Чужие дети

17 ноября 2022 - Галина Сотникова
article511156.jpg

 В каждом маленьком ребенке, и в мальчишке, и в девчонке есть по двести грамм взрывчатки, или даже полкило....

Погода традиционно капризничала, как ей и положено в ноябре. Ещё вчера все радовались выпавшему снегу, его белизне и свежести, надеясь, что он задержится, не растает. Детишки даже успели налепить первых смешных снеговиков. Нудные дожди всем порядком поднадоели. Хотелось наконец-то определиться с сезонной одеждой и с удовольствием вступить в холодную пору зимы. Но с утра мелкий моросящий дождик вновь затянул свою длинную песню и растворил белоснежность покрова, обнажив почти почерневшие листья и бесконечные лужи, которые как не обходи, но ноги всё равно промочишь.

Мне пришлось свернуть с тротуара на тропинку. Я шла не торопясь, внимательно смотря под ноги, выбирая местечко посуше.  Впереди меня, в резиновых сапогах, тяжело переваливаясь с боку на бок, шлёпала по лужам женщина, с объёмными сумками в руках. Обогнал мужчина,достаточно привлекательный,чтобы проводить его взглядом. С детской площадки доносился весёлый смех. Мужчина посмотрел на детвору, покачал головой и прибавил шаг.

Я поравнялась с площадкой и тоже посмотрела на малышей, чтобы улыбнуться, уловить живительную энергию детства. Как же заразительно они смеялись. И что же я увидела!  Ребятишки лет шести – семи, в ярких курточках, суетились, бегали вокруг железной горки и заливались смехом.

Девочка с котом в руках стояла на вершине горки. И вдруг она выпустила из рук, вернее резко толкнула кота, который съехал прямо в лужицу у основания горки, и тут же был пойман мальчиком. Он схватил бедолагу и быстро побежал к лестнице, чтобы вновь передать девочке для следующего спуска. Внизу стоял еще один мальчик в ожидании приёма кота. Измученный котейка уже особенно не сопротивлялся, лишь негромко мяукал. Его шерсть намокла и слиплась.

- Ах, проказники! Вы что делаете? – воскликнула я.

Малыши обернулись в мою сторону и одновременно замерли.

- Вы зачем мучаете животное?

-А это мой кот, - невозмутимо и даже с гордостью, пояснила девчушка.

Она также стояла на вершине горки, держа полосатика за передние лапы. Кот висел и безнадежно пытался достать задними лапами до железной поверхности.

- Так это ещё и твой котик? За что ты его так не любишь?

- Почему это? – нахмурилась девочка, и от этого вязаная шапка еще больше сползла ей на брови. Мы просто с горки его катаем, здорово же! Весело! Ему нравится.

- Ты так считаешь? Прямо в лужу? А ты хочешь так прокатиться? Тебе разве нравится ходить в мокрой грязной одежде?

- Нет…- пробурчала девочка и надула щёки.

- А почему ты думаешь, что твой питомец радуется, что он такой грязный? Думаю, ему холодно и неприятно.

- Ничего и не холодно, у него же шерсть.

- Но, посмотри какая она мокрая. Ты правда думаешь, что ему не холодно? Вот ты в сухой курточке. А если она промокнет тебе будет приятно?

- Нет…- девочка потихоньку начала подтягивать котика, подхватила рукой за задние лапы и прижала к себе.

-Твой котик так тебя любит, что даже не кусает и не царапается. Хотя, надо бы тебя цапнуть пару раз, - погрозила я указательным пальцем.

- А я сразу говорила, что ему неприятно…- сказала малышка, стоящая в сторонке.

- Милая девочка, мало говорить. Понимаешь? Ты стоишь и смотришь на происходящее, значит, согласна и также причастна к некрасивому поступку своей подружки. То, что ты сама этого не делаешь ещё ничего не значит.

Малыши виновато стояли и видимо не понимали, что им делать дальше.

- У тебя мама дома? – обратилась я к девочке.

- Да.

- Вот беги домой, помойте с мамой своего мурлыку, а ты согрей его и никогда не обижай. Посмотри, какие у него красивые глаза. Тебе не кажется, что они плачут?

Глаза девочки расширились и почти не мигали. Она посмотрела на питомца, потом на меня и тихо произнесла:

- Я больше так не буду делать.

