Мать

23 ноября 2018 - Ирина Артюхина

 
Мать не спала, когда сынок болел,
Когда шалил с мальчишками подростком,
Когда влюблённый ничего не ел,
Не ночевал, иль приходил он поздно.
 
И замирало сердце от тоски,
Когда его в солдаты провожала,
Гудели от волнения виски
В ночах бессонных, но она молчала.
 
Молчала, как боялась за него,
Как ей обнять, прижать к себе хотелось…
И вырос сын, стыдиться стал её,
Семья, работа… - не до мамы дело.
 
Летят года, а сердце всё болит
За сына, за его благополучье,
Уж седина его виски белит,
А для неё он тот же – самый лучший.
 
И вот когда года согнули мать,
Когда болезни силы отобрали,
С женою он решил старуху сдать
В дом престарелых, чтобы не мешала.
 
Молила мать её не отдавать,
Просила, чтоб уважил её старость…
 
Чужие люди и казённая кровать –
Вот что от сына матери осталось.
 
Мать просит Бога только ободном
Чтобы навек сомкнулись её очи…
                23.11.18г

© Copyright: Ирина Артюхина, 2018

Регистрационный номер №0432062

от 23 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0432062 выдан для произведения:
 
Мать не спала, когда сынок болел,
Когда шалил с мальчишками подростком,
Когда влюблённый ничего не ел,
Не ночевал, иль приходил он поздно.
 
И замирало сердце от тоски,
Когда его в солдаты провожала,
Гудели от волнения виски
В ночах бессонных, но она молчала.
 
Молчала, как боялась за него,
Как ей обнять, прижать к себе хотелось…
И вырос сын, стыдиться стал её,
Семья, работа… - не до мамы дело.
 
Летят года, а сердце всё болит
За сына, за его благополучье,
Уж седина его виски белит,
А для неё он тот же – самый лучший.
 
И вот когда года согнули мать,
Когда болезни силы отобрали,
С женою он решил старуху сдать
В дом престарелых, чтобы не мешала.
 
Молила мать её не отдавать,
Просила, чтоб уважил её старость…
 
Чужие люди и казённая кровать –
Вот что от сына матери осталось.
 
Мать просит Бога только ободном
Чтобы навек сомкнулись её очи…
                23.11.18г
 
Рейтинг: +3 339 просмотров
Комментарии (4)
Анна Штурмина # 23 ноября 2018 в 14:42 0
Проникновенно и трогательно до душевной глубины. cvety-rozy-15
Ирина Артюхина # 23 ноября 2018 в 14:43 0
Спасибо Вам, Анна. Случай из жизни!
Юрий Веригин # 24 ноября 2018 в 09:48 0
Грустная история жизни матери. Но такое имеет место быть в нашем обществе. Это Ваше стихотворение об отношении общества к старым людям, о черствости детей передано так, что сердце щемит от такой истории... cvety-landyshi
Ирина Артюхина # 25 ноября 2018 в 10:21 0
Спасибо за неравнодушие, Юрий.