ГлавнаяИнтервью → Игорь Кичапов: «…Я не люблю себя читать…»

Игорь Кичапов: «…Я не люблю себя читать…»

2 декабря 2012 - Татьяна Виноградова
article98455.jpg
/полная версия интервью с Автором/.   
Много ли на самом деле человеку нужно для счастья?
Наверное,  первое, что приходит в голову обывателю  при мысли о Крайнем Севере – деньги, богатство. Далее, когда мы об этом думаем, буквально через несколько секунд  нам приходит в голову  мысль:  «А что бы мы делали с теми деньгами, если б у нас не было родных и близких???»   Одним словом, вечные вопросы о смысле жизни  и о том, что в жизни  главное. С человеком,  поднимающим  эти темы, чье творчество не  безразлично  и знакомо  уже многим из вас,  я и хочу Вас познакомить. 
 
У нас в гостях сегодня Игорь Кичапов.  Автор затрагивает темы, фундаментальные для любого человека, именно через призму  тех событий, где эти вопросы обнажены до предела. Где человеческие качества  и чувства проявляются  в полной мере, где жить достаточно тяжело - на Севере. Там происходят ежедневные  испытания человека не только условиями, но и деньгами.  Там всё сразу,  в концентрированном  виде - действия, деньги, чувства, отношения. Может быть, именно  в том числе за этим люди едут на Север из своих обжитых мест? Что тянет туда людей, кроме возможности заработать? Но что бы не заставляло их искать приключения, в конечном итоге все они оказываются подвержены этой проверке. Проверке на Человечность.  
 
Если коротко сказать о творчестве Игоря,  то рефреном в его произведениях  идут  три темы – Люди (чувства), Металл, Природа. Всё,  что с ними связано, и  как они сами связаны друг с другом: природа испытывает людей, люди учатся жить в согласии и с пониманием природы, и  выживают те, кто любит и понимает природу. А металл - испытание чуть ли не большее,  чем суровость природы. Эту так называемую  проверку металлом проходят, конечно,   не все.  И те,  кто не становится в большей степени человеком – вынуждены уехать или не выдерживают. Скорее всего, это происходит еще и потому,  что в отличие от офисно-чиновничьей среды, деньги здесь именно зарабатываются,  отсюда  возникает и уважение к этому  тяжелому, буквально адскому труду. 
 

Люди. 
Север – территория в основном сильных людей. Не только физически  сильных,  но сильных  и человеческими  качествами,  которые  как раз и формируются у них в результате пребывания на Севере. Дело не в том,  что люди эти какие-то ангелы,  нет,  а в том, что   большинство  их мыслит категориями достижения успеха. Чем интересен север с точки зрения организации жизни там? А тем, что все эти люди могут рассчитывать только на себя. Исключительно на себя,  и на тех,  с кем они будут чего-то  добиваться. Там  не получится чего-то  достичь за счет приспособленчества или устроенности - вот чем интересна та земля и то место. Это в крови у тех людей. Вспомните рассказ  «Первое золото», там отлично показан  зуд самореализации. Он в крови даже у детей тех, кто приехал туда  – добывать себе, для себя. Добывать метал, именно добывать.   

Металл.
Что сказать… Собственно,  это и есть  та причина,  по которой все эти люди там и собрались. Причина,  по которой они друг другу помогают, убивают, выручают. Это мотор всего действия в тех местах. И везде, во всех произведениях  рефреном идет личное отношение Автора к металлу,  везде  нам говорится  с юмором об  этом бесконечном желании добыть его.  И обращается  внимание на то,, что  золото -  это всего лишь металл. Потому, что человек должен  жить, все же, человеческими  категориями, а не болезнью под названием «дОбыча». Более того, если бы Автор не дошел до этого понимания,  он бы там просто пропал или сгинул. Почему он и интересен, как  типаж – потому что  прошел через огонь, воду и  медные трубы, прошу прощения за банальность. Но для него теми трубами стала не слава,  а  испытание металлом, деньгами. И по большому счету,  так и есть.   

Природа.
Из рассказов Автора,  из  его воспоминаний видно,  что он настолько влюблен в северную природу,  что ему  стопроцентно удается передавать нам ощущение  своего восторга. Поразительно, но оказывается,  что природа в тех местах, где жизнь тяжела,  необычайно красива, и мы видим это из произведений.  Там мало солнца, много холода. Сравните прозрачность северной реки и воду в Амазонке. Сравните ели  Севера, которые каждая  в отдельности   - уже  произведение искусства,  и лианы в субтропиках. И в каждом, буквально в каждом своем рассказе он не обходит природу стороной. Это как отдельно взятая тема, местами ярче, местами чуть  более размыто оставляющая след во  всём его творчестве.  


Всё сказанное мною выше есть  не пропаганда, а исключительно мое мнение  и мои выводы о творчестве Автора. Решать, конечно же,  Вам. А теперь я хочу представить Вашему вниманию беседу уже с самим Игорем.

 - Игорь, сразу хочу  поздравить тебя с изданием повести «Мокрое Золото»!
Думаю, со мной согласятся многие, и особенно читательницы – это  удивительная повесть о Любви, которая всегда жива, которая не зависит от политического строя и прочих обстоятельств. Спасибо, что авторы Парнаса могут прочесть повесть  и на нашем сайте, причем этот  вариант – уже версия для печати, что и в книге. Ты  уже немного писал о себе на своей страничке,  и чтобы избежать повторов,  пожалуйста,  дополни рассказ какими-то новыми фактами.
 
Рассказать о себе… Да, немного о себе я  уже рассказывал, в том числе и здесь. Основные факты биографии не изменились.  Если вкратце,  то родился и прожил жизнь на Севере, с краткими перерывами на «материк». Ну а так… Жил, работал, не всегда на государство, за что и был наказан. Об этом я тоже писал. У меня многое есть в моих рассказах, так вышло. Поэтому даже не знаю, что и сказать…
 
 - Тогда не буду ходить  вокруг да около,  и  сразу задам вопрос от имени администратора Сергея Иванова: расскажи, пожалуйста, о твоей первой любви?
 
О своей самой первой?  К девочке с большими белыми бантами? Это было  в классе  втором, наверное. Я даже не помню теперь,  как ее звали. Но любил на всю жизнь! Да, а потом эта любовь  куда- то пропала, да и я переехал. Может в наказание за это всю остальную жизнь я провел скорее в увлечениях, чем в любви. 
 
- А твои мама, отец… Пару слов о них, если можно.

Родители… О том, что отец у меня не родной, я узнал только будучи взрослым, так получилось. Мама и он приехали в Билибино (это на Чукотке), когда я был  младенцем. А разошлись, когда я учился в седьмом классе. Но отношения поддерживали. До самой гибели отца. Мама жива, живет в Волгограде.
 
   - Скажи,  а как вообще пришла в голову идея  начать писать, как давно? Как это началось? Какой рассказ появился первым?
 
Пишу я чуть больше года. В голову ничего не приходило,  просто так получилось, что встретил в сети человека, о  котором и написал  рассказ «Чукотка-Лайф».  Собственно,  Таня, вот так все и началось…
  
- Ответь,  что тебе интереснее: писать или выступать в реальности  в роли рассказчика?  Или все реальные /не сетевые/ друзья уже знают твои истории,  и поэтому ты стал писать  для читателей?

