ГлавнаяИнтервью → Фархат Саитов «Музыка и пение мне в радость!»

Фархат Саитов «Музыка и пение мне в радость!»

14 июня 2013 - Марина Попова

Музыка и пение мне в радость.

Приветствую вас,  дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях певец шансона Фархат Саитов из города New Jercey, USA!

Беседует с Фархатом Саитовым наш редактор, художник и писатель Марина Попова.

(М.П.):- Здравствуйте, Фархат! Рада Вас приветствовать в нашей литературной гостиной на Парнасе!

При подготовке к интервью просматриваю на разных сайтах страницы своего героя. Но вот Вы, Фархат, к сожалению, немногословны... На Ваших страницах нет ни одного слова о себе... Поэтому, Фархат,  Вам придется представиться самому нашим читателям и слушателям.

(Ф.С.):
- Здравствуйте, моё имя: Фархат Саитов.

Это мои настоящие имя, которым меня нарекли мои родители с рождения, и фамилия.

(М.П.):- Лаконично.(Улыбаюсь) Расскажите нам, пожалуйста, о своем детстве. Где Вы родились, выросли?

(Ф.С.):
- Я родом из Казахстана, города Алматы, бывшего Алма-ата.
Детство у меня было весёлое и безоблачное, пару недель ходил в детсад. Но воспитатели отказались от моего воспитания из-за трудностей с русским языком. Дело в том, что я, до пяти лет, рос у моей любимой бабушки, а она кроме своего родного языка, другими, для общения со мной, себя не утруждала, поэтому мой русский ждал меня только в школе.

А в школу я пошел с шести лет в подготовительную группу, но и оттуда меня тоже через пару недель собирались отчислить, за разбитую школьную вазу. Хотя честно сказать, я ничего не сделал, всё было банально просто.

Я не знал как объяснить на нормальном русском языке, что я попросту не делал того, в чём меня подозревали, а наоборот хотел собрать осколочки, чтобы никто случайно не поранился.

И в этот момент, когда я подбирал и складывал осколки в мусорное ведро, вошел классный руководитель. Педагог само собой решила, что задержала малолетнего хулигана на месте преступления.

Но спасибо моим подружкам и друзьям со двора, которые были намного смышленее меня, они-то и объяснили директору школы, что произошло с этой злополучной вазой, и кто виновник.

Но в эту школу я уже не вернулся, обиделся на всех... И сказал маме, что больше я никогда в эту школу не пойду!

(М.П.):- Черпаете ли Вы силы в воспоминаниях о детстве? Или для Вас они, просто, как приятный сон?

(Ф.С.): Скорее всего да, чем нет. И я у меня есть две дочери 10 и 14 лет, которые не выпускают меня из детства! Я, так сказать, поздний папа, - но зато весело!

(М.П.):- Вы учились в России?

(Ф.С.):
- Нет, в России я не учился. Я служил в Вооруженных силах России, бывал на соревнованиях, ну и просто путешествовал по ней. А учился в Казахстане.

(М.П.):- В Америке Вам пришлось, наверное, заново учиться?

(Ф.С.):
- Это верно. Тут всё по другому. Изначально было и трудно и интересно, был некий подъём эмоциональный и физический, но позже приходило и отчаяние, и разочарование и, как сегодня модно выражаться, депрессия.

Но со временем привык, так сказать, переобулся на западный манер, и живу тут тихо.

(М.П.):-И кем Вы сейчас работаете, если не секрет?

(Ф.С.):
- Нет, не секрет. По образованию я художник реставратор по мозаики из цветного стекла. Но здесь профессию такого рода найти невозможно, поэтому я работаю обыкновенным раскройщиком стекла, на стекольной фабрике.

Я всегда шучу ( шутка из детва), что моим детям с гордостью можно заявлять, в случае, если они заслоняют обзор, что у них папа СТЕКОЛЬЩИК…

(М.П.):- Можно ли творческому человеку прожить в Америке без дополнительного заработка. Речь о том, что и у нас-то на плоды своего творчества не каждому удается прожить. И приходится поэтам работать на бульдозерах, а писателям оказывать юридические услуги и так далее.