- Конечно, не будешь, - улыбнулась я, - ведь ты его любишь. Поспеши домой.

Детишки пошли провожать девочку с котом и каждый хотел погладить и пожалеть мокрого кота.

На душе потеплело от того, что детки всё правильно поняли. И всё-таки одно мне не давало покоя. Я шла и думала о тех взрослых людях, которые проходили мимо детей, не обращая внимания или ускоряя шаг, видя их хулиганство. А ведь малыши совсем не из-за жестокости катали кота с горки и кто как ни взрослые должны вовремя объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Ведь чужих детей не бывает!

А вы как думаете? 

 

© Copyright: Галина Сотникова, 2022

Регистрационный номер №0511156

от 17 ноября 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0511156 выдан для произведения:

Погода традиционно капризничала, как ей и положено в ноябре. Ещё вчера все радовались выпавшему снегу, его белизне и свежести, надеясь, что он задержится, не растает. Детишки даже успели налепить первых смешных снеговиков. Нудные дожди всем порядком поднадоели. Хотелось наконец-то определиться с сезонной одеждой и с удовольствием вступить в холодную пору зимы. Но с утра мелкий моросящий дождик вновь затянул свою длинную песню и растворил белоснежность покрова, обнажив почти почерневшие листья и бесконечные лужи, которые как не обходи, но ноги всё равно промочишь.

Мне пришлось свернуть с тротуара на тропинку. Я шла не торопясь, внимательно смотря под ноги, выбирая местечки посуше.  Впереди меня, в резиновых сапогах, тяжело переваливаясь с боку на бок, шлёпала по лужам женщина, с объёмными сумками в руках. Обогнал мужчина. С детской площадки доносился весёлый смех. Мужчина посмотрел на детвору, покачал головой и прибавил шаг.

Я поравнялась с площадкой и тоже посмотрела на малышей, чтобы улыбнуться, уловить живительную энергию детства. Как же заразительно они смеялись. И что же я увидела!  Ребятишки лет шести – семи, в ярких курточках, суетились, бегали вокруг железной горки и заливались смехом.

Девочка с котом в руках стояла на вершине горки. И вдруг она выпустила из рук, вернее резко толкнула кота, который съехал прямо в лужицу у основания горки, и тут же был пойман мальчиком. Он схватил бедолагу и быстро побежал к лестнице, чтобы вновь передать девочке для следующего спуска. Внизу стоял еще один мальчик в ожидании приёма кота. Измученный котейка уже особенно не сопротивлялся, лишь негромко мяукал. Его шерсть намокла и слиплась.

- Ах, проказники! Вы что делаете? – воскликнула я.

Малыши обернулись в мою сторону и одновременно замерли.

- Вы зачем мучаете животное?

-А это мой кот, - невозмутимо и даже с гордостью, пояснила девчушка.

Она также стояла на вершине горки, держа полосатика за передние лапы. Кот висел и безнадежно пытался достать задними лапами до железной поверхности.

- Так это ещё и твой котик? За что ты его так не любишь?

- Почему это? – нахмурилась девочка, и от этого вязаная шапка еще больше сползла ей на брови. Мы просто с горки его катаем, здорово же! Весело! Ему нравится.

- Ты так считаешь? Прямо в лужу? А ты хочешь так прокатиться? Тебе разве нравится ходить в мокрой грязной одежде?

- Нет…- пробурчала девочка и надула щёки.

- А почему ты думаешь, что твой питомец радуется, что он такой грязный? Думаю, ему холодно и неприятно.

- Ничего и не холодно, у него же шерсть.

- Но, посмотри какая она мокрая. Ты правда думаешь, что ему не холодно? Вот ты в сухой курточке. А если она промокнет тебе будет приятно?

- Нет…- девочка потихоньку начала подтягивать котика, подхватила рукой за задние лапы и прижала к себе.

-Твой котик так тебя любит, что даже не кусает и не царапается. Хотя, надо бы тебя цапнуть пару раз, - погрозила я указательным пальцем.

- А я сразу говорила, что ему неприятно…- сказала малышка, стоящая в сторонке.

- Милая девочка, мало говорить. Понимаешь? Ты стоишь и смотришь на происходящее, значит, согласна и также причастна к некрасивому поступку своей подружки. То, что ты сама этого не делаешь ещё ничего не значит.

