Время в подарок

16 ноября 2022 - Ирина Ковалёва
article511150.jpg
 
 

Жил одинокий человек. Звали его Василий Степанович. Мужчина давно вышел на пенсию. Сначала была бурная молодость, потом семья. Однако с годами кто уехал далеко, а кто и просто ушёл из жизни. Жену похоронил, сыновья разъехались. И что здесь не жилось? Тёплый климат. Лето почти круглый год. К морю другие не могут годами приехать, а тут вот оно – купайся в своё удовольствие. Василий Степанович особенно любил смотреть на море с высокого обрыва, где открывалась чудесная даль. Правда, при условии хорошей видимости. А ещё мужчина привык к своему одиночеству и уже ни с кем не хотел его делить. Те редкие гости, которые иногда появлялись у него видели интересную особенность зала – вся стена напротив входа была увешена всевозможными часами. Они различались по форме, по устройству (электронные или механические), по своему звучанию. И данный факт не то, что не раздражал хозяина, но и даже успокаивал. Всего на стене тикало больше двадцати штук. Природа появления каждого экземпляра имела свою историю, о которой хозяин никогда и никому не рассказывал.

          Вика шла по городу. Она пыталась успокоиться и собрать всю свою волю в кулак. Правда, пока ничего не получалось. Череда неприятностей вот уже целый месяц испытывала её на прочность. Словно чёрная полоса поглотила навсегда белую. То есть никакого просвета. Сначала неожиданно зло поступил с ней отец. Она привыкла приезжать к родителям, когда захочется и всегда на вокзале её ждала их далеко не новая иномарка. Виктор Григорьевич и встречал, и провожал дочь. Что случилось в этот раз одному богу известно. На прощание он заметил дочери: «Если у тебя нет денег на такси, к нам можешь больше не приезжать!» - сказал, как отрезал. Всю дорогу до города Вика плакала, глядя на пейзаж за окном электрички.

         В университете тоже беда. Подошла летняя сессия. Училась девушка неплохо. Но в её арсенале имелись такие предметы, которые она не тянула. К ним относился английский. У многих студентов с этим не возникало проблем. Девушка могла ещё перевести с горем пополам, а вот читать или пересказывать – с трудом. Преподаватель – миловидная «англичанка» весь семестр только и делала, что «шла на уступки». То есть, она говорила: «Хорошо! Пойду вам на уступку и расскажу, как была в Лондоне!» И так вместо изучения языка, они сидели, открыв рот, внимания захватывающим рассказам. Но, если Катя – староста группы, ничего от этого не теряла, то у Вики знаний не прибавлялось. Она, как все студенты, надеялась на обычное везение. Однако, не случилось. Галина Павловна строго заявила: «Для зачёта знать пять топиков: об Англии, о семье, о своей профессии, свою биографию и один на ваше усмотрение!» И что могла рассказать Вика?

Послезавтра первый экзамен, а зачёт так и не получен. Очень милая Галина Павловна на семинарах, вне их оказалась твёрже алмаза. Она выгоняла со словами: «Нет! Ты совершенно не готова!» Если не допустят до экзамена, то впереди маячило отчисление – максимум и лишение стипендии – минимум.

         Начались проблемы и в личной жизни. Её возлюбленный Миша – студент четвёртого курса. Познакомились они на вечеринке, когда первокурсников принимали в своё студенческое братство. Юноша обладал степенным и ровным характером. Потанцевали всего один танец и не смогли даже рук расцепить – так притянуло друг к другу. И на перерывах, и после занятий они были неразлучны. Смешно сказать, но Миша даже покурить отпрашивался.  Да, так и говорил: «Вика! Я отойду покурить?» Сначала Вику это забавляло и приятно удивляло, а потом она всё больше стала прикипать к этому красивому юноше. Вот уже почти год они вместе.

Проживая в общежитии, кого только не встретишь. Вчера явились какие-то незнакомые парни. Один был явно на взводе. Он сыпал угрозами и оскорблениями. Причём, совершенно не зная девушек.

