ГлавнаяИнтервью → К 70-летию Великой Победы 1945 года! "Будем помнить - будем живы!"

К 70-летию Великой Победы 1945 года! "Будем помнить - будем живы!"

2 мая 2015 - Марина Попова
article285660.jpg
Здравствуйте, дорогие друзья! Начинаем публикацию интервью в честь 70-й годовщины Дня Великой Победы 1945 года в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г. .

Сегодня с нами, парнасцами, за круглым столом в Жемчужной комнате: Лидия Гржибовская, Геннадий Лагутин,  Валерий Решетник, Михаил Тарасов, alexandr, Владимир Кулаев, Виктор Козлов, Олег Индейкин, Прокофьева Александрина, Альфия Умарова, Владимир Непогодьев и наш интервьюер, Марина Попова.

Беседует с ними наш интервьюер, Марина Попова.
Первой к нам в Жемчужную комнату заглянула Лидия Гржибовская. 

М.П.: Здравствуйте, Лида! Спасибо, что откликнулись на наше приглашение и вновь заглянули к нам накануне Праздника -  70-летия Великой Победы! Что есть Победа в Великой Отечественной Войне лично для вас?

Лидия Гржибовская:
- Здравствуйте, дорогие парнасцы! Здравствуй, Мариночка! Самое важное для меня, это МИР! Мир на всей планете. Чтобы не видеть слёз детей и матерей, чтобы люди стали добрее!
Я послевоенного рождения, но я прекрасно помню, как я боялась калек, и безруких, и безногих, с безобразными шрамами на лице.
Однажды, мой дядя, мамин брат, который прошёл все годы войны связистом, дважды был ранен, посадил к себе на колени. Он рассказал мне так много о войне, что я после этого перестала не только бояться этих людей, но подбегала к ним, гладила по пустому рукаву и желала здоровья.
После рассказов дяди я приставала к маме, а где она была в годы войны, что делала. Она тоже с 15 лет работала по 18 часов, заправляла аккумуляторы для танков, недоедала, недосыпала. И так... всю войну.
Мне было суждено встретиться с ещё одним замечательным человеком, Мостовой Софьей Константиновной. Она для меня стала второй мамой, а для моей дочери прекрасной бабушкой. Она ушла на войну после того, как не добежав до дома 200 метров, увидела, как в их дом, где находились её двое детей (двойняшки) попал снаряд. После ранения на войне она не могла больше иметь детей.
Эти люди сыграли большую роль в моей жизни. И ПОБЕДУ я вижу их глазами и душой!

 

М.П.: Лида, о чем бы вы хотели сказать всем людям накануне Великого Дня  ПОБЕДЫ?
Л.Грж.:
- Самое Важное для меня сказано в моих строках:
 

Мы много лет живём под мирным небом,
К нам день Победы входит в каждый дом,
Наполнен он и радостью, и светом,
Рассказов мы от ветеранов ждём...

Их на земле осталось очень мало,
За годы поредел их бравый строй,
И выглядят они сейчас устало,
Наполнены глаза скупой слезой,

Их память по ночам подстерегает,
Несёт в атаках снова в страшный бой,
Там смерть друзей прекрасных - отбирает,
А поутру он скажет - я живой...

И вновь пойду я на парад Победы,
Все ордена под солнцем заблестят,
Чтоб помнили потомки, что их деды,
Живут за невернувшихся солдат...

За тех, кто поливал землицу кровью,
За тех, кого не смог он защитить,
Те мысли отзываются в нём болью,
Чтоб правду рассказать, он должен жить!

Чтоб на земле тобой, и им, любимой,
Не проливались слёзы матерей,
В России светлой и неповторимой,
Счастливых больше было бы людей!
Я собрала воедино образы всех тех ветеранов, кто повстречался мне на пути. И этот стих написан как бы от них, но в единственном лице.
 
Мои соседи, Петренко Григорий и Надежда, для меня также являются важными свидетелями той войны. Маленький Гриша был узником фашистского Освенцима, но его спас немец. Он забрал мальчонку к себе, ухаживать за свиньями. При освобождении его так и нашли в свинарнике наши бойцы. Надежда тоже хлебнула досыта, так как была в окупации. И эти годы, когда на её глазах были расстреляны мать и старший брат, из памяти не сотрёшь. 

Сейчас я в интернете знакомлюсь с судьбами воинов БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА.

Вы сыновья, потомки дедов,
Бесценный МИР беречь должны,
Не забывать про ту Победу,
Чтоб больше не было войны!


 ***
М.П.: А сейчас предлагаю читателям совершить небольшой экскурс на страницу интервью с Геннадием Ивановичем Лагутиным, который написал множество талантливейших рассказов о Великой Отечественной Войне.
Дело в том, что сейчас, к сожалению, мы не можем его видеть среди нас, так как тяжелый недуг приковал Геннадия Ивановича к постели.
Предлагаю всем читателям послать Геннадию заряд бодрости и здоровья, веры в себя и веры в свое выздоровление, веры в возвращение в наши ряды писателей.
 
(М.П.):
- Уважаемый Геннадий, есть среди Ваших произведений – автобиографичные?

 

(Г.Л.):
- Как сказать… Есть разумеется! Но большинство работ - некий, можно сказать, конгломерат из разных судеб и случаев. Порой, даже написанное мной от первого лица, является сочиненным, то есть вымышленным. Всякая жизнь человеческая состоит из разных случаев и каждый может припомнить к месту или не к месту, случай на любую тему. Только описанный случай, еще не литература. Хотя очень многие считают, что опиши случай и довольно! А вот вопрос – интересно ли это кому? Ведь у каждого таких случаев, или подобных, множество. Значит, чтобы получилось ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ надо кое-что еще, не так ли? В этом-то и заключается, на мой взгляд, мастерство писателя.
 

(М.П.):
- У Вас получаются настоящие литературные произведения. Думаю, они многим интересны. Особенно проникновенные рассказы. Вы пишете о Великой Отечественной войне, но Вы, уважаемый Геннадий,  сами ещё так молоды! Откуда Вы черпаете темы для этих рассказов?
 
(Г.Л.):
- Спасибо за комплимент насчет молодости. Увы, это не так! Жизнь движется к закату. А что касаемо тем для военной прозы, то это все рассказы фронтовиков. Порой в одном рассказе соединены воспоминания нескольких фронтовиков.
Я много встречался с участниками Великой Отечественной. Это их воспоминания дают мне толчок к творчеству.

И вот еще что… Я родился меньше чем через год после Победы. И, как мне кажется, война в генах и хромосомах нашего послевоенного и военного поколения детей. Это передали нам отцы. Мы всосали эту войну с молоком матерей.
 
Потому для нас она не кончилась до сих пор. «Пепел Клааса стучит в моё сердце!» — может это и высокопарно, но это так.
 
Просто вспомнился случай из детства. Было мне тогда что-то около шести лет. Проснулся я рано-рано утром, от непонятной тревоги — меня разбудил какой-то легкий гул. Я прислушался… Казалось, что где-то далеко летит большое количество самолетов, которые приближаются…
 
Первая мысль: «Война!». И ничего другого! Никакой другой мысли. Кому из сегодняшних детей придет такая мысль в голову?
 
Я не помню сейчас, что было дальше — закричал ли я, спрятался ли под одеяло — не помню. А испуг, пронзивший до костей — помню.
Да и как не помнить?! Мой покойный отец — фронтовик, офицер. И воевать ему пришлось почти до 1956 года.
 
Мы жили в Литве, где орудовали тогда «лесные братья». Окна нашей квартиры были затянуты металлической сеткой, чтобы не бросили в окно гранату. Мы с папой ходили в лесочек рядом с гарнизоном, за грибами. Отец переодевался в «гражданку», а в кармане пистолет с двумя обоймами и две гранаты.
 
Так что тема войны была всегда со мной.
 
И позже, когда стал работать на ТВ. Не было на Брянщине людей, которых так или иначе война бы не затронула. Я встречался с этими людьми. Сейчас всё услышанное от них в памяти всплывает.
 
Да… Я забыл рассказать про тот гул, что меня разбудил. Все просто. У нас висел репродуктор, такая черная картонная тарелка — возможно, видели это в кино. И в шесть утра включили трансляцию. Раздался сперва такой легкий эфирный гул, который я и принял за гул самолетов, а секунд через тридцать заиграли Гимн Советского Союза. Это было шесть часов утра. И вот это я до сих пор помню.
 

Источник:http://parnasse.ru/intervyu/gennadij-lagutin.html
 ***
М.П.: Следующий наш собеседник – поэт и прозаик - Валерий Решетник. Все его и его жены близкие родственники мужчины – участники Великой Отечественной Войны. Валерий родился за два года до начала Великой Отечественной Войны. Его детство и молодость, вернее сказать, вся его жизнь тесно переплетена с жизнью нашей страны. Страна вставала из руин, а в этом ей помогали самоотверженные скромные труженики. Героизм и отвага пронизывали всю их жизнь, но для них это были обычные трудовые будни.

М.П.: Здравствуйте, уважаемый Валерий! Прочитала ваше стихотворение:
 
Победы  день

Был  тёплым  май  в  том  сорок  пятом.
Витало  ожидание  победы...
Тыл  был  основой  для  солдата.
На  фронт  работал.  Терпел  беды...
                *****
Сады  обильно  зацвели
кипеньем  облачков  вишнёвых.
Был  нужен  отдых  для  земли
от  ран  и  взрывов  столь  суровых.
                *******
Цвели  каштаны,  бросив  свечи.
Цветов  душистых  пирамиды....
Все  ждали...Скоро  будет  встреча
победной  поступи  Фемиды.
                ******
А  радость  в  дверь  стучалась  дома.
Вот... Всё... Конец... Нам  объявили...
Рыдали  с  счастьем  вновь  знакомы.
И  жадно  все  слова  ловили...
                ******
А  сколько  дней,  ночей  прошло
с  мечтой...  придёт...  Все  очень  ждали...
И  вот  ОНА.  Хоть  тяжело...
Пришла  ПОБЕДА,  как  мечтали...
                 ******
Гремел  салют.  Фонтаном  света
букеты  яркие  взрывались.
Все  шли,  не  в  новое  одеты,
но  нарядиться  постарались.
                ******
Качали  в  форме  всех  военных,
что  здесь  случайно  проходили.
Своих  всё  ждали... Незабвенных...
Их  сердцем   ждали,  души  ныли...
                 ******
Пропахших  порохом,  махоркой,
но  так  желанных  и  родных...
Перебивались  хлеба  коркой,
слезами  смоченной  о  них.
                 ******
Разруха.  Голод  и  блокада...
Всё  вынес  на  себе  народ...
Мы  помним  всё...  Войны  не  надо...
Но  память  дней  тех  пусть  живёт...
                   ******
Пусть  лица  светлые  людей,
ступивших  вечности  навстречу,
хранят  всегда  в  душе  своей,
не  только  в  памятный  нам  вечер...
                *****
День  ПОБЕДЫ  встретил  в  Риге
в  1945  году,  вечером  люди  пришли
на  салют  в  парк,  многие  плакали....


Источник:http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/pobedy-den.html

М.П.: Вы, оказывается, свидетель тех, незабываемых лет.
Валерий, я готовлю интервью ко Дню Победы. Для меня было бы чрезвычайно важно поговорить с очевидцем тех лет. Простите, как к вам лучше обращаться во время беседы?


valerij reshetnik:
- Здравствуйте, парнасцы! Здравствуйте, Марина! Марина, называйте просто Валерий, как обращаются здесь ко мне друзья.


М.П.: Что бы вы хотели рассказать парнасцам о себе, о военном детстве? Чем вы занимаетесь сейчас?
В.Р.:
- Родился в 1939 году в городе Владивосток. Мне в этом году 76 лет.
В июне 1941 года мать увезла меня с Дальнего Востока к матери отца под Полтаву. Поскольку там вскоре после этого началась война, мать отправили назад. На обратном пути застряли они со старшей сестрой в Иркутске. Они с трудом попали в расположение войск Дальневосточного округа (наиболее подготовленные и с механизированной техникой), где и был отец.
С началом войны и провалами, стали отзывать понемногу офицеров в центр. Чтоб не знали японцы, они облетали те места, где были бараки с военными и их семьями.
 А я был в оккупации под Полтавой вдвоем с бабушкой, пока не освободили. В селе знали, что папа - Красной армии командир, поэтому были те, кто поведал об этом немцам. У нас изъяли всё. Когда освободили после Сталинграда и эти места, отец забрал меня.
Потом позже, после освобождения Риги, он перевёз нас туда. Оттуда направили на базу ВМФ в Финляндии - Порккала-Удд.
В Риге я и встретил конец войны и пошёл в школу.
Затем отца перевели в город Таллинн. Там закончил десятилетку, поступил в технический вуз в городе Москве.
Был участником фестиваля молодёжи и студентов 1957 года в
колонне гимнастов. Это был первый открытый фестиваль Мировой
молодёжи у нас в СССР.
Бывал на уборке урожая на целине в Кытмановском районе Казахстана, где занимались стройкой зданий для животных.
После окончания вуза уехал в Сибирь. Работал в институте
целлюлозной промышленности. Курировал стройку известного
БЦЗ (нынешний БЦБК). Перешёл на химию, крупный комбинат, дошёл до главного специалиста завода.
По направлению - призыву уехал на Украину, Восток Республики. Строил и работал на химии начальником цеха. Затем - главным специалистом комбината.
В Украине проработал 20 лет до главного специалиста по автоматизации химических производств. Ушёл раньше, так как денег не платили. Через суд взял оплату за год.
Переехали в Москву к дочери. Здесь не работал, нет таких производств, да и получил на прежних местах дважды облучение изотопами, спасая после пожара оборудование и людей.
Лежал на обследовании, но пошёл Чернобыль и мы ушли сами. Много было лысеньких детишек.
Наглотался и хлора и хлорорганики, были аварии, но моя автоматика всегда срабатывала чётко.
В жизни не унижался, ложь не люблю. Вот примерно так вся моя молодая жизнь.


