ГлавнаяСтраница Памяти → Светлой Памяти Петра Шабашова

Светлой Памяти Петра Шабашова

12 марта 2016 - Марина Попова
article333766.jpg
 
 
Дорогие Парнасцы, ушел из жизни
прекрасный Человек, талантливый Прозаик, VIP Редактор Парнаса, профессиональный судья всех наших прозаических конкурсов, главный судья Четвертого Чемпионата Парнаса по прозе -
 
Его страничка на Парнасе:
http://parnasse.ru/users/petrshabashov

Пётр Шабашов родился 6 мая 1955 года в г. Серове, Свердловской области.
В юности переехал в г.Луга, Ленинградской области, где и остался жить до конца своих дней, занимаясь предпринимательской деятельностью.
 
Мать Петра работала воспитателем детского сада, отец - слесарем.
 
После школы Пётр один год проработал на заводе, слесарем КиП и автоматики.
 
В 1973 году поступил на филфак МГУ им. Ломоносова.
 
Закончил университет с двумя дипломами: преподавателя русского языка и литературы и переводчика португальского языка.
 
Женат. Двое сыновей.
 
В любви и согласии с единственной любимой женой прожил больше 35 лет.
 
Три года работал в Мозамбике переводчиком Минморфлота. (Об этом периоде у Петра написаны "воспоминания" под названием "Хождение за три моря махрового интернационалиста Васи")
 
 
Интервью с Петром Шабашовым на Парнасе
http://parnasse.ru/intervyu/petr-shabashov.html

Прошло всего полгода, как мы попрощались с Александром Балбекиным… и на странице Светлой Памяти  Александру Балбекину  Пётр написал в комментариях:
«Потрясен смертью Саши. Какая потеря! Замечательным он был человеком - добрейшим, отзывчивым»
и не знал в то время никто, что так скоро мы будем прощаться и с самим Петром… и все Петины слова адресуем ему самому…
 
Несколько месяцев молчания, от Петра не было никаких известий ни на одном сайте, где он разместил свои произведения… Никак не хотелось верить, что это возможно в принципе...
Казалось, что Пётр полон физических сил; к тому же - имел массу нереализованных творческих планов, поэтому жить еще будет долго.
 
Большой талант и необыкновенно скромен. В комментариях к интервью, которое было взято у него на Парнасе, он подписывался – Ёжик неколючий. Вот таким добрейшим существом Пётр и остался в нашей памяти. Незлобивый, преклонялся перед настоящим талантом и за это готов был простить явную несправедливость по отношению к себе.
Безотказный и бескорыстный, отзывчивый человек. Многим авторам он правил и прозаические, и поэтические тексты, не имея за это никаких дивидендов.
С такими людьми, как Пётр, всегда легко. Пусть существует несовпадения в каких-то взглядах, но это нисколько не мешает общению. Так и с Петром всегда было комфортно.
 
Петр постоянно находился в состоянии духовных поисков, пытался осмыслить прошлое... с точки зрения современности. Создал целую серию гениальных исторических рассказов: Готы, Синь-трава, Молитва и прочие. Пётр работал в различных жанрах, но предпочтение всё же отдавал иронической прозе. Создав целую серию оригинальных, ярких и незабываемых произведений.
В поэзии, довольно замкнутый в жизни, Пётр приоткрывал читателю свою нежную и чуткую душу.
Петр писал добротным литературным языком, увлекательно и познавательно. После прочтения его рассказов всегда испытываешь восторг от прикосновения к настоящей прозе, понимая, что перед тобой работа настоящего большого Мастера.
 
О Петре можно писать очень много.  Любили его, наверное, все за его бесконфликтность, за желание прийти на помощь и добродушие.
 
Спасибо тебе, Пётр, что ты был в нашей творческой жизни.
 
Светлая память Петру!
 
Пусть прозвучит любимое музыкальное произведение Петра
Композитор Гершвин, композиция "Тень твоей улыбки".
 
 
 
Пусть земля Петру будет пухом!
 
 
 

© Copyright: Марина Попова, 2016

Регистрационный номер №0333766

от 12 марта 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0333766 выдан для произведения:
Дорогие Парнасцы, ушел из жизни
прекрасный Человек, талантливый Прозаик, VIP Редактор Парнаса, профессиональный судья всех наших прозаических конкурсов, главный судья Четвертого Чемпионата Парнаса по прозе - Пётр Шабашов.
 
