ГлавнаяИнтервью → Александр Остапенко: "Родными в меня в детстве вложено столько любви и ласки, что я не могу нести в себе иные чувства, чем любовь"

Александр Остапенко: "Родными в меня в детстве вложено столько любви и ласки, что я не могу нести в себе иные чувства, чем любовь"

18 декабря 2013 - Марина Попова
article175479.jpg
 
А самое главное, что у Парнаса есть душа! Он живой! И это качество очень притягивает собой. Чего не хватает многим литературным сайтам.
 
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в нашей жемчужной комнате наш редактор, прозаик и художник, судья конкурсов, Марина Попова беседует с новым гостем – молодым поэтом, лириком, Александром Остапенко.
 
Здравствуй, Саша, очень приятно, что наконец-то ты выбрал время побеседовать со мной в жемчужной комнате Парнаса, ставшей таковой от украшения её нашими удивительными героями интервью – Жемчужинами в различных сферах искусства, прозы, поэзии; - Жемчужинами человеческого духа, доказавшими, что в любых жизненных условиях, при любых испытаниях можно оставаться человеком, и не просто человеком, а Человеком с заглавной буквы, дарящим миру радость и красоту своим творчеством!
 
М.П.:- Саша, твой девиз.
 
С.Ост.:- Здравствуй, Марина! Здравствуйте, уважаемые Парнасцы! Марина, с детства помню периодически повторяющиеся слова отца, это концовка из стихотворения Владимира Маяковского: "Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца!" Вот и придерживаюсь с того времени этого лозунга. Менялось время, менялась жизнь, менялся сам, а лозунг был и остаётся актуальным до сих пор! И пусть меня не поймут превратно, светить - нести свет, тепло, добро, любовь, веру в светлое будущее, в себя!
 
М.П.:- Саша, пожалуйста, несколько слов о себе.
 
С.Ост.:
- Я родился под знаком «Весы», 
В день, когда появился Есенин. 
Я не знаю рожденья часы, 
Знаю – тёплым был воздух осенний!...
 
Родился 3 октября 1968 года, в семье председателя колхоза и воспитательницы детского сада в селе Степное, Киргизской ССР. Семья состояла из шестерых человек: бабушка, папа, мама и две старшие сестры. Село, где я родился, находится посреди бесконечных киргизско-казахских степей, в сорока пяти километрах от районного центра и в шестидесяти от предгорья Тянь-Шаня. Живописное и уютное местечко, окружённое речками, прудами и водохранилищами, со своей историей, легендами и жителями, сохраняющими теплые и дружеские отношения между собой! "Двери в прошлое или Шаг назад”
 
...Вы прекрасны просторы российские,
Только всё же мне краше, милей,
Те поля и те степи киргизские,
Где на ферму гонял лошадей! ...
 
В нём живут люди практически всех национальностей России. Существуют и свои традиции в проведении праздников, свадеб, привезённые ещё первыми поселенцами с далёких краёв Западной России, да и говор часто слышится украинский. С детских лет, едва научившись ходить, я начал осваивать окружающее меня пространство. Поначалу это была моя улица, где интересен каждый дом, каждый забор, дерево, каждый житель! Все друг друга знали, а я пытался узнать их. Появилось много друзей, с которыми я проводил много времени за различными играми. Бегали на рыбалку; выливали сусликов; занимались на спортивной площадке у школы. Было спокойно и тихо, никто никогда и нигде не терялся, а если что-то подобное и случалось, то искали всем селом. "Кружатся капли на ветру...”
 
Кружатся капли на ветру –
Легонько прибивают пыль.
А мне сегодня поутру
Приснился во степи ковыль!
Я – как у моря на краю:
Волненье, сила, гул ветров…
И шторм могучую волну
На берег выплеснуть готов!
Пастушья юрта – словно остров,
Пастух там на коне «плывёт».
И как Мазая зайцы – овцы,
Их «море» в глубину зовёт!
Не видно ни конца, ни края,
Но впереди – предгорий склон…
Ущелье – как ворота рая…
Как жаль, что это был лишь… Сон!
 
В 1975 году пошёл в первый класс Степнинской СШ, где проучился до середины 6 класса. Из-за перевода отца специалистом в другой колхоз пришлось поменять и школу. После завершения обучения  в школе и успешной сдачи выпускных экзаменов, получил аттестат. Выпускной вечер был скромным... на шампанское, в связи с "сухим законом", был введён запрет. На столах стоял самовар с кипятком и все пили чай с тортами и пирожными...
 
М.А.:- Считаю, вполне здоровый выпускной, если учесть те новые (для нас, но о которых еще известный физиолог, ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии, создатель науки о высшей нервной деятельности, Иван Петрович Павлов писал) знания о вреде любого алкоголя на здоровье взрослых и детей, особенно девочек, безвозвратно повреждающих яйцеклетки. Кстати, хотела включить сюда слова из его Открытого письма об этом, а обнаружила (!!! прошу прощения у всех читателей за свою дремучесть, так как прежде не знала)
 
Обращение 1700 врачей в Государственную Думу, в Совет Федераций, ко всем гражданам России. «Оружие против России»
 
«Дорогие соотечественники!
 
Дорогие братья и сестры!
 
Мы, врачи, профессора, академики медицины, обращаемся к вам с просьбой обсудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, получивших массовое распространение в нашей стране, причинивших и причиняющих огромный вред человеку и обществу, ставящих под угрозу само существование нашего Отечества как культурного государства.
 
Все выдающиеся ученые мира, как прошлого, так и настоящего, бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом...»
 
С.Ост:- Марина, и у меня есть стих на эту тему: МОНОЛОГ НЕТРЕЗВОГО МУЖЧИНЫ (не автобиографическое, сочинил по случаю ...)
 
Дорогая, ну хватит глумиться,
Мы, по-моему, не на войне! 
Дай поесть и слегка похмелиться - 
Позаботься уже обо мне!
Сколько можно мои недостатки 
Собирать во единый клубок? 
Там, в кармане, зарплаты остатки…
Извини, я сдержаться не смог... 
Посидели с друзьями немного...
На халяву не пил никогда! 
Ты же знаешь, я сварщик от Бога... 
Деньги - грязь, но а чаще - вода... 
Закалымлю ещё, успокойся... 
Отдадим по кредиту долги! 
Ты со мною, родная, не бойся! 
И не пудри больные мозги... 
И детишек оденем мы в школу,
Ничего, что неделя всего... 
Будем пить лишь одну Кока-колу, 
А не жить - от сего, до сего... 
За квартиру пришло извещенье? 
Что так быстро, уж месяц прошёл? 
Здесь, примите моё возмущенье, 
Что до кассы в тот раз не дошёл... 
Ну, сходи, дорогая, к соседке?! 
Подзайми…Отдадим! ... ...
 
М.П.: - Яркая картинка ... Саша, а на сварщика выучился сразу после школы?
 
С.Ост.:- Марина, в этом же, 1985 году, у меня была попытка поступить в один из вузов страны. Был абитуриентом, вкусил все прелести сдачи экзаменов,  жития в студенческой общаге, но студентом стать не удалось.
Вернулся домой. И сдал документы в профессиональное училище на профессию Радиоэлектронщик. Прошёл собеседование, сдал экзамены, но учиться не стал. Товарищ, поступавший вместе со мной, уговорил меня пойти сразу на завод ЭВМ, где набирали учеников на ту же профессию. Так я и стал монтажником, а позже - слесарем-сборщиком радиоаппаратуры и приборов.
 
М.А.:- Работать на заводе понравилось?
 
С.Ост.: - Да, Марина. Работа оказалась очень интересной и занимательной. Я распаивал жгуты, платы для популярного и дорогого магнитофона-приставки "Иссык-Куль". Мне дали отличное место в общежитии. Казалось, вот она - твоя стезя, твой путь! Через несколько месяцев на завод должна была приехать приёмная комиссия с того же института, где я провалил экзамены... Но по семейным обстоятельствам пришлось уволиться... и уехать к родителям, где меня уже ждала моя первая жена. Сыграли свадьбу. А в конце сентября 1986 года у нас родилась дочь.
 
Поиски работы без образования были сложными. Мне предложили работу учеником фотографа. Выдержать вечные высиживания в ожидании клиентов в небольшом фото салоне я не смог. Просидел там около месяца. Ничему новому не научился. И ушёл в передвижную монтажную колонну слесарем-монтажником 3-го разряда. Спустя год, летом 1987 года, меня отправили учиться в Учкомбинат на сварщика, кем работаю по сей день.
 
С первой женой, прожив около трёх лет,  мы разошлись.
 
...Нам не вернуть ушедшее назад. 
Не склеять, словно клеем, половинки. 
На сердце стали каменными льдинки... 
Не зацветёт любви весенний сад! 
 
Нам не дышать тем воздухом Весны, 
Вдыхая ежечасные признанья. 
Ты забери с собой воспоминанья... 
Ан, нет, оставь! 
...Мне так они нужны!... 
 
 
Спустя два года, я встретил свою избранницу, которая родила мне двух прекрасных дочерей. Вместе вот уже более двадцати лет. "Вальс Счастья”
 
Ты поселила мне в душу сказку
И подарила любовь и ласку!
Моя принцесса, сердцу родная,
Пусть льётся счастье, меры не зная!!!
Пусть льётся счастье вместе с любовью!
Мы закружимся в вальсе с тобою...
Губы сольются в нежности вечной...
Будем мы в сказке жить бесконечно!...
 
(Музыка и вокал - Николай Благовест.)
 
М.А.:- Шикарно исполняет  Николай Благовест твой Вальс Счастья! Саша, а в Россию почему переехали из таких красивых мест?
 
С.Ост.:- В Россию мы решили уехать в 1993-м году после череды землетрясений и некоторых межнациональных заварушек в республике... ...Мы едем в Сибирь, край морозов и снега…!
 
Холодных ветров и дремучей тайги… 
 
Выбор пал на Сибирь, на Красноярск, где жили наши дальние родственники. И отправив багажом личные вещи, с дочерью на руках поехали искать и обживать новые для себя места... Я пошёл работать в строительство, чтобы заработать на жильё... Спустя десять лет изнурительной работы без выходных нам удалось приобрести собственный дом!
 
М.П.:- Читала твой стих "Сибирское лето”, смеясь от души, поскольку живу в Сибири...
 
Где-то жарко и потеет народ, 
И в тепле живут они круглый год. 
А у нас, в Сибири снова дожди… 
Неба ясного сегодня не жди! 
Утром выйдешь, снова пар изо рта, 
А на голову льёт с неба - вода. 
Лужи полнятся и в мокнет трава… 
Нет, ты, матушка Сибирь, - не права! 
Где же Лето, где тепло нам встречать? 
Может, лучше регион поменять? 
Чтобы маяться потом… от жары? 
Да и как же без меня комары? 
Этот лес, он стал почти мне родным, 
По соседству я живу рядом с ним. 
Стали дороги мне эти края, 
Тот уклад и простота бытия. 
Так что лей ты дождь - воды не жалей, 
Искупай меня и Солнцем согрей! 
Пусть парит земля, живёт и цветёт! 
Но а зной… другим он Летом – придёт!
 
Предлагаю, Саша, вновь вернуться в твоё детство с настоящим жарким летом. Жил ты уж в больно красивых местах! Счастливое ли у тебя было детство?
 
С.Ост.:- Здесь я могу похвастаться тем, что счастливее детства, чем у меня, наверное, не было ни у кого! С первых шагов, сделанных за двери своего дома, я находил занятия по душе! Мне всегда хотелось что-то строить. И я, взяв у отца молоток, гвозди, ножовку, колотил из найденных в сарае досок будку для собаки. Строил шалаши и домики из любого подручного материала. Разбирал и собирал новый велосипед. Переделывал игрушечные машины на свой лад. А если было надо что-то зашить, брал иголку с ниткой, и шил! Пусть коряво, не очень ровно, но зато сам.
 
Отец иногда бывал в различных регионах СССР, откуда привозил мне с каждой поездки игрушку или книжку. Отец проводил большую часть времени на работе, поэтому любое его внимание было дорого. Так у меня появился танк, работающий от батареек, ездивший вперёд и назад... Моему счастью и зависти друзей не было конца. И чтобы как-то сгладить ситуацию, я приглашал их к себе, делил игрушки на всех, и мы порой целыми днями проводили в играх.
 
На День рождения мне подарили настоящий металлический конструктор, из которого можно было собрать всё что угодно, будь то - вертолёт или подводная лодка в миниатюре, но с электродвигателем и отсеком для квадратных батареек (крона садилась моментально). Всё крутилось, рулилось, вентиляторы и пропеллеры создавали движение. Собранные модели я успевал модернизировать почти каждый день!
 
Это мне очень напоминает написание стихов, когда ты с упорством, как конструктор, собираешь слова в строки, а потом уже в стихи, выдерживая ритм и ударение. Иначе "модель" не будет выглядеть надлежащим образом, а тем более не заработают все её механизмы! Позже были шахматные "бои" с отцом, детский бильярд и первый фотоаппарат - "Смена 8 М". У меня неплохо получалось создавать людям настроение, делая хорошие снимки.
 
М.П.:- Жизнь пацана не могла протекать без приключений.
 
С.Ост.:- Атаман...
 
Стояло село на киргизских просторах…
Мне улочки тихой никак не забыть.
И гул ребятни, в завязавшихся спорах,
И местные игры, которым не быть.
 
И был «Атаман», из простого народа,
Его выбирали в ребячьем кругу.
Он был заводилой и правил погоду –
Устраивал суд «нечестному врагу».
 
Построили штаб, разделились на соты…
Мы жили тогда по законам своим,
А он, как всегда, сочинял анекдоты,
И мы, рассмеявшись теряли свой грим.
 
Мы бились на саблях и дрались на шпагах,
«Ковали» мечи, на заросшем пеньке,
Носили свой знак, на заношенных шапках,
И строили замки на мокром песке!
 
Лишь только темнело – костёр разводили,
Картошку пекли, разговоры вели…
В наивных мечтаньях часы проводили,
И поздно гурьбою до дому брели.
 
Домой заскочив, на ходу раздеваясь,
Упав на кровать и забравшись под плед,
Мы вмиг засыпали – во сне улыбаясь,
А утром будил – тёплый, солнечный свет!
 
Глаза приоткрыв, собирались мгновенно…
Жуя на бегу – отправлялись играть!
И так каждый день, без проблем незабвенных
На подвиг готовилась – местная рать!
***
 
Как хочется в детство вернуться однажды.
И меч деревянный в руках подержать…
Ведь было тогда абсолютно неважным,
Кто будет сегодня в «бою»… побеждать?!
 
А приключения, Марина, начались сразу, как только я подружился с уличными пацанами. Во-первых, на нашей улице поселилась симпатичная девочка наших лет. "Мы шли параллельно: ты справа, я слева… «Дорога Судьбы» - разделяет наш путь…”, "Дорога из школы”
 
И мы начали вить круги у её дома в надежде познакомиться. А когда познакомились, то с ревностью наблюдали за её играми с одним из наших же пацанов. Но как ни странно, в её фаворитах оказался я... и приходил к ней чуть ли не каждый день!
 
...Нам с тобой не гулять под луною,
Не встречать с соловьями рассвет...
Для меня ты не станешь женою,-
Затерялись мы в пропасти лет...
 
 
Ещё мы устраивали настоящие поединки на шпагах, сделанных своими руками из тонких и прочных веток терновника или вишни! На мечах, прикрываясь щитами из крышек выварок вместо щитов. Делали сабли из изогнутых веток яблонь и "сражались" ... А когда мы начали пускать стрелы из луков в соседских куриц, нам очень сильно попало. Тогда мы нашли более мирные занятия - игру в чижа, городки, классики, казаки-разбойники, в лапту...
 
Отец иногда брал меня на "экскурсию по родному краю", показывал поля с созревающей пшеницей, усеянные красными маками и голубыми колокольчиками! На фермы, птичники, свекольные поля... А потом мы заезжали на пруд или речку и купались, прячась в воде от знойной летней жары... "Отец”
 
...Он был из тех, кто верил в коммунизм,
Как за семью болея за страну.
Он выполнял «вождей седых» капризы,
И верил только в истину одну!
 
Голодный, босый шёл он на работу:
За трудодни, за пайку, за идею…
То помогал он армии и флоту,
Чтобы Победы вымостить аллею!
 
То сельское хозяйство поднимал,
Всё закрома хлебами наполняли.
И в Казахстане степи он пахал, ...
 
С каждой его экскурсией, я впитывал в характер его романтический настрой. И, нарвав охапку полевых цветов, мы с глубоким удовлетворением от увиденного и испытанного, везли их бабушке, маме и сёстрам!
 
М.П.:- 
 
...Настало время суверинитетов…
Он оказалось жил в чужой стране,
И нету больше уж страны советов,
«И больше тут не помнят обо мне…?»
 
Пришлось покинуть мест родных просторы.
Любимые поля, деревья, горы…
На улицах как рой, из детворы.
Весёлые и дружные дворы!
 
Всё он оставил, что ж, Россия ждёт!
Да только больше задом наперёд!
Гражданства нет, и пенсию не дали…
 
Горькое стихотворение о жизни отца... и горькая судьба всех его сверстников... идея, которой они жили, рухнула в одночасье... Саша, помнишь о том, как пошел в первый класс?
 
С.Ост.:- Мне не было ещё семи лет, когда мои друзья по улице пошли записываться в ученики. Я очень переживал по этому поводу... и однажды, увидев идущую по улице директрису школы, подошёл к ней... и попросил её взять меня в ученики! Она согласилась. Так я стал готовиться к школе... Школа у нас была отличная! Классы, спортзал, столовая, всё выглядело свежим и красивым.
 
М.П.: - Саша, а ученик из тебя получился прилежный?
 
С.Ост:- Да, Марина. Старался учиться прилежно. Как это выглядело на самом деле тогда, судить сейчас сложно. Что-то давалось легко, особенно литература, а что-то приходилось зубрить и решать в продлёнке, чтобы пораньше отпустили домой. К тому же, так как я жил на школьной улице, все мои соседи-учителя в любой момент могли рассказать о моей успеваемости родителям. Пару раз получил отцовского ремешка... С тех пор я стал патологически ответственным человеком.
 
М.А.: - Саша, принимал  участие в жизни школы?
 
С.Ост:- Да, Марина! И активно! Выступал на всех школьных утренниках - рассказывал стихи, пел и участвовал в различных сценках, выступал за честь школы на праздничных шествиях в районе, Олимпиадах. А после перевода в другую школу, был активным участником в работе её комсомольской организации, за что был избран её секретарём-комсоргом школы.
 
Не все обещания удалось выполнить, но было проведено множество тематических вечеров, дискотек, конкурсов, где принимали участие и наши учителя. За активную общественную работу меня наградили бесплатной поездкой в Ленинград, где мне очень понравилось.
 
