ГлавнаяЛитературный ОЛИМПЛит Кафе → Николай Рубцов - "Литературное кафе"

Николай Рубцов - "Литературное кафе"

19 сентября 2018 - Юрий Иванов
article425347.jpg

"Литературный Олимп"
 
Николай Рубцов - "Литературное кафе"
 
«Встречи  с замечательными  русскими и советскими  поэтами,
а также с  поэтами — классиками  серебряного века».
 
«Жизнь, творчество и интересные факты
из жизни замечательного  русского, советского и российского поэта,
Николая  Рубцова» 

 
Рубцов Николай Михайлович — советский лирик, автор нескольких сборников лирических стихов, 5 из них выпущены при жизни, остальные — посмертно. Является автором многих известных песен, исполняющихся на российской эстраде.

Детство

 
Родиной Николая Рубцова является село Емецк. Это небольшое поселение на Севере России. Мальчик родился в семье Рубцова Михаила Андриановича 3 января 1936 года. Прожили в селе еще год и переехали в Няндому. Там отец Николая служил начальником Горпо до 1941 года. Затем отправились в Вологду. Началась война.

 Фото: Николай Рубцов в молодости

5- летний Николаша остался с матерью, сестрой и братом дожидаться отца с фронта. Но его следы затерялись, вестей не было. В 1942 умирает мать Коли, за ней сестра. Братьев распределили по детским домам. Так в 6 лет Николай Рубцов стал сиротой.

Мальчики, Коля и Альберт, попали в Николаевский приют, недалеко от Вологды. Рубцов прилежно учился, хотя голод и одиночество не оставляли ребенка ни на минуту. Он еще не знал, что отец остался жив. Михаил Рубцов получил ранение, вернулся в родной дом в 1944 году. Не смог найти детей, женился. С сыном смог увидеться только в 1955. Спустя 7 лет умер от болезней.

Юность

Николай Рубцов закончил семилетку. С 1950 по 1952 учился в Тотемском лесном техникуме. По окончанию работал кочегаром в тресте «Севрыба». Поступил в горно-химический техникум (Кировск, Мурманская область), но был отчислен на 2 курсе из-за провала зимней сессии в 1955 году. Стал разнорабочим на военном полигоне.

Флот, трудовые годы
 
В октябре 1955 Н.Рубцов уходит служить в армию. Попадает на флот, становится матросом эсминца «Острый». На службе отвлекается от ежедневных забот, отдыхает за письменным столом, сочиняет стихи. Публикует первое произведение в 1957. Это было стихотворение «Май пришел». Первая публикация в газете «Заполярье» не принесла ни славы, ни известности.

Творчество

Знакомство с Григорием Горбовским, Борисом Тайгиным стало решающим в биографии Николая. Они помогли Рубцову издать первый сборник лирических стихотворений — «Волны и скалы». Это был самиздат. Но сколько эмоций пережил Николай Михайлович в эти дни. Он был счастлив.

В этом же, 1962 году, Рубцов поступает в литературный институт Москвы. Учеба не шла гладко. Его отчисляли, он восстанавливался вновь. Виной всему была творческая натура поэта, эмоциональность и впечатлительность, иногда пристрастие к спиртному выводило Николая из колеи.
 
 
Он продолжал творить. Выпустил еще 2 сборника стихов: «Лирика», «Звезда полей». Он любил своих собратьев по перу. Восхищался Е.Евтушенко, уже известным автором, Р. Рождественским, Б.Ахмадулиной. Но не мог стать с ними на одну сцену. Был тихим, скромным. Не увлекал публику громкими восклицаниями, призывами. Его стихи похожи на есенинские.

Николай Рубцов любил родину, деревню, простых людей. Его стихи полюбили барды. Песни получались душевные, романтичные, наполненные грустью, покоем.

Но всегда молчать не получалось. Рубцовым было на писано стихотворение о тюремной доле, бросающее тень на власть. Оно стало текстом для «Осенней песни». Там были строчки: «Я в ту ночь полюбил все тюремные песни…весь гонимый народ…все запретные мысли..». Партии они точно не понравились.

В 1969 году Рубцов получает диплом. Вступает в штат «Вологодского комсомольца». Продолжает творческий путь, выпуская еще несколько сборников. Это «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Еще 4 сборника вышли после смерти поэта. «Последний пароход» (1973), «Подорожники» (1975), «Избранная лирика» (1973), «Стихотворения» (1977).
 
 


Лучшие стихотворения Николая Рубцова


Наиболее известные песни на стихи Н.Рубцова
 

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе...
 
 
 "В горнице моей" - исполняет Марина Капуро


Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу:
— С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти
Скромные цветы! —
Она возьмет.
Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет,
Не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже...
Ну и пусть.
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...
 
 
 НИКОЛАЙ РУБЦОВ, АЛЕКСАНДР БАРЫКИН  "Букет" ("Я буду долго гнать велосипед")
ПРЕКРАСНЫЙ ТЕКСТ, ПРЕКРАСНАЯ МУЗЫКА
 
 

В минуты музыки печальной
Я представляю желтый плес,
И голос женщины прощальный,
И шум порывистых берез,

И первый снег под небом серым
Среди погаснувших полей,
И путь без солнца, путь без веры
Гонимых снегом журавлей...

Давно душа блуждать устала
В былой любви, в былом хмелю,
Давно понять пора настала,
Что слишком призраки люблю.

Но все равно в жилищах зыбких —
Попробуй их останови!—
Перекликаясь, плачут скрипки
О желтом плесе, о любви.

И все равно под небом низким
Я вижу явственно, до слез,
И желтый плес, и голос близкий,
И шум порывистых берез.

Как будто вечен час прощальный,
Как будто время ни при чем...
В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чем.


Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.


Улетели листья
с тополей —
Повторилась в мире неизбежность.
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья
улетели?
 
В 1963 Николай познакомился с Людмилой Дербининой. Она была поэтессой, у них были общие знакомые. Девушка не обратила на пылкие взгляды Рубцова никакого внимания. Поняла, что заинтересована, только в 1967, когда прочитала стихи Рубцова. Вышел новый сборник. Поехала в Вологду, стала его гражданской женой. Свадьбу назначили на февраль 1971, но ей не суждено было состояться. Николай Рубцов умер.

Людмила Дербина - гражданская жена поэта

СМЕРТЬ

Личная жизнь двух творческих людей была полна эмоций. Драки, ссоры чередовались с пылкими признаниями в любви. Один из таких дней закончился для Рубцова смертью.

Судом Людмила была признана виновной в его смерти. Поэта нашли на полу в квартире, удушенным. Дербинина получила 8 лет лишения свободы. Отбыла наказание. Но не признавала достоверность версии об убийстве. По ее мнению, Рубцов погиб от разрыва сердца — случился инфаркт из-за очередного запоя. А ему на момент смерти было всего 35.
 
Фото: Николай Рубцов портрет

 Оправдание Дербининой считаются глупыми, несвоевременными. Она пишет мемуары, рассчитывает на реабилитацию после кончины. Дает интервью и продолжает утверждать, что не виновата в смерти Рубцова. Хотя факт ссоры, драки не отрицает.

 
Похоронили Николая Михайловича, по его завещанию, на Вологодском Пошехонском кладбище. Он хотел лежать рядом с Константином Батюшковым, тоже похороненным в Вологде. Николай любил его стихи, ценил вклад в развитие русской литературы, поэтики. Равнялся в чем-то на своего кумира. Оставил тайную просьбу о месте захоронения, ее нашли уже после несчастного случая и исполнили желание поэта.
Есть мнение, что Рубцов предсказал себе смерть. У него есть стихотворение » Я умру в Крещенские морозы». Так оно и случилось. День смерти поэта пришелся на 19 января 1971.