(Ф.С.):
- Нет, нигде и никогда творческий человек не мог себе заработать только поэзией или музыкой! И это естественно! У кого есть дар писать или творить, нет таланта продавать своё творение или открывать прибыльный бизнес, в сфере продаж д
ля этого существуют не менее талантливые люди. В распространении уже созданных проектов самому это не потянуть. И я только подтверждаю Ваши слова в этом вопросе.

(М.П.):- Фархат, кто из Вашего окружения, возможно, случайные встречи, и такое в жизни случается, оказали позитивное влияние на Ваше становление, как музыканта, исполнителя?

(Ф.С.):
-Да никто не подталкивал. Как-то всё шло своим чередом с юношеского возраста. В школе были разные кружки. В том числе и музыкальные, поэтические, друзья ходили... и я сними.

Другое дело жизнь в Америке! Тут немного иная ситуация. Сначала было не до творчества. И я перепробовал много разных профессий, но все никак не мог привыкнуть к бешеным темпам и ритмам этой страны.

Я даже забыл, что когда-то играл на музыкальных инструментах и пел свои песни, пока однажды я ни попал на вечеринку в русском Доме культуры эмигрантов города Нью-Джерси.

Познакомился со старым светом иммиграции ещё с революционных времён, и мне предложили спеть что-нибудь из своих произведений, я конечно же с радостью согласился. "Белогвардейцам" понравилось моё исполнение и песни. Именно с этого дня я стал снова писать песни и стихи, и вернулся в творчество.

(М.П.):- Фархат, любите ли Вы людей? Ведь они так несовершенны!

(Ф.С.):
- Это как бы неоднозначный вопрос… Я люблю Женщин как мужчина, люблю детей, как отец, и с ними весело, а вот людей... я как-то затрудняюсь ответить. Именно потому, что все мы не совершенны. (Смеется)

(М.П.):- И верите ли Вы, что можно людей улучшить путем искусства?

(Ф.С.):
- Да, в это я верю! Любой человек в душе, даже глубоко под маской злодея, всё ровно по-своему романтик. И такие люди, если не напевают, так хоть насвистывают знакомые мелодии, а пишут эти мелодии люди искусства. И на всех они влияют так или иначе позитивно.

(М.П.):- Что для Вас, Фархат, есть красота?

(Ф.С.):
- Красота? Для меня это палитра красок, слов, мелодий, голосов, это то, что возбуждает внутреннее состояние, ну, наверное, почти до эйфории…

(М.П.):- Стремитесь ли Вы наполнить красотой свои песни?

(Ф.С.):
- Чаще всего стремлюсь, иначе нет смысла в простых и пустых словах. В тексте должна быть, если не конкретность, то хотя бы ассоциация.

Я, как и многие авторы, пишу для себя, для друзей, для знакомых, незнакомых людей. И конечно, я себя не считаю неким великим поэтом, но стараюсь достичь гармонии в тексте песен и стихах.

(М.П.):- Как Вы считаете, Фархат, от чего это зависит, что одни музыканты пишут разрушающую музыку, а другие создают гармоничные произведения, утешающие и возвышающие людей над обыденным, и напоминающие слушателям о существовании у них Души, о бессмертии Духа?

(Ф.С.):
- От состояния души музыканта или композитора на момент создания музыки, это в первую очередь, и текста произведения, если оно уже существует, так как текст задаёт настроение и тон музыки.

А второе, как не изощряйся, но слушателю без настроения, музыку на уши не навяжешь.

(М.П.):- Фархат, Вы работаете в жанре классического шансона, эмигрантской музыки, блатной песни или кабацкой?

(Ф.С.):
- Основное предпочтение, конечно, отдаю шансону, но мне, как любому автору-исполнителю, продвигающемуся своим тернистым путём жесткой конкуренции, выбирать не приходится.
Пою все, что заказывает слушатель, то есть вперемешку.

(М.П.):- На одном из сайтов прочитала в Ваших комментариях, что Вам больше всего нравится одна Ваша блатная песня про вора. Так Вы – певец всё же для какой категории слушателей?

(Ф.С.):
- Да, эта песня мне действительно нравится, но также как и многие другие мои произведения, есть удачные, а есть и не очень.