 
Рассказчик, наверное,  я  тоже неплохой. Особенно удаются  мне анекдоты . Но вот рассказывать так, как пишу,  я никогда не стремился. Да и кому? Мои местные друзья и так все знают, а дамочек на «материке» конечно, удивлял, уж-ж-жасными приключениями и борьбой с медведем  врукопашную.  (смеется)
 
  - Как ты думаешь,  кто твой читатель, и каким бы ты хотел его видеть?
Таня, я  не знаю ответа  на этот вопрос. Если совсем  честно,  то я не понимаю,  почему меня вообще читают. Это не кокетство, это правда. Ведь ничего нового я не написал…   
 
 - Так ведь ничего нового уже, думаю, не скажет никто.  По большому счету, всё когда-то уже было кем-то написано и до нас. Другое дело, как это преподнести,  чтобы читатель увидел в этом новое.  Хорошо,  продолжим. А этот «естественный отбор»  на Севере, где  «или ты или тебя», где незакаленные или умирают или уезжают…Наверное, о той жизни можно писать еще много?
 
О той жизни  проще прочитать у меня в уже существующих рассказах, чем я сейчас  буду отнимать время читателей.  Я старался   там сильно  не  раскрашивать… «Володькин Фарт»,  «Два берега меж пяти озер», «Страж», да и многое другое…   
 
- Игорь,  а твои  герои… Витек из рассказа «Дырка от бублика»,  Надя из рассказа «Надежда»…  Они  живы сейчас? Как сложилась  их судьба?
 
Начнем с того, что в рассказах они все же скорее литературные герои, так ведь? Ну, а прототипы… Витек так никуда и не уехал, жаль, конечно, но жизнь он все же строит сам. В этом помочь невозможно.  Надежды, как таковой, больше нет, в отличие от героини. Она не смогла уйти от «той» жизни. Думаю, что это все же не совсем правильно, срывать маски с героев, поэтому давай этими двумя и ограничимся. Хорошо?
 
  - А как поживает Степашка,  герой  трилогии  рассказов,  от которой,  насколько я знаю, вся Интернет-общественность просто в восторге?
 
Ну вот, только сказал,  и пожалуйста… (улыбается). У парня на сегодняшний день все хорошо. Растет, учится. Думаю, жизнь в его семье наладилась. 
 
- Скажи, насколько для тебя имеют значение отзывы на твои произведения? Что для тебя суждения окружающих о твоей прозе? Переживаешь ли, когда получаешь критику?  
 
Знаешь, дельной критике я на самом деле рад! Это помогает увидать ошибки, но, к  сожалению,  ее немного. Увы. Это не новость, думаю,  для всех сайтов. Приятно конечно, когда хвалят. Думаю это естественная реакция нормального человека. Я не мазохист. Не то чтобы переживаю, я скорее смотрю, что и как критикуют. Так правильнее. Но надо признать, что профессиональных критиков на таких сайтах не бывает, поэтому надо стараться принять, понять, ну и простить…(смеется)
 
  - А о чем бы ты писал, а может быть,  еще будешь писать, когда закончатся твои основные темы, в которых ты идеально разбираешься?  Наверное, есть истории,  о которых рассказывать еще рано? Или я не права?
 
О чем?  Это конечно нескромно, но мне хотелось бы написать роман о Севере, отрезок времени примерно  между годами  1980-м и 2000-м, с небольшими отклонениями в историю. Но боюсь, мне это просто не по силам… 
 
 - Поживем - увидим?...  А я хочу спросить  тебя еще вот о чем. Не было никогда соблазна дописать продолжение о персонажах именно от себя? Ведь отличное знание жизни позволило бы тебе это сделать.
 
Мне  почему-то всегда хочется дать читателям возможность  самим додумать,  самим решить судьбу героев. Не всегда это конечно возможно,  но…  Может потому, что сам люблю читать и представлять. Не знаю…
 
 - В  твоих рассказах видна  необычайная любовь  к собакам. Сколько их было в те или иные периоды жизни?
 
Ох… Больная тема, Таня.  С собаками я вырос. Был Майчан.  Я маленький ел из его миски (смеется) . Последние две собаки  это золотистый кокер-спаниель Чарси и питбуль Жорка. Жорка до сих пор со мной…

 
 - А Майчан был какой породы?
Собака с волком, овчарка скрещенная. 
 
  - Не секрет,  что многие писатели даже спустя много  лет имеют желание что-то изменять в своих предыдущих произведениях. Перечитывают,  поправляют, меняют, додумывают…. Каково  твое отношение к этому?
 
Я не люблю себя  читать. Это честно. А изменять, конечно, надо. Но ведь  не хочется лишней работы…  Отношение- то  к этому у меня хорошее, но вряд ли применимо к самому себе…
 
 - Понимаю. А где лучше всего пишется? Важен ли тебе комфорт  во время творчества?
 Пишется лучше всего ручкой по бумаге, но потом перепечатывать лень, как-то вот так. Благодаря  тому, что с помощью одного человека я  более- менее  освоил   программу Microsoft Word,  то проблем  сразу стало меньше.  А если ты  про вдохновение, то, скорее всего,  дома уютнее, и  обстановка  как-то больше располагает к написанию. Всё вопрос времени,  а его всегда не хватает.  Вот что актуально. 
 
- Игорь, а никогда не возникало желания попробовать себя в стихах?
Честное пионерское, НЕТ! Всегда с почтением, легкой завистью и недоумением  смотрел на людей,  умеющих писать  «в столбик».
 
- Хорошо, убедил, особенно категоричным НЕТ. А у  нас на очереди вопросы  от авторов сайта.  Светлана Тен также задает тебе несколько вопросов.  Вот они:

«Игорь, должна ли литература приносить прибыль (материальную, разумеется)?»
По моему мнению, если  это литература, то должна. Если  же не дотягивает, то в зависимости от везения автора попасть в нужное место в нужное время.
 
- Как ты относишься к сетевому пиратству твоих произведений?
Ну, сначала я очень переживал. Потом понял, что это здесь, в сети, нормальное  явление и  теперь стараюсь сам зарегистрироваться   на тех сайтах, куда воруют мои тексты.
 
- Каковы  твои литературные предпочтения?

Боюсь,  я не оригинален, я читаю практически все. Но предпочтения все же, наверное,  новым  авторам. Хочется понять,  в чем секрет успеха. 
 
- Персональные правила ремесла. Почему именно такая тематика произведений?
 Просто потому, что я уверенно себя чувствую именно в этой теме. О жизни  гламура я бы, наверное,  не смог  написать достоверно.
 
- А вот  автор Валерий Кузнецов спрашивает тебя: «Игорь, интересно узнать, есть ли у тебя, как у писателя, заветная мечта? Какую тему и сюжет прозаического произведения малых или больших форм хотелось бы одолеть? Какая еще невоплощенная  на бумаге идея не дает покоя в хорошем смысле этого слова? Может, автобиографическая повесть?»
 
Заветная мечта… Сложный вопрос. Если убрать меркантильное и личное, остается мир во всем мире?  Думаю,  я мечтаю все же о том, чтобы испытания для России закончились. Говорю это вполне серьезно, без патетики.  
 
- Автор  Парнаса Елена Бурханова интересуется: «Чем ты можешь пожертвовать ради любимого человека?  Чем ради друга, и чем  ради своего творчества?»
 