Память

 
Действует Дом-музей Н. М. Рубцова в селе Никольское с 1996 года.
В городе Апатиты Мурманской области 20 января 1996 года на фасаде здания библиотеки-музея, где с 1994 года проводятся Рубцовские чтения в Апатитах, установлена мемориальная доска памяти поэта.
В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (1998, скульптор А. М. Шебунин).

В 1998 году имя поэта присвоено петербургской библиотеке № 5 (Невская ЦБС) (Адрес 193232, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шотмана, д. 7, корп. 1). В библиотеке им. Николая Рубцова действует литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба».

В Тотьме установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова.

В Кировске на фасаде нового здания Хибинского технического колледжа (в прошлом — Кировский горно-химический техникум, где поэт учился в 1953—1955 годах) 19 января 2000 года установлена мемориальная доска памяти поэта.

В 2001 году в Петербурге на здании административно-бытового корпуса Кировского завода установлена мраморная мемориальная доска, со знаменитым кличем поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!». Памятник Рубцову установлен также на его родине, в Емецке (2004, скульптор Николай Овчинников).
 
С 2009 года проводится Всероссийский поэтический конкурс им. Николая Рубцова, целью которого является поиск и поддержка молодых начинающих поэтов из числа воспитанников детских домов.
 
В Вологде существует музей «Литература. Искусство. Век XX» (филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника), посвящённый творчеству Валерия Гаврилина и Николая Рубцова.

В Емецке средняя школа им. Рубцова, Емецкий краеведческий музей им. Н. М. Рубцова, установлен памятник Рубцову.

В селе Никольском именем поэта названы улица и средняя школа, на улице Николая Рубцова открыт дом-музей поэта (в здании бывшего детского дома). На фасаде — мемориальная доска.

В г. Череповце установлен бюст Николаю Рубцову.

19 января 2010 года на «Кировском Заводе» (г. Санкт-Петербург) в 420 цехе прошел музыкально-литературный спектакль «Песни русской души», посвященный памяти поэта.

1 ноября 2011 года в Доме знаний г. Череповца открылся литературно-краеведческий Центр Николая Рубцова. В нём воссоздана квартира Галины Рубцовой-Шведовой, сестры поэта, у которой он часто бывал, приезжая в Череповец. В Центре проводятся литературно-музыкальные вечера и ведётся научно-исследовательская работа, связанная с биографией и творчеством Рубцова.

25 января 2013 года в колледже № 20, отделение 5 (г. Москва) открыт читальный зал имени Н.М.Рубцова с литературной картой "По дорогам Николая Рубцова" и экспозицией некоммерческой организации 
 
"Рубцовский творческий союз".

Рубцовские центры действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Кирове, Уфе.
В Дубровке именем поэта названа улица.
В Мурманске на аллее писателей установлен памятник поэту.
В Вологде начиная с 1998 года проходит открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень».
В Санкт-Петербурге именем поэта названа улица в п. Парголово в районе станции метро «Парнас».
Весь  материал  взят из открытых источников  интернета.
 
Материал  составил: Юрий Иванов

© Copyright: Юрий Иванов, 2018

Регистрационный номер №0425347

от 19 сентября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0425347 выдан для произведения:
Николай  Рубцов – «Литературное  кафе»

«Литературный Олимп»
 
Николай Рубцов - "Литературное кафе"
 
«Встречи  с замечательными  русскими и советскими  поэтами,
а также с  поэтами — классиками  серебряного века».
 
«Жизнь, творчество и интересные факты
из жизни замечательного  русского, советского и российского поэта,
Николая  Рубцова» 

Биография

Николай Михайлович Рубцов – один из самых загадочных представителей российской поэзии, предсказавший свою смерть в своих стихах. Он родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области.

Во время Великой Отечественной войны потерял и отца, и мать, а также был разлучен со своими братьями и сестрами. Воспитывался в детском доме в Вологодской области, которая навсегда осталась в его душе и нашла позднее выход в его стихотворчестве.

 
Рубцов Николай Михайлович — советский лирик, автор нескольких сборников лирических стихов, 5 из них выпущены при жизни, остальные — посмертно. Является автором многих известных песен, исполняющихся на российской эстраде.

Детство

 
Родиной Николая Рубцова является село Емецк. Это небольшое поселение на Севере России. Мальчик родился в семье Рубцова Михаила Андриановича 3 января 1936 года. Прожили в селе еще год и переехали в Няндому. Там отец Николая служил начальником Горпо до 1941 года. Затем отправились в Вологду. Началась война.

 Фото: Николай Рубцов в молодости

5- летний Николаша остался с матерью, сестрой и братом дожидаться отца с фронта. Но его следы затерялись, вестей не было. В 1942 умирает мать Коли, за ней сестра. Братьев распределили по детским домам. Так в 6 лет Николай Рубцов стал сиротой.

Мальчики, Коля и Альберт, попали в Николаевский приют, недалеко от Вологды. Рубцов прилежно учился, хотя голод и одиночество не оставляли ребенка ни на минуту. Он еще не знал, что отец остался жив. Михаил Рубцов получил ранение, вернулся в родной дом в 1944 году. Не смог найти детей, женился. С сыном смог увидеться только в 1955. Спустя 7 лет умер от болезней.

Юность

Николай Рубцов закончил семилетку. С 1950 по 1952 учился в Тотемском лесном техникуме. По окончанию работал кочегаром в тресте «Севрыба». Поступил в горно-химический техникум (Кировск, Мурманская область), но был отчислен на 2 курсе из-за провала зимней сессии в 1955 году. Стал разнорабочим на военном полигоне.

Флот, трудовые годы

 
В октябре 1955 Н.Рубцов уходит служить в армию. Попадает на флот, становится матросом эсминца «Острый». На службе отвлекается от ежедневных забот, отдыхает за письменным столом, сочиняет стихи. Публикует первое произведение в 1957. Это было стихотворение «Май пришел». Первая публикация в газете «Заполярье» не принесла ни славы, ни известности.

Фото: Николай Рубцов

После демобилизации бывший матрос отправляется в Ленинград. Планирует жить, работать в Северной столице. Трудится кочегаром, слесарем, шихтовальщиком. Но не оставляет надежд стать известным любителям поэзии.

Творчество

Знакомство с Григорием Горбовским, Борисом Тайгиным стало решающим в биографии Николая. Они помогли Рубцову издать первый сборник лирических стихотворений — «Волны и скалы». Это был самиздат. Но сколько эмоций пережил Николай Михайлович в эти дни. Он был счастлив.

В этом же, 1962 году, Рубцов поступает в литературный институт Москвы. Учеба не шла гладко. Его отчисляли, он восстанавливался вновь. Виной всему была творческая натура поэта, эмоциональность и впечатлительность, иногда пристрастие к спиртному выводило Николая из колеи.
 
 
Он продолжал творить. Выпустил еще 2 сборника стихов: «Лирика», «Звезда полей». Он любил своих собратьев по перу. Восхищался Е.Евтушенко, уже известным автором, Р. Рождественским, Б.Ахмадулиной. Но не мог стать с ними на одну сцену. Был тихим, скромным. Не увлекал публику громкими восклицаниями, призывами. Его стихи похожи на есенинские.