Его страничка на Парнасе:
http://parnasse.ru/users/petrshabashov

Пётр Шабашов родился 6 мая 1955 года в г. Серове, Свердловской области.
В юности переехал в г.Луга, Ленинградской области, где и остался жить до конца своих дней, занимаясь предпринимательской деятельностью.
 
Мать Петра работала воспитателем детского сада, отец - слесарем.
 
После школы Пётр один год проработал на заводе, слесарем КиП и автоматики.
 
В 1973 году поступил на филфак МГУ им. Ломоносова.
 
Закончил университет с двумя дипломами: преподавателя русского языка и литературы и переводчика португальского языка.
 
Женат. Двое сыновей.
 
В любви и согласии с единственной любимой женой прожил больше 35 лет.
 
Три года работал в Мозамбике переводчиком Минморфлота. (Об этом периоде у Петра написаны "воспоминания" под названием "Хождение за три моря махрового интернационалиста Васи")
 
Интервью с Петром Шабашовым на Парнасе
http://parnasse.ru/intervyu/petr-shabashov.html

Прошло всего полгода, как мы попрощались с Александром Балбекиным… и на странице Светлой Памяти  Александру Балбекину  Пётр написал в комментариях: «Потрясен смертью Саши. Какая потеря! Замечательным он был человеком - добрейшим, отзывчивым»… и не знал в то время никто, что так скоро мы будем прощаться и с самим Петром… и все Петины слова адресуем ему самому…
Несколько месяцев молчания, от Петра не было никаких известий ни на одном сайте, где он разместил свои произведения… Никак не хотелось верить, что это возможно в принципе...
Казалось, что Пётр полон физических сил; к тому же - имел массу нереализованных творческих планов, поэтому жить еще будет долго.
Большой талант и необыкновенно скромен. В комментариях к интервью, которое было взято у него на Парнасе, он подписывался – Ёжик неколючий. Вот таким добрейшим существом Пётр и остался в нашей памяти. Незлобивый, преклонялся перед настоящим талантом и за это готов был простить явную несправедливость по отношению к себе.
Безотказный и бескорыстный, отзывчивый человек. Многим авторам он правил и прозаические, и поэтические тексты, не имея за это никаких дивидендов.
С такими людьми, как Пётр, всегда легко. Пусть существует несовпадения в каких-то взглядах, но это нисколько не мешает общению. Так и с Петром всегда было комфортно.
Петр постоянно находился в состоянии духовных поисков, пытался осмыслить прошлое... с точки зрения современности. Создал целую серию гениальных исторических рассказов: Готы, Синь-трава, Молитва и прочие. Пётр работал в различных жанрах, но предпочтение всё же отдавал иронической прозе. Создав целую серию оригинальных, ярких и незабываемых произведений.
В поэзии, довольно замкнутый в жизни, Пётр приоткрывал читателю свою нежную и чуткую душу.
Петр писал добротным литературным языком, увлекательно и познавательно. После прочтения его рассказов всегда испытываешь восторг от прикосновения к настоящей прозе, понимая, что перед тобой работа настоящего большого Мастера.
 
О Петре можно писать очень много.  Любили его, наверное, все за его бесконфликтность, за желание прийти на помощь и добродушие.
 
Спасибо тебе, Петр, что ты был в нашей творческой жизни.
 
Светлая память Петру!
 
Пусть прозвучит любимое музыкальное произведение Петра
Композитор Гершвин, композиция "Тень твоей улыбки".
 
 
Пусть земля Петру будет пухом!
 