         - Что смотришь, корова толстая? – это он обратился к красавице Кате. Она хоть и не отличалась худобой, но и толстухой никто не называл. А тут – на тебе.

Потом он перекинулся на Софью:

         - А ты, что вылупилась? – девчонки просто онемели от этого хамства. Очередь дошла и до Вики. Она в этот момент сидела у стола, опираясь спиной о стену. В руке держала ложечку, чтобы помешивать чай.

         - Только и делаете, что лопаете! Когда уже тресните? – и парень размахнулся, чтобы ударить Вику. Очевидно хамский лексикон закончился, остались кулачные аргументы. Но ударить он не успел. В комнату прибежали ребята – соседи. Они и оттащили своего гостя. Но тот надолго запомнил взгляд строгих серых глаз.

А вечером они с Мишей снова пришли потанцевать. Миша, как всегда, никуда не уходил от Вики, он нежно сжимал в своей большой ладони маленькую, изящную руку девушки. Если не танцевала Вика, не танцевал и Миша, даже если его приглашали.

В какой-то момент к Мише подошёл незнакомый юноша. Миша сказал Вике: «Дорогая, я на минуточку!» и исчез. Сначала Вика видела и его и парней, среди которых, как ей показалось, находился вчерашний хам. Спустя какое-то время их не оказалось на том месте, где они стояли. Минут сорок Вика выглядывала Мишу. А потом стала внимательно наблюдать за танцующими. Сердце словно окатили холодной водой – девушка увидела Мишу, и он танцевал с другой. Ни слова никому не говоря, Вика ушла к себе. Ни вечером, ни ночью не раздался знакомый стук.

         Утро не принесло облегчения. Зачёта так и нет, а Миша прошёл мимо, как незнакомый человек. Он не поздоровался, даже не посмотрел на Вику. И теперь Вика шла по городскому парку, что соседствовал с пляжем. Но цель её была – высокий обрыв. Она думала: «Я никому не нужна! Родители не принимают, теряю учёбу, и, самое главное, меня бросил любимый! Причём, так жестоко бросил, без всяких объяснений! Я не хочу и не могу больше жить!»

С такими мыслями Вика оказалась на самом высоком обрыве. Девушка решалась сделать последний шаг, сжимая в руке сотовый – так ненужную теперь вещь. Она закрыла глаза и уже почти сделала шаг навстречу легкому и последнему полёту. В этот самый момент за спиной раздался приятный мужской голос:

         - Простите! Вы не уделите мне минуточку Вашего времени? – рядом стоял седой мужчина и не глядя на Вику пытался совладать со своим телефоном. Девушка невольно шагнула назад от пропасти и перестала плакать. А мужчина, как ни в чём не бывало продолжил:

         - Я никак не могу новую сим карту в телефон вставить! Не поможете? – и он протянул и телефон, и симку незнакомке. – Вот!

Вика подошла ближе к нему, взяла телефон и вставила симку.

         - А у Вас есть часы? Ну, дома настенные часы? – ни с того, ни сего задал он вопрос. – А мне вот сын прислал. Сказал у курьера забрать. Подержите, пожалуйста! – и мужчина протянул свою сумку Вике. Та послушно её взяла. – Сын дал номер телефона курьера. А тут, как назло, не работает мой телефон. Надо же, и с новой симкой тоже!

Мужчина нашёл в кармане  бумажку с номером телефона курьерской службы, показал его Вике и продолжил огорченно крутить в руках свой бесполезный телефон.

         - Послушайте! Нельзя ли позвонить с Вашего телефона? – Вика протянула свой телефон очень приятному незнакомцу, которому так захотелось помочь. – Я в тенёк отойду, а то тут так жарко!

И мужчина, не дождавшись ответа отошёл под дерево.

         - Простите! А как разблокировать Ваш телефон? Вы не могли бы подойти ко мне? – а потом, словно передумав, он сказал. – Может, Вы сами наберите вот этот номер! И там, в пакете, найдите блокнот и ручку, вдруг придётся что-нибудь записать!