Николай Рубцов любил родину, деревню, простых людей. Его стихи полюбили барды. Песни получались душевные, романтичные, наполненные грустью, покоем.

Но всегда молчать не получалось. Рубцовым было на писано стихотворение о тюремной доле, бросающее тень на власть. Оно стало текстом для «Осенней песни». Там были строчки: «Я в ту ночь полюбил все тюремные песни…весь гонимый народ…все запретные мысли..». Партии они точно не понравились.

В 1969 году Рубцов получает диплом. Вступает в штат «Вологодского комсомольца». Продолжает творческий путь, выпуская еще несколько сборников. Это «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Еще 4 сборника вышли после смерти поэта. «Последний пароход» (1973), «Подорожники» (1975), «Избранная лирика» (1973), «Стихотворения» (1977).
 
 
На стихотворения Рубцова были написаны сотни песен. Их исполняли Сергей Крылов, группа «Форум», Александр Барыкин. Всем известен его хит «Я буду долго гнать велосипед…». Она до сих пор звучит на концертах. Таня Буланова поет душевную песню «Отцветет да поспеет на болоте морошка», группа «Калевала» заслужила любовь зрителей с композицией «Нагрянули».

Лучшие стихотворения Николая Рубцова
 
БЕССОННИЦА 
БУКЕТ 
В МИНУТЫ МУЗЫКИ 
В ОСЕННЕМ ЛЕСУ 
В ТВОИХ ГЛАЗАХ НЕ МОМЕНТАЛЬНОЕ... 
В ТВОИХ ГЛАЗАХ... 
ВЕНЕРА 
ВЕСНА НА МОРЕ 
ВЕТЕР ВСХЛИПЫВАЛ, СЛОВНО ДИТЯ... 
ВЕЧЕРНИЕ СТИХИ 
ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕСНЕ 1954 ГОДА 
ВЫПАЛ СНЕГ - И ВСЁ ЗАБЫЛОСЬ... 
ДА, УМРУ Я! 
ДУЭЛЬ 
ЖУРАВЛИ 
ЗИМОВЬЕ НА ХУТОРЕ 
КУПАВЫ 
ЛИСТЬЯ ОСЕННИЕ
НАСЛЕДНИК РОЗЫ
НЕ ПРИШЛА
НЕИЗВЕСТНЫЙ
НОЧНОЕ ОЩУЩЕНЬЕ
НОЧЬ НА ПЕРЕВОЗЕ
О ЧЁМ ШУМЯТ ДРУЗЬЯ МОИ, ПОЭТЫ...
ОСЕННИЕ ЭТЮДЫ
ОСЕННЯЯ ЛУНА
ОТПЛЫТИЕ
ОТТЕПЕЛЬ
ПО МОКРЫМ СКВЕРАМ...
ПРОЩАЛЬНЫЕ СТИХИ
РАСПЛАТА
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
ТОТ ГОРОД ЗЕЛЁНЫЙ...
ТЫ С КОРАБЛЁМ ПРОЩАЛАСЬ...
ТЫ ХОРОШАЯ ОЧЕНЬ - ЗНАЮ...
УЛЕТЕЛИ ЛИСТЬЯ
ЦВЕТЫ
Я ЛЮБЛЮ СУДЬБУ СВОЮ...

Наиболее известные песни на стихи Н.Рубцова
 
В ГОРНИЦЕ МОЕЙ СВЕТЛО

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды...

Красные цветы мои
В садике завяли все.
Лодка на речной мели
Скоро догниет совсем.

Дремлет на стене моей
Ивы кружевная тень.
Завтра у меня под ней
Будет хлопотливый день!

Буду поливать цветы,
Думать о своей судьбе,
Буду до ночной звезды
Лодку мастерить себе...

БУКЕТ

Я буду долго
Гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов.
И подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу:
— С другим наедине
О наших встречах позабыла ты,
И потому на память обо мне
Возьми вот эти
Скромные цветы! —
Она возьмет.
Но снова в поздний час,
Когда туман сгущается и грусть,
Она пройдет,
Не поднимая глаз,
Не улыбнувшись даже...
Ну и пусть.
Я буду долго
Гнать велосипед,
В глухих лугах его остановлю.
Я лишь хочу,
Чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю...

В МИНУТЫ МУЗЫКИ

В минуты музыки печальной
Я представляю желтый плес,
И голос женщины прощальный,
И шум порывистых берез,

И первый снег под небом серым
Среди погаснувших полей,
И путь без солнца, путь без веры
Гонимых снегом журавлей...

Давно душа блуждать устала
В былой любви, в былом хмелю,
Давно понять пора настала,
Что слишком призраки люблю.

Но все равно в жилищах зыбких —
Попробуй их останови!—
Перекликаясь, плачут скрипки
О желтом плесе, о любви.

И все равно под небом низким
Я вижу явственно, до слез,
И желтый плес, и голос близкий,
И шум порывистых берез.

Как будто вечен час прощальный,
Как будто время ни при чем...
В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чем.

ТИХАЯ  МОЯ  РОДИНА

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

УЛЕТЕЛИ ЛИСТЬЯ

Улетели листья
с тополей —
Повторилась в мире неизбежность.
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья
улетели?

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Николай был влюбчивым, пылким, крайне эмоциональным. Его чувства вспыхивали за несколько минут, так же мгновенно могли и угаснуть. Известна интересная история, связанная с девушкой Таей Смирновой. В нее поэт влюбился во время побывки, приехал к брату Альберту на пару дней. Тут же написал стихотворение «Букет». По признанию автора, это заняло у него несколько минут. Но Тая оказалась несвободной. Не дождалась Николая из армии, встретила и полюбила другого. А стих переложили на музыку, песню исполняет уже много лет Александр Барыкин.
 
Серьезно Николай Рубцов влюблялся дважды. Официально в брак не вступил по разным причинам. Первой его любовью стала Генриетта Меньшикова. Она работала завклубом в Никольском, где жил и учился Николай в детстве. Но познакомились и полюбили друг друга они гораздо позже.

В 1962 году состоялся вечер встреч выпускников. Рубцов приехал в Никольской повидаться с одноклассниками. Познакомился с Генриеттой, был очарован ею. Но вынужден был вернуться в Москву — ждал институт, работа. В 1963 пара сыграла свадьбу, официально не расписались. Родилась Лена — внебрачная дочь. Она жила с матерью в селе, отца видела редко. Он бывал у них наездами, продолжал жить в столице. Потом перебрался в Вологду. В Никольское переезжать не хотел.

Николай Рубцов и Ганриетта Бурмагина
 
В этом же, 1963, Николай познакомился с Людмилой Дербининой. Она была поэтессой, у них были общие знакомые. Девушка не обратила на пылкие взгляды Рубцова никакого внимания. Поняла, что заинтересована, только в 1967, когда прочитала стихи Рубцова. Вышел новый сборник. Поехала в Вологду, стала его гражданской женой. Свадьбу назначили на февраль 1971, но ей не суждено было состояться. Николай Рубцов умер.

Людмила Дербина - гражданская жена поэта

СМЕРТЬ

Личная жизнь двух творческих людей была полна эмоций. Драки, ссоры чередовались с пылкими признаниями в любви. Один из таких дней закончился для Рубцова смертью.

