ГлавнаяСтихиЛирикаСтихи о родителях → Не дошло письмо до Сталина!

Не дошло письмо до Сталина!

1 октября 2020 - Дмитрий Глазов
article480977.jpg
Ехал всадник на коне…
Не один, а вёл отряд…
Вернисаж… Поэт не рад
Отражению в окне…
 
Усадили сделать фото…
За спиной толпа народа
На широком полотне,
Только правды в этом нет…
 
Воевал, но не в Гражданской…
Пацаном арбатским сразу
Он ушёл уже на ту, 
На Великую… войну!.. 
Разыскал отцовский тельник…
И заныло сына тело -
Из мурашек ночью белой
Вырастала хризантема… 
На пупочке.... как в наколке у отца,
Красной армии бойца...
Комиссаром был дивизии...
При расстреле в цветок...  выстрелили…
...Не дошло письмо до Сталина!..
 
Сколько лет, как бард усталый
Помнит, как содрали тельник,
Как над ним склонились ели
В медсанбате… 
Врач похожий был на батю,
Влив юнцу мензурку спирта,
И суровою шил ниткой
Затыкая раны ватой…
 
Бард подумал об Арбате…
Оглянулся на отряды,
Что теснились за спиной!..
Всадник голову нагнул,
Барда в спину как боднул!..
 
Встать хотел, но хризантемы
Принесли…  Сказали: - В тему!..
Посчитал…  А их четыре…
На столе их было пять…
Хризантем…  в тот день…  но мать,
Обломила ту, с бутоном,
Прочитав письмо… со стоном!..  
…На стакане с водкой хлеб!..
Сон в ночь  помнит столько лет!..
С красной лентою папаха!..
Взял стакан отец!.. И…   махом!..
...Мать сказала, на хлеб глянув:
- Он… ни разу…  не был… пьяным!.. -
Закрылась шалью, - Прости нас, Шалва!..

© Copyright: Дмитрий Глазов, 2020

Регистрационный номер №0480977

от 1 октября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0480977 выдан для произведения: Ехал всадник на коне…
Не один, а вёл отряд…
Вернисаж… Поэт не рад
Отражению в окне…
 
Усадили сделать фото…
За спиной толпа народа
На широком полотне,
Только правды в этом нет…
 
Воевал, но не в Гражданской…
Пацаном арбатским сразу
Он ушёл уже на ту,
На Великую… войну!..
Разыскал отцовский тельник…
И заныло ночью тело
От мурашек ночи белой
Хризантемою… расстрела
Невиновного отца,
Красной армии бойца,
Полкового комиссара...
…Не дошло письмо до Сталина!..
 
Сколько лет, как бард усталый
Помнит, как содрали тельник,
Как над ним склонились ели
В медсанбате… 
Врач похожий был на батю,
Влив юнцу мензурку спирта,
И суровою шил ниткой
Затыкая раны ватой…
 
Бард подумал об Арбате…
Оглянулся на отряд ы,
Что теснились за спиной!..
Всадник голову нагнул,
Барда в спину как боднул!..
 
Встать хотел, но хризантемы
Принесли…  Сказали: - В тему!..
Посчитал…  А их четыре…
На столе их было пять…
Хризантем…  в тот день…  но мать,
Обломила ту, с бутоном,
Прочитав письмо… со стоном!..  
…На стакане с водкой хлеб!..
Сон в ночь  помнит столько лет!..
С красной лентою папаха!..
Взял стакан отец!.. И…  водку… с маху!..
...Мать сказала, на хлеб глянув:
- Он… ни разу…  не был… пьяным!..
 
Рейтинг: 0 243 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!