М.П.:- Друзья юности какие они? Были ли рядом с тобой созвучные души? 
 
...Напела музыку свою, 
Вложив в мелодию блаженство. 
И вот теперь её пою, 
Увидев жизни совершенство!
 
 
Ты - такой духовный и утонченный, пишешь нежные и трепетные душевные стихи, удовлетворял ли тебя, Саша,  круг твоего общения? 
 
С.Ост.:- Марина, недавно я совершил поездку в память о детстве и юности. Встретился с некоторыми друзьями, которых не видел более двадцати пяти лет. Впечатление было особым! Ведь когда-то мы делили все горести и радости между собой, проводили много времени вместе. Мечтали и вместе взрослели, осуществляя эти мечты.
 
...Каждый выбрал своё и по вкусу,
От судьбы не сбегая в кусты,
Обходили преграды искусно
И остались пред Богом чисты. 
 
 
Конечно, по истечении стольких лет мы успели измениться, но частичка тех "пацанов из детства", осталась в наших душах! Некоторые добились многого в жизни, осуществили свои мечты, кому-то повезло меньше. Но главное - мы до сих пор не чужие люди, дружим и общаемся!
 
Насчёт созвучия... в этом была некоторая сложность. Я всегда был немного другим, вроде бы как не от мира сего... и отличался своими взглядами на жизнь, своим мироощущением. Был словно изгоем в этом мире, где почему-то существует зло и люди, его несущие! Всё время смотрел на звёзды, ожидая какого-то чуда, каких-то перемен... "Навстречу ветру перемен...”
 
Навстречу ветру перемен,
Дорогой к счастью...
Туда, где ждёт тебя взамен,
Любви участье...
Где он не сносит города
Великой мощью,
А возвращает навсегда
Под ноги почву.
Не забирает душу в плен,
Не рвёт на части,
Не изжигает сердце в тлен
До чёрной масти.
А просто дарит вам тепло,
Всё без остатка.
Что вас пожизненно влекло,
Не для порядка.
Не спросит:"Где ты раньше был?",
Не заругает...
Вольёт в пустое сердце пыл
И зарыдает.
Направит ваш нелёгкий путь
По назначенью.
Из головы изымет муть
Под стать теченью.
Живите, радуйтесь, друзья
Его напору.
Жить в нелюбови нам нельзя,
А счастье — в пору!!!
 
О моих стихах друзья-детства узнали всего несколько лет назад, когда я впервые опубликовал их в одной из групп "Одноклассников". Читают и пишут приятные отзывы...
 
М.П.:- Ни для кого не секрет, что на стройке царят грубость и постоянная ругань (мягко сказано). И как тебе удается сохранить тонкость чувств и не огрубеть, не ожесточиться в тяжелейшей атмосфере бесконечной брани.
 
С.Ост.:- Марина, человек должен оставаться Человеком в любых ситуациях! Если в тебе есть ген ответственности, честолюбия, а твоя душа, не смотря на жизненные перемены, не стала чёрствой, то можно сохранить в себе всё то, что необходимо для звания "человек"! Кстати, хочу защитить наших доблестных строителей от посещающих многих мыслей о грубости и ругани. Можно и в офисе, сидя на директорском кресле, слыть грубияном и матерщинником. Так что, Марина, и в моей рабочей среде люди работают разные, как и везде!
 
М.П.:- Саша, помнишь свой первый стих? И когда ты поверил в себя, как поэта?
 
С.Ост.:- Первый стих я пытался написать в детстве для всё той же девчонки-соседки. Но мне это удалось через несколько лет. Я тогда учился уже в 8 классе. Мы случайно встретились на одном из районных мероприятий. После завязалась долгая дружеская переписка. В это время из меня и вылилось признание в стихах..."Первое признание...”
 
Бывает так, что паренёк
Свою избранницу увидев,
В неё влюбляется навек,
Но будущего не предвидев
Её однажды потеряет.
(я знаю, это так бывает.)...
 
Люблю тебя из всех, что вижу!
Люблю!За что – не знаю сам.
Твой голос часто в сердце слышу,
Твой взор я вижу по утрам!...
 
Я не поэт, Марина. Таких высоких званий и регалий мне никто не давал.
 
Я не поэт, всего лишь сварщик...
Пишу, что льётся из Души!
Моих стихов злачёный ларчик
Таится в сумрачной тиши...
 
В одной руке держак железный,
В другой – бумага, карандаш...
На сердце образ Музы нежный...
Читайте! Я с любовью - ВАШ!
 
Я отвлекусь, варя металлы,
И напишу немного строк...
О том, о чём с тобой мечтали;
Как без тебя я одинок...
 
Зажгу я электрод дугою,
Играют зайчики вокруг!
И строки льются чередою,
Когда ты рядом,милый друг!!!
 
А в то, что я могу писать и мои творения могут кому-то нравиться, я понял после публикации стихов в интернете. До этого их читали лишь некоторые мои друзья.
 
М.П.:- Саша, ты где-нибудь учился стихосложению?
 
С.Ост.:- Когда начал выставляться на сайте Одноклассников, там собралась отличная дружеская компания авторов, многие из которых находятся здесь: Алла Войнаровская, Елена Нацаренус и другие. И я познавал азы стихосложения, читая их произведения...
 
Одним из моих верных критиков и учителей был Игорь Спичиневский - известный поэт, ныне проживающий в Балтиморе (США). После полного разгрома моих нескольких стихотворений, я стал прибегать к его подсказкам, искать в интернете ответы на свои вопросы. Нашёл полезные уроки в Стихи.ру и на других сайтах.
 
Марина, читая детские книжки в стихах, а потом и классиков по школьной программе, я никогда не задумывался о том, что смогу писать стихи сам. Возможно, при их прочтении и заучивании откладывалось в памяти построение текста и рифма... Я и не знал о существовании каких-либо правил стихописания. А когда стали приходить стихи, я их записывал в том, сыром виде. И таковых оказалось около сотни... В самом начале обращался с вопросом к сестре, учившейся тогда в педагогическом институте. Она дала мне какой-то учебник, в котором не нашёл для себя ничего интересного, поэтому продолжал писать по-своему. А навык пришёл сам по себе. И теперь я пишу по наитию (ещё бы чаще!).
 
М.П.:- Саша, источник твоего вдохновения.
 
С.Ост.:- Марина, я считаю, что нельзя написать чего-то стоящего без любви в сердце! Любви как таковой, любви ко всему живому! Поэтому вдохновляюсь любовью... и пишу о любви...
 
М.А.:- Ты предпочитаешь какую лирику?
 
С.Ост.:- В наше время у многих девчонок и мальчишек были песенники. Это общая тетрадь, куда вклеивались фотографии любимых певцов, актёров, да и просто случайно попавшиеся красивые картинки. Там же писались философские тексты дневников, песен, афоризмы, ну и конечно же - стихи. Когда я впервые прочитал в тетради одной из сестёр любовную лирику, меня она очень тронула! Зацепила... С тех пор я в неё и влюбился. И не отпускаю её, создавая уже свои стихи!
 
М.А.:- Твоя душа отзывается стихами на происходящее вокруг?
 
С.Ост.:- Отзывается, Марина. И ещё как отзывается! С некоторыми стихами я знакомлю только узкий круг друзей. Они кажутся мне слишком простыми для таких сложных тем. Одно такое стихотворение пришло спустя сутки после взрыва террористки в Московском метро. Строки шли сами... и держали меня, пока я не поставил последнюю точку. Мне очень жаль, что я до сих пор его не отредактировал, так как в настоящем виде оно не читается как хотелось бы.
 
"...Хватит тех взрывов, пора прекратить! 
Лучше давайте дружить и любить! 
Лучше веселые свадьбы играть, 
Чем за безумство, чье-то – страдать!! ”
 
М.А.:- Что тобой движет, когда ты сочиняешь стихи, как считаешь?
 
С.Ост.:- Марина, по моему определению, словосочетание - "сочинять стихи", не вписывается в моё подсознание! У меня совсем немного стихов, которые я сочинил по слову, по строчке, подбирая их по смыслу и рифме. А остальные вылились сами, а я их только вовремя записал.
 
М.А.:- Как они рождаются, можешь сказать?
 
С.Ост.:- Могу! У каждого автора есть свой индивидуальный творческий процесс рождения стихов, но есть и что-то общее, присущее каждому из нас. Это фаза накопления и вынашивания информации из увиденного, услышанного, пережитого самим или другими людьми. "Поэту”
 
Перо в чернильнице скучает.
Роман дописан, спит поэт.
А на окне безмолвно тает
Луною отражённый свет.
Свеча погасла, запах воска
Разнёсся по избе пустой.
Изба манёхонька, неброска –
Что снял когда-то на постой.
В углу остывшая печурка,
И стол дубовый у окна.
А на кровати спит дочурка,
И с ней – любимая жена.
Здесь сквозняки качают штору,
И вьюга воет за стеной –
Стучит негромко по затвору…
В саду скулит кобель дрянной.
Вот кадка, лавочка резная,
И ковш с прозрачною водой.
Как одолела вьюга злая!
Ну, дай поэту ты покой!
Ну, не раскачивай ты ставни,
Ведь он не спал почти всю ночь.
Он дописал и озаглавил,
И в сон свой провалился прочь!...
 
Они приходят сами в любое время суток и в любом месте. Порой дома, случается, что в пути, но чаще в период рабочего времени. Это может происходить за 15-20 минут, а порой процесс растягивается на нескольких дней. Ты только успеваешь записывать всё, что приходит в твои мысли из (я её так называю!) "бегущей строки", выбирая из предложенных вариантов необходимые по смыслу и рифме слова и укладывая их в строки, не забывая пропевать каждое из них, чтобы оно влилось в мелодию, одновременно звучащую в душе (ну чем не конструктор?!). Некоторые приходится дорабатывать, подшлифовывать, но часто это уже готовые к публикации стихи.
 
Я никогда не знаю на какую тему напишу завтра... и напишу ли вообще! Многие начатые стихи остаются долгое время не дописанными... или просто удаляются как "несостоявшиеся", или, дождавшись своего часа, находят своё продолжение и публикацию.
 
М.А.:- Саша, как думаешь, почему одни люди могут писать стихи, а другие нет? В чем кроется секрет?
 
С.Ост.:- Буквально сегодня  попался на глаза клип на песню замечательного поэта, певца и композитора - Игоря Талькова, посвящённый не менее известному - Виктору Цою. Эта песня начинается со слов:
 
"Поэты не рождаются случайно,
Они летят на Землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя, они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев,
Всегда печальны и верны мечте.
И в хаосе проблем,
Их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте..."
 
Каждый пишущий человек, прослушивая эту песню, наверное, не раз задумывался над вопросом: почему и зачем он пишет стихи?! Несомненно, в этом есть какое-то участие Свыше.
 
Не каждый человек может взять в руки ручку, лист бумаги, чтобы написать стихи. Кому-то этот дар даётся с детства, кто-то начал писать, испытав стресс или потрясение, другого зацепили резкие жизненные перемены, кто-то пережил минуты клинической смерти, а кто-то пишет от сильной любви. Могу сказать одно - написав стихи хотя бы раз, хочется повториться! Написать лучше и красивее. И ты уже себе не принадлежишь, в тебе постоянно перебираются какие-то рифмы, временами появляется мелодия души, словно зовущая к началу нового творения.
 
М.П.:- Саша,  любишь ли свои стихи?
 
С.Ост.:- Да, но самые удачные и дорогие мне по каким-либо причинам. Некоторые хочется удалить, как я это сделал не с одним десятком стихов, которые перестали мне нравиться. Некоторые мне удалось переписать, сохранив в том же порядке все изложенные ранее мысли. Есть и такие, которые переписать довольно трудно. В них даты, события и вся моя жизнь!
 
М.П.:- А как домашние относятся к твоей поэзии?
 
С.Ост.:- Марина, лучше не спрашивай! С некоторых пор начали немного понимать, что я не просто штаны за компом просиживаю, а пишу то, что люди читают и слушают в песнях. Но симпатии к моему  занятию стихами у них не возникает.
 
Сейчас многие ошибочно считают, что работа, не приносящая доход, - никчёмна и плачевна. Но ведь у медали есть и обратная сторона - самоудовлетворение души! Наслаждение от полученного результата. Самоутверждение и радость от полученных положительных эмоций. Всё это вместе вызывает прилив сил, создавая в душе гармонию, способствующую вдохновению для творчества!
 
М.П.:- Саша, ты любишь стихи декламировать? У тебя есть постоянные слушатели, ценители твоего творчества?
 
С.Ост.:- Марина, в школе я любил читать стихи вслух. Это были стихи классиков. А за время написания моих стихов я не прочёл ни одного стихотворения вслух!
 
Во-первых, нет той живой аудитории, которая могла бы выслушать и оценить по достоинству. Во-вторых, я живу за городом, и у меня нет возможности участвовать в литобъединениях, ездить с выступлениями. И только интернет спасает и везёт! Спасибо ему!
 
Я люблю слушать мои стихи в песнях, словно переваривая заново каждую строчку! Петь, к сожалению, я тоже не умею. Поют их мои друзья: Евгений Варфоломеев, Евгений Никитин, Николай БлаговестЛариса Неводнiчик и Наталья Днепровская. Спасибо им, что услышали в моих стихах музыку и так замечательно спели!!!
 
М.П.:- Видишь, как замечательно получилось! Интернет, наш Парнас, объединил родственные души! Благодаря интернету, Саша, у тебя большое число самых искренних ценителей твоего творчества! И нам ты можешь почитать свои стихи, и мы их с удовольствием послушаем.
 
ВИДЕО С АЛЕКСАНДРОМ ОСТАПЕНКО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПОД ИНТЕРВЬЮ.
 
- Саша, а прозу ты не пишешь?
 
С.Ост.:- Нет, Марина, в мыслях много интересного, но перенести это на бумагу пока не осмелился. Со стихами немного проще - редкий случай, когда они пишутся два-три дня. С прозой нужно сидеть, мыслить, фантазировать, чтобы передать читателю всё то, что ты задумал по сюжету, не упустив даже мелочей. На это пока нет времени.
 
М.П.:- Саша, о чем ты мечтаешь, если не секрет?
 
С.Ост.:- Самыми ясными и светлыми, были мечты детства. Каждый из нас, наверное, задумывался о своей дальнейшей судьбе, ставил себе вопрос: "Кем быть?".  Мечтал полететь в космос, стать капитаном дальнего плавания, связать себя с геологией...
 
С возрастом, Марина, мечты становятся всё беднее и размытее. Больше думаешь о семье, о детях. Где-то отдаёшь предпочтение их желаниям, ну и смотришь на свои возможности. А они редко располагают к осуществлению этих желаний! Конечно, мечтаю изменить жизнь к лучшему, чтобы хотя бы мои дети и внуки могли жить достойно! Не ощущать проблемы государства в своих карманах. Чтобы изменилось отношение к простому рабочему человеку и к его труду! Что касается личного - не так давно купил себе планшетник, о котором мечтал долгое время. Казалось бы - мелочь, но очень полезная и нужная! А ещё, мечтаю издать свой первый авторский сборник и оставить память о себе своим потомкам.
 
М.П.:- У тебя есть цель в жизни?
 
С.Ост.:- Цель у меня конечно есть - определить детей, понянчить внуков!
 
М.П.:- Случались ли в твоей жизни встречи, оставившие неизгладимый отпечаток? 
 
 
 
 
 
С.Ост.:- Случались, Марина. Я перевернул всю свою жизнь, открыв страничку в интернете. Встретился со многими друзьями по детству, юности, связь с которыми однажды потерял. Там же я обрёл новые знакомства с интересными людьми. И через общение с ними поменял свои взгляды и отношение к жизни.
 
Но самой трогательной и интересной, была встреча с первой любовью спустя почти тридцать лет. Казалось бы, что может быть общего через такой большой отрезок времени?! Но, как оказалось - чувства не угасли и дали свой толчок к написанию стихов...
 
...Я тихо прошепчу, как я в тебя влюблён. 
Слезинки с твоих глаз, мне упадут на плечи. 
Чуть слышно за окном, шумит листвою клён... 
А мы с тобой вдвоём, в огне желанной встречи!...
 
Сейчас мы не общаемся и каждый из нас дорожит своей семьёй, но урок был запоминающимся.
 
...Отвечало сердце томно и тревожно:
"Полюбить другую? - это невозможно!
В жизни раз даётся нам любовь от Бога,
И одна по жизни с милою дорога!
Повернул налево, потерял что было,
А вернуть обратно? Где же твоя сила...
Будь же ты мудрее, воротись с повинной,
И останься рядом со своей любимой..."
 
 
М.П.:- Саша, у тебя много друзей? 
 
С.Ост.:- Был период, когда у меня в реале было очень много друзей. Мы постоянно поддерживали отношения, вместе отмечали праздники, делились радостями и горестями, помогали друг другу. А сейчас  то ли время пришло другое, то ли моё занятие стихами так их отсеяло, у меня стало меньше времени для встреч с ними. Да и мои изменившиеся взгляды на реальность изменили ко многим отношение. Осталось немного... и среди них есть настоящие!
 
Что касается интернета, то здесь с друзьями полный порядок! Их очень много, но общаюсь не со всеми. Есть у меня какое-то внутреннее чутьё - человека чувствую на любом расстоянии. Среди них очень много наших общих знакомых - поэтов и прозаиков, певцов и музыкантов, людей различных профессий и вероисповеданий, но чистых душой и сердцем! И стоит только кликнуть о помощи, помогут многие, а поддержат сотни!
 
М.П.:- Саша, а в целом любишь людей? Какие качества ценишь больше всего?
 
С.Ост.:- Марина, в меня в детстве родными вложено столько любви и ласки, что я не могу нести в себе иные чувства, чем любовь!
 
...Я из тех, кто дарит тепло,
Отдавая его без остатка.
Я из тех, кто не терпит зло,
От укусов сердце в заплатках. ...
 
 
У меня нет неприязни, ненависти, злорадства... Бываю вспыльчивым, но быстро прихожу в себя. То же самое жду и от людей! Ценю честность, открытость, доброту и справедливость. Случается, человек переступает установленный порог в отношениях, я просто тихонько ухожу, сведя общение на нет.
 
М.П.:- А какие черты характера у людей ненавидишь?
 
С.Ост.:- Очень не люблю нечистоплотность, жадность и ложь. Какая бы не была правда, лучше знать её, чем выслушивать враньё и жить догадками и ждать удара сзади...
 
М.П.:- Умеешь ли прощать?
 
С.Ост.:- Умею! Иногда прощал даже тех, кого прощать было просто нельзя.
 
М.П.:- Саша, любишь ли читать? Или предпочитаешь кино?
 
