Серый плащ

16 сентября 2022 - Владимир Перваков
       Сергей всегда приходил в бытовку первым, успевал покурить и обдумать предстоящий день за кружкой свежезаваренного крепкого чая. Работы он не боялся, и делал её на совесть, как привык с самого детства. Жил так, как наставлял дед: «Ешь хлеб с мёдом, первым не здоровайся». Объясняя, что хлеб сладок тогда, когда знаешь, с каким трудом он достается; и не здоровается первым тот, кто встает раньше всех и выходит в поле, а затем отвечает на приветствия тех, кто пришел позже.
 
       Вот и сегодня часы в автомобиле показывали «06:06», а он уже выруливал со двора.
«Что-то много шестёрок сегодня,- подумал он,- шестое июня ещё, тоже 06.06! Хорошо хоть год двадцать первый».
      Трасса почти пустая, основной поток машин образуется ближе к семи часам утра. Тогда ехать будет не так комфортно, можно и в пробку попасть.
 Авторадио бодрило Сергея песнями не хуже, чем утренний кофе. Знакомая, за много лет поездок по ней, дорогая весело исчезала под капотом и наматывала на спидометр очередные сорок километров до работы. Остались позади строевые сосны – любимый участок дороги. Затяжной подъём на господствующую высоту, где село со смешным названием Кобели, и такой же длинный спуск к мостику через ручей. Солнце пыталось заглянуть в низинки, где слоился голубоватый туман. Летнее утро радовало.
 
       Едва проехал ж.д. переезд, как звонок оповестил о приближающемся поезде. «Удачно проскочил!» - подумал водитель, и, соблюдая скоростной режим, въехал в город. Впереди после плавного поворота пешеходный переход без светофора. Почти под дорожным знаком с левой стороны улицы стояла сухонькая старушонка в чёрном платке и тёмной одежде. Чего-то дожидалась, и, по всему видно, не собиралась переходить дорогу. За ней, метрах в десяти, по тротуару старческой походкой шёл полусгорбленный человек в сером плаще с капюшоном, который скрывал лицо. Он явно не успевал подойти к переходу раньше машины. С правой стороны никого не было, и Сергей не стал притормаживать. Ехал спокойно, глядя вперёд, как вдруг прямо перед машиной выбежал «серый плащ»! Из-под плаща выскакивали ноги в неестественной для человека манере движения. Водитель резко нажал на тормоз и выкрутил руль вправо. Машина, визжа шинами по асфальту, а затем, хрустя щебнем, врезалась в обочину колёсами, подняв тучу пыли. Звуки падения предметов с заднего сиденья уже затихли, мотор заглох, радио отключилось, и только в висках и ушах пульсировало «Так-так-так …» Сердце билось о ремень безопасности, пытаясь выскочить из грудной клетки, а в голове Сергея бился вопрос: «Что это? Как это так?»
 
      «Слава Богу, удара о тело не было, значит, никого не сбил …» - успокоил себя Сергей, озираясь вокруг. Не понимая, что произошло, осторожно вышел из машины. Огляделся. Никакого «плаща» не было поблизости. Старушка мелкими шажками удалялась от дороги в сторону домов.
      Сергей сел в машину, а перед глазами, словно в замедленном кино, на экране лобового стекла прыгает «серый плащ». Колени ног выскакивают высоко, как у гарцующей лошади, а затем голень вылетает вперёд и следует длинный шаг, похожий на прыжок. Ни человек, ни животные так не бегают. Может паук косиножка? Тоже не похоже. Сергей спрашивал себя, не находя ответов: «Кто это был? Откуда взялся и куда исчез? Вообще: ЧТО ЭТО БЫЛО? Не привиделось же это мне!»

