ГлавнаяКлассикаРубцов Николай Михайлович (1936-1971) → Николай Рубцов — Прощальные стихи

Николай Рубцов — Прощальные стихи

Шантаренкову

Зима глухая бродит по дорогам,
И вьюга злая жалобно скулит...
Я ухожу до времени и срока,
Как мне судьба постылая велит.

И я скажу: - В суровую минуту
Не так легко без друга обойтись,
Тебя, как тень, преследует повсюду
Шальной недуг, куда ни оглянись.

Но если друг при первом испытанье
Вдруг изменяет совести своей,
О нём дурную память в ожиданье
Грядущих дней безжалостно разбей!..

...И пусть он склонен был великодушно
Простить тебе обиду и пустяк,
И пусть вы жили весело и дружно,
Деля последний, может быть, пятак!

Что пользы в том?
                 Забудь о нём,
                              однако:
Такого друга разве не найдёшь
В любом другом, кто только не собака
И на неё покуда не похож?
Рейтинг: +5 Голосов: 5 862 просмотра

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!