 
 
 
Рейтинг: +151 4191 просмотр
Комментарии (132)
Администрация # 12 марта 2016 в 09:28 +29
Глубоко потрясены известием о скоропостижной смерти Петра...
Мы выражаем глубочайшие соболезнования всем, кто знал ПЕТРА ШАБАШОВА, скорбим вместе с его родными, друзьями и близкими над этой безвременной потерей...
Невозможно выразить словами всю ту боль и сожаление, что переполняют наши сердца от утраты столь светлого, доброго, умного, скромного, совершенно бескорыстного и очень-очень талантливого Человека...
Светлая память нашему Дорогому ПЕТРУ ШАБАШОВУ, пусть будет легок путь его и вечна память его…
Да упокоит и благословит Господь его душу.
Ивушка # 12 марта 2016 в 09:36 +13
Светлая память...
Андрей Углов # 12 марта 2016 в 09:52 +11
Соболезную семье t7304
Маргарита Тодорова # 12 марта 2016 в 09:52 +11
Светлая память...
RiPrisZa # 12 марта 2016 в 09:54 +12
КАК? НЕ МОГУ СДЕРЖАТЬ СЛЁЗ!!! ЧТО ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ? ВЕДЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД ЗАХОДИЛА НА СТРАНИЧКУ ПЕТРА, МЫСЛЕННО С НИМ БЕСЕДОВАЛА! Я УЖЕ БОЮСЬ СВОИХ МЫСЛЕЙ! ВЕДЬ В ТОТ МОМЕНТ, Я С НИМ ПРОЩАЛАСЬ, ХОТЯ И ОТГОНЯЛА ЭТУ МЫСЛЬ. БОЛЬНО СТАЛО! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ И БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ ТАМ В ТОМ ВЕЧНОМ МИРЕ
Наталия Суханова # 12 марта 2016 в 09:55 +11
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Елена Бурханова # 12 марта 2016 в 09:56 +11
Светлая память!

Тамара Поминова # 12 марта 2016 в 09:56 +9
Светлая память Петру ,царствие ему небесное !
Татьяна Петухова # 12 марта 2016 в 09:56 +8

Царствия Небесного, светлая память
Ольга Иванова # 12 марта 2016 в 09:57 +9
Мои искренние соболезнования родным и близким уважаемого Петра Шабашова, а так же всем нам - парнасовцам.
Светлая память творческому и просто хорошему ЧЕЛОВЕКУ!
Елена Можарова # 12 марта 2016 в 09:57 +8
Искреннее соболезнование родным и близким! Светлая память Петру! Мне довелось с ним пообщаться, и это общение оставило глубокий след - общение с Мастером, с очень искренним и душевным человеком! Вечная память!!!
Валерий Куракулов # 12 марта 2016 в 09:59 +8
Светлая память...
Татьяна Уразова # 12 марта 2016 в 10:01 +8
0 # 12 марта 2016 в 10:04 +7
Альфия Умарова # 12 марта 2016 в 10:10 +9
Ужасная потеря. Петр действительно был очень щедрым душой,
мудрым, талантливым писателем и человеком, ироничным, с добрейшим
юмором, тактичным и интеллигентным. Меня покорила первая же
прочитанная у него вещь, подумала еще: "Удивительно, как похоже на
Шукшина, но это не подражание, это свой язык, стиль..."
И вот Пети нет. В это не верится. Такого не может быть...
Он с нами. Был и останется.
Марина Домнина # 12 марта 2016 в 10:11 +10
Светлая память

Леонид Зеленский # 12 марта 2016 в 10:14 +9


"Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать".

Вечная память талантливому человеку, прекрасному другу, товарищу и замечательному гражданину своей страны.С теплом
Alexander Ivanov # 12 марта 2016 в 10:18 +5
Светлая память...

Андрей Фурман # 12 марта 2016 в 10:20 +6

Вечная память!
Рената Юрьева # 12 марта 2016 в 10:20 +8
мне повезло общаться с Петром... мой электронный ящик еще хранит его адрес, как и хранятся его рекомендации и советы по написанию рассказов... тактично, доходчиво, терпеливо учил (пусть недолго) азам своего мастерства... сейчас только подумала об одном совпадении... недавно вышла книга рассказов, который назвала по тому рассказу, который Петр учил редактировать... надо же так... это моя ему благодарность...
светлая память...
Fanija Kamininiene # 12 марта 2016 в 10:25 +5
Светлая память...
Анатолий Шевченко # 12 марта 2016 в 10:27 +5
Скорбим!
Ирина Рудзите # 12 марта 2016 в 10:33 +6
Лариса Шишкина # 12 марта 2016 в 10:35 +5
Светлая память замечательному человеку Петру Шабашову.