М.П.: Кто из ваших близких воевал?
В.Р.:
- В нашей семье моей и жены воевали все.
Отец был назначен в город Ригу. После на базу ВМФ в Финляндии, которая после смерти Сталина была отдана назад финам.
До войны в Дальневосточном округе отец - участник боевых действий у озера Хасан.
Братья матери двое. Один офицер ВМФ закончил войну в Лиепаи, в отряде торпедных катеров.
Другой - был в спецслужбе. Оба умерли после войны. Полковники. Все имели награды.
У жены тоже все участники войны умерли после войны.
Брат её деда - Герой Советского Союза, лётчик. Брат деда жены есть в книге Героев Иркутской области, лётчик. После войны - генерал лейтенант, преподавал в Москве.
Дед - участник войны с самого начала. С Сибирской дивизией прошёл до конца, был ранен. Имел награды.
Младший дядя Юрий был в окопах Японской кампании.
Отец жены работал на авиазаводе в Иркутске, награждён орденом
Трудовой Славы; мой отец - орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медали за боевые заслуги, за победу над Германией и Японией и другие.
 Отец жены работал в войну на авиазаводе. Без крыши, в мороз (завод туда вывезли из Европейской части страны). Конструктор Яковлев знал многих рабочих, были из Харькова и Москвы. Давали им по 150 грамм, и они спали в цеху, чтобы рано продолжать работать, имел награды за труд,
Дядя жены танкистом прошёл от Сталинграда до Гданьска. Погиб в  1949 на заводе города Иркутска во время испытания военного самолёта. Имел ордена Славы 2 степени и другие.
Старший дядя погиб в начале войны. Самый младший был участник войны на Восточном фронте.
С войны вернулись все, кроме старшего брата отца жены.
Из них в живых никого сейчас нет.
Детские годы мои прошли в оккупации на Украине, родине отца.
Немного описывал в стихах и рассказах - Жестокие уроки,
Детская память, Детство войны и Солдаты победы.
 Трудиться конечно нет, не пришлось, слишком мал был.
Но поголодал с избытком, так как забрали у нас, как у матери командира, Красной армии всё. Мороженную свёклу ели, рогоза корни, злаки, лебеду и всё, что бабушка могла достать.


М.П.: Валерий, о чем бы вам хотелось сказать людям накануне празднования  Дня Великой Победы?
В.Р.:
-  Что хотел бы сказать? Горько, что единокровный народ
дошёл до этого, забыв, что было. Горько, что развалили страну,
промышленность, в которую и мы с женой сделали весомый вклад,
работая и в Сибири и строя новые предприятия по стране. Нам бы этого не простили наши отцы и деды. Столько страданий и ломок перенесла страна, а ради чего?! Отцы наши померли не дожив до 60 лет, матери чуть побольше, вот всё…

***
 
Дорогие друзья, следующий наш гость - Михаил Тарасов из города Знаменска со своим стихотворением ко Дню Великой Победы:

9 МАЯ
Майским утром, девятого дня,
К ветерану пришла ребятня.
Все с цветами. Нарядно одеты.
Торт бисквитный. В коробке конфеты.
Робко в дверь постучали они:
"Поздравляем героя войны!"
Ветеран их радушно встречает
И в квартиру к себе приглашает.
Надевает пиджак с орденами,
На столе уже чай с пирогами.
А за чаем конечно беседа.
Пригласили ещё и соседа.
Добивал он фашистов в Берлине
И снаряды возил на машине.  
Видел он и разбитый Рейхстаг.
"Да ребята, всё было, вот так".
Прочитали стихи. Песни спели.
Торт, конфеты - всё с чаем поели.
С ветеранами встали все в ряд
И пошли, на военный парад...

 
                        PS
Недавно вспомнил этот случай.
Мелькнул он словно солнца лучик.
В нём всё из детства  моего:
Цветы, улыбки и тепло...
Лицо отца и ордена.
Он защитил тебя, страна!!!


Источник:http://parnasse.ru/poetry/different/different2/9-maja.html

 
М.П.: Уважаемый Михаил, о чем бы вам хотелось сказать парнасцам и всем людям? 
Михаил Тарасов:
- НЕ ЗНАЙТЕ ВОЙНЫ, ЛЮДИ!!!!!!!!!!
 
***
М.П.: Здравствуйте, Александр! Что есть Победа в Великой Отечественной Войне лично для вас? О чем бы вы хотели сказать людям?

alexandr:
- Здравствуйте, парнасцы! Здравствуйте, Марина! Я бы многое мог сказать, но всегда, когда я слышу о жуткой той войне у меня подступает к горлу ком. Мне вспоминаются рассказы моей матери, как она во время бомбежек сидела под мостом и молила Бога, чтобы осколки не зацепили её дочь, мою старшую сестру.
Как немцы расстреливали мирных людей лишь за то, что им не понравилась чья-то улыбка. Как чудом выжили, когда немцы расстреливали каждого второго в их селе ....
Рассказы отца, как с первых дней войны воевал на фронте. Как он взял в плен немецкого офицера, отнесся к нему с гуманностью, а тот исподтишка стрелял ему в спину.

Для меня Победа в Великой Отечественной Войне не просто веха истории, а знаменательное событие - стойкость, величие и необходимость русского духа, сплоченность всех народов в борьбе со злом.
Очень больно сейчас наблюдать за происходящим в Украине, когда воинам победителям запрещают носить награды; когда нацистских преступников называет героями лишь за то, что они сражались против СОЮЗА; когда носящих символ Победы Георгиевскую ленту называют "колорадо".

Зацепили за живое ....


***
К нам присоединился поэт и прозаик - Владимир Кулаев.
М.П.: Здравствуйте, Владимир! Что есть Победа в Великой Отечественной Войне лично для вас?

Владимир Кулаев:
- Здравствуйте, дорогие друзья! Здравствуйте, Марина! Победа - это моя Гордость, что страна победила, это - моя Боль, потому что отец пропал без вести! Войну знаю не понаслышке, а по вою сирены, бомбежкам, голоду, страданиям близких мне людей, потерям родных... Мне ведь было 3 года, когда в станице в полдень мы увидели взрывы бомб и дым пожарища... Это было в июне 1942 года на Дону...

 
М.П.: О чем бы вы хотели сказать людям накануне Дня Победы?
В.К.:
- Люди, БЕРЕГИТЕ МИР!


НЕ ЗАБЫВАЙ ТРАГИЧНЫХ ДАТ
 Стихи-Владимира Кулаева; Музыка и исполнение-Виктора Бекк

Я знаю, что не уцелею,
Сегодня мой последний бой,
Вот здесь под холмиком истлею
Ты не узнаешь, что со мной…

Один остался я в окопе,
Вся наша часть окружена,
Уже протопал пол-Европы,
Ты не горюй по мне, жена.

Не доведётся видеть сына,
А, может быть, родится дочь…
Стреляют снова! Вот, вражина!
Вот и меня настигла ночь.

…Не знаем имени солдата,
Сомкнулось всё в кромешной тьме,
На обелиске нету даты,
Что пишут павшим на войне…

И только в памяти народной
Живет геройский тот солдат,
Пока мы помним, мы свободны!
Не забывай трагичных дат!


Источник:  http://parnasse.ru/poetry/lyrics/military/ne-zabyvai-tragichnyh-dat-stihi-vladimira-kulaeva-muzyka-i-ispolnenie-viktora-bek.html

 *** 
Поприветствуем следующего нашего гостя: поэт и прозаик - Виктор Козлов!
У Виктора написано довольно много стихотворений на военную тематику.

М.П.: Здравствуйте, уважаемый Виктор! Что есть Победа 1945 года в Великой Отечественной Войне лично для вас?

Виктор Козлов:
- Здравствуйте, парнасцы! Здравствуйте, Марина! Победа в Великой Отечественной Войне лично для меня - это счастье! 
Не было бы победы, то не было бы СССР и, следовательно, меня.
В лучшем случае, фашисты оставили бы своим рабом, 
но рабство мне не импонирует.


М.П.: Спасибо, Виктор! А что-то важное хотелось бы сказать людям?
В.К.:
- Хочется сказать, чтоб верили Путину и не сомневались, смотрели ролики депутата Е. Фёдорова и Н. Старикова. Они говорят правильно.
А то развелось всяких оппонентов, очерняющих президента и сбивающий людей с толку!

Салют Победы
Почти четыре года воевали.
Союз Советский выдержал все их.
Фашистов свору до Берлина гнали.
К нему пришли, фашистский клич утих.

Окончилось их пошлое: нахт Остен.
Поникли немцы не прошёл блиц криг.
Хоть враг коварен был и очень злостен,
Момент возмездья всё-таки настиг.

Ракеты в небо весело летели,
Их разрывались тысячи цветных.
Смеялись люди, радовались, пели
Салют Победы - вот финал войны.

22.06.2014
Источник:http://parnasse.ru/poetry/lyrics/military/salyut-pobedy-222363.html
М.П.: Спасибо, Виктор! Думаю, после просмотра фильма "Президент",  Владимира Соловьева мало кому захочется говорить плохо о нашем президенте...

***
А вот к нам пожаловал один из самых популярнейших юмористов нашего сайта - Олег Индейкин!
М.П.: Здравствуй, Олег! Спасибо, что заглянул в нашу Жемчужную комнату. Скажи, пожалуйста, что для тебя есть Победа в Великой Отечественной Войне?

Олег Индейкин:
- Здравствуйте, друзья! Привет, Марина! Мои два деда не пришли с войны. Пропали без вести. Мой отец получил 20 ран на ногах на Курской Дуге (под ним разорвался снаряд от миномёта). 10 лет после войны он ходил на костылях. Кости срослись, но сухожилия были перебиты и одна нога у него стала короче и была согнута и не разгибалась совсем.
10 лет отец был инвалидом войны 1-й группы. Потом случайно познакомился с профессором медицины в Москве, когда ездил в столицу из Сталинградской области на крышах поездов за патефонными иголками и прочей мелочью, чтобы спекулировать на рынке и выживать.
И профессор ему за полтора года вытянул ногу. И отец стал ходить, как все, даже бегать. Но случился у отца туберкулёз. Врачи махнули рукой и сказали - иди доживай. Они отца моего не знали. Он сам вылечил туберкулёз. Забивал собак, топил с них жир и этот жир пил несколько лет. Туберкулёз отступил и больше отец им не болел никогда. Хотя одно лёгкое почти усохло совсем. Батя умер в возрасте 62 года в 1987 году.
Марина! Ты знаешь, как я отношусь к пафосу в жизни и в поэзии. Даже на такую святую тему, как ПОБЕДА в Великой Отечественной войне.
Поэтому я не смогу тебе ответить на твой первый вопрос. Просто, не хочу отвечать "торжественно-шаблонно", как это сделает вся страна.
Пусть мои чувства останутся со мной.


М.П.: Олег, но ты уже ответил… Олег,  у тебя есть что-то сказать миру?
Ол.Ин.: А на второй вопрос я тоже не могу ответить. Но кто я такой, чтобы обращаться к народу? Не президент, не мэр, даже не начальник какой-нибудь.

Скажу только одно - любому здравомыслящему человеку, а не конченному нравственному ублюдку, дорога ПОБЕДА наших отцов и дедов в войне.

Ну, что тут ещё говорить.
Меня всё больше волнует тема отношения властей к ветеранам. Что-то для них делается. Но не достаточно. И не для всех.
***

М.П.: А сейчас мы предоставляем слово самому юному участнику нашей беседы за круглым столом  - поэтессе и прозаику Прокопьевой Александрине.

Прокофьева Александрина:
- Здравствуйте, уважаемые парнасцы! Здравствуйте, Марина!
Наверное, для меня Победа в Великой Отечественной Войне - прежде всего это мир. Ну, и конечно, доказательство силы и мощи моей Родины. Пусть все знают, что Россия - самая сильная страна в мире и пусть это всегда помнят. А День Победы для меня память. О моих прадедах. И вообще День памяти. Мама с папой в этот день поминают своих, погибших в горячих точках друзей и родственников, погибших в Великой Отечественной Войне.
А время перед Днём Победы, наверное, самое исторически познаваемое, когда из всех источников, просто потоком льётся информация о годах Великой Отечественной Войны. Можно много узнать и понять. Ну и вообще апрель - май очень насыщенное время. Конкурсы, посвящённые Великой Отечественной Войне, подготовка к великому дню. Новые эмоции - новые произведения.
Но, вообще, Победа в Великой Отечественной Войне - это здорово, я горжусь своими соотечественниками и родной страной.

Я хочу сказать всем: "Люди, берегите мир! Берегите жизнь! Берегите детей! Берегите Родину!
***
Следующее слово нашему маститому прозаику и поэту Альфие Умаровой.

М.П.: Здравствуйте, Альфия! Что есть Победа в Великой Отечественной Войне лично для вас?
О чем бы вы хотели сказать людям (самое важное)?

Альфия Умарова:
- Здравствуйте, дорогие парнасцы! Здравствуйте, Марина! Мимо семей моих дедушек и бабушек со стороны мамы и папы не прошла ни коллективизация, ни война. В 30-е многодетные семьи и матери и отца (из Самарской губернии и Оренбуржья), работящие, хозяйственные, где детей чуть ли не с самого рождения приучали к крестьянскому труду, раскулачили и в чем есть отправили в Беломорье, на Север. Выжили не все. В ту пору из семи сестер моей мамы в живых осталось только три. Кое-как вырвались из тех неласковых краев - сначала в Таджикистан, потом в Узбекистан. Там и осели.
В войну пропал без вести муж тети, воевали мои отец и дядя, а мама работала наборщицей в типографии. Она вспоминала, как узнала о Победе. В тот день она работала в ночную смену, очень хотелось спать, и вдруг новость: Победа! Куда девалась усталость! Все плакали, обнимались, смеялись, радость переполняла всех. 
Потом, после Победы, стало полегче, конечно, вспоминала мама. Все-таки Ташкент - город хлебный, теплый... Да и под немцем не были, Бог миловал. Но выживали со всей страной, голодали, ждали с фронта родных, приютили и обогрели эвакуированных из центральных районов России. Вспомните, как пишет об этом Дина Рубина в своем романе «На солнечной стороне улицы».
Потому Победа для меня - не пустой звук. Во мне жива ПАМЯТЬ - память о том, что пережили мои родители, мои родные, знакомые и незнакомые, моя страна, моя Родина. Мы выросли в уважении к этой памяти, к людям, кто ковал эту Победу на самой войне и в тылу, где было тоже очень нелегко. 
Сегодня, когда некоторые беспамятные пытаются переписать историю, сделать из России, Советского Союза и нашего народа агрессора, надо говорить об этом, писать, кричать. Иначе зачем были все многомиллионные жертвы?!
А значит, будем помнить - будем живы!
***

Здравствуй, сын!
"...После демобилизации сестры и мама настояли, чтобы пошел учиться, мол, пусть хоть один в семье получит образование. В 33-м в Горьковский университет поступил, а в 38-м закончил его с дипломом преподавателя физики. И началась моя учительская жизнь.
 