Малыши виновато стояли и видимо не понимали, что им делать дальше.

- У тебя мама дома? – обратилась я к девочке.

- Да.

- Вот беги домой, помойте с мамой своего мурлыку, а ты согрей его и никогда не обижай. Посмотри, какие у него красивые глаза. Тебе не кажется, что они плачут?

Глаза девочки расширились и почти не мигали. Она посмотрела на питомца, потом на меня и тихо произнесла:

- Я больше так не буду делать.

- Конечно, не будешь, - улыбнулась я, - ведь ты его любишь. Поспеши домой.

Детишки пошли провожать девочку с котом и каждый хотел погладить и пожалеть мокрого кота.

На душе потеплело от того, что детки всё правильно поняли. И всё-таки одно мне не давало покоя. Я шла и думала о тех взрослых людях, которые проходили мимо детей, не обращая внимания или ускоряя шаг, видя их хулиганство. А ведь малыши совсем не из-за жестокости катали кота с горки и кто как ни взрослые должны вовремя объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Ведь чужих детей не бывает!

 

 

 
Рейтинг: +31 972 просмотра
Комментарии (51)
Людмила Ойкина # 17 ноября 2022 в 08:41 +5
Вот так и рождается жестокость!
Галина Сотникова # 17 ноября 2022 в 22:52 +2
Людмила,спасибо за прочтение и отклик,короткий,но достаточно глубокий.
Очень важно,чтобы рядом с детьми был взрослый человек, который умеет вовремя объяснить, успокоить и поддержать, и адекватно сделать замечание.
С теплышком Krasivyj-buket
Ольга Баранова # 17 ноября 2022 в 09:08 +1
Ой, Галиночка, наступило странное время...наблюдала недавно картину, когда прохожая пыталась остановить мальчика на детской площадке, который у другого ребёнка помладше отнял мяч, ребёнок рыдал не по-детски, а мальчик смеялся. Но тут налетела мама мальчика в защиту своего дитяти и между взрослыми завязалась некрасивая перепалка на глазах у детей...
Но чужих детей просто не должно быть.
Спасибо за историю.
Удачи Вам!
Галина Сотникова # 17 ноября 2022 в 22:57 +2
Оля,я с Вами совершенно согласна,такое сплошь и рядом. Наверно поэтому хочется писать подобные рассказы...хотя "орущие родители" вряд ли их когда-нибудь будут читать.Они и так "умнее всех" вот и катимся...И все-таки есть надежда, что равнодушия станет меньше.
С теплышком soln
Жанна Улахович # 17 ноября 2022 в 09:34 +2
Вот бы в школьную программу Ваш рассказ включили!
Это было бы дело.
Чётко, ярко и само добро в сердце просится.
Браво!
Галина Сотникова # 17 ноября 2022 в 22:59 +2
Спасибо,Жанна за благожелательный отзыв.Во мне летают бабочки!И хочется жить и творить!
Добра и мира.
С теплышком buketik-roz
Нина Колганова # 17 ноября 2022 в 10:14 +3
Галя,очень трогательный рассказ. Побольше бы таких неравнодушных людей, как ты. Дети, хоть замедленно, но поняли и приняли твои слова. Верится, что оставят такие сомнительные забавы.
Спасибр тебе за прекрасную тему, за твоё творчество.
Галина Сотникова # 17 ноября 2022 в 23:10 +2
Ниночка,спасибо.Да,все соскучились по теплу и доброте.Ведь что интересно: каждый хочет понимания и доброго к себе отношения,но сам забывает дарить тепло.А дети))они же сотканы из добра,просто взрослых копируют.Да ты как никто другой это знаешь,посвятила себя детям.
Спасибо за одобрение,оно для меня важно и приятно.
С теплышком belye-rozochki
Виктор Ли # 17 ноября 2022 в 11:00 +2
Полностью с Вами согласен, Галина! Доброте детей надо учить не только в школе. Мы все за это ответственны.
Замечательный рассказ.
Удачи и радости Вам!
Галина Сотникова # 17 ноября 2022 в 23:20 +1
Виктор,спасибо за блестящий комментарий и приятное сердцу одобрение.