Евгений Востросаблин # 12 марта 2016 в 10:36 +5


(тихонько)...знал бы дорогого Петра усопшего (именно- усопшего, эту земную жизнь покинувшего-оставившего, а вовсе не умершего, ибо у Бога все живы...)- выдохнул бы хоть словечко тихое, самое крохотное-маленькое... а так- и не смею, и не должен ни в коем случае...мой безмолвный поклон дорогой Марине за прекрасный, во всех отношениях просто прекрасный, поистине достойнейший текст прощальный...)
Лора (Герда) Горелик # 12 марта 2016 в 10:36 +5
Царствие небесное рабу Божьему Петру...
Алексей Аимин # 12 марта 2016 в 10:39 +9
Мы были соседями и часто видел его как он шел к гаражу и как возвращался. Встречался с ним и по работе. Он не знал что я пишу, я не знал что он пишет. И только здесь на Парнасе мы познакомились с творчеством друг друга. Помню он написал: живем в одном городе и не можем встретиться. Я ответил: заходи в соседний подъезд.
Отложили до лучших времен, но они так и не настали. После инсульта я уехал из Луги. А вот теперь такая весть...
Не надо ждать лучших времен... Сожалею что не смогу проводить...
Геннадий Таран # 12 марта 2016 в 10:43 +6
Перечитаны тысячи книг,
Перелистаны жизней страницы…
Кто писал истории в них?
Чьи останутся в памяти лица?
Потомки читают знаки
На плитах могильных надгробий –
Даты оборванных судеб
И завершённых историй.
Никто не торопится в место
Где времени бег остановлен –
Здесь лица застыли в камне,
А время – застыло в слове…
Галина Карташова # 12 марта 2016 в 10:44 +5

Светлая память!

Денис Маркелов # 12 марта 2016 в 10:56 +5
Вечная Память и Вечный Покой.
Марина Попенова # 12 марта 2016 в 10:58 +6
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ,ТВОРЧЕСКОМУ, ИСКРЕННЕМУ.... ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ И СКОРБЛЮ...
Любовь Хлебникова # 12 марта 2016 в 11:08 +6
Очень тяжело расставаться с прекрасными и творческими,добрыми и бескорыстными людьми...Светлая Память и Царствия Небесного Петру Шабашову!
Андрей Черных # 12 марта 2016 в 11:16 +5
Рыжик) # 12 марта 2016 в 11:23 +5

Светлая память

Елена Абесадзе # 12 марта 2016 в 11:29 +6
Светлая память! Мои соболезнования семье и друзьям! Пусть земля ему будет пухом! Безумно жаль!
Раиса Манухина # 12 марта 2016 в 11:42 +5
Выражаю свои соболезнования родным, друзьям, всем, кто знал этого хорошего человека... Очень жаль, что та коротка жизнь... Вечная память Петру!!!
38
АЛЬБАТРОС # 12 марта 2016 в 11:46 +6
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МЕТРУ СУДЕЙСКОЙ КОЛЛЕГИИ САЙТА "ПАРНАС" - ПЕТРУ ШАБАШОВУ !....ОН НЕ УШЕЛ ОТ НАС, ОН ПРОСТО УЛЕТЕЛ, ЧТО БЫ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ К НАМ КРАСИВОЙ И СПРАВЕДЛИВОЙ ПТИЦЕЙ !....МОИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ , РОДНЫМ И БЛИЗКИМ !
Саша Полтин # 12 марта 2016 в 11:52 +5
Светлая память.
Ольга (O-Z) # 12 марта 2016 в 12:04 +4
Юлия Дидур # 12 марта 2016 в 12:19 +5
Светлая память! 38
Лана Берестянская # 12 марта 2016 в 12:32 +4
Мир его праху!Имя Петра навсегда вписано в летопись сайта Парнас.ру! cry rose rose cry2 kata
Светлана Рыжкова # 12 марта 2016 в 12:35 +6
Светлая и добрая память!
Семье и близким - искренние соболезнования...
Скорбим вместе с вами.
Серж Хан # 12 марта 2016 в 12:43 +6
Так и не довелось толком пообщаться с Петром. Очень жаль. Светлая память.
Дмитрий Смирнов # 12 марта 2016 в 12:51 +6
Спасибо Вам Петр! И добрая память! Благодарим за помощь молодым писателям!
Николай Коперсков # 12 марта 2016 в 12:51 +8
Искренние соболезнования. Светлая память
Лариса Тарасова # 12 марта 2016 в 12:55 +7
Светлая память!
Людмила Курышева # 12 марта 2016 в 12:55 +4
Светлая Память... Простыми словами не выразить степень утраты...
Валентина Егоровна Серёдкина # 12 марта 2016 в 13:05 +3

Светлая память...