Недолгой она была — война грянула. Летом 41-го ушел на фронт. Почти всю войну пехотинцем прошагал, прополз, в окопах пролежал. Кровь, грязь, каждодневная тяжелая мужская работа. И смерть. Сколько их видел — смертей, но так и не привык. Вот только что жив был солдат, родных вспоминал, шутил, а через мгновение нет его — нечаянная пуля оборвала жизнь... или осколок шальной.
 
Мне повезло, лишь два ранения, хотя в атаку вставал вместе со всеми. Как в последний бой. И жалел лишь о том, что в случае гибели плакать по мне будут только мама да сестры, а не жена и дети, которых не успел завести.
 
В начале 45-го, победного, комиссовали меня вчистую — туберкулез, окопы аукнулись на слабых легких. Вернулся в свою школу. К началу нового учебного года приехала в село молоденькая учительница географии Ольга Сергеевна, моя Оленька. Ну, моей-то она не сразу стала, конечно. Девушка была красивая, кареглазая, стройная, тоненькая, чем-то похожая на грузинку. Влюбился я в нее как пацан, словно в первый раз. Так оно и было. В первый раз по-настоящему. Хоть и тридцать шесть стукнуло в тот год.
 
В сорок шестом расписались и переехали в родной город жены. К новому году у нас родился сын Алешка.
 
Жили как и все — работа, семья, учительские будни, редкие праздники. Отдушина — рыбалка. Всё сына к ней подросшего приохотить пытался, но тот брал с собой интересную книжку и читал на берегу, пока я выуживал рыбешку.
 
Помню, Алешка маленький всё спрашивал меня: «Папка, а ты ведь герой?» В его понимании все воевавшие с фашистами были героями. А я не знал, что ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Но такой ли простой? Что делает людей героями в чьих-то глазах? Идейность? Патриотизм? Отвага? А может, безрассудство? Когда на миру и смерть красна? До сих пор не знаю ответа.
 
Когда мы попали в окружение, нам пришлось несколько суток лежать в сыром окопе, под холодными проливными осенними дождями, без еды, возможности просушиться, отдохнуть. Мы не могли не только в полный рост встать, чтобы размять замерзшие ноги. Головы поднять не могли — место было пристреляно немцами. Вот там и застудил легкие. Но сидел, ждал, как и все, пока противник не сменит позицию. Потом пробивались к своим. Дошли не все.
 
И вот кто я — герой? Нет, не герой. Простой солдат войны, который не предал, не продал, не прятался за чужие спины. Поступал так, как воспитали. Не мог иначе.  
 
После девятого класса Алеша в областной город поехал, в техникум поступил. Приезжал на выходные да праздники, взрослел. А я… Болезнь, отступившая вроде, возвращалась все чаще и чаще. Закончилось инвалидностью. В тот год сына как раз в армию призвали. Когда он после года службы в отпуск приехал, я уже знал, что видимся в последний раз. Чувствовал.
 
В 67-м орден мне вручили — Отечественной войны 2-й степени.
 
В том же году я умер.
 
Теперь мой сын, который уже старше меня живого, каждый год 9 мая приезжает навестить меня. Раньше детей брал с собой, моих внуков. Теперь они взрослые, наверное, и сами уже родители. Некогда им. Да я не в обиде. Они никогда не видели меня, знают только по рассказам. Ладно, живым — живое. Счастья вам. И чтобы войны не было, конечно. Страшная это вещь — война. Упаси вас Бог от нее!
 
Эх, и славно же поет сегодня соловей…
 
Ну, здравствуй, сын!"

Источник:http://parnasse.ru/konkurs/chempionat4kon/etap5chemp4/zdravstvui-syn.html


 ***
М.П.: Нашу беседу завершает - поэт Владимир Непогодьев.
Здравствуйте, Владимир! А что есть Победа в Великой Отечественной Войне лично для вас?

Владимир Непогодьев:
- Здравствуйте, друзья! Добрый день, Марина!
Победа в Великой Отечественной Войне - это подвиг всего советского народа, который спас весь мир от коричневой чумы! Я всегда преклоняюсь перед нашими ветеранами и тружениками тыла, да перед всем советским народом, который всё преодолел и сумел уничтожить фашизм. У меня оба дедушки погибли в Великой Отечественной Войне, дядя воевал в разведке, а после войны восстанавливал страну. И по словам всех тех людей с которыми я разговаривал, (которые их знали) они все были прекрасными людьми. Война забрала самых лучших.


Я ГОВОРЮ СПАСИБО!
Фронтовики, как мало вас осталось,
Здоровья не прибавят вам года.
Ещё б пожить чуть-чуть, хоть малость,
Хотелось по людски всегда.
Вас проверяла жизнь на прочность,
И смерть, смеясь, косила вас.
И так ли уж важна нам точность,
Вы умирали ради нас.
О подвиге не помышляли,
А выполняли тяжкий труд.
И вы кололи и стреляли,
Не вы, а значит, вас убьют.
Здесь арифметика простая,
Не ты курок нажмёшь – нажмёт другой.
И ты умрёшь, и похоронка улетая
Несёт печаль к тебе домой.
Вы не озлобились, я знаю,
Вы продолжали жизнь любить.
Храни Господь, его я умоляю
Вас в здравии и в жизни сохранить.
Придут другие времена и нравы,
О вас забудут иногда.
Нацисты жаждут мщения, расправы,
Об этом ли мечтали вы тогда?
Когда в окопе спали согреваясь
Махоркой или крепким табачком.
Об этом ли мечтали просыпаясь
Под огненным, несущим смерть огнём?!
Простите нас давно уже забывших
Про подвиг ваш, про ратные дела.
За то, что вы в число попали бывших,
За то, что Вас награда не нашла.
Я благодарен вам за ваши раны,
За то, что я могу дышать.
Я говорю «Спасибо, ветераны!»
Я говорю «Спасибо Вам!» опять.

Источник:http://parnasse.ru/oldkonkurs/konkurs-yetot-den-vy-priblizhali-kak-mogli/poyezija/ja-govoryu-spasibo.html


А всем людям накануне Великого Дня Победы я говорю - никогда не предавайте память своих предков и никогда не изменяйте себе! Как сказал мне один человек (которого сейчас нет в живых), когда я ещё учился в 10 классе - как бы ни было тяжело и плохо, и какие бы ни были трудные обстоятельства, никогда не изменяй себе и тогда можно всё преодолеть и выстоять. Тогда я ещё не осознавал это, но вся моя дальнейшая жизнь доказала правоту этих слов. Поэтому и на Украине сейчас процветает фашизм и нацизм - люди предали память своих предков, люди предали самих себя. Они переступили ту черту и перестали быть людьми. Поэтому они сжигают людей в Одессе, бомбят Новороссию, уничтожают инакомыслящих, насилуют женщин, убивают детей, творят то, что в голове нормального человека не укладывается.
 Предавший самого себя перестаёт быть человеком!
Спасибо за ваши вопросы, Марина!


М.П.: Спасибо всем нашим авторам, принявшим участие в этом праздничном интервью за круглым столом в нашей Жемчужной комнате Парнаса!  Спасибо, что поделились с нами самым сокровенным! Спасибо за удивительные пожелания мира и добра всему миру, всем людям!
Спасибо всем воинам Великой Отечественной Войны  и труженикам тыла за нашу мирную жизнь! Спасибо всем тем, кто построил прекрасную и могучую Россию наших дней. Спасибо им, сумевшим и не убоявшимся лишений, возродившим нашу Родину после войны.

Спасибо нашей Администрации за всестороннюю поддержку данного проекта!

Желаю всем жителям планеты Земля научиться жить в мире и любви! Счастья и здоровья, дорогие парнасцы! Мира нам всем и творческих успехов на радость людям! 
"Пока мы помним, мы свободны!
Не забывай трагичных дат!"

(В.Кулаев)

С любовью и благодарностью,
ваша Марина Попова.


p.s.
Дорогие друзья, в комментариях вы можете не только задавать нашим героям вопросы, но и поделиться своими мыслями, воспоминаниями о Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г..  Пригласить парнасцев прочесть ваши произведения военной тематики, дать ссылки на них.



Поёт Светлана Бажина: "Я ПОЮ О ПОБЕДЕ"
http://parnasse.ru/pozdravlenija/den-pobedy/posvjaschenija-veteranam/ja-poyu-o-voine.html

© Copyright: Марина Попова, 2015

Регистрационный номер №0285660

от 2 мая 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0285660 выдан для произведения: Сегодня с нами говорят о ВОВ, о Победе наши авторы.  Беседует с ними наш … М.. П…
 
М.П.: Лида, что есть Победа в ВОВ лично для вас?
Лидия Гржибовская
Самое важное для меня, это МИР! Мир на всей планете. Чтобы не видеть слёз детей и матерей, чтобы люди стали добрее!
Я послевоенного рождения, но я прекрасно помню как я боялась калек, и безруких, и безногих, с безобразными шрамами на лице.
Однажды, мой дядя, мамин брат, который прошёл все годы войны связистом, дважды был ранен, посадил к себе на колени и рассказал так много о войн, что я после этого перестала не только бояться этих людей, но подбегала к ним, гладила по пустому рукаву и желала здоровья. После рассказов дяди я приставала к маме, а где она была в годы войны, что делала. Она тоже с 15 лет работала по 18 часов, заправляла аккумуляторы для танков, недоедала, недосыпала, и так всю войну. Мне было суждено встретиться с ещё одним замечательным человеком, Мостовой Софьей Константиновной. Она для меня стала второй мамой, а для моей дочери прекрасной бабушкой. Она ушла на войну после того, как не добежав до дома 200 метров, в их дом, где находились её двое детей, двойняшки. После ранения она не могла больше иметь детей.
Эти люди сыграли большую роль в моей жизни, и ПОБЕДУ я вижу их глазами и душой!
 
М.П.: Лида, о чем бы вы хотели сказать всем людям накануне Великого Дня  ПОБЕДЫ?
Л.Грж.: Самое Важное для меня сказано в моих строках:
 
Мы много лет живём под мирным небом,
К нам день Победы входит в каждый дом,
Наполнен он и радостью, и светом,
Рассказов мы от ветеранов ждём...

Их на земле осталось очень мало,
За годы поредел их бравый строй,
И выглядят они сейчас устало,
Наполнены глаза скупой слезой,

Их память по ночам подстерегает,
Несёт в атаках снова в страшный бой,
Там смерть друзей прекрасных - отбирает,
А по утру он скажет - я живой...

И вновь пойду я на парад Победы,
Все ордена под солнцем заблестят,
Чтоб помнили потомки, что их деды,
Живут за невернувшихся солдат...

За тех, кто поливал землицу кровью,
За тех, кого не смог он защитить,
Те мысли отзываются в нём болью,
Чтоб правду рассказать, он должен жить!

Чтоб на земле тобой, и им, любимой,
Не проливались слёзы матерей,
В России светлой, и неповторимой,
Счастливых больше было бы людей!


Я собрала во едино образы всех тех ветеранов, кто повстречался мне на пути, и этот стих написан как бы от них, но в единственном лице.

Отец, после тяжёлого ранения подо Львовом в тысяча девятьсот сорок четвёртом году - инвалид. Ранение было в голову, остались осколки, которые не смогли удалить, так он и жил «с квартирантами» в голове. Приспосабливаясь к «ритму их жизни», терпя невыносимые боли. Но никогда я не слышала от него, ни стонов, ни жалоб, как и от мамы. У мамы сердце было надорвано войной. Она коренная сталинградка и пережила все ужасы великой и кровавой битвы. Об этом я написала в «Угасших до срока».
 
***
«Мы с Лидой оставили Томочку за старшую и ушли искать что-то съестное. Добрели до оврага и увидели внизу людей. Спустились - возле убитой лошади было много народа. Нам досталась нога. Полдня вытаскивали её наверх по склону. Сил-то - ни у неё, ни у меня. Поднимемся немного и скатываемся обратно. Так много раз. Но вытащили, принесли домой. Опалили, почистили кое-как и поставили варить. На этом бульоне спасся бы не один ребёнок.
 
До прихода наших оставалось совсем немного. Какой запах пошёл от кастрюли, когда вода закипела… дети сгрудились. Никто из них не спросил, когда же им дадут поесть. Только смотрели… и ждали. Маленькие старички.
 
И тут в подвал забежали два фашиста с автоматами, прицелились в детей, отогнали от печурки. Схватили кастрюлю и унесли. Стрелять, правда, не стали. Юлечка ждала наших, очень ждала… не дождалась.
 
А, немцы, Юля, разные были. Не все – фашисты.
 
Вскоре, после того, как остались из детей только Тамара со Славиком, в подвал забрёл ещё один немец. Посмотрел на нас, как на привидения и ушёл. Через некоторое время вернулся с куском хлеба и протянул его Лиде. Показал рукой, какого роста его киндер и погладил мальчика по голове. Этот кусок Лида разделила на несколько крошечных кусочков»
***
 
Война может искалечить физически, но не может уничтожить волю к жизни, силу духа.
 
Всё это было у моих родителей. Не видела отца, сидящим без дела. Он не мог работать на производстве, но всегда чем-то занимался, причём серьёзно. Каждое дело начинал с изучения литературы. Несмотря на переезды, храню экземпляры журналов, книг, которые мне дороги, как память о нём. То же самое и – о маме. У неё уже первая группа инвалидности была, а двери в квартиру почти не закрывались. Она, мама, всем была нужна. Кому-то пошептаться о женских проблемах, кому-то перелицевать, связать что-то. Руки у неё золотые были, а главное – сердце. Она умела спрятать свою боль так глубоко, что люди не видели в ней инвалида.
Источник:http://parnasse.ru/intervyu/olga-postnikova.html
 
(М.П.):
- Такие вещи без кома в горле трудно читать. 
 