Чем ты можешь пожертвовать ради любимого человека…  А обязательно именно жертвовать? Попробую ответить. Ради любимой можно,  думаю, пожертвовать всем. Кроме самой  Любви, конечно. Теперь о друге….  Ради друга жертвовать надо,  думаю все же так, чтобы не навредить дружбе и не превратить ее в вечное пожертвование. Такая дружба, думаю,  теряет всякий смысл.  Теперь о творчестве….   Ну, ради творчества  приходится жертвовать лишь временем, а это уже легче,  и, думаю,  здесь Елена согласится со мной.
 
- Еще один автор  нашего сайта Ольга Постникова  спрашивает: «Здравствуйте, Игорь! Очень рада встрече и воспользуюсь возможностью задать свой, возможно, и нелепый вопрос. Когда Вы пишете остросюжетное произведение, что Вам легче удаётся... или интереснее выписывать - разрешение предложенных жизнью ли, Вами ли возникающих ситуаций, или внутреннее состояние Ваших героев? И соответственно, что будет интереснее предполагаемому читателю?»

 
Отвечаю:  когда пишу, то не строю сюжетную линию, не накидываю «рыбу». Понимаю, что это неправильно. Но порой (да что там, почти всегда) сам не знаю, чем все закончится. Как-то вот так…  А читателю…  думаю, если  я сумел заставить его не бросить читать на первом абзаце, то значит уже получилось что-то. Каждый читает свое. Кто-то о тюрьме, кто-то о тайге, а может даже есть и такие, что прочтут любовные сцены. Хоть в этом я и не спец…
 
 - А вот  здесь не скромничай. Такие яркие примеры мастерства любовных сцен, как глава «ЧЕТЫРЕ»  повести «Я иду искать»,  или главы «Любовь», «Плот» повести «Мокрое Золото», и еще ряд примеров  говорит  читателям  как раз об обратном. Отзывы  именно читательниц, на различных сетевых ресурсах,  еще раз заставляют  тебя убедиться, что любовные сцены получаются  «даже очень».  
 Ну…может быть, может быть… (смеется).
 
- Теперь  я снова продолжу спрашивать  уже  от себя. Как  думаешь,  Игорь, чем  бы ты занимался в жизни, если бы не добыча металла?
Скорее всего,  стал  бы  охотником-промысловиком, или ушел бы в  дальнобойщики.  Люблю дорогу. . Люблю трассу… Люблю машины…
 
- Теперь  понятно, почему в некоторых  рассказах ты ведешь повествование от лица героя, который находится  за рулем, мчится по трассе.  Вот здесь как раз хочу спросить про природу Севера. В какое время года  любишь  больше бывать в тайге? Наверное, все же  летом, но ведь мошка и комары тоже надоедают… Зимой там, наверное, свой, особенный шик?
 
 Зимой там холодно (смеется).  Особого  шика  в тайге нет никогда. Увы. Но это если  это просто выезд на «шашлычок», тогда да. Красиво. Экзотично. Романтично. Но есть еще  РАБОТА,  а там порой не до красот. 
 
  - Прожив всю свою жизнь в суровых условиях,  скажем так, не в самом комфортном месте  для проживания,  и,  имея материальную  возможность уехать в любое место, у тебя никогда не было желания покинуть свои  края?
 
Это желание возникает, наверное, у любого нормального человека. Потому я себя нормальным  и не считаю, что до сих пор живу здесь. Тем более, сейчас. В данный текущий период времени Север предан и продан, точнее, его  пытаются продать, скажем  так. И это тоже реальная  горькая, правда. Так что, надеюсь, покину…
 
-Помнишь ли ты свое ощущение, что думал и что чувствовал, когда заработал первые свои действительно хорошие деньги? Или это было не вдруг?
Это у меня хорошо описано в «Первом золоте».  Я просто не знал, как их потратить. Странно, да? Но такое было время, да и мы были чуть другими наверное.
 
-Кто по твоему мнению оказывал влияние на твой характер с детства, на личность? Друзья родители, книги?
 Скорее все же книги. Я очень любил читать. Даже «в поле» брал с собой книгу.  
 
- В настоящий момент кто сейчас оказывает влияние на твои представления о жизни, на твое мировоззрение? Или в среднем возрасте в пору уже самому делать это?
 
Сложный вопрос. В моем возрасте мировоззрение обычно уже сформировано. Менять его? Не знаю, мне кажется это не лучший вариант. Что выросло, то выросло. Как-то вот так.. 

 - С кем делишься мыслями? 
 
Мыслями? Зависит от настроения. От окружения. С молодежью порой. Хочется научить. Объяснить, но сейчас это проблемно. Другие они. Ну и вот…писать пробую… (смеется).
 
 - Игорь,  о чем  ты жалеешь в жизни? Что сделал  бы по-другому?
Это  действительно сильный вопрос,  на который у меня нет однозначного ответа, Таня. Наверное,  я все же доучился бы, хотя, тогда это была бы  уже не моя жизнь. Нет  здесь  сослагательного наклонения,   и это правильно. Считаю,  что лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном. Как-то вот так…
 
- С твоей точки  зрения, есть ли какой-то универсальный рецепт счастья, или оно у каждого свое?
 «Счастье – это когда тебя понимают» (с). Лучше не скажешь.
 
- Чем  ты недоволен в себе, в окружающих? Можешь  вот так  сразу ответить? 
Это продолжение темы об  изменениях?  Многим недоволен, скажем так. Потому что мои мелкие проблемы, они мои. Так можно ответить?  
 
- Можно конечно.  Скажи, а с твоей точки зрения,  наши люди становятся лучше или хуже? Речь не о возрасте, а исторически, в целом.
  Не знаю как везде, а у нас тут народ  мельчает. Не в плане высоты роста. А духовно, скажем так. Уходит понятие «северного братства», романтики и стремления помогать. Увы…
  
- Очень хотелось бы узнать твое отношение к Солженицыну.  И вообще, считаешь ли ты необходимым, чтобы у русских были какие-то нравственные ориентиры, не в виде каких-то ценностей,  а в виде каких-то деятелей, настоятелей, в том числе духовных?
 
Вот  тут я сейчас,  Таня, наверное,   нарвусь на критику. Солженицина, как человека, я не знаю. Как писатель он для меня скучен и не очень правдив. Может потому, что в свое время я встречал людей, которые знали его там как «нарядчика». В бытность ГУЛАГовскую.  Не знаю, мнение мое сугубо субъективно. Нравственные ценности, это думаю все же скорее вопрос внутренней культуры человека,  а не атрибутики, в том числе и существующей в образах.
 
- В продолжение темы, скажи, пожалуйста, как ты относишься  к насильственной православизации русских, которая сейчас насаждается нам? Является ли это  выходом от разброда и шатания в умах людей?
 
Меня воспитывали атеистом. Я не привык менять убеждения  в зависимости от моды. И был искренне удивлен словами первого русского президента « Я всегда был истинно верующим».  Это получается, что человек  шестьдесят  лет  притворялся и врал. Не знаю. Думаю опять же, что вера должна жить в каждом человеке, независимо от вероисповедания и концессий. А «насильно мил не будешь»,  и не я это придумал.
 
- Во всем мире дискутируется эта тема: как относишься к такому наказанию, как расстрел? Ведь есть категории тех, которых не изменит лишение свободы. Вообще, с точки зрения гуманизма, «пожизненное» является наказанием? Что думаешь об этом?
 
