ГлавнаяКлассикаЛермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) → Михаил Лермонтов - А. Д. З. (О ты, которого клеврет твой верный Павел...)

Михаил Лермонтов - А. Д. З. (О ты, которого клеврет твой верный Павел...)

 

~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~*~~~~
О ты, которого клеврет твой верный Павел
В искусстве ёрников в младенчестве наставил;
О ты, к которому день всякий Валерьян
На ваньке приезжал ярыгой, глуп и пьян;
Которому служил лакеем из лакеев
Шут, алырь,[1] женолаз, великий Теличеев,[2]
Приветствую тебя и твой триумвират:
И кто сказать бы смел, что чёрт тебе не брат?

[1] Алырь (народн.) – плут, гуляка.

[2] Упоминаемые в стихотворении кн. Валериан Павлович Гагарин и Дмитрий Павлович Тиличеев – студенты словесного отделения университета, члены дружеского кружка, в который входил Лермонтов.

Стихотворение с намеренно огрубленным содержанием, пародийно воспроизводящее классическое послание, обращено к Андрею Дмитриевичу Закревскому, товарищу Лермонтова по Московскому университету.

Закревский известен был в Москве как автор анонимной книжки «Подарок ученым на MDCCCXXXIV год… О Царе-Горохе…» (1834), в которой вышучивались профессора М. Г. Павлов, М. Т. Каченовский, М. П. Погодин, И. И. Давыдов, журналистские повадки Н. А. Полевого, тематика повестей некоторых тогдашних писателей. Особенно остро высмеивались в памфлете Закревского Булгарин и Греч – главные представители реакционной прессы.
 
 


 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 708 просмотров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!