Л.Грж.:ВСЕГО ТЕБЕ ПРЕКРАСНОГО, МАРИНОЧКА!
 
М.П.: А сейчас предлагаю читателям экскурс на страницу интервью с Геннадием Ивановичем Лагутиным, который написал множество талантливейших рассказов о ВОВ.
Дело в том, что сейчас, к сожалению, мы не можем его видеть среди нас, так как тяжелый недуг приковал его к постели.
Предлагаю всем читателям послать Геннадию заряд бодрости и здоровья, веры в себя и веры в свое выздоровление, веры в возвращение в наши ряды писателей.
 
(М.П.):
- Уважаемый Геннадий, есть среди Ваших произведений – автобиографичные?
 

(Г.Л.):
-Как сказать… Есть разумеется! Но большинство работ - некий, можно сказать, конгломерат из разных судеб и случаев. Порой, даже написанное мной от первого лица, является сочиненным, то есть вымышленным. Всякая жизнь человеческая состоит из разных случаев и каждый может припомнить к месту или не к месту, случай на любую тему. Только описанный случай, еще не литература. Хотя очень многие считают, что опиши случай и довольно! А вот вопрос – интересно ли это кому? Ведь у каждого таких случаев, или подобных, множество. Значит, чтобы получилось ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ надо кое-что еще, не так ли? В этом-то и заключается, на мой взгляд, мастерство писателя.
 
(М.П.):
- У Вас получаются настоящие литературные произведения. Думаю, они многим интересны. Особенно проникновенные рассказы Вы пишете о Великой Отечественной войне, но Вы, уважаемый Геннадий, ведь сами ещё так молоды! Откуда Вы черпаете темы для этих рассказов?
 
(Г.Л.):
-Спасибо за комплимент насчет молодости. Увы, это не так! Жизнь движется к закату. А что касаемо тем для военной прозы, то это все рассказы фронтовиков. Порой в одном рассказе соединены воспоминания нескольких фронтовиков.
Я много встречался с участниками Великой Отечественной. Это их воспоминания дают мне толчок к творчеству.

И вот еще что… Я родился меньше чем через год после Победы. И, как мне кажется, война в генах и хромосомах нашего послевоенного и военного поколения детей. Это передали нам отцы. Мы всосали эту войну с молоком матерей.
 
Потому для нас она не кончилась до сих пор. «Пепел Клааса стучит в моё сердце!» — может это и высокопарно, но это так.
 
Просто вспомнился случай из детства. Было мне тогда что-то около шести лет. Проснулся я рано-рано утром, от непонятной тревоги — меня разбудил какой-то легкий гул. Я прислушался… Казалось, что где-то далеко летит большое количество самолетов, которые приближаются…
 
Первая мысль: «Война!». И ничего другого! Никакой другой мысли. Кому из сегодняшних детей придет такая мысль в голову?
 
Я не помню сейчас, что было дальше — закричал ли я, спрятался ли под одеяло — не помню. А испуг, пронзивший до костей — помню.
Да и как не помнить?! Мой покойный отец — фронтовик, офицер. И воевать ему пришлось почти до 1956 года.
 
Мы жили в Литве, где орудовали тогда «лесные братья». Окна нашей квартиры были затянуты металлической сеткой, чтобы не бросили в окно гранату. Мы с папой ходили в лесочек рядом с гарнизоном, за грибами. Отец переодевался в «гражданку», а в кармане пистолет с двумя обоймами и две гранаты.
 
Так что тема войны была всегда со мной.
 
И позже, когда стал работать на ТВ. Не было на Брянщине людей, которых так или иначе война бы не затронула. Я встречался с этими людьми. Сейчас всё услышанное от них в памяти всплывает.
 
Да… Я забыл рассказать про тот гул, что меня разбудил. Все просто. У нас висел репродуктор, такая черная картонная тарелка — возможно, видели это в кино. И в шесть утра включили трансляцию. Раздался сперва такой легкий эфирный гул, который я и принял за гул самолетов, а секунд через тридцать заиграли Гимн Советского Союза. Это было шесть часов утра. И вот это я до сих пор помню.
 
Источник:http://parnasse.ru/intervyu/gennadij-lagutin.html
 
М.П.: Следующий наш собеседник – поэт и прозаик - Валерий Решетник. Все его и его жены близкие родственники мужчины – участники Великой Отечественной Войны. Валерий родился накануне ВОВ. Его детство и молодость, вернее сказать, вся его жизнь тесно переплетена с жизнью нашей страны. Страна вставала из руин и в этом ей помогали самоотверженные скромные труженики. Героизм и отвага пронизывали всю их жизнь, но для них это были обычные трудовые будни.
Спасибо всем тем, кто построил прекрасную и могучую Россию наших дней. Спасибо им, сумевшим и не убоявшимся лишений, возродившим нашу Родину после войны.
М.П.: Здравствуйте, уважаемый Валерий! Прочитала ваше стихотворение:
 Победы  день
Был  тёплым  май  в  том  сорок  пятом.
Витало  ожидание  победы...
Тыл  был  основой  для  солдата.
На  фронт  работал.  Терпел  беды...
                *****
Сады  обильно  зацвели
кипеньем  облачков  вишнёвых.
Был  нужен  отдых  для  земли
от  ран  и  взрывов  столь  суровых.
                *******
Цвели  каштаны,  бросив  свечи.
Цветов  душистых  пирамиды....
Все  ждали...Скоро  будет  встреча
победной  поступи  Фемиды.
                ******
А  радость  в  дверь  стучалась  дома.
Вот... Всё.. Конец..Нам  объявили...
Рыдали  с  счастьем  вновь  знакомы.
И  жадно  все  слова  ловили...
                ******
А  сколько  дней,  ночей  прошло
с  мечтой...  придёт...  Все  очень  ждали...
И  вот  ОНА.  Хоть  тяжело...
Пришла  ПОБЕДА,  как  мечтали...
                 ******
Гремел  салют.  Фонтаном  света
букеты  яркие  взрывались.
Все  шли,  не  в  новое  одеты,
но  нарядиться  постарались.
                ******
Качали  в  форме  всех  военных,
что  здесь  случайно  проходили.
Своих  всё  ждали.. Незабвенных...
Их  сердцем   ждали,  души  ныли...
                 ******
Пропахших  порохом,  махоркой,
но  так  желанных  и  родных...
Перебивались  хлеба  коркой,
слезами  смоченной  о  них.
                 ******
Разруха.  Голод  и  блокада...
Всё  вынес  на  себе  народ...
Мы  помним  всё...  Войны  не  надо...
Но  память  дней  тех  пусть  живёт...
                   ******
Пусть  лица  светлые  людей,
ступивших  вечности  навстречу,
хранят  всегда  в  душе  своей,
не  только  в  памятный  нам  вечер...
                *****
День  ПОБЕДЫ  встретил  в  Риге
в  1945  году,  вечером  люди  пришли
на  салют  в  парк,  многие  плакали....
Источник:http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/pobedy-den.html
Вы, оказывается, свидетель тех, незабываемых лет.
Валерий, я готовлю интервью ко Дню Победы. Для меня было бы чрезвычайно важно поговорить с очевидцем тех лет. Простите, как к вам лучше обращаться во время беседы?

valerij reshetnik,  В.Р.:
Марина, называйте просто Валерий, как обращаются здесь ко мне друзья.
М.П.: Что бы вы хотели рассказать парнасцам о себе, о военном детстве? Чем вы занимаетесь сейчас?
В.Р.:  Родился в 1939 году в городе Владивосток. Мне в этом году 76 лет.
В июне 1941 года мать увезла меня с Дальнего Востока к матери отца под Полтаву. Поскольку там вскоре после этого началась война, мать отправили назад. На обратном пути застряли они со старшей сестрой в Иркутске. Они с трудом попали в расположение войск Дальневосточного округа (наиболее подготовленные и с механизированной техникой), где и был отец.
С началом войны и провалами, стали отзывать понемногу офицеров в центр. Чтоб не знали японцы, они облетали те места, где были бараки с военными и их семьями.
 А я был в оккупации под Полтавой вдвоем с бабушкой, пока не освободили. В селе знали, что папа - Красной армии командир, поэтому были те, кто поведал об этом немцам. У нас изъяли всё. Когда освободили после Сталинграда и эти места, отец забрал меня.
Потом позже, после освобождения Риги, он перевёз нас туда. Оттуда направили на базу ВМФ в Финляндии - Порккала-Удд.
В Риге я и встретил конец войны и пошёл в школу.
Затем отца перевели в город Таллинн. Там закончил десятилетку, поступил в технический вуз в городе Москве.
Был участником фестиваля молодёжи и студентов 1957года в
колонне гимнастов. Это был первый открытый фестиваль Мировой
молодёжи у нас в СССР.
Бывал на уборке урожая на целине в Кытмановском районе Казахстана, где занимались стройкой зданий для животных.
После окончания вуза уехал в Сибирь. Работал в институте
целлюлозной промышленности. Курировал стройку известного
БЦЗ (нынешний БЦБК). Перешёл на химию, крупный комбинат, дошёл до главного специалиста завода.
По направлению - призыву уехал на Украину, Восток Республики. Строил и работал на химии начальником цеха. Затем главным специалистом комбината.
В Украине проработал 20 лет до главного специалиста по автоматизации химических производств. Ушёл раньше, так как денег не платили. Через суд взял оплату за год.
Переехали в Москву к дочери. Здесь не работал, нет таких производств, да и получил на прежних местах дважды облучение изотопами, спасая после пожара оборудование и людей.
Лежал на обследовании, но пошёл Чернобыль и мы ушли сами. Много было лысеньких детишек.
Наглотался и хлора и хлорорганики, были аварии, но моя автоматика всегда срабатывала чётко.
В жизни не унижался, ложь не люблю. Вот примерно так вся моя молодая жизнь.

М.П.: Кто из ваших близких воевал, когда и где?
В.Р.: В нашей семье моей и жены воевали все.
Отец был назначен в город Ригу. После на базу ВМФ в Финляндии, которая после смерти Сталина была отдана назад финам.
До войны в Дальневосточном округе отец - участник боевых действий у озера Хасан.
Братья матери двое. Один офицер ВМФ закончил обучение в Лиепаи, в отряде торпедных катеров.
Другой был в спецслужбе. Оба умерли после войны. Полковники. Все имели награды.
У жены тоже все участники войны умерли после войны.
Брат её деда- Герой Советского Союза, лётчик. Брат деда жены есть в книге Героев Иркутской области, лётчик. После войны - генерал лейтенант, преподавал в Москве.
Дед - участник войны с самого начала. С Сибирской дивизией прошёл до конца, был ранен. Имел награды.
Младший дядя Юрий был в окопах Японской кампании.
Отец жены работал на авиазаводе в Иркутске, награждён орденами
Трудовой Славы, Красного Знамени, Красной Звезды, медали за боевые заслуги, за победу над Германией и Японией и другие.
 Отец жены работал в войну на авиазаводе. Без крыши, в мороз (завод туда вывезли из Европейской части страны). Конструктор Яковлев знал многих рабочих, были из Харькова и Москвы. Давали им по 150 грамм, и они спали в цеху, чтобы рано продолжать работать, имел награды за труд,
Дядя жены танкистом прошёл от Сталинграда до Гданьска. Погиб в  1949 на заводе города Иркутска во время испытания военного самолёта. Имел ордена Славы 2 степени и другие.
Старший дядя погиб в начале войны. Самый младший был участник войны на восточном фронте.
С войны вернулись все, кроме старшего брата отца жены.
Из них в живых никого сейчас нет.
Детские годы мои прошли в оккупации на Украине, родине отца.
Немного описывал в стихах и рассказах - жестокие уроки,
детская память, детство войны и солдаты победы.
 Трудиться конечно нет, не пришлось, слишком мал был.
Но поголодал с избытком, так как забрали у нас, как у матери командира, Красной армии всё. Мороженную свёклу ели, рогоза корни, злаки, лебеду и всё, что бабушка могла достать.
М.П.: Валерий, о чем бы вам хотелось сказать людям накануне Великой Победы?
В.Р.: Что хотел бы сказать? Горько, что единокровный народ
дошёл до этого, забыв, что было. Горько, что развалили страну,
промышленность, в которую и мы с женой сделали весомый вклад,
работая и в Сибири и строя новые предприятия по стране. Нам бы этого не простили наши отцы и деды. Столько страданий и ломок перенесла страна, а ради чего?! Отцы наши померли не дожив до 60 лет, матери чуть побольше, вот всё…
***
2 рассказа - Детство войны, солдаты победы.
Уроки жестокости, стих детская память
 
Дорогие друзья, следующее стихотворение ко Дню Великой Победы Михаила Тарасова из города Знаменска:

9 МАЯ
Майским утром, девятого дня,
К ветерану пришла ребятня.
Все с цветами. Нарядно одеты.
Торт бисквитный. В коробке конфеты.
Робко в дверь постучали они:
"Поздравляем героя войны!"
Ветеран их радушно встречает
И в квартиру к себе приглашает.
Надевает пиджак с орденами,
На столе уже чай с пирогами.
А за чаем конечно беседа.
Пригласили ещё и соседа.
Добивал он фашистов в Берлине
И снаряды возил на машине.  
Видел он и разбитый Рейхстаг.
"Да ребята, всё было, вот так".
Прочитали стихи. Песни спели.
Торт, конфеты - всё с чаем поели.
С ветеранами встали все в ряд
И пошли, на военный парад...
 
                        PS
Недавно вспомнил этот случай.
Мелькнул он словно солнца лучик.
В нём всё из детства  моего:
Цветы, улыбки и тепло...
Лицо отца и ордена.
Он защитил тебя, страна!!!
Источник:http://parnasse.ru/poetry/different/different2/9-maja.html
М.П.: Уважаемый Михаил, о чем бы вам хотелось сказать парнасцам накануне нашей Победы? 
М.Т.: Михаил Тарасов: НЕ ЗНАЙТЕ ВОЙНЫ, ЛЮДИ!!!!!!!!!!
 