Девушка выполнила все просьбы незнакомца. Как только она набрала нужный номер, мужчина связался с курьером. – Ну, всё дозвонился! - сообщил он радостно улыбаясь. - Послезавтра часы доставят. Но вот ведь  в чём проблема теперь – они (курьеры) позвонят, где и когда забрать посылку. Однако позвонят на Ваш номер. Давайте, Вы сами заберёте посылку и послезавтра в пять вечера Вы мне её принесёте в парк. Я буду на скамеечке у фонтана с лебедями. Ну всё, договорились! Спасибо!

Мужчина радостно помахал рукой, убегая от ошалевшей от быстроты событий Вики. Теперь ей уже совсем не хотелось идти к обрыву.

         Через день она принесла в указанное место часы, что получила у курьера.

         - Спасибо Вам огромное! – сказал пожилой мужчина, открывая при Вике полученные настенные часы. На голубом циферблате которых было изображено море, чайки и весёлые дельфины.

         - Это Вам спасибо! – ответила Вика.

         - Мне-то за что? – удивился мужчина, пряча от девушки хитроватый взгляд и делая вид, что рассматривает часы.

         - За то, что подарили мне Время! – сегодня девушка улыбалась открыто и радостно. Она уходила из парка в полной уверенности в своём счастливом будущем.

А Василий Степанович принёс домой новый экземпляр часов…


© Copyright: Ирина Ковалёва, 2022

Регистрационный номер №0511150

от 16 ноября 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0511150 выдан для произведения:
 
 
Жил одинокий человек. Звали его Василий Степанович. Мужчина давно вышел на пенсию. Сначала была бурная молодость, потом семья. Однако с годами кто уехал далеко, а кто и просто ушёл из жизни. Жену похоронил, сыновья разъехались. И что здесь не жилось? Тёплый климат. Лето почти круглый год. К морю другие не могут годами приехать, а тут вот оно – купайся в своё удовольствие. Василий Степанович особенно любил смотреть на море с высокого обрыва, где открывалась чудесная даль. Правда, при условии хорошей видимости. А ещё мужчина привык к своему одиночеству и уже ни с кем не хотел его делить. Те редкие гости, которые иногда появлялись у него видели интересную особенность зала – вся стена напротив входа была увешена всевозможными часами. Они различались по форме, по устройству (электронные или механические), по своему звучанию. И данный факт не то, что не раздражал хозяина, но и даже успокаивал. Природа появления каждого экземпляра имела свою историю, о которой хозяин никогда и никому не рассказывал.

         Вика шла по городу. Она пыталась успокоиться и собрать всю свою волю в кулак. Правда, пока ничего не получалось. Череда неприятностей вот уже целый месяц испытывала её на прочность. Словно чёрная полоса поглотила навсегда белую. То есть никакого просвета. Сначала неожиданно зло поступил с ней отец. Она привыкла приезжать к родителям, когда захочется и всегда на вокзале её ждала их далеко не новая иномарка. Виктор Григорьевич и встречал, и провожал дочь. Что случилось в этот раз одному богу известно. На прощание он заметил дочери: «Если у тебя нет денег на такси, к нам можешь больше не приезжать!» - сказал, как отрезал. Всю дорогу до города Вика плакала, глядя на пейзаж за окном электрички.

         В университете тоже беда. Подошла летняя сессия. Училась девушка неплохо. Но в её арсенале имелись такие предметы, которые она не тянула. К ним относился английский. У многих студентов с этим не возникало проблем. Девушка могла ещё перевести с горем пополам, а вот читать или пересказывать – с трудом. Преподаватель – миловидная «англичанка» весь семестр только и делала, что «шла на уступки». То есть, она говорила: «Хорошо! Пойду вам на уступку и расскажу, как была в Лондоне!» И так вместо изучения языка, они сидели, открыв рот, внимания захватывающим рассказам. Но, если Катя – староста группы, ничего от этого не теряла, то у Вики знаний не прибавлялось. Она, как все студенты, надеялась на обычное везение. Однако, не случилось. Галина Павловна строго заявила: «Для зачёта знать пять топиков: об Англии, о семье, о своей профессии, свою биографию и один на ваше усмотрение!» И что могла рассказать Вика?