С теплышком soln
Ludmila Juhimec # 17 ноября 2022 в 11:45 +3
полностью согласна ,Галина,чужих детей не бывает...
главное палку не перегнуть и попытаться донести до ребёнка что хорошо,а что плохо...
к сожалению время сейчас такое,что родители либо выгорают на работе и им не до воспитания
либо сами родители не наигрались в песочницах.
иногда думаю,что мы теряем не одно уже поколение,а несколько.
Спасибо за неравнодушие!
Галина Сотникова # 17 ноября 2022 в 23:41 +2
Невозможно не согласиться с Вами,Людмила, к сожалению...это так.Но даже у внимательных родителей дети остаются одни,ходят гулять.Важно не быть равнодушными.
У меня был такой случай.Мы тогда жили в девятиэтажке на 8 этаже.Моей сестре пришлось подниматься пешком,потому что дети катались в лифте. Сестра-инвалид. Я дождалась когда дверь в лифт все же открылась.Внутри 4 соседских паренька.Я их пожурила.Так вот через час ко мне прибежал отец одного из них (самого старшего) с претензией " По какому праву?"Он негодовал!Как преподнес мальчик мои замечания не знаю. Я усадила его за стол и сказала:"Хорошо,я все поняла,больше никогда я не сделаю замечания твоему сыну - обещаю.Но тебя очень прошу,если ты увидишь,что мой сын ведет себя неподобающе, не проходи мимо,можешь даже затрещину дать по -соседски,если посчитаешь нужным"Гнев утих,мой сосед даже извинился и мы выпили по чашечке чая.
Все решаемо,главное,как говорите - не перегнуть.
С теплышком buket-romashek
Галина Соловьева # 17 ноября 2022 в 12:20 +3
Галина, благодарю за чуткость строк.
Мудро написано, живописно, запоминается!
Именно неравнодушие взрослых napitki-7 учит и помогает задуматься.
Успехов!) С теплом)
Галина Сотникова # 17 ноября 2022 в 23:47 +2
Галочка,спасибо за одобрительный комментарий.Умеешь нажать на кнопочки душевной радости. spasibo-12
С теплышком soln
Николай Гольбрайх # 17 ноября 2022 в 13:22 +2
Хорошая Работа!!! cvety-v-korzine-4
Галина Сотникова # 17 ноября 2022 в 23:22 +2
Спасибо,Николай.Доброго здравия.
С теплышком soln
Людмила Рулёва # 17 ноября 2022 в 14:48 +2
Сразу понравилось в рассказе вступление, такое мягкое, ненавязчивое повествование о погоде ноября: слякоть, лужи, моросящий дождик, как-то даже прохладно стало... И дети, в которых, действительно заряд взрывчатки, катают с горки кота и им очень весело!!! Да, это возраст, когда можно ещё объяснить ребёнку "что такое хорошо, что такое плохо" и он поймёт и запомнит такой урок! Галя, рассказ очень понравился и прекрасным изложением и моралью! Да, чужих детей не должно быть, согласна с тобой! Удачи и радости тебе! cvety-31
Галина Сотникова # 17 ноября 2022 в 23:56 +2
Милочка,дорогая,спасибо за такой глубокомысленный отзыв.Я просто счастлива,что возможно у меня получилось затронуть,зацепить,побудить к размышлению. Спасибо,что находишь время разложить вот так рассказ,вернее мнение о нём.
С теплышком korzina
Евгений Востросаблин # 17 ноября 2022 в 23:43 +2
... Ахнул... просто- и радостно, и благодарно ахнул на всю эту изумительность, на всю эту и прекраснейшую, и гуманнейшую, и умнейшую, и вдумчивейшую, и замечательно подлинную-жизненную, и действенную, и убедительнейшую, и, наконец- ну, просто, как мне кажется, какую-то, ей-Богу, просто неотразимо-победоносную ВОСПИТАТЕЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ МУДРОСТЬ. И- всего лишь чуть-чуть какой-то, скажем так, взрослой строгости (опять-таки- детишкам вовсе и не обидной), вот именно- ровнёхонько столько, сколько и вправду тут необходимо было (и- как говорится, ни крошечкой, ни капелькой больше)...

