ГлавнаяСтихиЛирикаСтихи о родителях → Стакан кипячёной воды...

Стакан кипячёной воды...

1 апреля 2020 - Дмитрий Черашний
Фелюки и ялы, баркасы и струги,
корветы из грозных армад –
родня и соседи, друзья и подруги,
на дне океана лежат.
В баталиях прежних им не было равных,
изведали штормы и штиль.
Их не запугали бакланы и травмы,
зимовки за тысячи миль.
Однако, на рейде под солнцем, у пирса,
в родном, сердцу милом, порту
травили буксирам, услужливым фирсам,
о жуткой судьбе виннету,
не пробуя словом, общаясь на пару,
наскучивший мир изменить:
вдруг не совладают, а вдруг белый парус
поднимут и молча фьюить.
Понятно, известно глупцам недалёким:
не ищет никто, не бежит
от счастья за счастьем, но без подоплёки,
как старый чудак, Вечный Жид.
Им бурю подайте! И бурю в стакане,
налив кипячёной воды,
устроить позволят: валяй, поселяне –
кто спорят из-за ерунды?
Важнее, что ялы, баркасы и струги,
корветы из грозных армад –
родня и соседи, друзья и подруги,
на дне океана лежат…

© Copyright: Дмитрий Черашний, 2020

Регистрационный номер №0471055

от 1 апреля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0471055 выдан для произведения: … памяти мамы…


Последний этаж, коммуналка. Привычно
желает хорошего дня Левитан
под муторный треск оболочки яичной.
Подчёркнуто спрятав не девичий стан
на кухню вплывают в халатах до пола,
одна за другой, пять соседок моих.
Не ждут их прилавок и средняя школа,
не ждёт ПТУ, где готовят портних.
Я вижу, как мама поправила прядку,
лишая улыбки родное лицо.
Готова ответить любой по порядку,
в омлет для меня превращая яйцо
четвёртое, третье, а может – второе:
как гильзы, пустая летит скорлупа
в пределы ведра. Вспоминай о герое,
не минет мальчишку сражений тропа –
собрался «на вы», но команду «отставить»
читаю во взгляде, в движении плеч.
И с внутренним Рики, тем, что Тики-Тави,
готовым за маму на месте полечь,
покинул ристалище, капище – кухню,
где пенсионерки в шесть двадцать утра
пытались раздуть, что должно бы затухнуть.
Вовне жизнь ждала. Помолчать у костра…






Греть покойников – поминальный  обычай возжигания костра.
Цель обряда – «передать»  тепло умершим предкам
 
Рейтинг: +2 334 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!