***
М.П.: Здравствуйте, Александр! Накануне Великой Победы можно задать вам пару вопросов? Что есть Победа в ВОВ лично для вас? О чем бы вы хотели сказать людям?
alexandr: Я бы многое мог сказать, но всегда, когда я слышу о жуткой той войне у меня подступает к горлу ком. Мне вспоминаются рассказы моей матери, как она во время бомбежек сидела под мостом и молила Бога, чтобы осколки не зацепили её дочь, мою старшую сестру.
Как немцы расстреливали мирных людей лишь за то, что им не понравилась чья-то улыбка. Как чудом выжили, когда немцы расстреливали каждого второго в их селе ....
Рассказы отца, как с первых дней войны воевал на фронте. Как он взял в плен немецкого офицера, отнесся к нему с гуманность, а тот исподтишка стрелял ему в спину.

Для меня Победа в Великой Отечественной Войне не просто веха истории, а знаменательное событие - стойкость, величие и необходимость русского духа, сплоченность всех народов в борьбе со злом.
Очень больно сейчас наблюдать за происходящим в Украине, когда воинам победителям запрещают носить награды; когда нацистских преступников называет героями лишь зато, что они сражались против СОЮЗА; когда носящих символ Победы Георгиевскую ленту называют "колорадо"

Зацепили за живое ....
***
М.П.: Здравствуйте, Владимир! Что есть Победа в ВОВ лично для вас?
Владимир Кулаев:
- Победа - это моя Гордость, что страна победила, это моя Боль, потому что отец пропал без вести! Войну знаю не понаслышке, а по вою сирены, бомбежкам, голоду, страданиям близких мне людей, потерям родных... Мне ведь было 3 года, когда в станице в полдень мы увидели взрывы бомб и дым пожарища... Это было в июне 42 года на Дону...
М.П.: О чем бы вы хотели сказать людям накануне Дня Победы?
В.К.: Люди, БЕРЕГИТЕ МИР!
НЕ ЗАБЫВАЙ ТРАГИЧНЫХ ДАТ
 Стихи-Владимира Кулаева; Музыка и исполнение-Виктора Бекк
Источник:http://parnasse.ru/poetry/lyrics/military/ne-zabyvai-tragichnyh-dat-stihi-vladimira-kulaeva-muzyka-i-ispolnenie-viktora-bek.htmlЯ знаю, что не уцелею,
Сегодня мой последний бой,
Вот здесь под холмиком истлею
Ты не узнаешь, что со мной…

Один остался я в окопе,
Вся наша часть окружена,
Уже протопал пол-Европы,
Ты не горюй по мне, жена.

Не доведётся видеть сына,
А, может быть, родится дочь…
Стреляют снова! Вот, вражина!
Вот и меня настигла ночь.

…Не знаем имени солдата,
Сомкнулось всё в кромешной тьме,
На обелиске нету даты,
Что пишут павшим на войне…

И только в памяти народной
Живет геройский тот солдат,
Пока мы помним, мы свободны!
Не забывай трагичных дат!

Источник:http://parnasse.ru/poetry/lyrics/military/ne-zabyvai-tragichnyh-dat-stihi-vladimira-kulaeva-muzyka-i-ispolnenie-viktora-bek.html
 
М.П.: Что есть Победа в ВОВ лично для вас?
Виктор Козлов
Победа в ВОВ лично для меня это счастье! 
Не было бы победы, то не было бы СССР и, следовательно, меня.
В лучшем случае фашисты оставили бы своим рабом, 
но рабство мне не импонирует
М.П.: Спасибо, Виктор! А что-то важное хотелось бы сказать людям накануне Победы?
В.К.: Хочется сказать, чтоб верили Путину и не сомневались, смотрели ролики депутата Е. Фёдорова и Н. Старикова. Они говорят правильно.
А то развелось всяких оппонентов, очерняющих президента и сбивающий людей с толку!
Здравствуй, Олег! Спасибо, что заглянул в нашу Жемчужную комнату. Скажи, пожалуйста, что для тебя есть Победа в ВОВ?
Олег Индейкин: Привет, Марина! Мои два деда не пришли с войны. Пропали без вести. Мой отец получил 20 ран на ногах на Курской Дуге (под ним разорвался снаряд от миномёта). 10 лет после войны он ходил на костылях. Кости срослись, но сухожилия были перебиты и одна нога у него стала короче и была согнута и не разгибалась совсем.
10 лет отец был инвалидом войны 1-й группы. Потом случайно познакомился с профессором медицины в Москве, когда ездил в столицу из Сталинградской области на крышах поездов за патефонными иголками и прочей мелочью, чтобы спекулировать на рынке и выживать.
И профессор ему за полтора года вытянул ногу. И отец стал ходить, как все, даже бегать. Но случился у отца туберкулёз. Врачи махнули рукой и сказали - иди доживай. Они отца моего не знали. Он сам вылечил туберкулёз. Забивал собак, топил с них жир и этот жир пил несколько лет. Туберкулёз отступил и больше отец им не болел никогда. Хотя одно лёгкое почти усохло совсем. Батя умер в возрасте 62 года в 1987 году.
Марина! Ты знаешь, как я отношусь к пафосу в жизни и в поэзии. Даже на такую святую тему, как ПОБЕДА в Великой Отечественной войне.
Поэтому я не смогу тебе ответить на твой первый вопрос. Просто, не хочу отвечать "торжественно-шаблонно", как это сделает вся страна.
Пусть мои чувства останутся со мной.
М.П.: Олег, но ты уже ответил… Олег, у тебя есть что-то сказать миру накануне Великой Победы в ВОВ?
Ол.Ин.: А на второй вопрос я тоже не могу ответить. Но кто я такой, чтобы обращаться к народу? Не президент, не мэр, даже не начальник какой-нибудь.

Скажу только одно - любому здравомыслящему человеку, а не конченному нравственному ублюдку, дорога ПОБЕДА наших отцов и дедов в войне.

Ну, что тут ещё говорить.
Меня всё больше волнует тема отношения властей к ветеранам. Что-то для них делается. Но не достаточно. И не для всех.
А сейчас мы предоставляем слово Прокопьевой Александрине:
Прокофьева Александрина:
Наверное, для меня Победа в ВОВ - прежде всего это мир. Ну, и конечно, доказательство силы и мощи моей Родины. Пусть все знают, что Россия - самая сильная страна в мире и пусть это всегда помнят. А День Победы для меня память. О моих прадедах. И вообще День памяти. Мама с папой в этот день поминают своих, погибших в горячих точках друзей и родственников, погибших в ВОВ.
А время перед Днём Победы, наверное, самое исторически познаваемое, когда из всех источников, просто потоком льётся информация о годах ВОВ. Можно много узнать и понять. Ну и вообще апрель - май очень насыщенное время. Конкурсы, посвящённые ВОВ, подготовка к великому дню. Новые эмоции - новые произведения.
Но, вообще, Победа в ВОВ - это здорово, я горжусь своими соотечественниками и родной страной.
Я хочу сказать всем: "Люди, берегите мир! Берегите жизнь! Берегите детей! Берегите Родину!
Здравствуйте, Альфия! Что есть Победа в ВОВ лично для вас?
О чем бы вы хотели сказать людям (самое важное накануне Дня Победы)?
Альфия Умарова:
Мимо семей моих дедушек и бабушек со стороны мамы и папы не прошла ни коллективизация, ни война. В 30-е многодетные семьи и матери и отца (из Самарской губернии и Оренбуржья), работящие, хозяйственные, где детей чуть ли не с самого рождения приучали к крестьянскому труду, раскулачили и в чем есть отправили в Беломорье, на Север. Выжили не все. В ту пору из семи сестер моей мамы в живых осталось только три. Кое-как вырвались из тех неласковых краев - сначала в Таджикистан, потом в Узбекистан. Там и осели.
В войну пропал без вести муж тети, воевали мои отец и дядя, а мама работала наборщицей в типографии. Она вспоминала, как узнала о Победе. В тот день она работала в ночную смену, очень хотелось спать, и вдруг новость: Победа! Куда девалась усталость! Все плакали, обнимались, смеялись, радость переполняла всех. 
Потом, после Победы, стало полегче, конечно, вспоминала мама. Все-таки Ташкент - город хлебный, теплый... Да и под немцем не были, Бог миловал. Но выживали со всей страной, голодали, ждали с фронта родных, приютили и обогрели эвакуированных из центральных районов России. Вспомните, как пишет об этом Дина Рубина в своем романе «На солнечной стороне улицы».
Потому Победа для меня - не пустой звук. Во мне жива ПАМЯТЬ - память о том, что пережили мои родители, мои родные, знакомые и незнакомые, моя страна, моя Родина. Мы выросли в уважении к этой памяти, к людям, кто ковал эту Победу на самой войне и в тылу, где было тоже очень нелегко. 
Сегодня, когда некоторые беспамятные пытаются переписать историю, сделать из России, Советского Союза и нашего народа агрессора, надо говорить об этом, писать, кричать. Иначе зачем были все многомиллионные жертвы?!
А значит, будем помнить - будем живы!
 
М.П.: Здравствуйте, Владимир! А что есть Победа в ВОВ лично для вас?
Здравствуйте, Владимир! Скажите, пожалуйста, что есть Победа в ВОВ лично для вас?
Владимир Непогодьев
Добрый день, Марина!
Победа в ВОВ - это подвиг всего советского народа, который спас весь мир от коричневой чумы! Я всегда преклоняюсь перед нашими ветеранами и тружениками тыла, да перед всем советским народом, который всё преодолел и сумел уничтожить фашизм. У меня оба дедушки погибли в ВОВ, дядя воевал в разведке, а после войны восстанавливал страну. И по словам всех тех людей с которыми я разговаривал, (которые их знали) они все были прекрасными людьми. Война забрала самых лучших.
А всем людям накануне Великого Дня Победы я говорю - никогда не предавайте память своих предков и никогда не изменяйте себе! Как сказал мне один человек (которого сейчас нет в живых), когда я ещё учился в 10 классе - как бы ни было тяжело и плохо, и какие бы ни были трудные обстоятельства, никогда не изменяй себе и тогда можно всё преодолеть и выстоять. Тогда я ещё не осознавал это, но вся моя дальнейшая жизнь доказала правоту этих слов. Поэтому и на Украине сейчас процветает фашизм и нацизм - люди предали память своих предков, люди предали самих себя. Они переступили ту черту и перестали быть людьми. Поэтому они сжигают людей в Одессе, бомбят Новороссию, уничтожают инакомыслящих, насилуют женщин, убивают детей, творят то, что в голове нормального человека не укладывается. А для всех украинских зверей это ведь стало нормой. Предавший самого себя перестаёт быть человеком!
Спасибо за ваши вопросы, Марина!

 
 
Рейтинг: +98 6198 просмотров
Комментарии (158)
Тая Кузмина # 2 мая 2015 в 21:33 +13
Дорогая Марина! Спасибо за прекрасное интервью с авторами ПАРНАСА.
Скоро великий праздник день ПОБЕДЫ и вспомним добрым словом ветеранов,
ведь они сделали для победы всё. Помянем тех, кто остался на полях сражений минутой молчания...

На фото герои победители, всем им за 80-ть...но они бодры и рады, что не забыты.



автор фото (2015 г.) мой сын
Марина Попова # 2 мая 2015 в 21:36 +10
Спасибо, Таисия! Здоровья им! Так ценны их рассказы! Так они нужны молодежи и детям!
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:35 +7
9may
Ганка Гличка # 2 мая 2015 в 21:42 +10
СПАСИБО.
Каждый рассказ трогает душу! Война 1941-1945 принесла горе в каждую семью...
и - нет такого человека, чтобы не поклонился Героям войны и труженикам тыла - ветеранам, которые выстояли 5 лет ужаса войны, отбили фашистов и ПОБЕДИЛИ!

СЛАВА ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ, СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!


9may
Марина Попова # 2 мая 2015 в 21:48 +9
Спасибо, дорогая Ганка, за неравнодушие! За память!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:37 +6
lenta9m2 9may
Серов Владимир # 2 мая 2015 в 21:46 +9