А выбор под категорию жанров и слушателей я не делаю, пою для всех, кому нравится моё исполнение и мои песни.

(М.П.):-Ваш любимый современный автор и исполнитель в жанре классического шансона (где первостепенное значение придается поэтической компоненте песни,  и сам автор - исполнитель)?

(Ф.С.):
- О, это легендарный Вилли Токарев, с его творчеством я познакомился ещё в третьем или четвёртом классе, на одном из уроков труда. Кто-то принёс его записи: "А жизнь – она всегда прекрасна" 1979, Нью-Йорк и  "В шумном балагане" 1981, Нью-Йорк. Я переписал эти песни на бобиновую магнитную ленту, вызубрил все наизусть, подобрал аккорды на гитаре, и пел всем подряд . Родители мои были в шоке, но друзьям и знакомым нравилось, как и мне самому.

Ещё мой любимый исполнитель, это Владимир Семёнович Высоцкий. Его песни и исполнение уникальны, своими пенями он дал мне понять, что он современник любого поколения! Его песни были и есть всегда, уместны, в любом, даже самом не удобном месте. И перепевая его песни, они принимаются всегда на бис.

А если говорить о певцах современниках, то тут я предпочтение отдал Виктору Цою! Его песни я пою, по сей день, тут уже чистая дань и уважение к лидеру молодёжи моего поколения.

(М.П.): Фархат, можете нам что-нибудь исполнить самое любимое?

***
Звучит песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце»
***

(М.П.):- Спасибо, Фархат! Замечательное исполнение моей любимой песни! Думаю, все слушатели присоединятся к моей благодарности Вам.

В Государственном кремлёвском дворце с 2001 года проводится церемония вручения премии «Шансон года». Вы принимали участие в этом конкурсе?

(Ф.С.):
- Нет, в таких грандиозных мероприятиях я не участвовал, слишком высока планка для меня, да и далековато расстояние между Америкой и Россией.

(М.П.):- Фархат,  что для Вас есть Шансон?

(Ф.С.):

Шансон (песнопение) для меня является выражением чувств и хорошего настроения, общение с народом посредством музыки.

Денег я этим не зарабатываю. Конечно, если дают гонорар, я не отказываюсь, но цены на свои выступления никогда не устанавливаю. Исполнение и сочинение песен это, скорее, моё хобби.

(М.П.):- Фархат, у Вас никогда не наступало разочарования в Вашей деятельности?

(Ф.С.):
- Нет, разочарования не наступает, наоборот, я люблю эксперименты, пробовать исполнить что-то новое, испробовать тексты новых авторов, понять мысль и переживания человека, который написал текст, положить на чьи-то стихи музыку и исполнить, это огромное удовольствие! Так что разочаровываться не в чем. Музыка и пение мне в радость.

(М.П.):- Вы можете о себе сказать, что Вы – счастливый человек?

(Ф.С.):
- Конечно! Могу сказать, что я счастливый человек, хотя бы только потому, что рождён в мирное время, и именно человеком, а не кем-то иным существом.

О счастье могу сказать много: Я побывал во многих уголках бывшего Союза, благодаря достижениям в спортивном клубе РСТКА ДОСААФ, и это для меня счастье.

Купался в озере Байкал и реке Ангара, в Сибири.
Рыбачил на территории России в одной из крупнейших рек на Земле Волге и в реке Или, в Казахстане.

Встречал незабываемый рассвет на Каспийском море, в городе Шевченко.

Пересекал на автомобиле Москвич, покрытую льдом реку Томь, в Сибири.
Гонял на моторной лодке по реке Кинишемки в Подмосковье, и бурному Уралу.

Выходил на корабле в открытый Атлантический океан.
Покорял вершины гор Памира и Тянь-Шаня.

Блуждал в непроходимых дебрях сибирской тайги и лесах Уральских гор.

Посмотрел на жизнь иностранцев в разных странах и в штатах Америки.

Посетил: детский парк, в знаменитом Диснейленде во Флориде.

Стоял на космической стартовой площадке в НАССА.
Катался на лыжах, в деревне Зимних Олимпийских игр 1980 года, в Lake Placid.NY.