Судом Людмила была признана виновной в его смерти. Поэта нашли на полу в квартире, удушенным. Дербинина получила 8 лет лишения свободы. Отбыла наказание. Но не признавала достоверность версии об убийстве. По ее мнению, Рубцов погиб от разрыва сердца — случился инфаркт из-за очередного запоя. А ему на момент смерти было всего 35.
 
Фото: Николай Рубцов портрет

 Оправдание Дербининой считаются глупыми, несвоевременными. Она пишет мемуары, рассчитывает на реабилитацию после кончины. Дает интервью и продолжает утверждать, что не виновата в смерти Рубцова. Хотя факт ссоры, драки не отрицает.

 
Похоронили Николая Михайловича, по его завещанию, на Вологодском Пошехонском кладбище. Он хотел лежать рядом с Константином Батюшковым, тоже похороненным в Вологде. Николай любил его стихи, ценил вклад в развитие русской литературы, поэтики. Равнялся в чем-то на своего кумира. Оставил тайную просьбу о месте захоронения, ее нашли уже после несчастного случая и исполнили желание поэта.
Есть мнение, что Рубцов предсказал себе смерть. У него есть стихотворение » Я умру в Крещенские морозы». Так оно и случилось. День смерти поэта пришелся на 19 января 1971.

Память

 
Действует Дом-музей Н. М. Рубцова в селе Никольское с 1996 года.
В городе Апатиты Мурманской области 20 января 1996 года на фасаде здания библиотеки-музея, где с 1994 года проводятся Рубцовские чтения в Апатитах, установлена мемориальная доска памяти поэта.
В Вологде именем Николая Рубцова названа улица и установлен памятник (1998, скульптор А. М. Шебунин).

В 1998 году имя поэта присвоено петербургской библиотеке № 5 (Невская ЦБС) (Адрес 193232, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шотмана, д. 7, корп. 1). В библиотеке им. Николая Рубцова действует литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба».

В Тотьме установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова.

В Кировске на фасаде нового здания Хибинского технического колледжа (в прошлом — Кировский горно-химический техникум, где поэт учился в 1953—1955 годах) 19 января 2000 года установлена мемориальная доска памяти поэта.

В 2001 году в Петербурге на здании административно-бытового корпуса Кировского завода установлена мраморная мемориальная доска, со знаменитым кличем поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!». Памятник Рубцову установлен также на его родине, в Емецке (2004, скульптор Николай Овчинников).
 
С 2009 года проводится Всероссийский поэтический конкурс им. Николая Рубцова, целью которого является поиск и поддержка молодых начинающих поэтов из числа воспитанников детских домов.
 
В Вологде существует музей «Литература. Искусство. Век XX» (филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника), посвящённый творчеству Валерия Гаврилина и Николая Рубцова.

В Емецке средняя школа им. Рубцова, Емецкий краеведческий музей им. Н. М. Рубцова, установлен памятник Рубцову.

В селе Никольском именем поэта названы улица и средняя школа, на улице Николая Рубцова открыт дом-музей поэта (в здании бывшего детского дома). На фасаде — мемориальная доска.

В г. Череповце установлен бюст Николаю Рубцову.

19 января 2010 года на «Кировском Заводе» (г. Санкт-Петербург) в 420 цехе прошел музыкально-литературный спектакль «Песни русской души», посвященный памяти поэта.

1 ноября 2011 года в Доме знаний г. Череповца открылся литературно-краеведческий Центр Николая Рубцова. В нём воссоздана квартира Галины Рубцовой-Шведовой, сестры поэта, у которой он часто бывал, приезжая в Череповец. В Центре проводятся литературно-музыкальные вечера и ведётся научно-исследовательская работа, связанная с биографией и творчеством Рубцова.

25 января 2013 года в колледже № 20, отделение 5 (г. Москва) открыт читальный зал имени Н.М.Рубцова с литературной картой "По дорогам Николая Рубцова" и экспозицией некоммерческой организации 
 
"Рубцовский творческий союз".

Рубцовские центры действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Кирове, Уфе.
В Дубровке именем поэта названа улица.
В Мурманске на аллее писателей установлен памятник поэту.
В Вологде начиная с 1998 года проходит открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень».
В Санкт-Петербурге именем поэта названа улица в п. Парголово в районе станции метро «Парнас». 

Весь  материал  взят из открытых источников  интернета.
Материал  составил: Юрий Иванов

 
Рейтинг: +44 3282 просмотра
Комментарии (52)
Татьяна Петухова # 19 сентября 2018 в 17:26 +7
дорогой Юрий, огромная благодарность за публикацию о нашем великом земляке,русском поэте Николае Рубцове. Его стихи любят и учат на Вологодчине,начиная уже с дошкольного возраста. Каждую осень в Вологде ярко проходят Рубцовские чтения.
Творческая группа авторов Парнаса подготовила музыкально-поэтическую композицию
по стихам Николая Рубцова " Россия,Русь,храни себя,храни!"
авторы Парнаса-
Владимир Кулаев
Вера Пенькова
Виктор Астраханцев
Наталья Исаева
Татьяна Петухова
Валерий Валиулин
Владимир Родионов
Евгений Зенкин
Монтаж. подбор видеоряда.коллаж-Татьяна Петухова
Источник: http://parnasse.ru/teatr-na-parnase/proizvedenija-sovremenyh-pisatelei/muzykalnye-postanovki/rosija-rus-hrani-sebja-hrani.html


памятник Николаю Рубцову в г. Вологда
Юрий Иванов # 21 сентября 2018 в 00:11 +7
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ТАТЬЯНА! ВЕСЬМА ТРОНУТ...
Sall Славик*оf # 19 сентября 2018 в 18:50 +10

ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ

1

Среди авторов всех русских,
Величайших всех имён,
Точно знаю, без нагрузки,
Выделялся разу он.

Как звезда горел над полем,
Выше сёл и деревень.
Мир наполнелся весь горем
И накрыла землю тень.

2

Боль, уныние и мука,
Гладь озёр и ширь лесов.
Мощь Руси и сила духа,
Звался просто он — Рубцов.

Но ушёл, как все поэты,
Придушили, гибель, тьма.
Сообщили нам газеты,
Что всему виной — жена.
Sall Славик*оf # 19 сентября 2018 в 19:02 +12
Он был бедный и денег на образования не было.Он сделал себя сам.Не хуже Лермонтова и Есенина, чью лирику он продолжил.Почти бард.На своих выступлениях он часто играл на гитаре.
Поэтический путь был коротким.
Сгубил алкоголизм.Убила его сожительница, но к тому времени он уже был конченым алкоголиком.Однако, когда убийца прибежала в милицию и сообщила о содеянном имя Рубцова уже гремело и органы вначале ей не поверили.А люблю я Рубцова за деревенскую лирику и прежде всего за песню "Я буду долго гнать велосипед".Спасибо, Юрий за столь прекрасную статью.Удачи в дальнейшей работе.
Юрий Иванов # 21 сентября 2018 в 00:12 +7
СПАСИБО,СЛАВИК!
Татьяна Петухова # 19 сентября 2018 в 20:00 +9
позвольте, с Вами не согласиться!!! Откуда такие сведения, что Николай Рубцов был конченым
алкоголиком?! Очень самонадеянное заявление.Да, Поэт был порой дерзок,особенно к бездарям, к сожалению, был признан только после смерти,его это угнетало. Николая Рубцова поддерживали и верили в него писатели с мировым именем: Виктор Астафьев. Василий Белов, Александр Яшин,а о Дербенёвой вообще не хочется вспоминать. Так что,Славик, лучше не доверять сомнительным источниками,что порочат имя ПОЭТА! А в жизни Николай Рубцов был очень раним, с чуткой душой, свой трагический уход из жизни предчувствовал.