С.Ост.:- Предпочитаю кино. Читаю мало. Редко когда попадётся на глаза книга, которая заинтересует своим сюжетом. И тогда я от неё не отрываюсь до тех пор, пока не прочту её последнюю строчку. Большинство прозы читаю в инете. Как правило, это - произведения друзей и знакомых мне авторов по литсайтам. Визуальное воспринимается несколько иначе книги. Хорошо поставленный фильм завораживает не меньше написанной истории! Если в сравнении, то это стихи и спетая на них песня. Одни и те же слова, но разное их восприятие.
 
М.П.:- Твои хобби.
 
С.Ост.:- Думаю, как и у многих из моих одногодок, в детстве это были марки, спичечные этикетки, красивые камешки, собранные в самим же сшитый кисет, голуби... Потом я увлёкся фотографией, которой занимался до прихода цифровых фотоаппаратов.
 
Но самым большим моим увлечением была музыка! И как только родители приобрели сёстрам и мне катушечник "Сатурн-201", он практически не умолкал с утра до ночи. Записи постоянно обновлялись через друзей и знакомых, налаживались связи по обмену и переписке. Я с нетерпением ждал выхода пластинок с новыми альбомами многих полюбившихся групп и исполнителей. Некоторые альбомы привозились даже из Москвы. Это сейчас достаточно лишь ввести название нужной песни в поисковик инета, а тогда...
 
М.П.:- Часто бываешь на природе?
 
С.Ост.:- Марина, я живу в 20-ти метрах от леса, в 200-х метрах от озера и речки! И на природу мне ездить не нужно! За полчаса ведёрко маслят, волнушек или груздей, у меня на кухне. Черника, костяника, лесная клубника и земляника растут даже у меня в ограде!
 
А со свободным временем вечная проблема. В частном доме работа находится практически всегда. А работаю я в городе. Дорога на работу и домой занимает приличную часть свободного времени. В электричке я пишу стихи, читаю стихи друзей в инете, слушаю музыку.
 
М.П.:- Саша, ты доволен собой? Своей жизнью?
 
С.Ост.:- Марина, быть довольным собой, это значит перестать стремиться стать ещё лучше. Не всё задуманное получается сразу, нужно время. А по истечении времени многое меняется, меняются планы и взгляды, тебя уже не устраивает то, что казалось нормой вчера, ты ищешь что-то новое, свежее. Постоянно само совершенствуешься в надежде, что на будущее эта информация может пригодиться. А жить хотелось бы лучше! Хотелось бы, чтобы твой труд ценили по достоинству, а не приравнивая к общим спискам.
 
М.П.:- И в заключение, Саша, несколько слов о Парнасе. Чем он отличается от других сайтов?
 
С.Ост.:- Впервые я появился на Парнасе около двух лет назад по приглашению одного из администраторов сайта. Меня поразила его красочность, удобство и лёгкость в обращении со всеми функциями. Яркий дружелюбный и сплоченный коллектив во главе с нашими замечательными админами!
 
Не перестаю удивляться вводимыми новшествами по усовершенствованию функциональности сайта. Здесь есть всё для того, чтобы люди общались, делились радостью, поздравляли друг друга, помнили о безвременно ушедших от нас авторах. Множество конкурсов не дают заскучать, и учат наших авторов навыкам написания стихов в различных стилях и на разные темы. А самое главное, что у Парнаса есть душа! Он живой! И это качество очень притягивает. Чего не хватает многим литературным сайтам.
 
М.П.:- Твои пожелания читателям, авторам Парнаса и администрации.
 
С.Ост.:- Прежде всего, хочу пожелать нашим админам не останавливаться на достигнутом! Жизнь течёт быстротечно и вносит свои коррективы во все сферы творчества, прислушиваться к единому мнению авторов и ценить тех, кто всей душой, всем сердцем прирос к этому замечательному сайту!
 
Авторам - быть всегда в тонусе, любить жизнь, любить людей, помнить о близких, ну и писать как можно больше хорошего, светлого, доброго и притягивающего своей красотой!!! Дорогая Мариночка, хочу сердечно поблагодарить тебя за великолепно проведённое интервью! И пожелать дальнейших творческих успехов в этой нелёгкой работе!!! Пусть счастье и любовь никогда не покидают твоего доброго сердца!!
 
Музы, вдохновения и удачи вам, дорогие Парнасцы!!! Пусть ваши семьи всегда согревает мир и благополучие, любовь и счастье!!! Пользуясь случаем, хочу поздравить весь творческий коллектив Парнаса и наших уважаемых админов С НОВЫМ ГОДОМ!!! Хочу пожелать вам всего самого прекрасного в Новом году!!! Будьте всегда здоровы, любимы, счастливы, благополучны и востребованы!!! Творческих успехов и подъёмов вам. Пусть исполнятся все ваши мечты и надежды, небо будет мирным, а мы без труда научимся понимать, любить и уважать друг друга! С уважением, теплом и любовью, Саша Остапенко.
 
М.П.:- Спасибо тебе, Саша, за увлекательную беседу, за добрые слова в адрес нашего сайта и мой. Огромное спасибо нашей Администрации за неизменную помощь и поддержку данного познавательного проекта.
 
Благодарю вас, уважаемые читатели, за ваше драгоценное внимание! Надеюсь, что вы приятно провели с нами время, познакомившись с молодым начинающим поэтом, Александром Остапенко. Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Радости и удачи!
По большому секрету, как сказочница, скажу, что удача самая верная подруга радости!
С любовью и благодарностью, ваша Марина Попова.
 
 ***
И позволю себе напомнить уважаемым парнасцам, что каждый может задать в комментариях герою интервью любой интересующий его вопрос, который не был освещен в рамках нашей беседы.
 

© Copyright: Марина Попова, 2013

Регистрационный номер №0175479

от 18 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0175479 выдан для произведения:

А самое главное, что у Парнаса есть душа! Он живой! И это качество очень притягивает собой. Чего не хватает многим литературным сайтам.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в нашей жемчужной комнате наш редактор, прозаик и художник, судья конкурсов, Марина Попова беседует с новым гостем – молодым поэтом, лириком, Александром Остапенко.

Здравствуй, Саша, очень приятно, что наконец-то ты выбрал время побеседовать со мной в жемчужной комнате Парнаса, ставшей таковой от украшения её нашими удивительными героями интервью – Жемчужинами в различных сферах искусства, прозы, поэзии, - Жемчужинами человеческого духа, доказавшими, что в любых жизненных условиях, при любых испытаниях можно оставаться человеком, и не просто человеком, а Человеком с заглавной буквы, дарящим миру радость и красоту своим творчеством!

М.П.:- Саша, твой девиз.

С.Ост.:- Здравствуйте, Марина! Здравствуйте, уважаемые Парнасцы! Марина, с детства помню периодически повторяющиеся слова отца, это концовка из стихотворения Владимира Маяковского: "Светить всегда, светить везде, до дней последних донца! Светить и никаких гвоздей - вот лозунг мой и Солнца". Вот и придерживаюсь с того времени этого лозунга. Менялось время, менялась жизнь, менялся сам, а лозунг был и остаётся актуальным до сих пор! И пусть меня не поймут превратно, светить - нести свет, тепло, добро, любовь, веру в светлое будущее, в себя!

М.П.:- Саша, пожалуйста, несколько слов о себе.

С.Ост.:
- Я родился под знаком «Весы», 
В день, когда появился Есенин. 
Я не знаю рожденья часы, 
Знаю – тёплым был воздух осенний!...


Родился 3 октября 1968 года, в семье председателя колхоза и воспитательницы колхозного детского сада в селе Степное, Киргизской ССР. Семья состояла из шестерых человек: бабушки, папы, мамы и двух старших сестёр. Село, где я родился, находится посреди бесконечных киргизско-казахских степей, в сорока пяти километрах от районного центра и в шестидесяти от предгорья Тянь-Шаня. Живописное и уютное местечко, окружённое речками, прудами и водохранилищами, со своей историей, легендами и жителями, сохраняющими теплые и дружеские отношения между собой! "Двери в прошлое или Шаг назад”

...Вы прекрасны просторы российские,
Только всё же мне краше, милей,
Те поля и те степи киргизские,
Где на ферму гонял лошадей! ...

В нём живут люди практически всех национальностей России. Существуют и свои традиции в проведении праздников, свадеб, привезённые ещё первыми поселенцами с далёких краёв Западной России, да и говор часто слышится украинский. С детских лет, едва научившись ходить, я начал осваивать окружающее меня пространство. Поначалу это была моя улица, где интересен каждый дом, каждый забор, дерево, каждый житель! Все друг друга знали, а я пытался узнать их. Появилось много друзей, с которыми я проводил много времени за различными играми. Бегали на рыбалку; выливали сусликов; занимались на спортивной площадке у школы. Было спокойно и тихо, никто никогда и нигде не терялся, а если что-то подобное и случалось, то искали всем селом. "Кружатся капли на ветру...”

Кружатся капли на ветру –
Легонько прибивают пыль.
А мне сегодня поутру
Приснился во степи ковыль!
Я – как у моря на краю:
Волненье, сила, гул ветров…
И шторм могучую волну
На берег выплеснуть готов!
Пастушья юрта – словно остров,
Пастух там на коне «плывёт».
И как Мазая зайцы – овцы,
Их «море» в глубину зовёт!
Не видно ни конца, ни края,
Но впереди – предгорий склон…
Ущелье – как ворота рая…
Как жаль, что это был лишь… Сон!

В 1975 году пошёл в первый класс Степнинской СШ, где проучился до середины 6 класса. Из-за перевода отца специалистом в другой колхоз пришлось поменять и школу. После завершения обучения, и успешно сдав экзамены, получил аттестат. Выпускной вечер был скромным... на шампанское, в связи с "сухим законом", был введён запрет. На столах стоял самовар с кипятком и все пили чай с тортами и пирожными...

М.А.:- Считаю, вполне здоровый выпускной, если учесть те новые ( для нас, но о которых еще профессор Павлов говорил ) знания о вреде любого алкоголя на здоровье детей, особенно девочек, безвозвратно повреждающих яйцеклетки. Кстати, хотела включить сюда слова из его высказывания, а обнаружила (!!! прошу прощения у всех читателей за свою дремучесть, так как прежде не знала)

Обращение 1700 врачей в Государственную Думу, в Совет Федераций, ко всем гражданам России. «Оружие против России»

«Дорогие соотечественники!

Дорогие братья и сестры!

Мы, врачи, профессора, академики медицины, обращаемся к вам с просьбой обсудить и вынести решение об официальном признании наркотиками алкоголя и табака, получивших массовое распространение в нашей стране, причинивших и причиняющих огромный вред человеку и обществу, ставящих под угрозу само существование нашего Отечества как культурного государства.

Все выдающиеся ученые мира, как прошлого, так и настоящего, бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом...»

С.Ост:- Марина, и у меня есть стих на эту тему: МОНОЛОГ НЕТРЕЗВОГО МУЖЧИНЫ (не автобиографическое)

Дорогая, ну хватит глумиться,
Мы по-моему не на войне! 
Дай поесть и слегка похмелиться - 
Позаботься уже обо мне!
Сколько можно мои недостатки 
Собирать во единый клубок? 
Там, в кармане, зарплаты остатки…
Извини, я сдержаться не смог... 
Посидели с друзьями немного...
На халяву не пил никогда! 
Ты же знаешь, я сварщик от Бога... 
Деньги - грязь, но а чаще - вода... 
Закалымлю ещё, успокойся... 
Отдадим по кредиту долги! 
Ты со мною, родная, не бойся! 
И не пудри больные мозги... 
И детишек оденем мы в школу,
Ничего, что неделя всего... 
Будем пить лишь одну Кока-колу, 
А не жить - от сего, до сего... 
За квартиру пришло извещенье? 
Что так быстро, уж месяц прошёл? 
Здесь, примите моё возмущенье, 
Что до кассы в тот раз не дошёл... 
Ну, сходи, дорогая, к соседке?! 
Подзайми…Отдадим! ...

М.П.: - Яркая картинка ... Саша, а на сварщика выучился сразу после школы?

С.Ост.:- Марина, в этом же, 1985 году, у меня была попытка поступить в один из вузов страны. Был абитуриентом, вкусил все прелести сдачи экзаменов и жития в студенческой общаге, но студентом стать не удалось. Вернулся домой. И сдал документы в профессиональное училище на профессию Радиоэлектронщик. Прошёл собеседования, сдал экзамены, но учиться не стал. Товарищ, поступавший вместе со мной, уговорил меня пойти сразу на завод ЭВМ, где набирали учеников на ту же профессию. Так я и стал монтажником, а позже - слесарем-сборщиком радиоаппаратуры и приборов.

М.А.:- Работать на заводе понравилось?

С.Ост.: - Да, Марина. Работа оказалась очень интересной и занимательной. Я распаивал жгуты, платы для популярного и дорогого по тем временам, магнитофона-приставки "Иссык-Куль". Мне дали отличное место в общежитии, и казалось - вот она твоя стезя, твой путь! Через несколько месяцев на завод должна была приехать приёмная комиссия с того же института, где я провалил экзамены... Но по семейным обстоятельствам, пришлось уволиться... и уехать к родителям, где меня уже ждала моя первая жена. Сыграли свадьбу, а в конце сентября 1986 года, у нас родилась дочь – Светлана.

Поиски работы без образования были сложными. Мне предложили работу учеником фотографа. Выдержать вечные высиживания в ожидании клиентов в небольшом фото салоне я не смог. Просидел там около месяца. Ничему новому не научился. И ушёл в передвижную монтажную колонну слесарем-монтажником 3-го разряда. Спустя год, летом 1987 года, меня отправили учиться в Учкомбинат на сварщика. Кем по сей день и работаю.

Прожив с первой женой около трёх лет, родив дочку, мы разошлись.

...Нам не вернуть ушедшее назад. 
Не склеять, словно клеем, половинки. 
На сердце стали каменными льдинки... 
Не зацветёт любви весенний сад! 

Нам не дышать тем воздухом Весны, 
Вдыхая ежечасные признанья. 
Ты забери с собой воспоминанья... 
Ан нет, оставь! 
...Мне так они нужны!... 


Спустя два года, я встретил свою избранницу, которая родила мне двух прекрасных дочерей. Вместе, вот уже более двадцати лет. "Вальс Счастья”

Ты поселила мне в душу сказку
И подарила любовь и ласку!
Моя принцесса, сердцу родная,
Пусть льётся счастье, меры не зная!!!
Пусть льётся счастье вместе с любовью!
Мы закружимся в вальсе с тобою...
Губы сольются в нежности вечной...
Будем мы в сказке жить бесконечно!...

(Музыка и вокал - Николай Благовест.)

М.А.:- Шикарно исполняет твой Вальс Счастья Николай Благовест! Саша, а в Россию почему переехали из таких красивых мест?

С.Ост.:- В Россию мы решили уехать в 1993-м году после череды землетрясений, и некоторых межнациональных заварушек в республике... ...Мы едем в Сибирь, край морозов и снега…!

Холодных ветров и дремучей тайги… http://stihi.ru/2010/12/08/1548

Выбор пал на Сибирь, на Красноярск, где жили наши дальние родственники. И отправив багажом личные вещи, с дочерью на руках поехали искать и обживать новые для себя места... Естественно, я пошёл работать в строительство, чтобы каким-то образом заработать жильё... Спустя десять лет изнурительной работы без выходных нам удалось приобрести собственный дом!

М.П.:- Читала твой стих "Сибирское лето”, смеясь от души

Где-то жарко и потеет народ, 
И в тепле живут они круглый год. 
А у нас, в Сибири снова дожди… 
Неба ясного сегодня не жди! 
Утром выйдешь, снова пар изо рта, 
А на голову льёт с неба - вода. 
Лужи полнятся и в мокнет трава… 
Нет, ты матушка Сибирь - не права! 
Где же Лето, где тепло нам встречать? 
Может лучше регион поменять? 
Чтобы маяться потом… от жары? 
Да и как же без меня комары? 
Этот лес, он стал почти мне родным, 
По соседству я живу рядом с ним. 
Стали дороги мне эти края, 
Тот уклад и простота бытия. 
Так что лей ты дождь - воды не жалей, 
Искупай меня и Солнцем согрей! 
Пусть парит земля, живёт и цветёт! 
Но а зной… другим он Летом – придёт!

Предлагаю, Саша, вновь вернуться в твоё детство с настоящим жарким летом. Жил ты уж в больно красивых местах! Счастливое ли у тебя было детство?

С.Ост.:- Здесь, я могу похвастаться тем, что счастливее детства, чем у меня, наверное, не было ни у кого! Спервых шагов, сделанных за двери своего дома, я находил занятия по душе! Мне всегда хотелось что-то построить. И я, взяв у отца молоток, гвозди, ножовку, колотил из найденных в сарае досок будку для собаки. Строил шалаши и домики из любого подручного материала. Разбирал и собирал новый велосипед. Переделывал игрушечные машины на свой лад. А если было надо что-то зашить, брал иголку с ниткой, и шил! Пусть коряво, неровно, но зато сам.

Отец иногда бывал в различных регионах СССР, откуда привозил мне с каждой поездки игрушку или книжку. Отец проводил большую часть времени на работе, поэтому любое его внимание было дорого. Так у меня появился танк, работающий от батареек, ездивший вперёд и назад... Моему счастью и зависти друзей не было конца. И чтобы как-то сгладить ситуацию, я приглашал их к себе, делил игрушки на всех, и мы порой целыми днями проводили в играх.

А однажды, на День рождения, мне подарили настоящий металлический конструктор, из которого можно было собрать всё что угодно, будь то - вертолёт или подводная лодка в миниатюре, но с электродвигателем и отсеком для квадратных батареек (крона садилась моментально). Всё крутилось, рулилось, вентиляторы и пропеллеры вращаясь создавали движение собранных моделей, которые я успевал модернизировать почти каждый день!

Это мне очень напоминает написание стихов, когда ты с упорством, как конструктор, собираешь слова в строки, а потом уже в стихи, выдерживая ритм и ударения. Иначе "модель" не будет выглядеть надлежащим образом, а тем более, не заработают все её механизмы! Позже были шахматные "бои" с отцом, детскийбильярд и первый фотоаппарат - "Смена 8 М", которые я менял по мере познания этого искусства. У меня неплохо получалось создавать людям настроение, делая хорошие снимки.

М.П.:- Жизнь пацана не могла протекать без приключений.

С.Ост.:- Атаман...

Стояло село на киргизских просторах…
Мне улочки тихой никак не забыть.
И гул ребятни, в завязавшихся спорах,
И местные игры, которым не быть.

И был «Атаман», из простого народа,
Его выбирали в ребячьем кругу.
Он был заводилой и правил погоду –
Устраивал суд «нечестному врагу».

Построили штаб, разделились на соты…
Мы жили тогда по законам своим,
А он, как всегда, сочинял анекдоты,
И мы, рассмеявшись теряли свой грим.

Мы бились на саблях и дрались на шпагах,
«Ковали» мечи, на заросшем пеньке,
Носили свой знак, на заношенных шапках,
И строили замки на мокром песке!