А как же чудесно изложено, описано, словесно изображено... Ну, одним словечком (честное слово- просто и восхищённым, и глубоко впечатлённым, и пр.)- ох, и какая же благодарность дорогому Автору нашему, а этому просто, опять-таки, изумительному Произведению его - уже и сегодня, сейчас,словом- ну, пусть бы и только ещё в середине ноября - прямой... прямой... прямой путь на наш Ноябрьский Конкурсный Пьедестал по Разделу Прозы (то есть- на одно из трёх призовых мест)... И это ещё - как минимум.... как минимум (ну, хотя бы и по моему, хоть, конечно же, и "субъективно"-личному, но, всё-таки- просто очень твёрдому убеждению, мнению) С тем- и низко кланяюсь дорогой Гале за всё... за всё...
live1 live1 live1
Галина Сотникова # 18 ноября 2022 в 00:05 +2
Дорогой,Евгений,Вы не частый гость на моей странице и от этого вдвойне приятнее.Рассыпали столько добрых слов,что я засмущалась,но и радость воспылала в моей душе.А что еще надо автору?Чтобы читали,не проходили мимо.А если затронуло -это песня,которая будет петь во мне несколько дней,это точно.Спасибо Вам за щедрость добрых слов!Доброго здравия.Храни Вас Господь!
С теплышком soln
Евгений Востросаблин # 18 ноября 2022 в 00:15 +1
...И сказать, не могу, дорогая и дорогая Галя, как же мне и теплейше, и всяко-разно хорошо от такого-то изумительного отклика Вашего... Не могу и сказать... Спаси Господи и Вас, Галиночка-Галочка, на таком-то, опять-таки, и теплейшем, и добрейшем, и чудесно согревающем слове в адресочек мой... простите...
cry kotenok-4 cvety-2
Василисса # 18 ноября 2022 в 00:25 +3
Бедный котейка... К сожалению, дети бывают злы, и не только по неразумию. Моя подруга
из Израиля однажды видела, как подростки на улице играли котенком в футбол. А в моем
городе был случай, получивший широкий резонанс: дети заклеили котенку носик и глаза
клеем. Волонтеры отнесли малыша на операцию, но один глазик все-таки ослеп. Случаи
издевательств детей над беззащитными животными сплошь и рядом и хорошо, если дети поймут,
что поступили жестоко, но это понимание под большим вопросом. Разовое замечание хорошо
и правильно, но одного его мало. Чтобы такие дети, как в рассказе, приобрели навык к
неделанию зла, нужно время; это длительный воспитательный процесс, который мне знаком
не понаслышке... Серьезную проблему о детской жестокости вы подняли в своем рассказе.
Спасибо, Галина!
камерный театр # 18 ноября 2022 в 09:54 +3
© Василисса: К сожалению, дети бывают злы, и не только по неразумию.