Николай Рубцов
Видения на холме

Взбегу на холм
и упаду
в траву,
И древностью повеет вдруг из дола.
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пустынный свет на звездных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг
В крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя!..

Россия, Русь — куда я ни взгляну…
За все твои страдания и битвы —
Люблю твою, Россия, старину,
Твои огни, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя…
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России…
Кресты, кресты…

Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они — и где-то у осин
Подхватит это медленное ржанье,
И надо мной —
бессмертных звёзд Руси,
Высоких звезд покойное мерцанье…
Sall Славик*оf # 19 сентября 2018 в 21:17 +3
Это подтвердила его жена, т.е. вдова.Он пил и спьяну набросился на неё.Она заявляла, что последнее время он спился до такой степени, что жить с ним стало не возможно.Это факты.Хотя, может, она себя только выгораживает.Ну, не зря же она его убила всё таки.Причины же были.Хотя, может быть и не она, на самом деле.Сил столько у женщины нет.Может, её другой любовник, имя которого неизвестно.
Татьяна Петухова # 19 сентября 2018 в 21:34 +6
Убийце ПОЭТА/женой она ему не была/ нужно было себя оправдать,почему она его задушила. Читайте лучше стихи ПОЭТА, а не собирайте слухи
Sall Славик*оf # 21 сентября 2018 в 21:25 +5
Стихи великие.Конечно, лучше обратится к его творчеству.Спасибо. smayliki-prazdniki-34
Дарья Рябикова # 3 февраля 2019 в 21:59 +1
Спасибо Дорогая Татьяна! Какие же у Вас замечательные слова в защиту Николая Рубцова! Они звучат очень познавательно и интересно! Я проникаюсь уважением к прекрасному Поэту! И буду очень рада тут же прикоснуться к его прекрасному творчеству! О Николае Рубцове я узнаю впервые, потому что живу не в России и сама ещё так мало знаю об этой Великой стране с интереснейшей историей. flo
Евгений Востросаблин # 20 сентября 2018 в 17:23 +4
(тихонько целую руку Танюшину-Танечкину, и не только благородную, но, главное- очень даже знающую-"компетентную", так-то и прекрасно справедливейше по существу-"по делу", и очень-очень точнёхонько чуть не в каждом словечке своём (таком-то прекрасно возмущённом) тут откликнувшуюся-отозвавшуюся...А, к слову- написавшую тут, к тому же, даже и очень своевременно-вовремя, без промедления... А на том- и прошу дорогую, славнейшую Танечку нашу-парнасскую, принять от Евгения что-нибудь в подарочек очень скромный..как могу...

P. S. ... И уж ни за что и ни в коем случае, ну, ни в самомалейшую обиду махонькую и очень достойному нашему Славику... Просто, в отношении изумительного Поэта нашего, ну, что ли, изрядно-таки заблуждающемуся-ошибающемуся в чём-то, в каких-то "деталях биографии"...Что, наверное, чуть не со всяким из нас хоть бы и изредка, но, увы, случиться может, ежели, скажем, неосторожно довериться чему-нибудь недостоверному... Ну, что же...и ничего такого страшного-ужасного...)
Юрий Иванов # 21 сентября 2018 в 00:13 +6
СПАСИБО,ТАТЬЯНА! КАК ВЫ ПРАВЫ...
Галина Соловьева # 19 сентября 2018 в 20:37 +5

Благодарю!
Прекрасный поэт и стихотворения замечательные!
Вспомнила, почитала!

Тот город зелёный и тихий
Отрадно заброшен и глух.
Достойно, без лишней шумихи,
Поёт, как в деревне, петух
На площади главной... Повозка
Порой громыхнёт через мост,
А там, где овраг и берёзка,
Столпился народ у киоска
И тянет из ковшика морс,
И мухи летают в крапиве,
Блаженствуя в летнем тепле...
Ну что там отрадней, счастливей
Бывает ещё на земле?
Взгляну я во дворик зелёный -
И сразу порадуют взор
Земные друг другу поклоны
Людей, выходящих во двор.
Сорву я цветок маттиолы
И вдруг заволнуюсь всерьёз:
И юность, и плач радиолы
Я вспомню, и полные слёз
Глаза моей девочки нежной
Во мгле, когда гаснут огни...
Как я целовал их поспешно!
Как после страдал безутешно!
Как верил я в лучшие дни!
Ну что ж? Моя грустная лира,
Я тоже простой человек, -
Сей образ прекрасного мира
Мы тоже оставим навек.
Но вечно пусть будет всё это,
Что свято я в жизни любил:
Тот город, и юность, и лето,
И небо с блуждающим светом
Неясных небесных светил...
1969
Источник: http://parnasse.ru/klassika/rubcov-nikolai-mihailovich-1936-1971/nikolai-rubcov-tot-gorod-zelyonyi.html

Юрий Иванов # 21 сентября 2018 в 00:13 +5
СПАСИБО,ГАЛИНА!
Наталья Днепровская # 19 сентября 2018 в 21:55 +5
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ.ДЛЯ МЕНЯ РУБЦОВ БОЛЬШОЙ МАЧТЕ.
ЕГО СТИХИ Я ДАВНО ЧИТАЛА.ПЕСНИ МОЙ ЮНОСТИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОСЛУШАЛА.
ЭТО СЧАСТЬЕ,ЧТО ТАКИЕ ЛЮДИ ,КА НИКОЛАЙ,ЖИЛИ РЯДОМ.
buket3
Юрий Иванов # 21 сентября 2018 в 00:14 +4
БЛАГОДАРЮ,ЗА ТЁПЛЫЙ ОТЗЫВ, НАТАЛИ!
Галина Дашевская # 20 сентября 2018 в 18:51 +8
Юрий, благодарю вас за интересную статью о Николае Рубцове. Статья мне понравилась. Киколай был красивым мужчиной.
Юрий Иванов # 21 сентября 2018 в 00:14 +7
СПАСИБО,ГАЛИНА!
Николина ОзернАя # 21 сентября 2018 в 08:42 +9
Юрий, как хорошо, что Вы написали статью о Николае Рубцове, об этом самобытном поэте. Его жизнь похожа на вспышку кометы, оборвалась неожиданно и странно. Но Рубцов успел сделать главное - признаться в любви к России и малой родине:

Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

В 60- тые годы культурная жизнь Москвы бурлила: на эстраде гремели стихи Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского и Беллы Ахмадулиной. В эту громогласность провинциал Рубцов не вписывался – он был «тихим лириком», не «жег глаголом». Характерны почти есенинские строки стихотворения «Видения на холме»:

«Люблю твою, Россия, старину.
Твои леса, погосты и молитвы».

Творчество Николая Рубцова отличалось от сочинений модных шестидесятников, но поэт и не стремился следовать моде.
В центре его поэзии – раскол в современном мире, сиротство личности и ее трагическая судьба. Устойчивые мотивы сиротства и странничества в поэзии Рубцова дополняют друг друга. Основой образности его стихотворений стала традиционная символика лирической народной песни. Большое место поэт также отводит религиозной символике (ставя ее в один ряд с природной) и символике образа России. Родина для Рубцова – это идеал святости, идеал неизменный. Ценностно-смысловая ориентация в его художественном мире, его «тема души» направлены на современность, которая является лишь «мгновением вечности» во всей жизни Родины.

