября 2015 в 20:16 +5
Талантливо. Понравилась беседа. Спасибо!

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 11:35 +2
ЖЕНЯ, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО! 5min
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 23:43 0
Спасибо, Евгений, на добром слове!
Всего вам доброго! Удачи!
Надежда # 30 октября 2015 в 23:50 +5
ДЕВОЧКИ!СПАСИБО ВАМ ЗА ПРОВЕДЕННУЮ БЕСЕДУ-ИНТЕРВЬЮ!
С ТВОРЧЕСТВОМ МАРИНЫ Я ЗНАКОМА,МНЕ НРАВЯТСЯ ЕЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ РАБОТЫ,В КОТОРЫХ МНОГО РАЗНЫХ ТЕМ И ВЕСЕЛЫХ И ГРУСТНЫХ... С УДОВОЛЬСТВИЕМ К НЕЙ ЗАХОЖУ,ЧИТАЮ И КОММЕНТИРУЮ.
БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ЧТО-ТО О НЕЙ В ЭТОЙ БЕСЕДЕ.
НЕВОЗМОЖНО ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ,ПРОЧИТАВ ЕЕ РАССКАЗ"ПОДАРОК СЫНА",ЧИТАЛА И ПЛАКАЛА...ДУМАЛА,ЗА ЧТО ТАКИЕ СТРАДАНИЯ ДАЮТСЯ ЧЕЛОВЕКУ?!
МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ЭТО ИНТЕРВЬЮ И Я ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ ОБОИМ МАРИНАМ СЧАСТЬЯ,ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ!ПУСТЬ СБЫВАЮТСЯ ЗАВЕТНЫЕ МЕЧТЫ!![/b]
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 11:35 +2
НАДЕНЬКА, СПАСИБО ОТ ВСЕЙ ДУШИ! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попова # 8 ноября 2015 в 23:56 0
На это - только радости, удачи и всех Благ, Надежда!!!
Спасибо!!!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Сергей Пархамонов # 31 октября 2015 в 10:23 +4
Интервью содержательно, когда так бывает, то хочется прочесть произведения авторов,
чье интервью читал. Спасибо за проделанную работу!

buket7 live1
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 11:33 +2
Сергей, спасибо, заходите, читайте!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 10 ноября 2015 в 12:05 0
Спасибо, Сергей! Всегда вам рады!
Всего самого доброго! Удачи!
Гerda Гordeeva # 31 октября 2015 в 11:16 +3
Хорошая беседа,понравились стихи и проза у Марины.Благодарю!

Марина Попенова # 31 октября 2015 в 11:34 +2
Гerda, СПАСИБО ВАМ! 5min
Марина Попова # 10 ноября 2015 в 12:06 0
Спасибо, Герда, на добром слове! Удачи! 5min
Лидия Копасова # 31 октября 2015 в 13:38 +3
Спасибо вам, Марины, за такую важную работу, за знакомство!