Лишь только темнело – костёр разводили,
Картошку пекли, разговоры вели…
В наивных мечтаньях часы проводили,
И поздно гурьбою до дому брели.

Домой заскочив, на ходу раздеваясь,
Упав на кровать и забравшись под плед,
Мы вмиг засыпали – во сне улыбаясь,
А утром будил – тёплый, солнечный свет!

Глаза приоткрыв, собирались мгновенно…
Жуя на бегу – отправлялись играть!
И так каждый день, без проблем незабвенных
На подвиг готовилась – местная рать!
***

Как хочется в детство вернуться однажды.
И меч деревянный в руках подержать…
Ведь было тогда абсолютно неважным,
Кто будет сегодня в «бою»… побеждать?!

А приключения, Марина, начались сразу, как только я подружился с уличными пацанами. Во-первых, на нашей улице поселилась симпатичная девочка наших лет. "Мы шли параллельно: ты справа, я слева… «Дорога Судьбы» - разделяет наш путь…”, "Дорога из школы”

И мы начали вить круги у её дома в надежде познакомиться. А когда познакомились, то с ревностью наблюдали за её играми с одним из наших же пацанов. Но как ни странно, в её фаворитах оказался я... и приходил к ней чуть ли не каждый день!

...Нам с тобой не гулять под луною,
Не встречать с соловьями рассвет...
Для меня ты не станешь женою,-
Затерялись мы в пропасти лет...


Ещё мы устраивали настоящие поединки на шпагах, сделанных своими руками из тонких и прочных веток терновника или вишни! На мечах, прикрываясь щитами из крышек выварок вместо щитов. Делали сабли из изогнутых веток яблонь и "сражались" ... А когда мы начали пускать стрелы из луков в соседских куриц, нам очень сильно попало. Тогда мы нашли более мирные занятия - игру в чижа, городки, классики, казаки-разбойники, в лапту...

Отец иногда брал меня на "экскурсию по родному краю", показывал поля с созревающей пшеницей, усеянные красными маками и голубыми колокольчиками! На фермы, птичники, свекольные поля... А потом мы заезжали на пруд или речку и купались, прячась в воде от знойной летней жары... "Отец”

...Он был из тех, кто верил в коммунизм,
Как за семью болея за страну.
Он выполнял «вождей седых» капризы,
И верил только в истину одну!

Голодный, босый шёл он на работу:
За трудодни, за пайку, за идею…
То помогал он армии и флоту,
Чтобы Победы вымостить аллею!

То сельское хозяйство поднимал,
Всё закрома хлебами наполняли.
И в Казахстане степи он пахал, ...

С каждой его экскурсией, я впитывал в характер его романтический настрой. И, нарвав охапку полевых цветов, мы с глубоким удовлетворением от увиденного и испытанного, везли их бабушке, маме и сёстрам!

М.П.:- 

...Настало время суверинитетов…
Он оказалось жил в чужой стране,
И нету больше уж страны советов,
«И больше тут не помнят обо мне…?»

Пришлось покинуть мест родных просторы.
Любимые поля, деревья, горы…
На улицах как рой, из детворы.
Весёлые и дружные дворы!

Всё он оставил, что ж, Россия ждёт!
Да только больше задом на перёд!
Гражданства нет, и пенсию не дали…

Горькое стихотворение о жизни отца... и горькая судьба всех его сверстников... идея, которой они жили рухнула в одночасье... Саша, воспоминания о том, как пошел в первый класс живы?

С.Ост.:- Мне не было ещё семи лет, когда мои друзья по улице, пошли записываться в ученики. Я очень переживал по этому поводу и однажды, увидев идущую по улице директрису школы, подошёл к ней и попросился взять меня в ученики! Она согласилась. Так я стал готовиться к школе... Школа у нас была отличная! Классы, спортзал, столовая, всё выглядело свежим и красивым.

М.П.: - Саша, а ученик из тебя получился прилежный?

С.Ост:- Да, Марина. Старался учиться прилежно. Как это выглядело на самом деле тогда, судить сейчас сложно. Что-то давалось легко, особенно литература, а что-то приходилось зубрить и решать в продлёнке, чтобы пораньше отпустили домой. К тому же, так как я жил на школьной улице, все мои соседи-учителя в любой момент могли рассказать о моей успеваемости родителям. Пару раз получил отцовского ремешка... С тех пор я стал патологически ответственным человеком.

М.А.: - Саша, участвовал в жизни школы?

С.Ост:- Да, Марина! И активно! Выступал на всех школьных утренниках - рассказывал стихи, пел и участвовал в различных сценках, выступал за честь школы на праздничных шествиях в районе, Олимпиадах. А после перевода в другую школу, был активным участником в работе её комсомольской организации, за что был избран её секретарём, то есть комсоргом школы.

Не все обещания удалось выполнить, но было проведено множество тематических вечеров, дискотек, конкурсов, где принимали участие и наши учителя. За активную общественную работу меня наградили бесплатной поездкой в Ленинград, где мне очень понравилось.

М.П.:- Друзья юности какие они?

...Напела музыку свою, 
Вложив в мелодию блаженство. 
И вот теперь её пою, 
Увидев жизни совершенство!


Ты - такой духовный и утонченный, пишешь нежные и трепетные душевные стихи, удовлетворял ли тебя круг твоего общения? Были ли в юности рядом с тобой созвучные души?

С.Ост.:- Марина, недавно, а точнее - в августе, я совершил поездку в память о детстве и юности и встретился с некоторыми друзьями, которых не видел более двадцати пяти лет. Впечатление было особым! Ведь когда-то мы делили все горести и радости между собой, проводили много времени вместе. Мечтали и вместе взрослели, осуществляя эти мечты.

...Каждый выбрал своё и по вкусу,
От судьбы не сбегая в кусты,
Обходили преграды искусно
И остались пред Богом чисты. 


Конечно, по истечению стольких лет, мы успели измениться, но частичка тех "пацанов из детства", осталась в наших душах! Некоторые добились многого в жизни, осуществили свои мечты, кому-то повезло меньше. Но главное - мы до сих пор не чужие люди, дружим и общаемся!

Насчёт созвучия... в этом была некоторая сложность. Я всегда был немного другим, вроде бы как не от мира сего... и отличался своими взглядами на жизнь, своим мироощущением. Был словно изгоем в этом мире, где почему-то существует зло и люди его несущие! Всё время смотрел на звёзды в ожидании, какого-то чуда, каких-то перемен... "Навстречу ветру перемен...”

Навстречу ветру перемен,
Дорогой к счастью...
Туда, где ждёт тебя взамен,
Любви участье...
Где он не сносит города
Великой мощью,
А возвращает навсегда
Под ноги почву.
Не забирает душу в плен,
Не рвёт на части,
Не изжигает сердце в тлен
До чёрной масти.
А просто дарит вам тепло,
Всё без остатка.
Что вас пожизненно влекло,
Не для порядка.
Не спросит:"Где ты раньше был?",
Не заругает...
Вольёт в пустое сердце пыл
И зарыдает.
Направит ваш нелёгкий путь
По назначенью.
Из головы изымет муть
Под стать теченью.
Живите, радуйтесь, друзья
Его напору.
Жить в нелюбови нам нельзя,
А счастье — в пору!!!

О моих стихах друзья-детства узнали всего несколько лет назад, когда я впервые опубликовал их в одной из групп "Одноклассников". Читают и пишут приятные отзывы...

М.П.:- Ни для кого не секрет, что на стройке царят грубость и постоянная ругань (мягко сказано). И как тебе удается сохранить тонкость чувств и не огрубеть, не ожесточиться в тяжелейшей атмосфере бесконечной брани.

С.Ост.:- Марина, человек должен оставаться Человеком в любых ситуациях! И если в тебе есть ген ответственности, честолюбия, а твоя душа, не смотря на жизненные перемены, не стала чёрствой, то можно сохранить в себе всё то, что необходимо для звания "человек"! Кстати, хочу защитить наших доблестных строителей от посещающих многих мыслей о грубости и ругани. Можно и сидя в офисе, на директорском кресле, слыть грубияном и матерщинником. Так что в моей рабочей среде люди работают разные, как и везде!

М.П.:- Саша, помнишь свой первый стих? И когда ты поверил в себя, как поэта?

С.Ост.:- Первый стих я пытался написать в детстве для всё той же девчонки-соседки. Но мне это удалось через несколько лет. Я тогда учился уже в 8 классе. Мы случайно встретились на одном из районных мероприятий, после чего завязалась долгая дружеская переписка. В это время из меня и вылилось признание в стихах..."Первое признание...”

Бывает так, что паренёк
Свою избранницу увидев,
В неё влюбляется навек,
Но будущего не предвидев
Её однажды потеряет.
(я знаю, это так бывает.)...

Люблю тебя из всех, что вижу!
Люблю!За что – не знаю сам.
Твой голос часто в сердце слышу,
Твой взор я вижу по утрам!...

Я не поэт, Марина. Таких высоких званий и регалий мне никто не давал.

Я не поэт, всего лишь сварщик...
Пишу, что льётся из Души!
Моих стихов злачёный ларчик
Таится в сумрачной тиши...

В одной руке держак железный,
В другой – бумага, карандаш...
На сердце образ Музы нежный...
Читайте! Я с любовью - ВАШ!

Я отвлекусь, варя металлы,
И напишу немного строк...
О том, о чём с тобой мечтали;
Как без тебя я одинок...

Зажгу я электрод дугою,
Играют зайчики вокруг!
И строки льются чередою,
Когда ты рядом,милый друг!!!

А в то, что я могу писать и мои творения могут кому-то нравиться, я понял после публикации стихов в интернете. До этого их читали лишь некоторые мои друзья.

М.П.:- Саша, ты где-нибудь учился стихосложению?

С.Ост.:- Когда начал выставляться на сайте Одноклассников, там собралась отличная дружеская компания авторов, многие из которых находятся здесь: Алла Войнаровская, Елена Нацаренус и другие. И я познавал азы стихосложения, читая их произведения...

Одним из моих верных критиков и учителей, был Игорь Спичиневский - известный поэт, ныне проживающий в Балтиморе (США). После полного разгрома моих нескольких стихотворений, я стал прибегать к его подсказкам, искать в интернете ответы на свои вопросы. Нашёл полезные уроки в Стихи.ру и на других сайтах.

Марина, читая детские книжки в стихах, а потом и классиков по школьной программе, я никогда не задумывался о том, что смогу писать стихи сам. Возможно, при их прочтении, заучивании, что-то откладывалось в памяти, кроме текста. Его построение, рифма... Я и не знал о существовании каких-либо правил стихописания. А когда стали приходить стихи, я их записывал в том, сыром виде. И таковых оказалось около сотни... В самом начале обращался с вопросом к сестре, учившейся тогда в педагогическом институте. Она дала мне какой-то учебник, в котором не нашёл для себя ничего интересного, поэтому продолжал писать по-своему. А навык пришёл сам по себе и теперь я пишу по наитию (ещё бы чаще!).

М.П.:- Саша, источник твоего вдохновения.

С.Ост.:- Марина, я считаю, что нельзя написать чего-то стоящего, без любви в сердце! Любви вообще, как таковой, любви ко всему живому! Поэтому вдохновляюсь любовью и пишу о любви...

М.А.:- Ты предпочитаешь какую лирику?

С.Ост.:- В наше время у многих девчонок и мальчишек были песенники. Это общая тетрадь, куда вклеивались фотографии любимых певцов, актёров, да и просто случайно попавшиеся красивые картинки. Там же писались философские тексты дневников, песен, афоризмы, ну и конечно же - стихи. Когда я впервые прочитал в тетради одной из сестёр любовную лирику, меня она очень тронула! Зацепила... С тех пор я в неё и влюбился. И не отпускаю её, создавая уже свои стихи!

М.А.:- Твоя душа отзывается стихами на происходящее вокруг?

С.Ост.:- Отзывается, Марина. И ещё как отзывается! С некоторыми стихами я знакомлю только узкий круг друзей. Они кажутся мне слишком простыми для таких сложных тем. Одно такое стихотворение пришло спустя сутки после взрыва террористки в Московском метро. Строки шли сами... и держали меня, пока я не поставил последнюю точку. Мне очень жаль, что я до сих пор его не отредактировал, так как в настоящем виде оно не читается как хотелось бы.

"...Хватит тех взрывов, пора прекратить! 
Лучше давайте дружить и любить! 
Лучше веселые свадьбы играть, 
Чем за безумство, чье-то – страдать!! ”

М.А.:- Что тобой движет, когда ты сочиняешь стихи, как считаешь?

С.Ост.:- Марина, по моему определению, словосочетание - "сочинять стихи", не вписывается в моё подсознание! У меня совсем немного стихов, которые я сочинил по слову, по строчке, подбирая их по смыслу и рифме. А остальные вылились сами, а я их только вовремя записал.

М.А.:- Как они рождаются, можешь сказать?

С.Ост.:- Могу ! У каждого автора есть свой, индивидуальный творческий процесс рождения стихов, но есть и что-то общее, присущее каждому из нас. Это фаза накопления и вынашивания информации из увиденного, услышанного, пережитого самим или другими людьми. "Поэту”

Перо в чернильнице скучает.
Роман дописан, спит поэт.
А на окне безмолвно тает
Луною отражённый свет.
Свеча погасла, запах воска
Разнёсся по избе пустой.
Изба манёхонька, неброска –
Что снял когда-то на постой.
В углу остывшая печурка,
И стол дубовый у окна.
А на кровати спит дочурка,
И с ней – любимая жена.
Здесь сквозняки качают штору,
И вьюга воет за стеной –
Стучит негромко по затвору…
В саду скулит кобель дрянной.
Вот кадка, лавочка резная,
И ковш с прозрачною водой.
Как одолела вьюга злая!
Ну, дай поэту ты покой!
Ну, не раскачивай ты ставни,
Ведь он не спал почти всю ночь.
Он дописал и озаглавил,
И в сон свой провалился прочь!...

Они приходят сами в любое время суток и в любом месте. Порой дома, случается, что в пути, но чаще в период рабочего времени. Это может происходить за 15-20 минут, а порой процесс растягивается на нескольких дней. Ты только успеваешь записывать всё, что приходит в твои мысли из (я её так называю!) "бегущей строки", выбирая из предложенных вариантов необходимые по смыслу и рифме слова и укладывая их в строки, не забывая пропевать каждое из них, чтобы оно влилось в мелодию, одновременно звучащую в душе (ну чем не конструктор?!). Некоторые приходится дорабатывать, подшлифовывать, но часто, это уже готовые к публикации стихи.

Я никогда не знаю на какую тему напишу завтра и напишу ли вообще! Многие начатые стихи остаются долгое время не дописанными или просто удаляются как "несостоявшиеся", или дождавшись своего часа, находят своё продолжение и впоследствии публикацию.

М.А.:- Саша, как думаешь, почему одни люди могут писать стихи, а другие нет? В чем кроется секрет?

С.Ост.:- Буквально сегодня, попался на глаза клип на песню замечательного поэта, певца и композитора - Игоря Талькова, посвящённый не менее известному - Виктору Цою. Эта песня начинается со слов:

"Поэты не рождаются случайно,
Они летят на Землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя, они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев,
Всегда печальны и верны мечте.
И в хаосе проблем,
Их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте..."

Каждый пишущий человек, прослушивая эту песню, наверное, не раз задумывался над вопросом: почему и зачем он пишет стихи?! Несомненно, в этом есть какое-то участие Свыше.

Не каждый человек может взять в руки ручку, лист бумаги, чтобы написать стихи. Кому-то этот дар даётся с детства, кто-то начал писать, испытав стресс или потрясение, другого зацепили резкие жизненные перемены, кто-то пережил минуты клинической смерти, а кто-то пишет от сильной любви. Могу сказать одно - написав стихи хотя бы раз, хочется повториться! Написать лучше и красивее. И ты уже себе не принадлежишь, в тебе постоянно перебираются какие-то рифмы, временами появляется мелодия души, словно зовущая к началу нового творения.

М.П.:- Саша, а свои стихи любишь?

С.Ост.:- Да, но самые удачные и дорогие мне по каким-либо причинам. Некоторые хочется удалить, как я это сделал не с одним десятком стихов, которые перестали мне нравиться. Некоторые мне удалось переписать, сохранив в том же порядке все изложенные ранее мысли. Есть и такие, которые переписать довольно трудно. В них даты, события и вся моя жизнь!

М.П.:- А как домашние относятся к твоей поэзии?

С.Ост.:- Марина, лучше не спрашивай! С некоторых пор, начали немного понимать, что я не просто штаны за компом просиживаю, а пишу то, что люди читают и слушают в песнях. Правда, симпатией, моё занятие стихами, их не располагает.

Сейчас многие ошибочно считают, что работа не приносящая доход - никчёмна и плачевна. Но ведь у медали есть и обратная сторона - самоудовлетворение души! Наслаждение от полученного результата. Самоутверждение как личности и конечно же - радость от полученных положительных эмоций. Всё это вместе, вызывает прилив сил и создаёт в душе гармонию, способствующую вдохновению для творчества!

М.П.:- Саша, ты любишь стихи декламировать? У тебя есть постоянные слушатели, ценители твоего творчества в твоем окружении?

С.Ост.:- Марина, в школе я любил читать стихи вслух. Это были стихи разных авторов, в основном, классиков. А за время написания моих стихов, я не прочёл ни одного стихотворения вслух.

Во-первых, нет той живой аудитории, которая могла бы выслушать и оценить по достоинству. Во-вторых, я живу за городом, и у меня нет возможности участвовать в литобъединениях, ездить с выступлениями. И только интернет спасает и везёт! Спасибо ему!

А вообще, я люблю слушать мои стихи в песнях, словно переваривая заново каждую строчку! Петь, к сожалению, я тоже не умею. Поют их мои друзья: Евгений Варфоломеев, Евгений Никитин, Николай БлаговестЛариса Неводнiчик и Наталья Днепровская. Спасибо им, что услышали в моих стихах музыку и так замечательно спели!!!

М.П.:- Видишь, как замечательно получилось! Интернет, наш Парнас, объединил родственные души! Благодаря интернету, Саша, у тебя большое число самых искренних ценителей твоего творчества! И нам ты можешь почитать свои стихи, и мы их с удовольствием послушаем.

ВИДЕО С АЛЕКСАНДРОМ ОСТАПЕНКО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПОД ИНТЕРВЬЮ.

- Саша, а прозу ты не пишешь?

С.Ост.:- Нет, Марина, в мыслях много интересного, но перенести это на бумагу пока не осмелился. Со стихами немного проще - редкий случай, когда они пишутся два-три дня. С прозой нужно сидеть, мыслить, фантазировать, чтобы передать читателю всё то, что ты задумал по сюжету, не упустив даже мелочей. На это пока нет времени.

М.П.:- Саша, о чем ты мечтаешь, если не секрет?