Галина Дашевская # 12 марта 2016 в 13:07 +5
Я всегда глубоко переживаю такие моменты. Пусть земля ему будет пухом! Мы будем помнить его.
Людмила Лутаева # 12 марта 2016 в 13:48 +4
Светлая память и вечный покой...
Татьяна Шарина # 12 марта 2016 в 14:04 +4
Искренне соболезную родным и близким.. Светлая память Петру...
Ольга Кельнер # 12 марта 2016 в 14:05 +5
Ужасная неожиданная весть,Петя ушел из жизни,ушел от нас,но мы будем помнить его и чтить его светлую память.От всего сердца выражаю глубокое соболезнование родным и близким.Это стихотоворение написал Петер Шабашов светлая память ему.

Позови меня в даль одиночества,..
и чтоб было не страшно, как встарь,
позабыть свое имя и отчество,
восходя на всесвятый алтарь.

Помани меня тайной венчальною,
посули мне блаженства легки,
под прощальную песнь величальную –
беспечальную смерть от тоски.

Протяни мне ладонь на прощание
и поставь в изголовье свечу,
и отчаянной мукой нечаянной
отказнись, прислонившись к плечу.

Помяни меня тихой молитвою –
грешный сон даст мне Бог превозмочь.
Пожалей мою жизнь непрожитую
и избытую горькую ночь.
Евгений Востросаблин # 13 марта 2016 в 03:41 +2
(..тихонько)... мой низкий поклон Оле за такое-то стихотворение Петра... не место и не время тут литературно суесловить о том, о сём... целую руку, всё это прекрасно опубликовавшую... Какая же изумительная дань памяти усопшему, дорогому Петру. его же изумительными, донельзя пронзительными, донельзя проникновенными строчками...
Таня Петербуржская # 12 марта 2016 в 14:52 +3

Светлая память..

Сергей Шевцов # 12 марта 2016 в 15:06 +7
Спасибо, Марина, за этот некролог. Петр был незаурядной творческой личностью. На «Парнасе» его многие знали. Шабашов очень любил жизнь, что хорошо прослеживается в его произведениях. Но при этом он мог описывать «бытие» с юмором и долей здорового сарказма, что проскальзывает в некоторых его работах и комментариях. Думаю, Петр знал о своей приближающейся кончине и был готов к ней. А вот мы ее прихода не ожидали. Многие письма, отправленные Шабашову, остались без ответа. Не сомневаюсь, что Петр как сильный человек с достоинством взглянул в глаза примчавшейся смерти. Может быть, он даже швырнул ей в лицо ироничную рифму, вроде той, которую когда-то написал Николай Рубцов.

Да, умру я!
И что ж такого?
Хоть сейчас из нагана в лоб!
...Может быть,
Гробовщик толковый
Смастерит мне хороший гроб.
А на что мне хороший гроб-то?
Зарывайте меня хоть как!
Жалкий след мой
Будет затоптан
Башмаками других бродяг.
И останется всё,
Как было,
На Земле, не для всех родной...
Будет так же
Светить Светило
На заплёванный шар земной!
Тая Кузмина # 12 марта 2016 в 15:15 +7
Тяжело терять близких людей, тяжело терять друзей.
Горькие потери долго будут саднить в душе. Был такой опыт в жизни
и не один...
Не знала лично Петра Шабашова, но видела его на Парнасе, он хороший автор,
судья конкурса. Светлая память прекрасному человеку.....

