ГлавнаяКлассикаТургенев Иван Сергеевич (1818-1883) → Иван Тургенев — Краткое содержание "Хорь и Калиныч" из серии "Записки охотника"

Иван Тургенев — Краткое содержание "Хорь и Калиныч" из серии "Записки охотника"

Краткое содержание «Хорь и Калиныч»

Рассказ «Хорь и Калиныч» И. С. Тургенева был впервые опубликован в 1847 году в журнале «Современник». Произведение открывает цикл писателя «Записки охотника», посвященный жизни простого русского народа. Рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч» относится к литературному направлению реализм.

Главные герои

Хорь — «лысый, низкого роста, плечистый и плотный» старик, «человек положительный, практический, рационалист», жил с большой семьей в лесу.

Калиныч – «человек лет сорока, высокого роста, худой», «принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных», занимался пасекой, помогал барину на охоте.

Рассказчик (повествователь) – барин, охотник, от его лица в рассказе ведется повествование.
 
Другие персонажи

Полутыкин – мелкий калужский помещик, «страстный охотник».

Федя – сын Хоря, парень лет двадцати.
 
Краткое содержание

Рассказчик отмечает резкую разницу "«между породой людей в Орловской губернии и калужской породой»". Орловские мужики невысокие, сутуловатые, угрюмые, живут в "«осиновых избенках»", носят лапти и ходят на барщину. Калужские оброчные мужики высокие, "«глядят смело»", обитают в сосновых избах, торгуют маслом и дегтем, а по праздникам ходят в сапогах.

Орловские деревни обыкновенно находятся среди полей, тогда как калужские чаще окружены лесом.

Приехав в Жиздринский уезд на охоту, рассказчик знакомится со "«страстным охотником»" и "«отличным человеком»" – мелким калужским помещиком Полутыкиным. В первый же день помещик приглашает повествователя к себе. До имения Полутыкина было далеко, поэтому они заехали к мужику помещика – Хорю.

Хорь жил в одинокой усадьбе, возвышавшейся на расчищенной поляне посреди леса. Гостей встретил молодой высокий парень – сын Хоря Федя. Вскоре приехали и другие дети мужика. Через пол часа охотники добрались до господского имения.

За ужином Помещик рассказал, почему Хорь живет отдельно от остальных мужиков. Двадцать пять лет назад у него сгорела изба, и мужик попросил у отца Полутыкина поселиться в лесу на болоте, пообещав платить пятьдесят рублей оброка в год. Хорь быстро наладил хозяйство и теперь платит сто рублей. Полутыкин не раз ему предлагал откупиться, но тот отмахивался тем, что нет денег.

На другой день мужчины отправились на охоту. Вскоре к ним присоединился Калиныч, который "«каждый день ходил с барином на охоту, носил его сумку, иногда и ружье <…> без него г-н Полутыкин шагу ступить не мог»". Когда днем стало совсем жарко, Калиныч отвел охотников на свою пасеку и угостил медом. Вечером за ужином Полутыкин поделился, что Калиныч – добрый мужик, "«усердный и услужливый»", но хозяйство в исправности держать не может, так как каждый день ходит с ним на охоту.

На следующий день Полутыкину пришлось уехать в город. Рассказчик пошел на охоту один и вечером зашел к Хорю. На пороге повествователя встретил "«плечистый и плотный»" старик, похожий на Сократа – "«сам Хорь»". Хозяин пригласил гостя в избу, мужчины разговорились о крестьянском быте. Рассказчик отметил про себя, что Хорь "«себе на уме»", но остался у него на ночь.

Утром за чаем гость расспрашивает у хозяина о его детях – как оказалось, все кроме Феди уже давно женаты, но по собственной воле живут с отцом. К Хорю приходит Калиныч с пучком полевой земляники. Рассказчик был удивлен, так как "«не ожидал таких "«нежностей»" от мужика»".

Следующие три дня повествователь провел у Хоря, его очень занимали новые знакомые. "«Оба приятеля нисколько не походили друг на друга»" – Хорь был рационалист, Калиныч – мечтатель. Хорь умел копить деньги, ладить с барином и властями, Калиныч же "«ходил в лаптях и перебивался кое-как»". У Хоря было много детей, у Калиныча когда-то была жена, которую он боялся, а детей не было. "«Хорь насквозь видел г-на Полутыкина; Калиныч благоговел перед своим господином»". Калиныч умел заговаривать кровь, испуг, держал пасеку, ладил с животными, "«стоял ближе к природе»", тогда как Хорь – "«к людям, к обществу»".

Узнав, что рассказчик бывал за границей, Хорь интересовался административными и государственными вопросами. Калиныча "«более трогали описания природы»", больших городов. Хорь не умел читать, а Калиныч умел. Калиныч любил петь, поигрывал на балалайке, и Хорь охотно ему подпевал.

Вечером четвертого дня за рассказчиком прислал Полутыкин. Повествователю жалко было расставаться с Хорем и Калинычем.

"«На другой день я покинул гостеприимный кров г-на Полутыкина»".
 
Заключение

В рассказе «Хорь и Калиныч» Тургенев изобразил двух совершенно разных людей – приятелей Хоря и Калиныча. Несмотря на то, что их взгляды на мир не совпадают и живут они по-разному, их объединяет искренняя дружба и любовь к музыке. Они взаимодополняют друг друга. Образы Хоря и Калиныча в рассказе являются воплощением всего русского народа, в котором гармонично соединились хозяйственность и поэтичность.

Советуем не останавливаться на прочтении краткого пересказа «Хорь и Калиныч», уделив внимание полному варианту произведения.
 
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2740 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...
Виньетка