В художественном мире Рубцова душа имеет разные значения в своей взаимосвязанности с миром. Но наиболее определенно высказана его этическая и эстетическая позиция в программном стихотворении «Душа» («Философские стихи»). В нем поэт, отталкиваясь от православно-христианской традиции этического интеллектуализма видеть в разуме высшую часть души («Соединясь, рассудок и душа Даруют нам светильник жизни – разум!»), выражает свою самую сокровенную мысль: душа – это не только эстетическая ценность, но и одновременно – цель:

Но я пойду! Я знаю наперед,

Что счастлив тот, хоть с ног его сбивает,

Кто все пройдет, когда душа ведет,

И выше счастья в жизни не бывает!



Оригинальность Рубцова заключается в том, что он сумел традиционные стилевые формы объединить с языком и мышлением своего времени, придал современному языку классическую простоту в ее сложнейшей внутренней гармонии.

Поэтические мотивы в лирике Рубцова включены в сложную систему ассоциативных связей: фольклорных, литературных, общеупотребительных, контекстуальных (в тексте отдельных стихотворений, в их цикле, во всем творчестве поэта, в его литературном окружении и т. д.), в том числе и связей интуитивно-мистических.
Многие строки поэта вошли в русский язык, стали крылатыми, в них сконцентрирован нравственный опыт народа.

Общая, объединяющая тема рубцовской философской лирики вовсе не оригинальна: смысл человеческой жизни… Поиск этого смысла, духовное странствование по Руси нынешней и минувшей – вот подлинное содержание поэзии Рубцова.

Новаторство его творчества проявилось в отношении к традиции, в восстановлении ее и несовпадении с нею. Этическая и эстетическая насыщенность, совершенно сознательно создаваемая поэтом, трагедийность вызывают неповторимый художественный эффект. Можно сказать, что Николай Рубцов пришел к сердцу читателя не броскостью внешней стороны стиха; он знал, чем живет это сердце, в чем его боль…

Но не в уходе, не в прощании, не в оплакивании прошлого истинность рубцовской поэзии, а в восстановлении и утверждении народных идеалов. «Цель художества есть идеал», – писал А.С.Пушкин.

Духовная высота Рубцова – человеческая душа, не замутненная «философией» практицизма. «Сама природа русского духа давно нуждалась в появлении именно такого поэта, чтобы связать полувековой трагический разрыв отечественной поэзии вновь с христианским мироощущением. И жребий этот пал на Николая Рубцова, и зажегся в нем свет величавого распева и молитвенной исповеди» (А.Романов).
(Материал взят из открытых источников)
Юрий Иванов # 21 сентября 2018 в 08:46 +10
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,НИКА! ОЧЕНЬ ДОХОДЧИВО, ПОЗИТИВНО И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНО. МОЛОДЧИНА!
Тая Кузмина # 21 сентября 2018 в 12:48 +14


Читаю статью о Николае Рубцове и сразу вспоминаю его стихи. Ведь они на слуху, в текстах песен, в школьных учебниках. Стихотворение "Ворона" помню и люблю за его простоту и сдержанность, появляется сочувствие вороне: как она перезимует? не погибнет ли?

Ворона
Вот ворона сидит на заборе.
Все амбары давно на запоре.
Все обозы прошли, все подводы,
Наступила пора непогоды.

Суетится она на заборе.
Горе ей. Настоящее горе!
Ведь ни зернышка нет у вороны
И от холода нет обороны…



Это стихотворение изучают в школе. У Рубцова есть ещё такие же короткие, но яркие стихи, например "Воробей", "Жеребёнок", которые можно и нужно читать детям.
Талант Рубцова рождён временем, и временем же был погублен. Слишком рано ушёл из жизни поэт, который мог дать ещё великое множество замечательных, глубоких, трогательных стихов. Рубцов оставил поэтическое наследие нам. Мы вновь и вновь вспоминаем его незаурядное творчество.
Юрий, спасибо вам за эту интереснейшую публикацию!

Юрий Иванов # 21 сентября 2018 в 13:35 +13
ДОРОГАЯ, ТАЯ! ОЧЕНЬ ЦЕНЮ ТВОЙ ПОЗИТИВНЫЙ ОТЗЫВ. smayliki-prazdniki-34 СПАСИБО, МИЛАЯ!
Sall Славик*оf # 21 сентября 2018 в 21:26 +14
Таечка.Очень хороший отзыв.Молодец. c0411
Марина Попенова # 21 сентября 2018 в 20:31 +10

Юрий, добрый вечер! Большое спасибо за рассказ о моём любимом поэте! Его лирика прекрасна!!!

Березы

Я люблю, когда шумят березы,
Когда листья падают с берез.
Слушаю - и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез.

Все очнется в памяти невольно,
Отзовется в сердце и в крови.
Станет как-то радостно и больно,
Будто кто-то шепчет о любви.

Только чаще побеждает проза,
Словно дунет ветер хмурых дней.
Ведь шумит такая же береза
Над могилой матери моей.

На войне отца убила пуля,
А у нас в деревне у оград
С ветром и дождем шумел, как улей,
Вот такой же желтый листопад...

Русь моя, люблю твои березы!
С первых лет я с ними жил и рос.
Потому и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез...

Юрий Иванов # 21 сентября 2018 в 23:51 +11
СПАСИБО МАРИША, ЗА СТИХИ И ПАМЯТЬ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ПОЭТЕ!
Ольга Баранова # 24 сентября 2018 в 10:43 +11
Спасибо, Юрий, за напоминание о замечательном глубинном русском поэте.
Село Никольское близ Тотьмы Николай Рубцов называл "тихая моя родина". В этом селе, где существует музей Н.Рубцова, каждое лето проходит праздник «Рубцовский костёр на Толшме», о чём я как-то узнала от хорошей знакомой, живущей в Никольском.


Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

— Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
— Это на том берегу.

Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.

Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил…
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.

Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать —
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Юрий Иванов # 24 сентября 2018 в 11:55 +10
СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО, ОЛЕНЬКА, ЗА НЕРАВНОДУШИЕ К ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ПОЭТУ! 30
Аида Бекеш # 28 сентября 2018 в 16:35 +7
Быть поэтом - это труд. Кропотливый, иногда каждодневный,
иногда по вдохновению.
Николай Рубцов писал, трудился и получались стихи,
которые впечатывались в сердце.
Благодарю за интересную статью о поэте.
Снова прочла его стихи, хоть он был мне известен.
А ваша статья дала стимул,
вновь испытать хорошее чувство от высокой поэзии.

Юрий Иванов # 28 сентября 2018 в 16:52 +7
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,АИДА! buket4
Юрий Иванов # 28 сентября 2018 в 16:52 +7
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,АИДА! buket4
Пётр Великанов # 29 сентября 2018 в 22:55 +6
Познавая новое, повторяем, то, что знали. Стихи Рубцова полны внутренней напряженности.
Короток его жизненный путь, но он успел написать истинно великие стихи.