Опять же, цитата - «Собаке - собачья смерть»! Да простят меня любители животных. За все в жизни нужно платить, Таня. Платить самому. А за «пожизненников» платит налогоплательщик, а те еще и скулят, что телик мало каналов ловит. Может и жестко, но…
 
- Еще такой вопрос к тебе: что  для тебя 1917-й год в России: отступление от столбового развития человечества, попытка найти свой собственный путь развития или единственная возможность спастись в виде самостоятельной цивилизации? Ты считаешь Россию западной цивилизацией или абсолютно отдельной, самостоятельной?
 
Ого! Думать надо. Подумал…
Что значит «столбовой путь развития человечества»? Капитализм? И кто скажет, какой путь верен? Лично я вот вижу «с высоты прожитых лет», что при коммунистах справедливости было больше, разделение на бедных и богатых меньше, законности  опять  же больше,  человечности было больше. Пионерские лагеря были, кружки БЕСПЛАТНЫЕ. И я маленьким плакал и жалел негров в Америке. Я же не знал, какие они. Тут,  наверное,  я снова нарвусь на отповедь про засилье ГУЛАГА и прочие массовые репрессии. Но ведь сейчас  народу в лагерях сидит БОЛЬШЕ,  а страна у нас в пятнадцать раз МЕНЬШЕ. Как-то вот так. И защищенности у нас  теперь нет. Раньше участковый ходил с огурцом  в кобуре и его все уважали,  но не боялись. Потому что он был ЗАКОН.  А  что теперь? Трудная тема, провокационная.  Но я ответил так, как думаю.
  
- Какие качества ты ценишь в людях вообще?
В людях я ценю, наверное,  все же человечность. Хоть это и немного как-то расплывчато. Но думаю, важно  сохранить в себе доброту и терпимость. Тут все неоднозначно.
 
- Какие качества  ценишь в Женщине?
 
Ох, ты ж! В Женщине, Таня… Больше всего я ценю ЖЕНЩИНУ!  Вот так понятно? Настоящей она должна быть! Я не о силиконе… (смеется).
 
- Понятно, вполне. А что ты вообще любишь в жизни? Сто грамм с пельмешками  это вариант? Или я не права?
 
Ну, если речь о ста граммах, тогда так. Сто грамм маловато будет,  а  на закусь  попробуйте строганинку - муксун, нельма или хариус. Шкурку снимаешь, построгал или обушком. Соль с перчиком, костерок горит, мясо жарится, запах и…тайга вокруг.. снег...  МОРОЗЕЦ… Рекомендую! (снова смеется).
 
 - Чем   дорожишь в жизни? Что для тебя поистине реальные ценности?  
Ну… это скорее общий вопрос, так? Дорожить в жизни нужно самой жизнью, жаль, что порой это понимание  этого приходит  слишком поздно. Если вопрос о реальных ценностях, то они все есть в заповедях. Тут трудно быть оригинальным. Но, по-моему,  главная ценность это все же Любовь.
 
- Игорь, в завершении нашей  интересной беседы я хотела бы поблагодарить тебя за  искренние ответы  на мои не всегда простые, и может быть даже чуть провокационные   вопросы.  Спасибо за то, что не было запрещенных тем. Ведь, что  и говорить -  когда нельзя то и нельзя это,  разговора, как правило, не получается.  Спасибо  за потраченное время, которого итак мало в твоем рабочем графике. В форме шутки  хочу пожурить  за немногословие в ответах, но с другой стороны, в том видится  твое явное желание выразить суть,  не растягивая ответы  и не уходя от темы.  Что бы ты хотел  пожелать или  сказать авторам  и сайту в целом?
Всем  жителям сайта Парнас  я хотел бы пожелать терпения. Терпимости скорее, творческих успехов и если это возможно, личного благополучия. Очень хотелось бы, чтоб сайт и далее развивался столь же успешно. А атмосфера дружбы и не побоюсь сказать, семьи, на сайте только бы укреплялась и процветала. Парнас стал для меня домом. И мне это нравится. Вот.  (улыбается)
 
Спасибо еще раз за беседу, Игорь, всяческих удач тебе.
 
 
 Беседу вела Татьяна Виноградова

 
 
 
 
 

© Copyright: Татьяна Виноградова, 2012

Регистрационный номер №0098455

от 2 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0098455 выдан для произведения:

Танюшка, название сама обработай и поставь нужное...УДАЧИ! Я с ВАМИ!