Да, Оля, чуть ли каждый день с этим сталкиваемся - и с жестокостью взрослых к братьям нашим меньшим, и дети бывают безжалостными.
Скорее всего, человек рождается с отклонениями такими, когда один может быть изувером, а второму с ранних лет животных жалко.
Мои дети и мои внуки любят домашних питомцев, уверен, они с таким кодом родились.
Галина Сотникова # 18 ноября 2022 в 22:56 +4
Валера,навёл меня на размышления про врождённую жестокость к животным.Неужели так может быть? Вспомнила свой случай не из приятных.К маме летом приезжали на дачу,моему Андрюшке было года 2 с половиной.В картошке часто прыгали лягушки и я смотрю он одну схватил в ладошку и крепко сжал.Сжимает сильнее и смотрит как вытягиваются ее лапки в разные стороны.С интересом так смотрит.Меня обуял ужас от всего сразу.Во-первых,я страсть как боюсь этих лягушек с детства и прикасаться к ним не могу.С другой стороны надо спасать бедолагу...я закричала,подбежала...а ему интересно как растягивается и все тут. И только когда я присела к нему и у меня побежали слезы он видимо понял,что это плохо и отпустил.После я долго ему объясняла почему так делать не надо. Ни одного раза больше не было,чтобы он обидел животное. А ведь можно было засмеяться в тот момент над тем,как он раздавил бы...подумаешь лягушка.Все начинается с малого.
Галина Сотникова # 18 ноября 2022 в 22:42 +3
Согласна,конечно,разовое замечание это как капля в море.Именно поэтому и хочется призвать,крикнуть всем взрослым - не проходите мимо.С подростками куда сложнее и может закончится плачевно простое замечание,но ведь они подросли из малышей,которых вовремя не остановили.Наверно я максималистка...а может потому что работала в коррекционной школе, с трудными подростками и,кстати,их родителями.И уверена,что все из семьи.Взрослых столько,извините моральных уродов,что рядом с ними не просто вырасти нормальным.Когда мне поручили классное руководство, (8 класс) я честно признаюсь была в шоке:черный макияж,ирокезы,нецензурщина...на уроках ещё куда не шло,а после)))Все исправилось,поверьте.Но только любовью и добрым словом и отношением к ним.
Василисса,спасибо,расшевелили мои эмоции и не только мои.
Евгений Востросаблин # 18 ноября 2022 в 01:10 +1
... Мда... однако...ну-те-с ну...
Василий Терехин # 19 ноября 2022 в 21:31 +4
"На душе потеплело от того, что детки всё правильно поняли."
----------------
Остаётся лишь порадоваться и за детей, и за котейку, и за автора. А вот за взрослых, равнодушно проходивших мимо, увы...
— Замечательный рассказ, Галина! cvetok-5
Галина Сотникова # 19 ноября 2022 в 22:31 +2
Василий,спасибо.Рада вам и реакции на мой рассказ.
Всего наилучшего.
С теплышком soln
Маргарита Тодорова # 20 ноября 2022 в 12:53 +3
"Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми". Ж. Бернарден
Дети, они копируют наше с вами поведение, отношение к окружающему миру. Я наблюдала недавно вот такую картину: идут папа с сыном по дорожке возле дома, у подъезда сидит кошечка и, вдруг, папаша, с размаху пытается пнуть ногой эту кошку! Но... промахнулся, кошка увернулась и убежала. Чему может научить такой родитель своего ребёнка? Галина, мне очень-очень понравился Ваш рассказ! Я словно сама всё видела и слышала! Удачи, и всего самого доброго!
lubov7
Галина Сотникова # 20 ноября 2022 в 15:32 +1
Спасибо,Маргарита, за глубокий комментарий и за одобрение рассказа. Таких случаи, к сожалению, не редки. Много злобы в людях, а беззащитные животные часто являются вымещением накопившегося негатива. А дети,как губка впитывают,копируют. Так ведь и мало читают сейчас))Тик-ток со скоростью выпрямляет извилины.Читают выхваченные цитаты.Если повествование чуть побольше уже все - неинтересно,скучно,нудно.
С теплышком Krasivyj-buket
Татьяна Петухова # 21 ноября 2022 в 11:17 +2
Галиночка,замечательно,что поднимаете такие актуальные темы.
spasibo=9
Галина Сотникова # 21 ноября 2022 в 22:20 +2
Танечка,спасибо за поддержку. Славного ноября,хоть он уже от нас убегает...
С теплышком buket1
Вселенная # 21 ноября 2022 в 13:27 +2
Слава Богу,что ты Галина оказалась в нужное время и в нужном месте чтобы спасти котёнка.Пока есть люди не проходящие мимо беды,будут спасены и котятки, и собачки,и все кто оказался в беде.Нельзя бояться помешать проявленному произволу.Словом.Слово решающее,вовремя сказанное всегда вылечит,научит,исправит.
super
Галина Сотникова # 21 ноября 2022 в 22:30 +2
Вселенная,благодарю и радуюсь вашему неравнодушному комментарию.Все так и есть,нам мешает жить безразличие.Не замечая маленькие недобрые предпосылки, удивляемся огромному, порой несокрушимому злу.
С теплышком kotenok-2
Тая Кузмина # 22 ноября 2022 в 18:55 +1
Хороший рассказ, Галина! Сопереживаю всегда пушистикам. Пусть никогда их не обижает никто.