С.Ост.:- Самыми ясными и светлыми, были мечты детства. Каждый из нас, наверное, задумывался о своей дальнейшей судьбе, ставил себе вопрос кем быть и чему отдавать свои приоритеты. Мечтал полететь в космос, стать капитаном дальнего плавания, связать себя с геологией...

С возрастом, Марина, мечты становятся всё беднее и размытее. Больше думаешь о семье, о детях. Где-то отдаёшь предпочтение их желаниям, ну и смотришь на свои возможности. А они редко располагают к осуществлению этих желаний! Конечно, мечтаю изменить жизнь к лучшему, чтобы хотя бы мои дети и внуки могли жить достойно! Не ощущать проблемы государства в своих карманах. Чтобы изменилось отношение к простому рабочему человеку и к его труду! Что касается личного - не так давно купил себе планшетник, о котором мечтал долгое время. Казалось бы - мелочь, но очень полезная и нужная! А ещё, мечтаю издать свой первый авторский сборник и оставить память о себе своим потомкам.

М.П.:- У тебя есть цель в жизни?

С.Ост.:- Цель у меня конечно есть - дожить до пенсии, определить детей, понянчить внуков!

М.П.:- Случались ли в твоей жизни встречи, перевернувшие твою жизнь, оставившие неизгладимый отпечаток? "Помни обо мне...”

Когда на сердце злая вьюга
И Солнце прячется во тьме,
Ты протяни надежды руку...
Родная, вспомни обо мне!

Когда мечты седою тризной
Растают будто бы во сне,
Не будь упрямой и капризной...
С мечтою вспомни обо мне!

(Песня "Помни обо мне", музыка Веры Еремеевой, стихи Александра Остапенко, аранжировка Евгений Пименов)

С.Ост.:- Случались, Марина. Открыв страничку в интернете, я вообще перевернул всю свою жизнь и себя в том числе, связавшись со многими друзьями по детству, юности, связь с которыми однажды потерял. Там же, я обрёл новые знакомства с интересными людьми и через общение с ними поменял свои взгляды и отношение к жизни.

Но самой трогательной и интересной, была встреча с первой любовью спустя почти тридцать лет. Казалось бы, что может быть общего через такой большой отрезок времени?! Но, как оказалось - чувства не угасли и дали свой толчок к написанию стихов...

...Я тихо прошепчу, как я в тебя влюблён. 
Слезинки с твоих глаз, мне упадут на плечи. 
Чуть слышно за окном, шумит листвою клён... 
А мы с тобой вдвоём, в огне желанной встречи!...

Сейчас мы не общаемся и каждый из нас дорожит своей семьёй, но урок был запоминающимся.

...Отвечало сердце томно и тревожно:
"Полюбить другую? - это невозможно!
В жизни раз даётся нам любовь от Бога,
И одна по жизни с милою дорога!
Повернул налево, потерял что было,
А вернуть обратно? Где же твоя сила...
Будь же ты мудрее, воротись с повинной,
И останься рядом со своей любимой..."


М.П.:- Саша, у тебя много друзей? И среди них все настоящие?

С.Ост.:- Был период, когда у меня в реале было очень много друзей. Мы постоянно поддерживали отношения, вместе отмечали праздники, делились радостями и горестями, помогали друг другу. А сейчас, то ли время пришло другое, то ли моё занятие стихами так их отсеяло, у меня стало меньше времени для встреч с ними. Да и мои изменившиеся взгляды на реальность, изменили ко многим отношения. Осталось немного, и среди них есть настоящие!

Что касается интернета, то здесь с друзьями полный порядок! Их очень много, но общаюсь не со всеми. Есть у меня какое-то внутреннее чутьё - человека чувствую, не смотря на расстояния. Среди них, очень много наших общих знакомых - поэтов и прозаиков, певцов и музыкантов, людей различных профессий и вероисповеданий, но чистых душой и сердцем! И стоит только кликнуть о помощи, помогут многие, а поддержат сотни!

М.П.:- Саша, а в целом любишь людей? Какие качества ценишь больше всего?

С.Ост.:- Марина, в меня в детстве родными вложено столько любви и ласки, что я не могу нести в себе иные чувства, чем любовь!

...Я из тех, кто дарит тепло,
Отдавая его без остатка.
Я из тех, кто не терпит зло,
От укусов сердце в заплатках. ...


У меня нет неприязни, ненависти, злорадства... Бываю вспыльчивым, но быстро прихожу в себя. То же самое жду и от людей! Ценю честность, открытость, доброту и справедливость. И если человек переступает установленный порог в отношениях, я просто тихонько ухожу, сведя общение на нет.

М.П.:- А какие черты характера у людей ненавидишь?

С.Ост.:- Очень не люблю нечистоплотность, жадность и ложь. Какая бы не была правда, лучше знать её, чем выслушивать враньё и жить догадками и ждать удара сзади...

М.П.:- Умеешь ли прощать?

С.Ост.:- Умею! Иногда прощал даже тех, кого прощать было просто нельзя.

М.П.:- Саша, любишь ли читать? Или предпочитаешь кино?

С.Ост.:- Предпочитаю кино. Читаю мало. И не люблю проводить время сидя за книгой. Редко когда попадётся на глаза книга, заинтересует своим сюжетом и тогда я от неё не отрываюсь, пока не прочту её последнююстрочку. Большинство прозы читаю в инете. Как правило, это - произведения друзей и хорошо знакомых мне авторов по литсайтам. Визуальное воспринимается несколько иначе книги. И хорошо поставленный фильм завораживает не меньше написанной истории! Если в сравнении, то это стихи и спетая на них песня. Одни и те же слова, но разное их восприятие.

М.П.:- Твои хобби.

С.Ост.:- Думаю, как и у многих из моих одногодок, в детстве, это были марки, спичечные этикетки, красивые камешки, собранные в самим же сшитый кисет, голуби... Потом я увлёкся фотографией, которой занимался до прихода цифровых фотоаппаратов.

Но самым большим моим увлечением была музыка! И как только родители приобрели сёстрам и мне катушечник "Сатурн-201", он практически не умолкал с утра до ночи. Записи постоянно обновлялись через друзей и знакомых, налаживались связи по обмену и переписке. Я с нетерпением ждал выхода пластинок с новыми альбомами многих полюбившихся групп и исполнителей. Некоторые альбомы привозились даже из Москвы. Это сейчас всё довольно просто и чтобы найти нужную песню, достаточно лишь ввести её название в поисковик инета, а тогда...

М.П.:- Часто бываешь на природе?

С.Ост.:- Марина, я живу в 20-ти метрах от леса, в 200-х метрах от озера и речки. Так что, на природу мне ездить не нужно! Каких-то полчаса, час, и ведёрко маслят, волнушек или груздей, у меня на кухне. Черника, костяника, лесная клубника и земляника растут даже у меня в ограде!

А вот со свободным временем вечная проблема. В частном доме работа находится практически всегда. А работаю я в городе. Дорога на работу и домой, занимает приличную часть свободного времени. Иногда, сидя в электричке, я пишу стихи, читаю стихи друзей в инете, слушаю музыку.

М.П.:- Саша, ты доволен собой? Своей жизнью?

С.Ост.:- Марина, быть довольным собой, это значит перестать стремиться стать ещё лучше. Не всё задуманное получается сразу, нужно время. А по истечению времени многое меняется, меняются планы и взгляды, тебя уже не устраивает то, что казалось нормой вчера, ты ищешь что-то новое, свежее. Постоянно само совершенствуешься в надежде, что на будущее эта информация может пригодиться. А жить хотелось бы лучше! Хотелось бы, чтобы твой труд ценили по достоинству, а не приравнивая к общим спискам.

М.П.:- И в заключение, Саша, несколько слов о Парнасе. Чем он отличается от других сайтов?

С.Ост.:- Впервые я появился на Парнасе около двух лет назад по приглашению одного из администраторов сайта. Меня поразила его красочность, удобство и лёгкость в обращении со всеми функциями. Яркий дружелюбный и сплоченный коллектив во главе с нашими замечательными админами!

Не перестаю удивляться вводимыми новшествами по усовершенствованию функциональности сайта. Здесь есть всё для того, чтобы люди общались, делились радостью, поздравляли друг друга, помнили о безвременно ушедших от нас авторах. Множество конкурсов не дают заскучать, и учат наших авторов навыкам написания стихов в различных стилях и на разные темы. А самое главное, что у Парнаса есть душа! Он живой! И это качество очень притягивает. Чего не хватает многим литературным сайтам.

М.П.:- Твои пожелания читателям, авторам Парнаса и администрации.

С.Ост.:- Прежде всего, хочу пожелать нашим админам не останавливаться на достигнутом! Жизнь течёт быстротечно и вносит свои коррективы во все сферы творчества, прислушиваться к единому мнению авторов и ценить тех, кто всей душой, всем сердцем прирос к этому замечательному сайту!

Авторам - быть всегда в тонусе, любить жизнь, любить людей, помнить о близких, ну и писать как можно больше хорошего, светлого, доброго и притягивающего своей красотой!!! Дорогая Мариночка, хочу сердечно поблагодарить тебя за великолепно проведённое интервью! И пожелать дальнейших творческих успехов в этой нелёгкой работе!!! Пусть счастье и любовь никогда не покидают твоего доброго сердца!!

Музы, вдохновения и удачи Вам, дорогие Парнасцы!!! Пусть Ваши семьи всегда согревает мир и благополучие, любовь и счастье!!! Пользуясь случаем, хочу поздравить весь творческий коллектив Парнаса и наших уважаемых админов, С НОВЫМ, 2014, ГОДОМ!!! Хочу пожелать Вам всего самого прекрасного в Новом году!!! Будьте всегда здоровы, любимы, счастливы, благополучны и востребованы!!! Творческих успехов и подъёмов, Вам. Пусть исполнятся все ваши мечты и надежды, небо будет мирным, а мы без труда научимся понимать, любить и уважать друг друга! С уважением, теплом и любовью, Саша Остапенко.

М.П.:- Спасибо тебе, Саша, за увлекательную беседу, за добрые слова в адрес нашего сайта и мой. Огромное спасибо нашей Администрации за неизменную помощь и поддержку данного познавательного проекта.

Благодарю вас, уважаемые читатели, за ваше драгоценное внимание! Надеюсь, что Вы приятно провели с нами время, познакомившись с молодым начинающим поэтом, Александром Остапенко. Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Радости и удачи! И по большому секрету, как сказочница, скажу, что удача самая верная подруга радости! С любовью и благодарностью, ваша Марина Попова.

 
Рейтинг: +105 6776 просмотров
Комментарии (220)
Администрация # 18 декабря 2013 в 09:54 +16
Прекрасное интервью с интересным и очень духовным человеком, стихи которого очень лиричны и читаются на одном дыхании supersmile
Александру отдельное спасибо за пожелания и добрые слова в адрес Парнаса и администрации! Спасибо за Ваше творчество!
Марина, Вам огромное спасибо за Ваш профессионализм! Каждое Ваше интервью очень легко читается и захватывает, как хороший роман с интереснейшим сюжетом. Спасибо за то, что Вы делаете! ura
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 10:09 +11
Спасибо Вам огромное за всестороннюю поддержку
и за Ваш Труд! Всего самого доброго! Удачи!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 16:20 +11
Благодарю Вас за проведение и публикацию моего интервью с таким замечательным интервьюиром, человеком и другом, как Марина!!! Спасибо огромное за тёплый отзыв о моём творчестве!!! Спасибо Мариночке, за интересные вопросы, позволившие мне вспомнить даже многие мелочи, имеющие место в моей обычной жизни!!!
Татьяна Репиненкова-Орлова # 18 декабря 2013 в 10:03 +11
Марина,Вы как всегда на высоте...
Низкий Вам поклон!
Очень рада знакомству с Александром!
Большое спасибо ,за интересное интервью.
За открытость и откровенность.
С наступающим Вас Новым Годом!
Желаю хороших эмоций,добра,тепла и конечно же счастья
Вам и Вашим родным и близким!
ХРАНИ ВАС БОГ!
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 10:10 +8
Танечка, спасибо на добром слове!
И за чудесные открытки спасибо!
Всего самого доброго! Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 16:25 +8
Благодарю Вас, Татьяна, за тёплые и искренние пожелания, за красивые открытки!!!

С уважением и теплом!
ВАСИЛИЙ ЧОЛИЙ # 18 декабря 2013 в 10:06 +7
Спасибо Александр за прекрасный интервью! Очень интересно узнать о человеке, который умеет творить такие прекрасные стихи. Творческих удач Александр!!! c0137
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 10:11 +7
Спасибо, Василий, что заглянули к нам с Сашей
на огонек! Всего Вам самого доброго! Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 16:30 +5
Спасибо, Василий!!! Приятно, что Вы ознакомились не только с моим творчеством, но и загянули в мою открытую душу этого интервью.
С искренним уважением! c0137
Казарььянц Маргарита # 18 декабря 2013 в 10:29 +8
Для молодого поэта- это прекрасные стихи, тонкая, нежная лирика,чувствуется любовь к природе,
своей Родине, да и с юмором у него нет проб
лем, как бы серьёзна не была тема алкоголя-написано прекрасно и с небольшим юмором,
мне понравилась его поэзия, удачи ему во всём, здоровья и творческих взлётов выше Парнаса!
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 10:35 +6
Спасибо, Маргарита, что заглянули
к нам с Александром на огонек!
Этот стих про алкоголь имеет продолжение,
можно пройти по ссылке около стиха,
чтобы его прочитать полностью.
Всего самого доброго! С Наступающим! Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 16:39 +6
Благодарю Вас, Маргарита за понимание и высокую оценку моему творчеству!!!

К написанию стихотворения про алкоголь, поспособствовала правдивая история, случившаяся с одним моим коллегой - сварщиком, которая тронула мою душу.
Спасибо!!!
С уважением!
Alexander Ivanov # 18 декабря 2013 в 10:31 +7
Очень интересное интервью! И хотя Александра знаю еще с Литсайта, было очень приятно узнать о нем много нового. Такие интервью очень сближают и позволяют узнать внутренний мир автора и тем самым глубже понять и оценить его произведения. Хочу пожелать Александру дальнейших творческих удач и исполнения самых заветных желаний!
Большое спасибо, Марина, за Ваш труд, который позволяет авторам познакомиться поближе!
С уважением, Александр.

Марина Попова # 18 декабря 2013 в 10:43 +5
Спасибо, Александр, на добром слове!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам
на своих крыльях радость!
Всего самого доброго! Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 16:45 +5
Александр! Уважаемый тёзка! Огромнейшее спасибо за проявленный интерес к моему творчеству, его высокую оценку!!!
Мне очень важен каждый Ваш отзыв, будь то стихи, песня или мой рассказ о жизни!

С искреним уважением, Александр.
0 # 18 декабря 2013 в 10:36 +6
Даже не знаю с чего начать... Читала интервью с особым интересом. Во-первых, Александр мой земляк, я тоже живу в Сибири, в Иркутской области, почти у самых границ Красноярского края. Во-вторых, то о чём пишет Саша в своих стихах, мне близко и понятно. А, в-третьих, всё, о чём он рассказал, похоже на автобиографический роман. Думаю, Александр, вам стоит над этим задуматься. Больше того, я почти уверена, проза у Вас получится такой же интересной, как Ваши стихи. Спасибо огромное и Вам, и Марине! Получилось здорово и интересно!!! super v live1
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 10:45 +5
Спасибо, Людмила, на добром слове!
Спасибо, что заглянули к нам с Сашей
на огонек! Думаю, Саша, учтет Ваши пожелания!
Всего Вам самого хорошего! Удачи! С улыбкой.
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 16:52 +5
Благодарю Вас, Людмила!!! Очень рад встретить здесь землячку! И пусть мы из разных регионов, но Сибирь-то одна!!!
Приятно, что Вы понимаете моё творчество.
Самое "вкусное" - прозу, оставлю на своё светлое будущее. А задумки написать автобиографический роман, в мыслях есть! Надеюсь придёт время лечь им на страницы инета.

С теплом и уважением, Александр.
Алла Войнаровская # 18 декабря 2013 в 10:57 +5
Марина, я очень рада, что вы взяли интервью у такого прекрасного автора,
как Александр Остапенко! Знаю, как поэта, его давно: лиричный, трепетный, ищущий, неравнодушный и прекрасный1. А теперь ещё и как личность открылся из вашего интервью, великолепно!
ПРОСТО, БРАВО! САША, МОЛОДЕЦ,МАРИНА, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e t07067 podargo
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 11:08 +4
Огромное спасибо, Аллочка!!!
С наступающим Вас Новым годом!
Пусть он принесет Вам
на своих крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:12 +4
Огромное душевное спасибо Вам, Аллочка, что когда-то увидели во мне больше, чем я видел тогда в себе! Поддержали, научили многим урокам правописания в стихах своими замечательными произведениями, трудолюбием и тёплым сердцем друга и наставника!!! Низкий поклон и мои признания Вам!!!

С искренним дружеским теплом и уважением, Саша.
Евгений Вахромеев # 18 декабря 2013 в 11:15 +5
Мариночка, огромное спасибо за это интервью!
Саша не просто мой друг по творчеству,
он близок мне по духу и характеру.
Такой светлый и творческий человек не может
ни привлечь к себе внимание, ибо тепло исходящее
от него притягивает каждого...
Я рад, Мариночка, что на Парнасе можно встретить
талантливых поэтов и музыкантов. И это привлекательно тем,
что в содружестве и общении друг с другом не увидишь
коммерческих отношений, ибо делятся бескорыстной дружбой.
Спасибо Парнасу!
С теплом, Евгений hi
Евгений Вахромеев # 18 декабря 2013 в 11:16 +5
Всех с наступающим Новым Годом! t07189
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 11:36 +4
Евгений, огромное спасибо! Рада знакомству!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих крыльях радость
и много новых интересных песен!!!
Всего самого доброго! Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:19 +4
Огромное спасибо Женя, за восхитительно исполненные Вами песни на мои стихи!!! За дружбу, поддержку, тепло и понимание!!!
Спасибо!!! balala v
С уважением, Саша.
Елена Колотовкина # 18 декабря 2013 в 11:28 +5
Большое спасибо за интереснейшее интервью !!! Я для себя открыла прекрасного поэта в лице Александра ! Его душевные стихи не оставляют равнодушными...жизненны и добры !!! Желаю Александру творческих успехов !!! Вас , Марина , благодарю , что познакомили с таким замечательным поэтом !!!
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 11:44 +5
Спасибо, Леночка! Рада за Вас, что
открыли для себя нового интересного
поэта. Спасибо за чудный букет!
Отдам-ка я его лучше Саше...
Всего Вам самого хорошего!
С улыбкой.
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:23 +4
Спасибо Вам, Елена!!! Мне очень приятно, что моё творчество не остаётся незамеченным.
Спасибо Марине за прекрасное интервью и букет!!!