Марина Попова # 10 ноября 2015 в 12:08 0
Спасибо, Лидия! Рада вашему новому и такому интересному
знакомству с Мариной Попеновой и её творчеством!
Всего вам самого хорошего! Удачи!
Рената Юрьева # 31 октября 2015 в 14:28 +3
давно не была в Жемчужной комнате... удивительно место... на свете намло жемчужинок, но они раскиданы по всему свету, мимо проносятся дни и люди, не обращая внимания или просто не замечая удивительный их блеск... а Марина Попова собирает их, и придавая огранку, щедро делиться с нами... мне понравился особенно один из комментариев(я считаю это высшим показателем хорошей работы) - когда, читая интервью, хочется еще ближе познакомиться с автором и его стихами... я не часто читала произведения МАрины Попеновой... но иногда хватает действительно одщного стихотворения, рассказа, даже строчки, чтобы понять человека, увидеть свет ее души...
МАрина, героиня сегодняшнего интервью, не повторяя слов читателей, хочу отметить ВАшу особенную любовь и слова в адрес детей... да, есть понимание того, что не все ладно сегодня в юным поколением, и тем не менее, Ваши стихи, размышления, умение их понимать и чувствовать, так импонирует! более того, я уверена, что именно такое вот отношение к детям и позволило Вам самим сохранить в душе то чистое, светлое, непосредственное, ценное, что так присуще только детям... это чувствуется по открытости и ясности ответов, глубине чувств и эмоций от пережитого, увиденного, прочитанного... Вы, не акцентируя внимание на себе, умеете принимать боль и проблемы сегодняшней жизни... очень близки мне эти слова:
Отказываясь от своих корней, от своей культуры мы сами себя загоняем в тупик.
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/vopreki-nepogode.html
согласна очень! ибо терять легко, возрождать трудно, иное невозможно...
От всей души благодарю за Ваш рассказ, за тех писателей, поэтов, актеров, художников, которых Вы назвали, что точно совпадает и с моими пристрастиями(сказывается одно воспитание, наверное). Пусть каждый день приносит пусть маленькие, но интересные открытия и радости!
МАриночка! Ваши интервью - даже не интервью...слишком официальное слово... но ,как точно подметили уже здесь, душевные беседы, построенные на внимании, доброжелательности, радости открытия таких замечательных людей. мне нравится, что готовясь к своим встречам со своими героями, вы знакомитесь еще ближе с их произведениями, потому что именно они отражают порой больше, чем может сказать сам человек.
спасибо Вам большое за профессионализм и доброту! и простите опять за многословие...
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 17:30 +2
Дорогая Рената, огромное спасибо за теплоту отзыва, я рада, что мы во многом в отношении жизни совпали, всегда Вам рада! Заходите! 5min
Марина Попова # 10 ноября 2015 в 12:37 0
Рената, простите, повторюсь...
Всегда с трепетом читаю ваши комментарии.
Это, на мой взгляд, самостоятельные произведения.
Спасибо вам за ваши размышления, во многом они мне созвучны.
Всего вам самого светлого! Радости и удачи во всем!
Ирина Перепелица # 31 октября 2015 в 15:06 +3
Удивительное интервью с удивительным человеком!
Благодарю, Марина, за приоткрытие доброй, отзывчивой души замечательного человека.
А вам, Марина Поленова, низкий поклон за человечнось стихов и трогательность рассказов, за безконечную веру в светлое, доброе начало каждого человека. Ведь если любому из нас постоянно напоминать, что он добрый, умный, великодушный, красивый, справедливый -- мы такими и будем в самом деле, или очень постараемся быть такими. Всё, как у Б.Окуджавы, помните:
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться,
Давайте говорить друг другу комплименты --
Ведь это все любви счастливые моменты.
Так что, давайте и мы говорить друг другу комплименты, тем более, что две Марины их вполне и вполне заслуживают.
И будем ждать новых взлётов творческой фантазии героини сегодняшней публикации -- Марины Поленой.
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 17:33 +2
Дорогая Ирочка, рада Вашему восприятию этого интервью. Спасибо за все тёплые слова. Приходите в гости на страничку! 5min
Марина Попова # 12 ноября 2015 в 15:28 +1
Спасибо вам, Ирина, за ваши комплименты!
Спасибо за добрые пожелания. Всего вам самого
светлого! Радости и удачи!
Николай Коперсков # 31 октября 2015 в 16:58 +2
Жизнелюбие, талант, яркая индивидуальность. Понравилось интервью.

5min
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 17:34 +2
Николай, огромное Вам спасибо, что прочли и рада, что мои мысли и чувства оставили след в душе! 38
Марина Попова # 12 ноября 2015 в 15:30 +1
Спасибо, Николай, на добром слове!
Радости и удачи вам!
5min
Елена Бурханова # 31 октября 2015 в 17:33 +3
Мариночка, спасибо тебе за твою доброту, человеколюбие, удивительную мягкость и оптимизм!
Я рада, что мы с тобой познакомились на этом сайте!
Всего тебе самого доброго в жизни! Счастья и радости! Здоровья тебе самой и твоим близким!
Марина, спасибо за чудесное интервью с замечательным человеком!
Успехов и удач вам во всем, Марины! 5min
Марина Попенова # 31 октября 2015 в 17:36 +2
Леночка милая, спасибо за твои тёплые слова и пожелания нам с Мариной. Я очень рада! 38 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Попова # 12 ноября 2015 в 15:32 0
Спасибо, Лена, за душевные слова в адрес Марины Попеновой!
Спасибо за добрые пожелания! Всего самого светлого, Лена!
Радости и удачи!!!
5min
Людмила Клёнова # 1 ноября 2015 в 11:16 +2
Обеим Маринам - спасибо за это - такое оптимистичное и светлое - интервью!
И моя любовь вам обеим, дорогие девочки!