 
Рейтинг: +95 5350 просмотров
Комментарии (144)
Марина Попова # 2 декабря 2012 в 16:27 +15
"Всем жителям сайта Парнас я хотел бы пожелать терпения. Терпимости скорее, творческих успехов и если это возможно, личного благополучия. Очень хотелось бы, чтоб сайт и далее развивался столь же успешно. А атмосфера дружбы и не побоюсь сказать, семьи, на сайте только бы укреплялась и процветала. Парнас стал для меня домом. И мне это нравится."
Татьяна Виноградова # 2 декабря 2012 в 17:13 +17
Благодарю Вас, Марина!
sneg
Игорь Кичапов # 3 декабря 2012 в 23:49 +12
zst
Николай Благовест # 2 декабря 2012 в 16:37 +14
super Хорошее интервью!
Татьяна Виноградова # 2 декабря 2012 в 17:20 +16
Благодарю, что прочли, Николай.
30
Игорь Кичапов # 3 декабря 2012 в 23:50 +11
Ну, это полностью заслуга Татьяны..)
Ей и спасибо!..)))))
Ольга Баранова # 2 декабря 2012 в 16:38 +13
Очень здОрово, что это интервью вновь на Парнасе!!
Профессионально, очень интересно и увлекательно! Прочитать интервью с Игорем, это все равно, что прочитать его новый рассказ!
Еще раз хотела бы поздравить Игоря с началом большого настоящего успеха!!!
Спасибо всем!
Игорь Кичапов # 3 декабря 2012 в 23:51 +10
Спасибо Оля!
Юрий Арестов # 2 декабря 2012 в 16:39 +13
Прекрасно, искренне и жизненно! Поддерживаю! shampa
Татьяна Виноградова # 2 декабря 2012 в 17:21 +16
Тронута, Юрий!
30
Игорь Кичапов # 3 декабря 2012 в 23:52 +10
39
Леонид Котов # 2 декабря 2012 в 16:49 +13
Спасибо Игорю и Татьяне за интересное интервью. Особенно оценил ответы о религии, о расстреле, о 1917 годе.
Татьяна Виноградова # 2 декабря 2012 в 17:22 +15
Благодарю, Леонид.
Да, хотелось узнать мнение на разные темы.
Игорь Кичапов # 3 декабря 2012 в 23:52 +11
Наше поколение..еще помнит историю)))
0 # 2 декабря 2012 в 17:22 +12
Однажды,я сказал хантыйке на трассе за Покачами:-Здесь,на севере.-Здесь не север ответила она.-А,что же?-Сибирь._агде же север?-Да там,где тундра.Тундру приходилось видеть,только в горах приполярья.Но,там-спустился на килоиетр-два и уже тайга.
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 07:52 +13
Спасибо, Шамиль.
Здесь пусть северяне отвечают)
Игорь Кичапов # 3 декабря 2012 в 23:59 +12
Спасибо Шамиль!
большинство людей живут не видя тундры..))
И ничего так себя чувствуют..)))
чудо Света # 2 декабря 2012 в 19:41 +12
ТАТЬЯНА! ИГОРЬ! Какие Вы МОЛОДЦЫ! Замечательная СОВМЕСТНАЯ РАБОТА! Интересная и разноплановая! Все тут есть! Прямо, честно, от души! Поздравляю и желаю дальнейших творческих успехов! Удачи во всех начинаниях!!!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Татьяна Виноградова # 2 декабря 2012 в 19:55 +15
Света, смущаете!
Спасибо за отклик, в этот раз вроде бы и правда получилось получше.
И вам всяческих удач!
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:00 +11
Ну, это в основном заслуга Татьяны..что уж...
Спасибо!
Нина Бочкарева # 2 декабря 2012 в 20:00 +14
Понравилось интервью! Спасибо, Татьяна, за возможность пообщаться с хорошим человеком, талантливым писателем Игорем Кичаповым. Уважаю таких прямых, открытых людей с распахнутой душой! super
Татьяна Виноградова # 2 декабря 2012 в 20:04 +16
Нина, знаю Вас по личному и приятному дружескому общению, и могу сказать - Вы сами человек удивительно светлый, поэтому прямых и открытых людей уважаете. Спасибо Вам за душу добрую.
Спасибо за отзыв!
30
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:01 +11
zst
Чот я смущаюсь..))) Спасибо!
Зинаида Кац # 2 декабря 2012 в 20:47 +13
Спасибо за приглашение! Была рада познакомиться ещё раз с творчеством Игоря,хотя читала уже его произведения ранее и они мне очень нравятся.
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 07:48 +12
Спасибо за прочтение и заинтересованность, Зинаида!
sneg
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:01 +10
Благодарю..Зина!
ღ Любовь Н ღ ღ ღ # 2 декабря 2012 в 21:30 +12
Очень понравилось...
Читаешь с увлечением,как и все рассказы Игоря...
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 07:49 +13
Благодарю Вас за отзыв. rose
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:02 +11
Рад ТАКОМУ..читателю!!! 5min
Калита Сергей # 2 декабря 2012 в 21:43 +12
Отличное интервью! Всё сделано профессионально. И вопросы , и ответы. Спасибо, Татьяна! Спасибо, Игорь! supersmile elka
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 07:50 +12
доброго дня, Сергей!
Спасибо и Вам за прочтение и отклик!
30
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:03 +10
Спасибо ДРУГ!
Татьяна Лаптева # 2 декабря 2012 в 21:53 +11
Танюша, Игорь - очень интересное и содержательное интервью. Интересно было узнать хоть немного об Игоре - авторе, которого я очень уважаю. Жму ваши руки!
c0137 buket1
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 07:51 +13
Привет, Таня.
Благодарю и жму руку в ответ)
c0137
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:04 +11
Танюш..я тебя тоже люблю!.)
tamara # 2 декабря 2012 в 23:12 +12
ПОНРАВИЛОСЬ ИТЕРВЬЮ ТАТЬЯНЫ .Продуман ход интервью, вопросы заданы такие, которые раскрывают личность прозаика и
Человека ИГОРЯ КИЧАПОВА. Я недавно на сайте. Не читала его произведений, но через интервью поняла, что это
"настоящий" человек, сильный духом, искренний, не подстраивающийся под обстоятельства. Невольно возникло
к нему уважение и захотелось почитать. Меня, конечно, больше интересует поэзия. Но я обязательно выкрою время,
чтобы почитать произведения автора. Интерью оставило хорошее впечатление. Благодарна также Светлане Невской
за то, что порекомендовала прочитать это интервью.
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 07:59 +12
Благодарю Вас, tamara, за столь емкий отзыв и анализ текста.
Тронута Ваши комментарием.
Еще раз спасибо.
30
tamara # 3 декабря 2012 в 17:11 +9
Удачи Вам ! buket1
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:07 +10
Заходи и читай..а вдруг что нибудь..понравится?..))
буду рад и спасибо!!!
Андрей Канавщиков # 3 декабря 2012 в 01:03 +12
Ещё раз прочитал интервью. Рад, что настоящая литература находит себе дорогу и оказывается выше всяких окололитературных глупостей. Игорь, поздравляю с выходом в свет повести! Давно пора! А Вам, Татьяна, спасибо, что помогаете людям увидеть очевидное!
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 08:03 +12
Здравствуйте, Андрей.
Принимаю благодарность в свой адрес смущаясь, не скрою.
А Вам спасибо за мудрость и интеллект, которыми буквально лучатся все Ваши слова, сказанные где бы то ни было.

с искренним уважением.
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:08 +11
Андрей..тебе я всегда рад и твое мнение для меня. дорогого стоит!
Спасибо!
Сергей Мудрик-Шульгин # 3 декабря 2012 в 09:11 +10
Ого! Думать надо. Подумал…

Что значит «столбовой путь развития человечества»? Капитализм? И кто скажет, какой путь верен? Лично я вот вижу «с высоты прожитых лет», что при коммунистах справедливости было больше, разделение на бедных и богатых меньше, законности опять же больше, человечности было больше. Пионерские лагеря были, кружки БЕСПЛАТНЫЕ. И я маленьким плакал и жалел негров в Америке. Я же не знал, какие они. Тут, наверное, я снова нарвусь на отповедь про засилье ГУЛАГА и прочие массовые репрессии. Но ведь сейчас народу в лагерях сидит БОЛЬШЕ, а страна у нас в пятнадцать раз МЕНЬШЕ. Как-то вот так. И защищенности у нас теперь нет. Раньше участковый ходил с огурцом в кобуре и его все уважали, но не боялись. Потому что он был ЗАКОН. А что теперь? Трудная тема, провокационная. Но я ответил так, как думаю.