Евгения Пашина # 12 марта 2016 в 15:23 +6
Cветлая память.
Виктор Бекк # 12 марта 2016 в 15:28 +3
Соболезную..BCEM
Валерий Панфилов # 12 марта 2016 в 15:49 +3
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 12 марта 2016 в 16:02 +5
Вечная память.От Души соболезную родным и близким...
Марина Лантана # 12 марта 2016 в 16:24 +5
Светлая память...
Галина Сергиевич # 12 марта 2016 в 16:28 +4
Светлая память!
Владимир Кулаев # 12 марта 2016 в 17:04 +3
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! buket3
Людмила Рулёва # 12 марта 2016 в 17:46 +5
Светлая память. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Ключникова # 12 марта 2016 в 17:54 +4
Сергей Шиповской # 12 марта 2016 в 19:38 +4
Скорблю и соболезную... Светлая память.
Виктор Астраханцев # 12 марта 2016 в 19:54 +2
Оправдываются слова Воланда: - полбеды, что человек смертен, плохо, что он внезапно смертен! И он сам оказывается не подготовлен, и его окружающие тоже. Вот так и сейчас – сузился круг близких душе людей, стало меньше тепла. Скорблю по Петру, светлая ему память! Мои соболезнования его близким.
Марина, огромная благодарность за такое глубокое и теплое слово о Петре!

Татьяна Дюльгер # 12 марта 2016 в 20:09 +2
Светлая память Петру Шабашову. Соболезнование родным и близким.
Владимир Непогодьев # 12 марта 2016 в 20:42 +2
Светлая память светлому человеку.
buket3
Татьяна Лаптева # 12 марта 2016 в 20:42 +3
Очень жалко.
Светлая память Петру.
Любовь Мироненко # 12 марта 2016 в 20:50 +5
Светлая память хорошему человеку! Искренние соболезнования родным и близким. Он навсегда останется в памяти своих родных и друзей.
Елена Майстренко # 12 марта 2016 в 21:16 +4
Соболезнования родным и близким
Михаил Сукретный # 12 марта 2016 в 21:36 +4
Печально, когда люди покидают этот мир. Неизмеримо печальнее, когда его покидают хорошие люди. Я не имел счастья знать Петра, но уверен, что такое количество людей, оставивших здесь свои отзывы, не почтили бы теплыми словами недостойного человека. Соболезную.
Наталья Исаева # 12 марта 2016 в 22:03 +5
Светлая память...
Михаил Забродин # 12 марта 2016 в 22:07 +5
Светлая память

МИХАИЛ ТАРАСОВ # 12 марта 2016 в 22:07 +4
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
Конкурс Поэтических фантазий # 12 марта 2016 в 22:20 +4
Я лично не была знакома с Петром на сайте,(жаль)но судя по
истории жизни этого человека,он был очень трудолюбивым
и необычайно добрым, а таких людей нужно любить и помнить.
Пусть земля ему будет пухом.Я тоже потеряла недавно
близкого мне человека- маму.Понимаю его семью,какая
это невосполнимая утрата.Соболезную и желаю,чтоб его душа
покоилась в РАЮ.
Татьяна Денисова # 12 марта 2016 в 22:35 +4
Светлая память...
Евгений Мин # 12 марта 2016 в 23:20 +4
Соболезную со всеми.

t7304 buket1
Тарас Дементьев # 12 марта 2016 в 23:44 +3
Мои соболезнования родным и близким Петра...
Элиана Долинная # 13 марта 2016 в 00:04 +4
Светлая, вечная память прекрасному человеку!
Родным в утешение место из Св. Писания: 1-е Фес. 4:13-17

Вера Киреева # 13 марта 2016 в 00:20 +4
Трудно поставить рейтинг - НРАВИТСЯ - в такой ситуации ...
Всегда чувствуешь несправедливость судьбы, когда уходят раньше срока.
Светлая память ! live4 live4 live4
Александр Сороковик # 13 марта 2016 в 01:09 +5
Глубоко скорблю... Мы были знакомы виртуально, работали вместе на Чемпионатах, были на ты. С ним всегда было комфортно и легко работать. Он был прекрасным человеком. Он писал замечательные рассказы...
Царствие Небесное тебе, мой виртуальный друг, Вечная память...
Алена Викторова # 13 марта 2016 в 03:42 +3
...тяжело
Искренне соболезную семье, друзьям.
Светлая память...
Конкурс «Прикосновение Солнца» # 13 марта 2016 в 05:46 +3
Пусть будет светлым твой путь и в том мире, Пётр!
santa
Наталья Лузанова # 13 марта 2016 в 07:20 +3
Человек не умирает, пока живы помнящие его... Светлая память! Соболезнования родным и близким!
Яна Виноградова # 13 марта 2016 в 08:46 +2
Земля пухом!
Элина Данилина # 13 марта 2016 в 08:59 +2
Светлая память и Царство Небесное!
Игорь Кичапов # 13 марта 2016 в 09:19 +1
Очень жаль...............
Но мы помним. И добрая о нем память есть и будет.Соболезнования семье и друзьям Петра.
Ирина Савельева # 13 марта 2016 в 09:23 +2
Светлая память прекрасному, талантливому человеку!
Галина Кравчук # 13 марта 2016 в 09:44 +2
Александр Остапенко # 13 марта 2016 в 11:05 +1
Светлая память хорошему человеку и талантливому автору.
Джулия Никольская # 13 марта 2016 в 16:18 +1
Ирина Полесьева # 13 марта 2016 в 17:15 +2
Вечный покой и светлая память.