Послезавтра первый экзамен, а зачёт так и не получен. Очень милая Галина Павловна на семинарах, вне их оказалась твёрже алмаза. Она выгоняла со словами: «Нет! Ты совершенно не готова!» Если не допустят до экзамена, то впереди маячило отчисление – максимум и лишение стипендии – минимум.

         Начались проблемы и в личной жизни. Её возлюбленный Миша – студент четвёртого курса. Познакомились они на вечеринке, когда первокурсников принимали в своё студенческое братство. Юноша обладал степенным и ровным характером. Потанцевали всего один танец и не смогли даже рук расцепить – так притянуло друг к другу. И на перерывах, и после занятий они были неразлучны. Смешно сказать, но Миша даже покурить отпрашивался.  Да, так и говорил: «Вика! Я отойду покурить?» Сначала Вику это забавило, а потом она всё больше стала прикипать к этому красивому юноше. Вот уже почти год они вместе.

Проживая в общежитии, кого только не встретишь. Вчера явились какие-то незнакомые парни. Один был явно на взводе. Он сыпал угрозами и оскорблениями. Причём, совершенно не зная девушек.

         - Что смотришь, корова толстая? – это он обратился к красавице Кате. Она хоть и не отличалась худобой, но и толстухой никто не называл. А тут – на тебе.

Потом он перекинулся на Софью:

         - А ты, что вылупилась? – девчонки просто онемели от этого хамства. Очередь дошла и до Вики. Она в этот момент сидела у стола, опираясь спиной о стену. В руке держала ложечку, чтобы помешивать чай.

         - Только и делаете, что лопаете! Когда уже тресните? – и парень размахнулся, чтобы ударить Вику. Очевидно хамский лексикон закончился, остались кулачные аргументы. Но ударить он не успел. В комнату прибежали ребята – соседи. Они и оттащили своего гостя. Но тот надолго запомнил взгляд строгих серых глаз.

А вечером они с Мишей снова пришли потанцевать. Миша, как всегда, никуда не уходил от Вики, он нежно сжимал в своей большой ладони маленькую, изящную руку девушки. Если не танцевала Вика, не танцевал и Миша, даже если его приглашали.

В какой-то момент к Мише подошёл его одногрупник. Миша сказал Вике: «Дорогая, я на минуточку!» и исчез. Сначала Вика видела и его и парней, а потом их не оказалось на том месте, где они стояли. Минут сорок Вика выглядывала Мишу. А потом стала внимательно наблюдать за танцующими. Сердце как из ушата холодной водой окатили – девушка увидела Мишу, и он танцевал с другой. Ни слова никому не говоря, Вика ушла к себе. Ни вечером, ни ночью не раздался знакомый стук.

         Утро не принесло облегчения. Зачёта так и нет, а Миша прошёл мимо как незнакомый человек. Он не поздоровался, даже не посмотрел на Вику. И теперь Вика шла по городскому парку, что соседствовал с пляжем. Но цель её была – высокий обрыв. Она думала: «Я никому не нужна! Родители не принимают, теряю учёбу, и, самое главное, меня бросил любимый! Причём, так жестоко бросил, без всяких объяснений! Я не хочу и не могу больше жить!»

С такими мыслями Вика оказалась на самом высоком обрыве. Он решалась сделать последний шаг, сжимая в руке сотовый – так ненужную теперь вещь. Она закрыла глаза и сделал шаг навстречу легкому и последнему полёту. И в этот самый момент рядом раздался приятный мужской голос:

         - Простите! Вы не уделите мне минуточку Вашего времени? – рядом стоял седой мужчина и не глядя на Вику пытался совладать со своим телефоном. Девушка невольно шагнула назад от пропасти и перестала плакать. А мужчина, как ни в чём не бывало продолжил:

         - Я вот не могу новую сим карту в телефон вставить! Не поможете? – и он протянул и телефон, и симку незнакомке. – Вот!