lenta9m2
Марина Попова # 2 мая 2015 в 21:49 +8
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:38 +6
lenta9m2 9may
АЛЬБАТРОС # 2 мая 2015 в 21:56 +11
МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ДИАЛОГ С ЛИДИЕЙ ГРЖИБОВСКОЙ!...Я ХОТЕЛ БЫ ВЫСКАЗАТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. МНЕ НЕ ИЗВЕСТНО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА,КОТОРЫЙ БЫ ХОТЕЛ ВОЙНЫ, КОТОРЫЙ БЫ ХОТЕЛ, ЧТО БЫ ГОРЕЛИ И РУШИЛИСЬ ДОМА И ГИБЛИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ, ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ, ПРОПАДАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ И ПОДРУГИ. ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ЕСТЬ, ТО ЭТО УЖЕ ДАЛЕКО НЕ ЛЮДИ. УГОВАРИВАТЬ ИХ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ - ЭТО ТАК ЖЕ БЕССМЫСЛЕННО КАК УБЕЖДАТЬ ТЕЛЕГРАФНЫЙ СТОЛБ, ЧТО ОН НЕ ТАМ СТОИТ.МОГУЩЕСТВО СТРАНЫ СОВЕТОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО В СЛАВЯНСКОМ ХАРАКТЕРЕ ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ, БЕРЕЧЬ ЗЕМЛЮ И ПРИУМНОЖАТЬ ЕЕ КРАСОТУ.БЕСКРАЙНИЕ ТЕРРИТОРИИ, ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, УДИВИТЕЛЬНАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ ПРИРОДА И ЛАНДШАФТ ВСЕГДА ПРИВЛЕКАЛИ ИНОЗЕМЦЕВ ДОТРОНУТЬСЯ И ЗАВЛАДЕТЬ ИМИ. ВОТ ПО ЭТОМУ СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ РУСЬ, СТОЛЬКО ОНА И ВОЕВАЛА. СТОЛЬКО И ГИБЛИ НА ПОЛЯХ ВОИНОВ, ПРИНОСЯ СЕБЯ В ЖЕРТВУ РАДИ ПОБЕДЫ.НАШИ ПРЕДКИ ЗАЩИЩАЛИ ВСЕГДА СВОЕ. ЧУЖЕСТРАНЦЫ - ТОЛЬКО ГРАБИЛИ И УБИВАЛИ.НО КАК БЫ НЕ БЫЛО, СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕВЫШНЯЯ ВСЕГДА ТОРЖЕСТВОВАЛА!
.....СЕЙЧАС ТОЖЕ НАД НАШЕЙ РОДИНОЙ НАВИСЛА ОПАСНОСТЬ. МЫ ВСЕ ХОТИМ МИРА, НО СОХРАНИТЬ ЕГО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. И ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ ОТСТАИВАТЬ МИР НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ, ТО ПУСТЬ НАШИ ПОТОМКИ ТАК ЖЕ БУДУТ ВСПОМИНАТЬ НАС С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ!
Марина Попова # 2 мая 2015 в 22:11 +8
Спасибо большое!!! Пока у нас есть такие
неравнодушные люди, как вы,
думаю, нам никакие агрессоры не страшны!
Всего вам самого доброго!!!
Мира нам всем!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:39 +6
lenta9m2 9may
Татьяна Петухова # 2 мая 2015 в 22:00 +10
/для детей/
Моя прабабушка седая.
Такая милая.родная.
Со мной играет.приголубит.
Но вспоминать она не любит.
Как воевала на войне.
Вздохнёт и скажет мне:
Всего дороже МИР и ДЕТИ!
А в День Победы на рассвете
Свои достанет ордена.
Слезу рукой смахнёт она.
Наденет праздничный наряд.
И с ней идём мы на парад.
Тихонечко идёт она.
С палочкой.болит спина.
Горят на солнце ордена.
Всех ветеранов чтит страна.
за то.что защитили Русь,
Горжусь. прабабушкой.горжусь!!
Марина Попова # 2 мая 2015 в 22:27 +8
Спасибо, Татьяна!
Спасибо вашей прабабушке!
Всего самого доброго! Мира нам всем!
lenta9m2 9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:42 +7
lenta9m2 9may
Татьяна Петухова # 1 ноября 2015 в 14:57 +2
ПРиглашаю всех посмотреть видео СОЛДАТ, УЧИТЕЛЬ, ПОЭТ http://parnasse.ru/poetry/lyrics/istoricheskaja-lirika/soldat-uchitel-poyet.html этот фильм о простом российском солдате, который прошёл войну.работал учителем и оставил прерасные стихи о войне и о весне жизни!!
Тамара Поминова # 2 мая 2015 в 22:07 +9
Дорогая Марина,спасибо за прекрасное интервью с интересными людьми -патриотами великой России .
Хочу продолжить рассказом о своём отце МАхине Никите Петровиче ,который был призван на войну в 1941 году Калачевским райвоенкоматом Сталинградской области . Командир 120-мм минометного расчета Славянско-Кировоградской дивизии.Участник Сталинградской битвы. Демобилизован в октябре 1945 года. Награжден 2 Орденами Славы , Орденом Отечественной войны I степени,2 медалями "За Отвагу", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта","За победу над Германией".
Вышел на пенсию с поста зам директора Гмелинского элеватора Волгоградской области .На обелиске в центре Гмелинки среди других имен ветеранов ВОВ выбито и его имя.
Вечная память и вечная слава воинам-победителям!
Марина Попова # 2 мая 2015 в 22:30 +7
Дорогая Тамара, огромное спасибо, что поделились с нами рассказом о вашем отце!
Вечная Слава нашим героям! Да будет мир над Россией!!!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:43 +7
lenta9m2 9may
Ольга (O-Z) # 2 мая 2015 в 22:09 +7
Очень понравилось! Спасибо большое! lenta9m2 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 2 мая 2015 в 22:31 +7
Спасибо, Ольга!
Всего вам самого светлого!
Радости и удачи!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:44 +6
Наталья Исаева # 2 мая 2015 в 22:18 +8
Спасибо, Мариночка, за прекрасные интервью! Каждый рассказ потрясает, и это особенно принимается глубоко, потому что об этом рассказывают твои друзья. Война всегда страшна, и в настоящее время все сопереживают Украине, поэтому и события 70-ти летней давности вспоминаются с болью.
С глубоким уважением и любовью. Наташа.
Марина Попова # 2 мая 2015 в 22:36 +7
Спасибо, Наташенька!
Наверное, в наше сложное время
люди особенно остро осознали
то счастье, которым мы обладали 70 лет!!!
Счастье - жить в мире все эти годы!
Поэтому сердца людей наполнены благодарностью
ко всем, кто добыл для нас эту Победу,
всем, кто воевал на фронтах, кто трудился в тылу!
Вечная Память героям, участникам войны и труженикам тыла!!!
Мира нам всем!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:46 +5
9may lenta9m2
Алла Войнаровская # 2 мая 2015 в 22:44 +8
Огромное спасибо МАРИНА ВАМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН!!
Эту книгу памяти нужно писать для потомков!
Огромное спасибо за очень интересные рассказы! Светлая память Героям ПОБЕДЫ!
В каждом дом есть свои Герои!
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:47 +6
Спасибо, Алла! Как вы хорошо сказали про книгу памяти!
Это и есть наша книга памяти Парнаса!
Всего самого светлого! Мира и радости!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:47 +5
Любовь Хлебникова # 2 мая 2015 в 22:47 +8
Уважаемая Марина, не зря Вас уважают все парнасцы!Настолько актуальны Ваши интервью с нашими любимыми друзьями,глотнувшими немало горя в те страшные годы .Мы должны свято относиться к участникам ВОВ,работникам тыла и всем,кто выстрадал в военные годы.В канун 70- летия Победы в ВОВ желаю всем доброго здоровья и мира !
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:49 +6
Спасибо, Любовь! Согласна, что мы должны почитать наше фронтовое поколение!
Мира нам всем!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:48 +5
Лялин Леонид # 2 мая 2015 в 22:48 +8
9may
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:49 +6
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:51 +5
Татьяна Дюльгер # 2 мая 2015 в 23:39 +9
Спасибо всем авторам, принявшим участие в этом интересном интервью. Война была жестокой и безжалостной, но она не сломила дух народа. Каждый рассказ - великая ценность. Идут годы, но никто не забывает тех лет, унесших жизни миллионов людей.
Спасибо, дорогая Марина, за неравнодушие, за внимание и интерес к авторам Парнаса. И это внимание особенно дорого, когда приближается 70 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С приближающимся праздником, с Днем Победы!
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:50 +6
Спасибо, Татьяна! С Днем Победы!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:53 +5
Ирэн Андрос # 2 мая 2015 в 23:57 +8
Спасибо огромное, Марина, за интервью, за стихи и рассказы авторов Парнаса, за воспоминания, которыми они делятся!
С Днем Победы всех, мирного неба и здоровья!
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:51 +6
Спасибо, Ирэн, всем участникам круглого стола!
Спасибо им за их творчество и рассказы!
А, главное, за неравнодушие!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:54 +5
Таня Петербуржская # 3 мая 2015 в 00:46 +9
Дорогие авторы и Мариночка, благодарю за интересные рассказы, за Ваше отношение к годам лихолетья. Будем помнить всегда эти годы, которые показали, что есть народ, сплочённый одним горем.
Поздравляю всех в Днём Победы! Отдадим дань памяти павшим и живым!
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:52 +7
Огромное спасибо, Таня!!!
Мира нам всем!!!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:54 +5
Наталия Гордейко # 3 мая 2015 в 01:52 +8
Спасибо Мариночка за такую нужную в настоящее время работу!!!! Спасибо всем участникам интервью, за память о страшных годах ВОВ!!!!!
Всегда поражает своим патриотизмом и мужеством Русский народ, состоящий из великого множества национальностей!!! Мы всегда сплачивались в трудные моменты!!! И сейчас именно такое время...
Я верю - мы не подведем своих предков, павших в полях сражений за то чтобы мы, их потомки - жили в мире со всем миром, без фашизма и геноцида себе подобных....
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:53 +6
Спасибо, Наташенька! Сегодня за круглым столом были авторы с разных стран мира!!!
Мира нам всем!!!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:56 +5
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 3 мая 2015 в 02:31 +9
Война затронула каждого человека в нашей стране.Очень важно,чтобы память о ней передавалась следующим поколениям.Иначе нельзя!Не будет у нас страны....Очень многим упырям в т. н. "цивилизованном мире" этого бы хотелось.Не дождутся!А будет нужно-повторим маршрут наших дедов-героев...Оба моих деда воевали.Один начинал в штрафниках и вернулся домой со многими наградами.Второй пропал без вести в декабре 1942 года.Больше ничего про него,к сожалению,мне найти не удалось... lenta9m2 Спасибо за интервью,Марина!
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:55 +6
Огромное спасибо, Юрий!!!
Мира всем людям!!!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:57 +5
Куприяна # 3 мая 2015 в 07:12 +9
9may lenta9m2
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:55 +5
С Днем Победы, Куприяна!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:58 +5
Лаура baitassova # 3 мая 2015 в 07:31 +9
Спасибо Вам, Марина, за такое интересное и душевное интервью!
Наверное, нет такого человека, которого бы вообще война не затронула никак...И День Победы - это святой и великий праздник для всех нас! Имя моего пропавшего дяди высечено золотыми буквами в книге памяти, на обелиске одного из городов Казахстана. Я очень им горжусь!

9may
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:57 +5
Огромное спасибо, дорогая Лаура, вашему дяде!!!
Спасибо вам за неравнодушие!
Мира нам всем!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:59 +5
Алена Викторова # 3 мая 2015 в 07:34 +8
Большое спасибо, авторы Парнаса, Марина,
за эту встречу накануне 70-летия Великой Победы.
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:57 +5
С Праздником, Алёна!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:00 +5
Татьяна Трубина # 3 мая 2015 в 07:41 +8
Спасибо всем участникам интервью!Каждый рассказ трогает за душу!И как радостно осознавать,что подвиг той великой страны не забыт!!! Низкий поклон всем, кто подарил нам мирное небо над головой!!! В наших сердцах и нашей памяти вы всегда живы!!!
Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:58 +5
Огромное спасибо, Татьяна!
Пусть будет мир на Земле!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:01 +5
Галина Карташова # 3 мая 2015 в 09:16 +9
Никогда не пишу на тему войны, всегда боюсь, что моего отношения, моих чувств, сложившихся под впечатлением книг и кино, недостаточно для того, чтобы выразить их посредством литературных образов.
Но, наверное, как и многие здравомыслящие люди, с ужасом наблюдаю очернение, иронизм и равнодушие (встречается и такое) великого героизма нашего народа. И поэтому, дорогие авторы, пишите, пишите на военные темы. Рассказывайте всё, что у вас есть рассказать, вспоминайте обо всём, что вы помните. Это нужно живущим, это нужно будущим поколениям, чтобы никогда не повторилось то, что пришлось пережить людям. А фашизм вновь поднимает голову, откровенных бандитов норовят возвести в ранг героев.

Спасибо, Марина Вам и всем участникам беседы!

Ещё хочу сказать, когда вижу вот такие выражения памяти, бальзам для души - люди ПОМНЯТ!

Снимок получится мелким, надпись гласит: "Памяти павших, во славу живых!" Это фото клумбы - Кишинёв, Молдова, апрель 2015 г.


Марина Попова # 3 мая 2015 в 19:59 +6
Спасибо, Галина! Радует, что во всех странах Европы есть здравомыслящие и благодарные люди!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:03 +5
Зинаида Русак # 3 мая 2015 в 09:57 +10
Спасибо тебе Марина и всем участникам беседы за неравнодушие и память! 9may
Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:00 +5
Спасибо, Зинаида!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:05 +5
Анна Магасумова # 3 мая 2015 в 10:18 +8
Чем дальше война, тем ближе память. Спасибо за эта публикацию! Всем Парнасцам здоровья и удачи в творчестве! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:12 +5
Мира нам всем! Спасибо, Анна!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:06 +5
Сергей Шевцов # 3 мая 2015 в 10:29 +8
В трактате об истории славян Михаил Ломоносов писал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Свое настоящее мы получили благодаря бессмертному подвигу наших дедов, отстоявших свободу страны и будущее поколений ценой собственных жизней в борьбе с нацизмом. Вторая мировая война показала всему человечеству, что такое фашизм и какова цена мира. Уроки истории забывать нельзя, иначе недобитая коричневая нечисть снова начнет выползать из зловонных закоулков, как это произошло на моей Украине. Низкий поклон и вечная память всем участникам Великой Отечественной войны. Спасибо Марине и авторам круглого стола за эту содержательную беседу в преддверии семидесятилетия величайшего праздника. С наступающим Днем Победы! lenta9m2
Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:17 +4
Спасибо, Сергей! Мира вам!!!!!
С Днем Победы!!!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:07 +5
Татьяна Петухова # 3 мая 2015 в 10:42 +7
дети войны-какое страшное горькое сочетание слов. я тоже ребёнок войны и всегда помню слова моей мамочки:
только бы не было войны.
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!

В день Победы все плакали и пели
И дарили каждому цветы.
День Победы так ждали.так хотели.
Даже слов.пожалуй.не найти.
Плачут жёны.матери и сёстры.
Плачут и смеются без конца,
Плачет тот. сегодня кто уж взрослый,
Плакал.что потерял отца
.

Теперь другое поколенье подрастает,
Знать они сиротства не должны!
Эту горечь пусть они не знают,
Что отсталось всем от злой войны.
Солдаты -воины ,всегда вас помнить будем.
Ваш подвиг будем чтить всегда.
Пусть СОЛНЦУ радуются люди.
И пусть войны не будет НИКОГДА!!
Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:19 +4
Спасибо вам, Татьяна, спасибо вам всем, дети войны, что выстояли!!!
Что отстроили заново нашу страну!
С Днем Победы!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:09 +5
Анатолий Мохорев # 3 мая 2015 в 10:54 +8
Война была давным давно, где смерть рвала и выла, Отец мне часто про неё рассказывал что было... Прекрасное интервью. Тех, кто вынес страшные годы войны, всегда будут в памяти.
Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:20 +4
Спасибо вам, Анатолий, за ваше неравнодушие! Спасибо за память!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:10 +5
Рената Юрьева # 3 мая 2015 в 11:43 +7
прежде всего, Марина, члены Администрации, Вам обращаюсь с благодарностью и уважением за эту акцию! можно много говорить, вослицать...с трибун и газет...но как же дорого слово обыкновенного(а мы все здесь такие) человека из нашего народа! в их словах такая искренность, такая правда, такое неравнодушие к судьбе страны, людей, к этой великой дате... трудно гворить, потому что, согласна с Олегм, страшно нарушить ту тонкую грань между пафосностью и искренностью... может, оттого и стихи о войне почти не пишу... но не говорить об этом тоже нельзя! думаю, Валерий сказал просто великолепно, заключив в своих словах все то, что я ощущаю и думаю:
Мы помним все... Войны не надо..
Но память дней тех пусть живет...
Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:21 +5
"Мы помним все... Войны не надо..
Но память дней тех пусть живет..."
!!!
Спасибо, Рената!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:12 +5
Ольга Кельчина # 3 мая 2015 в 12:56 +7
Какая интересная и НУЖНАЯ задумка- это интервью.
Читаю и слезы наворачиваются.
И в то же время гордость за всех нас,что мы ПОМНИМ,что мы ЧТИМ.
Что в сердцах бережно храним.