С теплом и уважением!
Николай Гольбрайх # 18 декабря 2013 в 11:31 +5

Марина Попова # 18 декабря 2013 в 11:45 +4
Благодарю, Николай, за внимание и чудо-букет!
Всего самого доброго! Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:24 +4
Спасибо, Николай!!! super c0137
Надежда # 18 декабря 2013 в 12:24 +5
Великолепный вальс!очень нравится клип и песня!спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 12:52 +4
Спасибо Саше и его соавторам!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:26 +4
Благодарю Вас, от нас, с Николаем!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Надежда # 18 декабря 2013 в 12:27 +6
Мариночка!Прекрасное интервью провела с Сашей,я с его творчеством уже знакома!Прекрасной души-человек!спасибо!
С Наступающим Вас Новым годом!Желаю любви и счастья!
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 12:54 +4
Спасибо, Надежда!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:27 +4
Спасибо за добрые слова, Надежда!!!

С теплом и уважением!
Лариса Кондрашова # 18 декабря 2013 в 12:31 +5
С большим интересом прочитала очередное интервью. Еще раз убедилась в одном: сколько замечательных, богатых душой, интересных людей вокруг нас, и как часто мы их просто не знаем! Конечно, Александр, имеет простую биографию,в которой основные задачи мужчины - "построить дом, посадить дерево, вырастить сына", выполнены. Но вместе с этим его жизнь наполнена одухотворённостью, добротой, любовью и это здорово! Какая прекрасная лирика льётся из уст автора, а песня!!!!
Благодарю Марину, и весь творческий союз за эту встречу. Желаю всем любви и счастья, творческого подьёма и вдохновения!
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 12:56 +4
Огромное спасибо, Лариса!!!
И Вам всего самого светлого!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:31 +4
Спасибо Вам, Лариса!!! Моя программа ещё не закончена и я надеюсь, что в дальнейшем, она даст мне возможность окунуться в творчество ещё глубже.

С теплом и уважением, Александр.
Ольга Кашкур # 18 декабря 2013 в 12:55 +5
Здравствуйте! Меня удивило, что а В ПАРНАСЕ проходят такие интересные встречи. Прочла Прекрасное Интервью и как будто побывала в реале в Жемчужной комнате! Спасибо,
С восхищением, Ольга
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 13:02 +4
Рада знакомству, Ольга!
Да, Ольга, у нас на Парнасе
много всего интересного.
Можете заглянуть на
страницы других вью,
там их достаточно много.
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:33 +4
Мы с Мариной, очень рады, что вы заглянули к нам на огонёк!!!
Спасибо Вам, Ольга!!!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
С теплом и уважением!
Марина Попенова # 18 декабря 2013 в 13:18 +5
МАРИНОЧКА ДОРОГАЯ, ИНТЕРВЬЮ ОЧЕНЬ ИСКРЕННЕЕ ИНТЕРЕСНОЕ, БЛАГОДАРЯ ЕМУ ПОЗНАКОМИЛАСЬ БЛИЖЕ С ТВОРЧЕСТВОМ ТАЛАНТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА И БУДУ ЕЩЁ ПРИХОДИТЬ ЧИТАТЬ, ТАК ЧТО ВАШИ ИНТЕРВЬЮ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ!!! МАРИНОЧКА, С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2014 ГОДОМ! Счастья и радости, удачи и вдохновения!!!
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 13:29 +4
Спасибо, Мариночка, на
добром слове!!!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:36 +4
Спасибо, что не прошли мимо, Марина!!!

Заходите, всегда рад гостям!!!
С уважением!
Катя Иль # 18 декабря 2013 в 13:28 +5
Супер интервью. С наступающим новым годом!

t07067 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Попова # 18 декабря 2013 в 13:30 +4
Спасибо, Катенька,
что заглянули к нам с Александром
на огонек! С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:38 +4
Спасибо Вам, Катя!!!

С теплом!
Татьяна Чанчибаева # 18 декабря 2013 в 14:03 +5
Замечательное интервью, Марина! Столько интересных вопросов и искренних ответов на них! Большой души человек - Александр!!!

С теплом, Татьяна. 38
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:44 +4
Татьяна, спасибо Вам!!!

С уважением!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 05:43 +2
Спасибо, Танечка,
на добром слове!!! С
наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Николина ОзернАя # 18 декабря 2013 в 14:22 +5
Добрый день, дорогие друзья! Очень приятно читать это интервью! Марина, Вам удалось так построить беседу с Сашей, что он раскрыл свою душу. А душа у него добрая и чуткая: это видно по его стихам, которые не могут оставить равнодушными никого! Огромное спасибо,Саша, тебе за твое творчество, за твою душевную любовную лирику. Спасибо администрации и Вам, Марина, за нужное дело: знакомить парнасовцев с настоящими и талантливыми поэтами! С уважением, Николина. 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:48 +4
Огромное спасибо, Николина, за постоянное тепло и внимание к моих стихам!!!
Всегда восхищался твоим творчеством и с огромным удовольствием читаю твои работы!!!
Спасибо Марине, за замечательно составленное интервью!!!

С теплом и уважением!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 05:44 +2
Николина, спасибо за душевный комментарий!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Анна Магасумова # 18 декабря 2013 в 15:14 +5
Сашу знаю с момента моего появления на сайте, но в этом интервью узнала много нового об этом творческом человеке. Спасибо, Марина! Новых интервью и творческих успехов. Саше - новых произведений!
Наш сайт - это живой организм, который дышит одним воздухом - воздухом творчества. Удачи всем!
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:55 +4
Аннушка, спасибо огромное за пожелания!!! Пусть они вернутся к тебе с добром!!!

С теплом и уважением!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 05:48 +2
Какие чудесные слова о Парнасе!
Спасибо, Анечка, на добром слове и
за цветы! С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Тая Кузмина # 18 декабря 2013 в 15:38 +5
Отличная работа, молодцы Марина и Александр!!!
Сашу знаю практически с первого дня прихода на Парнас,
его поддержка была для меня очень важна.
Желаю Александру новых вершин творчества и удачи!
Марина, спасибо за интересное, яркое интервью!!!


Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 17:59 +4
Огромное спасибо, Тая, что наше с Мариной интервью не оставило тебя равнодушной!!!
Спасибо за пожелания и то, что помнишь хорошее!!!

С теплом!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 05:50 +2
Спасибо, Тасенька,
за поддержку! И чудные розы!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Таина Ким # 18 декабря 2013 в 15:42 +5
Марина, спасибо за замечательное интервью! Александру творческих успехов! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 18:01 +4
Благодарим за прочтение и пожелания, Таина!!!
smayliki-prazdniki-34
С уважением!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 05:52 +2
Спасибо, Таина, что заглянули
к нам с Александром на огонек!
Спасибо на добром слове!
С наступающим Вас Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Лариса Шишкина # 18 декабря 2013 в 16:29 +5
На Парнасе Саша один из самых близких моих друзей. Это очень простой, талантливый, чуткий и заботливый человек, настоящий преданный друг. Интервью прочла на одном дыхании, как будто смотрела прекрасный фильм об удивительно талантивом поэте лирики. Стихи Саши потрясающие, читать их одно удовольствие. Саша почти мой ровесник, и его воспоминания о далеком детстве напомнили мне моё детство, и даже некоторые увлечения у нас были схожи. Хочется пожелать Саше неиссякаемого вдохновения и творческого потенциала, счастья и взаимной любви. Пусть побольше рождается прекарсных песен на его красивейшие стихи! Спасибо тебе, Саша.

Выражаю личную благодарность Марине за удивительно талантливое и профессиональное интервью. Спасибо Вам, друзья. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 18:19 +4
Лариса, всегда рад тебя видеть, слышать, читать и общаться!!!
Спасибо за преданность в дружбе!Ты - настоящий друг!
Спасибо за прочтение и столько добрых и тёплых слов в адрес нашего с Мариной интервью!!!

С теплом и благодарностью!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 05:53 +2
Спасибо, Ларочка!!!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет тебе на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Екатерина Джилл # 18 декабря 2013 в 16:38 +5
Очень интересное интервью!!!!Спасибо, Марина!!!Спасибо, Саша!!! С удовольствием и интересом прочла, познакомилась ближе с чудесным автором))!!! Просмотрела и видео! Рада была увидеть Сашу почти наяву))) Ну, а песня и видеоклип не оставят равноушным никого! Отличная работа!!! Молодцы!!!
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 18:24 +4
Благодарю от всей души тебя, Катенька!!!
Мы с Мариной очень старались вложить в него не только текст, но и открытую душу!
Спасибо, огромное!!!

С теплом и уважением! live3
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 05:54 +2
Спасибо, Катенька,
что заглянули к нам с Александром
на огонек! С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Наталья Лучезарная. (Vilianita) # 18 декабря 2013 в 17:02 +5
Мариночка и Сашенька,спасибо большое вам за интересное интервью! Знакома с творчеством Саши,очень люблю его стихи!
Это очень светлый,добрый и талантливый человечек и чудесный друг!!! Саша,спасибо большое Тебе за чудесные стихи, которые согревают и дарят много радости и света!!! Спасибо большое за дружбу! Радости Тебе, Вдохновения, Тепла,
Хорошего Настроения,Успехов во всем и конечно исполнения заветных желаний!!! С теплом Наталья.

Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 18:32 +4
Спасибо, мой добрый и солнечный друг!!!
Наташа, всегда рад видеть тебя на своих страничках!!!
От души благодарю за приятный отзыв на моё творчество и на это, замечательно проведённое Мариной, интервью!!!

С дружеским теплом!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 05:56 +2
Спасибо, Наташенька, за Ваши добрые слова
в адрес нашего героя-вью и мой!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Таня Петербуржская # 18 декабря 2013 в 17:06 +5
Могу начать с тех же слов, что и Л.Шишкина. Саша один из самых близких и добрых друзей, здесь на ПРАНСЕ. Лирик, романтичен и очень раним. Его стихами можно зачитываться, наслаждаясь каждой строкой. Цельная и отзывчивая личность. Знаю, никогда и никого не оставит в беде. Не боюсь признать в любви не только к Сашиным стихам, но и как к Другу. Рада, что нас познакомил ПАРНАС!!! Удачи и успеха тебе, Дорогой Друг!!!
Марина, спасибо большое! Сашу знают многие, но пусть весь ПАРНАС узнает об этой Жемчужине!!!
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 18:42 +5
Да, Таня, Парнас подружил собой много интересных и ярких личностей, в том числе и нас с тобой!
Казалось бы - всё это было недавно, а прошло столько разных событий и времени. Спасибо за любовь и множество душевных пожеланий, мой добрый и душевный друг!!!

С теплом и дружеской любовью, Саша.
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 05:57 +2
Спасибо, Танечка, на добром слове!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Елена Можарова # 18 декабря 2013 в 17:06 +5
Очень содержательное и интересное интервью! Спасибо большое!!!
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 18:44 +4
Спасибо от нас с Мариной!!!

С уважением!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 05:59 +2
Спасибо, Леночка,
что заглянули к нам с Александром
на огонек! И нашли время почитать
столь обширное вью! С наступающим
Новым годом! Пусть он принесет
Вам на своих крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
nadezhda redko # 18 декабря 2013 в 18:05 +5
Спасибо за знакомство с прекрасным поэтом и человеком: открытая душа, чуткое сердце. С интересом читала стихи: насыщены темой, откровенны и очень лиричны. Интервью Марины раскрыло глубину таланта рабочего парня, волнующего все жизненные вопросы. Отличные стихи, прекрасное интервью с замечательным человеком.
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 18:46 +4
Благодарю Вас, Надежда!!!

С уважением!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:07 +2
Спасибо, Наденька!
Спасибо на добром слове и поддержку!
Рада, что Вам было с нами интересно!
Спасибо Александру, что он распахнул
нам свою душу.
С наступающим Вас Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Александр Балбекин # 18 декабря 2013 в 18:27 +5
Молодцы Оба! Просто, по-житейски, скромно, мудро, поэтично... Земляк, приезжай! Будем рады! Сам знаешь, мы - кыргызы гостям рады: КОШ КЕЛЕНЕЗДЕР! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Александр Остапенко # 18 декабря 2013 в 18:56 +4
Александр, помню эти слова практически на каждом плакате и вывеске у магазинов, кинотеатров, театров! С него начинался порог школы и с ним, мы из неё выпускались в жизнь! Эти слова означают: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Очень дружелюбный и гостеприимный народ живёт в Киргизии. Очень жаль, что многие русские люди потеряли в ней свою Родину. Но мы о ней помним всегда, любим и чтим, как давшую нам путёвку в жизнь, окунувшую нас в свою красоту и напоившую нас родниками нежности, любви и добра!)))
Спасибо за прочтение,приглашение и хороший отзыв!!!

С уважением!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:10 +2
Спасибо, Александр, на добром слове!!!
С наступающим Вас Новым годом, Александр!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Елена Нацаренус # 18 декабря 2013 в 19:00 +6
Дорогие мои, какие вы МОЛОДЦЫ! Замечательное интервью! Рада, что поподробнее узнала о Саше, уже так давно он мой друг...
Спасибо Марина и Саша! Прекрасный подарок к Новому году!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:13 +3
Милая Леночка, спасибо, что заглянули! rose
С Наступающим Вас! Всего Вам
самого светлого и радостного!!!!!
38 Мы с Вами!!!!! soln
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 16:20 +2
Огромное сердечное спасибо Вам, Леночка, за то, что куда бы не заносили нас волны интернета, на какие бы литсайты мы не попадали, мы всегда искренне верны нашей дружбе! Спасибо за Вашу поддержку и понимание в самом начале моего творческого пути!

С искренним теплом и уважением, Саша.
Полина Стрёмная # 18 декабря 2013 в 19:26 +6
Какой интересный человек... Большое спасибо за интервью. Диалог получился откровенный и очень добрый. Спасибо
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:16 +2
Спасибо, Полина!
Рада Вашему знакомству с новым
интересным человеком и поэтом!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 16:22 +1
Благодарю Вас, Полина!!! Приятно, что вам понравилось!!!

С уважением!
Елена Бурханова # 18 декабря 2013 в 19:41 +7
Замечательное интервью! Марина, Саша, спасибо вам! С наступающим! Счастья и удач вам! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:17 +2
Спасибо, Леночка!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 16:23 +1
Спасибо, Лена!

С теплом!
Галина Карташова # 18 декабря 2013 в 20:53 +5
Как правило, за редким исключением, в Ваших интервью, Марина, встречаю, узнаю тех, кого не знала раньше. Творчество Александра мне было знакомо и раньше. И как-то особо приятно перечитывать его строчки, пронзённые светом, узнать его биографию. Замечательное интервью с замечательным человеком!

Спасибо, Марина и Александр!


live1 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:19 +3
Благодарю, Галина!
Рада Вашей встрече с добрым другом!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого хорошего!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 16:28 +2
Рад встречи с Вами, Галина!
Спасибо за приятные слова в адрес нашего с Мариной, интервью!

С уважением!
Виктор Бекк # 18 декабря 2013 в 21:04 +5
Спасибо ,Марина, за знакомство с замечательным человеком!!!!Прочитал с большим интересом!!!!Удач вам!!!!!И ...с наступающим t7839
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:22 +2
Спасибо, Виктор!
Рада твоему открытию замечательного
человека и интересного поэта!
С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет тебе на своих
крыльях радость, удачу и новые песни!
Всего самого доброго!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 16:30 +1
Спасибо, что зашли познакомиться, Виктор! Очень рад!
С наступающим!

С уважением!
Леонид Котов # 18 декабря 2013 в 21:22 +5
Спасибо Парнасу за очередное очень интересное интервью с хорошим человеком. Лично мне особенно импонирует, что это человек не из профессионального поэтического мира, человек трудовой профессии. Но стихи его вполне профессиональны и жизненны. Ах, как я позавидовал его прекрасному детству! Александр, полагаю, прав - у него было прекрасное детство. Увы, моё детство очень отличается от детства Александра, хоть и я называю некоторый период своего детства пребыванием “В Раю”, но то Рай совсем иного свойства. Желаю Александру успехов в творчестве, благополучия и дружбы в семье. Спасибо Марине за это интервью.
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:28 +2
Спасибо, Леонид! Считаю, что
у каждого свой жизненный путь!
Рада Вашему знакомству с интересным
поэтом! С наступающим Новым годом!
Пусть он принесет Вам на своих
крыльях радость и удачу!
Всего самого доброго!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 16:36 +1
Да, Леонид, моему детству можно позавидовать!))) Через него прошли все живущие в том прекрасном времени и селе, люди! super Очень рад, что Вам понравилось. Спасибо за пожелания, я буду стараться! c0137
С уважением!
wesnuschka # 18 декабря 2013 в 21:22 +5
Алекс, отличное интервью получилось поздравляю тебя дорогой мой друг! supersmile
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:31 +2
Спасибо, Марина, что заглянули к нам с Сашей
на огонек! Рада, что Вам понравилась наша беседа!
Всего Вам самого доброго! С Наступающим Вас! Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 16:40 +1
Спасибо за поздравление, Марина!!!
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
С теплом!
0 # 18 декабря 2013 в 22:13 +5
Саша,Марина!!!!!вы замечательные,искренние люди...открытые...сердечные...добрые...приятно было познакомиться с вашим творчеством...оно у меня произошло примерно в одно время...восхищена вашими стихами...а в интервью оба раскрылись еще больше...всего вам доброго!чистого!светлого!искренне и с теплом...Анастасия...
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:33 +3
Анастасия!!! Спасибо,
на добром слове! Доброта всегда
греет душу! Радости Вам и
удачи в Новом году!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 16:53 +1
Спасибо за столь выокую оценку и искренние пожелания, Анастасия!!!
Будем стараться и дальше радовать и греть своими душами каждое сердце читателя и друга!!!

С теплом и уважением!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 18 декабря 2013 в 22:15 +5
Спасибо, Мариночка за интересное интервью с Александром. Много узнала о нем интересного! На Парнасе прибавилась еще одна жемчужинка! Очень рада за Сашу! Вам, Марина, новых и интересных встреч!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:36 +2
Спасибо, Любовь, за поддержку и добрые
пожелания! Спасибо за роскошный букет!
Всего Вам самого светлого! С Наступающим!
Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 17:01 +1
Спасибо, Люба! Я тоже очень рад Вам!
Спасибо Марине, за проведёное интервью!

С теплом и уважением!
Дмитрий Милёв # 19 декабря 2013 в 00:02 +4
Понравились вопросы и ответы. Интервью отличное.
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:37 +2
Спасибо, Дмитрий, что заглянули к нам с Сашей
на огонек! Спасибо за розы. Всего Вам самого
доброго! С Наступающим Вас! Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 17:03 +1
Благодарю Вас, Дмитрий! Рад знакомству!

С уважением!
Александр Жарихин # 19 декабря 2013 в 01:57 +3
Марина, почитал ваше интересное интервью. Хорошо пишете, задаёте интересные вопросы. И ответы мне понравились. Было интересно читать.