      Минут через десять-пятнадцать пришёл в себя. Собрал упавшие вещи, рассыпавшийся по салону обед.  Хорошо, что контейнер с едой не раскрылся. Приехал на работу чуть позже обычного. Начальник уже был там, и пошутил: «Опаздываешь?»
     Сергей рассказал про непонятное происшествие. Начальник отнёсся к рассказу подозрительно. Подошли другие работники. Пришлось рассказать заново. Никто не мог объяснить странное событие. Всё перевели в шутку, обсмеяли, выдвигая разные предположения о видениях после употреблениях различных глюциногенов. «Да я кроме табака ничего не употребляю!» - оправдывался рассказчик. «Курить меньше надо!» – хохотали они. «Да ну вас!» - отмахнулся Сергей, обиженный общим недоверием.
 
      Прошло больше года, но до сих пор он проезжает это место с некоторым волнением и осторожностью: вдруг снова откроется портал в параллельный мир, или что это там было...

 

© Copyright: Владимир Перваков, 2022

Регистрационный номер №0509329

от 16 сентября 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0509329 выдан для произведения:           Серый плащ
 
     Сергей всегда приходил в бытовку первым, успевал покурить и обдумать предстоящий день за кружкой свежезаваренного крепкого чая. Работы он не боялся, и делал её на совесть, как привык с самого детства. Жил так, как наставлял дед «Ешь хлеб с мёдом, первым не здоровайся». Смысл этих слов в том, что хлеб сладок тогда, когда знаешь с каким трудом он достается; и не здоровается первым тот, кто встает раньше всех и выходит в поле, а затем отвечает на приветствия тех, кто пришел позже.

     Вот и сегодня часы в автомобиле показывали «06:06», а он уже выруливал со двора.
«Что-то много шестёрок сегодня,- подумал он,- шестое июня ещё, тоже 06.06! Хорошо хоть год двадцать первый».
     Трасса почти пустая, основной поток машин образуется ближе к семи часам утра. Тогда ехать будет не так комфортно, можно и в пробку попасть.
Авторадио бодрило Сергея песнями не хуже, чем утренний кофе. Знакомая, за много лет поездок по ней, дорогая весело втягивалась под капот и наматывала на спидометр очередные сорок километров до работы. Солнце пыталось заглянуть в низинки, где слоился голубоватый туман. Летнее утро радовало.

     Едва проехал ж.д. переезд, как звонок вслед ему оповестил о приближающемся поезде. «Удачно проскочил!» - подумал водитель, и, соблюдая скоростной режим, въехал в город. Впереди после плавного поворота пешеходный переход без светофора. Почти под дорожным знаком с левой стороны улицы стояла сухонькая старушонка в чёрном платке и в такой же тёмной одежде. Чего-то дожидалась, и, по всему видно, не собиралась переходить дорогу. За ней, метрах в десяти, по тротуару старческой походкой шёл полусгорбленный человек в сером плаще с капюшоном, который скрывал лицо. Он явно не успевал подойти к переходу раньше машины. С правой стороны никого не было, и Сергей не стал притормаживать. Ехал спокойно, глядя вперёд, как вдруг прямо перед машиной выбежал «серый плащ»!
Из-под плаща выскакивали ноги по неестественной человеку манере движения. Водитель резко нажал на тормоз и выкрутил руль вправо. Машина, визжа шинами по асфальту, а затем с хрустя щебнем врезалась в обочину, подняв тучу пыли. Звуки падения предметов с заднего сиденья уже затихли, мотор заглох, радио отключилось, и только в висках или ушах пульсировало «Так-так-так …» Сердце билось о ремень безопасности, пытаясь выскочить из грудной клетки, а в голове Сергея бился вопрос: «Что это? Как это так?»

      «Слава Богу, удара о тело не было, значит, никого не сбил …» - успокоил себя Сергей, озираясь вокруг. Не понимая, что произошло, осторожно вышел из машины. Огляделся. Никакого «плаща» не было поблизости. Старушка мелкими шажками удалялась от дороги в сторону домов.
     Сергей сел в машину, а перед глазами, словно в замедленном кино, на экране лобового стекла прыгает «серый плащ». Колени ног выскакивают высоко, как у гарцующей лошади, а затем голень вылетает вперёд и следует длинный шаг, похожий на прыжок. Ни человек, ни животные так не бегают. Может паук косиножка? Тоже не похоже.
Сергей спрашивал себя, не находя ответов: «Кто это был? Откуда взялся и куда исчез? Вообще: ЧТО ЭТО БЫЛО? Не привиделось же это мне!»

