ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → 25 марта 2021 года. Насколько всё серьёзно?

25 марта 2021 года. Насколько всё серьёзно?

14 марта 2021 - Василий Лемехов
article490642.jpg
 В последнее время из Донецкой и Луганской республик приходят тревожные новости, говорящие о подготовке и возможном начале в конце марта этого года ВСУ боевых действий
В тоже время в Белоруссии оппозиция, которую смело можно называть антироссийской, к концу марта, так же готовит свои акции.
Если в ДНР и ЛНР точная дата готовящейся провокации неизвестна, то в Беларуси – эта дата чётко обозначена – 25 марта.
Могут ли эти два события быть как-​то скоординированы между собой? Вполне, учитывая, что руководство ими идёт из одного штаба.
Так что же это за дата 25 марта. Почему именно её выбрала белорусская оппозиция?
На самом деле эта дата имеет, в первую очередь, отношение, не к белорусской, а к трактуемой польскими и прибалтийскими государствами истории. В результате Первой мировой войны и Брестского мира, большая часть европейской части Российской империи была захвачена Кайзеровской Германией. Последующая революция уже в Германии, а затем и капитуляция этой страны, позволили победителям, странам Антанты, перекроить карту мира и Европы по-новому. Начавшаяся гражданская война в России, оказалась, как нельзя, на руку этим странам, потому, что ослабленная Россия, в это время, не могла претендовать на восстановление довоенных границ. В результате, страны победительницы в Первой мировой, сумели создать в «буферной зоне», между Россией и Германией, из бывших российских и немецких земель, новые государства, сохраняя, при этом, значительное влияние на них.
Трактовку, обретения независимости странами Балтии и Польшей, где оккупация их территории Германией в период Первой мировой войны, представляется чуть ли не манной небесной, понять ещё как-то можно, но что же касается белорусов, то та же история у них выглядит, не более чем неуклюжей попыткой влезть в чужие штаны.…
25 марта 1918 года в оккупированном немцами Минске (чему тут гордиться?) была провозглашена БНР (Белорусская Народная Рада) официально признанная, лишь в октябре 1919 года всего одним государством - Эстонией, да и то, скорее всего, по ошибке. Остальные державы существования такого государства не заметили, хотя деятели БНР придумали себе даже флаг, правда, почему-то, сильно напоминающий польский. Надо заметить, что гимн для этого новообразования «Магутны Боже», вновь заявившего о себе, уже в период немецко–фашистской оккупации появился лишь в 1943 году.
Как только отгремели победные залпы, страны победительницы в Первой мировой войне, бросились заново кроить карты. В Европе появились государства Прибалтики и Польша.… Только вот БНР на новой карте не появилась… Видимо, не нужна она была новым властителям мира, а создать сама себя БНР, понятно же дело, не могла. Скорее всего, в сознании западных политиков тех лет, даже мысль не могла промелькнуть, что из Белоруссии когда-нибудь можно будет сотворить враждебную России страну. К тому же всё перевешивали интересы Польши. Англии и Франции очень сильно нужно было государство, готовое проливать кровь своих граждан, за их интересы, находящееся как раз между Россией и Германией. Ко всему прочему, это государство должно было обладать достаточными для ведения в будущем, боевых действий людскими ресурсами.
Поэтому радоваться оккупации немцами Минска в 1918 году, и тем более, победе стран Антанты в Первой мировой войне, белорусам нет абсолютно никаких причин. Как, в прочем,  и представлять людей, сотрудничающих с немецкими оккупационными властями в 1918 году, чем-то отличительными от тех, кто сотрудничал ними в 1941 году…. А делать из освобождения Западной Белоруссии в 1939 году уже  советскую оккупацию - это, вообще, верх цинизма... И тем не менее…
 