За проделанную работу большое спасибо! Новых творческих бесед!

Александру, моему тёзке спасибо за откровенность в некоторых вопросах! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:39 +2
Спасибо, Саша! Очень приятно, что
Вам наша беседа с Александром
пришлась по душе! Спасибо на добром
слове! С наступающим! Всех благ и удачи!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 17:05 +1
Огромное спасибо Вам, тёзка!
И Вам всего доброго и прекрасного! c0137
С уважением, Александр.
Лариса Неводнiчик # 19 декабря 2013 в 04:59 +3
Огромное спасибо всем участником этого замечательного проекта! Мариночке и Сашеньке за добрую,душевную беседу. Сколько открытий чудных несет нам этот проект.Сколько тепла и света,доброты и гордости мы все переживаем в этом месте и несем друг за друга. Начинаешь ловить себя на мысли,что мы все родные и близкие люди,и нам так хорошо всем вместе!
Спасибо огромное всем! нашим дорогим админам,которые помогают нам так интересно жить и познавать столько всего нового.Нашим участникам и гостям ,словом ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ НАШЕЙ ТАКОЙ МАЛЕНЬКОЙ ПЛАНЕТЫ ПОД НАЗВАНИЕМ ПАРНАСС!!!
С чувством глубокой признательности,любви счастья ко всем!
Лора. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 smayliki-prazdniki-269
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 06:42 +2
Спасибо, Лора! Солидарна!!!!!
Всего тебе самого доброго!
С Наступающим тебя! Радости и удачи!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 17:44 +2
Лариса, как же я рад, что тебе понравилось!!!
Спасибо за добрые слова!!!

С теплом и уважением!
Наталья Боровик # 19 декабря 2013 в 08:09 +5
Саша, очень рада была узнать о тебе побольше. Знаю, что ты настоящий трудоголик, замечательный поэт и просто прекрасный, добрый и отзывчивый человек (ведь как давно знакомы). Узнать больше никогда не мешает. Желаю тебе дальнейших творческих успехов, счастья. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! t7839
...
Мариночка, спасибо за чудесное, содержательное интервью. Ты прелесть!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! t13004

С ув. и любовью Наталья
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 12:45 +3
Спасибо, Наташенька, на добром слове!
С Наступающим Новым годом! Радости и удачи!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 17:49 +2
Наташа, прости, что не упомянул твоё имя среди тех друзей, с кем я знаком практически с первого дня моей первой публикации в инете. Я очень благодарен тебе за внимание и отзывчивость, за приятное общение и настоящую дружбу!!!
Спасибо!!!

С искренним уважением и теплом, Саша.
Наталья Боровик # 19 декабря 2013 в 20:27 +3
Сашуль, за такой пикничок ВСЁ ПРОЩУ! girlkiss
Александр Остапенко # 21 декабря 2013 в 07:58 +2
Спасибо, Натуль!!! podargo
Лена Кирьякина # 19 декабря 2013 в 09:19 +4
Интервью очень интересное, насыщенное, выдержанное, в котором отраженна вся суть жизни по всем охваченным вами Саша аспектам! Я специально выбрала время для прочтения и ознакомления , - и на радость получила какой то заряд для себя, такой положительный, проникающий в душу. Чувствуется теплота, любовь ваша, которая излучается от накопившегося опыта, времени и духовности стихотворений!!! А так же не оставлю без внимания задействованные видео материалы - Вальс Счастья - потряс, правда, в которой окунулась с головой!!!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 12:49 +3
Спасибо, Лена, что заглянули к нам с Сашей
на огонек, да прочитали нашу беседу!
Спасибо Вам большое за Ваши душевные слова
в адрес героя интервью- Александра!
Радуюсь за него! И за Вас, что
его творчество и судьба задели добрые струны
в Вашей душе, и она не осталась равнодушной!
С Наступающим Новым годом!
Всего Вам самого доброго! Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 18:01 +2
Лена, мы с Мариной очень старались построить беседу именно так, чтобы она была интересна не только моим давним и знающим меня друзьям, а так же, была понятна всем читателям! Я, всего лишь, писал воспоминания о своей жизни, свои позиции и взгляды, а вот вся остальная работа была замечательно проделана Мариной!
Спасибо, Лена!!! Очень рад!!!

С теплом и уважением!
Рената Юрьева # 19 декабря 2013 в 10:28 +4
сколько людей - столько судеб...сколько поэтов - столько свои историй прихода к своей поэзии...Я рада познакомиться с Александром, за что неизменно благодарю Марину!
более всего тронули слова:
Я всегда был немного другим, вроде бы как не от мира сего... и отличался своими взглядами на жизнь, своим мироощущением. Был словно изгоем в этом мире,...
очень понимаю Александра, его ощущения и чувства, ибо сама наблюдаю за собой тоже...единственное, я бы заменила слово "изгой" на...может быть, "Чудак" - те люди, которых трудно понять, но без которых мир был бы намного пресней...
Благодарю вас, друзья! Удачи вам и вдохновения!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 12:58 +4
Ренаточка, и мне это слово хотелось заменить,
но решила этого не делать, поскольку
поняла, что оно выстрадано Александром...
Наверное, Рената, все авторы через это прошли...
Все мы немножко не такие... Вот и собрались воедино...
да и стали между собой самыми простыми... (смеюсь)
Спасибо большое за интересный комментарий!
С Наступающим! Всех благ и удачи!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 18:09 +3
Рената, я ощущал себя именно изгоем, т.к. часто не находил понимания многому происходящему вокруг, и часто люди не понимали меня. Можно и заменить на "чудак", но чудаком я никогда себя не чувствовал!
Спасибо, что история моей жизни, не оставила Вас равнодушной!!!

С уважением и теплом!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 19 декабря 2013 в 11:22 +5
Отличное интервью.Спасибо!
Марина Попова # 19 декабря 2013 в 12:59 +5
Спасибо большое, Юрий, за прочтение и поддержку!
Всего Вам самого радостного в Новом году! Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 18:10 +3
Спасибо Вам, Юрий! Рад знакомству! c0137
С уважением!
Надежда Бурцева # 19 декабря 2013 в 14:00 +5
ПРЕКРАСНОЕ ИНТЕРВЬЮ!!! СТОЛЬКО В НЁМ НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ И ДУШЕВНОГО ТЕПЛА!.. СПАСИБО!
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!!!

Марина Попова # 19 декабря 2013 в 14:05 +4
Спасибо, Надежда!
Рада, что Вам было с нами интересно!
Спасибо за чудную открытку!
С Наступающим! Всех благ и удачи!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 18:13 +4
Благодарю за прочтения и приятный отзыв, Надежда!

С теплом и уважением!
Ирина Канареева # 19 декабря 2013 в 14:34 +5
Мариночка! Спасибо Вам за очередной подарок жителям Парнаса!
Прекрасно проведённое интервью и знакомство с обаятельным , искренним, с открытым сердцем
поэтом! Стихи настолько понятны и близки, что кажется некоторые из них моя душа писала.
Как прекрасно, что Парнас богат талантливыми, красивыми и ЗЕМНЫМИ людьми!
Хочется пожелать Саше новых творческих успехов, радости от общения с друзьями и близкими...
И Вам, Мариночка, счастья, удачи , новых интересных встреч и ЛЮБВИ!
И ВСЕМ ВОЛШЕБНОЙ НОВОГОДНЕЙ НОЧИ!

shampa
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 18:21 +4
Я очень рад, что мои стихи могут так трогать душу и сердце! Такое встречалось и у меня, когда читая стихи, видишь в них всё то, что хотел бы изложить сам. Мысли материальны и порой совершают свои "прогулки" с помощью наших Муз!)))
Спасибо за искренние пожелания и тепло Вашей души, Ирина!!!

Спасибо Мариночке, за интервью!!!
С теплом и уважением, Саша.
Марина Попова # 20 декабря 2013 в 04:16 +4
Спасибо, Ирина, за удивительные слова-
пожелания! Спасибо Вам за внимание
и за чудную Новогоднюю открытку!
С Наступающим Новым годом! Пусть он
на своих крыльях принесет Вам радость
и удачу!
t07067
RiPrisZa # 19 декабря 2013 в 18:18 +5
чудесное интервью Саша и Марина, особенно это чувствуется в день Святого Николая Чудотворца...
Пусть для каждого из вас свершится желанное чудо!
Марина Попова # 20 декабря 2013 в 04:17 +4
Спасибо Вам, Ирина, за Ваше внимание
и добрые пожелания!
С Наступающим Новым годом! Пусть он
на своих крыльях принесет Вам радость
и удачу!
t07067
Александр Остапенко # 19 декабря 2013 в 18:25 +4
Ира, если честно, то это чувствовалось и вчера!)))
Спасибо за прочтение и отзыв!!! С праздником!!!

С теплом и уважением!
Владимир Митяев # 19 декабря 2013 в 20:47 +5
Интересная беседа получилась.Я рад за Сашу и мне приятно было читать его простые открытые мысли.Надеюсь он порадует нас новыми прекрасными стихами.Спасибо Марине за прекрасное интервью. podargo
Марина Попова # 20 декабря 2013 в 04:20 +4
Спасибо, Владимир,на добром слове!
С Наступающим Новым годом! Пусть он
на своих крыльях принесет Вам радость
и удачу! Всего самого доброго!
t07067
Александр Остапенко # 20 декабря 2013 в 07:13 +3
И мне очень приятно читать такие приятные отзывы о моём творчестве и нашим, с Мариной, интервью!
Спасибо Вам, Владимир, что заглянули к нам! c0137
С уважением, Саша.
Наталия Гордейко # 19 декабря 2013 в 21:00 +5
Мариночка, Сашенька!
Замечательное интервью!!! Поздравляю Вас с настоящей удачей!!! Мариночка, я настолько поражена, как ты виртуозно
строишь беседу, как тонко чувствуешь и направляешь человека в его воспоминания, в самые отдаленные закоулки сознания!!! Ты большая умница!!!))))
Я уже очень давно знаю Сашу, но так было приятно прочесть вашу теплую беседу и ещё больше узнать о нём!!! Спасибо Вам, мои дорогие, за приятные минуты, проведённые рядом с Вами !!!
Саша, мне очень приятно читать это интервью о тебе, о человеке, который уже давно является моим самым лучшим, самым близким и любимым другом, без общения с которым уже просто невозможно прожить и дня!!!
Сашуль, спасибо тебе за твою отзывчивость! Спасибо за то, что всегда рядом и поддерживаешь меня, помогаешь подняться в трудные минуты уныний и отчаяния! Спасибо тебе за возможность читать прекрасные строки твоих стихов, наполненные своей душой, любовью и нежностью!!! Они настолько задевают сознание, что очень часто на них хочется откликнуться...
Спасибо тебе, мой дорогой друг и учитель стихосложения, за твое терпение со своей нерадивой ученицей!!!))) Именно ты помог мне научиться писать так, как пишу сейчас...
Да просто Спасибо тебе, Сашка, за то что ты есть!!!))) Спасибо, что ты именно такой, какой есть - ДОБРЫЙ, ОТЗЫВЧИВЫЙ, ЧУТКИЙ!!!
Желаю тебе безграничного Здоровья, океан Счастья и море Любви!!!
А будет всё это - остальное приложится... Пусть только удача сопутствует во всех твоих начинаниях и вообще во всем!!! Пусть муза навсегда поселится в твоём добром, ранимом и открытом сердечке!!!
С дружеской любовью к тебя, Наташка...)))
Марина Попова # 20 декабря 2013 в 04:22 +4
Наташа! Столько добрых искренних слов!!!
Спасибо! Всего тебе самого доброго!
Удачи!
t07067
Александр Остапенко # 20 декабря 2013 в 07:53 +4
Дорогая Наталочка!!!
Милый и добрый дружочек!!! Как я рад, что ты у меня есть!!! Мы съели с тобой столько пудов соли, но эта горечь уходила так быстро, как только я ощущал рядом с собой твоё чистое и тёплое сердце. Были у нас и "сладкие" моменты, память о которых останется в нас до конца жизни! Один из них - наша встреча в Саратове, когда я приезжал погостить у родственников. Мы обходили пешком весь город, а ты, как гид-экскурсовод, водила нас с дочерью по разным красивым местам, музеям, паркам, памятникам! Спасибо тебе за прекрасное общение и помощь, в любое время дня и ночи. Это так здОрово, когда есть такой друг, как ты!!!)))
Спасибо за приятные и душевные слова о моих стихах и об интервью, которое замечательно организовала Марина!
Спасибо за хорошие пожелания, которые вернутся к тебе обратно!

С искренним уважением, теплом и дружеской любовью, Сашка.
Галина Дашевская # 19 декабря 2013 в 22:36 +5
Мариночка, прежде всего, огромное тебе спасибо за прекрасное интервью! Читала с удовольствием и всё понравилось! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 20 декабря 2013 в 04:23 +4
Спасибо, Галина!
Рада, что было интересно.
С Наступающим Новым годом! Пусть он
на своих крыльях принесет Вам радость
и удачу! Всего светлого!
t07067
Галина Дашевская # 19 декабря 2013 в 23:03 +3
Саша, все ваши ответы мне понравились! У меня будут вопросы, а может просто подтверждение каких-либо предложений.
Саша, читая про вас почему-то представляла себя.
Марина, я считаю, что нельзя написать чего-то стоящего без любви в сердце! Любви как таковой, любви ко всему живому! А можете конкретно написать о любви ко всему живому - что здесь подразумеваете?
Любовь к людям: жена, дети, родители, друзья, и это мне понятно. И всё-таки любовь ко всему живому, что это и кто это. Для меня ответ был обобщенным.

Далее:

"Поэты не рождаются случайно,
Они летят на Землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя, они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев,
Всегда печальны и верны мечте.
И в хаосе проблем,
Их души вечно светят тем
Мирам, что заблудились в темноте..."


Мудрые строки с которыми полностью согласна.

Не каждый человек может взять в руки ручку, лист бумаги, чтобы написать стихи. Кому-то этот дар даётся с детства, кто-то начал писать, испытав стресс или потрясение, другого зацепили резкие жизненные перемены, кто-то пережил минуты клинической смерти, а кто-то пишет от сильной любви. Могу сказать одно - написав стихи хотя бы раз, хочется повториться! Написать лучше и красивее. И ты уже себе не принадлежишь, в тебе постоянно перебираются какие-то рифмы, временами появляется мелодия души, словно зовущая к началу нового творения. - Всё это так, каждое слово.


Сейчас многие ошибочно считают, что работа, не приносящая доход, - никчёмна и плачевна. Но ведь у медали есть и обратная сторона - самоудовлетворение души! Наслаждение от полученного результата. Самоутверждение и радость от полученных положительных эмоций. Всё это вместе вызывает прилив сил, создавая в душе гармонию, способствующую вдохновению для творчества!


Вот согласна, что эта работа, как написание стихов и не приносящая дохода - это дикий труд, который сначала изнуряет тебя, а потом приносит массу наслаждений. И, если, народ читает тебя, пишет свои комменты, значит ты не зря пишешь. И это есть настоящий труд, который приносит доход в виде наслаждения, радости в душе, подъем внутренних сил.

Со стихами немного проще - редкий случай, когда они пишутся два-три дня. С прозой нужно сидеть, мыслить, фантазировать, чтобы передать читателю всё то, что ты задумал по сюжету, не упустив даже мелочей. Вот мне со стихами намного сложнее, но пишу их быстро и даже легко, но знаю, что мне далеко до многих поэтов на Парнасе.
Хотя у меня есть стихи, которые мне самой нравятся и я могу ими гордиться. Значит мне было в те моменты СЛИШКОМ плохо.

А вот с прозой - моё мнение - это проще. И проще потому, что вся моя проза о реальной жизни и о реальных людях, событиях. Пусть это даже будет мистика, но она была и она реальная.

Случается, человек переступает установленный порог в отношениях, я просто тихонько ухожу, сведя общение на нет. А я сразу рву такие отношения, хотя долго терплю чей-то негатив.

Заранее спасибо, если ответите на мои слова и вопросы, а может просто утверждения.

Была рада узнать о вас с помощью Мариночки.
Марина Попова # 20 декабря 2013 в 04:33 +4
Галенька! Да здесь - целый философский трактат!
"Марина, я считаю, что нельзя написать чего-то стоящего без любви в сердце!"-
согласна, без любви точно стоящего не написать. И пусть даже будет какая-то вещь
некоторое время известна, читаема и популярна, но очень скоро забудется. Всё значимое наполнено любовью.
Спасибо! Удачи!
live3
Александр Остапенко # 20 декабря 2013 в 06:39 +4
Во-первых, Галина, огромное спасибо за знакомство с материалами интервью, за затронутые темы и заданные вопросы!Вопрос я заметил один:"Любовь к людям: жена, дети, родители, друзья, и это мне понятно. И всё-таки любовь ко всему живому, что это и кто это?"
Отвечаю: Во всём живом, я подразумеваю природу Земли, ведь можно вдохновиться глядя на красивый цветок, цветущее дерево; наблюдая за поведением любимцев - домашних животных; ящерицы, греющейся на камнях; стрекочущего кузнечика на стебле травы; выплывшего из-за тучки Солнца; идущего дождя и снега; временем года... Этот список можно продолжать до бесконечности и ко всему этому тоже бывает любовь! Думаю, здесь, Вы согласитесь со мной.))
"Вот согласна, что эта работа, как написание стихов и не приносящая дохода - это дикий труд, который сначала изнуряет тебя, а потом приносит массу наслаждений. И, если, народ читает тебя, пишет свои комменты, значит ты не зря пишешь. И это есть настоящий труд, который приносит доход в виде наслаждения, радости в душе, подъем внутренних сил." -
Соглашусь с Вами, так как мы мыслим одинаково. Но есть и люди далёкие от творческих процессов, не понимающие:"Зачем тратить столько времени на стихи, тратить деньги на платные издания с ними, сидеть часами за комментариями и общением с друзьями и близкими тебе по-духу,авторами и читателями... Да, денежным доходом тут и не "пахнет"! Мы то с Вами знаем, чем оплачивается этот труд, но порой это трудно объяснить своим близким, ни разу не испытавшим подобное состояние души!
Я пробовал писать небольшие репортажи, заметки в комментариях к некоторым стихам и прозе друзей. Были неплохие отзывы, но многому ещё нужно учиться и понимать смысл каждого написанного слова, чтобы не повторяться в протекающих мыслях. Сочинения в школе писал на 4 и 5, а написать что-то большее, кажется сложным. Как-нибудь попробую!)) Есть интересные темы.
Ещё раз, благодарю Вас за внимание к нашему с Мариной интервью, за вопросы и их обсуждение. Очень рад, что они появились.
С теплом и уважением, Саша.
Сергей М # 20 декабря 2013 в 09:18 +5
Александр, замечательный человек и поэт! c0137
Александр Остапенко # 20 декабря 2013 в 11:09 +4
Благодарю, Сергей! c0137
Марина Попова # 20 декабря 2013 в 11:36 +4
Благодарю, Сергей, на добром слове!
Радуюсь за Александра! Всех благ и
удачи в Новом году!
t07067
tamara # 20 декабря 2013 в 19:01 +5
Чувствуется, Александр, что Вы в детстве получили много любви, тепла и росли среди чудесной природы. Хорошие у Вас стихи и через
всё интервью, ни злости, ни обиды...Позитивный Вы человек ! Так и хочется сказать Вашими словами о Вас и Марине :
" И счастьем упоённые, горят сердца влюблённые " . Спасибо Вам за доброту, желание поделиться ею
с другими.
Красивый получился "Вальс Счастья". Пусть этот Вальс Счастья кружит Вас по жизни !
Здоровья, удачи счастья вам в Новом Году и в дальнейшей жизни ! С уважением- Тамара
Александр Остапенко # 21 декабря 2013 в 08:33 +4
Спасибо Вам, Тамара! Любви, полученной в детстве, действительно было много, а природа вокруг была очень красивой!)))
Казалось бы, проживая сейчас в таком живописном месте, на окраине леса в предгориях Саян, чего ещё нужно душе?! А часто вспоминаешь именно ту красоту, где провёл своё детство и юность.
Спасибо за Ваше мнение о моём творчестве! Приятно, когда знаешь, что ты творишь не зря.
Спасибо за пожелания! Пусть и в вашей жизни всё будет замечательно!
С наступающим Новым годом!