Верно сказано
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 16:57 +12
Соглашусь, Сергей. Спасибо!
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:10 +12
Ну, как то вот так.Да.))
Спасибо!
Александр Полынов # 3 декабря 2012 в 12:44 +9
Интервью понравилось, потому что Игорь отвечал искренне.. Заподозрить себя в неискренности он не дал ни одного шанса..
Очень понравилась открытость Игоря.. Не в плане "душа нараспашку", потому что в свою душу ни один нормальный человек никого не пустит, а в плане непреукрашивания себя-любимого, и без водружения на свою голову ни лаврового венка, ни тернового... Очень импонирует антикон"юнктурность Игоря, как позиция уже состоявшегося человека,.. человека не подвластного общей тенеденции мнения сегодняшнего дня.. Это звучит в ответах о Солженицине,.. православии,.. коммунистическом прошлом.. Мне тоже не нравится Солженицин, но я признаю его Мастером "натуры".. Сам Игорь мастерски пишет "натуру", и его тоже можно назвать Мастером "натуры",... и в его произведениях мне тоже не нравятся какие-то моменты этой жесткой "натуральности".. Не потому, что это плохо написано,.. а, наоборот, потому что это написано мастерски... Именно поэтому эта жесткость так угнетает, а сознание отказывается принимать её как реальность.. Но это уже полемический вопрос, - может, и должен-ли талант рыться в дерьме??.. Ответа на этот вопрос у меня нет..
С православием, думаю, у Игоря тоже не так однозначно, как прозвучало в ответе - атеист.. Не зря ведь, в ответе на вопрос о реальных ценностях жизни, он упомянул Заповеди.. Да и понятно ведь, что христианская идея, религия, церковь, - это категории не одного порядка, и в восприятии человека часто противники друг другу, нежели союзники.. Во всяком случае, я с удовольствием (и надеждой)) прочитал бы произведение Игоря, затрагивающее эту тему..
В ответах Игоря я увидел настоящего, живого человека, который мне очень импонирует и как человек, и как писатель..
Большой респект за это и Татьяне, сумевшей построить разговор таким образом,... который позволил раскрыться Игорю глубоко и всесторонне... "Как-то вот так…"...:)))
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 16:56 +10
Отвечая на "свою" часть Вашего отзыва, Александр, в свою очередь хочу также поблагодарить Вас за прочтение, потраченное время и интересное мнение по существу.
Остается добавить, что к Вашему комментарию мне просто нечего добавить)))
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:11 +12
Саша..ты мой давний друг..поэтому просто..жму "краба"..)))
Сергей Мудрик-Шульгин # 4 декабря 2012 в 14:26 +9
Александр полынов:
Не зря ведь, в ответе на вопрос о реальных ценностях жизни, он упомянул Заповеди.. Не зря ведь, в ответе на вопрос о реальных ценностях жизни, он упомянул Заповеди..
Заповеди пишут люди
А потом приписывают ........... кому надо
Чтобы те, которые несознательные личности, страшились нарушить
Игорь Кичапов # 6 декабря 2012 в 03:42 +7
Согласен..Ведь и библию..кто то написал..)))
владимир попов # 3 декабря 2012 в 13:15 +8
Игорь, понравилось как мыслишь и излагаешь. Солидарен в отношении советского времени, Солженицына, Ельцина(ведь пример с его словами о религии многое в нем поясняет).Жалко не рассказал, хотя бы вкратце о своих занятиях, городах проживания - Магадане,Волгограде.Ну, посмотрим в твоей прозе. Удачи!
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:12 +11
Володя, у меня есть и Волгоград и Магадан в рассказах..))
Прочти, если знаешь реалии может угадаешь?
Спасибо!
Сергей Сизиков. # 3 декабря 2012 в 13:30 +10
Нормальный мужик--нормально ответил, как пишет, так и отвечает.Хотелось бы и в миру видеть побольше нормальных мужиков, правильно говорит--мельчает народ.Татьяне спасибо за интересные вопросы.
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 16:54 +11
Спасибо Вам, Сергей, за прочтение.
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:14 +11
И я присоединяюсь к - Спасибо Тане!!!!..)
Елена Бурханова # 3 декабря 2012 в 16:59 +10
Татьяна, прекрасное интервью! Вы просто мастер! Высокий профессионал!
Игорь, спасибо за искренние ответы! Ты стал нам, твоим читателем, еще ближе, интереснее, не только, как автор Игорь Кичапов, но и как человек, настоящий мужчина - Игорь Кичапов!!!
Поздравляю, Игорь, еще раз с выходом твоей книги! Желаю выпустить еще не одну! Пиши больше, мы любим твои повести и рассказы!
И Татьяне желаю дальнейших творческих успехов!
Татьяна Виноградова # 3 декабря 2012 в 17:22 +11
Лена, Вы как всегда с непосредственными и открытыми восторгами, каких сейчас не много /я об эмоциях человеческих/. Спасибо за Ваш отклик, полный эмоций и души. СПАСИБО ГРОМАДНОЕ!
sneg
Игорь Кичапов # 4 декабря 2012 в 00:15 +11
И тебе спасибо друг Лена!
Дарина # 4 декабря 2012 в 19:25 +8
ДА прямо ФУРОР!!столько откликов!!!Приятно поприсутствовать при умной беседе....вроде и сам умнее становишься. c0137 prezent
Игорь Кичапов # 6 декабря 2012 в 03:44 +7
Ну, фурор не фурор, а Таня постаралась..)))
Спасибо что ты прочла!
Татьяна Виноградова # 6 декабря 2012 в 08:01 +8
Спасибо за прочтение!
Валентина Шунтикова # 4 декабря 2012 в 22:05 +9
super Действительно: богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем...
Игорь Кичапов # 6 декабря 2012 в 03:45 +7
Спасибо Валюшка!!!! 5min
Татьяна Виноградова # 6 декабря 2012 в 08:02 +8
Спасибо за понимание сути.
sneg
Светлана Тен # 7 декабря 2012 в 07:33 +8
Таня, "допрос" был с пристрастием c0137
Игорь, молодца! Стойко держался! Ничего не утаил. Или утаил? А?
Круто, ребята! Танюша, не бросай это, иногда неблагодарное, но благородное дело
Татьяна Виноградова # 7 декабря 2012 в 07:45 +9
Света, отлично помню твой комментарий на ТУ версию интервью, и сегодняшний имеет тот же смысл и слог - без экивоков и по-человечески. Теперь я говорю тебе СПАСИБИЩЕ. 30
Игорь Кичапов # 7 декабря 2012 в 11:49 +8
Спасибо Света!
Ага..я держался..скока мог..но перед таким интервьюером..рази устоишь? Выжмет все..))) laugh
Валентина Попова # 7 декабря 2012 в 23:06 +8
Я с этого интервью стала посещать Парнас регулярно, хотя первый раз зарегистрировалась где-то в начале года. Интерес к Игорю Кичапову, его творчеству открыл любовь к литературному сайту. Подкупила искренность ответов Игоря и самые нужные вопросы Татьяны. Интервью грамотное, интересное и даже захватывающее. Удачи вам, соавторы этого интервью, во всех ваших творческих и жизненных делах!
Игорь Кичапов # 8 декабря 2012 в 02:56 +7
zst
Спасибо Валентина!
Татьяна Виноградова # 8 декабря 2012 в 06:56 +8
Тронута, Валентина.
Спасибо Вам за отклик и интерес!
Людмила Пименова # 8 декабря 2012 в 14:00 +8
Интересное интервью. Конечно не совсем согласна, но в том и прелесть эизни, что мы разные. Где-то я иду по кривой, где-то вы. Надо заглянуть и в другую сторону. А что там? Переубеждать никого не собираюсь и считаю это вредным. Библия - это библиотека. Там тоже много мнений разных людей. Много различных историй. То, что их объединяет - это Мораль. Правила доброго сожительства. Хотя наверняка и славянские учения строились на морали. Мы их не уберегли.