     Минут через десять-пятнадцать пришёл в себя. Собрал упавшие вещи, рассыпавшийся по салону обед. Хорошо, что контейнер с едой не раскрылся.
Приехал на работу чуть позже обычного. Начальник уже был там, и пошутил: «Опаздываешь?» Сергей рассказал про непонятное происшествие. Начальник отнёсся к рассказу подозрительно. Подошли другие работники. Пришлось рассказать заново. Никто не мог объяснить странное событие. Всё перевели в шутку, обсмеяли, выдвигая разные предположения о глюках после употреблениях различных глюциногенов. «Да я кроме табака ничего не употребляю!» - оправдывался рассказчик. «Курить меньше надо!» – хохотали они. «Да ну вас!» - отмахнулся Сергей, 
обиженный общим недоверием.
 
     Прошло больше года, но до сих пор он проезжает это место с некоторым волнением и осторожностью.
 
Рейтинг: +13 280 просмотров
Комментарии (10)
Александр Джад # 16 сентября 2022 в 11:41 +5
Объяснения случившемуся нет... Остаётся одна версия, уже высказанная приятелями: "Курить меньше надо, особенно сигареты купленные в небольших ларьках... Кто знает что там, да как они продают? Бывает, что и путают клиентов... наверное.
Сергей Шевцов # 17 сентября 2022 в 10:18 +5
Действительно, мистика какая-то.
Тая Кузмина # 17 сентября 2022 в 21:08 +6
Рассказ начинается плавно, постепенно сюжет нарастает, и вот, автор довёл до конца своё повествование.
Но осталась загадка, кто же был под серым плащом? Может старушкин муж, у которого ноги ходят плохо,
или под плащом был серенький козлик, которому старушка накинула на спину плащ, чтобы он не замёрз, или небывалое существо,
которое нам придётся, вместе с героем, додумывать.
Рассказ понравился, живой, яркий, но чуточку короткий. В любом случае автору респект и удачи!
Пётр Великанов # 18 сентября 2022 в 09:46 +5
Здесь объяснимое (был виден объект) стало необъяснимым. Полагаюсь только на мистику.
Светлана Казаринова # 18 сентября 2022 в 18:28 +5
Привидится же! Что еще скажешь.
Людмила Комашко-Батурина # 21 сентября 2022 в 21:43 +1
Думаю, в жизни каждого случается что-то необъяснимое...
Людмила Ойкина # 17 февраля 2023 в 10:07 +1
Ужас, я сама видела огромный шар на небе, мигающий разными огнями, а потом он исчез....
Владимир Перваков # 5 марта 2023 в 16:37 0
mmm
Да, Людмила, бывает много необъяснимого, которое не всегда и расскажешь.
Ещё есть истории непонятные в заначке. может когда-нибудь поделюсь.
Эту друг рассказал.
Ольга Oly # 21 февраля 2024 в 16:08 +1
Написано интересно, Владимир. А насчет мистики... кто знает? Наверное, всякое бывает. Знаю вот случай: был день свадьбы одной пары, кто-то (то ли жених, то ли невеста, не помню) что-то забыл и вернулся. И погиб в аварии. Тоже, наверное, какая-то мистика... Хотя в Вашей истории, так сказать, есть материальный объект, а тут другое, но тем не менее... Почему именно в день свадьбы? И почему непременно уж надо было вернуться?..
Владимир Перваков # 24 февраля 2024 в 12:32 +1
cvety-v-korzine-4
Спасибо, Ольга, за комментарий и рассказ!
scratch
Есть у меня ещё рассказ про мистические истории:
http://parnasse.ru/konkurs/6-chemp/chemp6pr-6tur/ryzhiki.html