Юрий Иванов # 30 сентября 2018 в 13:50 +6
СПАСИБО,ПЁТР!
Галина Софронова # 1 октября 2018 в 10:56 +3
Спасибо.Юрий, за прекрасное посвящение замечательному поэту Николаю Рубцову! Глубоко сожалею, что в молодости не довелось читать его стихи, вот теперь припадаю к его творчеству, как к неиссякаемому источнику любви к родине, к женщине , к жизни! Нельзя забывать таких поэтов-самородков,о чем Ваша статья так красноречиво говорит, еще раз спасибо за память!!! smayliki-prazdniki-269
Юрий Иванов # 2 октября 2018 в 17:03 +2
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ГАЛИНА!
Виктор Астраханцев # 6 октября 2018 в 02:15 +3


Юрий, открыв серию публикаций о наших выдающихся русских поэтах, вы делаете большое интересное дело. Творческий человек не должен замыкаться в собственных работах, нужно постоянно расширять свой кругозор, знать тех, кто был до тебя и кто рядом, какой творческий поиск они провели и какие сделали находки. Примите мою благодарность
Хочу пополнить вашу тему свои эссе о Николае Рубцове. Немного смущает меня объем материала, но я попытался сделать его, как можно более коротким.


НЕВЕДОМЫЙ ОТРОК

Николай Рубцов - один из самых таинственных и странных русских поэтов ХХ-го века, звезда которого тихо взошла на горизонте русской поэзии в 60-е годы, в Вологде, когда в Москве уже во всю гремели московские поэты его поколения, названные позже шестидесятниками. Его творческая жизнь, как и у большинства русских поэтов, оказалась короткой. Судьба выделили ему для стихов 12-12 лет, а первый его сборник появился всего за 9 лет до его смерти. Но вот уже боле полувека его стихи помнят, любят, читают и поют, и всё не могут до конца постичь природу его стихотворчества и его странной рисунка его судьбы. И автор этих строк не исключение.

Судьба Н.Рубцова поражает своей хрупкостью - он ведь и родился в неудобный день - 3 января, между большими праздниками – Новым годом и Рождеством, когда человеку, опустошенному праздностью, не просто воспарять на поэтические вершины.
И в литературных кругах своего времени он не был в фокусе основного внимания, где царила поэзия площадей, громкие и общественно весомые голоса других поэтов.
Для понимания его таланта и его места в поэзии нужны свои особые мерки. Его приход к нам сравним с незримым и неслышным полетом птицы, которая неожиданно подаст свой тихий голос, и по нему мы придем к новым скрытым до того значениям и смыслам нашей жизни. А само появление этой птицы приобретает характер Посещения, о чем можно судить по отдельным строчкам его стихов:

Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны,
Неведомый сын удивительных вольных племен…
. . . . .
Боюсь я, боюсь, как вольная сильная птица
Разбить свои крылья и больше не видеть чудес.
. . . .
И только, страдая, израненный бывший десантник
Расскажет в бреду удивленной старухе своей,
Что ночью промчался какой-то таинственный всадник,
Неведомый отрок и скрылся в тумане полей.

* * * * *
Неудобным для его известности оказался не только день рождения, но и само его время появления в поэзии, когда политический лидер страны Н.С, Хрущев произвел разгром не стандартно мыслящих поэтов и художников, а потом с трибуны съезда заявил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.

Но вольному полету птицы или скольжению утреннего странника очень трудно, а порой невозможно совместить свой ритм жизни со всеобщей торжественной поступью. Неизбежны отставание или ход не в ногу. А Рубцов был вел очень подвижный образ жизни. В его биографию входят несколько городов Вологодской, Мурманской областей, Тотьма, Вологда, Ленинград, Москва. И везде он чувствовал себя временным человеком, без собственного дома и семьи.

И когда он получит постоянное жилье, то через пару лет будет в нем же и убит своей женой - попытка свить семейное гнездо обернется для него гибелью.
И это закономерно - перелетная птица не должна надолго задерживаться на одном месте.
Эта неустойчивость и подвижность физического состояния является основной особенностью рубцовских стихов, Их лексика наполнена разного рода и характера движения. В них встречаются практически все средства и способы передвижения: летят журавли, самолеты, свистят поезда и гудят пароходы, скрипят телеги, плывут гробы. Его лирический герой скачет на лошади в село соседнее, гонит на велосипеде, плывет на пароходах. Даже речка и та бежит за ним его провожать.

= Как будто ветер гнал меня по ней,
По всей земле – по сёлам и столицам!
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться…

= Пролетели мои самолеты,
Просвистели мои поезда.
Прогудели мои пароходы,
Проскрипели телеги мои.

= Я буду долго гнать велосипед…

= Плыть, плыть, плыть
Мимо могильных плит,
Мимо церковных рам,

****

Много интересного для понимания природы поэзии Рубцова дает сопоставление его с Сергеем Есениным. У них общая «любовь к родному краю», оба они озадачены судьбами своей земли, оба ставят рядом слова Россия и Русь. Но они также и резко отличаются, как день и ночь, являясь разными и даже контрастными сторонами одного большого явления.

Есенин солнечный, яркий, его любимое время года – весна и лето, когда цветет сирень, а «над озером алый цвет зари». Все в его стихах ярко освещено, залито солнцем:
= Я иду долиной. На затылке кепи,
В лайковой перчатке смуглая рука.
Далеко сияют розовые степи,
Широко синеет тихая река.

Словно ярким солнечным лучом Есенин высвечивает видимую сторону жизни и потому очень определен, экспрессивен и точен. Его стих легок, звучен, а в пору увлечения имажинизмом изыскан и перегружен метафорами. А сам он громок, публичен и обожаем читателями.
Главные тона Рубцова: ночное освещение, мгла, неясные размытые очертания, как при
быстром движении или полете птицы. Ночь у него зимняя, луна осенняя. Его Звезда полей горит "над озером осенним, над зимним серебром".
Словесные образы и выразительные средства не выходят в его поэзии на первый план.
Более того, они иногда смутно неопределенны. Словно поэт пытается определить то, что
еще не имеет словесного аналога, и служат частью более широкого смысла.
Отсюда повторы и размытые определения: «Там за расхлябанным следом», « Во мгле
заледенелой», «древний этот вид» и др., что иногда становится объектом критики ревнителей строгого стихосложения.

Рубцов по природе интраверт, не публичен, молчалив и сосредоточен. Его душевные связи сложны, объемны, многозначны. Им трудно дать сходу определения. Для этого требуется несколько уровней приближения.

= Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои
. . . .
С каждой избою и тучею,
С громом готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.

= Не порвать мне мучительной связи
С долгой осенью нашей земли,
С деревцом у сырой коновязи,
С журавлями в холодной дали...

Стихи двух поэтов легко определяются с первых строк по их мажорному или минорному звучанию.
Так первый полон сил, надежд и веры в будущее:
= Но и тогда, Когда на всей планете
Пройдёт вражда племён,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".

А второй обеспокоен её будущим, словно, что-то знает о нём и пытается нас предупредить:
=Россия, Русь, храни себя храни…

=Россия, Русь - куда я ни взгляну...
За все твои страдания и битвы -
Люблю твою, Россия, старину,
Твои огни, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,

Эти разные подходы и ощущения жизни двух русских поэтов даны нам для нашего объемного понимания сути и судьбы России. Кроме того, эти два поэта были призваны в разное время жизни страны, чтобы передать нам разные послания, и которые нельзя недооценивать, зная о провидческом даре Рубцова. Он предсказал не только свою славу: «Моё слово верное прозвенит! Буду я, наверное, знаменит!»,
не только свой уход из жизни, который точен до календарной даты:
«Я умру в крещенские морозы», и умер в ночь на 19 января 1971 года.
Задолго до социальных проблем 90-х годов он прочувствовал беды, надвигающейся над страною.