buket3
Марта Шаула # 13 марта 2016 в 17:37 +2
Пусть земля будет пухом! Родственникам соболезнование!!!!
Татьяна Чанчибаева # 13 марта 2016 в 18:09 +1
Людмила Клёнова # 13 марта 2016 в 18:11 +2
Трудно поверить...
Светлая память Петру...
Царствие небесное...

Близким - искренние соболезнования...

Сегодня - Прощённое Воскресенье...
Прости, Пётр...

Лора Вербицкая # 13 марта 2016 в 18:12 +3
Какая печальная новость! Как невыразимо жаль, что так рано и внезапно оборвалась жизнь Петра...
Я впервые увидела его фамилию где-то три с половиной года назад - на весёлом конкурсе. Всех очаровали тогда его задор, чувство юмора, непосредственность, лёгкость общения. А потом я познакомилась и с его серьёзным творчеством и оценила его ум и талант. Такие авторы - находка для любого литературного сайта!
Вот он, Ёжик Неколючий, - интеллектуальный, добрый, обаятельный. Эта милая аватарка сохранена у меня в архиве, навсегда запомню её...



Очень тяжелая потеря...

Надежда Шаляпина # 13 марта 2016 в 18:31 +1
Светлая память...

Дмитрий Милёв # 13 марта 2016 в 18:33 +1
Соболезнования родным и близким.

Людмила Ойкина # 13 марта 2016 в 18:48 +1
Светлая память! Как жаль, что так рано уходят из жизни талантливые люди!
Виктория Хвалова # 13 марта 2016 в 19:34 +1
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! Искренне соболезную...
Нина Агошкова # 13 марта 2016 в 19:59 +2
Светлая память талантливому автору и замечательному человеку!
Мои соболезнования близким...
Надежда Сергеева # 13 марта 2016 в 22:00 +2
грустно... рано ушел kata
покойся с миром, земеля!
Людмила Рубина # 13 марта 2016 в 22:47 +2
Светлая память прекрасному, талантливому человеку!
Геннадий Ростовский # 14 марта 2016 в 08:12 +4
Сегодня 14 марта. А я ещё 22 января на своей странице Парнаса написал:

С начала октября не появлялся в Парнасе, в Избе-читальне и на других сайтах Пётр Иванович Шабашов. Очень хороший прозаик. Продолжительное время был главным судьёй конкурсов Парнаса по прозе.Поэт. Член исполкома Общественного Совета Избы-читальни. На мои письма, написанные в трёх местах интернета ещё в начале декабря прошлого года, он так и не ответил. Его страница в Парнасе - http://parnasse.ru/users/petrshabashov в Избе-читальне - ..............................
В последнее время проживал в городе Луга Ленинградской области.
Мне по сотовому подтвердили его смерть в октябре-ноябре прошлого года.
Николина ОзернАя # 14 марта 2016 в 10:52 +3
Светлая память и царствие небесное! t7304
Гerda Гordeeva # 14 марта 2016 в 12:55 +3
Добрая память о нем будет жить в его произведениях.

buket3
serenada # 14 марта 2016 в 13:08 +1
Мои искренние соболезнования. Серенада!
Елена Русич # 14 марта 2016 в 14:10 +2
Потрясена до глубины души! Потеря друга - боль сердца.
Алла Войнаровская # 14 марта 2016 в 20:06 +2