kotenok-2
Галина Сотникова # 23 ноября 2022 в 09:54 +2
Согласна, Тая.Слабого обидеть всегда легко, несмотря на царапки и кусачки,они беззащитны.Сейчас рьяно взялись за обучение наших деток,радуюсь.Но, главное,чтобы их учили добру и милосердию.
Спасибо за прочтение и комментарий.
С теплышком cvety-13
Назения Вселенская # 22 ноября 2022 в 20:55 +2
Жизненно и поучительно, Галина. Спасибо за трогательный рассказ! lubov7
Галина Сотникова # 23 ноября 2022 в 09:55 +2
Вам спасибо, Назения, что не обошли меня,прочитали и за приятную оценку.
Всего наилучшего))
С теплышком cvety-siren
Людмила Комашко-Батурина # 23 ноября 2022 в 00:56 +1
Молчание - знак согласия. Если неокрепшие умы детей не направлять в русло добра, они вырастут жестокими.Очень мудрый рассказ.Новых творческих вам успехов, Галина!
Галина Сотникова # 23 ноября 2022 в 09:57 +1
Спасибо,Людмила. Радуюсь вашему комментарию.Всего доброго))
С теплышком belye-rozochki
АЛЬБАТРОС # 24 ноября 2022 в 19:16 +2
ГАЛОЧКА, В СВОЕМ РАССКАЗЕ ВЫ ЗАТРАГИВАЕТЕ ГИГАНТСКУЮ ТЕМУ ВОСПИТАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ- ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ, ДА И НЕ ТОЛЬКО!......НО ЗАЧАСТУЮ ВСЕ ПРОИСХОДИТ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ ЧТО БЫ ЭТО МОЖНО БЫЛО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ!.....
.....У МЕНЯ ЖЕ ТОЖЕ БЫЛО ДЕТСТВО И РОС Я РЕБЕНКОМ ДАЛЕКО НЕ ПРИЛЕЖНЫМ, И НАКАЗЫВАЛИ МЕНЯ РОДИТЕЛИ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ КАК СИДОР СВОЮ КОЗУ!....А СКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ, НАСТАВЛЕНИЙ Я ПОЛУЧАЛ НА УЛИЦЕ, ОТ СОВСЕМ НЕЗНАКОМЫХ ,ПРОХОДЯЩИХ МИМО ЛЮДЕЙ, НА ПАЛЬЦАХ НЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ!!!
....А ВОТ И ПРИШЛО СЕГОДНЯШНЕЕ ВРЕМЯ! ПОПРОБУЙТЕ СДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ РЕБЕНКУ НА УЛИЦЕ, В ПЕСОЧНИЦЕ, У ПОДЪЕЗДА ГДЕ РЕБЕНОК ПРОЖИВАЕТ?....ТУТ ЖЕ ВЫБЕГУТ РОДИТЕЛИ ИХ ЧАДО И В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ТЕБЕ ПИНКА ПОД ЗАД ДАДУТ, ИЛИ ВЫЗОВУТ МИЛИЦИЮ И ОБВИНЯТ В ПЕДОФИЛИИ.
.....ВОТ ОТСЮДА ВЫРАСТАЮТ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ СО ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ, С КРАЙНИМ НЕГАТИВНЫМ ОТНОШЕНИЕМ И ПРЕЗРЕНИЕМ К ПОЖИЛЫМ И СТАРЫМ ЛЮДЯМ, К СВОИМ РОВЕСНИКАМ! .....А ПО ЧЕМУ БЫ НЕТ? У ПАПЫ ЖЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, ОН- НАЧАЛЬНИК В ПОЛИЦИИ, А МАМА - ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ, А ДЕД ГЕНЕРАЛ В ФСБ, А БАБУЛЬКА- СЕКРЕТАРЬ В ПРЕСС СЛУЖБЕ ПРЕЗИДЕНТА! ....ЧЕГО БОЯТЬСЯ ТО? ВСЕ МОЖНО, ЧТО МОЖНО!....УПРАВЛЯТЬ МАШИНОЙ В НЕТРЕЗВОМ СОСТОЯНИИ, ВЕСТИ ЖИЗНЬ РАЗГУЛЬНУЮ МОЛОДУЮ, СБИТЬ ДВА ДЕСЯТКА НА ОСТАНОВКЕ АВТОБУСА ПЕШЕХОДОВ, ДЕВЧОНКУ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЮЮ ОБИДЕТЬ....ВСЕ МОЖНО!!!!
.....А ДАЛЬШЕ И ПРОДОЛЖАТЬ ГОВОРИТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ!...ПРАВИЛЬНО КОНЕЧНО ЧТО ЕСТЬ ЕЩЕ ЛЮДИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ КОТОРЫЕ НИ НА МИНУТУ НЕ ПРОХОДЯТ МИМО, А ЗАНИМАЮТСЯ ВОСПИТАНИЕМ И НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЙСТВИЙ ДЕТЕЙ......ЭТО ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО! СПАСИБО ВАМ ЗА РАССКАЗ!