И ещё много всякого разного и интересного я успел повидать и попробовать в своей жизни.

Но самое моё большое счастье, это мои две прекрасные, и каждая по своему талантливые и очень смышлёные дочери, необыкновенно красивые, благодаря генам моей супруги конечно.

Поэтому выходит, что я счастливый человек!

(М.П.):- Как Вы полагаете, Фархат, с какой целью человек живет на Земле? И у Вас есть ли цель такая, чтобы во всю Вашу Жизнь?

(Ф.С.):
- Интересный вопрос. Наверное, нет, цели на всю жизнь у меня нет, я живу по принципам:

• День прошел и, слава Богу.
  • Не теряй драгоценное время, если появилась свободная минутка.
  • Решай проблемы, по мере их поступления.
  • Будь проще и люди к тебе потянутся сами.

Но планировать и идти за какой-то целью всю жизнь, наверное, было бы глупо.

Мудрые люди из глубинок деревень, говорят:

Сходи по воду до колодца, но не вздумай идти за водой, не вернешься…
А что касается цели человека на Земле, тут, на мой взгляд, всё совсем банально и просто. С незапамятных веков человек на земле добывает себе пищу, чтобы жить, кров, чтобы спать, и рулон туалетной бумаги, чтобы отрывалась там, где у неё дырочки. (Смеется)

(М.П.): - Фархат, чем Вы дорожите больше своей Жизни?

(Ф.С.):
- Моя семья, мои дети, родители, родственники и близкие друзья.

Это значит, что в любой экстремальной ситуации я, не задумываясь, брошусь на помощь, даже если это будет стоить мне жизни.

По мне лучше погибнуть и не знать стыда, чем всю жизнь жить и осознавать, что смалодушничал в ответственный или опасный момент.

(М.П.):- Фархат, вот Вы благодарите Парнас за популяризацию. А что он Вам дал? Вернее, в чем Вам помог интернет? В реализации своих дисков?

(Ф.С.):
- Интернет мне помог по-новому взглянуть на жизнь и людей на планете, дал знания, которые были для меня неведомы, научил более глубоко выражать мысли при помощи переписки, и ещё множеству разных функций. В том числе и в реализации моих песен и альбомов.

Как я уже говорил в представлении о себе, интернет - это огромная площадка для самовыражения своего творчества, и я успешно этим пользуюсь.

А Парнас, это уникальный сайт, из всех, которые я повидал на волнах интернета. Здесь есть почти неограниченная свобода действий, тут можно выкладывать стихи, песни, аудио и видео материал, загружать и вставлять картинки из других ресурсов,  делится ссылками и мнениями, продавать и обмениваться файлами!

Такой воли пользователям, дают далеко не все порталы интернет сайтов.

На Парнасе я познакомился с огромным количеством замечательных людей, очень талантливых поэтов и поэтесс, с которыми у меня состоялись совместные творческие работы, были созданы сборные альбомы из песен на стихи авторов Parnasse.ru.

Их можно послушать, посмотреть и оценить на моей странице с произведениями:

За что я ещё раз благодарю всех авторов, предоставившим мне право на исполнение их произведений:

Ника Сергеева - В небо
Владимир Спиридонов – Посвящаю женщинам
Екатерина Джил - Приди ко мне ночью
Эльвира Голубева - Василиса
Франческа Тотти – Вечер
Галина Сергеевич – Букет из слёз
Ирина Гвоздева – Ромашковый букет
Лариса Неводничек – букет жёлтых роз
Лидия Гржибовская - Заманил я тебя.
Надежда Шаметова – Ликует весна
Наталья Пушкарёва – Ангел мама
Ольга Назаренко – Королевы не плачут
Татьяна Лаптева – Ангел небес
Валентина Шунтикова – Прости, забудь

Ещё я могу отметить из молодых, не менее талантливых поэтесс, Марину Донецкову, которая в свои 25 лет написала, на мой взгляд, очень сильную композицию о войне с одноименным названием «О войне», которую я исполнил, можете послушать на моей странице, за что я благодарю Марину.