Только Света в душе тебе, Мариночка, героиня этого Интервью!
Радости и неиссякаемого оптимизма!
Вдохновения и сил!

Обнимаю - Лю
Марина Попенова # 1 ноября 2015 в 11:44 +1
Милая Лю!!! Спасибо тебе от всего сердца За добрые тёплые слова и пожелания от нас с Мариной!

elka 5min
Марина Попова # 12 ноября 2015 в 15:37 0
Спасибо, Лю!
Такова наша жизнь, что люди
не устают радоваться каждому
светлому лучику! А у нашей героини
их целый сноп! 38
Всего самого доброго! Радости и удачи!
Маргарита Тодорова # 1 ноября 2015 в 11:31 +3
Мариночка, Вы замечательная! Сохранившая несмотря ни на что, доброе отношение ко всему окружающему Вас, не сетующая на свою судьбу, а ведь это удаётся далеко не каждому! Дай Бог Вам и Вашей маме здоровья, мира, света и всего самого доброго!
korzina live3
Как много недовольных жизнью и судьбой,
Какзалось бы, вполне благополучных,
Но с безразличной, очерствевшею душой,
Что вместо солнца видят, только тучи...
Спасибо обеим Маринам за интервью! buket3
Марина Попенова # 1 ноября 2015 в 11:45 +2
Маргарита дорогая! Большое от всей души спасибо за отклик душевный, за поэтические строчки!
Марина Попова # 12 ноября 2015 в 16:15 0
Маргарита, от всей души благодарю вас
за удивительный душевный комментарий!
Приглашаю:
http://parnasse.ru/photos/photo20617.html
Всех Благ вам! И удачи!!!
Катя Иль # 1 ноября 2015 в 13:45 +2
Рада, что прочла такую интересную беседу)