С уважением и низким поклоном,Ольга
Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:21 +4
Спасибо, Ольга!
С Днем Победы!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:13 +5
Марина Попенова # 3 мая 2015 в 13:45 +7
Мариночка, эти воспоминания авторов Парнаса читала с волнением. Они бесценны! Я , конечно,возьму в избранное. СПАСИБО!
Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:22 +4
Спасибо, Мариночка, за доброту!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:14 +5
0 # 3 мая 2015 в 14:18 +8
Спасибо всем огромное! Низкий поклон за память!!!

Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:23 +4
Спасибо, Людмила, от имени всех участников круглого стола!
С Днем Победы!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:16 +5
Татьяна Чанчибаева # 3 мая 2015 в 15:24 +7
День добрый, Марина!
Это замечательная идея - интервью с авторами "Парнаса"! Каждому есть, что сказать, потому что нет такой семьи, которой не коснулась бы война...
Мой дед тоже дошёл до Кёнигсберга, домой вернулся из-за тяжёлого ранения.
Вечная слава тем, кто таким великим трудом отстоял нам мирное небо над головой!!!

С теплом, Татьяна. lenta9m2
Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:26 +4
Спасибо, Татьяна! Так нужно было здесь и рассказать всем о вашем дедушке!
С Днем Победы!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:17 +5
Николай Коперсков # 3 мая 2015 в 16:16 +10
Победа далась жизнями миллионов, народ показал героизм.Слава солдату.Благодарность авторам за память прошлого и воспоминания.С наступающим праздником победы всех парнасцев.

9may 0_2d108_e60cfdfe_S
Марина Попова # 3 мая 2015 в 20:27 +6
Слава солдатам ВОВ! Слава всем труженикам тыла!
Слава всем детям войны!
С Днем Победы, Коля!
Мира нам всем!
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:19 +5
valerij reshetnik # 3 мая 2015 в 20:52 +8
Спасибо всем за интерес, проявленный к этим интервью,
потому как в большой стране нет таких, кого бы она не
затронула тем или иным боком, здесь, как во всех отечественных войнах,
проявилось величие духа наших людей, жертвенность всем, ради
свободной жизни и против порабощения, миллионы жизней стали
ценой победы, народу война не нужна, не будьте равнодушными
люди, равнодушие, это самое страшное в человеке... t7304 9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:20 +5
Марина Попова # 4 мая 2015 в 14:18 +3
Спасибо, Валерий!
Вы совершенно правы - равнодушие - самое страшное, что есть в человеке!!!
Спасибо нашим неравнодушным авторам!!!
9may
Марина Попова # 4 мая 2015 в 18:29 +3


Сегодня в 17:42 - valerij reshetnik

Фронтовое фото.
********************
Брат отца жены Владимир Иванович погиб в 1949г.
при испытании самолёта на заводе.
Кавалер 2 орденов славы, Отечественной
войны и многих других, прошёл от
Сталинграда до Берлина, танкист.
*******************
Смотрю на фото фронтовое,
сидит боец, страны солдат.
Лицо такое молодое.
Отца жены, Володя, брат.
Прошёл он путь от Сталинграда,
прямой дорогой на Берлин.
Не все дошли ещё награды,
Сибири парень, славянин.
Друзья, с которыми снимались,
работу делали свою.
За жизнь, за Родину сражались...
Танкист, отважным был в бою.
Здесь отдых, взята Гданьска крепость,
был нужным порт для кораблей.
Апрель уже, и как нелепость,
увидеть смерть таких парней.
Ещё немного до Берлина,
где логово лежит врага.
Несокрушимою лавиной
крушили рейха берега.
За всех, за Родину, за маму,
и за попрание земли,
зарыть всю нечисть взрывом в яму,
гвардейцы Родины пришли.
Отмечен Славы орденами
совсем мальчишка молодой.
Конец войне, Сибирь, здесь мама.
Он на завод пришёл родной.
Но здесь погиб при испытании,
упал, разбился самолёт.
Где радость встреч, а тут страдания,
души крылатым был полёт...
Войны ребята, души ваши
в сердцах родных всегда живут.
Хотели все вы жизни краше...
Пусть память вашу люди чтут.
*****************
На фото так и написано, ребята, с которыми
делаем работу. Дата апрель 1945г.
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/military/frontovoe-foto.html
Руслан Якубовский # 3 мая 2015 в 21:37 +5
Так приятно, что авторы здесь отвечают прямо, искренне. Каждому в отзывах хочется сказать слова поддержки друг другу, слова благодарности живым ветеранам и тем, кто не дожил до наших дней. Сегодня уже встречаются литсайты на русском языке, где не очень охотно готовятся к 70-ти летию Победы!
Какие замечательные ответы прислали авторы вам, Марина, любо дорого читать! Спасибо вам за зов вашей души к подобной беседе в широчайшем кругу Парнаса, Марина, спасибо администрации за прямое содействие и помощь всем, кто считает себя единым целым с нашей историей, с нашими предками, с нашими Победами.
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:21 +6
Марина Попова # 4 мая 2015 в 14:16 +4
Спасибо, Руслан!
С Днем Победы вас!
9may
Виктор Бекк # 3 мая 2015 в 22:52 +6
Светлая память Героям ПОБЕДЫ! Спасибо за эта публикацию!С Днем Победы всех 9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:23 +5
Марина Попова # 4 мая 2015 в 13:59 +3
Спасибо, Виктор! С Днем Победы!
9may
Татьяна Уразова # 4 мая 2015 в 01:24 +6
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:25 +5
Марина Попова # 4 мая 2015 в 13:58 +3
9may
Владимир Непогодьев # 4 мая 2015 в 09:00 +5
Спасибо за Ваше интервью, Марина! Спасибо за Вашу память!
Дай Бог здоровья всем живущим ветеранам, всем труженикам тыла и всем, кто пережил ту страшную войну! Помянем тех, кто не вернулся с поля боя, всех тех, кто умирал в осаждённом Ленинграде, всех тех, кого расстреляли полицаи и бандеровцы, всех тех, кто не дожил до дня Великой Победы, но как мог приближал её приход!
Я помню! Я горжусь!
Всех авторов и читателей поздравляю с этим Великим Светлым праздником 9 Мая!
lenta9m2
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:26 +5
Марина Попова # 4 мая 2015 в 13:57 +3
Спасибо, Владимир! Мира нам всем!
9may
Раиса Манухина # 4 мая 2015 в 12:15 +5
38
Татьяна # 4 мая 2015 в 13:27 +5
Марина Попова # 4 мая 2015 в 13:58 +3
9may
Татьяна # 4 мая 2015 в 12:33 +5
Мариночка! Как замечательно, что Вы не забыли такой важный для всех нас день – День Победы и организовали изумительное интервью с авторами нашего любимого сайта Парнас! Своей заметкой, Вы, всколыхнули память каждого читателя и, всем нам, захотелось поделиться своими воспоминаниями. И, в итоге, получилось, как бы, продолжение интервью, с каждым из нас. Кто-то вспомнил рассказы своих дедов, отцов, матерей, а кто просто проникся светлой памятью о тех страшных и незабываемых днях и наших героических ЗАЩИТНИКАХ!!! Это очень важно, чтобы наши дети и внуки помнили о тех страшных годах, и я, до сих пор, жалею о том, что в своё время, так мало расспрашивала своего отца о том, как он воевал, потому что он не очень любил вспоминать эти дни. Но до сих пор, я помню, на спине отца, страшный и глубокий рубец, от осколка снаряда. Он служил разведчиком и, однажды, когда он и его товарищ Ваня, возвращались с разведки, их накрыло миномётным огнём. Ване оторвало ногу, отец перевязал её ремнём, взвалил на спину и пополз к нашим окопам. И, когда они были уже совсем близко, новый вражеский снаряд разорвался рядом и осколок, буквально «пригвоздил» Ваню к отцу. Так их и нашли санитары. Ваня погиб, прикрыв, своим телом, отца. И, хоть, за всё время войны, было ещё немало ужасных эпизодов и лёгких ранений, но этот день отец всегда считал своим вторым днём рождения и помнил Ваню всю свою жизнь. И всегда, когда мы отмечали День Победы, на столе непременно стоял ещё один стакан с водкой – «для Ванечки». Ну, вот видите, Мариночка, и у меня, Ваша заметка, воскресила в памяти один из эпизодов тех страшных дней. Очень хочется, чтобы и будущие поколения помнили о той ужасной войне. И, пока есть ещё очевидцы тех героических событий, необходимо почаще с ними встречаться ( не только в День Победы), чтобы они рассказывали нам, а мы записывали и передавали другим их рассказы о подвигах, не только на полях сражений, но и о повседневных подвигах в тылу, на оккупированных территориях. Чтобы помнили всех поименно. И, чтобы, выражение « Никто не забыт, ничто не забыто (!?)», мы всегда могли произносить с восклицательным знаком, но, и, никогда не забывали ставить вопросительный. Простите, за слишком длинный комментарий! Всех поздравляю с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!! И, хотя, сейчас, кое-кто, хочет подменить этот праздник «днём памяти и скорби», но, для нас, он навсегда останется именно ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ!!! lenta9m2 9may
Марина Попова # 4 мая 2015 в 13:56 +3
Танечка, огромное спасибо за такую мощную поддержку!!!!!
Спасибо за рассказ... до слёз...
Такое чудесное спасение...
Сколько героизма и самопожертвования жило в сердцах
солдат, если они в любую минуту готовы были пожертвовать собой...
Слава всем героям!!!
Мира нам всем!
С Днем Победы!!!
9may
Лариса Шишкина # 4 мая 2015 в 14:48 +4
Прежде всего, хочу выразить огромную благодарность Марине за увлекательное интервью с интересными людьми, чьи судьбы были затронуты той далёкой страшной войной. Трогательно и тяжело было читать воспоминания наших парнасовцев, переживших войну и послевоенное время. Все рассказы очень бередят душу и оставляют вечную память тем, кто отдал свои жизни за мир на земле.

Вечная память погибшим!

Вечная слава живым!

lenta9m2

С праздником Великой победы, Друзья!

9may
Марина Попова # 4 мая 2015 в 16:33 +3
Спасибо большое, Лариса, за неравнодушие!
За Память и благодарное сердце!
С Днем Победы! Мира и радости!!!
9may
Марта Шаула # 4 мая 2015 в 15:32 +4
Уважаемая Морина! От всей души благодарю Вас за кропотливую работу с интересными людьми на Парнасе. Каждый расскоз, это кусочек жизни человека, прошедшего ту страшную войну! Только благодаря сплочённости и преданности Родине, можно было преодолевать все тяготы жизни и одерживаль Победу! К сожалению, сейчас эта сплочённость не ощущается! И мы, ветераны той войны, скорбим об этом! Никакими понятиями нельзя подменить День Победы над фашистской чумой!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОВШИМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА ВЕТЕРАНАМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ!!!
Марина Попова # 4 мая 2015 в 16:35 +3
Огромное спасибо, Марта!
Вы совершенно правы - только в единстве наша сила!!!
С Днем Победы! Мира и радости!!!
9may
Светлаана Гунько # 4 мая 2015 в 18:22 +2
Друзья! Не знаю, кто такой МП, но лично к нему: Нет такого понятие ветераны ВОВ, есть Великая Отечественная Война!
Марина Попова # 4 мая 2015 в 18:32 +3
Спасибо, Светлаана, за замечание.
В комментариях, к сожалению, правки уже не внесешь,
хотя в тексте допускаются сокращения.

Жаль, что больше ничего у вас не нашлось сказать участникам нашей встречи...

Всего вам самого доброго!