Это заставляет снова и снова вчитываться в его стихи «Видения на холме», в которых описана картина нашествия на Россию батыев новых времен:

= Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях Росссии.
И все же в провидческих стихах, наряду с картинами бедствий звучит светлая надежда на
будущее России:
« И надо мной – бессмертных звезд Руси,
Спокойных звезд безбрежное мерцанье.»
Да будет так! Да будут и впредь спокойны звезды над нами!

* * *
Я переписывать не стану
Из книги Тютчева и Фета,
Я даже слушать перестану
Того же Тютчева и Фета,
И я придумывать не стану
Себя особого, Рубцова,
За это верить перестану
В того же самого Рубцова,
Но я у Тютчева и Фета
Проверю искреннее слово,
Чтоб книгу Тютчева и Фета
Продолжить книгою Рубцова!..

Светлая память небесному отроку, русскому пророческому поэту - Николаю Рубцову!

= = = =
Стихи Рубцова "Деревенские ночи." Читает Виктор Астраханцев:
http://parnasse.ru/teatr-na-parnase/klasika-literatury/drugie-avtory/derevenskie-nochi-stihi-nikolaja-rubcova-hudozhestvenoe-chtenie.html
Юрий Иванов # 7 октября 2018 в 22:41 +2
ВИКТОР! БОЛЬШОЕ СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО, ЗА ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ!
Сергей Акинин # 7 октября 2018 в 10:40 +2
Прекрасная статья о прекрасном поэте. Его стихи входят глубоко в душу.
Спасибо за память!
С теплом Сергей!
Юрий Иванов # 7 октября 2018 в 22:41 +1
СПАСИБО, СЕРГЕЙ!
Галина Карташова # 10 октября 2018 в 20:27 +1
Ярко горел, сгорел рано. Многих погубило пристрастие к выпивке. Сколько ещё прекрасных стихов мог бы написать поэт Николай Рубцов.

Это замечательно, что на Парнасе организовали такой Клуб, где рассказывают о поэтах, нам хорошо известных, но, к сожалению, не часто вспоминаемых.

Юрий! Вы отлично рассказали нам о Рубцове, предоставили возможность перечитать некоторые его стихи. Читая их, словно припадаешь к чистому источнику.

Спасибо!

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Юрий Иванов # 10 октября 2018 в 21:27 +2
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ГАЛИНА!
Владимир Перваков # 10 октября 2018 в 23:59 +3
Спасибо большое, Юрий, за интересную работу о творчестве и жизни "поэта и гражданина" Николая Рубцова! c0411
В повседневной нашей суете, работе и быте забываются, вернее редко вспоминаются, прекрасные поэты и их творчество! Спасибо, что напоминаете и удивительно хорошо рассказываете о них в Литкафе!
А так когда бы еще удалось прикоснуться к настоящей поэзии!
С удовольствием читал и перечитывал его стихи!
Спасибо всем, кто дополнил Ваш труд в своих комментариях! 30
Юрий Иванов # 11 октября 2018 в 04:21 +2
СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ВАС, ВЛАДИМИР! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО ЧИТАТЬ ЛЮДЕЙ, НЕРАВНОДУШНЫХ К НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИИ.СПАСИБО!
Владимир Перваков # 11 октября 2018 в 23:11 +2
Интересная ссылка про стихотворение "Осенняя песня", вдруг не читали эту монографию
Этого стихотворения, кстати, нет в перечне стихов.
Денис Маркелов # 27 октября 2018 в 15:21 +2
Хорошая статья. Но почему-то забыли о Звезде полей - удивительном стихотворении.
Юрий Иванов # 27 октября 2018 в 22:20 +2
ИЗВИНИТЕ, ДЕНИС! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗАБЫЛ.
Сергей Мудрик-Шульгин # 27 октября 2018 в 18:27 +2
А знаете - ведь когда-то мы с ним были соседями. Я правда тогда был слишком маленьким и не знал, что такое для Вологды Николай Рубцов. А в Доме 101 по улице Гоголя Жил тогда (в 60-е) художник Корбаков. И Рубцов иногда к нему захаживал. Там я его и видел. Не понимал, конечно, КОГО я вижу. Поздно мы начинаем понимать
Юрий Иванов # 27 октября 2018 в 22:19 +2
СПАСИБО,СЕРГЕЙ!
Жанна Зудрагс # 11 ноября 2018 в 21:47 +2
Юрий! Спасибо большое за публикацию!
cvety-rozy-17

Стихи с душой

Посвящается поэту – Николаю Рубцову

Он создавал с душой свои стихи,
Что были и крылаты и легки.
И в строках удивляться заставлял,
Когда Россию сердцем прославлял.
Касаясь лиры чуткою рукой,
Строфой правдивой навевал покой.
Простым пером он рисовал пейзаж,
Где был прописан каждый персонаж
И слышен колокольный перелив…
Родной Отчизны песенный мотив.
Юрий Иванов # 15 ноября 2018 в 07:19 +3
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ЖАННА!
Сергей Мудрик-Шульгин # 12 декабря 2018 в 20:35 +1
В медведя выстрелил лесник
Могучий зверь к сосне приник
Застряла дробь в мохнатом теле,
Глаза медведя слёз полны ...
За что его убить хотели?
Медведь не чувствовал вины...
Домой отправился медведь,
чтоб горько дома пореветь
(Николай Рубцов, 60-е годы)
Юрий Иванов # 12 декабря 2018 в 21:27 +1
СПАСИБО,СЕРГЕЙ!
Дарья Рябикова # 3 февраля 2019 в 21:55 0
Здравствуйте Уважаемый Юрий!
Спасибо Вам Огромное за то, что рассказали людям о таком замечательном поэте как Николай Рубцов! Мне было очень приятно читать Вашу статью и испытывать двойную радость от того, как богата и полна Матушка Россия на талантливых людей. Я очень рада, что благодаря Вам открыла для себя нового поэта, которого никогда прежде я не знала, потому что я из поколения детей 90-х, живу не в России, а в Казахстане. И осколки памяти об истории СССР в обеих этих странах у меня были другие – читала и смотрела только то, что смогла найти в школе и дома. Тогда у меня в 90-х ещё Интернета не было.
Но никогда не поздно наверстать упущенное. Это точно. В детстве я читала книгу со стихами Николая Тряпкина и до сих пор она у меня хорошо сохранилась.
Вы мне очень помогли. Я охотно сохранила Вашу статью о Николае Рубцове в моём Избранном и на компьютер в мою самодельную электронную книгу «Наши Поэты». И фотографии я тоже сохранила для себя. У Вас в статье просто чудесные фотографии! На них очень приятно смотреть, читать статью и при этом думать, что какой красивый мужчина, но у него была тяжелая жизнь и нелёгкая судьба. Так как на него наложили свой отпечаток военное детство, да и страна только-только начала восстанавливаться после войны в дни его юности. И за это я ему сочувствую.
Зато его стихи вызывают у меня очень приятные положительные эмоции и очень напоминают мне о том, как мой дедушка любил стихи Сергея Есенина. А Лермонтова я читала в детстве.
Музыка тоже меня очень порадовала. Мне всегда бывает приятно знать, что Николая Рубцова люди помнят, и будут помнить. Ведь он был простым человеком, и люди его уважают за поэтический талант.
Спасибо за труд ещё раз и удачи Вам в творчестве! С Уважением Дарья Рябикова.

P. S. Сборник стихов Николая Рубцова я нашла на сайте «Русская Поэзия» почитать для себя.
Светлая Память Николаю Михайловичу Рубцову и земля ему пухом!