Марина Попенова # 1 ноября 2015 в 19:10 +1
Мы рады, катя, спасибо! 5min
Марина Попова # 12 ноября 2015 в 16:16 0
И мы вам рады, Катя! Спасибо!
Удачи!
5min
Ольга Постникова # 1 ноября 2015 в 16:39 +2
Спасибо Марине, за новое интервью. Как всегда - много души, мастерства!
Спасибо Марине, что поделилась с нами, нет, не так - впустила нас, читателей, в свою жизнь. Жизнь Человека, перед которым - только приклонить голову.
Счастья вам, Марины! Вам и вашим близким! buket3
Марина Попенова # 1 ноября 2015 в 19:11 +2
Дорогая Ольга, большое спасибо!!! 38
Марина Попова # 15 ноября 2015 в 18:45 0
Спасибо, Ольга, на добром слове!
Всего самого светлого!
soln
Нина Бочкарева # 3 ноября 2015 в 09:32 +2
Прочла это замечательное интервью. Я счастлива иметь такую замечательную подругу, с которой дружу уже 6 лет. Спасибо, Мариночка, что ты есть у меня!Люблю тебя!Марине Поповой спасибо за интервью! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 38 podarok
Марина Попенова # 3 ноября 2015 в 09:43 +1
Милая Ниночка, спасибо тебе за такой сердечный отклик! Тоже рада, что повстречались здесь с тобой и теперь ты моя близкая подруга, с которой можно обо всём поговорить и даже повидаться в скайпе. Здоровья, счастья, вдохновения тебе! Марина.
Марина Попова # 15 ноября 2015 в 18:44 +1
Нина, радуюсь, что вы имеете
счастье столько лет дружить
с Мариной Попеновой! Всего
вам самого доброго! Радости
и удачи!
5min
Александр Жарихин # 3 ноября 2015 в 23:13 +2
Прекрасное и неподражаемое интервью. Марина, душевная работа о прекрасной поэтессе.
Хочу пожелать вам счастья, здоровья, душевного равновесия.
5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 15 ноября 2015 в 18:40 0
Александр, очень рады вас вновь видеть!!!
Спасибо вам за добрые слова в адрес
Марины Попеновой! Спасибо за душевные
пожелания! Всего самого хорошего!
Радости и удачи!!!
5min
Наталья Днепровская # 4 ноября 2015 в 00:26 +2
Дорогие Мариночки!Примите искренниюю благодарность за такое шикарное интервью.
Я читала и плакала.Так трогательно.Знаю Попёнову как активную, весёлую
и очень отзывчивую подругу.В нашем с Ларой конкурсе она всегда поддержит
и поучаствует.Добрая и талантливая.Желаю ей так держать!Рада, что мы с ней дружим.
Марина Попенова # 4 ноября 2015 в 11:24 +1
Наташенька милая моя, спасибо тебе за тёплый отзыв! Я рада, что наш с Мариной задушевный разговор оставил след в душе!
Марина Попова # 15 ноября 2015 в 18:36 0
Дорогая Наташенька, спасибо за слезы Сердца! 38
Всего самого светлого и доброго!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Шишкина # 4 ноября 2015 в 14:48 +2
Мариночка, ну вот наконец-то я нашла время внимательно и с большим интересом прочитать ваше интервью. Прежде всего моя искренняя благодарность нашему интервьюеру Марине Поповой за хорошие и интересные вопросы. Огромное спасибо тебе, Марина, за откровение и чудесные стихи, которые к сожалению, я прочла впервые здесь, а не на твоей страничке. Прости уж меня. Я читала интервью и слёзы наворачивались на глаза. Особенно потряс меня рассказ "Подарок сына", очень тронуло душу. И этому есть причина. Меня потрясли твой сильный дух, твой оптимизм, твоё упорство и желание жить и творить. Этой твоей черте характера надо не только позавидовать, но и поучиться многим и мне в том числе. Ты удивительный человек, очень солнечный и добрый. Я очень благодарна нашему сайту за уникальную возможность познакомиться с тобой и побольше узнала о тебе и твоей семье. Ты - сильная! Не смотря ни на что. Дай Бог здоровья тебе и твоей замечательной маме, которая так много сделала для тебя в своей жизни. Спасибо и низкий ей поклон.
Спасибо вам, Марины, за интересный рассказ и дружбу. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попенова # 5 ноября 2015 в 09:58 +1
Милая моя Лариса, большое спасибо тебе за добрый отзыв, мы с Мариной Поповой рады, что наш разговор тронул твою душу! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Попова # 15 ноября 2015 в 18:34 0
От всей души, Лариса, благодарю
за такие мудрые слова!
Думаю, что Марине стало радостней на
душе, что вокруг нее такие удивительные
добрые и чуткие люди!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Чайка # 6 ноября 2015 в 23:28 +2
Большое спасибо,Марине Поповой и Марине Попеновой за интереснейшую беседу.Мой восторг человеческим качествам Марины Попеновой.Сил Вам,прекрасных полетов и удач во всех делах.