cvety-v-korzine-4
Галина Сотникова # 24 ноября 2022 в 23:26 +2
Александр,спасибо за такой глубокий неравнодушный комментарий.Болит,болит душа.Действительно не всегда можно сделать замечание - чревато)) и от этого боль.Я росла в деревне,так нас,малышей воспитывали все жители, как своих.Всех мы знали, в любой дом не страшно было постучаться. Взрослые неустанно трудились, именно поэтому воспитывали все, не было равнодушных.Я помню,мне перед чужими еще более неловко было что-нибудь сотворить.А уж не дай Бог родителям пожалуются...взрослый же зря не скажет.Постоянная ненавязчивая всеобщая разъяснительная работа проводилась.И слава Всевышнему за это))
Алла Войнаровская # 1 декабря 2022 в 23:23 +1
Галочка, какую необходимую тему вы подняли в наше непростое время!
Дети - наше будущее и оно должно быть прекрасным и добрым, огромное спасибо. spasibo-10
Галина Сотникова # 3 декабря 2022 в 23:34 0
Алла,сердечное спасибо за поддержку и сопереживание.Дети не должны расти сами по себе,очень много желающих подхватить неокрепшие души и увести в дурное))
Вам всего доброго! elka2
Ольга Oly # 3 декабря 2022 в 14:47 +1
Галя, начала читать и ужаснулась поведению детей, их непониманию... Потом потеплело, что они сразу к Вам прислушались. И Вы так замечательно смогли им всё растолковать! Хорошо, что Вы оказались рядом. Но сколько ведь может быть таких историй, когда рядом не оказывается такого неравнодушного человека, от этого очень тревожно...
Галина Сотникова # 3 декабря 2022 в 23:43 +1
Олечка,спасибо за сопереживание.Нельзя проходить мимо,пока малыши вот такие,позже может быть поздно и неизвестно чем может обернуться равнодушие для этих же проходящих...
С теплышком soln
Ольга Oly # 6 декабря 2022 в 17:39 +1
cvety-5
Валентин Воробьев # 4 декабря 2022 в 07:10 +1
Я думаю так же. Мы в ответе за тех, кого приручили. Но дети еще плохо разбираются в том, что хорошо, а что плохо. И кто как не взрослые, и в первую очередь родители, должны (да, должны!) рассказать им об этом, а лучше показать собственным примером.
Галина Сотникова # 4 декабря 2022 в 12:11 +1
Спасибо,Валентин,что прочли рассказ и неравнодушное мнение.Родители безусловно несут ответственность,но процентов на восемьдесят.Дети уходят в школу,на улицу...и тут уже чужие люди не должны быть равнодушными.У меня жизненный пример,давший мне когда - то опыт,пример того как может быть...К пятилетней дочке на день рождения пришел восьмилетний мальчик моей коллеги. Какой он распрекрасный я знала по ее бесконечным рассказам.Отличник,всегда улыбающийся, с мамой за ручку.Как только его мама вышла из квартиры он превратился в неупровляемого вздорного мальчишку,которого хотелось просто отшлепать.Вел он себя отвратительно и с детьми и со мной...Как только я сказала,что надо собираться,снйчас приедут за ним родители он пошел умылся,расчесался,поправил одежду и присел на диван.....
Порой есть категория родителей,которым ничего такого нельзя говорить про их чадо.Тогда Лена меня тоже не услышала и не поверила))Вывод я тогда сделала,что родители должны устраивать с детьми шумные игры и добрые хулиганства,чтобы не вырастали подобные Ромки.Энергии в детях хоть отбавляй,надо уметь управлять.
Валентин Воробьев # 4 декабря 2022 в 14:08 +1
Как правило, хотя бывали и исключения, в нашем советском прошлом, в простых семьях рабочих и крестьян вырастали такие же простые труженики, без закидонов. И ведь родители не были семи пядей во лбу, не изучали детскую психологию, не читали даже Макаренко. Но их дети, тоже как правило, не были сторонними наблюдателями в семье, а по мере сил своих помогали родителям по хозяйству, с молодых ногтей приучались к труду, ведь труд, это-то знали все, сделал из обезьяны человека. Сегодня идет обратный процесс.
Галина Сотникова # 4 декабря 2022 в 15:31 0
Очень с Вами согласна, Валентин.Так и есть!