ГлавнаяКлассикаТургенев Иван Сергеевич (1818-1883) → Иван Тургенев — Куропатки (Стихотворение в прозе)

Иван Тургенев — Куропатки (Стихотворение в прозе)

КУРОПАТКИ
 
Лежа в постели, томимый продолжительным и безысходным недугом, я подумал: чем я это заслужил? за что наказан я? я, именно я? Это несправедливо, несправедливо!
И пришло мне в голову следующее...
Целая семейка молодых куропаток — штук двадцать — столпилась в густом жнивье. Они жмутся друг к дружке, роются в рыхлой земле, счастливы. Вдруг их вспугивает собака — они дружно, разом взлетают; раздается выстрел — и одна из куропаток, с подбитым крылом, вся израненная, падает — и, с трудом волоча лапки, забивается в куст полыни.
Пока собака ее ищет, несчастная куропатка, может быть, тоже думает: «Нас было двадцать таких же, <как> я... Почему же именно я, я попалась под выстрел и должна умереть? Почему? Чем я это заслужила перед остальными моими сестрами? Это несправедливо!»
Лежи, больное существо, пока смерть тебя сыщет.
 
Июнь, 1882

Рейтинг: +1 Голосов: 1 919 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!