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2021

Регистрационный номер №0490642

от 14 марта 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0490642 выдан для произведения: В последнее время из  Донецкой и Луганской республики приходят тревожные новости, говорящие о  подготовке и возможном начале в конце марта  этого года ВСУ боевых действий.
В тоже время в Белоруссии оппозиция, которую так же смело  можно называть антироссийской, к концу марта,  готовит новые  акции.
Если в ДНР и ЛНР точная дата готовящейся провокации неизвестна, то в Беларуси – эта дата чётко обозначена  – 25 марта.
Могут ли  эти два события быть как-то  скоординированы между   организаторами? Вполне, учитывая,  что  руководство ими идёт из одного штаба.
Так что же это за дата 25 марта. Почему  именно её выбрала белорусская оппозиция?
На самом деле эта дата имеет, в первую очередь, имеет отношение, не к белорусской, а к трактуемой польскими и прибалтийскими государствами истории.  В результате Первой мировой войны и  Брестского мира, большая часть европейской территории Российской империи была захвачена Кайзеровской  Германией. Последующая  революция  уже  в Германии, а затем и  капитуляция этой страны, позволили   победителям, странам Антанты,  перекроить карту мира и  Европы.  Начавшаяся   гражданская война в России,  оказалась  на руку Англии и Франции. Ослабленная   Россия не могла   претендовать на восстановление довоенных границ. В результате  страны победительницы во  Второй мировой,  сумели создать в «буферной зоне», между Россией и Германией,  новые  государства, сохраняя, при этом, значительное влияние на них.
Трактовку, обретения  независимости  странами Балтии и Польшей, где оккупация их территории Германией в период Первой мировой войны, может быть представлена  чуть ли не манной небесной, понять  ещё как-то  можно, но  что же касается белорусов, то та же история   у них выглядит, не более, чем   попыткой залезть в чужие штаны.…
25 марта 1918 года в оккупированном немцами Минске (чему  тут радоваться и чем гордиться?) была провозглашена БНР (Белорусская Народная Рада)  официально признанная, и то лишь  в октябре 1919 года  всего лишь одним государством -  Эстонией,  скорее всего, по ошибке. Остальные державы  существования такого государства не заметили, хотя деятели БНР придумали себе даже флаг, непонятно, правда, почему,   сильно  напоминающий польский. Надо  заметить, что гимн  для этого  новообразования  «Магутны Боже», вновь  заявившего о себе,   уже в период  немецко–фашистской  оккупации появился лишь  в 1943 г.
…. Но давайте вернёмся  к Первой мировой войне, вернее,  к периоду её окончания.
«1 ноября 1918 г. в 5 часов утра по французскому времени  условия перемирия были подписаны. Было заключено Компьенское перемирие. В 11 часов раздались первые выстрелы артиллерийского салюта наций в 101 залп, возвестившего окончание Первой мировой войны. Союзники Германии по Четверному союзу капитулировали ещё раньше. 29 сентября капитулировала Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия» (Википедия)
 
Страны – победительницы бросились заново кроить карту мира и Европы, и  вот,  на ней  появились государства Прибалтики и  Польша….   Только  почему-то   БНР  на этой карте не появилась, видимо,  не нужна она была им, а создать сама  себя БНР, понятно же дело, не могла. Скорее всего, в сознании западных политиков тех лет,    даже мысль  не могла промелькнуть, что из Белоруссии  когда-нибудь  можно будет  сотворить враждебное России страну.  К тому же всё перевешивали интересы Польши.  Англии и Франции  очень сильно нужно было государство, готовое проливать  кровь своих граждан, за их  интересы,   находящееся  как раз между Россией и Германией.   Ко всему  прочему,  это государство должно было обладать  достаточными для ведения  в будущем,  боевых действий людскими ресурсами.
Поэтому радоваться оккупации немцами Минска в 1918   белорусам, как в прочем  и победе стран Антанты  в Первой мировой  войне    нет абсолютно никаких причин. Как, в прочем, и последующему захвату Западной Белоруссии Польшей и  уже, тем более,  1941 году…. Тем не менее…
 
Рейтинг: +1 372 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!