Вика подошла ближе к нему, взяла телефон и вставила симку.

         - А у Вас есть часы? Ну, дома настенные часы? – ни с того, ни сего задал он вопрос. – А мне вот сын прислал. Сказал у курьера забрать. Подержите, пожалуйста! – и мужчина протянул свою сумку Вике. Та послушно её взяла. – Сын дал номер телефона курьера. А тут как назло, не работает мой телефон. Вот, и с новой симкой тоже!

Мужчина огорченно крутил в руках свой телефон.

         - Простите! А нельзя позвонить с Вашего телефона? – Вика протянула свой телефон очень приятному незнакомцу. – Я в тенёк отойду, а то тут так жарко!

И мужчина, не дождавшись ответа отошёл под дерево.

         - Простите! А как разблокировать Ваш телефон? – а потом, словно передумав, он сказал. – А Вы сами наберите вот этот номер! И там, в пакете, найдите блокнот и ручку, вдруг придётся что-нибудь записать!

Девушка выполнила все просьбы незнакомца. В этот момент он смог оживить свой телефон и связаться с сыном. – Ну, всё дозвонился! Послезавтра часы доставят. Но вот ведь теперь в чём проблема – они (курьеры) позвонят, где и когда забрать посылку. Однако позвонят на Ваш номер. Давайте, Вы заберёте посылку и послезавтра в пять вечера Вы мне её принесёте в парк. Я буду на скамеечке у фонтана с лебедями. Ну всё, договорились! Спасибо!

Мужчина радостно помахал рукой, убегая от ошалевшей от быстроты действий Вики. Теперь ей уже совсем не хотелось идти к обрыву.

         Через день она принесла в указанное место часы, что получила у курьера.

         - Спасибо Вам огромное! – сказал пожилой мужчина, открывая при Вике полученные настенные часы. На голубом циферблате которых было изображено море, чайки и весёлые дельфины.

         - Это Вам спасибо! – ответила Вика.

         - Мне-то за что? – удивился мужчина.

         - За то, что подарили мне Время! – сегодня девушка улыбалась открыто и радостно. Она уходила в полной уверенности в своём счастливом будущем.

А Василий Степанович принёс домой новый экземпляр часов…


 
Рейтинг: +11 125 просмотров
Комментарии (8)
Нина Колганова # 17 ноября 2022 в 10:25 +5
Приятный рассказ. Удачи!
Александр Джад # 17 ноября 2022 в 14:13 +6
Хороший рассказ. Мне понравился.
Удачи автору!
Аида Бекеш # 17 ноября 2022 в 18:54 +7
Василий Степанович, как добрый волшебник,
подаривший девушке хорошее настроение и время общения!
Галина Сотникова # 20 ноября 2022 в 22:58 +5
Очень важно,когда в психологически трудный жизненный момент рядом оказывается вот такой Василий Степанович.Рассказ понравился.Спасибо автору.
Светлана Казаринова # 22 ноября 2022 в 18:11 +5
Василий Степанович отличный психолог! Автору удачи и больше таких рассказов!
Людмила Комашко-Батурина # 23 ноября 2022 в 03:13 +4
Рассказ производит приятное впечатление, немного напрягло при прочтении странное поведение отца и исчезновение Миши без всяких объяснений. Всему должно быть какое-то пояснение. Удачи автору!
Сергей Шевцов # 25 ноября 2022 в 09:16 +1
Согласен с Людмилой - слишком много моментов отдано на откуп читательской фантазии.
Татьяна Белая # 25 ноября 2022 в 10:56 +2
А на мой взгляд, суть рассказа не в том, чтобы пояснить неприятные события девушки. Задача автора в другом. Показать, как психологически тонко старый человек понял ситуацию и, якобы, совершенно случайно отвлек девушку от рокового шага. Автору удачи. Мне рассказ понравился.