По поводу капиталтзма-коммунизма - с поверхностными признаками я согласна. У меня свое сугубо личное мнение, но и мнения других мне интересны, они позволяют задуматься. А потому спасибо вам нитересное интервью.
Игорь Кичапов # 8 декабря 2012 в 14:56 +7
Спасибо Люда!
Я правда немного не понял, я разве где то утверждал, что библия это не мораль?
Вроде сказал наоборот, что в заповедях все давно сформулировано.
А против сугубо личного мнения, я всегда только ЗА это самое..личное)))
Спасибо!!
Татьяна Виноградова # 9 декабря 2012 в 09:59 +7
Спасибо за прочтение, Людмила.
И еще одно - за Ваше личное мнение.
rose
Алла Войнаровская # 13 декабря 2012 в 19:35 +7
Очень понравилось интервью, спорного много, но у каждого своё видение!
Молодцы!!!
Татьяна Виноградова # 13 декабря 2012 в 19:50 +7
Вот именно за ИСКРЕННИЙ отклик, Алла, Спасибо.
Вы правы - нет задачи убедить, есть задача - заставить думать.
Игорь Кичапов # 14 декабря 2012 в 05:50 +6
" В спорах рождается...."(цэ)
)))))))))))))))
Спасибо!
Ольга Постникова # 13 декабря 2012 в 20:05 +7
С удовольствием прочла ещё раз это мастерски выстроенное интервью.И вопросы, и ответы - на хорошем литературном уровне.
И, всё-таки, Игорь на мой вопрос так и не ответил. Я не спрашивала о выстраивании сюжетной линии, я - о другом спросила.Ну, да, ладно, Игорь. Я просто благодарю вас обоих: и тебя, и Татьяну! 38
Игорь Кичапов # 14 декабря 2012 в 05:48 +7
Оленька..напиши мне в личку вопрос
Я ОБЯЗАТЕЛЬНО отвечу..или прямо тут..
Просто с этими пертурбациями видать что то упустил.
Не сердись..))))))))
Ольга Постникова # 14 декабря 2012 в 10:51 +7
c0411 Ну, что ты, Игорь! Разве можно на тебя сердиться?! Напишу попозже. Сейчас тяжело на сердце, прочла, что у Серёжи Калиты сын умер. Он у него ещё в разгар чемпионата заболел.
Татьяна Виноградова # 14 декабря 2012 в 07:28 +7
Благодарю Вас, Ольга, за труд повторно прочесть и отозваться о нашей с Игорем работе.
Да, действительно, подтверждаю его слова - форум с вопросами был, видимо, удален, пожст, продублируйте свой вопрос еще раз.
с ув, Татьяна.
sneg
0 # 13 декабря 2012 в 23:29 +7
Великолепно!
Игорь Кичапов # 14 декабря 2012 в 05:51 +6
zst
Это к Танюшке....
Татьяна Виноградова # 14 декабря 2012 в 07:31 +7
С благодарностью.
Ольга Кельнер # 14 декабря 2012 в 20:02 +7
успехов тебе, и собственных книг,много,много,а еще здоровья,радости и счастья в новом 2013 году. С уважением.
Игорь Кичапов # 15 декабря 2012 в 06:28 +6
Спасибо Оля!!!
И тебе..всех благ и исполнения желаний!
Елена Александровна Соловьева # 18 декабря 2012 в 16:08 +6
Татьяна, Игорь, вы молодцы! Очень интересно получилось. Прочитала на едином дыхании.
Татьяна Виноградова # 18 декабря 2012 в 17:58 +6
Благодарю Вас, Елена!
Тронута.
rose
Игорь Кичапов # 19 декабря 2012 в 22:59 +5
Да я то чо? Я ничо..это все она...)))))
Спасибо Оля!
Ирина Савельева # 24 декабря 2012 в 07:28 +6
ЧУДЕСНОЕ ИНТЕРВЬЮ! ПОНРАВИЛОСЬ!

ТАТЬЯНА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ЖЕЛАНИЙ, ВДОХНОВЕНИЯ И НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!! korob
Татьяна Виноградова # 25 декабря 2012 в 05:27 +6
Благодарю, Ирина!
С наступающим! Пусть всё будет даже ЛУЧШЕ, чем Вы того хотите!
shampa
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 28 декабря 2012 в 15:05 +6
Великолепное интервью!Интересные вопросы и прямые,откровенные ответы.Просто здОрово!На Первом канале такого не увидишь и не услышишь...)Хочется пожелать Игорю и Татьяне всего самого доброго и творческих успехов-отдельно!С наступающим Вас !))
Татьяна Виноградова # 28 декабря 2012 в 16:49 +7
Смущаете, Юрий! Спасибо!
И немного юмора -
За творческие успехи отдельно - спасибо. Но, насколько я знаю, герой моего интервью не против и совместных будущих творческих проектов))) Соавторство может оказаться неожиданно интересным)))
Игорь Кичапов # 28 декабря 2012 в 17:27 +6
Спасибо Юра!
А за оплодотворенное..или как? плодотворное сотрудничество - я только ЗА!..)))

Всех - с Наступающим!!!!!! 4b55a89732b32dd27ef73deb88d02007
Валерий Третьяков # 13 февраля 2013 в 14:06 +5
Игорь, Татьяна, очень понравилось интервью, прочитал на одном дыхании.
Написано интересно, очень утончённо и искренне. Браво!
Татьяна Виноградова # 14 февраля 2013 в 07:02 +5
Благодарю Вас, Валерий!
с уважением.
Игорь Кичапов # 16 февраля 2013 в 05:00 +4
Утонченно и искренне - это к Тане!..))))
Благодарю.
Наталья Бугаре # 25 февраля 2013 в 13:39 +4
Это ода Мужчины и Женщины под банальным названием Жизнь. Спасибо Вам за прекрасную совместную работу. Не перевелся еще Мужик на земле Русской. 38
Татьяна Виноградова # 4 марта 2013 в 11:16 +6
Несказанно радует такой отзыв.
Благодарю Вас.
30
Игорь Кичапов # 8 марта 2013 в 01:22 +4
Спасибо Наташа!
Валентина Егоровна Серёдкина # 4 марта 2013 в 22:27 +4
Спасибо Вам, Татьяна и Игорь за тёплую, дружескую беседу.
Было очень интересно. Читала и вспоминала время пребывания
на Крайнем Севере... Это незабываемо... И то, что Игорь говорит
о людях, да, добрые, отзывчивые, - такими они были в те годы...
Очень печально, что теперь всё не так...
Успехов Вам разных и вдохновения...
С уважением, Валентина... 38
Татьяна Виноградова # 5 марта 2013 в 06:45 +4
Уважаемая Валентина Егоровна, принимая свою часть Ваших благодарностей, я, в свою очередь, хочу сказать Вам также огромное спасибо за Ваше внимание и внимательное прочтение, причем, не только этого материала.
На вторую часть Вашего комментария, думаю, Вы получите ответ уже от Игоря, как от человека, проживающего в тех местах и знающего ту жизнь не понаслышке.

с искренним уважением, Татьяна.
30
Игорь Кичапов # 8 марта 2013 в 01:23 +3
Раньше и небо было ярче..и трава зеленее..))))
Везде теперь..люди другие не только у нас.
Спасибо!
Любовь Сабеева # 11 марта 2013 в 16:26 +4
Огромное спасибо Татьяне за прекрасное интервью! Игорь, желаю дальнейших творческих успехов! Ну то,что я поклонница твоего таланта,ты и сам знаешь! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Татьяна Виноградова # 11 марта 2013 в 18:59 +4
Благодарю Вас, Любовь!
buket2
Игорь Кичапов # 14 марта 2013 в 14:07 +2
Спасибо Любонька!!!!
Юрий Иванов # 14 марта 2013 в 11:01 +3
СПАСИБО,ЗА ИНТЕРВЬЮ! МНОГО УЗНАЛ НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО. УДАЧИ, ura ВАМ И БОДРОСТИ ДУХА!
Игорь Кичапов # 14 марта 2013 в 14:08 +2
Рад тебе Юра и спасибо! 39
Татьяна Виноградова # 15 марта 2013 в 13:37 +4
Юрий, рада таким откликам! Спасибо Вам!!!
30
Елена Нацаренус # 17 мая 2013 в 00:31 +3
Спасибо, Таня и Игорь за великолепное интервью! Всегда интересно узнать человека, которого любишь читать!
Очень благодарна вам обоим! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Татьяна Виноградова # 17 мая 2013 в 10:25 +5
Лен, спасибо Тебе большое!!!
sneg
Игорь Кичапов # 20 мая 2013 в 15:21 +3
За "любишь читать" ОГРОМНОЕ спасибо Лена! zst
Наталья Бойкова # 13 июля 2013 в 00:04 +3
Очень интересно было прочитать интервью. Как-то сразу ближе люди становятся, роднее что ли...
Татьяна Виноградова # 14 июля 2013 в 13:54 +5
Согласна, Наташ. Ближе и понятней.
Спасибо!
Игорь Кичапов # 15 июля 2013 в 01:39 +3
Спасибо Наташа!!!!
Тая Кузмина # 8 августа 2013 в 00:23 +4
Интересное интервью. Игорь самодостаточный человек, прекрасный автор.
Татьяне спасибо за вопросы, а Игорю за ответы. Ещё больше узнала о замечательном писателе Парнаса!!!
Удачи, вдохновения, здоровья, настроения!



