ГлавнаяКлассикаГиппиус Зинаида Николаевна (1869-1945) → Зинаида Гиппиус - Два сонета (Мы судим, говорим порою так прекрасно...)

Зинаида Гиппиус - Два сонета (Мы судим, говорим порою так прекрасно...)

 
 ДВА СОНЕТА
~~~ ~~~ ~~~ ~~~ ~~~

                                                                  Л. С. Баксту

1. СПАСЕНИЕ

Мы судим, говорим порою так прекрасно, 
И мнится — силы нам великие даны. 
Мы проповедуем, собой упоены, 
И всех зовем к себе решительно и властно. 
Увы нам: мы идем дорогою опасной. 
Пред скорбию чужой молчать обречены, — 
Мы так беспомощны, так жалки и смешны, 
Когда помочь другим пытаемся напрасно.  

Утешит в горести, поможет только тот, 
Кто радостен и прост и верит неизменно, 
Что жизнь — веселие, что всё — благословенно; 
Кто любит без тоски и как дитя живет. 
Пред силой истинной склоняюсь я смиренно; 
Не мы спасаем мир: любовь его спасет.       
 
2. НИТЬ

Через тропинку в лес, в уютности приветной, 
Весельем солнечным и тенью облита, 
Нить паутинная, упруга и чиста, 
Повисла в небесах; и дрожью незаметной 
Колеблет ветер нить, порвать пытаясь тщетно; 
Она крепка, тонка, прозрачна и проста. 
Разрезана небес живая пустота 
Сверкающей чертой — струною многоцветной. 

Одно неясное привыкли мы ценить. 
В запутанных узлах, с какой-то страстью ложной, 
Мы ищем тонкости, не веря, что возможно 
Величье с простотой в душе соединить. 
Но жалко, мертвенно и грубо всё, что сложно; 
А тонкая душа — проста, как эта нить.  

1901


Рейтинг: +5 Голосов: 5 779 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Это Вы не читали...
Виньетка