С уважением, М.П.
Светлаана Гунько # 4 мая 2015 в 18:30 +5
Спасибо деду за Победу
Мой дед Таможников Василий Миронович и сейчас, спустя 10 лет после смерти, является для меня примером служения своей Отчизне. С самого детства я обожала слушать рассказы деда о войне, хотя многие слышала не в первый раз. Теперь я вспоминаю об этом с гордостью, потому, что это была настоящая история войны не по книгам, и я могу рассказать эти истории своим детям и внукам. Дед часто брал гармошку и играл «вальсок», а потом начинал рассказывать разные истории о войне. Эти страшные страницы войны он обрисовывал с юмором, без пафоса. Когда началась война, деду было 37 лет. Он был призван в армию 21 октября 1941 года в 106 особый сапёрный батальон. Сначала воевал за станцией Калач Сталинградской области, а потом  попал на Курскую дугу. Воевал в 307 дивизии 19 стрелкового полка младшим сержантом, командиром отделения. Откуда брались силы, дед и сам удивлялся, солдаты терпели голод и грязь окопов, недоедание, поскольку полевая кухня не успевала за армией. Голодными были по 2-3 суток и шли в атаку с винтовочками, зная, что идут на верную гибель. «Однажды привезли обед, говорят -идите в землянку. Мы подошли к землянке, решили подождать, а мой товарищ побежал побыстрее, уж очень хотелось есть. Через несколько минут в землянку попал снаряд. Все, кто был там -погибли. «На Курской дуге я уничтожил 29фрицев и поджёг один танк «Тигр», но некому было подтвердить» -рассказывал дед. «Думал Героя дадут, а дали медаль «За Отвагу».Медаль вручили 1966 году, когда прадед работал в Котово. В словах моего прадеда и горечь, и юмор, и радость, что жив остался. Но он всегда очень горевал, когда товарищи погибали. Дед говорил, что иногда важнее на войне не оружие, а боевая дружба, выручка в бою. В перерывах между наступлениями дед помогал в хозяйственных делах, а уж руки у него были золотые: и бондарничать умел, и крышу починить и землянку соорудить.За чтобы не брался - всё получалось у него быстро и ловко.  И теперь, когда деда нет с нами, я слушаю и слушаю его голос на плёнке, хотя знаю наизусть многое из того, что дед мне рассказывал. Звучит его весёлый, несколько напряженный голос, -волновался, как перед выступлением, и лишь однажды, я это видела впервые - дед заплакал. 
На Курской дуге творилось страшное –взрывы, танки, смерть солдат, неразбериха. «Попали мы в окружение, непонятно было - в какую сторону бежать, где наши, а где фрицы?Осталось нас в живых после боя 8 человек, решили выбираться, на девятые сутки вышли на дорогу. Слышим - гудит машина, обрадовались, выскочили навстречу, но «нарвались» на немцев. Всё, думаем -хана. Останавливается грузовая машина, а в кузове автоматчики. Наставили на нас автоматы, но стрелять не стали, поехали дальше. Так мы остались живы. Страшно было».На Курской дуге моего прадеда ранило в ногу, но поскольку ранение было не тяжёлое, то до госпиталя добирались сами в город Камышин.  
На этом война для моего деда не закончилась. После госпиталя он вернулся в часть и дошёл с войсками до Чехословакии. Участвовал в Мораво-Остравской операции.Пример честности и простодушии всегда определяли характер моего деда. «В Чехословакии попросилась подвезти нас на машину одна немка с саквояжем. Тяжёлый был саквояж. По дороге немка  попросила остановиться, сходить в лесок. Ну, я и саквояж открыл, а там золотые монеты и бусы, решил взять 3 монеты золотые, подумал, придёт немка домой, сосчитает, скажет русские воры. « -так рассуждал мой дед. А День Победы Дед праздновал 22 мая в Чехословакии. 
«Не жалею, что ничего не привёз из Германии, зато жив вернулся и с чистой совестью»- говорил дед. И Господь дал моему Деду Василию Мироновичу за его доброту, мужество, щедрость души, любовь к Родине долгую жизнь и любовь внуков и правнуков. Светлая Память! 
Я очень ценю и бережно отношусь к реликвиям моего деда: красноармейской книжке, старым фотографиям, орденским книжкам, медалям. Дед мой Таможников Василий Миронович награждён двумя Орденами Отечественной войны, медалью «За Отвагу», юбилейными медалями. Спасибо деду за Победу, за наше  мирное небо над головой.  
Марина Попова # 4 мая 2015 в 18:50 +3
Спасибо, Светлаана, что поделились своими воспоминаниями!
Спасибо всем нашим фронтовикам, сражавшимся за Победу!!!
Мира нам всем!
9may
Администрация # 4 мая 2015 в 20:33 +3
От лица администрации "Парнаса" сердечно благодарим всех участников этого необычного и крайне интересного интервью! Признание и почтение Великой Победы звучит ото всех участников беседы, что непременно воодушевляет каждого читателя: мы Помним, мы Гордимся!
Мариночка собрала прекрасный состав авторов и ярких личностей нашего ресурса, которые уже не первый год идут бок о бок с "Парнасом"! Каждого из них так или иначе затронула Великая Война, каждый из них чтит память Героев той войны и помнит, какой ценой завоеван сегодняшний мир на планете. Мы надеемся, что высказанное здесь уважение и хранимая память о страшных событиях более чем 70-летней давности не позволят нашим потомкам допустить ошибок прошлого…
Хотелось бы присоединиться ко всему сказанному собеседниками Марины в виртуальных стенах Жемчужной гостиной, и пожелать всем мирного неба над головой, здоровья и счастья!
Марина Попова # 6 мая 2015 в 01:06 +3
Уважаемая Администрация! Спасибо большое за данный проект!
Наша Победа
Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. Эта Победа – величайшее событие двадцатого столетия, поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину!
http://www.may9.ru
9may

Ольга Постникова # 4 мая 2015 в 22:00 +5
Уважаемая Марина! Уважаемые Авторы Парнаса, принявшие участие в этом грандиозном проекте! Спасибо! За Память, за то что поделились воспоминаниями о фронтовиках! Эти воспоминания бесценны, ими и пишется история. Честная и безконъюнктурная.
Мира всем нам, живущим! lenta9m2
Марина Попова # 6 мая 2015 в 01:07 +2
Спасибо, Ольга!
9may
Николина ОзернАя # 5 мая 2015 в 11:21 +3
Дорогие друзья, Мариночка! Замечательный диалог получился с уважаемыми авторами -парнасовцами! Нет ни одной семьи, чтобы не коснулась война. В моей семье освобождали любимую Родину родные как со стороны мужа так и с моей стороны. Моя бабушка всю жизнь ждала своего сына с войны, до самой смерти берегла от него письма. Теперь это реликвия моей семьи, моих сыновей и внуков. Я написала много стихов на эту тему, но вот одно из них:
Письмо сына
За иконой в доме мать письмо хранила.
Темными ночами клала под подушку.
Ей казалось, рядом сын, и в этом – сила.
Старый треугольник бережет старушка.
Шепчет строки сына с Божией молитвой:
«Здравствуй, дорогая мама! Жив, здоров я!
Представляешь, взрослый, пользовался бритвой,
А тебе желаю крепкого здоровья.
Жди, с Победой скоро я к тебе приеду…»
Утром все хлопочет и печет коврижки,
Чтобы были свежи к каждому обеду,
Ждет она сыночка, протирает книжки.
Их читал когда-то сын ее любимый.
Смотрит все в окошко: не идет сынок ли
По тропинке к дому… Взгляд ее тоскливый…
И от слез и горя уж глаза поблекли.

Вот и вечер. Снова треугольник старый
С нежностью целует, прячет под подушку,
Засыпая, шепчет: «Дай мне, Боже правый,
В сне увидеть сына. Прошепчу на ушко:
Милый мой сыночек, скоро наша встреча.
Все мои болячки лишь она залечит»
lenta9m2 9may t7304
Марина Попова # 6 мая 2015 в 18:40 +2
Спасибо, Николина! Сильные стихи!!!
Сколько же пришлось выстрадать нашему народу!.. 38
9may
Николай Гольбрайх # 5 мая 2015 в 15:35 +3

ПОКА МЫ ЕДИНЫ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!!! ВСЕМ, ВСЕМ МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!! lenta9m


Марина Попова # 6 мая 2015 в 18:38 +2
9may
Прокофьева Александрина # 6 мая 2015 в 20:08 +3
Очень правильно и вовремя всё это. Пусть каждый вспомнит такую знаменательную дату. Пусть каждый подумает, а что для него значит ПОБЕДА. Пусть вспомнит, что Родину надо защищать, героев уважать и помнить. Если для каждого это будет важно, больше не будет войн. Почему в ВОВ все были вместе, все защищали одну Родину? А сейчас все народы бывшего СССР по отдельности, поэтому мы потеряли часть нашей непобедимости, поэтому и лезут заокеанские стервятники. А как бы хотелось съездить к родственникам в Украину, я даже своих двоюродных братиков и сестричек не видела ещё. Разве мы чужие? Может память о великой Победе сможет сплотить и остановить войны.
9may lenta9m2 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 6 мая 2015 в 20:20 +2
Спасибо, Александрина! Что еще тут можно сказать...
Мира нам всем!
9may
Дмитрий Милёв # 6 мая 2015 в 20:54 +4
Хорошо, что люди помнят и рассказывают. У нас неравнодушный народ и ценят подвиги солдат, которые дошли до Берлина и освободили от фашизма нашу страну и другие страны. С днем победы поздравляю!

lenta9m2 buket1 9may
Марина Попова # 7 мая 2015 в 06:10 +3
Наверное, этим и жив наш народ, Дмитрий, - неравнодушием...
С Днем Победы! Мирного неба над головой! Радости и удачи!
9may
Лариса Чайка # 7 мая 2015 в 01:34 +3
Потрясающие рассказы моих знакомых и друзей Парнаса!Большое спасибо Вам,Марина,за такую интересную и важную для нас беседу,за память ! Перечитаю еще на раз,
lenta9m2
Марина Попова # 7 мая 2015 в 06:11 +2
С Днем Победы, Лариса!!!
Мира!!! Радости и удачи!
9may
Galina Kalinina # 8 мая 2015 в 11:51 +3
Спасибо, Мариночка! То, что Вы делаете, очень нужно и важно для будущих поколений! Пусть помнят, как много горя приносит война, фашизм. Прекрасное интервью! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
А это стихотворение сейчас написала о своем дяде, Саше - так мы его называли. В 43 году погиб, когда ему было только 19 лет в битве за Сталинград.

Рос мальчик в сибирской деревне

Рос мальчик в сибирской деревне,
Любил он отца, свою мать.
Жизнь его радостной песней
Катилась бы, если бы знать...

Однажды он повстречался
С той - неба глаза голубей.
Понравиться ей он старался.
Но ветер донёс суховей:

- Не гости на нашей землице!
Её зашищать он готов!
- Не убрана будет пшеница...
Простился без лишних слов.

Цветочки в букете завяли -
Любимой их рвал по весне.
- Вернётся! Молились и ждали...
Остался букет на столе...

Взяла ненасытная в яму.
В голову пуля попала.
Чужая землица сыночку
Могилой, постелькою стала.

Любимая плачет в подушку,
Рыдает и мать у окна.
Жалею, жалею старушку...
Той болью болею сама.

Прошло много лет с той годины,
Молилась, надеялась мать.
У правнуков тоже седины.
- А может, вернётся? Как знать...

Памятью снов растревожена,
Фашистам прощения нет!
Войною этой я контужена.
И ей говорю гневно: - Нет!

С уважением Г.В. Калинина.
lenta9m2
Марина Попова # 8 мая 2015 в 18:02 +2
Спасибо, Галина!
Слава Героям! Слава фронтовикам и всем, кто добыл для нас Победу!!!
Мира нам всем!!!
9may
Наталья Тоток # 9 мая 2015 в 18:41 +3
Замечательный праздник! Здоровья ветеранам! А нам - помнить их подвиг и передавать эту память своим детям!
Пусть побеждённые скорбят, а мы будем радоваться победе над фашизмом. НАШЕЙ Победе!
С праздником! И спасибо за интервью.


Марина Попова # 9 мая 2015 в 18:51 +2
Спасибо, Наталья! Мирного неба над головой! Радости и творческих успехов!
9may
Валентина Егоровна Серёдкина # 16 мая 2015 в 03:17 +3
ВЫ ПРОШЛИ ВСЕ БЕДЫ, МАТЕРИ, ОТЦЫ, БАБУШКИ И ДЕДЫ, -
ПОБЕДИЛИ ПАЛАЧЕЙ! С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

Мариночка, всё организовано прекрасно! Всем огромная благодарность!
С МИРОМ! 38 lenta9m2
Марина Попова # 20 мая 2015 в 12:56 +2
Спасибо, Валентина!
Мирного неба над головой!
9may
Кумар Мужуканов # 19 мая 2015 в 05:44 +3
super super super Спасибо Вам За все Что Делаете!!!
Марина Попова # 20 мая 2015 в 12:59 +2

Мирного неба над головой, Кумар!

9may
RiPrisZa # 19 мая 2015 в 10:07 +3
Марина, проект очень интересный, но мне всегда сложно прикасаться к чужой святыне. Каждый солдат, каждый офицер, чей-то дед, брат, отец, сын. Вы, Марина, сильная натура, чтобы все рассказанное авторами, - пережить. 9may
Марина Попова # 20 мая 2015 в 13:03 +2

Спасибо, Рина! Мирного неба над головой!

9may
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Надежда # 19 мая 2015 в 18:49 +3
Спасибо, Мариночка за проведенную работу!
Благодарю всех участников интервью, за память о страшных годах в ВОВ!
Победа пришла к нам благодаря патриотизму и мужеству народа, состоящего из великого множества национальностей. Мы всегда сплачивались в трудные моменты!И сейчас мы едины!И постоим за родину,фашизм не пройдет!!
9may
lenta9m2
Марина Попова # 20 мая 2015 в 13:07 +2
Спасибо, Надежда! В Единстве наша сила!
Мирного неба над головой!
9may
Сергей М # 19 мая 2015 в 22:03 +3
9may
Марина Попова # 20 мая 2015 в 13:07 +2
Спасибо, Сергей!
Мирного неба над головой!
9may
Нина Колганова # 2 ноября 2015 в 11:20 +2
Сегодня 2 ноября. Россия уже показала свою мощь, напомнила о том, что с ней надо считаться. Марина, Ваш проект великолепный! С этой любовью, уважением к ветеранам, воспоминаниями и переживаниями- не смогла написать"материалом"- знакомилась с волнением. Всплывало в памяти своё, но так схожее с тем, что говорили уважаемые поэты и писатели.
К этому можно и нужно возвращаться постоянно, читать и перечитывать строки, наполненные и гордостью, и болью, и счастьем...Спасибо всем. Всем здоровья и успехов в во всём. Вам, Марина, новых интересных задумок, их осуществления. Думаю, у Вас это получится - Вы любите людей.
Марина Попова # 9 ноября 2015 в 00:24 0
Спасибо, Нина! Надеюсь, в следующем году
нам удастся продолжить эту серию интервью
за круглым столом. А пока можете подготовить
материал и где-нибудь в начале апреля выслать
мне.
Всех благ вам и мирного неба над головой!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Владимир Непогодьев # 2 ноября 2015 в 18:44 +3
Спасибо, Марина, за ваши внимание и уважение, с какими Вы относитесь к этой, очень нужной всем нам читателям и авторам Парнаса, работе. Спасибо за вашу идею сделать это интервью и спасибо за то, что помогли нам вспомнить те страшные дни и почтить память всего советского народа уничтожившего фашистскую гадину. Спасибо за приглашение! Мира и добра всем людям, живущим на нашей большой, но такой хрупкой, планете Земля! Всего Вам наилучшего!
lenta9m2 9may
Марина Попова # 9 ноября 2015 в 00:27 0
Спасибо вам, Владимир, за неравнодушие;
спасибо, что откликнулись и поддержали наш проект!
Всех благ вам и удачи! Мирного неба над головой!
9may