Марина Попенова # 7 ноября 2015 в 12:46 +1
Милая Лариса, благодарю! Рада, что наш разговор не оставил равнодушной!!! Всех благ!! 5min live4
Марина Попова # 15 ноября 2015 в 18:31 0
Спасибо, Лариса!
Всех благ, радости и удачи!
5min
Ludmila Juhimec # 8 ноября 2015 в 10:13 +3
Красивое творчество красивого душой человека!!!Преклоняюсь!!!
Мы привыкли пенять на судьбу,на неудавшуюся жизнь,выискиваем своим поступкам и образу жизни всяческие оправдания...а рецепт прост...живи,радуйся тому что ты жив,будь просто счастлив...
Спасибо обеим Маринам!!!
Марина Попенова # 8 ноября 2015 в 12:18 +1
Людочка, большое сердечное спасибо от нас с Мариной! 5min 38
Марина Попова # 12 ноября 2015 в 16:23 0
Спасибо, Людмила! Всего самого доброго! Удачи и радости!
Приглашаем:
http://parnasse.ru/photos/photo20668.html
Мария Марианна Смирнова # 10 ноября 2015 в 13:47 +2
Слёзы бежали сами по себе. Восхищаюсь мужеством и жаждой жизни, Вас, Марина и всех тех людей, которые любят жизнь и делают всё достойное и нужное для сохранения её! Низкий Вам поклон! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попенова # 11 ноября 2015 в 15:22 +1
Мария, спасибо Вам за душевность и теплоту отзыва! elka 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 15 ноября 2015 в 18:28 0
Спасибо вам, Мария, за вашу добрую душу
и чуткое сердце!
Всего самого светлого вам!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Лаптева # 10 ноября 2015 в 19:30 +2
Две Мариночки, две замечательные женщины, которых я очень люблю, за их творчество и душевность. Спасибо огромное за замечательное интервью, я рада что поближе познакомилась с Мариной Попеновой, удач вам девочки и успехов.
Марина Попенова # 11 ноября 2015 в 15:23 +1
Милая Танечка, мы с Мариной тебе очень благодарны за искренность и теплоту!!! СПАСИБО!
Марина Попова # 15 ноября 2015 в 18:26 +1
Танечка, и мы тебя очень любим!
Рады тебя видеть на нашей страничке!
Спасибо на добром слове!
Всего тебе самого хорошего!
Творческих успехов!
5min
Татьяна Ярцева # 26 ноября 2015 в 00:54 +2
Большое спасибо нашим Маринам за тёплую и трогательную беседу, от которой душа становиться светлее и добрее, а сердце хочет любить всех!
Счастья, радости и творческого вдохновения вам, дорогие Мариночки!!!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
С теплом, Татьяна.
Марина Попова # 26 ноября 2015 в 12:41 +1
Спасибо, Татьяна, за тепло вашего сердца!
Удачи вам! И всех Благ!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попенова # 26 ноября 2015 в 22:10 +1
Милая Танечка, спасибо от души за все тёплые слова!!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c 38
Любовь Хлебникова # 14 февраля 2016 в 09:15 +1
Огромное спасибо Марине Поповой за предоставленную встречу с Мариной Попеновой- моим другом на Парнасе! Встреча с Мариной всегда позитивна и оптимистична,реальна и юмористична!Неподдельная красота ее жизни выражена в ее произведениях.Желаю Марине светлых будней и впредь,умения дружить по настоящему,новых творческих произведений и крепкого здоровья!
Марина Попова # 15 февраля 2016 в 06:28 +1
Спасибо, Любовь, что заглянули к нам с Мариной на огонек!
Спасибо на добром слове в адрес Марины! Радуюсь,
что у неё столько надежных и верных друзей!
Всего самого светлого! Всех благ вам и удачи!
Марина Попенова # 22 апреля 2016 в 14:14 0
Любочка милая, спасибо от души за тёплые слова обо мне! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ирина Лейшгольд # 23 апреля 2016 в 18:24 +1
Обеим Мариночкам - огромное спасибо! Было очень интересно ближе познакомиться с поэтессой, которая мне очень нравится, а теперь еще больше! У меня племянник с ДЦП, и я не понаслышке знаю, как трудно приходится родным, но он очень умный и способный мальчик. Я думаю, что такие люди имеют ограниченные возможности ТОЛЬКО в физическом смысле, а в духовном они часто выше "неограниченных", как свидеиельствует Марина Попенова. А Марине Поповой - мое восхищение и низкий поклон за ее энтузиазм и благородную работу.
Марина Попова # 24 апреля 2016 в 18:13 +1
Спасибо, Ирина, на добром слове!
Пожелаем Марине сил и радости!!!
А вам - мира, здоровья и удачи!!!
Марина Попенова # 7 июля 2017 в 21:44 0
Ирочка дорогая! Спасибо душевное за теплый неравнодушный отклик на интервью. Я очень растрогана. Ирочка, напиши мне пожалуйста в личные сообщения о племяннике. Я желаю вам всем здоровья и радости, счастья и вдохновения!!! Обнимаю тепло и нежно! Марина.