С уважением, Саша.
Марина Попова # 24 декабря 2013 в 12:57 +3
Ах! Какие красивые слова! Спасибо, Тамара!
И Вам всего самого доброго в Новом году!
Пусть удача улыбнется Вам!
t07067
Ольга Баранова # 20 декабря 2013 в 20:57 +5
Мариночка! Вы удивительным образом умеете раскрыть многогранность не только таланта, но и характера собеседника! Спасибо за Вашу замечательную работу!
Интересному, талантливому поэту Александру Остапенко - БРАВО! И дальнейших работ, которые без сомнения будут радовать слушателей и читателей, и всех почитателей его творчества!
УСПЕХОВ вам ОБОИМ!!
С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Александр Остапенко # 21 декабря 2013 в 08:37 +4
Огромное спасибо, что ознакомились и поделились приятным комментарием!
С наступающим, Вас!

С уважением!
Марина Попова # 24 декабря 2013 в 13:05 +3
Оленька, спасибо большое за поддержку
и добрые слова! С Наступающим! Пусть радость
поселится в Вашем Сердце и удача придет!
t07067
юлия гурьева # 21 декабря 2013 в 11:43 +5
Большое спасибо Марине за интервью,очень интересное!Александру спасибо за прекрасную лирику!Стихи очень нравятся!
Удачи в творчестве и с наступающим Новым Годом!
Александр Остапенко # 21 декабря 2013 в 16:59 +3
Благодарю Вас, Юлия!
Спасибо что зашли и познакомились со мной и моим творчеством поближе!

С теплом и уважением!
Марина Попова # 24 декабря 2013 в 13:07 +3
Спасибо, Юлия! Радуюсь за Сашу!
С Наступающим Вас!
И Вам творческой удачи на весь год!!!
И Всех благ!
t07067
Людмила Клёнова # 21 декабря 2013 в 14:52 +4
Ещё одно твоё замечательное интервью, Марина - и ещё одно более близкое знакомство с интересным человеком...
Спасибо, Саша, за Ваш рассказ о жизни и о себе...
Удачи и радости Вам!

Спасибо, Мариночка!
И новых интересных собеседников тебе!
flower
С наступающим праздником, дорогие!
t7839
Александр Остапенко # 21 декабря 2013 в 17:03 +2
Очень рад Вам, Людочка!!!
Спасибо за тёплые слова пожеланий!!!

С наступающим Новым годом, Вас!!!
С искренним уважением и дружеским теплом, Саша.
Марина Попова # 24 декабря 2013 в 13:10 +3
Спасибо, дорогая Лю,
на добром слове! С Наступающим
Новым годом! Радости и удачи!
И побольше новых чудесных песен!
t07067
Зинаида Русак # 21 декабря 2013 в 18:36 +4
Марина, ura спасибо за интересное интервью.Александру творческих успехов!
Александр Остапенко # 21 декабря 2013 в 19:57 +4
Спасибо Вам за пожелания, Зинаида!
buket3
С уважением!
Марина Попова # 24 декабря 2013 в 13:13 +3
Спасибо, Зиночка, на добром слове!
Удачи и радости! С Наступающим!
t07067
Ольга Розенберг # 23 декабря 2013 в 05:11 +5
Сашенька, братишка мой! Я безууумно рада, что почитатели твоего уникального поэтического таланта, твоего творчества, которое знакомо, любимо и обожаемо многими, смогли узнать тебя поближе. Почувствовать всю твою сердечность, безграничную доброту и щедрость. Ты – человек большой светлой Души! Наделенный способностью ЛЮБИТЬ, любить по-настоящему, искренне и бескорыстно.
Благодарю судьбу за то, что подарила мне такого Друга!
Спасибо за то, что ты всегда рядом, за твою помощь и поддержку! И я знаю, какой номер нужно набрать в самой критической ситуации.
И ещё, я очень горжусь тем, что на почетном месте книжного шкафа у меня стоит красивое издание с твоими стихами и дарственной надписью. Желаю тебе непокидающего вдохновения! Новых прекрасных творений!



Мариночка, спасибо Вам за интересную беседу!

Марина Попова # 24 декабря 2013 в 13:16 +3
Дорогая Оленька, до чего же приятно
читать такие теплые строки в адрес
моего героя вью- Александра!
Радуюсь за него! Спасибо Вам!
И отдельное спасибо за чудесные фото!
Всего самого доброго! С Наступающим!
t07067
Александр Остапенко # 24 декабря 2013 в 16:49 +2
Дорогая Оленька! Как же приятно знать, что где-то за тыячу километров, у меня есть сестрёнка! Не та, что по крови или иному родству, а та, что по духу, умению понять, поддержать и помочь в трудную и радостную минуту. Спасибо, что ты у меня есть, мой дорогой и милый друг!!! Спасибо за память и всё замечательное, что было и есть в наших отношениях!!!
Пусть в твоей жизни всё будет только на "отлично", как и у всех твоих учеников.)))

С наступающим Новым годом!!!
С дружеским теплом и любовью, Саша.
Татьяна Лаптева # 23 декабря 2013 в 09:40 +4

Марина, Саша - спасибо за интересную беседу, можно сказать - душевный разговор!
Рада была узнать Сашу поближе, ведь он старожил нашего сайта и очень понравились слова в начале интервью - наш сайт имеет душу - это так.
Саша - ты замечательный человек и поэт, спасибо тебе за твою душевность и потрясающие стихи! С наступающим Новым Годом!
С огромным уважением Я.

Марина Попова # 24 декабря 2013 в 13:17 +3
Спасибо, Танечка! Мы старались!
С Наступающим! Всего самого доброго!
Веточка - супер!!!
Удачи и радости!
t07067
Александр Остапенко # 24 декабря 2013 в 15:50 +3
Как приятно, Таня! Помню наше знакомство здесь, приблизительно в это время, когда на Парнасе было ещё мало авторов. Мы с некоторой жадностью читали свежеопубликованные стихи друг друга и искренне радовались общению! Открывали новые темы в форуме и приглашали друг друга на чай. Обсуждали наболевшее и строили планы на будущее. Как же тогда было классно!!!)))
Спасибо за теплоту твоей души, от которой исходит свет!!! Спасибо за пожелания!!!

С теплом и исвкренним уважением, Саша.
Amalia Eichmann # 25 декабря 2013 в 22:24 +3
Спасибо за доставленное удовольствие
Марина Попова # 26 декабря 2013 в 06:05 +2
Спасибо, Амалия, на добром слове и за чудную картинку!
С Наступающим Вас! Всех благ и удачи!
t07067
Александр Остапенко # 26 декабря 2013 в 07:50 +2
Благодарю Вас, Амалия!
С наступающим Новым годом!!!
И пусть "Вальс счастья" всегда звучит в Вашем сердце!

С уважением!
Ольга бе Лова # 26 декабря 2013 в 07:37 +3
Спасибо, дорогие Саша и Мариночка! Не сразу смогла прочитать ваше интервью. А прочитав его, получила душевное удовольствие от его позитива. Я полагаю, Саша, что Ваша искренность и Любовь помогают людям извлечь и из себя эти чувства, Ваша жизненная позиция созидательная, и это очень ценно. Ваше достойное (достойнейшее!) решение (относительно первой любви) вызывает глубокое уважение. Такой жертвенности сейчас не встретишь... И этот поступок - хороший пример для подражания...
Марина, А Вам спасибо за то, что по ячеечке плетете узор жизни конкретного человека, и это узор очень красивый...
Добра вам и тепла, дорогие!
С наступающим Новым годом!
Александр Остапенко # 26 декабря 2013 в 07:57 +3
Не даром говорят:"Жизнь прожить - не поле перейти!". И чего только в ней не случается! Надеюсь, в дальнейшем, меня и мою семью, ждёт только лучшее! Спасибо за внимание и Ваше тепло, Ольга!!!
С наступающим Новым годом!!!

Счастья, любви и удачи, Вам!
С уважением!
Марина Попова # 26 декабря 2013 в 08:48 +3
Ольга, спасибо!
До чего красиво и поэтично...
И за чудесную открытку благодарю!
Всего Вам самого светлого!
С Наступающим Новым годом!
Радости и успехов!
t130018
Наталья Днепровская # 27 декабря 2013 в 04:27 +3
Сашенька, я действительно не смогла сразу зайти и прочитать это чудесное интервью.Вот зашла и читаю и плачу,так всё трогательно,искренне и такие стихи у тебя красивые.Прости с этой жизнью с этой суетой времени совершенно нет.Вот сижу скоро 4 утра,а я читаю и восхищаюсь,твоим терпением,твоим мужеством,добротой,заботой о семье, как всё у тебя слажено
и налажено в жизни.Ты хозяин слова и дела.Спасибо за то,что ты вспомнил обо мне в своём рассказе о исполнителях твоих песен.Как бы мне хотелось ещё помочь тебе.Ещё выбрать стихи и сочинить музыку.Может это ещё случиться.
Очень интересный рассказ у тебя получился и Мариночка была внимательна к тебе и вопросы мне понравились.
Даже не знаю,что бы я хотела спросить.Вроде всё вы обговорили.
Благодарю вас и поздравляю с наступающим Новым годом.
Марина Попова # 27 декабря 2013 в 07:22 +2
Спасибо, Наталья, за такой теплый и душевный комментарий!
Радуюсь за Александра, что у него такие друзья!
С Наступающим Вас! Радости и удачи!
t07067
Александр Остапенко # 27 декабря 2013 в 07:46 +2
Наташенька, когда бы это не случилось, спасибо что прочитала и написала столько приятных слов и пожеланий!!!
Спасибо за песню! Верю, что она будет не одна, ведь ты душой можешь чувствовать музыку в словах!
Спасибо Мариночке!!! С наступающим Новым годом!!! Желаю успехов в творчестве и жизни, удачи, семейного благополучия и всего прекрасного и настоящего!!!

С теплом и уважением!
Алена Сулевич # 27 декабря 2013 в 15:01 +3
Замечательное интервью. Саш, я горжусь, что познакомилась с таким замечательным человеком, как ты! rose
Марина Попова # 27 декабря 2013 в 15:39 +2
Спасибо, Алена! Так приятно, что Вы обрели
нового друга на Парнасе! С Наступающим Вас!
Всех благ и много новых хороших друзей!
t07067
Александр Остапенко # 28 декабря 2013 в 15:29 +2
На самом деле, мы знакомы давно, просто общение велось в сжатых рамках. А твоя профессия, просто восхищает своей сутью и твоим отношением к ней! Так любить детей и писать для них и о них стихи, это здОрово!
Спасибо, что вновь познакомилась со мной и моим творчеством здесь, в интервью.
Я очень рад нашей дружбе, Алёна! Спасибо!

С теплом!
Андрей Канавщиков # 29 декабря 2013 в 15:14 +3
Александр, с наступающим Новым годом! Всего самого хорошего и светлого! Пусть творчество приносит лишь радость!
Спасибо за искренний и насыщенный разговор!
Александр Остапенко # 30 декабря 2013 в 06:25 +3
Спасибо Вам, Андрей!
Искренне рад Вашему отзыву и пожеланиям!
С наступающим Новым годом!!!

С уважением!
Марина Попова # 30 декабря 2013 в 08:58 +3
Благодарю Вас, Андрей, что заглянули
к нам с Сашей на огонек! Спасибо на добром слове!
И Вам творческой удачи и радости! С
Наступающим Вас Новым годом, Андрей!
Александр Остапенко # 21 января 2014 в 19:48 +3
Мой дорогой и милый друг!!! Линочка!!! Я рад всей душой, что ради своих тёплых слов комментария, ты пришла на Парнас. Ещё больше радует, что ты решила быть здесь с нами всегда!)))
Приятных слов, написанных мне, немало. Но твои слова и внимание, греют душу не меньше!!!)))
Спасибо судьбе и поэзии, что свела меня с таким замечательным человеком, как ты, Лина. Ты всегда рядом и всегда приходишь на помощь, даже без зова, чувствуя мои переживания. Побольше бы таких людей и Мир изменил бы свои взгляды и окраску! Солнце бы светило круглый год даже в Сибири. Спасибо тебе, Лина!!!)))
Ещё раз спасибо Марине, за прекрасно проведённое интервью!!!
Прошу прощения за клип прочтения моего стихотворения. По неизвестным мне причинам, мою страничку с Ютуба удалили. Там был только этот клип. Если будет возможность восстановиться, появится и клип.
С уважением, теплом и любовью, Саша.
Марина Попова # 6 декабря 2015 в 13:09 0
Саша, как восстановят клип, сообщи, пожалуйста, чтобы я его могла сюда поместить.
Любовь Хлебникова # 21 марта 2014 в 13:42 +2
Огромное удовольствие получаешь от встреч с такими прекрасными людьми! Рада,что у меня появилась возможность прикасаться к их творчеству! Спасибо за интересный материал! А Вам ,Александр ,новых творческих произведений и встреч! live
Марина Попова # 24 марта 2014 в 11:50 +1
Спасибо, Любовь, на добром слове!
Новых Вам интересных встреч и удачи!
Александр Остапенко # 26 мая 2014 в 08:49 0
Благодарю Вас, Любовь, за добрые слова и пожелания!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
С уважением, Александр.
Алла Войнаровская # 11 июля 2014 в 20:37 +2
МАРИНА, КАК ЗДОРОВО, ВСЕГДА ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ЧЕЛОВЕКЕ
И ПРЕКРАСНОМ АВТОРЕ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЭТО
Марина Попова # 11 июля 2014 в 23:30 +1
Спасибо, Алла!
Удачи и новых интересных встреч!
Александр Остапенко # 9 сентября 2014 в 21:33 +1
Алла, а что бы было с моими началами в поэзии, не окажись рядом Вас с вашей поддержкой и подсказками!!!
Огромное Вам спасибо и мой низкий поклон, мой добрый и надёжный друг!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
С искренним уважением и теплом, Саша.
Ольга (O-Z) # 27 августа 2014 в 19:05 +2
Отличная биография, так не каждый может! А если и может, не каждый напишет! Молодец! super
Марина Попова # 3 сентября 2014 в 14:49 +1
5min
Александр Остапенко # 9 сентября 2014 в 21:40 +2
Благодарю Вас за признание, Ольга! Просто Мариночка задавала мне очень интересные вопросы на которые хотелось отвечать со всей искренностью.))) Спасибо!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Sibirica # 15 сентября 2015 в 19:41 +3
Спасибо, Марина, за интересную беседу о жизни и творчестве моего земляка(сейчас) Александра Остапенко.
Хоть и прошло почти два года после Вашего интервью, все же с интересом прочла и узнала, чем живет друг по сайту.
Успехов Вам и ему, Александру, в творчестве, жизни.
Александр Остапенко # 15 сентября 2015 в 20:02 +2
Благодарю Вас, Дина, за ваши пожелания и дай Бог им сбыться!!!
Марина Попова # 17 сентября 2015 в 09:20 +2
Благодарю вас, Дина, на добром слове! Всего самого хорошего! Радости и удачи! live3
Анжелика Хорес # 1 декабря 2015 в 14:45 +2
С Сашей, моим земляком, мы познакомились относительно недавно благодаря сайту "Парнас". У него, я знаю, недавно вышел авторский сборник его стихов, с чем горячо поздравляю автора. Это замечательный итог проделанной работе. Сашины стихи трогательны и романтичны, они полны любви и нежности. Даже удивительно, что мужчины - такие чувствительные натуры! Никак не скажешь по Сашиному облику, что он настолько раним и трогателен. Но, пообщавшись с ним, поняла - такие мужчины бывают. И эта его душевная ранимость, чувственность в полной мере раскрыта в его стихах!
Спасибо Марине за содержательную беседу, сайту "Парнас" - за возможность общения и реализации потенциала, новых знакомств с интересными и талантливыми авторами. А Саше за его талант.
Марина Попова # 1 декабря 2015 в 16:08 +1
Спасибо, Анжелика, на добром слове в адрес Саши!!! Радости и удачи вам!!
5min
Александр Остапенко # 1 декабря 2015 в 16:09 +2
Спасибо за такой приятный прибавок новой информации о моём первом сборнике любовной лирики и о моих стихах, Анжела! Так и хочется вновь взяться за "перо", и если бы не творческий кризис, в эмоциональном порыве написал бы пару-тройку стихотворений...))) Очень надеюсь возродить ушедшее.
А ещё, спасибо за постоянную поддержку, общение и твои замечательные стихи! Я очень тобою горд. Пиши и не теряй вдохновения никогда!!!
Отдельное спасибо Марине! Она успевает везде и всюду и постоянно удивляет своим умением и талантом интервьюира и писателя!
С теплом и уважением!
Анжелика Хорес # 1 декабря 2015 в 16:37 +2
Да, сейчас у Саши затишье. Уверена, это временно! Вдохновения тебе, Саша! А сайту - процветания. Именно здесь мой творческий дом, здесь я начала делать первые серьёзные шаги познакомилась с великолепными людьми, талантливыми авторами, в том числе и Сашей.
Спасибо Марине за альтруизм, профессионализм, за её плодотворную работу. В понятие "работа" люди вкладывают понимание, что твой труд, затраченное время и душевные, физические силы должно приносить деньги. Но бывает другой результат от проделанной работы - получить моральное удовлетворение, нести свет и тепло людям, нести добро и знания. А это дорогого стоит!
Марина Попова # 6 декабря 2015 в 13:10 +1
Благодарю, Анжелика! Удачи!!!
live3