Светлая память талантливому автору и человеку!
Владимир Верник # 15 марта 2016 в 06:33 +1
Самые искренние соболезнования и светлая память!
Татьяна Репиненкова-Орлова # 15 марта 2016 в 10:47 0
Царство Небесное!
Сергей М # 15 марта 2016 в 11:07 +1
Светлая память.... santa
чудо Света # 15 марта 2016 в 17:40 +1
Светлая память.... buket3
Лариса Чайка # 17 марта 2016 в 01:16 +1
Светлая память...
ДРЮ СЕССИМОР # 17 марта 2016 в 23:42 +1
вечная и светлая память творческому человеку, жаль что так рано уходят хорошие люди kata
tamara # 18 марта 2016 в 09:37 +1
Очень жалко...скорбим...вечная память dedpodarok2
Лаура baitassova # 18 марта 2016 в 19:28 +1
lenta9m2
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 18 марта 2016 в 21:17 +1
Светлана Тен # 19 марта 2016 в 16:00 +3
Давно не была на сайте и вот тебе...Эх, Петечка -земляк ты мой, уралец. Именно так я его и называла - Петечка.
Встетились на литсайте "Авивудия". Я новенькая, и он еще больше новенький. Настоящий профессионал,
интеллигентный, добрый, отзывчивый да еще нашенский, уральский. И почти сразу: Светик да Светик. Без намека на пошлость и двусмысленность. Своя я, вот и все. Потом пароль от Ави потерял. И потерялся. Думала насовсем. Было грустно, вроде как хорошего друга потеряла. А потом нашелся! На "Избушке". Заглянул тихонечко, неслышно постучался, и вот он весь тут! Вот уж радостно было! Думала не потеряю больше. Потеряла... Но ведь не насовсем, Петя. Помнишь, испрашивала твоего разрешения на использование в своей работе "Легенду про Ур и Ал"? Мы с коллегой такую программу по краеведению разработали, что наши местные культурологи весь рот открыли - такое кино мы сняли, а за кадром я озвучила. И на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства
"Мир российской библиотеки: культура, образование, наука" с твоей "Легендой" получили диплом первой степени. Случилось это в конце января. Все хотела поблагодарить тебя да не успела...Слышишь меня там на небесах? Знаю, слышишь. Вот говорю сейчас:"Спасибо тебе, Петечка, за мудрость, простоту, радость, доброе отношению ко мне и всему этому несовершенному миру". Будь покоен,а я буду молиться за тебя.
Наталья Капустюк # 19 марта 2016 в 16:07 +1
Светлая память 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Маргарита Шульман # 19 марта 2016 в 19:57 +1
Долго не заходила на Парнас, только сегодня прочитала это печальное известие...
Светлая память Петру... buket3
Лика Богач # 24 марта 2016 в 11:36 +1
Увидела весть только что.... Светлая память, земля пухом! Жаль. Безумно жаль!
ЕДН # 25 марта 2016 в 23:15 +1
Соболезную... Светлая память!

Ольга Постникова # 27 марта 2016 в 09:32 +1
Давно не была на сайте и не знала...
Светлая Память Светлому человеку.
Борис Хомяков # 27 марта 2016 в 10:55 +1
Marina ivanowa # 6 апреля 2016 в 12:31 0
Светлая память!
Татьяна Стафеева # 31 мая 2016 в 10:49 +1
Только узнала об этой тяжелейшй потере, скорблю безмерно,
всегда уважала Петра Шабашова, за его доброту и мудрость, по какому бы
вопросу к нему ни обращалась, всегда получала совет и помощь!
Светлый и талантливый был человек.

Казалось, наш Петр Шабашов, символ Парнаса, будет с нами всегда...
Он ушел, но в наших сердцах останется навсегда.

Скорблю. Вечная память.

Надежда Чмара (Лущаева) # 17 июня 2016 в 12:50 +1
В никуда не уходят Поэты,
Они живут в словах и в строчках
Пусть песни их не все пропеты,
Не все расставленые точки...
В никуда не уходят Поэты.
АРИНА СВЕТИНА. # 28 декабря 2016 в 11:23 +1

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!

Ольга Боровикова # 30 марта 2017 в 20:15 0
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ,ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ!
ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЗНАЛА О ПРИСКОРБНОМ СЛУЧАЕ!
ИЗВИНИТЕ! angel santa 1f24885931a02aff1064022b2a746601