Татьяна Виноградова # 11 августа 2013 в 16:54 +4
Спасибо, Тая !!!
rose
Игорь Кичапов # 16 февраля 2014 в 05:57 +3
Благодарю за отзыв, ну и смущаюсь от эпитета))))
И тебе Таиска - всех Благ!
Геннадий Евс # 8 августа 2013 в 10:49 +3
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Виноградова # 11 августа 2013 в 16:53 +4
5min c0137
Игорь Кичапов # 16 февраля 2014 в 05:58 +3
c0137
Ирина Перепелица # 4 января 2014 в 12:18 +3
Только сейчас прочла интервью.
Понравилась немногословность Игоря в ответах, и ёмкость их содержания.
Но позволю себе не согласиться с навязыванием православия.
Моя бабушка была верующей, но меня никто не заставлял и не обращал в веру.
И только уже будучи под 40, прочтя одну небольшую интересную книжицу про Серафима Саровского -- повернулась лицом к церкви. Поэтому, считаю, навязать человеку насильно ничего нельзя.
С уважением, Ирина.
big_smiles_138
Игорь Кичапов # 16 февраля 2014 в 05:56 +3
Благодарю Иринка!
О навязывании - видишь ли, ты сама сказала, что человек сам должен решить во что и как ему верить.
Для тебя это решение помог сделать Серафим, но мы ведь говорили не об этом.
А как раз о том, что сейчас слишком все это, то, что должно быть внутри души человеческой выставлено напоказ и усиленно рекламируется. Тут даже уместен термин - "выставлено на распродажу" О том, что выстроено очень много церквей и храмов но разрушены детские дома, садики и школы. Нет сострадания к людям именно на госуровне. Деньги на операцию РЕБЕНКУ Христа ради с миру по нитке собирают родители. А храмы строятся, священнослужители предпочитают "Лексус". Много можно писать..Но спасибо что высказалась. Я лишь позволил себе уточнить, с чего у нас вышла тема "навязывания" Не более того.
Добра и Удач тебе!
Татьяна Виноградова # 16 февраля 2014 в 08:26 +3
Спасибо за прочтение и мысли, Ирина.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Валентина Попова # 19 февраля 2014 в 13:31 +4
Ещё раз с удовольствием прочла это интереснейшее интервью. Не знаю, как это объяснить, но когда читаю о Игоре, всегда ком в горле и спазмы какие-то подступают. Это, наверное, потому что несказанно тронута его произведениями. В этот раз обратила внимание на вводную часть Татьяны о самом авторе и его произведениях, и пришла в восторг от мастерства Татьяны, как журналиста. Один вопрс, почему Татьяна постоянно не берёт интервью у всех звёзд Парнаса? Или для этого нужно иметь особое уважение, доверие и знакомство поближе с самим автором? Это интервью, как отдельный рассказ о жизни героя, где герой и есть автор многих книг, повестей и рассказов, а теперь уже и замечательных стихов, это Игорь Кичапов!
Татьяна Виноградова # 19 февраля 2014 в 13:57 +6
Даже не знаю, как ответить Вам, Валентина.
это интервью было для меня своего рода пробой, хотелось ответить на вопрос прежде всего себе - "А смогу ли?" Не скрою - понравилось. Вводную часть, как Вы верно заметили, я добавила уже позже, когда мы вернулись на сайт осенью прошлого года. На момент написания этого интервью было и больше свободного времени - сейчас же меня захватили юмористические конкурсы, и всё вместе я просто не осилю. Была идея, а быть может, даже мечта, взять интервью у Андрея Канавщикова, но затем пришла к пониманию, что лучше меня это сделает профессионал Игорь Краснов. Впрочем, Вы, наверное, читали ту работу на ЛитСайте, и сами видели тот великолепный результат.

ли для этого нужно иметь особое уважение, доверие и знакомство поближе с самим автором?
И тут вы правы. когда общаешься с человеком и за рамками сайта - беседа получается более живой.
Я хочу выразить Вам свою ГРОМАДНУЮ благодарность за все те слова, которые Вы подарили мне за эти пару лет. Поверьте, я особо похвалой не избалована, так воспитали с детства, и, наверное, потому сейчас я ее несколько стесняюсь). Вы так живо и близко, по-настоящему и искренне принимали и принимаете всё то, что я пыталась делать, и что люди пытались делать для меня, что мне, кроме благодарности, такой же искренней, просто нечего добавить...
СПАСИБО Вам, светлый вы Человек, каких мало!!!
Валентина Попова # 19 февраля 2014 в 15:50 +6
zst Засмущали совсем. Спасибо!!!
Игорь Кичапов # 22 февраля 2014 в 10:15 +4
Присоединяюсь к Таньке!
Спасибо, что ты есть на сайте Валюш!!!
Александр Биошев # 18 марта 2014 в 15:47 +2
Браво!!! Интервью замечательное! Хочется всё перечитать от корки до корки. Люблю жизненную прозу.


С теплом души
Татьяна Виноградова # 18 марта 2014 в 16:49 +1
Cаш, спасибо !!!
Я знаю, что Вы любите все настоящее.

с искренним уважением.
POCOMAXA # 15 июня 2014 в 15:50 +2
Профессионально! Сразу создаётся впечатление о человеке и его творчестве. Молодец, Татьяна! buket4
Татьяна Виноградова # 17 июня 2014 в 09:47 +2
Я люблю копаться в сути, Володь.
Спасибо !!!
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Татьяна Денисова # 8 августа 2014 в 21:54 +2
Чудесное интервью, прочла с большим интересом.
Браво, Танюша, вы великая умница и настоящий профессионал-интервьюер!
Сердечное спасибо вам за увлекательную беседу
с замечательным человеком и талантливым писателем
Игорем Кичаловым!
Татьяна Виноградова # 10 августа 2014 в 08:11 +2
Уважаемая Татьяна, спасибо за оценку нашего с Игорем труда!
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Нина Агошкова # 28 октября 2014 в 15:15 +2
Танечка, тебе замечательно удалось интервью!
И рассказчик был интересный, читала с удовольствием про Сибирь и его отношение к жизни.
Спасибо вам обоим, и тебе, и Игорю!
Татьяна Виноградова # 7 ноября 2014 в 06:43 +2
Нина, про Сибирь не говорили - говорили про Север, про Магадан, но все равно спасибо за прочтение!
5min