ГлавнаяКлуб друзей Санкт-ПетербургаАльбомыГород над вольной Невой → Александрийская Колонна на Дворцовой площади

Александрийская Колонна на Дворцовой площади

Архитектор Монферан установил колонну на Дворцовой площади по заказу императора Николая Первого, желавшего увековечить память о победе его брата, императора Александра Первого. Она олицетворяет победу в сражении с Наполеоном. В 1834 году, по проекту Монферана, в самом центре площади, установили колонну из розового гранита, высотой 47,5 метров. Это длина самого обелиска и статуи, работы скульптора Орловского, установленной на его вершине. Скульптура представляет собой ангела с лицом императора-победителя. В одной руке он держит крест, а другую поднимает вверх, к небу. Пьедестал обелиска украшен военным орнаментом. Бронзовые барельефы изображают воинские доспехи и русское оружие. Розовый гранит, из которого сделана Александрийская колонна был добыт под Выборгом в Пютерлакской каменоломне, но первоначально из него предполагали сделать одну из колонн Исаакиевского собора. Обнаружив, что длина куска мрамора значительно превышает необходимую для колонны, решили не портить его и пустить на создание триумфального памятника. Для доставки мраморного монолита в Петербург, в 1832 году сконструировали специальную баржу. Александрийский столп, кроме своих размеров, уникален еще и тем, что стоит он ничем не закрепленный и не поддерживаемый. В вертикальном положении, более полутора веков, его удерживает собственный вес и уникальные расчеты талантливого архитектора. А вес его – ни много, ни мало, 600 тонн. Невероятно в этом не столько то, что колонна не падает (ее основание достаточно широко), а то, что фундамент за полтора столетия не дал усадку, и Александрийский столп не отклонился от вертикали. Работы по монтажу Александровской колонны прошли быстро. В вертикальное положение колонну чуть больше, чем за полтора часа. Задействованы в операции были без малого 2,5 тысячи солдат и рабочих. В качестве рычагов (по совету Архимеда) использовали 1250 сосновых бревен. Всего годы постройки памятника 1830-1834.
Александрийская  Колонна на Дворцовой площади 

Рейтинг: 0

Просмотров: 847

12 ноября 2012

Мария Подалевич

Вернуться к альбому
Код для вставки на форумы:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!