И Тиа Мелик в необычном стиле пишет стихи. Я исполнил две ее композиции «Шанс на отрыв! И вторую композиция исполню в конце нашей беседы. Ветер знает мое имя».

И ещё многие другие достойные авторы сайта Парнас.

Спасибо большое вам, мои дорогие друзья соавторы!!!

(М.П.):- Каким Вы видите своё будущее, Фархат?

(Ф.С.):
- К сожалению, а может к счастью, я не ясновидящий, для меня, видение будущего понятие относительное. Я живу сегодняшним днём. Максимально, что могу увидеть это предстоящие выступления, или праздники по датам в календаре.

Да ещё могу увидеть или услышать как будет звучать текст новой песни, но не больше.

(М.П.):- А каким Вы видите будущее Америки? И будущее Земли?

(Ф.С.):
- На мой взгляд, у Земли нет будущего, одинокая, населённая человечеством и животными планета, кружится вокруг солнца и своей оси, не перемещаясь с места на место в пространстве космоса, и не выходит за пределы галактики, - вакуум... какое тут будущее?

Другое дело, будущее Человечества, люди перемещаются, перемешиваются, языковые границы стираются, тяга к миру и сосуществованию усиливается, взаимное понимание увеличивается, философия жизни находит компромиссы, а значит, мир становится добрее. И я очень надеюсь, что люди на планете больше никогда не будут истреблять друг друга и вести бессмысленных войн против самих же себя.

(М.П.):-Возможно, у Земли нет плохого будущего. В смысле, цивилизация стремительно несется в тупик, расходуя производственные ресурсы Земли, что грозит ей гибелью. Но все же в светлом будущем Земли, как эту эпоху называют на Востоке – Сатиа Юга, или по-нашему в Золотой век Земли верю. Просто сейчас Земля испытывает родовые муки в рождение этого своего нового счастливого Будущего. И в вакууме, как говорят современные исследователи,  присутствует жизнь. (Улыбаюсь)

Фархат, есть такие мысли, что пока человек не осознает, что он единое целое со всем Человечеством, не станет служить на Общее Благо, не продвинется по Пути Эволюции. А каковы Ваши мысли по этому вопросу?

(Ф.С.):
- Да, надо признаться,  довольно широкий и не обычный спектр у нашего интервью, что в принципе делает его ещё занимательней… (Улыбается)

Что могу сказать…

Интересная мысль, есть в ней определённая логика…, но, по-моему, это высказывание для заблудших душ, кто не понимает или не хочет понять целостность человеческой цивилизации.

Все мы зависимы друг от друга, так же как и от окружающей среды на планете, но никто не должен никому служить. Земля - это наш дом, все её блага принадлежат человечеству, которыми мы можем успешно пользоваться и делиться друг с другом, но при этом обязательно восстанавливать и приумножать богатство планеты.

А за путь эволюции отвечает скорее природа, чем сам человек, это она устанавливает правила жизни на Земле, а мы только приспосабливаемся к ним.

И все люди, а я в этом больше чем уверен, прекрасно осознают, что сила человеческого развития заключается в единении разума. Правда, не все хотят гнуться под натиском обязательств природы, поэтому стремятся найти лёгкий путь к существованию, и жить за счёт других, такова сущность человека разумного, разделяй и властвуй.

(М.П.):- Фархат, никому не секрет, что трудностей в нашей жизни хватает! И каждый человек периодически пополняет свои силы, так сказать, восстанавливается. А Вы каким путем восстанавливаетесь?

(Ф.С.):
- Я заядлый рыбак! Еду на рыбалку и полностью погружаюсь в атмосферу природного уединения и тишины, периодически выуживая рыбку, заряжаюсь небольшим количеством свежей энергии, выплёскивая адреналин, особенно, если рыба большая клюнет. И за весь день, а то и сутки, полностью восстанавливаю свои силы, и чувствую себя бодро всю неделю.

(М.П.):- У Вас на странице целая галерея из репродукций картин Леонида Афремова – 85 штук! Такой большой коллекции я еще нигде не встречала. Очень позитивный художник! Солнечная и жизнеутверждающая живопись. Раз, это Ваш любимый художник, Фархат, значит и Вы – позитивный человек! Правильно я Вас поняла?

(Ф.С.):
- Да, Марина, Вы, верно, меня поняли. (Смеется) Я очень позитивный человек, для меня нет понятия негативного явления, я всегда и во всём ищу хорошую и добрую сторону, как в деле, так и в человеке.

А вот живопись Леонида Афремова может явиться хорошим примером служения художника красоте. У меня, когда его работы лицезрел,  невольно родился стих, пусть не особенно верный, но из глубин моей души:

Безумно красиво творит полотно,
- бездарная кисть.

Лишь только рукою художника!

Буйствами красок сверкает панно,
- Застывшая жизнь.
На, старой подставки, треножника.

(М.П.):-  "
 бездарная кисть.

Лишь только рукою художника!" - так можно сказать и о самом художнике. Вспомнилась песня-притча Светланы Копылой " Кисточка в Божьих руках".

Расскажите, пожалуйста, Фархат, случались ли в Вашей жизни чудеса?

(Ф.С.):
- Ну, всё зависит от того, что именно подразумевать под этим понятием.

Например, если говорить о нереальных чудесах, которые происходят только во сне, тут могу сказать, случалось удивляться, тому, что приснилось. Например, как поднимался в небо, и разговаривал с кем-то в образе Бога. Или летал над озёрами и реками будто птица вместе с существами похожими на людей. Ну и всякого подобного рода ещё видел много.

Если говорить о действительных чудесах, тут тоже есть особенные случаи, которые не поддаются объяснению. Например, подумаешь о человеке, которого несколько лет не видел и не слышал, а он вдруг, раз, и появится на горизонте или позвонит. Чудеса…

Но самое прикольные чудеса из чудес предоставляет природа Матушка, особенно меня удивляет зарождение маленького человечка! Уму непостижимо, как и кто управляет этим процессом в организме матери?! Вот уж точно чудеса!!!

(М.П.):- Фархат, а Вы верите в сказку?

(Ф.С.):
- Ой, Марина! Я - такой лопух! (Смеется) Я верю во все сказки, которые мне рассказывают мои дети, особенно, если они хотят выманить из меня какую-то выгоду или денежку! Я, конечно, понимаю, что мне лапшу на уши наматывают, но всё ровно, чертовски приятно поддаваться, безобидным детским сказкам.

(М.П.):- С Вами очень интересно разговаривать, Фархат, если ещё учесть, что Вы - там, а я - здесь! (Смеюсь.) И нас разделяет не только океан, но и время! Вы - во вчера, а я - в  сегодня! (Смеюсь)

Большое спасибо Вам, Фархат, за время, что уделили для нашей беседы. Всех Вам благ и новых творческих находок на радость Миру!

Фархат, Вам хотелось бы напоследок что-нибудь пожелать своим читателям и администрации нашего сайта Парнас?

(Ф.С.):
- Дорогие мои друзья, уважаемые слушатели и читатели, я всем вам желаю здоровья и долгих светлых дней и лет жизни, всем творческим людям успехов в творчестве и бодрого настроения, всем влюблённым счастья каждую минуту проведенную вместе, всем, кто болеет желаю скорейшего выздоровления и больше никогда не хворать! А для хорошего состоянии души и светлого дня слушайте красивую музыку и весёлые добрые песни.

Помните, окно в мой мир поэзии и творчества открыто для любого желающего! Заходите на мою страничку сайта Парнассе.ру, где всегда рад вас видеть у себя в гостях!

Администраторам и модераторам сайта желаю, удачи в продвижении и долголетия, выражаю всем свою искреннюю благодарность за ваши труды и бережное отношение к авторам и посетителям, желаю вам всем крепкого здоровья!
Марине спасибо за труд, который она делает на благо всего сайта.

Спасибо и до встречи! Ваш Фархат Саитов.

(М.П.):
-Дорогие друзья, благодарю вас за внимание! Всех вам благ и счастливого неба над головой, с которого пусть падают на вас лишь дождевые капельки из чистейшей воды, и на котором радостно светит Солнце, а ночью – звезды!

Огромное спасибо администрации Парнаса за моральную и техническую поддержку!

С любовью, ваша Марина Попова.